Тест драйвы ваз 2112 купе

Тест-драйв ВАЗ2112

Из плацкарта в «Купе».

Как известно, в этом году ВАЗ снял с производства «восьмерку». Однако у этого а V томобиля есть поклонники, которым нравятся трехдверные псевдоспортивные «Жигули». Именно для них на ВАЗе создали купе на базе хэтчбека ВАЗ-2112. Один из первых таких а V томобилей попал на тест в «Газету.Ru».

Сначала возник резонный вопрос – почему купе решили сделать на базе «десятого семейства», а не новой «Калины» – любители ВАЗовских спорткупе в принципе могли бы, наверное, подождать и год. Но, как рассказал «Газете.Ru» главный конструктор завода Владимир Губа, срок в этом случае затянулся бы. Ведь сперва (18 ноября 2004 года) «Калина» выйдет лишь в виде седана, а хэтчбек, на базе которого можно построить купе, появится только в 2005–2006 годах. Тогда уже, видимо, и начнутся работы над трехдверной «Калиной». Так что купе на базе «двенадцатой» – временный, переходный вариант.

ВАЗ позиционирует «двенадцатую-купе» как спортивную версию модели десятого семейства.

Это становится понятным, стоит только заглянуть под капот. Мощная распорка между стоек делает кузов более жестким. Да и открывается капот чуть по-другому, вместе с новой решеткой. Этакий небольшой внешний тюнинг. В салоне признаков спортивности больше – ковшеобразные сиденья с боковой поддержкой, спортивный руль от Momo. А в остальном – самая обычная «двенадцатая». Разве что центральный тоннель рядом с ручником «забит» кнопками – электрорегулировка зеркал, стеклоподъемники, подогрев сидений. И все работает – не бутафория, не муляж.

Из прочих «благ цивилизации», пока доступным единицам покупателей отечественных а V томобилей, здесь только гидроусилитель. Естественно, он снизил усилие на руле примерно в пять раз, и управляется машина с ним легко. Увы, недостаток его выражен в излишней шумности. Он, конечно, шипит не так громко, как его «коллега» на «Волге», но до уровня иномарок пока не дотягивает.Шум, пожалуй, главная беда этой машины. Достаточно громко здесь звучит и мотор.

Это обычный ВАЗовский 16-клапанный двигатель, которому увеличили объем и подобрали более спортивные характеристики. Так, максимум крутящего момента приходится на отметку в 3800 об/мин – стандартные двигатели достигают пика на меньших оборотах. В результате доводки «заточенный» мотор стал более звонким, нежели обычный. К тому же изменена система выпуска. В общем, звук напоминает тот, что исходит от «восьмерок» «стритрейсеров» и любителей тюнинга. ВАЗовцы подтвердили – машина стала шумнее на два децибела, но при этом полностью укладывается в соответствующие нормы.

По динамике к «Ладе 112 Купе» претензий никаких. Правда, после обычной ВАЗовской машин лучше изменить стиль вождения. Переключать передачу по достижении трех тыс. оборотов на тахометре здесь не надо – двигатель должен раскрутиться до четырех–пяти тыс. Тогда и можно прочувствовать всю спортивность и динамичность этого а V томобиля. По скоростным характеристикам «Купе» превосходит своих прародителей: разгон до сотни – всего за 10,5 секунд (у обычной «двенадцатой» – минимум 12), максимальная скорость – 200 км/ч (у обычной – меньше на 15 км/ч). Правда, так «летать» на этой машине не рекомендуется. Во-первых, безусловно, это запрещено правилами движения. Во-вторых, тормоза хоть и усиленные, с большим вакуумным усилителем и вентилируемыми дисками спереди, но без АБС. И сзади дисковые тормоза в базовую комплектацию не входят…

По управляемости, точности реакций, при прохождении поворотов «Купе», кажется, стоит на ступень выше обычных моделей «десятого» семейства.

