Тест-драйв ГАЗ31105 2.4 Chrysler
От 256 000 рублей
ГАЗ-31105 «Волга». От 256 000 руб.
Слухи о скорой кончине «Волги» не подтверждаются. Наоборот, в мае начата сборка новой модификации, которая поступила в продажу летом. ГАЗ-31105 отличается от предшественника абсолютно иным салоном.
Когда речь заходит об отечественном автопроме, скептики, не без злорадства потирая руки, ожидают новостей о банкротстве. Но не тут-то было. АвтоВАЗ запустил в продажу «Приору». Горьковский автозавод отметился «Волгой» с новым салоном. Продажи машины начинаются под лозунгом Designed in Germany. И в этом нет никакого обмана. Действительно, новинка появилась на свет не без участия немецких партнеров — конструкторского бюро EDAG и Hormann Rawema. Услугами этих компаний пользуются BMW, Audi, Porsche, Mercedes-Benz, Volkswagen.
Основные силы были брошены на улучшение эргономики. Старая панель приборов уступила место более современной комбинации с серо-голубой подсветкой. Используемые материалы, такие, как пластик и обивочная ткань, стали качественнее, приятнее на ощупь. Сменилась цветовая гамма отделки. Заменено и рулевое колесо, которое теперь регулируется по углу и вылету. Кроме того, на нем появились кнопки управления магнитолой. Также обновленная «Волга» может похвастать головным устройством именитой марки Blаupunkt, встроенном в центральную консоль.
Новая «Волга» предлагается в девяти комплектациях. Предусмотрена версия с кондиционером. Наружные зеркала оснащены электромеханическим приводом. А на водительской двери установлен блок управления всеми четырьмя стеклоподъемниками. Передние сиденья уступили место более комфортабельным креслам с большим количеством настроек. Правда, пользоваться ими затруднительно. Ручки регулировки находятся возле центрального тоннеля и большей частью им перекрываются.
Появились в салоне два выдвижных подстаканника. Правда, их конструкция кажется хлипкой. Заслуживают похвалы дополнительные боксы и емкости для мелких вещей. Визуально отличить обновленную «Волгу» от предыдущего поколения можно по решетке радиатора и задней оптике.
Цена «Волги» 2007 модельного года варьируется от 256 до 350 тыс. руб. Получается, что в долларах самая дорогая версия стоит $12 тыс. Много это или мало, рассудит рынок.
Продаем комплекс услуг
Леонид Долгов, директор дивизиона «Легковые автомобили» Группы ГАЗ.
Мы прекрасно знаем проблемы нынешней «Волги». И еще понимаем, что должны сохранить доступность этого автомобиля, сохраняя баланс цены и качества. Большие надежды завода связаны со скорым запуском Chrysler Sebring. Нами куплена лицензия на полномасштабное производство и оборудование. Цены нового автомобиля линейки ГАЗ составят $18‑25 тыс. Но наша работа не сводится лишь к производству и реализации машин. Мы организуем дилерскую сеть, в которую сейчас входят 37 салонов. В будущем году к ним прибавится еще 41.
Будем работать
Марк Вильд, директор по коммерческому развитию в Европе.
На российском рынке наша компания мало известна, но это не мешает успешно сотрудничать с ГАЗом. Обе стороны качественно выполнили свою работу, которая устроила партнеров. В немалой степени успех в первом российском проекте повлиял на решение построить в вашей стране два предприятия. В наших ближайших планах — модернизация «Газели».
Вождение
«Волга» в управлении похожа на большой корабль. Все время требуется корректировать траекториюрулем.
Салон
Новый салон намного лучше и современнее предыдущего. Он отличается хорошей сборкой и более качественными материалами.
Комфорт
Места в «Волге» всегда было с достатком. Но над эргономикой стоит еще поработать.
Безопасность
Работы по совершенствованию тормозной системы ведутся не прекращаясь. А подушек безопасности до сих пор нет.
Цена
Цены растут. Но обилие комплектаций дает возможность подобрать приемлемый вариант.
