Тест драйвы камаз мастер

Гоночный КАМАЗ команды «КАМАЗ-Мастер» — испытано на себе!

Спортивная команда «КАМАЗ-Мастер» – это безусловная легенда российского автоспорта. Основанная в 1988 году, она стала символом надежности российской техники и выносливости наших пилотов. За это время члены команды поднимались на высшие ступеньки подиумов всех мировых ралли-рейдов. Зачастую весь пьедестал оказывался занятым отечественными спортсменами. А синий гоночный КАМАЗовский автомобиль стал таким же символом автогонок, как болиды «Формулы-1».

Нам выпала уникальная возможность побывать в «конюшне» команды «КАМАЗ-Мастер» и самим посмотреть, как готовят автомобили, поговорить с гонщиками и механиками, а также проехать в легендарной машине на полигоне команды.

Перелет в Набережные Челны был недолгим, и вот наш микроавтобус, переехав на левый берег реки Камы, съезжает с трассы. Нас ждет пересадка на КАМАЗ-бытовку. Именно он довезет нашу группу журналистов до бивака на полигоне. К слову, другие автомобили до бивака доехать не смогут – застрянут по дороге.

И вот мы на месте. Из-за дождевых туч выглянуло солнце, осветив раллийные машины команды «КАМАЗ-Мастер», ждущие своего часа. Это КАМАЗ 4326 в разных модификациях. Один из них – новый грузовик с рядным шестицилиндровым двигателем объемом 13 литров, разработанным командой в соответствии с новыми требованиями к гоночным автомобилям в рамках подготовки к ралли «Дакар». Именно на этом грузовике команда примет участие в южноамериканской гонке в январе следующего года. Это первый опыт, когда подобный двигатель был установлен на бескапотную машину, чтобы соответствовать дакаровскому регламенту, который затронет машины «КАМАЗ-Мастера» уже с января 2019 года. Установка такого двигателя повлекла за собой большие изменения и в конструкции автомобиля, и во внешнем виде.

Второй автомобиль КАМАЗ-4326, который удалось протестировать журналистам ведущих федеральных, республиканских и городских СМИ, – это машина с 16-литровым двигателем Liebherr.

Рядом с машинами стояли живые легенды российского и международного автоспорта – пилоты команды Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев.

Заезды прошли на полигоне команды в районе поселка Тарловка. Здесь располагается трасса, по характеристикам приближенная к ралли-рейду – с множеством крутых поворотов, трамплинов и неровностей.

Прямо напротив бивака расположен трамплин, на котором перед финишем прыгает спортивная машина. Именно это место все гости посчитали самым опасным на трассе, но все обстояло не так.

Всем, кто принимает участие в заезде, предлагается надеть шлем, после чего механик проверяет пятиточечные ремни безопасности и пристегивает как гостей, так и пилота. Все сотовые телефоны и ключи рекомендуется отдать механику во избежание их поломки или потери.

Старт! Автомобиль шутя развил скорость в 138 км/ч по глубоком песку. Такая цифра – 138 км/ч – не случайна: во многих ралли ради безопасности движения скорость грузовиков ограничена 140 км/ч, и на гоночные машины ставится ограничитель, чтобы не заработать штрафные очки за превышение скорости. Автомобиль шел по песку мягко, чуть раскачиваясь, и гости кабины предвкушали отличную поездку.

После поворота все резко изменилось. Песок сменился большими ямами и кочками, на которых резвая машина начала подпрыгивать и рыскать из стороны в сторону. Казалось, Дмитрию Сотникову, эти прыжки на скорости 70–80 км/ч не доставляли никакого неудобства, он вел машину и одновременно рассказывал нам об автомобиле и о гонках. Мы же пытались себя зафиксировать в прыгающей кабине, и только удивлялись его спокойному голосу. Даже не так: удивлялись мы этому уже потом, на финише, а пока старались удержаться, несмотря на то, что были привязаны на ремнях. Проехав этот участок, мы поняли, почему в программу тренировок спортсменов команды «КАМАЗ-Мастер» входит ежедневная физическая тренировка. Здесь требуется крепкий мышечный каркас. Это же подтвердил и директор команды «КАМАЗ-Мастер», заслуженный мастер спорта России и семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин: «Автомобиль движется настолько быстро, насколько пилот выдерживает физические нагрузки».

