Тест драйв вольво 960

Тест-драйв Volvo 960

Подробный тест-драйв Volvo 960 (Вольво 960) позволит Вам получить более полную информацию о автомобиле. В разделе могут быть представлены несколько обзоров Volvo 960 от разных автоэкспертов, благодаря которым процесс выбора автомобиля будет заметно проще и Вы сможете принять правильное решение в случае покупки.

Тест-драйв Volvo 960 (Вольво 960)

Во всех тестах Вы узнаете основные технические характеристики Вольво 960, увидите фото Volvo 960, дизайн кузова и салона. Тест-драйв Вольво 960 покажет насколько автомобиль адаптирован к российским условиям, удобно ли им управлять, какими техническими характеристиками обладает 960, какие есть плюсы и минусы владения этим автомобилем.

Вообще-то тестировать лимузин нам ужасно не хотелось. Потому как мы сразу представили, насколько это должно быть скучным и унылым занятием — быть пасс.

По международным меркам общий объем производства Volvo Car Corporation невелик. Но в категории относительно больших автомобилей (модели 850 и 940/960).

Детское автокресло или как правильно перевозить малышей

Чтобы защитить здоровье маленьких пассажиров и сделать их пребывание в автомобиле максимально безопасным нужно уметь выбрать детское автокресло и грамотно.

Что делать если страховая компания Вам не платит?

Если вы думаете, что, купив страховку для своего автомобиля, вы обезопасили себя от всех возможных неприятностей, то вы .

Где лучше застраховать КАСКО, нужна ли каско?

Несколько полезных советов при выборе страховой компании.

Встречка. На некоторых перекрестках обгон не наказуем

Самая болезненная для водителей тема — лишение прав. Именно такое наказание грозит в большинстве случаев за выезд на полосу.

Страховые посредники. Агенты, плюсы и минусы.

Агент – внештатный сотрудник страховой компании, работает на основании агентского договора. Основная задача – привлечение клиентов для страховой.

Турбированные двигатели с прямым впрыском топлива (TFSI)

TFSI (Turbo — FSI) – турбированные двигатели с прямым впрыском топлива.

Как выбрать подержанный автомобиль

оссийский автомобильный рынок растет большыми темпами, среди многообразия предложений о продаже поддержанных автомобилей важно не совершить ошибку и уметь правильно.

Как отполировать царапину на стекле?

В процессе использования стекла авто способны покрываться микроскопическими сколами и царапинами, вследствие чего утрачивается их прозрачность, и управление машиной превращается.

Система двойного наддува с послойным впрыском (TSI)

Система двойного наддува с послойным впрыском – двигатели, в которых турбокомпрессор работает совместно с механическим нагнетателем.

Тест-драйв Volvo960 3.0i 24 Valve

Volvo 960 Royal.

По международным меркам общий объем производства Volvo Car Corporation невелик. Но в категории относительно больших автомобилей (модели 850 и 940/960) корпорация занимает вполне достойные 10%европейского рынка и 9% — американского. Volvo 960, вершина модельного ряда, появилась осенью 1990 года. В1994 году машина получила новое шасси и измененный передок. С начала производства и до конца 1995 года было продано 102 613 автомобилей этой модели (седанов и универсалов).

Удачное шасси и достаточно мощный 3-литровый двигатель позволяют выпускать на базе 960-й большое количество модификаций — кареты «скорой помощи», полицейские и бронированные автомобили, катафалки и даже удлиненные почти на метр лимузины. Они россиянам знакомы. Но модификация 960 Royal для нашего рынка пока еще новинка, хотя выпускают ее больше года и с десяток этих машин по Москве уже бегает.

Читайте также:  Как завести машину если сломался замок зажигания ваз 2110

В преддверии начала официальных продаж 960 Royal в России корпорация Volvo пригласила четырех журналистов в Швецию — познакомиться с моделью поближе. Время, на наш взгляд, было выбрано не самое удачное: в августе вся страна, в том числе и заводы Volvo, отдыхает. Но компании виднее.

В аэропорту нас встретил Магнус Ханссон, менеджер проекта, на черной Volvo 960 с надписью Executive над задним бампером. А почему не Royal? Решили пока вопросов не задавать. На первый взгляд — обычная 960-я,лишь чуть длиннее, и сбоку задняя часть машины выглядит изящнее. Побросали сумки в объемистый багажник, сели на заднее сиденье — автомобиль-то бизнес-класса, для пассажира, почему бы сразу не проверить комфорт.

