Тест драйвы камаз 5320

КамАЗ 5320

КамАЗ 5320 — фото 1

КамАЗ 5320 — фото 2

КамАЗ 5320 — фото 3

КамАЗ 5320 — фото 4

КамАЗ 5320 — фото 5

Технические характеристики КамАЗ 5320

Модельный год 1976
Тип кузова Грузовик
Длина, мм 7435
Ширина, мм 2500
Высота, мм 2630
Количество дверей 2
Количество мест 3
Объем багажника, л
Страна сборки Россия

Модификации КамАЗ 5320

КамАЗ 5320 11.0 MT

Максимальная скорость, км/ч 90
Время разгона до 100 км/ч, сек
Двигатель Дизельный
Рабочий объем, см 3 10857
Мощность, л.с. / оборотах 210/2600
Момент, Н·м / оборотах 637/1500
Расход комби, л на 100 км 34.0
Тип коробки передач Механическая, 5 передач
Привод Задний
Показать все характеристики

Одноклассники КамАЗ 5320 по цене

К сожалению, у этой модели нет одноклассников.

Отзывы владельцев КамАЗ 5320

КамАЗ 5320, 1985 г

Покупался этот грузовик в далёком 1995 году, моим отцом, для сельскохозяйственных работ. Был наглухо «убит» и разграблен в местном Автотрансе, был не на ходу с размороженным двигателем, с почти «голой» кабиной и практически без колёс. Затем были три месяца его восстановления. После постановки на учёт начали, как говорится, нарабатываться клиенты, слух быстро распространялся по району и его окрестностям, работы стало валом. За 21 год владения КамАЗ 5320 что только я не перевозил и где только с ним не был. Он стал для меня вторым домом, потому что за всё это время почти треть жизни провёл в нём. За годы его владения было перебрано, отремонтировано (не раз), практически всё, заменены все детали и агрегаты автомобиля, осталась только родная рама. Работы много, в основном как всегда возим черный металл до Кургана, а обратно попутный груз, что придётся, песок, горбыль, доска, щебень. Особо поломками КамАЗ 5320 не напрягает.

Достоинства : очень крепкий и выносливый.

Недостатки : ломается, но все запчасти доступные. Ремонт можно производить самому.

КамАЗ 5320, 1999 г

В далекие времена моего детства дядя мой работал на КамАЗ 5320. Я вырос и решил осуществить свою давнюю мечту — поработать на этой машине. Купил пятилетнего КамАЗ 5320. Поначалу был доволен, тепло, управляемость, устойчивость, стойкость к опрокидыванию благодаря двум мостам и жестким рессорам. На поломки мелкие не расстраивался. Из под клапанной крышки потекло масло, я спрашиваю у опытных водителей, мол, что это такое? Они ответили – привыкай. КамАЗ 5320 – не самый надежный автомобиль. Я не поверил. Прошло 6 лет, и я понял, что они были правы. Разочаровался, еще год помаялся, пока продавал. Масло и тосол текут постоянно, как не устраняй, видимо это конструктивная особенность. Боялся, что выпадет клапанное седло в головке блока — слава богу, не произошло. Зато обрывало поршень — ремонт на две недели. Поршневую менял и втулки шатунные вставил на ремзаводе. Одна головка взяла и лопнула, закапал тосол. Помпы хватает на год, потом начинается маленькая струйка из тосола. За что спасибо КамАЗ 5320: редуктора выходили 300 тысяч без ремонта, а так же коробка, сцепление и большой кардан. Делитель работал как часы, флажок только ломало. Прицеп не таскал. Резина горит как на костре, поменял 4 комплекта. Солярку ест 25-27 литров, что не так уж и мало. Турбины помогали экономить. Трубки воздушные стальные болтаются, перетираются и шипят. Вот и далеко не все сюрпризы.

Читайте также:  Фильтр осушитель для автомобиля грузового

Достоинства : ремонтопригодность. Надежные двигатель и коробка.

Недостатки : часто ломается. Течь тосола и масла.

