Тест драйв зимней резины 2014
Данная статья посвящена испытаниям шин для суровой зимы. В комплект из восьми моделей шин попали три шипованные и пять фрикционных. Шипованные шины представлены новинками нынешнего сезона: Nokian Hakkapeliita 8 SUV (кроссоверная модель новинки прошлого года) и Bridgestone Blizzak Spike-01. У обеих особые шипы: у Nokian они в сечении имеют форму сплюснутых шестиугольников, у Bridgestone шипы традиционной круглой формы (в сечении), но с крестообразной насечкой. Третьей шипованной шиной стали Federal Himalaya SUV — бюджетная модель, которая выпускается как с шипами, так и с возможностью ошиповки. Как всегда, мы стараемся выяснить, может ли более дешевая покрышка по характеристикам приблизиться к дорогим премиальным: может, переплачивать не нужно? По такому же принципу были выбраны фрикционные шины: новой премиальной Nokian Hakkapeliita R2 SUV (также кроссоверная версия прошлогодней новинки, однако с иным рисунком протектора) противостояли такие одноклассники как Michelin Latitude X-ice и Continental CrossContact Viking и более доступные по цене Yokohama Geolandar I/T-S и новые Toyo Observe GSi-5, продажи которых начались прошлой осенью. Здесь нужно сделать ремарку о шинах Continental CrossContact Viking: эти шины появились на рубеже 2007 и 2008 годов и не исключено, что с тех пор неоднократно модернизировались. С тех пор Continental не предложил ни одной более новой фрикционной модели покрышек в размере 235/65 R17. Мы взяли «старичка» на тест, тем более что доставшиеся нам шины были выпущены в конце 2013 года.
Тест зимних шин по льду
Комплекты шин мы испытывали на льду в четырех упражнениях. Температура воздуха и льда во время тестов составляла -8/-6С°. В разгоне и торможении на льду не оказалось равных премиальным шипованным покрышкам Nokian и Bridgestone. Комплект шипованных шин Federal оказался крайне неубедительным: Audi Q5 вяло трогался и неуверенно тормозил на чистом льду В данном случае можно посоветовать не делать выбор в пользу недорогих шипованных шин, а выбрать фрикционные покрышки более именитых марок. Шины Тоуо и Yokohama и тем более Nokian и Michelin тормозят на льду даже лучше недорогих шипованных. А вот в вопросах управляемости и маневрирования на льду равных нет шипованным шинам. С шинами Nokian Hakkapeliitta 8 SUV тестовый Audi Q5 едет по льду почти как по асфальту, с минимальным риском возникновения скольжений в повороте. Немного уступают им по качеству зацепа со льдом шины Bridgestone, но помимо разницы во времени прохождения трассы тест-пилот отметил непредсказуемость их поведения: машина склонна и к сносам, и к заносам. Характеристики шин Nokian Hakkapeliitta R2 SUV и Michelin X-ice 2 примерно равны, но управлять кроссовером на льду проще с шинами Nokian. По словам тест-пилота, «они держат до последнего и затем мягко срываются в легкий занос». Шины Michelin также склонны к прогнозируемым заносам, но корректировки траектории поворотов нередко оборачиваются сносом передней оси. Неплохой баланс управляемости обеспечивают и шины Continental, но уровень поперечного сцепления на льду заметно ниже. Неплохо проявившие себя в разгоне и торможении на льду шины Тоуо провалили тесты на управляемость: Audi Q5 с активной ESP ехал очень судорожно, срывался то передней, то задней осью в скольжения.
Тест зимней резины на льду
Комплекты зимних шин мы испытывали на снегу в четырех упражнениях: разгон и торможение, поперечное сцепление на снежном круге и управляемость на снежной трассе. Во всех случаях снег был максимально спрессован — до состояния укатанной дороги. Температура воздуха и снега во время тестов составляла -8/-6С0.
В разгоне и торможении на снегу шипы уже не имеют никакого значения. Более того, разница между лучшей и худшей покрышкой составляет не более 7%. Стабильно хорошо себя проявили новые Hakkapeliitta R2 SUV и «старенькие» ContiCross Viking.
Объективная разница в средних скоростях прохождения снежных трасс также невелика, но вот отличия в поведении покрышек, отмеченные тест-пилотами, довольно существенны. Больше всего пилотам, которые знали лишь порядковый номер шины, но не ее марку, понравилась управляемость на снегу шин Nokian. Они придают машине нейтральную управляемость. Точность управления и сцепление со снегом самые высокие. Возникающие сносы или заносы прекращаются очень быстро и четко. Безопасность управления была отмечена и на шинах Continental, а также на Michelin, но с оговоркой, что на последних машина более подвержена заносам. Довольно средней оказалась управляемость Audi Q5 на шинах Тоуо. Очень «скользкими» на снегу оказались шины Yokohama и новая модель Bridgestone: с низким уровнем сцепления и неприятной склонностью к глубоким заносам. Немного лучше проявили себя шины Federal.
Тест зимних шин на снегу
Тест зимней резины на асфальте
Серию тестов на асфальте открывает аквапланирование на снежной шуге — талом снегу. Специально для этого теста снег собирают и хранят, а когда температура воздуха поднимется до +2С°, его полосой выкладывают на отдельном участке асфальта. Глубина слоя шуги составляет 35 мм. Машина (на этот раз переднеприводный Multivan) проезжает по шуге, разгоняясь. Электроника по каналам ABS считывает скорость, на которой начинается пробуксовка. Самыми лучшими в этом упражнении оказались шины Bridgestone и Yokohama, хорошо показали себя финские Nokian.
В торможении на мокром асфальте (вода покрывала дорогу полностью, слоем 3 мм, что соответствует состоянию дороги в обильный ливень) лучший результат показали шипованные и фрикционные покрышки Nokian. Хорошо тормозили шины Continental, Bridgestone (с шинами) и Michelin. А вот шины Тоуо и Yokohama плохо подходят в условиях оттепели: с ними Audi Q5 останав
ливалась на 4 метра позже. В управляемости на мокром асфальте Audi Q5 быстрее и увереннее ехал на шинах Continental, не намного отстали от них Hakkapeliitta R2. На этих покрышках кроссовер едет очень нейтрально, но слегка склонен к контролируемым заносам. Весьма хорошо проявили себя шипованные Bridgestone, отличившиеся абсолютно нейтральной управляемостью. Чуть более скользко, с умеренными сносами передней оси, Audi Q5 едет на шипованных Nokian. Достаточно неплохо вела себя машина на шинах Federal, но пилот отметил непредсказуемые реакции при смене направлений движения. Скорость прохождения трассы на шинах Michelin оказалась невелика из-за среднего уровня поперечного сцепления с мокрым асфальтом. Шины Yokohama и Тоуо огорчили глубокими «плужени-ями» передней оси вперемежку с резкими и долгими заносами.
В торможении на сухом асфальте расстановка сил изменилась. Самый короткий тормозной путь обеспечивали шины Hakkapeliita R2. Относительно хорошо, но на 4 метра позже кроссовер останавливали провалившие «мокрое торможение» шины Yokohama. Еще лишний метр тормозной дистанции привезли шипованные Nokian, шины Тоуо, Michelin и Continental. Худшие результаты показали шипованные Bridgestone и Federal.
Тест на управляемость на сухом асфальте после ряда проверочных заездов было решено не проводить: скандинавские шины одинаково сильно «плывут» при смене направлений и в поворотах. При этом интенсивно разрушается присущий данным шинам мягкий протектор, обрываются края ламелей, стирается характерная наружная кромка плечевой зоны. После долгой эксплуатации на асфальте шины скандинавского типа заметно теряют в своих зимних качествах.
Тест на зимней резины на асфальте
Итоги тестов зимней резины для кроссоверов
Тест зимней резины для кроссоверов
Рейтинг зимних шин 2014
Смена автомобильной резины дважды в год – не прихоть, а необходимость. Летние шины меняют на зимние так как, последние имеют специализированный рисунок протектора, а состав резины предполагает сохранение упругости и сцепления с дорогой при температуре ниже +5ºС. Дешевле съездить на шиномонтаж, чем праздновать «день жестянщика» в кювете.
Выбор зимней резины основывается на следующих данных:
— потенциальный пробег автомобиля в зимний период;
— практикуемая максимальная скорость передвижения;
— климатические условия, обусловливающие состояние дорожного покрытия.
Чем чаще эксплуатируется автомобиль, тем качественнее должны быть шины, соответственно дороже.
То же правило распространяется и на скорость. Экстремальная езда предъявляет более высокие требования к безопасности автомобиля на дороге. Модели известных производителей справляются с поставленной задачей наиболее успешно.
В зависимости от особенностей климата нужно выбирать шипованную или фрикционную резину.
Шипованная резина оснащена особыми шипами, выполняющими функцию противоскольжения, что уменьшает тормозной путь, обеспечивает отличное сцепление с дорогой.
Фрикционная резина характеризуется отсутствием шипов, но рисунок протектора имеет большее количество ламелей. Подобные шины обеспечивают больший шумовой комфорт, нежели шипованные. Хорошо зарекомендовали себя в межсезонье: весной и осенью.
Шипованная зимняя резина идеальна для эксплуатации по обледенелым дорогам, в том числе по мокрому льду и плотно утрамбованному снегу, фрикционная (липучки) – для заснеженной трассы.
