Приора — 2013. Эволюция: тест-драйв обновленной Лады
Что и говорить, АвтоВАЗ сейчас переживает эпоху перемен. Не успели утихнуть споры по поводу «автоматов» на Гранте и глобального слияния концерна с Renault, как вот она новая новость – с поста директора компании уходит нынешний глава Игорь Комаров. На этом фоне рестайлинг Приоры прошел тихо и почти незаметно – без каких-либо презентаций завод просто отгрузил партии обновленных машин дилерам. А мы, пользуясь случаем, взяли на тест одну из первых Приор, пришедших на Юг России. Впечатления от новинки – в сегодняшнем материале.
Года три назад у меня была почти такая же Приора – тоже белая и в комплектации Люкс. Запомнилась она постоянно выходившим из строя датчиком скорости, после поломки которого переставали работать спидометр и усилитель руля, а также отвалившейся на почти новой машине обивкой задней двери. Хотя не скажу, что впечатления от езды были негативными – скорее наоборот, мне нравился «боевой» характер шестнадцатиклапанного двигателя, а после ряда доработок Лада стала на порядок комфортнее.
Прошло время, и сейчас я стою перед обновленной машиной и недоумеваю – а чего здесь нового-то? Внешних отличий действительно немного, и отличит их лишь наметанный глаз. Спереди – ходовые огни в фарах головного света (линзованную оптику на Приоры на заводе так и не начали ставить), другая решетка радиатора с ячейками в форме пчелиных сот, немного другая форма бампера. Сзади в первую очередь обращаешь внимание на пластиковую вставку внизу бампера, а также на светодиодные элементы в оптике. Диодные «стопы» и практичные свесы — это конечно здорово, вот только и раньше на Приору поставить другие фары или обвес труда не составляло.
Более весомые изменения ожидают нас в салоне. Передняя панель на новой Приоре совершенно иная – теперь акцент делается на большой семидюймовый дисплей мультимедийной системы. С центральной консоли исчезли аналоговые часики, зато теперь она блестит черным лаком и щеголяет обилием кнопок, среди которых есть даже отключение противозаносной системы. С учетом того, что навигация «переехала» с приборной панели, изменилась и комбинация приборов – теперь спидометр и тахометр утоплены в колодцы. Задумка неплохая, но информация считывается с них плохо из-за постоянных бликов стекла.
Сиденья немного изменили форму – сильнее стала боковая поддержка. Но регулировать их под себя удобнее не стало, кресло передвигается вдоль по салазкам все так же туго и с неохотой. В отличие от моей старой Приоры, здесь другой руль – смотрится с ним салон посвежее. Но я ждал появления на рестайлинговой машине новой коробки передач – а на центральном тоннеле по-прежнему красуется старая, ведущая родословную ещё с «восьмерочных» коробок образца восьмидесятых.
ВАЗ с роботом – реальность?
На рестайлинговой Приоре многие ожидали увидеть «автоматы» марки Jatco, которыми уже комплектуются Гранты и «вторые» Калины, однако их внедрение в конструкцию машины оказалось чересчур проблематичным. Недавно в СМИ появились сведения о том, что АвтоВАЗ готовит к производству роботизированные коробки передач – как альтернативу «автоматам». Если испытания тестовых машин пройдут успешно и «роботам» дадут «зеленый свет», мы можем увидеть такие машины в салонах дилеров уже в следующем году.
В рекламных роликах и проспектах АвтоВАЗа неоднократно упоминался новый материал, из которого сделан интерьер обновленной Приоры. Всякий раз вазовцы не упускали случая вставить англоязычное выражение «soft-look» — мол выглядит пластик так, будто он мягкий. Маркетинг чистой воды – на ощупь он такой же «дубовый», как на Грантах и Калинах. Итоговое впечатление от интерьера – стало красивее, но не удобнее.
Приора 2 – ждем в 2016 году
При движении Приора осталась такой же, какой была. Разница – в деталях, но они есть. Например, на топовую версию Люкс теперь ставят электромеханический усилитель рулевого управления, а рулевая рейка такой Приоры идет с измененным передаточным числом. Чуть больше тяги стало на низах за счет переработанной системы впуска. Но Приоре явно не хватает новой коробки – передачи на нынешней втыкаются нечетко, а третья на тестовой машине и вовсе втыкалась с трудом и через раз. Может со временем механизм разработается, а может и нет. Шестнадцатиклапанная версия Приоры по-прежнему развивает 98 лошадиных сил, но уже к концу года вазовцы обещают сменить его 106-сильным мотором.
Зато у Приоры теперь есть круиз-контроль – на трассе можно убрать ногу с педали газа, после чего машина будет следовать с указанной скоростью. В теории удобно, но по факту включается он неудобно с подрулевого рычажка, да и на наших дорогах пользоваться им будут нечасто. Основной «гаджет», конечно, это мультимедийная система. Графика достойная, смотрится все достаточно прилично. Тут есть и навигационная система, и возможность просматривать фотографии (разрешение неплохое), и даже возможность подключить через Bluetooth мобильный телефон.
