Тест драйвы мазда 6 2010 года

Тест драйв Mazda 6 –
«Скромница (Mazda 6 (2010))»

О Mazda 6

Мазда

В ходе рестайлинга экстерьер Mazda 6 почти не изменился, зато модернизации подверглись “внутренние органы” – шасси, коробка передач, моторы. Теперь автомобиль должен стать еще более востребованным среди россиян

Европейский запуск второго поколения Mazda 6 был осуществлен в России – это случилось два с половиной года назад, когда наш рынок рос как на дрожжах, и такой ход выглядел логичным. Но затем кризис сильнее всего в Старом Свете ударил именно по российскому автомобильному бизнесу, и многое изменилось. Многое, но не положение маздовской “шестерки” на отечественном рынке: она по-прежнему входит в тройку самых популярных легковых машин класса “D” и все так же превосходит показатели продаж этой модели в большинстве других стран континента.

Поэтому автомобиль, прошедший процедуры фейслифтинга и модернизации, россияне снова получили первыми в Европе. Соответственно, и первый тест новинки компания провела на нашей земле – в Ростовской области и Краснодарском крае, где есть все необходимое, чтобы можно было в деле испытать доработанную подвеску и трансмиссию этой “японки”.

Шаг назад и два вперед

Плох или хорош такой минимализм при фейслифтинге? С одной стороны, он может свидетельствовать о том, что фирма хочет сэкономить, а потому не вносит существенных корректив в экстерьер машины. Однако, на мой взгляд, в нашем случае следует говорить о другой причине: внешний вид Mazda 6 изначально получился столь гармоничным и удачным, что переделывать в нем что-либо серьезно – только портить. Эту мысль подтверждает и тот факт, что инженерная составляющая модели подверглась более серьезным доработкам.

Об основных новациях скажу ниже, сейчас упомяну лишь об одной, связанной опять же с оптикой: здесь устанавливают новые галогенные и биксеноновые фары, причем последние выполнены в адаптивной версии – они могут поворачивать световые пучки на угол до 15°, как бы “заглядывая” в повороты. Но тест выявил и недостаток, внедренный маздовцами в систему управления светотехникой. Якобы по многочисленным просьбам российских автовладельцев из машины изъяли функцию постоянного дневного света, ранее включавшегося вместе с двигателем (дескать, из-за этого часто перегорали лампочки). Теперь за городом свет нужно включать вручную, но об этом помнят не все. И несколько моих коллег расплатились за свою забывчивость в буквальном смысле: краснодарские гаишники с удовольствием выписывали журналистам штрафы.

Завершая перечень внешних изменений, следует упомянуть еще пару моментов. Во-первых, устанавливаются новые 17- и 18-дюймовые легкосплавные диски, без чего не обходится ни один фейслифтинг. Во-вторых, расширена цветовая гамма машин, причем существенно: вместо прежних шести красок ныне предлагается сразу десять. Два цвета уже были на других моделях компании (Graphite Mica и Black Mica), еще два – Clear Water Blue Mica и Midnight Bronze Mica – новые для Mazda.

Что касается интерьера, то и здесь кардинальных перемен нет. Из самых заметных – комбинированная (кожа/ткань) обивка кресел (выглядит довольно стильно), хром на органах управления, новая отделка приборной панели, слегка увеличенный информационный дисплей, черная окантовка блока “музыки” и климата да иной трехспицевый мультифункциональный руль. Кстати, на руле появилась кнопка “перелистывания” бортового компьютера, что можно толковать как шаг назад. Но это сделали сознательно: предыдущий алгоритм был весьма сложным и запутанным, а теперь одним нажатием пальца можно получать все важные сведения (средний и мгновенный расход топлива, пробег, текущее время и т.д.).

Читайте также:  Машина для сборки передача

Не зря трудились

Главная новация модернизированной Mazda 6 с точки зрения российских покупателей – сочетание 2,5-литрового мотора с 5-диапазонной автоматической коробкой передач. До сих пор двигатель такого объема поставлялся лишь с “механикой”. В свою очередь, “автомат” предлагался только с 2-литровым силовым агрегатом, отчего потенциальные клиенты даже уходили к конкурентам (например, около 80% продаж Honda Accord приходится именно на сочетание 2,4-литрового мотора с АКП). Теперь, полагают в Mazda Motor RUS, топовая версия “шестерки” сможет привлечь новых покупателей.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Ford Mondeo
(седан 4-дв.)