Однако у последних управляемость не конек. Доводчики попытались выжать максимум, усилили подвеску, увеличили рулевые тяги, расширили колесные арки для установки «пятнадцатых» дисков… Но все равно обратной связи немного не хватает, а подвеска кажется чересчур жесткой. Впрочем, в сравнении с обычной «десяткой» чувствуется обратное, управляемость стала лучше. Более информативным стало и сцепление…

Что же касается интерьера, то отличия от «десятки» тут не столь велики. Разве что сиденья понравились – стали более удобными, с боковой поддержкой (правда, не регулируемой). С другой стороны, раскладывать его, чтобы влезть назад, не очень удобно. Ручка не «смотрит на пассажира», а расположена внизу. К тому же она сделана во всю ширину сиденья, что также не очень комфортно.

Зато забраться назад не составляет труда – проем двери очень широкий. К тому же там вполне достаточно места для ног. Особенно если судить по меркам этого класса.

Читайте также:  Ваз 2110 диагностика двигателя своими руками

Заранее оговоримся: все вышесказанное есть результат нашего небольшого тест-драйва. Сборка данного конкретного а V томобиля вполне приемлема: все панели вроде подогнаны неплохо, зазоров нет, в салоне ничего не скрипит. Но как поведет себя машина при длительной эксплуатации, на сколько хватит форсированного двигателя, сказать сложно.

В ближайшее время «Ладу 112 Купе» окончательно доведут до производства. Правда, заниматься этим будет не сам ВАЗ, а его дочерняя фирма – «Супер-Авто». Ей уже переданы права, и с нового года планируется начать работу над мелкосерийным выпуском. Что же касается цены, то за эту машину придется отдать $8–9 тыс. в зависимости от комплектации. Никто не мешает поставить туда, к примеру, кондиционер или АБС, но тогда цена перевалит уже за $10 тыс.

«За»: Хорошая динамика, улучшенная управляемость.

«Против»: Подвеска работает слишком мягко. Шум двигателя и гидроусилителя, неудобный механизм опускания передних сидений.

Машина, адресованная любителям динамичной езды на ВАЗах, фанатам «восьмерки», открывающая массу возможностей для тюнинга.

ВАЗ 2112 купе видео обзор и тест драйв

Сегодня у нас в видео обзоре ВАЗ 2112. Автомобиль, который стоит 100-150 тысяч рублей. Скоро вы узнаете все плюсы и минусы данного авто.

Мотор

Прежде чем начинать обзор, надо узнать, какой мотор нам нужен. Ведь у данного авто было 5 моторов. Первый — это восьмиклапанный карбюратор, следующие — 1,5, 1,6 объем, восьмиклапанные инжекторы. Маловато мощности, но мы можем выжать больше мощности из нашей небольшой суммы.

Следующие моторы, которые нам интересны — это объемом 1,5 литров и 1,6, шестнадцатиклапанные. На полтора литровом моторе, гнет клапана, если при обрыве горы не уследить.

Номер у этого мотора 21124. То есть 2112 и 4 на конце. Расход по трассе где-то 6-7 литров на 100 км. В городе 8, зимой 9 литров.

При выборе машины не стоит смотреть на пробег, если он не космический. Старайтесь посмотреть, послушать мотор. А лучше всего отвезти машину в сервис. За 100-150 тысяч рублей пробег будет где-то в районе 100 000. Скорее всего, в таком пробеге уже поменян стартер, генератор.

Кузов

Что касается кузова у битых и не битых машин. Данная машина на обзоре была бита не сильно, здесь менялся бампер, шпаклевался и красился капот.

Есть два варианта удара. Либо пострадало просто навесное, если оно просто красилось или менялось, это не страшно. Если красили и плохо, где-то в заводах, то вскоре полезут жуки.

Когда у машины был сильный удар и дошел до лонжерона, если его отрезали или приварили, то при следующем ДТП железо уже не так сдержит удар, в случае ушиба в то самое место. Мотор может дойти даже до салона.

Дизайн

К дизайну данного автомобиля давно уже все привыкли. Мы не можем сказать красивый он или нет. Потому что это часть нашей жизни. Любой русский человек узнает эту машину. Когда она только вышла в 1996 или 1997 году, многие думали, что это какая-то иномарка. Всем людям дизайн нравился, но сейчас у ВАЗ 211 появилось много соперников. Народ уже забыл про этот авто, но по дизайну он ничем не отстает от современных иномарок.

