Тест драйвы ниссан патрол 2011

Тест драйв Nissan Patrol –
«Догнать и перегнать (Patrol (2011))»

О Nissan Patrol

Ниссан Патрол

“Nissan Patrol” перешел в седьмое поколение

Среди конкурентов “Nissan Patrol” всегда выделялся завидной проходимостью. Японский внедорожник в полной мере сохранил и даже приумножил это качество, перейдя в очередное, уже седьмое по счету поколение. И при этом стал заметно комфортабельнее.

ПЕРЕД поездкой в Оман на тест-драйв нового “Nissan Patrol” я помимо прочих документов получил и специальную памятку с предостережениями – как надо правильно вести себя в этой стране. Среди различных советов была и такая фраза: “Крайне не одобряется ношение европейцами местной одежды: к разодетым “под араба” туристам относятся с подозрением”.

Оманцы вообще не терпят притворства как в мире людей, так и в мире автомобилей. Поэтому, если уж назвался внедорожником, будь добр, соответствуй своему назначению. Ведь еще пару десятков лет назад в Омане, по площади сравнимом с Великобританией, было лишь десять километров (!) асфальтовых дорог. Все остальное – грунтовки, каменистые тропы и пустыня… Только надежный и прочный транспорт подходит для таких условий эксплуатации. С тех пор в Омане построили много новых современных магистралей, но истинные внедорожники все равно пользуются высоким спросом.

Так что “Patrol”, для которого Ближний и Средний Восток – главный рынок, просто не мог, не имел права изменить себе. В основе машины, как и прежде, лежит массивная рама, частично интегрированная в кузов. Ее жесткость увеличена вдвое, что обещает повышенную стойкость к экстремальным нагрузкам. Полноприводная трансмиссия – тоже честная: с понижающим рядом в раздаточной коробке и блокировками межосевого и заднего межколесного дифференциалов. Звучит, конечно, весьма внушительно, но я предпочел проверить возможности “Patrol” в деле.

Для этого мне предложили проехать по специально подготовленной трассе. Сразу скажу – организаторы перестраховались. Преодолеть ее на новом внедорожнике оказалось не сложнее, чем отыскать мечеть в центре Маската – столице Омана. Брод глубиной 70 см? Можно даже не снижать скорость. Подъемы и спуски крутизной под 40 градусов? Нет проблем! Косогор? Только крепче держись, чтобы не свалиться на соседнего пассажира. Скукотища, если бы не один интересный момент.

Дело в том, что трансмиссия “Patrol” получила комплекс новых электронных систем, позволяющих даже новичкам уверенно передвигаться по бездорожью. С помощью регулятора на центральном туннеле можно выбрать четыре режима движения: обычная дорога, снег, камни и песок. Причем в отличие от других подобных устройств электроника на “Patrol” не вмешивается непосредственно в “механику” полного привода и выполняет, по сути, лишь вспомогательную роль: изменяет настройки двигателя, ESP, коробки передач, но не более того.

Конечно, снег в Омане даже зимой в горах – большая редкость, зато песка хоть отбавляй. Жму соответствующую кнопку, въезжаю на бархан и провоцирую машину, нажав до пола газ. Обычно в такой ситуации внедорожник моментально закапывается в песок, ложась на днище и беспомощно вращая колесами. Но электроника “Patrol” сработала грамотно и допустила именно такую пробуксовку, которая позволила выбраться на твердую поверхность.

Неплохо. А теперь – камни. Жму кнопку с надписью “Rock”. Отклики на газ стали плавнее, время реакции ESP – меньше. “Patrol” медленно и плавно пополз вперед, лишь слегка покачиваясь на валунах…

Наконец, самое сложное упражнение – диагональное вывешивание. Вообще для таких случаев предусмотрена блокировка межколесного дифференциала, но я ее специально не использую. Балансирую на гребне косогора, вывесив два колеса. Прибавляю газ. Секунда… И похрустывая тормозами, внедорожник тронулся с места.