Читайте также:  Масло для двигателя воздушного охлаждения бензин

Но это был еще не конец наших испытаний. Обратную дорогу после разворота мы приняли стоически, ожидая, что вот-вот эти ухабы закончатся и нас будет ждать мягкий песок. Не тут-то было! Машина резко ушла в лес и начала петлять между сосенок. И этот слалом преподнес нам еще одни сюрприз – в виде небольших неровностей дороги (хотя небольшими они могут считаться лишь с точки зрения колеса КАМАЗа).

Движение тяжеловесного автомобиля на высоких скоростях по труднопроходимой территории невозможно без отличных аэродинамических характеристик, а также повышенной жесткости кузова. Для крепежа резьбовых соединений, которые поддаются большой нагрузке в гонке, и технического обслуживания грузовиков используются специальные клеи и герметики Loctite компании Henkel, с которой команда сотрудничает на протяжении многих лет.

Применение данных клеевых технологий позволяет снизить вес автомобиля и сократить расход топлива, а также исключить необходимость в дополнительных сварочных и заклепочных работах, экономя время механиков.

Удары подвески от них отдавались в теле как короткие, но очень чувствительные хуки боксера, бьющего по корпусу. Были они точными и резкими и отдавались ноющей болью в почках. После них прыжок машины на трамплине показался детской шалостью. Машина взмыла в воздух – и мягко приземлилась на все четыре колеса. Подвеска поглотила энергию прыжка. Мы подъехали к финишу.

Пилоты команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев.

На трассе мы были всего 10 минут, а вот члены экипажа машины едут в таком режиме на протяжении нескольких дней ралли-рейда.

После такой встряски начинаешь с еще большим уважением относиться к тем результатам, которые команды демонстрируют на соревнованиях. К выигранным минутам и секундам гоночного времени, добываемых потом и нечеловеческими усилиями.

Новая четырехосная техничка команды «КАМАЗ-мастер» готовиться к выступлению на ралли-рейде «Дакар – 2018».

За спиной пилотов стоит большая команда, которая не просто готовит автомобили, а создает и совершенствует их.

Команда приоткрыла нам тайну особенности подготовки, пригласив в конюшню и показав, что происходит в рабочем цехе, как тестируются и доводятся до совершенства новые двигатели. Мы смогли посмотреть новую техничку команды, выполненную по формуле 8×8, а также место, где проводят тренировки спортсмены, и ознакомиться с выставкой легендарных машин «КАМАЗ-Мастер». Увидели и одну из первых машин команды.

Один из первых коночных КАМАЗ команды на котором выступал Владимир Чагин, теперь восстановлен и стоит в музее команды «КАМАЗ-мастер».

В этот же день руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин объявил составы экипажей для участия в ралли «Дакар-2018». На самый известный ралли-рейд в мире поедут четыре экипажа:

1) пилот Э. Николаев, штурман Е. Яковлев, механик В. Рыбаков;

2) пилот А. Мардеев, штурман А. Беляев, механик Д. Свистунов;

3) пилот Д. Сотников, штурман Р. Ахмадеев, механик И. Мустафин;

4) пилот А. Шибалов, штурман Д. Никитин, механик И. Романов.

Желаем нашим ребятам успехов на их нелегком поприще!

Испытательный стенд для доработки двигателей в лаборатории «КАМАЗ-мастер».

Тест гоночного КАМАЗ 43509 с автоматом: быстрее, выше, сильнее

В преддверии ралли-рейда «Шелковый путь 2019» спортивная команда «КАМАЗ-мастер» пригласила прессу в гости, чтобы показать автомобили и ознакомить с процессом подготовки к гонке. Этим летом в тест-драйве на полигоне впервые участвовали спортивные грузовики КАМАЗ-43509 с автоматической коробкой и новым приборным оснащением.

Летний жаркий день. Два десятитонных спортивных грузовика носятся по грунтовке тестовой трассы в Тарловке, разгоняясь на прямиках до максимально разрешенных 140 км/ч. Это первая показательная тренировка КАМАЗ-43509 образца 2018 года — новой разработки команды «КАМАЗ-мастер». Ранее в кабину автомобиля, внешне отличающегося от старших собратьев более агрессивным дизайном, журналисты не попадали.