КамАЗ 5320, 1988 г

Отличный для наших дорог и проверенный временем грузовик. Выгрузка, в отличие от иномарок, везде без проблем. На КамАЗ 5320 нет никакой электроники, надёжная советская механика, ремонт не составляет проблем. Трудяга, заходит без проблем на все подъёмники в портах и на элеваторах, всегда найдёт работу, относительно дёшев в ремонте. Из минусов: мало лошадок, свыше 30 т КамАЗ 5320 еле тянет, комфорт полностью отсутствует.

Достоинства : рабочий автомобиль. Надежный и выносливый.

Недостатки : слабые двигатели для больших нагрузок. Комфорт.

КамАЗ 5320: передовой результат советского автопрома

Предпосылкой создания нового бескапотного грузового автомобиля КамАЗ 5320 послужил экономический рост Советского Союза. Вслед за развитием промышленности возникла необходимость в создании современного нового автомобиля, который удовлетворял бы всем необходимым нормам.

Фото Камаз 5320

Массовое строительство дорог предъявляло свои требования к характеристикам грузовых автомобилей. Самыми важными из них стали повышение скоростных показателей, экономичности и увеличение грузоподъёмности.

Предпосылки к созданию КамАЗ 5320

Министерство АвтоПрома Союза рассматривало создание улучшенного нового грузового автомобиля ещё в пятидесятых годах. Существовала концепция, согласно которой автомобиль должен быть бескапотного типа, иметь две задние оси и брать на борт восемь тонн груза.
Однако воплощение концепции в дело началось в 1968 году. МинАвтоПром поручило Заводу имени Лихачёва начать разработку и испытание принципиально нового поколения грузовиков. Разработка двигателя была поручена Ярославскому моторному заводу. Полагалось, что разработка двигателя должна вестись на базе четырёхтактного дизельного агрегата и иметь мощность не менее 200 лошадиных сил.

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320

Для выполнения поставленной цели, ЗИЛ закупил несколько схожих по концепции грузовых автомобилей иностранного производства. В результате обследований и испытаний в 1969 году был создан рабочий прототип под обозначением ЗИЛ 170. Он имел бескапотную откидывающуюся вперёд кабину, под которой располагался двигатель. Также прототип был оснащён многоконтурной тормозной системой и гидроусилителем рулевого управления. В 1972 году после прохождения всех тестов и доработок, модели ЗИЛ 170 получили государственную сертификацию.

Начало производства

Серийно выпускать новую модель запланировали на новом заводе в г. Набережные Челны. Его строительство стартовало одновременно с началом разработки концепта.

В 1976 году с нового завода съехал первый автомобиль, который наименовали КамАЗ 5320. Вариантов исполнения было три: бортовой грузовик, тягач и самосвал. Все компоненты и детали были унифицированы, что позволило удешевить выпуск и повысить ремонтопригодность.

Фото Камаз 5320 вид сзади

Двигатель и трансмиссия

КамАЗ 5320 комплектовался дизельным восьмицилиндровым агрегатом КамАЗ-740 с системой впрыска топлива и мощностью 220 лошадиных сил. Его объём равен 10,9 кубическим сантиметрам. Двигатель оснащался двумя бензонасосами: высокого и низкого давления. Корпус воздушного фильтра имел индикатор загрязнения. Некоторые автомобили имели предпусковой подогреватель топлива.

Трансмиссия автомобиля состояла из пятиступенчатой коробки передач и делителя. Благодаря этому грузовик имел десять передних и две задних передачи. Каждая ведущая ось имела свой карданный вал, а средняя снабжалась межосевым дифференциалом. Сцепление сухое двухдисковое с гидравлическим переключением. Управление сцеплением фрикционного типа.

Читайте также:  Грузовые автомобили газ реферат

Схема Камаз 5320

Фото салона Камаз 5320

Ходовая часть и тормозная система

Подвеска КаМАЗ 5320 полузависимая. И передняя, и задняя её часть выполнены на полуэллиптических рессорах. Спереди они со свободными хвостовиками, а сзади — балансирного типа со скользящими концами.