Технические характеристики ГАЗ-31105 «Волга»
Габариты, мм 4921/1812/1422
Двигатель бензиновый, 2429 см3, 138 л.с./ 5200 мин-1
Трансмиссия механическая, 5-ступенчатая
Динамика 0-100 км/ч, с 12,8
Максимальная скорость, км/ч 178
Конкуренты отсутствуют
Достоинства и недостатки
+ Прогнозируемая управляемость, эффективные тормоза, комфортабельный салон, умеренный расход бензина.
– Небольшой клиренс, отсутствие спортивных сидений.
С новым ГАЗом!
В прошлом году нижегородские седаны и универсалы нашли более 50 тыс. покупателей, да и в этом не остаются мертвым грузом на дилерских площадках. Пока есть спрос, завод будет выпускать машины. Как долго? Воздержимся от прогнозов, лучше поговорим о нынешних автомобилях из Нижнего Новгорода.
НА ПРИЛАВКЕ
В силу многолетних традиций семейство с берегов Волги имеет некоторые особенности. Скажем, по-прежнему выпускают седаны одинаковой размерности – ГАЗ-31105 и 3102. Первый – дешевле и, соответственно, демократичней. В середине этого года в продажу поступили обновленные «сто пятые». Модернизация немного изменила внешность и облагородила салон – наряду с иной решеткой радиатора и задней светотехникой, изменена панель приборов, появилась штатная импортная аудиосистема, рулевая колонка теперь подстраивается в двух плоскостях (редкость для исконно отечественного автомобиля!). Вместо телескопической антенны, теряющей подвижность после первой же зимы, теперь ставят надежный монолитный штырь. Кроме того, все новые машины комплектуют зеркалами с электроприводом и обогревом, электрическими стеклоподъемниками во всех дверях, центральным замком.
Естественно, нововведения сказались и на цене – прежние машины, оставшиеся у дилеров, дешевле на 30 тыс. рублей. Но, пожалуй, изменения стоят этих денег. Ведь многое из нынешнего штатного оборудования дилер раньше устанавливал дополнительно, что обходилось дороже. Если вы рассуждаете иначе – торопитесь, дорестайлинговых «волг» в автосалонах осталось немного.
ГАЗ-3102, если не считать мелочей, практически не изменился. Именно из-за своей традиционной «номенклатурной» внешности эта «Волга» стоит дороже ГАЗ-31105 более чем на 40 тыс. рублей. Освежили только салон. Как и у «сто пятой», кроме базового (чтобы не путаться, опустим мудреные заводские индексы комплектаций) варианта предлагают версию с климат-контролем – доплата около 20 тыс. рублей.
Базовый двигатель для седанов – 2,3-литровый бензиновый ЗМЗ-4062.10. На 27 тыс. рублей дороже машины в аналогичных комплектациях и с заморским мотором «Крайслер» объемом 2,4 л (ЗР, 2006, № 6, 10). Кстати, покупатель такой «Волги» платит не только за лишние «лошадки», но и расширенную вдвое гарантию – 2 года и 100 тыс. км.
На заказ дилер может привезти «Волгу» с дизелем «Штайр» – это выльется в дополнительные 60–70 тыс. рублей к стоимости базовой версии, придется внести предоплату и подождать пару месяцев. Самым отчаянным почитателям тюнинговые фирмы предлагают бензиновые моторы «Тойота», спаренные с механическими или автоматическими коробками. Стоимость выше на 500–600 тыс. рублей, а если еще заказать оригинальный интерьер, то ценник легко спутать с семизначным телефонным номером.
В нижегородском семействе по-прежнему есть универсал ГАЗ-310221. Из-за устаревшей внешности и аскетичного интерьера эта «Волга» вопреки сложившимся на рынке традициям – самая дешевая. Комплектация единственная – зеркала и стекла регулируются вручную, магнитола – за дополнительную плату. Сейчас к дилерам приходят только машины с двигателем ЗМЗ-4062. Заметим, на универсал и самая короткая гарантия – 1 год или 30 тыс. км.
На нашем коротком тесте – обновленный ГАЗ-31105 с двигателем ЗМЗ. Пора освежить воспоминания и оценить новшества.