Двери тут по прежнему «десятошные», хотя в рестайлинговой версии их усилили. Стекла водителя и переднего пассажира по-прежнему не опускаются до конца. Внутри дверные панели остались теми же, но теперь они – с «росчерком» лакированных вставок
Подвеска осталась все той же, да и про клиренс делать какие-то ремарки смысла нет – все равно многие машины ждет занижение сразу после покупки. Не могу не похвалить Приору за стабильное поведение на трассе – дорогу машина держит отлично даже на высоких скоростях и дорогах не лучшего качества.
Приора стала тише – это факт. Шумоизоляцию доработали, но её все равно хочется сделать лучше. Может это особенность Приор – какую бы машину не выпускали с завода, у владельца все равно будут чесаться руки ее улучшить. Из небольших нововведений на Приорах должны появиться сеточки для крепления мелких вещей. На тестовой Приоре таких не было, но может это особенность первых партий.
Приора стала дороже – но несущественно. Протестированный мной автомобиль в максимальной комплектации Люкс стоит 451 000 рублей. Много это или мало – решать покупателям, в любом случае по соотношению опций и цены у Приоры нет конкурентов – ведь за указанную сумму можно купить лишь базовые версии других бюджетных авто такого же класса.
Какой вывод сделаем в итоге? Рестайлинг без сомнений пошел на пользу Приоре, и в первую очередь это касается нового салона. Но, честно говоря, я ожидал каких-то мало-мальски существенных изменений в техническом плане – а их нет. Может оно и правильно – проще создать с нуля полностью новую модель, чем пытаться менять морально устаревшую конструкцию. Говорят, в недрах АвтоВАЗа вовсю кипит работа над полностью новой Приорой 2. Удастся ли завершить собственную разработку и довести её до конвейера, или же все сведется к замене Приоры очередным Логаном с эмблемой в виде самарской ладьи – во многом это будет зависеть от позиции нового руководства концерна.
Конкурентов нет?
По идее за ту цену, за которую предлают купить люксовую Приору, можно приобрести базовые версии таких автомобилей, как Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris. Цены – от 449 900 и от 445 000 рублей соответственно. Однако, как правило, базовых версий нет в наличии, а сроки ожидания составляют несколько месяцев. Комплектации за указанную стоимость будут самыми простыми – без кондиционеров, с минимальным набором оборудования.
Наступают на пятки Приоре и китайцы. Например, Geely Emgrand стоимостью от 439 000 рублей. В активе китайца неплохой набор опций и более просторный салон, минусы – худшая динамика и непонятные перспективы с надежностью в будущем. Однако, дилеры уверяют, что вопрос с обслуживанием и запчастями у новых владельцев стоять не будет.
Таблица с ценами и комплектациями:
1.6 16-кл., Норма: ЭУР(ГУР), ПБ, 2 ЭСП, ЦЗ с ДУ, БК, ЭЗ, АС, АБС
Lada Priora: В компании с «роботом»
Решение взять на тест-драйв Lada Priora с роботизированной коробкой передач было принято в срочном порядке.
В свет выходит красотка Vesta и, кто знает, может производители сочтут проект с РКПП неудачным и откажутся от новомодной для российского бренда трансмиссии, а мы, в свою очередь, так и не поведаем вам, что же такое ВАЗ с «роботом».
Сказать честно, бренд Lada мы, на какое-то время, вообще упустили из вида. Новинки иностранных марок казались для нас более интересными. Однако изменения, произошедшие за последнее время на Российском авторынке в совокупности с нововведениями на ВАЗ-е, заставляют переориентировать наше внимание на отечественного производителя. В общем, мы возвращаемся к Lada.
Почему «Приора»? За что? Отвечаем. Потому, что она пока еще флагман марки. За то, что она до сих пор с нами и пользуется спросом. Все то время, пока мы писали про иномарки, Бу Андерссон делал невероятные усилия, чтобы мы вернулись к новому бренду со старым именем. И что мы видим? Тут, в глубоко модернизированной ВАЗ-2110, оказались подогрев лобового стекла, круиз-контроль, мультифункциональный сенсорный дисплей и 3-ступенчатый подогрев сидений. Наверное, это сказка, написанная шведом. Только если раньше мы наивно считали, что будем иметь дело с «Гадким утенком», то теперь, этим холодным осенним днем, понимаем – это «Снежная королева».
С королевой мы немного перегнули, однако очевидно, что Lada Priora, по крайней мере, дает достойный отпор китайскому нашествию. К сильным сторонам, помимо ценовой доступности, теперь добавилось по-настоящему богатое, для бюджетной модели, оснащение. Думаю, этим по большей части и отметился рестайлинг 2014-го года.
