Владимир Потанин: «Будучи идеалистом, я еще мечтаю о счастье для всех»
Иван Петровский
Возможно, что специфика православного телеканала, на котором обращение к духовным и вечным ценностям не выглядит натужно, и привлекла Потанина. Интервью очень любопытно и очень неожиданно. Мало кто решается говорить с нашими олигархами не о бизнесе, не об экономике, не о политике, в конце концов, а о смысле жизни, о глубинных личностных процессах, об осознании собственного «я» в этом мире. Владимир Легойда попытался вывести Владимира Потанина на разговор о том, о чем с людьми уровня Потанина никто никогда и не пытается говорить. Как-то априори считается, что они не про это. И неожиданно мы увидели совсем другого Потанина. Думающего, сомневающегося, верящего и верующего. Не идеального. Но живого. И хочется верить – настоящего.
Смысловой уровень интервью был задан уже в дебюте, где с первых слов выясняется, что гость студии — «человек, мечтающий о счастье для себя, для близких, да для всех». И в достижении этой мечты Потанин и видит смысл своей жизни.
Столь высокая планка естественным образом подразумевает наличие веры и миссии. Веры в то, что твоя деятельность (не обязательно в бизнесе, но в любой другой сфере) обязана приносить пользу людям, и «чем шире круг людей, которых бизнесмен охватит своей заботой, тем лучше».
Да, такая трактовка расходится со стереотипом о том, что главная цель бизнеса — получение дохода, и ничего больше. И Потанин вовсе не осуждает сторонников «чистого» предпринимательства. Тем более что в молодости, на излете 80-х и в 90-х годах, и сам . » думал только о том, чтобы обеспечить достаток своей семьи».
Однако со временем мир поменялся. Сегодня хороший бизнесмен – это не тот, кто только создает рабочие места и платит налоги, уже нужно, чтобы еще он нес то, что сейчас модно называть социальной ответственностью. А эта категория относится к вопросам веры, миссии и смысла жизни.
Истинность этого легко проверяется на детях, считает Потанин.
У меня даже с детьми такой критерий есть, когда они меня что-нибудь спрашивают: «чем, пап, там занимаешься?» и прочее, я вот себя поймал на мысли о том, что если ты можешь им объяснить, чем ты занимаешься, значит, ты чем-то нормальным занимаешься, если ты им не можешь объяснить, значит, это что-то такое, что людям не нужно, не интересно и сочувствия здесь не найдешь.
Но если думать об общественной пользе бизнеса – значит внутренне отказаться от того, чтобы считать все накопленные блага и ресурсы только своим личным достоянием. И номер 1 российского списка «Форбс» неожиданно прямо говорит об этом в интервью: «Вообще слушайте, человек живет, сколько ему отведено, это мгновение в истории человечества, в истории планеты, мира, и поэтому в этой жизни человек должен верить, что в этом есть какой-то смысл. Похоже, что вообще все, чем мы живем и что мы пытаемся обрести – это в каком-то смысле нам дано и относиться к этому, как к своей собственности не в юридическом, а в морально-психологическом плане мне кажется, это тупик. Нам это дано для того, чтобы мы этим распорядились правильно, и я пытаюсь найти, как этим правильно распорядиться».
Потанин известен не только как глава «Норильского никеля», но и как меценат и основатель собственного благотворительного фонда. Помогает он действительно много, но не сильно распространяется на эту тему в интервью. Ведь это, по его мнению, « просто жест нормального человека – отдать, поделиться и облагородить среду вокруг себя», ибо «кому много дано, с того большой спрос» .
Но все же – как современному бизнесмену «правильно» распорядиться своими ресурсами? Так называемые «вертолетные деньги» — если просто раздавать их нуждающимся, ситуацию не изменят. Бесконечно гнать вверх заработную плату, снижая эффективность производства – тоже тупик. Потанин видит для себя такой рецепт:
«Сделать людей, как это сейчас модно говорить, бенефициарами, то есть чтобы они могли воспользоваться плодами работы всего предприятия. И мы начали это с того, что стали большие и большие деньги отчислять на социальные программы, на обучение, на реконструкцию жилья, на переселение людей на материк и так далее. Но похоже, что этого недостаточно, поэтому для меня сейчас большая дилемма, как, если я правда декларирую, что меня это беспокоит, если я правда человек, который хотел бы повернуться лицом к своим работникам, к простым людям, то что я могу для этого сделать?»