Infiniti Q50
(седан 4-дв.)

Opel Insignia OPC
(хэтчбек)

Соответственно, садясь в автомобиль, обращаю внимание на двигатель и трансмиссию. Мотор не нов – это 170-сильный MZR объемом 2,5 л, но его модернизировали, несколько улучшив ряд параметров (в том числе пока не актуальный для России уровень вредных выбросов, сниженный на 3,8%). Не нова и коробка-“автомат” с функцией переключения в ручной режим. Однако ее тоже доработали, оснастив оптимизированным гидротрансформатором. Эти меры были призваны решить две задачи: снизить расход топлива и улучшить динамику.

Удалось ли этого добиться? Можно сказать, да. Например, седан с “автоматом” разгоняется до “сотни” лишь на 1,4 с медленнее, чем такая же машина с 6-ступенчатой “механикой” (9,5 с против 8,1 с), да и максимальная скорость различается незначительно (210 и 220 км/ч). При этом средний расход топлива практически сопоставим: 8,4 л/100 км у “автомата” и 8 л на автомобиле с “ручкой”. Наш тест заявленные характеристики в основном подтвердил: в городском режиме Mazda 6 “съедала” около 12 л бензина на 100 км, на шоссе этот показатель опускался приблизительно до 6,5 л. Нет особых нареканий и к динамике: седан разгоняется ровно и уверенно. Хотя для резких ускорений при обгоне следует оставлять себе небольшой запас времени: “автомат” на пару мгновений “задумывается” и лишь затем подхватывает машину. Впрочем, перевод трансмиссии в ручной режим этот недостаток сглаживает – на пониженную передачу можно перейти чуть-чуть быстрее.

Вместе с тем в автомобиле однозначно лучше стала управляемость, вырос уровень комфорта. Рестайлинговая “шестерка” более устойчива на скоростном шоссе и в поворотах, куда входит строго по заданной траектории. При резком торможении машина демонстрирует хорошую курсовую устойчивость. Руль стал более информативным, его работа четко соотносится с тем или иным режимом движения. Кроме того, возросла плавность хода, выбоины на дорогах и “лежачих полицейских” Mazda 6 проходит мягко, большинство вибраций гасится. Тише стало и в салоне, где прежде было порой трудновато общаться.

Всем этим метаморфозам есть объяснения: для электроусилителя руля разработали новую программу управления, серьезной доработке подвергли заднюю и переднюю подвески (крепления колесных ступиц стали жестче, заново сконструированы опоры и крепления, оптимизирована работа амортизаторов и втулки стабилизатора поперечной устойчивости). Кроме того, инженеры внесли ряд изменений в кузов и подрамник, благодаря чему возросла жесткость всей конструкции и улучшилась управляемость.

Диапазон выбора

Модернизируя свою “шестерку”, конструкторы Mazda оснастили автомобиль и рядом других систем, влияющих на комфорт и безопасность. В частности, машина наконец обзавелась трассовыми “поворотниками” – при легком касании рычага они трижды мигают, сообщая о перестроении. Есть и другое новшество – система предупреждения об экстренном торможении, которая включает аварийную сигнализацию при резком нажатии на педаль тормоза. А версии с механической коробкой передач отныне оснащаются системой помощи старта на подъеме.

Кроме того, российский дистрибьютор адаптировал под ситуацию на рынке пакет комплектаций. В нем появилась версия Sport 2.5 AT (речь идет о главном новшестве – моторе 2,5 л с “автоматом”), а вот комплектация Luxury 2.5 MT была изъята (кстати, с этим двигателем оставлена лишь 6-ступенчатая “ручка”). Еще один важный шаг – появление версии Touring Plus. За счет этого пакет Touring, обедневший лишь на несколько второстепенных опций (электропривод боковых зеркал, датчик дождя, “противотуманки”, самозатемняющееся внутреннее зеркало), получился на 20 тыс. рублей дешевле. А это позволяет большему количеству людей сделать выбор в пользу Mazda 6.

