Тест драйвы солярис хэтчбек

Тест драйв Hyundai Solaris –
«Звездный путь (Solaris Hatchback 1.6)»

О Hyundai Solaris

Хендай Солярис

Старт продаж Hyundai Solaris проходит сверхуспешно. Настал черед второй ступени – в продаже появился Solaris с кузовом хэтчбек

Космонавт Сергей Залетин, за плечами которого два космических полета на орбитальную станцию “Мир” и МКС, обращаясь к нам, сказал: “Теперь вы хоть немного почувствовали, каково нам приходится на орбите. Я – летчик-истребитель и без проблем переношу восьмикратные перегрузки, но, несмотря на подготовку, на третий день моего первого полета в космос я чувствовал себя так скверно, что пару раз даже подумал: “Мамочка дорогая, забери меня отсюда!”

Лично мне хватило пяти минут. Полет летающей лаборатории Ил-76 МДК при создании условий невесомости состоит из серии нырков, когда перегрузка на 15–20 секунд достигает 2g, и горок, во время которых находящиеся в чреве самолета люди и предметы полминуты парят в свободном падении. Собственно невесомость ничего, кроме леденящего душу восторга, вроде и не вызывала, но вот чередование слегка оттягивающей мои нетренированные щеки перегрузки и ставящей все с ног на голову нуль-гравитации в конце концов породила не очень приятный “приливной эффект”. Мой желудок, видимо, тоже решил полетать и принялся настойчиво искать выход наружу. В общем, после пятой горки я уже еле держал его зубами и, честно говоря, был в душе благодарен коллеге, которому стало настолько плохо, что по требованию врача полет прервали на середине программы. Парочка здоровяков-журналистов шумно выражала свое недовольство таким развитием событий, но большинство сходило по трапу с лицами, достаточно наглядно демонстрирующими, почему космических пришельцев изображают в виде зеленых человечков, а я, принимая вечером душ, впервые в жизни поскользнулся и, не удержав равновесия внезапной невесомости, очень даже весомо грохнулся в ванну, довольно сильно ушибив колено, локоть, бок и ухо…

“При чем здесь Hyundai Solaris?” – спросит пытливый читатель. А при том, что вот так, феерически, сногсшибательным полетом в невесомости, руководство “Хендэ Мотор СНГ” решило ознаменовать тест Solaris с кузовом хэтчбек. Ведь для российского рынка это событие поистине космического масштаба.

Без раскачки

Вот уже третий месяц подряд Solaris устанавливает рекорды продаж среди иномарок, обойдя всех конкурентов, включая VW Polo и Renault Logan, у которых, кстати, вариантов с 5-дверным кузовом нет. В июне автомобилей этой модели было продано 10 833 единицы, из них хэтчбеков – 2391. Вообще же предполагается, что на хэтчбек придется одна треть от общего объема производства, или 25 тыс., до конца 2011 г. Чтобы удовлетворить растущий спрос, питерский завод Hyundai с августа переходит на круглосуточный, трехсменный режим работы, а его мощность к концу 2011 г. возрастет со 150 до 200 тыс. автомобилей в год.

Честно говоря, я впервые оказался за рулем Solaris в полноценном тест-драйве. До этого довелось лишь проехаться на предсерийных седанах по полигону завода под Санкт-Петербургом. Естественно, в тех условиях я не мог получить ответ на главный вопрос, который решающим образом определяет компетентность российского бюджетного автомобиля: подходит ли его подвеска для российских дорог или нет. Теперь, после почти 300 км пути по дорогам Подмосковья, я могу ответить на этот вопрос уверенно. И ответ будет положительным. Подвеска без особых проблем справлялась с самым “разухабистым” асфальтом. Ни разу не пришлось столкнуться с неожиданными, на ровном месте возникшими пробоями либо неприятными ударами или вибрациями. И ход, и энергоемкость подвески вполне соответствуют волно-, пило- или, если хотите, вилообразному профилю наших дорог. Есть и своя особенность у Solaris: его подвеска недвусмысленно нацелена на комфорт и действительно обеспечивает более мягкий ход, чем основные конкуренты. Причем не могу сказать, что все это нанесло непоправимый ущерб управляемости. Крены, естественно, есть, но “взаимность” рулевой системы и адекватность тормозов обеспечивают соответствующую цели и назначению этого автомобиля управляемость.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Lada Kalina NFR
(хэтчбек 5-дв.)

Alfa Romeo MiTo
(хэтчбек 3-дв.)

Opel Corsa
(хэтчбек 5-дв.)

Должен высказать свое мнение и о пресловутой раскачке, которая появляется на волнистом асфальте на повышенных скоростях и о которой уже пару месяцев ломают цифровые копья в Интернете. Да, она есть и является следствием услужливости пружин и амортизаторов. Но, во-первых, не так уж она показалась велика, чтобы делать из этого проблему. Есть много и куда более дорогих автомобилей, где эта особенность поведения на российских асфальтовых буераках возникает, причем зачастую более неожиданным и пугающим образом. А во-вторых, она заметно проявляет себя лишь на скоростях около или выше 150 км/ч. И это хорошо! Уважаемые господа, не надо ездить на таких скоростях! Это незаконно, и большинство непоправимых несчастий с автомобилистами, особенно на небольших машинах, происходит именно из-за превышения скорости, когда вас не спасет уже ни молниеносная реакция, ни подушки безопасности. Прекрасно, что Solaris заранее предупреждает о необходимости быть разумным на дороге. Этот автомобиль и создан для разумных людей, живущих в России, где автобанов с неограниченным скоростным режимом нет. И в-третьих, само появление этой проблемы во многом связано с тем, как легко, без раскачки, Solaris способен выходить за пределы дозволенных 120 км/ч.

Читайте также:  Заводы по сборке иностранных автомобилей

Solaris хэтчбек, как и седан, оснащается двумя бензиновыми моторами: 1,4-литровым мощностью 107 л.с. и 1,6-литровым 123-сильным. Оба могут комплектоваться как 5-ступенчатой МКП, так и 4-диапазонным “автоматом”. Удалось опробовать две крайние точки этого ряда: топовый 1,6-литровый мотор с “автоматом” и базовый 1,4-литровый на “ручке”. Даже в самом маломощном варианте я не почувствовал того неудовлетворения, которым, увы, зачастую одаривают с первых же метров бюджетные автомобили. Динамики столько, сколько нужно. На обгоны Solaris идет достаточно легко, пусть каких-то спортивных излишеств в его поведении на дороге вы не найдете. А вот 123-сильный мотор обеспечивает динамику на уровне куда более дорогих и престижных автомобилей, и “автомат” с не самым впечатляющим числом диапазонов не портит этого впечатления. У этого мотора нет недостатка тяги на “низах”. Он работает поразительно тихо. И при этом весьма экономно потребляет 92-й бензин.

Зри в корень

Внешность – одна из самых сильных сторон Solaris. В 5-двер-ном исполнении он смотрится еще интереснее. При той же колесной базе хэтчбек на 255 мм короче седана за счет более поджарой “кормы”. Благодаря этому Solaris стал выглядеть динамичнее и современнее. А его задние фонари – это и вовсе восточная роскошь форм и очертаний. По желанию можно украсить дверь багажника спойлером со стоп-сигналом. Но, полагаю, большинство прежде всего оценит практические преимущества кузова хэтчбек. Объем багажника в 5-местной конфигурации салона у него меньше, чем у седана, – 370 л против 454, но при сложенных задних сиденьях возрастает до 1345 л. Естественно, задние сиденья хэтчбека являются складными уже в базовой комплектации. Увеличилось на 22 мм и пространство для голов задних пассажиров.

Динамика, управляемость и дизайн, несомненно, важны, но пора поговорить о главном – о ценах. Стоимость 5-дверного Solaris начинается с 443 тыс. рублей за машину с 1,4-литровым двигателем и МКП. Это на 44 тыс. рублей больше, чем стоит базовый седан (399 тыс. рублей). Но при этом надо учитывать, что у хэтчбека четыре уровня комплектации, а не пять, как у седана. Отсутствует как раз простейшая Base. Начальной становится Classic, в рамках которой Solaris укомплектован подушкой безопасности не только для водителя, но и для переднего пассажира, а также ABS с системой распределения тормозного усилия EBD, задними дисковыми тормозами и системой предупреждения об экстренном торможении. Седан в такой же комплектации стоит 433 тыс., то есть доплата за кузов с пятой дверью составляет на самом деле умеренные 10 тыс. рублей.

Что же до отсутствия простейшего уровня комплектации, то в компании настаивают, что на Base приходится всего 2% продаж, так что ее отсутствие не сыграет заметной роли. Различия трех остальных комплектаций сводятся к более гламурным названиям – Active, Style и Dynamic вместо Optima, Comfort и Family у седана, а также к превращению опционного пакета “Аудио” с более качественным звуковым оснащением в стандартное оборудование уровня Active и появлению нового пакета опций “Интерьер”, включающего комбинированную обивку салона со вставками красного цвета. Для седана такой опции не предусмотрено.

Читайте также:  Чип тюнинг для лексус рх 270

Дифференциация цен осталась прежней: доплата за мотор 1,6 л – 20 тыс. рублей, за “автомат” – 35 тыс., за кондиционер – 20 тыс. Таким образом, самый богатый хэтчбек (без пакета “Интерьер”, но с АКП, шестью подушками, ESP, “парктроником”, подогревом сидений и зеркал, климат-контролем, Bluetooth, hands-free, кнопками на руле, элементами глянца, кожи и хрома в салоне, ручками дверей и зеркалами в цвет кузова, спойлером, “противотуманками”, легкосплавным дисками, запуском кнопкой и т.д.) обойдется в 649 тыс. Не забудем и о такой новинке, как специально для Solaris разработанная навигационная система с трехмерной графикой, детальными картами от Navteq для шести крупнейших городов России и полным покрытием 62 других городов. В нашем “звездном” тесте опробовать ее не довелось, но информация о ее возможностях выглядит заманчиво. Эту систему за 28 тыс. рублей можно установить на любую модель Solaris независимо от комплектации.

Словом, одна из отличительных черт Solaris, которая, наряду с отличным соотношением цены и качества, обеспечила успех на старте продаж, – это гибкость комплектаций, которая каждому позволяет “сконструировать” автомобиль, который ему нужен. Вместе с пакетами опций “Зимний”, “Расширенный”, “Безопасность”, “Престиж” и “Интерьер” можно насчитать 60 вариантов исполнения. Ну а интересный дизайн и отличная динамика хорошо дополняют это и без того разнообразное предложение, которое, похоже, становится самым соблазнительным в своем сегменте российского рынка.

Тест-драйв Hyundai Solaris Hatchback

Автор статьи: AutoKontact.ru

Компактный хэтчбек Hyundai Solaris, преемник Хендай Акцент четвертого поколения, появился на отечественном рынке в 2011 году. Сочетание доступной цены и заслужившего доверие корейского качества сразу позволили этой модели стать бестселлером на российском рынке и заслужить звание «народного автомобиля». Многочисленные видео тест драйвы Hyundai Solaris Hatchback в сети, как от блогеров, так и от владельцев лишь подтверждают это звание.

Экстерьер и интерьер Hyundai Solaris hatchback.

Первое, что цепляет внимание автолюбителей в Хендай Солярис хетчбек, это уникальный дизайн кузова, так непохожий на большинство современных моделей и выделяющий этот автомобиль из общего потока. Удобство и дизайн интерьера так же достойны самых высоких оценок. Регулировка сидений и руля, множество отделений для различной мелочи, вместительный бардачок – всё это поможет водителю и пассажирам с комфортом разместиться в просторном салоне автомобиля. Центральная консоль выполнена в формате электронного дисплея, со множеством кнопок управления дополнительными системами автомобиля (в расширенной комплектации это кондиционер, климат-контроль, подогрев сидений, регулировка зеркал) и приятной подсветкой.

Нельзя обойти вниманием и аудиосистему автомобиля, поддерживающую CD, MP3, Bluetooth, радио и управляющуюся от мультируля. К минусам интерьера можно отнести разве что относительно низкий уровень шумоизоляции, который позволяет слышать все нюансы дорожного покрытия при езде. Нужно отметить так же объем багажника, который в хэтчбеке хоть и отличается от седана (470 литров против 370 у хэтчбека), но превращается в 1043 литра при сложенных задних сидениях. Семейные люди, конечно же, оценят этот факт.

Технические характеристики Hyundai Solaris Hatchback

Hyundai Solaris Hatchback, как и его предшественники, является переднеприводным, с независимой передней подвеской и полунезависимой задней. Модельный ряд Hyundai Solaris хэтчбек представлен тремя комплектациями и четырьмя модификациями двигателя: объемом 1.4 и 1.6, с механической либо автоматической трансмиссией. В первую очередь всех потенциальных покупателей приятно удивит сочетание мощности и низкого расхода топлива.

Так, двигатель 1.4 мощностью 107 лошадиных сил и разгоняющийся до 100 километров за 11,5 секунд потребляет всего 6,1 литра на 100 километров пути в смешанном цикле. А мотор объёмом 1.6, имея 123 лошадиных силы и разгоняя автомобиль до сотни за 10,3 секунды, сожжет ненамного больше топлива – 6,3 литра. На моделях с автоматической коробкой передач эта цифра будет несколько выше – 6,6 и 6,7 литров для двигателей 1,4 и 1,6 соответственно.

Безопасность Hyundai Solaris Hatchback

Особое внимание производитель уделил безопасности модели. Многочисленные краш-тесты хендай солярис хэтчбек позволили дать довольно высокую оценку этому компоненту, сравнимую с уровнем безопасности Фольксваген Поло – порядка 14,7 балла.

Обзор и тест-драйв Huyndai Solaris хэтчбек. Стильный городской автомобиль

Мы хоть и запоздало, но провели собственный тест-драйв Huyndai Solaris в кузове хэтчбек. Помог нам в этом реальный владелец, откатавший на своей машине более 80000 км, это вам не пыль поднимать на площадке дилера. Но обо всем подробнее.

Видео обзор Huyndai Solaris хэтчбек

Корейский производитель, как и истинный «азиат», сделал главную ставку на внешний вид, при минимуме бюджета автомобиль не должен выглядеть скучно. Solaris выглядит заметно лучше, чем его первоначальная стоимость, в 2011 году стоимость начиналась от 379 000 рублей. Хорошую роль сыграли очереди длинной в год на семейство Logan, тут же первые покупатели могли забрать заветный автомобиль, ожидая 1-2 месяца. Но такая ситуация была только на первой волне продаж, позже дилеры начали накручивать на опциях и продавать места в очереди. На то время Solaris смог обойти Ford Focus, оставив его далеко позади, что в очередной раз подтвердило правильность ставки с учетом российской ментальности.

Читайте также:  Если сломалась машина как эвакуировать

Внешне хэтчбек чем-то напоминает Hyundai i30, это замысловатые линии и сложная штамповка крыльев и капота. Агрессивный и молодежный внешний вид. К слову, в текущем году прошло обновление этого автомобиля, он стал более приземистым. Детально его рассмотреть мы постараемся в ближайшем будущем.