ЗА РУЛЕМ
Жить стало лучше, жить стало веселее – почему-то пришло на ум, когда уселся за руль. По сравнению с предыдущей моделью сиденья опустили, стало удобнее. Совсем непривычно настраивать под себя штурвал… в «Волге». Кстати, диапазоны вполне пристойные.
Считаю, что дизайнерская школа на Горьковском автозаводе – одна из самых сильных. Однако новую панель приборов заказали на стороне. И собрана она под стать внешнему виду – придирчиво осмотрев, не нашел серьезных перекосов и неравномерных зазоров. В таком антураже и магнитола «Блаупункт», читающая CD и МР3, и панель управления климатом не кажутся чужеродными. А за выдвижные подстаканники на панели и карманы для банок на дверях – отдельное спасибо.
Рука легла на рычаг коробки: теперь, чтобы включить пятую, не надо кланяться центральной консоли. Правда, на этом приятные неожиданности закончились – им на смену пришли привычные «волговские» повадки. В салоне слышится знакомый разговор – ворчащий ЗМЗ-4062 общается с горластой трансмиссией, изредка их перебивает слегка дребезжащий голос выпускной системы. Передачи включаются нечетко, сцепление тяжеловато, от педали газа хочется взаимности: точно дозировать подачу топлива на малых скоростях – все равно что попадать ниткой в тонкое игольное ушко.
При неспешной городской езде «Волга» даже доставляет удовольствие. Но стоит поехать чуть быстрее, машина выставляет напоказ свой отнюдь не покладистый характер. Плавает на дороге, на волнах раскачивается, а быстро и четко пресекать вольности не позволяет размытое рулевое управление. Увы, возраст сказывается.
Попытки завода хоть как-то осовременить «Волгу» похвальны. Отрадно, что автомобиль стал лучше не только на глаз. Но строить новое на старом фундаменте можно лишь до определенного предела, который при нынешней рыночной ситуации наступит довольно скоро. С другой стороны – большой автомобиль в неплохой комплектации, лишь немногим дороже 10 тыс. долларов! Потому и покупают.
РАССМОТРИМ ВАРИАНТЫ
Наследник модели ГАЗ-24, появившейся на свет почти четыре десятилетия назад. Морально устаревшую структуру кузова скрывают новые панели, под капотом работают двигатели, удовлетворяющие нормам Евро II, модернизированные подвески и рулевое управление отчасти избавили автомобиль от сравнений с баржей. Однако модельный возраст дает о себе знать – на равных конкурировать с современными одноклассниками по безопасности, управляемости, комфорту и даже внутреннему пространству «Волге» тяжело. Действительно сильный козырь один – невысокая цена. Немало машин выпускают в модификации «такси».
ГАЗ-3102 Эту «Волгу» на протяжении десятилетий адресовали важным персонам, и до сих пор многие ее воспринимают как престижную модель. Раньше «ноль второй» доставались сливки – например, более мощный двигатель, салон побогаче. Сегодня модели 31105 и 3102 практически ничем не отличаются ни по начинке, ни по интерьеру, разве что вещи в багажник последней укладывать сложнее. По объему отсеки равные, даже запаски расположены одинаково неудобно, но погрузочная высота у «ноль второй» на 115 мм выше.
Модернизация обошла ГАЗ-310221 стороной. Передняя часть салона осталась от ГАЗ-3110, а за центральной стойкой и вовсе ничего не менялось с рождения этого грузопассажирского автомобиля – жесткие лавки с короткими спинками без подголовников и ремней. Правда, если их разложить, сразу становится понятным назначение этого автомобиля – на ровной металлической площадке можно разместить груз длиной до 2 м. Запаска, в отличие от седанов, убрана под пол – в ее нишу ведет отдельная дверца.
Автор: Максим Сачков
Минул год, с тех пор как владелец ГАЗа объявил, что «Волгу» снимут с производства. Тогда это выглядело вполне правдоподобно – модель, выросшая из «двадцать четверки», стоит на конвейере почти сорок лет. Но как потом оказ .
