Тест-драйв Volvo XC90: только спокойствие!
Мне безумно не нравится нынешняя рекламная кампания Volvo. Вы читали их буклеты? «Если вы попали в аварию, мы придем на помощь…»; «Сломались? Не беда – выручим…» и далее в том же духе. Я понимаю, что рекламировать новую фирменную систему экстренного оповещения On Call по-другому трудно. Но посвящать ей здоровенный буклет, да еще с красочными фотографиями «проблемных» Volvo, попадающих то в одну, то в другую беду. Нет, я против.
Никому же не приходит в голову бить о стенку скрипку работы Страдивари, чтобы показать, как ловко можно скрепить осколки клеем «Момент»? А тут получается, что на Volvo вы обязательно куда-нибудь угодите. На подсознательном уровне осадок остается, а ведь спокойствие и невозмутимость – пожалуй, главные качества шведских машин и их владельцев.
Volvo XC90 лучше выглядит, естественно, не с открытым капотом на обочине и даже не несущийся по автобану. Ловить его отражение в зеркальной витрине магазина – вот настоящее удовольствие. Так я начал любить пробки и ненадолго заболел нарциссизмом.
Дизайном XC90 можно любоваться вечно. Как бабушкиным сервантом: он кажется неподъемным, громоздким, несколько грузным, но таким притягателеным на фоне надоевшей ДСП-ной мебели. И его облик не состарится никогда, потому что в лаконичных обводах монументального творения таится формула эликсира молодости. Формула, главная составляющая которой – «харизма».
Все, бабушкин сервант обработан чудо-лаком. Жуки не прогрызут, на солнце не выцветет, а внуки и правнуки еще долго будут с восхищением взирать на его формы. Добро пожаловать в вечность! Именно поэтому сколь значимого рестайлинга модель нынешнего года не увидела. Лишь надпись Volvo вдоль заднего борта стала шириной с номерной знак, а в спецификации появились новые (опциональные) диски и варианты цветового решения салона.
Тем, кто сомневается в качестве отделочных материалов шведского производителя, – прямая дорога в салон Volvo XC90. Отделка – выше всяких похвал. Элементов, наводящих на мысль, что на вас сэкономили, нет и в помине.
Удобные, уютные кресла, со вставками из гофрированной кожи, позволяют сесть не вразвалочку, а достаточно жестко зафиксировавшись за рулевым колесом. На фоне массивной передней панели оно кажется совсем маленьким; вместе с тем, хорошо ложится в руки. На руле, помимо приливов по бокам, сделан фирменный желобок по периметру, что позволяет еще лучше чувствовать баранку.
Климатический блок Volvo – со знаменитым человечком на клавишах, – пожалуй, один из самых удобных, на сегодняшний день. Чтобы отрегулировать температуру и направление воздушного потока, не нужно бродить по меню бортового компьютера. Шикарный дисплей магнитолы, с крупными черными символами на молочном фоне, нагляден и красив, чего нельзя сказать о приборной панели. Тут дизайнеры намельчили, сделав оцифровку шкал плохо читаемой. К тому же, в солнечный день приборы заметно бликуют, заставляя всматриваться в показания.
Ошиблись дизайнеры и с расположением блока настроек переднего кресла. Он утоплен в низ подушки сиденья, и отрегулировать спинку, не попав в капкан узкого проема, трудно.
Находясь высоко над дорогой, хочется быть «самым» – сильным, быстрым, уверенным… Но довольно вялый отклик на нажатие газа изрядно остужает пыл. Ускорение плавное, уверенное, но без искры или спортивных ноток. Лучше быть экологом: за нашу загородную вылазку расходометр показал скромные 10.2 л на 100 км пути. Или мажордомом: дизельный вариант Volvo XC90 – самый доступный в линейке.
Для рыцарских же подвигов мотор все-таки слабоват. Сюда бы дизельную «пятерку» сил за 300 (как V10 TDI на VolkswagenToureg)… Тогда мы бы с «Вольво» всем показали! Но у производителя нет такого мотора, поэтому тыл прикрывают мощные и тяговитые, но, увы, бензиновые, 315-сильные «восьмерки».
Зато платформа у Volvo отличная. В подвесках найдено то редкое сочетание комфорта и жесткости, делающее автомобиль понятным в движении. Руль с достаточной обратной связью и выраженным «нулем» способен безопасно управлять машиной и с более мощной силовой установкой под капотом, но сегодня режим движения будет спокойным. Мы экономим, а не гоняемся.