Багажник

У ВАЗ 2112 хэтчбек багажник на 450 литров. Открывается с кнопки, при открытии либо за спойлер, либо снизу — пачкается. Немного сделано не продуманно и не удобно. Амортизаторы выходят частенько из строя. Зимой можно получить крышкой по голове. Крышка, кстати, довольно тяжелая. Нет никакой ручки, чтобы было удобнее закрывать. Поэтому вся прошивка на крышке багажника часто рвется.

Чаще всего на 2112 ездят молодые парни. Они обустраивают багажник всякими колонками, усилителями. При покупке авто можно получить в подарок достойную музыку. Багажник средний по размерам, возможно, даже влезет коляска детская.

Салон

Если есть возможность выбирать, то лучше всего брать авто ВАЗ 2112 2007 года выпуска. В этом году он начал выпускаться уже с европанелью. Она более приятная на ощупь и не скрипит. Руль также более удобный и приятный. Приборка идет уже с миникомпьютером. То есть, можно почувствовать в машине себя современным человеком. Выглядит даже более приятно и вызывает чувство комфорта.

Здесь меньше блоков. Блок климата стал полностью электрическим. Никаких дерганий уже нету. Но все равно где-то иногда что-то может похрустывать. Но саморезами подкручивать нельзя. Для этого всегда в машине должен быть шуруповерт. Подкрутили немного и уже все крепко и жестко.

Читайте также:  Поставщик запчастей для автомобилей газ

Также ВАЗ 2112 с выпуском 2007 года шли уже с гидроусилителями. Если есть такая возможность, надо обязательно брать машину с гидроусилителем. Салон более-менее современный.

Тест драйв

Осталось только провести тест драйв 2112 и проверить эту машину в деле. Первое, что бросается в уши, это шум. Во время поездки слышно все, что происходит на улице, мотор, торпеду, шипы. Устроен мягкий подлокотник, очень удобный. Такое авто можно купить за 120 -130 тысяч свободно. Но еще 15 000 надо иметь в кармане, чтобы довести до идеала, что-то поменять, подкрутить.

Здесь нет поддержки спины на сидении, но это можно сделать самостоятельно. Радует, что есть бортовой компьютер. Можно узнать температуру, время, пробег с начала поездки. В машине нормальный разгон, нормальная поездка, ездить можно.

ВАЗ 2112 — это не самый плохой автомобиль. Его свободно можно брать. Конечно, иногда надо будет что-то чинить, что-то подкручивать, но как для бюджетного автомобиля это нормально. Единственное что смущает — это шумы во время поездки. Если для вас это не проблема, то можно свободно покупать данный автомобиль.

Видео

Тест драйв ВАЗ 2112 видео — Выбор авто за 100 000 — 150 000 тысяч

Ваз 2112 купе — Пацанский ВАЗ 2112 КУПЕ за 200к + вложено 150к

ВАЗ-2112 купе — обзор, технические характеристики и особенности

Авто ВАЗ-2112 купе — совместная разработка Волжского АвтоВАЗа и Тольяттинского производителя под маркой «Автокомплект». Официальное наименование автомобиля — ВАЗ-21123, под которым он и выпускался на протяжении длительного времени.

Дизайн и экстерьер

ВАЗ-2112 купе создавался на базе популярной и известной модели ВАЗ-2112, зарекомендовавшей себя как мощный и динамичный автомобиль отечественного производства. Конструкторы автоконцерна утверждают, что техническая составляющая автомобиля вобрала все преимущества предыдущих моделей.

В сравнении с прототипом, ВАЗ-2112 купе обладает более суровым и динамичным нравом. Основное отличие кузова — наличие трех, а не пяти дверей. Именно этот нюанс повлиял на некоторые особенности машины и стал решающим для изменений, внесенных в конструкцию кузова. Кожаная отделка салона ВАЗ-2112 купе и изящные, стильные боковые линии придали дизайну автомобиля респектабельность и оригинальность.

Обновленный дизайн стал более стремительным и элегантным. Установленный на ВАЗ-2112 купе спойлер придал автомобилю спортивный облик, которого не хватало в базовой модели.

