Тест-драйв Volkswagen California. Часть 2: Жизнь в кемпингах Крыма
О том, что такое Volkswagen California , мы подробно рассказали в прошлый раз. Теперь же речь пойдет о главном — что такое жизнь в кемпере, насколько сложна дорога из Петербурга в Ялту и что, спустя пять лет после возвращения в «родную гавань», представляет собой Крым. Итак, отправляемся.
Протяженность маршрута Санкт-Петербург — Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Судак составила 2600 км. На свежую голову из Петербурга было решено ехать сразу до Воронежа (1300 км), чтобы затем в спокойном режиме, с прогулками по городу, переночевать в Ростове-на-Дону, а потом доехать до первого по дороге крымского автокемпинга в Судаке.
До Москвы мы решили ехать по бесплатной трассе М10, поскольку в будний день она не загружена и утомляет только большим количеством населенных пунктов в Тверской и Московской областях. Столица, как обычно, встретила пробками на МКАДе, так что нужно закладывать часа два на проезд города. А вот дальше было решено отправиться уже по платной трассе М4 «Дон».
На ходу Volkswagen California комфортен за счет отличной шумоизоляции, удобных кресел и высокой посадки с прекрасным обзором. Недостаток только один — жесткая подвеска. Штурман может прямо на ходу перебраться назад и вздремнуть на разложенной кровати, хотя это и небезопасно
В Воронеж мы приехали среди ночи, проведя за рулем без малого около 20 часов. В этом же городе состоялась наша первая ночевка в Volkswagen California . Мудрить не стали и выбрали большую стоянку одной из сетевых АЗС на выезде из города, где заночевали несколько дальнобойщиков.
Что хорошо: в «Калифонии» отличная по комфорту кровать, которая была заправлена домашним бельем с домашними подушками, — то есть было почти как дома. Что непривычно: для комфортного сна и уединения кемпер нужно полностью зашторивать, что создает ощущение тревоги за машину. Ведь снаружи жизнь продолжается: к автомобилю подходят интересующиеся, пытаются заглядывать в окна, мимо проезжают другие машины, рядом курят люди, слоняются нетрезвые местные жители — и все это ты воспринимаешь только по приглушенным звукам, поскольку посмотреть, что творится снаружи, не можешь: нужно расшториваться. Спасала усталость и мысль о том, что рядом есть хоть какая-то охрана в виде сотрудников АЗС, — ночевать в одиночку в безлюдном месте на машине за шесть миллионов рублей совсем не хотелось.
Трассовый расход солярки нашего Volkswagen California 2.0 TDI — около 7,5 литра на 100 км. Восьмидесятилитрового бака хватает на 900–1000 км автономного хода, а общие затраты на маршрут в один конец составили 10 000 рублей без учета еды
В дороге по Южному федеральному округу не было никаких проблем (ни пробок, ни заторов, ни сложностей с полицией), кроме бесчисленного количества пунктов оплаты на трассе М4 — останавливаться и платить приходилось раз десять, причем по копейкам: суммарно за всю дорогу от Москвы до Ростова мы заплатили около 1000 рублей.
После Ростова-на-Дону с платной трассы нужно сворачивать в сторону Тимашевска и далее Славянска-на-Кубани, поскольку дорога через Краснодар на Сочи летом гарантированно стоит в заторах. Региональные двухполосные дороги абсолютно нормальные, но медленные из-за населенных пунктов.
Крымский мост в середине июля встретил без пробок. Большого вау-эффекта он не производит, поскольку основная его часть проходит по насыпной косе и лишь перед самым Крымом представляет собой исполинскую арочную конструкцию на опорах.
Сетевые российские заправки радуют и количеством, и качеством. Можно без проблем залить не только топливо, но и воду в баки кемпера. Рядом со многими заправками есть достойного качества столовые, правда, очереди в туалет иногда расстраивают
Итак, первым крымским городом, в который мы попали, стал Судак. Типичный провинциальный курорт с возвышающейся крепостью, одной отремонтированной центральной улицей и большой и красивой пляжной набережной. Вне побережья — обшарпанный, с кучей торговых ларьков и зазывал, но по-своему теплый и уютный, с ощутимой ностальгией по Советскому Союзу, со времен которого тут, очевидно, не делалось почти ничего, кроме бесконтрольной постройки магазинов и жилья под сдачу.