Читайте также:  Автомобиль газ с жилыми

В кабине КАМАЗ-43509 нет аналоговых приборов; рабочие места водителя, механика и штурмана оснащены цифровыми дисплеями.

Сухие щелчки пряжки ремней безопасности, чуть шипящий фон в наушниках шлема, перед глазами панель со штурманским оборудованием. Место пилота занимает Айрат Мардеев, бронзовый призер ралли «Дакар-2018». Готовясь к очередному старту дня, спортсмен всматривается в плоский экран приборной панели. Прежде всего, его интересует остаток топлива. Неудивительно, ведь желающих почувствовать собственной шкурой, что такое ралли-рейд в категории грузового зачета, сегодня больше обычного.

Российская команда окончательно переходит на автоматическую коробку передач.

К слову, в своей новой разработке команда «КАМАЗ-мастер» полностью отказалась от аналоговых приборов, оснастив рабочие места водителя, механика и штурмана цифровыми дисплеями и связав их CAN-шиной. «В интерьере новой кабины все поменялось. Убрали аналоговые приборы и все лишнее, оставили только необходимое», — говорит Мардеев.

Видеотерминал ОКО собирает, хранит и передает в систему мониторинга транспорта видеозаписи с подключенных IP-камер.

В перечень необходимого вошел видеотерминал ОКО, подключенный к облачной платформе Omnicomm, одного из давних партнеров гоночной команды. Устройство собирает, хранит и передает в систему мониторинга транспорта видеозаписи с подключенных IP-видеокамер, которые фиксируют все события даже в режиме ночной съемки. Терминал также фиксирует местоположение грузовика. Данное решение помогает на тренировках и при перегонах машин к месту соревнования, а вот перед стартом гонки ОКО демонтируют — на «Шелковом пути» использование систем мониторинга запрещено.

Новый спортивный грузовик разгоняется до 100 км/ч всего за 6 секунд. «На этом участке трассы мы испытываем двигатели, — слышу в наушниках голос Айрата. — А теперь держись, нас немного потрясет». Опыт предыдущих подобных покатушек (обычно их устраивают перед отправкой команды на «Дакар») подсказывает, что нужно плотнее вжаться в ковш сиденья. А ведь на трассе еще и трамплин…

На автомобилях техпомощи применяется интерактивный дисплей ICON, он позволяет отправлять служебные сообщения водителю, назначать задания.

Пилоты называют этот темп прогулочным. Трудно представить, какие нагрузки приходится выдерживать экипажу в условиях реальных гонок, когда протяженность скоростных участков составляет несколько сотен километров. А ехать нужно так, чтобы в каждое мгновение быть готовым к любой нештатной ситуации. Тем не менее, Айрат играючи обращается с «летающим» грузовиком, одной рукой держась за руль, а другой — за джойстик АКП (пилот выбирает передачу самостоятельно).

Подвеска на спортивных автомобилях будет совершенствоваться всегда.

Российская команда окончательно переходит на автоматическую коробку передач: на «Шелковом пути» механика будет стоять лишь у Сергея Куприянова, так как у его автомобиля другой двигатель — газодизельный, и адаптация к нему коробки — отдельный процесс. На остальных КАМАЗах шестиступенчатая АКП Allison прошла тесты, показав свои достоинства и недостатки, и была признана надежной и более удобной для пилотов.

Датчик уровня топлива LLS 5 обеспечивает точность показаний до 99,5%.

Подробнее о подготовке к ралли «Шелковый путь» рассказал Сергей Савостин, заместитель директора команды «КАМАЗ-мастер» по производству и развитию. Беседа состоялась в техническом центре «Синей армады», где происходящее говорило о важности ближайшего старта. Само собой, больше всего вопросов касалось трансмиссии грузовиков. Савостин объяснил все на пальцах: «В песках и горах с обычным сцеплением лучше не рисковать переключаться: можно либо там и остаться, либо вообще укатиться. Коробка с гидротрансформатором позволяет переключаться без потери момента. Также пилот меньше отвлекается, уделяя внимание дороге.