И вот мысль моя идет в том направлении, что нужно сделать их тоже частью получателей успеха предприятия. Как это сделать, это, как говорится, уже техника, я наверняка найду такой способ, просто эта мысль, она вот сейчас для меня больше всего актуальна и меня больше всего будоражит, с точки зрения моего внутреннего восприятия. — говорит Потанин.
Интересна реакция Потанина на вопрос ведущего о нашумевшей аварии в Норильске. «Любой нормальный человек, когда с ним случается такое, даже если это он не сам открыл кран и пролил, ну конечно, чувство вины. — говорит Потанин. — Причем оно такое очень, знаете, такое многогранное получается, то есть это ощущение вины перед природой, ну что, вылил, перед людьми, потому что неудобно, с другой стороны, злость на то, что там не выполняют люди то, что они должны выполнять…»
И ведь не просто же говорили об угрозах! На промышленную безопасность за пять лет «Норникель» сто миллиардов рублей вложил.
«И вот появляется злость на то, почему же люди не слышат, почему они допускают, почему здесь небрежность, почему здесь халатность? Тогда начинается уже такая рефлексия, что они тебя не слушают, может быть, может, ты просто не годишься для этой работы. Но я стараюсь эти мысли гнать, потому что это вот как раз слабость, потому что если не ты, то кто? Значит, надо сделать».
Кстати, шквал критики в свой адрес бизнесмена не обескураживает, а лишь подхлестывает его решимость самому исправить все «косяки»: «Я пока себя ощущаю человеком, который что-то еще может сделать, от которого еще может быть какая-то польза, поэтому я стараюсь не обращать внимания на такую неконструктивную критику, а двигаться вперед и я этим неконструктивным критикам их порыв злобный прощаю».
Итак, подведем итоги: какого Владимира Потанина мы видим по просмотру интервью.
Во-первых, увидели и послушали человека и бизнесмена, которому совсем не наплевать на общественное мнение. Наоборот, Потанин желает показать себя частью социума, страны и народа. В отличие от «коллег по цеху миллиардеров», иные из которые закуклились в своих дворцах, стометровых яхтах и личных самолетах.
Во-вторых, Потанин не пытается снять с себя ответственность за былые промахи и неудачи – как в семейной жизни, так и в бизнесе. Мало того, в интервью можно увидеть немало примеров того, сколько критически бизнесмен относится к самому себе, и как глубоко переосмысливает собственную жизнь.
Наконец, Потанин знает реальную цену богатства, власти и собственных возможностей. Никакие материальные блага, которые используются только и исключительно в личных целях, не дадут желаемого счастья и душевного спокойствия.
И как бы мы критически не относились порой к бизнесу, подобное переосмысление и попытка сделать шаг навстречу обществу – явно хороший симптом.
Владимир Олегович Потанин
Фото Все
Видео Все
«В рабочий полдень»: Президент компании «Норильский никель» Владимир Потанин
В Ново-Огареве Владимир Путин принял главу «Норникеля» Владимира Потанина.
«Мнение»: Владимир Потанин о новых санкциях против российских компаний — Россия 24
Владимир Потанин — биография
Начиная с 90-х годов пришлого века имя Владимира Потанина не сходит со страниц всемирно известного издания Форбс. Его признали не только самым богатым бизнесменом на родине, но и одним из успешнейших мировых олигархов. Кризис 2008 года немного выбил его из седла, однако Потанин не привык так просто сдаваться. Его невероятная сила воли и настойчивость помогла взлететь вверх, и в 2015-м он сумел обойти Алишера Усманова и занять первое место в рейтинге российских богачей.