Читайте также:  Какое масло для старых моторов

Причем всю необходимую информацию (компас, углы поворота колес, их пробуксовка и т.д.) можно вывести на центральный дисплей. Здесь же можно посмотреть изображения с камер кругового обзора и рассчитать правильную траекторию с помощью наглядных подсказок компьютера. В общем, управлять “Patrol” вне дорог стало несравненно проще.

Выставка достижений

НО ЕСЛИ к внедорожным способностям “Patrol” особых нареканий в принципе никогда и не было, то по управляемости и комфорту многие соперники в свое время его обогнали. А для современного полноразмерного внедорожника это не приемлемо, ведь ему зачастую приходится выполнять и представительские функции. Поэтому в “Nissan” постарались не только исправить свои прежние промахи в этой области, но и догнать, и даже перегнать конкурентов.

Прежде всего, “Patrol” седьмого поколения получил абсолютно новую ходовую часть. Вместо жестких мостов – независимые подвески и интеллектуальная система HBMC (Hydraulic Body Motion Control). Суть ее такова: между каждым амортизатором и кузовом установлены гидроцилиндры, связанные воедино общей магистралью с электронасосом и двумя гидроаккумуляторами. Когда управляющая электроника распознает вход в поворот или другой маневр, способный вызвать крен кузова, она увеличивает давление в необходимых гидроцилиндрах и тем самым гасит наклон машины.

Я опробовал HBMC на одной из прибрежных магистралей – машин здесь практически нет, зато скоростные виражи встречаются в изобилии. И надо сказать, что ниссановская система позволяет проходить их весьма уверенно. Во всяком случае, кренится “Patrol” не сильнее, чем более легкие кроссоверы. Но так обстоит дело только до тех пор, пока водителю не понадобится совершить резкий маневр вроде перестроения или объезда препятствия. На такие действия HBMC отреагировать не успевает, и тяжелый внедорожник ощутимо заваливается набок. Позже, за ужином, я сказал об этом главному инженеру проекта и его помощникам. Японцы признались, что знают о проблеме и постараются ее решить.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Porsche Cayenne Diesel
(универсал)

Infiniti QX56
(универсал)

Mercedes-Benz GLC
(универсал 5-дв.)

Новые подвески настроены на комфорт – они неплохо справляются с различными неровностями, не пропуская их на кузов. Даже двигаясь по руслу высохшей реки, обильно сдобренному крупными камнями, пассажиры не отметили дискомфорта. Машину, конечно, трясло, но система HBMC умудрялась сглаживать пики вертикальных ускорений так, что жесткие удары словно растворялись где-то в ее гидравлических недрах.

Доброго слова заслуживает шумо- и вибро-изоляция – многослойные стекла и дополнительные слои специальных материалов надежно изолируют салон от посторонних звуков. Разве что при разгоне где-то далеко слышится бормотание двигателя.

Он, кстати, тоже совершенно новый – 5,6-литровый бензиновый V8 вобрал в себя самые современные достижения “Nissan”: непосредственный впрыск, системы изменения фаз газораспределения и подъема клапанов. В результате похвальная отдача – 400 л.с. и 560 Нм. Никогда еще “Patrol” не был столь могуч и силен на фоне соперников.

В паре с этим мотором трудится семиступенчатый “автомат”, уже известный по другим моделям японцев. С одной стороны, он отличается плавностью работы, а с другой – расторопным характером. При нажатии на газ коробка мигом скидывает пару передач и пришпоривает тяжелый внедорожник. А с места до 100 км/ч он разгоняется всего за 6,6 с.

Конечно, комфорт автомобиля складывается не только из плавности хода или удачного союза мотора и трансмиссии. Большое значение имеет качество интерьера. Насколько стал лучше салон нового “Patrol”, можно было судить по впечатлениям оманца – представителя принимающей стороны, который передвигался в нашей группе на “Patrol” предыдущей генерации. Он попросил у меня разрешения сесть в машину, уважительно прикоснулся к обшитой кожей передней панели, окинул одобрительным взглядом щедро отделанную деревом центральную консоль. Да, по сравнению с предыдущей моделью это не шаг, а скорее рывок вперед. Не будет преувеличением сказать, что по качеству отделки “Patrol” вплотную приблизился к машинам ниссановсокого премиального бренда “Infiniti”. У него теперь тоже есть компьютерный интерфейс управления вспомогательными функциями, шикарная “музыка”, роскошные кресла с вентиляцией и другие черты люксовых седанов. По сути, от внедорожника здесь только характерная вертикальная посадка, большой руль и приборная доска, снабженная дополнительными указателями температуры масла и состояния электросети. Их практическая ценность сомнительна, но чем не пожертвуешь ради имиджа.