Тормозная система была барабанного типа с пневматическим приводом. Автомобиль имеет вспомогательный тормоз в виде моторного замедлителя и стояночный тормоз ручного типа.

Потребительские характеристики КамАЗ 5320

Грузоподъёмность КамАЗа составляет 8 тонн. Это приемлемый показатель, учитывая, что масса автомобиля всего 7 тонн. КамАЗ способен буксировать прицеп той же грузоподъёмности. При условии буксирования прицепа, полная масса состава достигает 26 тонн.

КамАЗ 5320 имеет один из самых низких уровней расхода топлива в своём классе — 34 литра на 100 километров пути. Это сделало его достаточно популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря конструкции кабины, водительское и пассажирские места имеют повышенную безопасность по сравнению с одноклассниками. Для дополнительной защиты при авариях, в автомобиле установлены ремни безопасности.

Фото Камаз 5320 — самосвал

Фото Камаз 5320 — бензовоз

Стоимость на вторичном рынке

КамАЗ 5320 был снят с производства в 2001 году — спустя 25 лет после начала производства. Его заменили на конвейере более современные и «экологичные» модели. Стоимость зависит от года выпуска и типа шасси, а также от общего состояния грузовика. Средняя же стоимость данной модели в нормальном состоянии составляет 200-350 тысяч рублей. А максимальная стоимость может доходить до 500 тысяч рублей.

КамАЗ 5320 очень надёжен и вполне соответствует современным условиям, предъявляемым к грузовым автомобилям. При правильной эксплуатации и должном техническом обслуживании, этот легендарный грузовик способен прослужить ещё не один десяток лет.

Видео тест-драйва Камаз 5320

КАМАЗ 5320

Автомобиль КАМАЗ 5320 был первым автомобилем, сошедшим с конвейера одноименного завода в Набережных Челнах. Этот бортовой тягач выпускался с 1976 по 2001 годы и имел множество модификаций: от самосвала до топливозаправщика. Автомобиль использовался как в СССР, так и в 40 других стран. Также он стал основой для таких грузовых машин, как седельный тягач КАМАЗ 5401 и автомобиль средней грузоподъемности КАМАЗ 53212

Технические характеристики

Размеры и грузоподъемность

КАМАЗ 5320 – грузовик с грузоподъемностью, равной 8 тоннам, при этом сам он весит 7,08 тонны. Будучи полностью загруженным, он также может везти за собой прицеп максимальной массой до 8000 килограмм. Предельная нагрузка снаряженного автопоезда же равна 26,5 тоннам.
При этом 45% нагрузки распределяются на переднюю ось, а остальные 55 – на заднюю.


По своим габаритам эта машина несколько превосходит другие грузовики со средней грузоподъемностью. Длина кузова этого КамАЗа равна 7435 мм, а ширина и высота – 3350 мм и 2500 мм соответственно. Размер колесной базы автомобиля равен 3190 мм, а минимальный радиус поворота – 9300 мм.
На приведенном ниже чертеже хорошо видны габаритные размеры этого грузовика

Двигатель

КАМАЗ 5320 комплектуется дизельным двигателем КамАЗ-740.10. Этот четырехтактный восьмицилиндровый V-образный мотор имеет мощность в 154 лошадиные силы. Объем этого двигателя равен 10,85 литрам, а максимальный крутящий момент – 637 Н/м.
Мотор оснащается закрытыми форсунками, регулятором частоты вращения, сухим воздушным фильтром и системой опережения впрыска горючего. Для горючего в конструкции машины предусмотрены два топливных бака вместимостью 210 и 175 литров, что обеспечивает КАМАЗу большой запас хода.

Несмотря на то, что первые версии мотора были довольно прожорливыми, в результате доработки топливной системы удалось снизить расход топлива до 34 литров горючего на 100 километров пути.

Силовой агрегат КамАЗа-5320 способен работать в самых разных климатических условиях: от крайнего севера до пустыни. Такая неприхотливость возможна благодаря закрытой системе охлаждения, адаптированной для использования тосола. В системе охлаждения предусмотрены также гидромуфта и термостаты для корректной ее работы. В конструкции двигателя предусмотрена емкость для моторного масла объемом в 28 литров. Согласно нормативам, на 100 л израсходованного топлива расходуется 2,8 л масла.