Основной параметр, по которому действительно нужно выбирать зимнюю резину, — это длина тормозного пути.
Выбирая марку зимней резины, стоит обратить внимание на результаты тест-драйвов, организованными экспертами в этой области. Можно доверять результатам испытаний представителям специализированных СМИ: «Авторевю», «За рулем», «Tuulilasi»; и таким организациям как Test World из Финляндии и немецким AutoBild ADAC, Auto Motor und Sport.
Тест-обзор зимних шипованных шин 2014 года проводится на основании данных газеты «Авторевю», журналов «За рулем» и «Tuulilasi» (Финляндия), финского комитета Test World.
Тест: на ледовом покрытии автомобиль снижает скорость с 25 км/ч до 5 км/ч. Шины – шипованные. Организатор заезда — Test World.
Рейтинг зимних шипованных шин 2014 года выглядит следующим образом:
1 — Nokian Hakkapeliitta 8;
2 – Goodyear UltraGrip Ice Arctic;
3 — Pirelli Ice Zero;
4 — Nokian Hakkapeliitta 7;
5 — Continental ContiIceContact;
6 -Dunlop Ice Touch;
7 — Vredestein Arctrac;
8 — Michelin X-Ice North 3, Gislaved Nord Frost 100, Hankook Winter i*Pike RS W419.
В ходе тестов в финском испытательном центре Test World при торможении на льду среди фрикционных шин лучший результат у Pirelli Winter Icecontrol. Они позволили автомобилю снизить скорость с 25 км/ч до 5 км/ч на участке длиной 12,6 м.
Звезда сезона из Финляндии — Nokian Hakkapeliitta R2 — проделали это упражнение на 12,8 м.
Bridgestone Blizzak Revo GZ повторили маневр на 13,2 м.
Yokohama IceGuard 50 значительно улучшили показатели тестов предыдущих лет до 13,5 м. Достойное четвертое место.
Титулованные Continental ContiVikingContact 5 поделили 5 место с Michelin X-ice Xi3. Данные конкурсанты показали результат 13,7 м.
Nordman RS и Kumho I’Zen KW31 – седьмые в зачете. Устаревшие технологии первых и недоработки вторых привели к тому, что для выполнения упражнения потребовалось 14,6 м.
Хуже проявили себя Viatti Brina V-521 – 14,8 м и DMACK WinterSafe – 16,2 м.
Результат тест-драйва газеты «Авторевю» несколько отличается от данных, полученных Test World. В России при проведении испытаний были использованы автомобили разных марок, применялась другая формула для подсчета рейтинга, также необходимо учесть возможные погрешности измерения. Данные факторы однозначно оказали влияние на итоговые цифры. Прочие условия аналогичны финским.
Лидер заезда — Continental ContiIceContact. Для выполнения упражнения им потребовалось всего 10,4 м.
Nokian Hakkapeliitta 8 почти удалось повторить результат фаворита – 10,6 м.
Pirelli Ice Zero – бронза за 10,9 м.
Goodyear UltraGrip Ice Arctic снижали скорость на дистанции 11,4 м.
Gislaved Nord Frost 100 тормозили 11,7 м. Модель появилась только в этом сезоне.
Dunlop Ice Touch – 12,1 м.
Ветераны покидают рынок с достойным результатом: у Michelin X-Ice North 2 – 12,3 м, а у Bridgestone Ice Cruiser 7000 – 12,7 м.
Hankook Winter i*Pike RS W419 – девятое место за тормозной путь длиной 12,9 м.
Кама Евро-519 замыкают десятку лидеров – 13,5 м.
Как и в испытаниях Test World, по результатам «Авторевю» лучшими зимними шинами признаны шипованные модели. И только одиннадцатое место в ходе российских тестов заняли фрикционные Nokian Hakkapeliitta R2. Далее следуют:
12 — Michelin X-ice Xi3;
13- Continental ContiVikingContact 5;
14 — Goodyear UltraGrip ice +;
15 — Vredestein Nord-Trac 2;
16 — Bridgestone Blizzak WS70, Nokian Hakkapeliitta R;
12 новых зимних шин 2013/2014
Bridgestone Blizzak Spike 01
Шипованная шина для легковых машин и автомобилей класса SUV. Модель пришла на смену уже зарекомендовавшей себя шине Bridgestone Noranza 2 EVO и, как утверждает производитель, по сравнению с предшественницей, покрышка Bridgestone Blizzak Spike 01 показывает на 5 процентов лучшую управляемость на снегу и на 20% превосходит предка на ледяном покрытии. Это стало возможным благодаря применению инновационных комбинированных шипов SITEK, имеющих особую оптимизированную форму.