Двери стали более тяжелыми и обзавелись литыми петлями. Внесенные в конструкцию изменения сказались на габаритах автомобиля: общая ширина и дверные проемы значительно увеличились, что пришлось по нраву автолюбителям с внушительной комплекцией.

Технические нюансы

Конструктивные изменения кузова ВАЗ-2112 купе сказались на его жесткости, из-за чего снизилась плавность хода. Несмотря на это, улучшилась управляемость автомобиля, что является дополнительным плюсом.

Более жесткая подвеска только поспособствовала улучшению управляемости, однако автолюбители отметили, что таких изменений недостаточно для тех, кто предпочитает экстремальную езду.

Рулевое управление ВАЗ-2112 купе достаточно консервативное, во многом напоминающее управление «восьмеркой» того же ВАЗовского семейства. Впрочем, как отмечали эксперты и рядовые автолюбители, большего от нового купе не ожидали, поскольку оно изначально разрабатывалось не для авторалли и прочих скоростных соревнований.

Комплектации

За все время производства модель трижды подвергалась рестайлингу. Изначально базовая комплектация включала бампер ВАЗ-2112 купе серии «М» и капот оригинальной формы, однако впоследствии капот был заменен на стандартный.

Базовая комплектация модели оснащалась классическим двигателем от ВАЗ-2112 и 14-дюймовыми колесами. Стандартной совокупности интерьера и экстерьера хватало тем автолюбителям, которые использовали ВАЗ-2112 купе как автомобиль для бизнеса, обустраивая остальной функционал модели по мере финансовых возможностей и собственных желаний.

В качестве дополнительных опций можно было выбрать гидроусилитель руля, кондиционер, сиденья двух видов — стандартной формы в виде ковша или модели «Рекаро» — и пятнадцатидюймовые колеса.

Габариты модели

ВАЗ-2112 купе — модель трехдверного хэтчбека с четырьмя пассажирскими местами. Несмотря на то что кузов претерпел значительные изменения и лишился части деталей, автомобиль увеличился в длине, которая составила 4193 миллиметра. Высота и ширина кузова при этом остались неизменными.

Задняя и передняя колесные колеи увеличились на 10 миллиметров, что сказалось на крыльях ВАЗ-2112 купе. Колесная база и клиренс у модели остались неизменными: дорожный просвет, к примеру, сохранился и составляет 160 миллиметров.

Технические характеристики

ВАЗ-2112 купе оснащается шестнадцатиклапанным двигателем объемом 1,6 литра, соответствующим нормам и требованиям ЕВРО-3.

Четырехтактный бензиновый силовой агрегат с электронной системой впрыска обладает мощностью в 89 лошадиных сил и крутящим моментом в 130 Нм. Цилиндры четырехклапанные. Мощность двигателя позволяет развивать скорость в 100 км/час за 9,2 секунды, при этом максимальная скорость составляет 180 км/час.

Читайте также:  Жидкость для тумана машины

Автолюбители отмечают экономичность ВАЗ-2112 купе, выражающуюся в небольшом расходе топлива, что является немалым преимуществом. На сто километров пробега требуется порядка 7,5 литра топлива.

Привод и трансмиссия

Оснащается автомобиль шестиступенчатой механической коробкой переключения передач. Поскольку модель относится к десятому поколению ВАЗов, то и привод у нее соответствующий — передний.

Тест-драйв ВАЗ-2112

Эксперты и специалисты, проводившие тест-драйвы купе, отмечали слаженность работы двигателя и трансмиссии вкупе с быстрой и точной реакцией на нажатие педалей. Мотор демонстрирует отличные нижние обороты и быстро берет разгон, отличается неплохой динамичностью и энергичностью. Как и все автомобили со спортивным уклоном, ВАЗ-2112 купе оснащен довольно жесткой подвеской, которая передает любые, даже незначительные неровности. Несмотря на столь явный минус, есть у нее и свои преимущества: вхождение в повороты на высоких скоростях и потрясающая устойчивость. Руль точно и четко реагирует на любые движения, наличие гидроусилителя значительно облегчает управление — усилия для поворота руля требуется прикладывать минимальные. Тормозная система отличается мягкостью и быстрой реакцией.