Читайте также:  Ремонт точечной коррозии автомобиля своими руками

Тормозная система

КАМАЗ 5320 имеет на каждом из шести своих колес по тормозному устройству. Эти приспособления работают под действием пневматического приводного механизма. Этот механизм является двухконтурным, что дает возможность шоферу управлять передней осью и задней тележкой грузовика по отдельности. Управление тормозной системой осуществляется с помощью рычага, механически соединенного с тормозным краном
Слабое торможение КамАЗа-5320 может наблюдаться при утечке сжатого воздуха в приводном механизме, плохого соединения трубопроводов и шлангов, а также при нарушении герметичности пневматического привода.

Коробка передач

КАМАЗ 5320 комплектуется механической трансмиссией. Эта система состоит из собственно пятиступенчатой коробки передач и двухступенчатого делителя. Такое устройство трансмиссии позволяет получать дополнительные передачи. Некоторые ступени оснащены синхронизатором.
Автомобиль оснащен двухдисковым сцеплением. Оно приводится в действие посредством пневматического усилителя, управляемого с помощью периферийных пружин. В состав карданной передачи входят два вала, входящие в состав двойной передачи. Эти валы отвечают за работу заднего и среднего моста.

Подвеска и колесная формула

Грузовик имеет зависимую подвеску. Впереди имеются две полуэллиптические рессоры, работающие вместе с двумя амортизаторами. Задняя же подвеска является устройством балансирного типа, в конструкции которого также предусмотрена установка полуэллиптических рессор Т-образного сечения. Рессоры соединяются с кронштейном рамы.
КамАЗ 5320 имеет колесную формулу 6х4. Данный грузовик имеет 20-дюймовые колеса с шинами 9.00R20 или 10.0020. Диаметр ступицы колесного диска КамАЗа равен 281 мм, а ширина диска составляет 7,5 дюймов. При этом в конструкции диска применяется разболтовка 10Х335

Другие особенности автомобиля

Отдельно стоит сказать о раме 5320. Она производится посредством клепания и штамповки. В состав рамы грузовика входят два лонжерона швеллерного типа, которые соединяются поперечными планками. В передней части рамы находятся лонжероны и буферная система, к которой крепятся крюки, используемые для буксировки грузовика.
Электрооборудование автомобиля работает под напряжением в 24 В. Питание его осуществляется с помощью двух аккумуляторных батарей. Также в комплектации КамАЗа предусмотрены генераторная установка с регулятором напряжения, стартер и электро-факельное устройство. Последнее является частью мотора и предназначено для облегчения его запуска при температурах ниже -20о по Цельсию.
В заключение стоит сказать о салоне кабины грузовика. В кабине предусмотрено три сидячих места, при этом сиденье водителя может быть отрегулировано шофером для более удобного вождения. Из минусов внутренней обстановки кабины можно отметить неудобное расположение руля и рычага переключения передач, отсутствие спального места и относительно неудобные водительское и пассажирские кресла.

Плюсы и минусы машины

К преимуществам можно отнести следующие особенности:

  • Неприхотливость. Этот грузовик может эксплуатироваться практически в любых климатических условиях
  • Низкая стоимость, как самого грузовика, так и запчастей к нему
  • Ремонтопригодность
  • Конструкция коробки передач
  • Хорошая тормозная система
  • Большое количество модификаций

С другой стороны, имеет следующие недостатки:

  • Шумный двигатель
  • Слабый двигатель
  • Спартанское внутреннее убранство
  • Большой расход горючего даже после доработок топливной системы

Автомобили марки КАМАЗ часто встречаются на российских дорогах в самых разных ролях. КамАЗ-5320 был первым автомобилем этой марки, ознаменовавшим начало ее истории. И сегодня на вторичном рынке можно найти много 5320-ых в рабочем состоянии, которые охотно используются некоторыми перевозчиками.

Оцените статью