Читайте также:  Машины для поверхностной обработки почвы плуги

Нет предела совершенству и в вопросах подвески. Здесь команда всегда в поиске новых интересных решений. Прежде всего, это касается настроек рессор и пружин в амортизаторных стойках. Причем каждый экипаж подбирает настройку, подходящую под себя. Продолжаются эксперименты с подпружиниванием кабины. Скорости и нагрузки на экипаж в гонках растут. Понятно, что это является вызовом не только для спортсменов, но и для инженеров и конструкторов. Другой пример профессионального решения задачи — форсировка силового агрегата. В новом спортивном грузовике, как и в ранее получившем широкую известность капотнике с индексом 43509 K, использован рядный шестицилиндровый мотор Cummins DCEC ISZ-13. В данном случае с объема 13 л (ограничен правилами «Дакара») инженерам «КАМАЗ-мастера» удалось получить 980 л. с.

Когда видишь всю работу над подвеской и новой силовой установкой, складывается ощущение, что российскую команду на «Шелковом пути» не остановит ничто. Однако и соперники не стоят на месте, также улучшая свои автомобили. Мардеев философски замечает: «Им во многих вещах проще и быстрее получать какие-то детали, проводить тестовые заезды. У наших конкурентов всегда стоит две задачи: выиграть гонку и победить ”КАМАЗ”».

Евгений Дешкин, ведущий инженер НП «КАМАЗ-АВТОСПОРТ»

Все три спортивных автомобиля, участвующих в ралли «Шелковый путь 2019», оснащены новыми датчиками уровня топлива LLS 5 компании Omnicomm. Основное их назначение — сбор информации для расчета расхода топлива: мгновенного и в пересчете на 100 км. Для обработки сигнала используется специальная программа. Данные выводятся на электронную приборную панель. Такой способ более точен, чем интерпретации информации от блока управления двигателем. Датчики выполнены по технологии Fuelscan, поэтому подстраиваются под свойства измеряемого топлива и обеспечивают точность показаний до 99,5%. Новая линейка имеет максимально возможный уровень защиты от влаги и пыли IP69k.

На автомобилях «тылового звена» применяется интерактивный дисплей ICON, он позволяет отправлять служебные сообщения водителю, назначать и изменять задания. Технички также оснащаются датчиками LLS5, а также датчиками уровня воды. Кстати, решение по датчикам уровня воды, очень важное для сопровождения гонки, есть только у Omnicomm.

Сергей Савостин, заместитель директора команды «КАМАЗ-мастер» по производству и развитию

Команда продолжит осваивать авто­матические коробки. Они установлены на машинах Андрея Каргинова, Айрата Мардеева и Антона Шибалова. Механическая коробка останется только на автомобиле Сергея Куприянова, где мы решили сохранить проверенную схему «мотор-механическая коробка передач». Его машина работает на смеси дизельного топлива и газа, что позволяет быстрее разгоняться и достигать максимальных мощностей на низких оборотах, чрезвычайно необходимых в песках. Вообще, тему экологичного топлива, тему газодизельного спортивного грузовика, начатую еще в 2013 году при поддержке ПАО «Газпром» и Банка ВТБ, мы активно поддерживаем и начинаем развивать.

Александр Зиновьев, руководитель направления «Датчики уровня топлива» Omnicomm

«Омникомм» сотрудничает со спортивной командой «КАМАЗ-мастер» более 6 лет. Мы поставляем датчики уровня топлива, навигационные и видеотерминалы. Команда одной из первых в мире тестирует все наши разработки, в этом году мы оснастили гоночные «КАМАЗы» датчиками уровня топлива нового поколения LLS 5. Во время гонки важно контролировать расход топлива так, чтобы его хватило от старта до финиша и при этом не перегружать машину. В гонке каждый килограмм на счету. Поэтому при разработке датчика самым сложным является расчет математической модели с точностью измерения 99,5%. Но когда мы собрали прототип LLS 5 и увидели, как показания датчика подстраиваются под различные виды топлива, то поняли, что новая разработка внесет свой вклад в победы «КАМАЗ-мастер».

Оцените статью