Тюнинг ВАЗ-2112 купе

Несмотря на все преимущества модели, многие автовладельцы обращаются в тюнинг-ателье с просьбой повысить мощность и улучшить внешний вид автомобиля. Чаще всего прибегают к двум видам силового тюнинга: увеличению динамики разгона и мощности и доработке трансмиссии.

Увеличение мощности и улучшение динамики разгона

  1. Все работы в тюнинг-ателье начинаются с перепрограммирования ЭБУ. Мастера выбирают программу для перепрошивки исходя из пожеланий клиента и необходимых изменений.
  2. После внесения изменений в ЭБУ приступают к технической составляющей. Для увеличения мощности двигателя, как правило, повышают объемы поступающего воздуха. С этой целью меняют дроссельную заслонку и ресивер, который выбирается в зависимости от того, на каких конкретно оборотах — высоких или низких — должна фиксироваться максимальная мощность. После ресивера меняют впускные и выпускные клапана и распределительный вал. Последним этапом доработки двигателя становится корректировка выпускной системы. Специалисты, как правило, меняют заводской коллектор на коллектор 4-2-1: в такой модели отработанные газы поступают сразу в две трубы, а не в одну, на выходе соединяясь в одну струю, что позволяет снизить сопротивление газов и облегчить работу двигателя. Как результат — возрастает мощность силового агрегата.
  3. После тюнинга двигателя требуется проведение доработки трансмиссии. Данный процесс — один из самых дорогостоящих и трудоемких, однако конечный результат стоит вложенных сил и средств. Для достижения быстрого разгона и увеличения мощности требуется сокращение передач, соответственно, обороты, на которых осуществляется переключение передач, должны быть ниже, чем установлено заводом-производителем. Если все передачи будут короткими, то пяти ступеней трансмиссии будет недостаточно, в связи с чем специалисты меняют штатную пятиступенчатую КПП на шестиступенчатый аналог. Сложность на данном этапе кроется в правильном подборе передаточных чисел, поскольку они зависят от мощности установленного двигателя. Мастера тюнинг-ателье, как правило, одновременно с трансмиссией меняют и дифференциал, устанавливая механизм повышенного трения.
  4. Окончательный этап силового тюнинга — установка нового сцепления. Желательно заменить штатное сцепление на импортный аналог. Специалисты чаще всего устанавливают на ВАЗ-2112 купе сцепления таких марок, как AP Lockheed и UK.

Тюнинг трансмиссии

Любые изменения трансмиссии должны проводиться с учетом ее возможности передавать тот крутящий момент, который создается двигателем автомобиля. Если крутящий момент мотора будет выше пропускной способности трансмиссии, то она выйдет из строя.

Мастера во время тюнинга трансмиссии меняют штатную коробку на аналогичную 18-рядную с короткими передачами. Такая замена обладает своим недостатком: снижается максимальная скорость, однако в разы повышается динамика разгона.

Для тех автолюбителей, которые предпочитают экстремальную езду и вход в повороты на высокой скорости, на ВАЗ-2112 купе устанавливается самоблокирующийся дифференциал, который повышает безопасность рискованных маневров. После проведения тюнинга и замены основных деталей понадобится время на то, чтобы привыкнуть к новому поведению автомобиля на трассе.

Стоимость ВАЗ-2112 купе

Первая партия трехдверного купе была собрана в августе 2006 года. После успеха автомобиля на Московском автосалоне он стал самостоятельной моделью, а не одной из модификаций ВАЗ-2112. Цена ВАЗ-2112 купе с двигателем объемом 1,6 литра составила 283 550 рублей, с мотором объемом 1,8 литра — 294 250 рублей.

Итоги

ВАЗ-2112 купе — одна из наиболее успешных отечественных моделей спортивного автомобиля с продуманной эргономикой и неплохими динамическими характеристиками. Трехдверный хэтчбек не является машиной на любые случаи жизни, однако может утолить страсть к драйву и динамичной езде. Именно эта модификация довольно часто используется в различных спортивных соревнованиях. Комплектация автомобиля может меняться в зависимости от пожеланий автолюбителя, однако его стоимость остается одной из самых доступных среди всей линейки моделей АвтоВАЗа.

Оцените статью