Втроем расположились довольно удобно, тоннель в полу среднему пассажиру почти не мешал, правда, других чуть клонило к центру, приходилось держаться за ручки над окнами. По ширине места всем было достаточно, подлине его хватало с избытком даже при полностью отодвинутых передних сиденьях — результат удлинения салона на 150 мм. Создавалось впечатление, что салон стал выше, чем в стандартной 960-й, где крыша «давила“на высокорослых пассажиров. Кстати, подушка заднего сиденья длиннее стандартной на 50 мм, сидеть стало удобнее. Отделка салона соответствующая: светло-коричневая кожа, полированные деревянные вставочки в дверях, отличная система кондиционирования. В общем, красота.

Около 40 минут, проведенных на заднем сиденье втроем, никаких отрицательных эмоций не вызвали.

Когда на следующий день появилась вторая машина, вишнево-красного цвета, стало понятно, почему встречать нас приехали на Executive — сзади у Royal оказался не общий диван на троих, а два раздельных сиденья, превративших автомобиль в строго 4-местный. Усесться в нем сзади можно действительно по-королевски. Сиденья с боковой поддержкой, тот же простор для ног, избыток места по ширине, посередине широкий подлокотник и деревянная консоль с кнопочками, ручечками и подстаканниками.

А почему сзади нет соответствующей эмблемы? Нам разъяснили, что название зависит не только от комплектации, но и от рынка, для которого машина предназначена. Уровней комплектации три. Даже самый скромный (Level 1) выглядит весьма солидно — АБС, электроприводы передних сидений, кондиционер, боковые подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, электростеклоподъемники, обогреваемые наружные зеркала, десяток динамиков, автоматическая антенна и многое другое. Но заднее сиденье — общий диван на троих.

При более высоких уровнях автомобиль становится строго 4-местным. Level 2 предусматривает подогрев задних сидений и электрическую регулировку наклона спинок. При самом высоком уровне (Level 3)устанавливаются небольшой, на 2 банки пива, холодильничек между задними сиденьями, дополнительный кондиционер, мощный усилитель музыкальной системы и задняя центральная консоль с органами управления. Level 3 — это и есть комплектация Royal. Есть, правда, еще Level 4 — со снабженными электроприводом столиками в спинках передних сидений, но только для Таиланда.

Интересно, что даже если автомобиль оснащен по третьему уровню, он не обязательно получит эмблему Royal.

Шведские и немецкие покупатели, например, ведут себя скромно, предпочитая вообще обходиться без наружной эмблемы, и ограничиваются надписью Executive на ковриках. В Таиланде автомобиль тоже получит эмблему Executive, видимо, чтобы не обижать короля. А для японского рынка эмблему Royal ставят на машины, оборудованные не только по третьему, но и по второму уровню — благо, в стране не король, а император. Кстати, японцы покупают эти машины охотнее других — 80% Executive и Royal уходит именно туда. Независимо от наличия или отсутствия эмблемы Royal заднюю стойку украшает небольшая корона.

Читайте также:  Схема двигателя джипа гранд чероки

Нам показали отделение Knocked Down & Special Vehicles Operations, где собирают 960 Executive и Royal. По случаю отпусков и обеденного перерыва цех был практически пуст, остались лишь две смешливые девчушки-сборщицы. Увидев фотоаппараты (съемки на заводе запрещены, но для нас сделали исключение), они посетовали, что не надели ажурные чулки и туфли на шпильках.

Стандартное шасси 960-й модели поступает в цех с конвейера, расположенного в соседнем здании, кстати, самом длинном в Европе — 1,5 км. В днище вваривают 150 мм вставку, после чего красят его заново. Удлиненные задние двери и крышу штампуют отдельно.

Собирают салон вручную, тщательно и неторопливо. Неудивительно — в неделю выпускают не более 35 машин классов Executive и Royal, — как и всю продукцию Volvo, только под конкретные заказы.

Готовый автомобиль проверяют на стенде, затем катают на заводском треке. Контроль качества жесткий – в среднем каждую седьмую машину подвергают дополнительной выборочной проверке. На стенде висела пачка протоколов осмотра, мы взяли последний из них. В проверенной машине обнаружено 12 дефектов, из них десяток класса 3, а пара — класса 4. Мы удивились: вроде бы слишком много для такого автомобиля. Но нам объяснили, что серьезные дефекты (классы 1 и 2) практически не встречаются, если таковые обнаружат, все производство тут же остановят — до тех пор, пока не найдут и не устранят причину. На дефект класса 3«некоторые владельцы могут пожаловаться на очередном ТО» — это, например, крошечная царапина, неровность полировки и т. п.

Дефект класса 4 «не заметит никто, кроме самых придирчивых экспертов».

Понятно, что 960 Royal — автомобиль для пассажира. Но удлинение на 150 мм еще не превращает его в классический лимузин, и владелец может без ущерба для своего имиджа сесть и за руль. И нам, конечно, хотелось посмотреть, как увеличение базы скажется на поведении машины, тем более что это единственное отличие ходовой части Royal от обычной 960-й. Увы. Test-drive предполагался на старом аэродроме близ Гётеборга. Когда приехали, выяснилось, что он занят — то ли пожарные тренируются, то ли лошадей объезжают. Пришлось ограничиться поездкой по дорогам общего пользования. А разве там машину попробуешь по-настоящему? Трассы гладкие. Даже на скоростных ограничение 110 км/час, на обычных — 70, а то и 50км/час. Полиции хотя и немного, но есть, причем с радарами. Участники движения правила соблюдают – за превышение скорости на 30 км можно лишиться прав. За них мы, честно говоря, не слишком опасались — на что они шведским полицейским? — но хозяева попросили не хулиганить.

Впечатление автомобиль произвел приятное. Водительское сиденье удобное, с достаточной боковой поддержкой.

Регулировок (длина, угол наклона спинки и всего кресла в целом) хватает человеку любого роста.

Есть память на три набора регулировок. Кожа кресла мягкая и гладкая, но не скользкая, подушка длинная и хорошо держит ноги. Руль удобный, обтянут кожей и закреплен с небольшим эксцентриситетом. Кстати, на одной из двух вроде бы одинаковых машин расстояние до подрулевых рычагов было великовато. Некоторые швы на баранке (делают рули в Германии) показались грубоватыми для машины такого класса, да еще и нитки кое-где торчали (интересно, это дефект какого класса?). Впрочем, в качестве опции предлагается деревянный руль, уж тут никаких ниток. Усилитель мощный и какой-то ватный даже на большой скорости, впрочем, недостатком это считать не стоит, на таких автомобилях резко не ездят.

Читайте также:  Машина скричеры с дисками

Приборная доска читается хорошо, некоторое недоумение вызвало лишь наличие тахометра (в отличие от стандартной 960-й Royal комплектуется только 3-литровым двигателем, для которого ручная коробка непредусмотрена), а такие большие часы установлены, видимо, для симметрии с ним.

Увеличенная база на поведении машины почти не сказывается, но длинные волны покрытия она проходит более плавно, чем обычная 960-я. У автоматической коробки 3 режима — экономичный, спортивный и зимний. Разгон с места даже с тремя пассажирами уверенный, до сотни у нас получилось около 11v12 секунд (по паспорту 9,1сек., но с одним пассажиром). Передачи коробка перебирает очень плавно и практически незаметно. В спортивном режиме двигатель раскручивается до 5500 об./мин., в экономичном — примерно на тысячу меньше. Приемистость в движении хорошая даже с полным комплектом пассажиров, хотя на kick down коробка откликается чуть медленнее, чем хотелось бы.

Двигатель старый — рядная 3-литровая 24-клапанная шестерка мощностью 204 л. с. (6000 об./мин. и крутящим моментом 267 Нм (4300 об./мин.). Максимальная скорость по паспорту 210 км/час. Пару раз мы разогнались до170 — больше не стали, хозяева начинали нервничать. Машина шла так же легко и плавно, как и на 70км/час.

Кстати, автомобиль скрадывает скорость, и приходится время от времени поглядывать на спидометр. Есть, правда, cruise control, управление которым вынесено на левый подрулевой рычаг, но реальную пользу он может принести, пожалуй, только на американских дорогах. К тормозам претензий нет, но при резком торможении на руле ощущалась непонятная вибрация. Возможно, дело было в колесах — на 140 км/час руль начинал слегка дрожать — или нарушена балансировка, или разное давление в шинах.

Всего за рулем удалось проехать около 80 километров, половину на Executive, половину на Royal. Первая машина показалась немного шумнее. В Royal на скорости 120 км/час можно было разговаривать чуть ли не шепотом — не мешали ни двигатель, ни ветер. В Executive мотор звучал чуть грубее и громче. Когда обратились за разъяснениями, г-н Ханссон сказал, что разницы быть не должно, машины идентичны — за исключением отделки.

Но добавил, что этот Executive относится к 1995 году выпуска, а Royal — к 1996-му, возможно, есть какие-то индивидуальные отличия. Кроме того, на данном экземпляре Royal модифицирована задняя подвеска: для повышения комфортабельности установлены более мягкие пружины и амортизаторы Boge Nivomatic, автоматически поддерживающие высоту кузова независимо от нагрузки. С декабря (1997 модельный год) эта подвеска пойдет в серию.

Вот, собственно, и все. У Volvo получилась хорошая машина, которая вполне устроит владельца независимо оттого, развалится ли он на заднем сиденье или сядет за руль. В аэропорт мы возвращались на длинном лимузинеVolvo на базе 960-й модели. Честно говоря, по комфорту сзади 960 Royal понравился больше.

Оцените статью