За рулем
В прошлом году знаменитой «Волге» как товарному знаку исполнилось 50 лет. А нынешней – если считать историю «тележки», на которой когда-то построили ГАЗ-24 – стукнуло 37… Тоже, знаете ли, не детский в .
Автоизвестия
ГАЗ-31105 «Волга». От 256 000 руб.Слухи о скорой кончине «Волги» не подтверждаются. Наоборот, в мае начата сборка новой модификации, которая поступила в продажу летом. ГАЗ-31105 отличается от предшественника абсолютно ин .
Журнал «5 Колесо»
Отзывы про ГАЗ 31105 Волга
Была у меня сузуки витара и случайно удалось проехать за рулём волги 3110, через неделю на сузуки ездил новый владелец а у меня пошли волги. Сейчас у меня 5 волга. Машина удобная, комфортная, вместите читать отзыв
Машина отличная, я очень долго ожидал выпуск «Волги» с нормальным двигателем. Впечатление самое наилучшее от поездки: разгоняется со старта очень резво, уверенно чувствуешь себя за рулём с г читать отзыв
Тест: ГАЗ-31105 И ГАЗ-3102. Два берега
Наиболее дешев GAZ 31105/»>GAZ 31105, сменивший в начале прошлого года «десятую» модель. Вариант подороже — GAZ 3102 с устаревшим дизайном, но номенклатурным имиджем.
КРУПНОЕ И МЕЛКОЕ
Внешность — главное отличие GAZ 31105/»>GAZ 31105 и GAZ 3102. В основе кузовов одинаковый каркас GAZ 24, большинство же наружных панелей «сто пятой» и «ноль второй» разные. Впрочем, как и цены на них. Стоимость почти всех оригинальных кузовных деталей для «сто пятой» выше. Отдельная «песня» светотехника и бамперы — последние дороже вдвое, а модные блок-фары… аж в пять раз.
Обратим внимание на мелочи. «Сто пятая» — единственная из отечественных машин, которую на заводе оснащают пластиковыми подкрылками. Покупатели GAZ 3102 будут разочарованы: колесные ниши ничем не защищены. Правда, антикоррозионную обработку автомобили проходят одинаковую.
Телескопическая антенна, фирменная черта «волг», работает, как правило, недолго — через некоторое время теряет подвижность. «Ноль вторая», побывавшая на нашем тесте, вряд ли станет исключением. А на GAZ 31105/»>GAZ 31105 дефект устранили… вместе с антенной. Даже отверстия на правом крыле теперь нет. Зато динамики остались и в той, и в другой «Волге».
В долгой дороге водителю «ноль второй» не придется лишний раз останавливаться, чтобы очистить фары — это сделает омыватель. Кроме того, на GAZ 3102 в базовой комплектации устанавливают противотуманки. На «сто пятой» — лишь места под них в переднем бампере.
Не так давно на «волгах» появились штампованные колесные диски с новым рисунком. Выглядят они вполне пристойно, издали даже можно принять за легкосплавные. Декоративные колпаки справедливо получили отставку, теперь пластиковые крышки закрывают лишь ступичные гайки.
Нынче все «волги» комплектуют новыми замками и дверными ручками в цвет кузова. Мой коллега, владелец GAZ 3110, завистливо чмокнул: чтобы закрыть дверь, не надо сильно хлопать. При повороте ключа неожиданно поднялись кнопки всех дверей — на «Волге» теперь центральный замок. А на GAZ 31105/»>GAZ 31105 электроприводом оборудована даже крышка багажника.
НОВОЕ И НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Под кузовом GAZ 3102 и 31105 одинаковы: передняя и задняя подвески со стабилизаторами, рулевое управление с гидроусилителем, трансмиссии с пятиступенчатыми коробками передач, двигатели ЗМЗ. Почувствовать разницу в динамике и поведении автомобилей едва ли удастся.
Но есть в «волгах» и заметные отличия. В GAZ 31105/»>GAZ 31105 появился новый руль и подрулевые переключатели, замок зажигания переехал в более удобное и безопасное место. Кроме того, подушка сиденья стала ниже, а руль, наконец, немного развернули — сидеть стало гораздо удобней (ЗР, 2003, № 12). Увы, GAZ 3102 модернизация почему-то обошла.