Читайте также:  Особенности автомобилей разных стран

Тем временем араб, уже не дожидаясь моего приглашения, перемахнул на задние сиденья. Пространство для ног здесь увеличилось на десять сантиметров, чем не преминул воспользоваться оманец, вытянув ноги. Он понажимал кнопки отдельной климатической установки, оценил удобство функции “воздушный занавес”, когда из специальных дефлекторов на потолке вертикально вниз дует поток холодного воздуха, пощелкал пультом развлекательной DVD-системы и, довольно улыбаясь, поднял вверх большой палец. Вердикт однозначен – интерьер “Patrol” теперь может служить образцом для подражания. И это правда. Врать у оманцев не принято.

Краткая техническая характеристика “Nissan Patrol”

Ниссан Патрол 2011 тест драйв

Горный Алтай — это вам не Оман, где нам впервые явился Nissan Patrol шестого поколения. Тут вместо идеальных магистралей — однополоска средней паршивости, взамен песка — грейдеры в горах. Зато местные гаишники вроде бы предупреждены о журналистском тест-драйве нового Патрола. Поэтому я выехал из Барнаула на юг по Чуйскому тракту — и смело нажал на газ.

Поле, русское поле… Если бы не праворульные машины с региональными кодами 04, 22 и 54 на номерах, равнинный Алтай можно было бы принять за среднюю полосу России. Вот и встроенный навигатор Патрола уверяет, что с минуты на минуту покажется Липецк. Увы, пока зона покрытия карт компании Navteq невелика — «молоко» на восьмидюймовом экране появляется сразу за Тюменью.

Впрочем, заблудиться здесь трудно — трасс немного. Знай сиди в роскошном салоне Ниссана и наслаждайся комфортом. Правда, совсем уж расслабиться не дают вибрации неподрессоренных масс — задние пассажиры начинают жалеть о плотном завтраке, а я крепче сжимаю вибрирующий и гуляющий влево-вправо руль. Увы, справиться с колебаниями тяжелых колес не в силах даже фирменная система Hydraulic Body Motion Control (HBMC). Это четыре гидроцилиндра, соединяющие с кузовом амортизаторные стойки, и два гидроаккумулятора — они призваны уменьшать крены и гасить раскачку, а при прямолинейном движении должны максимально эффективно прижимать колеса к дороге. Кстати, ниссановцы уверяют, что надежность системы HBMC проверена на российских дорогах — агрегатоноситель (Patrol прошлого поколения) прошел 140 тысяч километров «в условиях, приближенных к боевым».

Но если комфорт хитрая система не улучшает, то управляемость — точно! Проверено на низкогорье с закрученными дорожками после поворота с Чуйского тракта за Бийском. Небольшие крены, мягкая работа системы стабилизации… Здорово! Трехтонный рамный внедорожник не страшно вести по ходовым дугам и бросать в «тещины языки» — пусть руль легковат, но машину все равно чувствуешь отлично. Уверенности добавляют мощные тормоза с «европейской» настройкой педали.

Да и мотор тут под стать. Газ в пол — и с удалым рыком 405-сильная «восьмерка» махом загоняет стрелку спидометра за 100 км/ч, а темп разгона и не думает снижаться. Семиступенчатый «автомат» любит пониженные передачи — переходы на три-четыре ступени вниз сопровождает неприятный рывок, но переключения вверх незаметны, а ручной режим честно держит выбранную передачу.

Встречная Toyota Corolla Levin моргает мне дальним светом — впереди милицейская «десятка». Но нам же сказали, что местные предупреждены! Лишь немного снижаю скорость — и спустя мгновение вижу поднятый жезл. Мои намеки — мол, это же новый Nissan Patrol, вам разве не говорили? — так и остались неуслышанными. Выписывая протокол с трехсотрублевым штрафом, лейтенант был краток:

Читайте также:  Дилеры шин для легковых автомобилей

— У нас все строго: здесь не Москва, а Сибирь.

Ближе к Горно-Алтайску придорожная инфраструктура живо напомнила крымские поселки. На каждом доме таблички о сдаче жилья, бесконечные шашлычные, только вместо Черного моря — изумрудная красавица Катунь. Пару раз встречались указатели к знаменитым пантовым (не путать с понтовыми!) ваннам, купание в которых якобы замедляет старение и укрепляет организм. Панты — это молодые рога маралов, которые нужно срезать не позже июня, чтобы они не потеряли лечебной ценности.

Асфальт тем временем сменился хорошо укатанным грейдером. При каждом удобном случае пытаюсь съехать с дороги, чтобы вывесить колеса, но хода подвески оказываются больше возможностей рельефа. По этому показателю новый Patrol вряд ли уступит своему предшественнику, хотя геометрическая проходимость ухудшилась. Дорожный просвет снизился с 332 до 288 мм, угол съезда сократился с 31° до 26°, а въезда — с 37° до 35°. Наконец подходящий косогор найден. В дорожном режиме Nissan лишь вращает вывешенные колеса — система стабилизации даже не пытается сымитировать блокировку дифференциала. Если замкнуть муфту привода передних колес, переведя шайбу в положение 4H, то Patrol начинает двигаться вперед с неприятными рывками. То же самое и в режиме 4L с включенной понижающей передачей. Избавиться от дерготни удается только заблокировав еще и задний межколесный дифференциал. Кстати, он должен автоматически «распуститься» на скорости свыше 20 км/ч, но сигнализатор не погас даже на 60 км/ч.

С индикацией и работой специальных режимов, меняющих настройки электронной педали газа и внедорожных помощников, проблем не было. В грязи и колее лучше всего режим «снег» — отклики на газ остаются линейными, но становятся более плавными. В положении «песок» педаль поначалу сильно задемпфирована, но затем становится острее, чем в дорожном режиме. А позиция «камни» — ползущая: даже на резкий удар по педали газа мотор отзовется плавным увеличением оборотов.

Пока я фотографировал Patrol, из домика вышла женщина и, улыбаясь, предложила купить заправку. Всего за двести тысяч рублей

Барагаш, Шаргайта, Бешозек… Алтайские деревни расположены в красивейших местах, но столь же бедны, как и среднерусские. Милиции здесь нет, а ружье — в каждом доме. Думать об этом не хочется, особенно меняя колесо вблизи деревни: острый камень как бритва разрезал 20-дюймовую покрышку. Дальше пришлось ехать аккуратнее, к тому же беспокойство вызывал и запас хода. Несмотря на оптимистичные 20 л/100 км на экране борткомпьютера, столитровый бензобак практически полностью опустел за 430 км. Так что реальный расход наверняка приближается к 25 литрам на сотню. Новому Патролу остро не хватает дизельного двигателя!

Кстати, главный конкурент — Toyota Land Cruiser 200 — пока остается лидером класса, причем половина из пяти тысяч внедорожников, проданных с января по август, были дизельными. При этом базовый Land Cruiser 200 оснащен не хуже Ниссана, а стоит столько же — от 2,9 млн рублей (более дорогой Patrol за 3 млн 60 тысяч доукомплектован активным круиз-контролем и развлекательной системой для задних пассажиров). Конечно, дизель намного поднял бы конкурентоспособность Патрола, но… Да, наш рынок — второй по объемам продаж в мире для Патрола. Но рынков-то всего… два! Главное место сбыта — Ближний Восток, где вполне довольны единственным бензиновым мотором. И все же надежда на появление дизеля есть — например, трехлитровой «шестерки» мощностью 231 л.с. от младшего внедорожника Nissan Pathfinder.

Диагональное вывешивание: хода независимых подвесок огромны! Главное — перевести трансмиссию в любой «полноприводный» режим, кроме дорожного Auto

До грядущего апреля Nissan рассчитывает продать в России около тысячи Патролов, чтобы присмотреться к реакции покупателей. Ну а там видно будет.

Оцените статью