Владимир Потанин владеет контрольным пакетом активов ГМК «Норильский никель», российским медиахолдингом «Проф-Медиа», инвестиционной компанией «Интеррос» и горнолыжным курортом в Красной Поляне.
Детство и юность
Владимир Потанин коренной москвич. Он родился в столице 3 января 1961 года в обеспеченной интеллигентной семье. Его отец Олег Потанин работал торговым представителем Минвнешторга Советского Союза, мама Тамара Потанина трудилась врачом в номенклатурной поликлинике. Владимир был единственным ребенком в семье, поэтому для него не жалели ничего. Владимира можно по праву считать представителем золотой молодежи того времени, однако мальчик не просто «прожигал» жизнь, а старался добиться в ней определенных успехов.
На фото Владимир Потанин
Владимир обладал лидерскими качествами, имел очень широкий круг интересов. Больше всего ему нравились иностранные языки и спорт, но и по всем другим предметам он не отставал. Рос примерным и ответственным.
После получения школьного аттестата Потанин без особых усилий стал студентом МГИМО, выбрав своей специальностью международные экономические отношения. Спустя пять лет Владимир получил диплом экономиста-международника, свободно владел английским и французским языком.
Трудовая биография Потанина началась с Министерства внешней торговли Советского Союза, где работал его отец. На протяжении восьми лет он трудился там в должности экономиста.
Карьера
Начало карьеры будущего олигарха пришлось на 90-е годы, когда начала разваливаться большая страна по имени СССР. Именно тогда он создал свою инвестиционную компанию под названием «Интеррос» и стал во главе ее. В то же время он встретил Михаила Прохорова, партнерство с которым продолжалось много лет.
Владимир Потанин глава компании «Интеррос»
В союзе с Прохоровым Потанин основал банк «Международная финансовая компания» и занял в нем место президента. Это было первое учреждение России, получившее лицензию, и ставшее правопреемником всех советских банков. В него перечислили четыреста миллионов долларов и передали всю банковскую клиентуру. Несколько позже Потанин занял кресло президента АКБ «ОНЭКСИМ», который до сегодняшнего времени считается одним из пяти крупнейших отечественных банков.
В 1995-м Владимир Потанин стал владельцем контрольного пакета акций ГМК «Норильский никель», а в 1997-м уже владел холдингом под названием «Проф-Медиа». В него входили самые известные российские издания – газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша», «Большой город».
В 2007-м Потанин принял решение о разделе бизнеса со своим постоянным партнером Прохоровым. Процесс раздела длился на протяжении нескольких лет и привел к серьезному противостоянию. Война двух бывших партнеров разгорелась нешуточная, не обошлось в ней и без участия других известных бизнесменов. Масштаб войны был обширным и широко освещался в прессе.
Бизнесмен Владимир Потанин
Сегодня Владимир Потанин все свое время и силы уделяет развитию «Норильского никеля» и «Интерроса». Сейчас основным партнером Потанина является Алишер Усманов и его холдинг «Металлоинвест». В планах двух «акул бизнеса» создание металлургического гиганта, который займет лидирующие позиции мирового масштаба в выпуске железной руды, никеля и алюминия.
Политическая карьера
Не обошел своим вниманием миллиардер и политическую жизнь России. В 1996-м Владимира Потанина назначили на должность первого вице-премьера России. Он отвечал за координацию экономического состояния страны.
В то время в его подчинении были федеральные, межведомственные и правительственные комиссии, общее число которых перевалило за два десятка. В их поле зрения была финансовая и денежно-кредитная политика РФ. Владимир Потанин занял также должность управляющего от России в МБРР.
Владимир Потанин на должности управляющего от России в МБРР
В 2006-м Потанина избрали членом Общественной палаты России, где он возглавил Комиссию по вопросам волонтерства и благотворительности. Инициативы, предложенные этой комиссией, послужили толчком для принятия федеральных законов, которые поддерживали развивающиеся общественные организации и НКО. Тем физическим особам, которые участвовали в благотворительности, были положены льготы по уплате налогов.