Выпускается Bridgestone Blizzak Spike 01 для дисков от 13 до 18 дюймов с высотой профиля от 70 до 40 и шириной от 175 до 285 мм. Цена Bridgestone Blizzak Spike 01 в типоразмере 205/55 R16 составляет порядка 4 750 рублей.
Обе новые зимние шины Bridgestone мы уже протестировали. Читать обзор => |
Bridgestone Blizzak VRX
Фрикционная шина, выпускаемая для дисков с посадочным диаметром от 13 до 19 дюймов. Модель имеет новый рисунок протектора ассиметричного типа, а также новый состав резиновой смеси, благодаря чему, как утверждает производитель, удалось добиться улучшения показателей сцепления на заснеженных и обледенелых покрытиях, а также более низкого сопротивления качению и увеличения ходимости шины.
В гамме типоразмеров Bridgestone Blizzak VRX можно выбрать варианты с высотой профиля от 70 до 35 и шириной от 175 до 275 мм. Цена Bridgestone Blizzak VRX в типоразмере 205/55 R16 составляет около 5 000 рублей.
Continental ContiIceContact HD
Шипованная шина для легковых автомобилей различных классов, кроссоверов и внедорожников. Главной инновацией модели стал «шип-гибрид», который по сравнению с уже известным «шипом-бриллиантом» от «Конти» имеет меньшую ширину и вес, а также иную форму наконечника-«зацепа». Благодаря такому решению, как утверждает производитель, удалось сохранить все сцепные свойства шины, и при этом соблюсти новые требования законодательства ЕС об уменьшении нагрузки на дорожное покрытие.
Выпускается Continental ContiIceContact HD для дисков от 13 до 20 дюймов с высотой профиля от 80 до 40 и шириной от 155 до 285 мм. Цена Continental ContiIceContact HD в типоразмере 225/55 R16 составит порядка 8 750 рублей, а покрышка 185/65 R14 обойдется примерно в 4 300 рублей.
Dunlop Winter Maxx
Фрикционная шина для легковых автомобилей и кроссоверов, выпускаемая для дисков диаметром от 14 до 18 дюймов с высотой профиля от 65 до 40 и шириной от 175 до 245 мм. Протектор шины получил увеличенное количество ламелей с острыми гранями и новый состав резиновой смеси, разработанной с применением нанотехнологий, что позволило, по утверждению производителя, сократить тормозной путь и улучшить сцепление покрышки при скоростном маневрировании.
Средняя цена Dunlop Winter Maxx WM01 в типоразмере 205/55 R16 составит порядка 4 100 рублей, а шины 175/65 R14 обойдутся примерно в 2 450 рублей за штуку.
Gislaved NordFrost 100
Шипованная шина для легковых автомобилей, кроссоверов и внедорожников. Одной из основных инноваций стали шипы Tri-Star, выполненные из специального сверхлегкого алюминиевого сплава. Их расположение особым образом оптимизировано, чтобы добиваться лучшего сцепления при одновременном уменьшении уровня шума.
Модель Gislaved NordFrost 100 будет выпускаться для дисков диаметром от 13 до 19 дюймов с высотой профиля от 80 до 40 и шириной от 155 до 265 мм. Цена Gislaved NordFrost 100 в типоразмере 225/60 R16 составит порядка 5 700 рублей.
Maxxis Arctictrekker NP3 / Arctictrekker NS3
Две новых модели шипованных шин от китайского бренда, который сейчас активно продвигается на российский рынок и даже находит своих ценителей. Как утверждает производитель, при создании покрышек применялись самые современные технологии и принципы конструирования, используемые в шинной отрасли. Протекторы шин получили инновационные «3D-ламели» с увеличенным числом режущих кромок, специально оптимизированное «неравномерное» расположение шипов, центральное ребро жесткости и резиновую смесь с добавлением силики. Что позволило, по заявлению производителя, обеспечить надежное сцепление шин на всех видах дорожного покрытия.
Модель Maxxis Arctictrekker NP3 предназначена для легковых автомобилей и кроссоверов, и выпускается для дисков диаметром от 13 до 18 дюймов с высотой профиля от 70 до 40 и шириной от 155 до 245 мм. Цена Maxxis Arctictrekker NP3 в типоразмере 205/55 R16 составит порядка 3 000 рублей.
В свою очередь, модель Maxxis Arctictrekker NS3 охватывает сегмент внедорожников и минивенов — шина будет доступна для дисков от 15 до 18 дюймов с высотой профиля от 75 до 65 и шириной от 215 до 275 мм. Стоимость Maxxis Arctictrekker NS3 в типоразмере 245/70 R16 составит около 5 700 рублей.