К хорошему привыкаешь быстро. Пересев в GAZ 3102, без привычки трудно нащупать две небольшие кнопки звукового сигнала. Чтобы бибикнуть на «сто пятой», достаточно нажать на ступицу баранки. Новые подрулевые переключатели не напугают неопытного «волгаря» большим свободным ходом, да и расположены они удобнее.
Удобство новых сидений массовой модели в первую очередь оценят люди внушительных габаритов. На GAZ 3102 водитель ростом под два метра протирает макушкой потолок, а ногами полирует рулевое колесо. В «сто пятой» «дышится» куда свободнее.
А еще у нижегородских седанов разные багажники. Грузить поклажу в GAZ 31105/»>GAZ 31105 проще — как у большинства современных автомобилей, проем опущен до бампера. В «ноль второй» груз по старинке придется переваливать через высокий борт. На полу багажника GAZ 31105/»>GAZ 31105 ворсовая обивка, в GAZ 3102 она тоже есть, но неформованная и колесные арки не закрывает. Основной же недостаток обеих машин — неудачно расположенная запаска, которая съедает немалую часть пространства.
Итак, за относительно небольшие деньги вы получаете большой автомобиль, причем не самый отсталый по конструкции (в базовой комплектации — шестнадцатиклапанный двигатель, гидроусилитель руля), с пристойным салоном, нормально окрашенным кузовом, который через пару лет не покроется рыжими пятнами.
Конечно, до уровня иномарок «волги» не дотягивают. Трансмиссии обеих машин издают характерный шум, гидроусилитель угрожающе шипит на поворотах, вылезают и другие мелкие неисправности вроде плохо отрегулированного тросика газа. Однако за последние годы качество сборки и комплектующих улучшилось. Это подтверждает и неофициальная ремонтная статистика, и опыт эксплуатации редакционных «волг», да и тестовые машины.
Думаю, аргументов в пользу покупки GAZ 31105 больше. Самый весомый — цена! За «ноль вторую» в скромной комплектации просят около 250 тыс. рублей, «сто пятая» — почти на 20% дешевле. Плата за имидж? Но никакую «Волгу», в том числе GAZ 3102, уже давно не провожают завистливым взглядом. Расчетливый человек скорее отдаст предпочтение более дешевой и в то же время современной и удобной «Волге» GAZ 31105/»>GAZ 31105. А «ноль вторую», наверное, выберет… Назовем его — гурман. Таких примерно столько же, сколько выпускают GAZ 3102.
БУДУЩЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ GAZ 31105 или GAZ 3102
Заводская гарантия — 50 тыс. км или 1 год, в зависимости от того, что наступит раньше. Стоимость нормочаса на ремонтные работы в Москве 300–350 руб., в некоторых регионах цены ниже вдвое. ТО-1 (на 1 тыс. км) без расходных материалов в столице стоит 900–1000 руб., ТО-2 (2–3 тыс. км) — 3600–3800 руб. Последующие ТО завод предписывает выполнять через каждые 10 тыс. км (ТО-3, 5, 7 стоят 2700–2900 руб.; ТО-4, 6, 8 — 5100- 5300 руб.).
2,3 л, 131 л.с., механическая 5-ступенчатая коробка передач, $7200.
GAZ 31105/»>GAZ 31105 — самый дешевый седан в своем классе. Для города, может, великоват, зато семья усядется с комфортом.
+ Обновленная внешность, приятный салон, рекомендован бензин АИ-92.
— Повышенный шум трансмиссии, дорогие кузовные детали, отсутствует нейтрализатор.
2,3 л, 131 л.с., механическая 5-ступенчатая коробка передач, кондиционер, $9500.
GAZ 3102 — дорогой вариант «Волги» рассчитан на самых фанатичных поклонников.
+ Невысокие цены на оригинальные детали, рекомендован бензин АИ-92.
— Устаревшая внешность, рабочее место водителя требует привыкания, высокая цена, повышенный шум трансмиссии, отсутствует нейтрализатор.