Volvo XC90 – автомобиль тактильно выверенный, «правильный». То, как он выглядит, а особенно то, из каких материалов исполнен, позволяет не сомневаться в его принадлежности к «премиуму». А что до мотора… Это не лучший выбор для драйва, но вполне соответствует спокойным, интеллигентным настройкам шасси машины. Пожалуй, такой агрегат для своей силовой установки с пропеллером выбрал бы самый известный сказочный житель Стокгольма – Карлсон. Спокойствие, как известно, он ценил превыше всего. К тому же, дизелем заправляться куда выгодней, чем вареньем.
Кому и зачем: обзор Volvo XC90 I
Содержание
Сегодня расскажем о самой популярной модели марки Volvo — XC90 первого поколения. Это полноприводный универсал в кузове SUV. Из-за хорошей проходимости автолюбители часто называют его кроссовером. Но кузов у машины несущий, без рамы, поэтому рамным внедорожником его назвать нельзя. Зато XC90 вобрал в себя хорошие внедорожные качества и комфорт городского седана. Этим он и интересен покупателям. В этой статье всё, что вы хотели знать про эту модель.
Что интересного по технической части
Автомобиль предлагается с двумя типами двигателей — бензиновыми и дизельными. Первые в четыре раза чаще встречаются на вторичке. Самые распространённые — 2,5 л на 210 л. с., а из немногочисленных дизельных — 2,4 л на 183 л. с.
Если вы часто покоряете сложные раскисшие участки бездорожья, то лучше отдать предпочтение дизельному мотору. У него тяга на низких оборотах выше, чем у бензиновых. Если же вы проживаете в регионе с некачественным дизельным топливом и эксплуатируете авто, почти не съезжая с асфальта, то ваш выбор — бензин.
Машина доступна с автоматической или механической коробкой передач. МКПП редко встречается на вторичке, но очень ценится среди любителей полноприводных машин. Она надёжнее по технической части, чем АКПП. Её конструкция проще, а обслуживание дешевле. На сложных участках бездорожья механика помогает выехать «в раскачку». А если она работает вместе с дизелем автомобиль становится хорошим проходимцем.
Именно такой Volvo XC90 I — с МКПП и дизельным 2,4 литровым мотором — мы взяли для обзора.
С чего начать осмотр машины
Машина, которую мы рассмотрим, принадлежит Дмитрию. Он согласился честно рассказать о своём авто. Перед встречей проверяем автомобиль по госномеру через «Автокод » .
Из отчёта видим, что у машины не было ДТП, она не в залоге, а владельцев за 10 лет — всего три.
Каждый владел машиной не менее 2,5 лет, а Дмитрий ездит на ней уже пятый год.
Начинаем внешний осмотр авто.
Дмитрий: «Кузов крепкий. Металл толстый и качественно покрашен. Часто езжу по трассе, но сколов на передней части, бампере и капоте очень мало. А отличная оцинковка даже в местах сколов не даёт ржавчину. На восьмилетней машине вообще нет ржавых деталей нигде. Днище, пороги, колёсные арки — всё целое».
Выглядит ЛКП действительно очень хорошо для своего 2008 года выпуска. Обычно на десятилетнем авто имеются ржавые места и сильные сколы краски. Если не знать возраст нашей «Вольво», больше 3-4 лет ей не дашь. Внешне она выглядит современно и привлекательно.
Что имеем в салоне
Материалы отделки панелей приятные на ощупь и выглядят свежо. Единственное, что выдаёт возраст машины, — это небольшие потертости ткани на средних местах комбинированных сидений. Кожаные боковины все целые. За 8 лет кожа не потрескалась ни на сиденьях, ни на руле. Со слов владельца, заменена была только «юбка» под переключателем передач.
Дмитрий: «По отделке салона претензий никаких нет. Ничего не скрипит, не брякает, когда едешь. Даже белые надписи и значки на кнопках не стёрлись. Сиденье водительское очень удобное. В дальних поездках по трассе спина не устаёт. В машине хорошая шумоизоляция. Можно спокойно разговаривать или наслаждаться тишиной».
Салон просторный. Места достаточно как сзади, так и спереди.
Volvo XC90 I продаются в пяти- и семиместной комплектации. В нашем случае — 5 мест. Багажник большой — 1178 литров. Сюда поместится 6-8 чемоданов, строительный материал и другие объёмные вещи. А если сложить задний ряд сидений, то получим 1837 литров пространства для перевозки больших грузов. Здесь уже можно будет перевезти холодильник или небольшой шкаф.
Задний ряд складывается в ровный пол с багажником. В длину получается целых 2 метра 10 сантиметров. Здесь можно не только поместить длинные грузы, но и ночевать в дальних поездках или на отдыхе на природе.
Чем богата комплектация
Даже в базовой комплектации «Вольво» есть 6 подушек безопасности и много активных систем:
- антиблокировочная система тормозов (ABS);
- помощь при экстренном торможении (EBA);
- система курсовой устойчивости (ESP);
- антипробуксовочная система (ASR);
- система динамической регулировки тяги;
- система помощи при спуске с горы (HDC).