В дизайне экстерьера ничего крупномасштабного не произошло. Немного подтянули «перед», оснастили диодными фонарями заднюю часть, обновили зеркала. Интерьер же стал абсолютно неузнаваем. Причем, в позитивном смысле этого слова. Современная архитектура панели взаимодействует с приятными по цвету и текстуре материалами. Руль жестковат на ощупь, но при этом весьма удобен. Жаль, забыли отформовать передние кресла так, чтобы в дальней дороге люди с моим ростом (184 см) не ёрзали в поисках удачной позы. Да и «общий язык» с рычажком продольной регулировки находишь не сразу.
В плане удобства, Lada Priora все же не самый комфортный автомобиль. Этим, в общем-то, никого и не удивишь. Машину в супербюджетном классе всегда есть за что ругать. За звякающие замки, которые через полгода после покупки еще «разрабатываются», за смещенную вправо рулевую колонку, малоинформативные тормоза и рулевое управление. Но при всем при этом, у автомобиля получилось нам симпатизировать. А «робот» вообще выше всяких похвал.
Первое впечатление о машине немного подпортило заднее колесо, примерзшее барабаном к тормозным колодкам. Если у обычного автомата для длительной стоянки есть режим Parking, то «робот» придется оставлять в нейтрали, зафиксировав автомобиль на месте ручным тормозом. А это периодически приводит к подобным конфузам. Тем не менее, трансмиссия тестовой Приоры, оказавшись в неловкой ситуации, не спасовала, продемонстрировав плавный старт, вполне динамичное ускорение и адекватное для однодискового робота переключения.
Через пару минут колесо «вернулось в строй», а мы тем временем уже катались по улицам Екатеринбурга, пытаясь понять «философию» работы так называемой автоматизированной механической трансмиссии. Никакой «дерготни», всё быстро и плавно. Повседневные поездки в таких условиях вряд ли вызовут у кого-то раздражение. Lada Priora с РКПП идеально подойдёт для людей со спокойным нравом, преимущественно передвигающимся в городских дебрях. Также им на пользу пойдут шикарная обзорность и огромные боковые зеркала, в которые не видно, разве что, своего заднего номера.
Единственное, у нас, то и дело, появлялось ощущение, будто коробка не даёт двигателю раскрыть весь потенциал, даже с «утопленной в пол» педалью газа. Без честного ручного режима переключения передвигаться было бы совсем скучно, а при обгонах на трассе, на мой взгляд, попросту опасно.
106-сильный двигатель неплохо тянет на «низах», правда полноценный «подхват» можно ощутить, только раскрутив коленвал до трёх-четырёх тысяч об/мин.
Ходовая часть всеми амортизаторами «голосует за комфорт». Поэтому, ни в городе, ни на трассе гонять вовсе не хочется. Даже сейчас не могу понять всех тех молодых людей, которые на стандартной «Приоре» пытаются устроить соревнования в формате NFS. Очевидно, что сам автомобиль этого не любит и явно предназначен для чего-то более приземлённого. К тому же, набор скорости сопровождается пропорциональным нарастанием шума двигателя и колёсных шин. Ощущение комфорта появляется только тогда, когда придерживаешься спокойного и размеренного стиля вождения. Круиз-контроль Вам в помощь.
В рулевом управлении с электроусилителем также ничего драйверского заметить не удалось. Куда там? Реакции на вращение «баранкой» не самые оперативные, обратная связь — «смазанная». А вот ABS справляется со своими функциями без нареканий – срабатывает тогда, когда нужно.
И все же этот тест-драйв немного поменял наше отношение к бренду Lada. Еще в 2011-ом году, когда мы тестировали свежевыпущенную «Гранту», в шоуруме автосалона, который предоставил нам машину, стояли на продажу новенькие ВАЗ-2107! Даже не верится, что, спустя всего четыре года, мы увидели на машинах с «лодочкой» на значке как традиционный «автомат», так и хорошо настроенный «робот». Хотите довольно комфортный бюджетный автомобиль с двумя педалями? Пожалуйста. Правда, одно «но» все же осталось. Та самая Granta, побывавшая у нас в руках, стоила 260 000 руб. и это была «топовая» версия.
Ценовая политика и конкуренты
Сегодня цены на Lada Priora стартуют с отметки 446 300 руб. Базовая версия предусматривает наличие электропривода и обогрева зеркал, аудиоподготовки, охранной системы, водительской ПБ, футляра для очков и передних электростеклоподъемников. За те же деньги авторынок новых машин предлагает нам Renault Logan, Ravon Gentra, Lifan Solano, Chery M11 и еще несколько китайских автомобилей.
Priora с РКПП, ставшая героиней нашего тест-драйва, стоит 532 300 руб. Это максимальная комплектация с боковыми ПБ, ABS+EBD, подогревами кресел, задними стеклоподъемниками, парктроником, мультимедийной системой с Bluetooth и 4-мя динамиками, противотуманными фарами, круиз-контролем, датчиками света и дождя.
За сумму чуть более полу миллиона рублей можно приобрести Hyundai Solaris, VW Polo или Kia Rio. Однако все эти машины будут трёхпедальными и с минимальным набором опций.