Меценатство
Очень большое место в жизни и карьере Потанина занимает благотворительность. На протяжении двадцати лет работает «Благотворительный фонд Потанина», финансирующий образование и развитие отечественной культуры.
Этот фонд обеспечивает стипендиями самых одаренных студентов. На сайте фонда можно ознакомиться с условиями получения помощи и требованиями, которые выдвигаются соискателям пособия. Программа направлена на оказание помощи преподавателям и студентам. Основной задачей фонда является раскрытие и развитие творческого потенциала молодых людей, их хотят научить креативно мыслить и расширять свои возможности, чтобы реализоваться в творчестве и профессиональном плане. За двадцатилетнюю работу фонда стипендии и гранты были вручены 26 000 студентов и 2000 педагогов, причем не только столичных вузов.
Сфера интересов благотворительного фонда распространяется на филантропию и культурные инициативы. На официальном сайте фонда можно ознакомиться с графиком проведения семинаров и лекций, которые освещают работу НКО в РФ.
В 2003 году Владимир Потанин возглавил Попечительский Совет Государственного Эрмитажа, и перечислил туда пять миллионов долларов собственных средств. Спустя три года олигарх взял под опеку родной вуз – МГИМО, и вложил в него $6,5 миллионов.
В 2013-м Потанин стал одним из тех, кто поддержал филантропическую кампанию под названием «Клятва дарения». Он готов передать 50% всего, что ему принадлежит на благотворительность. Владимир стал первым среди отечественных олигархов, который решился на такой поступок.
Личная жизнь
Олигарх никогда не делал тайны из своей личной жизни, и общественность хорошо осведомлена о всем, что в ней происходит. Первую жену Владимира Потанина зовут Наталья, они дружили с детства и поженились еще в студенческие годы. Их брак длился больше трех десятков лет. В 1984 году у супругов родилась дочь Анастасия, в 1989-м сын Иван, и в 2000-м сын Василий. Анастасия и Иван серьезно увлекались аквабайком и выиграли не только чемпионат России, но и победили в мировом чемпионате в этом виде спорта. Дочь миллиардера тоже окончила МГИМО.
Владимир Потанин с первой женой Натальей
Наследники олигарха не очень рассчитывают на безоблачную жизнь. Еще в 2010-м их отец заявил, что в завещании напишет, чтобы все его активы были переданы на благотворительность. Он считает, что дети получили хорошее образование и полностью готовы делать самостоятельную карьеру и зарабатывать себе на жизнь.
В 2014-м Потанин решил разорвать брак, и сообщил супруге, что подает на развод. Эта новость была шокирующей для Натальи, она считала свой брак крепким и надежным, а у Владимира на тот момент уже была другая женщина. Судебный процесс длился очень долго и мучительно. Все перипетии развода олигарха освещались в СМИ. Супругам так и не удалось договориться по всем финансовым вопросам, некоторые не закрыты до сих пор. Наталья настаивает на честном разделе имущества, потому что оно было нажито во время совместного проживания.
Владимир Потанин с новой женой Екатериной
Летом 2014 года Потанин вновь связал себя узами брака. Его избранницей стала женщина по имени Екатерина, 1975 года рождения, у которой в то время подрастала трехлетняя дочка Варя. Ни для кого не было секретом, что отец девочки Владимир Потанин. Спустя некоторое время в СМИ появилась информация, что олигарх стал отцом в пятый раз.
Олигарх сегодня
В начале 2016-го Потанин владел состоянием, которое оценивалось в $12,1 миллиарда. Он оказался на 4 месте среди богатейших россиян. В 2015 году Потанин был богаче на $3,3 миллиарда и сумел подняться на первую позицию среди отечественных олигархов, обойдя всех остальных.
Дом Владимира Потанина
В 2017-м по подсчетам журнала Форбс Потанин владел состоянием в 14,3 миллиарда долларов и оказался на восьмом месте в российском рейтинге и на 77-м в мировом списке богачей.
Ссылки
Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .