Тест драйвы ниссан патфайндер 2014

Новый Nissan Pathfinder: перерожденец

pathfinder_kazakhstan-1

Внешность

Общей у четвертого и третьего поколений осталась только одна деталь — массивные наклонные планки, обрамляющие по сторонам радиаторную решетку. И даже это, скорее, родовой признак марки, чем черта преемственности. Квадратный шкаф на колесах мутировал во что-то обтекаемое и приземистое. Да, несмотря на солидную высоту автомобиля, создается именно такое впечатление, поскольку длина выросла почти на 20 см, а ширина — на 11 см. Дорожный просвет уменьшился до 190 мм. Все резкие линии и острые углы сглажены, колесные арки вплавились в кузов. Выштамповка, идущая по нижней грани окон, в районе заднего колеса оканчивается кокетливым изгибом.

На смену незатейливым передним осветительным приборам пришли сложносоставные модные фары, а фонари поменяли ориентацию с вертикальной на горизонтальную. Как оценить метаморфозы во внешности? Для внедорожника, которым Pathfinder был, они совершенно неуместны. А вот кроссоверу, в который он превратился, такие изменения весьма к лицу.

Интерьер

Деревянные вставки, кожаная обивка сидений, электрорегулировки кресел и трехзонный климат-контроль в базовой версии — все это лишь подчеркивает, что конструкторы перестали видеть в «Следопыте» первопроходца, получающего удовольствие от грязи бездорожья.

Интерьер выглядит куда богаче, чем у автомобилей предыдущего поколения. Разве что жесткий пластик передней панели не соответствует общему духу комфорта и достатка.

На уровне плеч в передних рядах стало просторнее на 30–35 мм, в третьем — вообще на 50 мм, благо увеличившаяся ширина автомобиля позволяет такую щедрость.

За счет более низкой посадки удалось добавить воздуха над головами.

Вытянувшаяся база позволила не экономить место для ног — тут пострадавшими оказались только седоки двух задних сидений. Но благодаря тому, что средний ряд можно двигать назад-вперед в диапазоне 140 мм, даже на «галерке» можно разместиться с относительным удобством.

pathfinder-60

Динамика и экономичность

Сравнивать двигатели у автомобилей третьего и четвертого поколений не представляется возможным — у старых машин под капотом стояли дизели, у новых — либо бензиновый мотор, либо гибрид. Понятно, что по динамике оба агрегата оставляют позади тружеников, работающих на тяжелом топливе, а гибрид к тому же обладает аппетитом, сравнимым с потребностями базового дизеля.

Расход у бензинового двигателя повыше, особенно в городе, где он дополнительно потребляет три литра. Более корректно было бы сравнивать его с четырехлитровым мотором, который устанавливался на дорестайлинговые версии. При мощности 269 л.с. он обладал крутящим моментом в 385 Нм и разгонял машину до сотни за 8,9 с. Автомобиль с новым мотором быстрее и намного экономичнее — по городу ему требуется на 2 л меньше, а по трассе — на пять литров.

Безопасность

Автомобиль третьего поколения участвовал в тестах EuroNCAP и не показал высокого результата. Даже с учетом менее строгих методик он заработал тогда всего четыре звезды. Особой опасности подвергались грудная клетка и ноги передних седоков.

Машину четвертого поколения европейцы пока не били, но есть все основания считать, что она выдержит экзамен куда лучше. Об этом говорят итоги испытаний, проведенных американским Страховым институтом дорожной безопасности. Если предыдущая модель вызывала нарекания в отношении жесткости крыши, прочности подголовников и сидений, то нынешняя машина заслужила по этим параметрам оценку «хорошо».

В базовую комплектацию входят ABS, системы динамической стабилизации и помощи при старте на подъеме, а также камера заднего вида — последние две опции у предшественника отсутствовали. Начиная с версии Top в списке оборудования появляются задний парктроник и система кругового обзора, которые облегчают маневры на парковке и помогают избежать мелких инцидентов.

Читайте также:  Разборка машин шевроле круз

pathfinder_kazakhstan-6

Бюджет

Из-за полной смены концепции автомобиля и падения курса рубля в конце прошлого года достаточно сложно говорить о том, как изменилась цена на Nissan Pathfinder. Дадим лишь общую картинку. В декабре прошлого года за базовую версию кроссовера просили 1 930 000 руб., а сейчас она стоит 2 440 000 руб., то есть новогоднее подорожание составило 26%. Год назад самый дешевый «Следопыт» продавался за 1 млн 460 тысяч, но надо иметь в виду, что у него был дизельный мотор, механическая коробка и гораздо менее богатое оснащение. Дизельный же автомобиль с «автоматом» стоил 1 млн 558 тысяч.

Вместо внедорожника с рамой и зависимой задней подвеской под именем Pathfinder ныне продается автомобиль совершенно другой — большой кроссовер с независимой подвеской и несущим кузовом. Набор двигателей и коробок передач коренным образом сменился вслед за конструкторской философией — на смену дизелям, «механике» и автоматической коробке пришли бензиновый мотор, гибрид и вариатор. Все это, включая новый дизайн, для кроссовера большой плюс. Однако придется смириться с тем, что в автомобильном мире стало еще одним «проходимцем» меньше.

Тест-драйв Nissan Pathfinder: о бедном гибриде замолвите слово

Большой, комфортный, семиместный, но таки кроссовер. Лично мне даже немного обидно. было. Было, пока я не опробовал автомобиль в деле в предгорье Тянь-Шаня, что в паре сотен километров от Алматы. Приглашение от Nissan сначала удивило: катать априори нежный легковой автомобиль, пускай и с полным приводом, по тому, что казахи называют грунтовыми дорогами? Смело, ребята. Видать, вы уверены в том, что он сдюжит? Проверим.

Внешне Pathfinder образца 2015 модельного года стал совсем другим: большим, чуть грузным, и даже слегка, простите, гламурным — обилие хрома буквально ослепляет на солнце. Он реально больше — на 195 мм длиннее, на 112 мм шире и на 79 мм ниже предыдущей модели. Колесная база увеличилась на 47 мм. Этакий заматеревший Terrano — спереди стилистика очень похожа. Стоп! Terrano раньше, в 90-х, тоже был рамным, а теперь из него сделали этакий «пере-Duster». Хватит. Я сдаюсь. Будем работать с тем, что дают. А дают, в общем, вполне симпатичный полноразмерный универсал с тремя рядами сидений. Но и в его оформлении есть странности. Например, фары у нового Pathfinder — галогеновые. Даже не линзованные! Ксенон? Светодиоды? Нет, не слышали. Пятнадцатый год идет третье тысячелетие. Ах, да, зато у нас теперь продается и производится гибридная версия. Это утешает, конечно.

Салон я где-то уже видел. Ах, да! Это же точь-в-точь Infiniti QX60, который я катал летом! Пластик проще, но компоновка и эргономика — те же. То есть снова мне тесно за рулем, но просторно на втором и третьем рядах. Причем передние сиденья — откровенный прокол проектировщиков. Кожа скользкая, профиль спинки давит на поясницу, боковой поддержки никакой. Технически Nissan Pathfinder 2014 года и Infiniti QX60 — почти «близнецы». Те же габариты, те же силовые установки. Летом гибридный «финик» показался мне не самым азартным автомобилем, поэтому в первый день я решил покататься на чисто бензиновой версии с 3,5-литровым V6.

«249 «атмосферных» сил и новый вариатор Xtronic CVT — это должно быть неплохо,» — думал я. «Он же изначально делался для американского рынка, а там любят помощнее» — думал я. Только о том, что весит этот аппарат больше двух тонн, я забыл. Сил вроде много, ньютон-метров (325) тоже. А толку мало.

Динамичным Pathfinder я бы не назвал. Нет, он не медленный. Он просто. обычный. Если нажать на педаль газа порезче, он поедет. Но всем поведением покажет, что это ему не по душе. И звук мотора слух не ласкает, и капот заметно дрожит на скорости выше 130 км/ч. Но дорогу держит надежно, руль вполне информативен, так что по магистралям ехать будет приятно. Но только по хорошим: волны и заплатки на асфальте подвеска бензинового Pathfinder не любит, сообщая об этом заметными ударами. Дискомфорта нет, но можно было настроить подвеску поделикатнее, как это уже сделали те же конкуренты из Toyota: их Highlander ощутимо мягче на любых скоростях и даже на более суровых видах покрытий.

Читайте также:  Загорается лампочка давления масла при нагретом двигателе ваз 21213

Съезжаем с асфальта и все встает на свои места: оказывается, запас по энергоемкости здесь есть. Не безграничный, перед глубокими ямами и камнями лучше притормозить, но поддерживать в колее глубиной около 10 сантиметров скорость «под сотню» вполне можно. Зачем так быстро? Потому что на меньшей скорости вибраций больше. Хорошо, так и поедем. Главное — на подъемах сбрасывать ход, ибо за ними может скрываться крутой спуск.

Клиренс здесь — 182 мм. Для поездок на дачу хватит, а вот для гонок по колее, особенно по каньонам или по горам, маловато. Но я ориентировался по автомобилю впереди и не замедлялся. Если он едет, значит и я могу. Только каждый раз от удара днищем о камень сердце уходило в пятки, да и осознание того, что мы летим по этой тропе на 20-дюймовых дисках на низком профиле, как-то, откровенно говоря, уверенности не добавляло.

Вечером, в юртовом лагере мы с коллегами обсуждали автомобиль. Недолго, но оживленно. Мнения разделились — кому-то подвеска понравилась, кому-то, как и мне — не особо. На следующий день я понял, почему: коллеги забрали бензиновую версию и мне достался гибрид. И знаете, что я могу сказать? Это совершенно другой автомобиль!

Вроде, те же 249 сил. Момента, правда, поболе будет: 368 Нм. Мотор тут попроще: 2,5 литра, четыре цилиндра, но с компрессором. Мощность — 230 сил. И 20-сильный электромотор. То есть, цифра та же, но достигнута иным путем. Весит гибридная машина на 170 кг больше, то есть, ждать от нее динамики, вроде бы, бесполезно. Но нет! Бензоэлектрический Pathfinder едет реально лучше бензиновой версии!

Секрет именно в большей массе автомобиля. При тех же настройках подвески это меняет характер поведения машины на всех видах покрытия. На асфальте гибрид едет мягко, уверенно, без раскачки, но главное: тех ударов, которые так напрягали в бензиновой модификации, здесь нет и в помине! Можно «валить», вообще не обращая внимания на неровности, волны, стыки, снятый асфальт. По грейдеру вокруг каньона — та же история: я легко разгонялся до совершенно неразумных 160 км/ч, и это — все в той же колее. Не ругайтесь: я это сделал только ради эксперимента, буквально на секунд двадцать, и ехал дальше спокойно, не быстрее 120 км/ч.

Тест драйв Nissan Pathfinder 2014. Вот это стоящее авто

Скачать PDF

Сегодня на топе тест драйв Nissan Pathfinder 2014, хорошей машины для плохих дорог, следопыта в подлинном смысле этого слова (о чем позволяет говорить полноприводность и достаточно мощный движок). Существует в бензиновом и смешанном исполнении (за гибрид придется существенно доплачивать). Кстати сказать, Nissan Pathfinder воплощает собой почти 30-и летнюю историю со времени его успешной разработки (1986 год — модель Следопыт). Сей первопроходчик изначально выпускался, рассчитанным на рынок США. С тех пор он распространился почти по всему миру, подвергшись значительным модернизациям буквально всех узлов.

Читайте также:  Особенности эксплуатации оборудования для диагностики тормозной системы автомобиля презентация

Содержание

Внешний вид

Тест драйв Nissan Pathfinder 2014 можно начать с описания внешнего вида авто. Надо сказать, что выглядит оно традиционно круто и внушительно. Интересно, что для улучшения показателей расхода топлива, фирма-производитель здесь отказывается от рамы в пользу несущего кузова. По заявлениям разработчиков, это было связано со снижением интереса публики к рамным полноценным внедорожникам, тяжеленным и усиленно питающимся топливом. Данное авто с полным приводом весит чуть менее 2-х тонн, что говорит об ощутимом снижении общей массы.

Формы машинки получили большую обтекаемость. Аэродинамика корпуса улучшенная. Правда, чем-то неуловимо напоминает Muranо, но, возможно, просто кажущееся сходство. Решетка на радиаторе – массивная и блестит хромовыми элементами. Простой передний бампер — с противотуманками. Бамперы и пороги получили защиту из пластиковых накладок.

Вне дорог

На любой, даже заснеженной или политой дождем трассе, машиной можно управлять довольно уверенно. Traction Control позволяет избегать пробуксовок и сноса оси. Стоит отметить, что Nissan Pathfinder считается спецами лидером в своем классе, экспертом по преодолению бездорожья.

Дорожный просвет – 238 мм. Большой угол съезда/въезда и продольного наклона позволяет машине буквально вползать на высокие препятствия и отлично спрыгивать с них же. Система помощи водителю на крутых горках не допускает занос и падение авто, держа автоматом малую скорость и распределяя тормозные усилия.

Что внутри?

При мощном движке (3,5 л/265 лошадей), при отказе от рамы расход горючего снизился на 25%. Это же усовершенствование позволило значительно освежить интерьер салона. А если сложить задние кресла, то получаешь ровнейший пол. Какие функции предлагают разработчики? На багажнике – дверь с электроприводом. Есть вентиляция передних сидений и подогрев задних. Многофункциональный (3-и сезона) климат-контроль. Подогрев руля. Музыкалка с 13-ю колонками. ДВД мультимедиа с различными способами считывания информации. Полный видео обзор авто. Для задних пассажиров – мониторы для просмотра фильмов (с плеером).

Кстати, для потенциальных владельцев следует отметить, что внедорожник может размещать в своих недрах семь пассажиров, и даже после того, в салоне не будет тесно. То есть, по вместительности и безопасности – сплошной жирный плюс!

По центру на панели приборов размещается 4-х дюймовый монитор с пользовательской настройкой. Все функционально и удобно разработано, а приборы даже при ярком солнце не засвечиваются.

В подполье – громадный отсек для нужных мелочей и вещей. Объем самого багажника составляет 453 литра (а в состоянии сложенных кресел вырастает до 2260).

Хороший обзор этой машины, также сделал сайт motor.ru. Почитайте, не поленитесь.

Движок, КПП и ходовая

Двигатель V-образный, 6-и цилиндровый, 3,5 л/265 лошадей/4400 оборотов. Расход топлива составляет для полно приводного авто – 12,3 л в городском режиме, что, согласитесь, не так уж и много для такой серьезной машины. КПП – бесступенчатая, вариатор ноу-хау, довольно удобный и надежный. Инженеры также дополнительно усилили и подвеску (спереди – стойки МакФерсона). Заменены и сайленты – более сильные.

Амортизаторы улучшены специально для комфортной езды по трассам. Присутствует и, так называемый, интеллект полный привод, работающий в различных режимах. Антиблокировка тормозов не позволяет стопорить колеса даже при полном нажатии педали. Кроме того, присутствует электроуправляемый дифференциал для полного бездорожья и скользких дорог, экстренная система тормозов.

Итоги

В общем и целом, тест драйв Nissan Pathfinder 2014 года можно считать успешно пройденным и весьма многообещающим. Явных недостатков обнаружено не было. Японская фирма-производитель, как обычно, на высокой высоте, которую взять китайцам или французам – ох как нелегко. Ну а цена? Как говорят, мы за ценой не постоим! Было бы качество исполнения и большой ресурс работоспособности на должном, непререкаемом уровне. Тогда и денежки отдавать есть за что.

Оцените статью