Читайте также:  Сборка автомобилей после ремонта

Правда, следует иметь в виду, что на российском рынке представлены только седан и хэтчбек, а сроки выведения в нашу страну обновленного универсала пока неизвестны (как и дизельных версий). Кроме того, 6-ступенчатая “механика” в сочетании с 2,5-литровым двигателем есть только на седане, в хэтчбеке этот мотор идет лишь в паре с “автоматом”. Что же касается прочих вариантов, то по-прежнему предлагается 120-сильный агрегат объемом 1,8 л (с 5-ступенчатой механической трансмиссией) и 147-сильный 2-литровый двигатель, с которым может быть агрегатирована как 6-ступенчатая МКП, так и 5-диапазонный “автомат”. Цены на автомобиль варьируются от 729 000 до 1 128 000 рублей.

Тест-драйв Mazda 6 2010 года

Make-Up для Mazda6

Как бы ни была хороша Mazda6, но даже три года для автомобиля — это возраст. И, несмотря на то, что играя на солнце спортивными формами, она по-прежнему может вскружить голову и обратить на себя восхищенные взгляды прохожих, по мнению инженеров и дизайнеров японской компании, легкий make-up Mazda6 все же не помешает.

Прежде всего, изменения коснулись внешности Mazda6 / Мазда6. Автомобиль получил новый передний бампер с измененной решеткой радиатора и противотуманными фарами, более спортивного и даже агрессивного дизайна. За стеклами фар головного света спрятались новые галогеновые и би-ксеноновые лампы, а также система адаптивного освещения, позволяющая регулировать пучок исходящего света по высоте и при повороте руля направлять его в сторону поворота, обеспечивая лучшую видимость при маневре в темное время суток. Также видоизменились задние фонари. В линейке легкосплавных дисков появились стильные 17- и 18-дюймовые диски, по дизайну напоминающие деталь часового механизма — турбийон. А гамму цветов разбавили два новых окраса — Clear Water Blue Mica и Midnight Bronze Mica. И два цвета, которые впервые предлагаются для Mazda6 / Мазда6 — Graphite Mica и Black Mica.

Заглянув внутрь Mazda6 / Мазда6 можно обнаружить, что и в интерьере кое-что поменялось. Сразу же бросается в глаза хромированная серебристая (для комплектации Sport) окантовка ручек управления климат-контролем и магнитолой, которые в свою очередь обрамлены панелью, выкрашенной черным лаком, придающим интерьеру автомобиля люксовости. Боковые воздуховоды также декорированы красивыми кольцами под хром.

Претерпела изменения и система управления функциями автомобиля, расположенная на руле. Так кнопки управления бортовым компьютером и временем теперь вынесены отдельно, что облегчило доступ к информации, закрепленной за ними.

Все эти немногочисленные усовершенствования в целом создали более интересную атмосферу в салоне Mazda6 / Мазда6, где спортивность перекликается с элегантностью и функциональностью.

В 2009 году Mazda6 / Мазда6 стала первым автомобилем японской компании, безопасность которого оценивалась по новым правилам Euro NCAP. Тогда «шестерка» получила пять звезд, став одним из безопасных автомобилей в мире. Но успех и лавры не вскружили голову инженерам, а наоборот — сподвигли их к работе над усовершенствованием систем безопасности Mazda6 / Мазда6. Так, автоматическим включением аварийки обновленная модель предупредит других участников движения о том, что ее водитель предпринял попытку экстренного торможения. Mazda6 / Мазда6 с механической коробкой передач может быть оснащена противооткатной системой Hill Hold Assist, облегчающей старт автомобиля на подъеме. Также в процессе вождения была обнаружена новая функция, позволяющая кратковременным нажатием на рычаг указателя поворотов активировать поворотники, которые моргнув трижды, автоматически выключаются — так и хочеться выдохнув сказать: «наконец-то. » — ведь эта довольно простая опция весьма удобна при перестроениях на скоростном шоссе.