Именно такая щепетильность шведского производителя позволила получить максимальные пять звёзд из пяти в тесте на безопасность Euro NCAP.
По уровню оснащённости десятилетний «Вольво» ничем не уступает современным автомобилям. В зависимости от комплектации в машине могут быть:
- биксеноновые фары;
- омыватели фар;
- система адаптивного освещения дороги;
- датчик дождя;
- круиз-контроль;
- двухзонный климат-контроль;
- автоматическая коррекция угла наклона фар;
- память настроек боковых зеркал и водительского сиденья;
- электропривод водительского сиденья;
- датчики парковки сзади;
- кожаная обивка салона;
- аудиосистема High Performance на 8 динамиков;
- многофункциональный цветной дисплей с навигационной системой.
Дмитрий: «Комплектация у меня не самая богатая, но всё нужное есть. Климат-контроль отлично работает: зимой тепло, летом прохладно. Салон не полностью кожаный, средняя часть сидений тканевая, летом не жарко сидеть на них. Активные системы и многорычажная подвеска делают управление машиной уверенным и приятным. А с полным приводом не страшны ни раскисшая грунтовая дорога весной, ни зимние заметённые снегом дворы».
Пришло время поговорить и о типичных проблемах с Volvo XC90 I. Выясним, дорого ли владеть шведской машиной.
На что жалуются владельцы
Если проанализировать отзывы в интернете, получаем следующую картину. Автомобиль в целом надёжный, но требует хорошего ухода за собой. Иначе возникают разные неприятности.
У владельцев есть жалобы на двигатели: при пробегах больше 200 тысяч появляется расход масла. Доливать приходится от 300 до 700 граммов каждые 1000 км. Устраняется это заменой маслосъёмных колпачков. «Официалы» могут запросить за процедуру около 25 тысяч рублей.
Автомат на кроссовере может перегреваться, когда машина буксует в грязи или снегу. Такое часто случается на бездорожье. В среднем до момента ремонта АКПП отхаживает около 150 тысяч километров. Обойдётся процедура в 60 000 рублей.
Ещё одна беда — насос Haldex, отвечающий за подключение полного привода. Если система 4×4 используется часто, то готовьтесь к замене раз в 100 тысяч километров. Стоимость насоса 15-20 тысяч рублей. Это небольшая плата за обладание полноприводной машиной.
Электрика — слабое место машины. Например, центральный замок может самостоятельно закрыть машину, когда водитель вышел протереть фары или госномер.
Головной свет фар и показания на приборной панели могут жить своей жизнью. Причина — неисправный CEM-модуль (главный компьютер машины). Он, по мнению большинства водителей, ломается из-за «китайского» ксенона или кустарно установленной сигнализации. Поэтому в электронную часть лучше не вносить изменений. А при первых признаках грядущей поломки нужно незамедлительно обратиться в сервисный центр. Новый модуль, к слову, стоит около 45 тысяч рублей.
Дмитрий: «Так как я использую автомобиль не только для города, но и для частых поездок в лес, то стараюсь не экономить на машине. Обязательно прохожу ТО раз в 10 тысяч. Каждые 60 тысяч пробега перебираю ходовую часть. Это недёшево. Зато уверен, что на ближайшие два года можно про это забыть. Такого, чтобы внезапно что-то застучало, забрякало, не было. По ценам, например, поменять ступицы по кругу (4 штуки) обходится в 48 тысяч рублей, по 12 тысяч каждая».
Содержать Volvo в хорошем состоянии дорого. При ежедневной эксплуатации в год будет уходить от 60 до 100 тысяч рублей. Но это не дороже, чем стоимость владения аналогичных кроссоверов: Audi Q7, BMW X5 или Mercedes ML.
Машина, которая не подводит
Ломается «Вольво», как и другие авто, время от времени. Отчасти на расходы влияет система полного привода. Она сама требует затрат и оказывает дополнительную нагрузку на двигатель и ходовую часть, уменьшая их ресурс до ближайшего ремонта.
Дмитрий: «Машиной полностью доволен. Пятый год езжу. Ни разу не подводила. Да, случались некоторые поломки, но так, чтобы машина встала и потребовался эвакуатор, никогда. По уровню оснащения — самое то. Проедет куда надо и салон комфортный. А расход у такого мощного дизеля маленький. По городу уходит около 11 литров, а на трассе — 8 литров на «сотню». Главное — вовремя обслуживать и не затягивать с ремонтом, если что-то работает не так. Менять машину в ближайшее время не собираюсь. Такая «корова» нужна самому».
Видеообзор Volvo XC90 I
Автор: Максим Голенецких
А что вы думаете о Volvo XC90 I? Оставляйте свое мнение в комментариях под статьей.