У нас на обзоре сборка с 1.4 литровым двигателем 207 л.с., это максимальная для него комплектация. Тут ценник уже не такой фантастический, за счет комплектующих и дополнительных опций отметка приблизилась к 600 000. Если рассматривать альтернативы, становится не все так очевидно.

Базовая комплектация кузова хэтчбек обходилась покупателям в 440 000 рублей, но включались только подушки безопасности, передние стеклоподъемники и ABS. За тот же кондиционер нужно было доплатить 20 000 рублей.

Климат-контроля не предусмотрено. Есть возможность регулировки интенсивности обдува и включения кондиционера. Со своей задачей отопительная система в зимнее время справляется хорошо. Блок управления расположен на центральной торпеде. Ниже два отсека прикуривателя, хороший тон, подключение видеорегистратора и радар-детектора не потребует покупки разветвителей.

Выше расположилась всеядная аудиосистема. Но и тут от покупателя требуется доплатить за сенсорную систему, по умолчанию мы получаем 2-дин магнитолу с синей подсветкой. Последняя используется здесь практически во всех элементах. У азиатов все еще не отнять тяги к синим светодиодам, когда-то они были редкими и стоили дороже, чем другие цвета, считаясь признаком элитного автомобиля. У магнитолы есть USB- и AUX-выходы.

Передняя панель выполнена из жесткого пластика. Но тут к плюсам стоит отнести наличие приятной фактуры поверхности пластика. Все элементы расположены в пределах быстрой доступности.

Сам же интерьер не даст забыть об экономии – блок управления стеклами лишен подсветки, серебряная покраска элементов имеет тенденцию к стиранию. Малое число отсеков для мелочевки.

Сидеть на водительском сидении удобно. Доступен только ограниченный набор регулировки сидения, регулировка поясничного подпора у Huyndai Solaris не предусмотрена. Порадовал сам диапазон перемещения кресла по высоте, удобно расположиться сможет человек любой комплекции. Дополняет возможность адаптации регулировка руля по высоте.

Приборная панель информативна. В нашей сборке предусмотрен подробный бортовой компьютер. Хотя тут все та же едкая синяя подсветка с белыми данными. В ночное время это раздражает еще больше.

Huyndai Solaris хорошо выжимает силы, заложенные в экономичный 1.4-литровый двигатель. По заверению владельца авто, этого хватает для маневров на трассе и комфортной езды по городу. У нас версия с ручной коробкой, в линейке есть версии с четырехдиапазонным автоматом. По отзывам на форумах, с автоматом есть проблемы в плане динамики.

Сильной стороной этого авто стали двигатель Gamma с цепным приводом ГРМ и алюминиевым блоком цилиндров. В России эти авто идут с распределенным впрыском и фазовращателем. Заливать можно топливо АИ-92. Отметка расхода в зимний период держится на уровне 8.7 литров на 100 км.

Первые автовладельцы жаловались на проблемы с задней подвеской, эта проблема усиливалась при загрузке автомобиля. Чрезмерный занос задней оси при резких маневрах, проблема была решена только спустя несколько месяцев оснащением авто новыми задними амортизаторами.

Багажник у Huyndai Solaris хэтчбек всего 370 литров, но даже этим объемом неудобно пользоваться. Виной всему высокая погрузочная высота и узкий проем. Тяжелые чемоданы и мешки грузить будет проблематично. К плюсам можно отнести складываемые сидения.

Места на заднем диване на удивление много. Четыре человека смогут комфортно путешествовать на дальние расстояния, нет затруднений и с высотой потолка. При желании можно уместиться и пятерым.

Кто бы что ни говорил про Solaris, но производителю действительно удалось сделать стильный автомобиль с доступным ценником. Машина хорошо адаптирована к российским реалиям: подогрев зоны стеклоочистителей, клиренс в 160 мм, хорошая подвеска. Это хорошо сбалансированный автомобиль, не производящий впечатление дешевого.

Оцените статью