Читайте также:  Как настроить распошивальную машину brother

Однако изюминкой обновленной Mazda6 / Мазда6 стало появление 5-ступенчатой автоматической коробки передач, которая предлагается для 2,5-литрового 170-сильного бензинового двигателя. Для того, чтобы познакомиться с горячей парочкой, мы отправились на Юг России — край, где бережно хранятся традиции казаков и шумит теплое Азовское море.

Mazda6 / Мазда6 в комплектации Sport произвела здесь настоящий фурор. Двигаясь в колонне или по отдельности, от Ростова-на-Дону до Азова белоснежные автомобили останавливали движение машин и прохожих, которые еще долго смотрели нам вслед с широкооткрытыми ртами. Впрочем, от региона подобный интерес не зависит, и на «шетерку» одинаково заглядываются и в Москве и в Магадане. И остается завидовать выдержке владельцев Mazda6 / Мазда6, которые способны сопротивляться звездной болезни.

Если побороть в себе неловкость от шквала внимания со стороны, то внутри обновленной «шестерки» чувствуешь себя вполне уверенно и комфортно. Просторный салон встречает водителя удобным креслом со спортивным профилем (к слову сказать, в Mazda6 / Мазда6 все кресла имеют боковую поддержку), в котором легко устроиться. Благодаря удачной посадке, которая достигается множеством регулировок, как кресла, так и рулевой колонки за рулем Mazda6 / Мазда6 можно провести гораздо больше времени, чем было отведено нам на преодоление двухсоткилометрового маршрута. За длительные путешествия и показатели расхода топлива 2,5-литрового мотора, которые, если верить компьютеру, колеблятся от 8,5 до 9,5 литров на сотню.

Тяги 2,5-литрового мотора, комплектуемого автоматической коробкой передач, хватает сполна и для уверенного обгона на трассе, и для быстрых маневров в городе. Коробка, реагируя на утопленную в пол педаль газа, не задумывась понижает передачу, тем самым подготовливая мотор к мощному рывку, который также не заставляет себя долго ждать. Кстати, для гурманов в предлагаемом «автомате» есть режим ручного переключения передач. Режим позволяет не только поработать правой, но и выкрутить обороты двигателя по максимуму, чем обеспечивает полную иллюзию механической коробки передач. Однако если вы уснули за рулем, предварительно включив первую передачу и нажав на педль газа, электроника не позволит насиловать мотор и начнет сама переключать скорости, также честно выкручивая обороты двигателя до отсечки на каждой из передач.

Кстати, для тех, кто жаловался на излишнюю жесткость подвески Mazda6 / Мазда6, есть хорошая новость — ее смягчили, поколдовав над настройками амортизаторов и внесением изменений в конструкцию некоторых ее узлов. Прибавка в комфорте действительно заметная. Причем плавность хода обновленной Mazda6 / Мазда6 и устойчивость подвески к плохому асфальту были достигнуты явно не в ущерб управляемости. Рулится Mazda6 / Мазда6 по-прежнему спортивно и с огоньком. Ее одинаково легко заправить и в пологий поворот и в шпильку. При этом водитель точно знает, куда в данный момент направлены колеса автомобиля. Отсутствие кренов также провоцировало исполнить джигитовку на Mazda6 / Мазда6 на извилистых и пустынных дорожках Краснодарского края.

Отдельной похвалы заслуживает шумоизоляция Mazda6 / Мазда6. Ни внешние шумы, ни звук работающего двигателя не способны напрячь слуха ее пасажиров.

Обновленная Mazda6 / Мазда6 предлагается в четырех комплектациях Direct, Touring, Touring Plus и Sport, где также произошли изменения. Комплектация Touring была разукомплектована. Оставив прежнее название, маркетологи изъяли из нее такие опции, как автозатемняющееся зеркало заднего вида, датчик дождя и некоторые другие не особо важные опции, влияющие на цену. Таким образом, удалось снизить цену Mazda6 / Мазда6 в комплектации Touring на 20 000 рублей. Для тех же, кто готов заплатить за перечисленные опции отныне предлагается комплектация Touring Plus.

Цены на обновленную Mazda6 / Мазда6 стартуют от 729 000 рублей. Протестированный автомобиль в комплектации Sport в цвете металлик с 2,5 литровым двигателем и 5-ступенчатой автоматической коробкой передач обойдется в 1 173 000 рублей.

Оцените статью