В пригороде Судака должен был располагаться наш первый автокемпинг, который в интернете обозначен как «Капсель». Место описано как достаточно обустроенное и популярное, однако во время нашего визита на его месте шла подготовка к арт-фестивалю «Таврида», так что пришлось место менять и ехать в другой кемпинг, который находился по дороге на мыс Меганом, где, собственно, мы и провели ближайшие две ночи.
Прибрежный «дикий» автокемпинг в степи находится в 8 км от Судака, так что прогуливаться до города пешком не получится. Обширная, но унылая полупустынная территория имеет свободный доступ со свободным размещением машин и палаток, большая часть которых остается у моря. Подход к нему почти везде каменистый, хотя в стороне есть и пляж. Рядом расположены пара наскоро сколоченных кафешек и пивных магазинчиков, за доплату можно принять душ или постирать вещи. На море — минимальный набор пляжных развлечений вроде прогулок на банане.
Первое, с чем пришлось столкнуться: жизнь в кемпинге — это жизнь по расписанию кемпинга, которая начинается в семь-восемь утра, когда просыпаются дети и «жаворонки». В лагере начинается движение: приезжают и уезжают машины, лают собачки, включается музыка, повсюду слышится смех и разговоры. Как можно понять, ни о каком сне хотя бы до 10:00 речи не идет даже при отличной шумоизоляции кемпера на первом этаже, не говоря уже о палатке на втором.
Что касается самого Volkswagen California , то выявился важный нюанс. Автомобиль оборудован бесшумной автономной печкой, чтобы зимой можно было согреться, не заводя двигатель, а вот автономным кондиционером — нет. К восьми утра под жарким крымским солнцем металлический микроавтобус превращается в сауну.
Еще один нюанс касается комфорта проживания в автокемпинге. Как можно догадаться, никаких благ цивилизации для современных автодомов в нем не было. Ни заправки баков с водой, ни подвода электричества. Да чего уж там — в кемпинге не было даже нормальных туалетов, так что все окрестные заброшенные постройки были загажены в радиусе десяти метров. При отсутствии туалета в самом кемпере это становится реальной проблемой. В общем, после первой же ночи мы отъехали на добрых полкилометра, чтобы побыть хоть в каком-то уединении.
Volkswagen California имеет полный привод и даже блокировку заднего межколесного дифференциала. В условиях российской действительности это очень нужные опции, которые сильно помогают передвигаться по пересеченной местности, пляжным пескам и грязи. Откуда на юге грязь? Первый хороший дождь — и кемпинги из песочных и грунтовых превращаются в грязевые
Дальше наш путь лежал в Новый Свет — великолепной красоты гавань с пляжем и знаменитой тропой Голицына. Ну а после хотелось пару дней провести в режиме «тюленя» где-нибудь в тихом месте.
Еще одно неоспоримое преимущество California заключается в том, что машина построена на базе стандартного микроавтобуса Multivan . Благодаря тому, что кемпер вписывается в размеры обычной легковушки 2х5 метра, он отлично носится по любым серпантинам, вписывается в любые виражи и пролезает на все горные дорожки крымских сел, деревень и городков. Сразу скажем, что в три четверти горных населенных пунктов на больших автодомах и тем более с прицепами просто не проехать: не пройдете по габаритам.
Узкие горные дороги в городках и деревнях часто не позволяют разъехаться двум машинам
По дороге в Алушту мы встретили еще один «дикий» кемпинг, разместившийся прямо на пляже вдоль дороги. Масса народу и расположение прямо у шумной магистрали быстро отбило желание здесь останавливаться. Так что мы двинулись дальше, в поселок Малореченское, где находится еще один известный в Крыму кемпинг «В гостях у Джокера».
Однако попасть туда нам было не суждено. Закрытая и, видимо, действительно популярная территория оказалась полностью занята, ну а после того как хозяин узнал, что мы хотим попасть к нему всего на одну ночь, интерес к нам пропал окончательно.
В поисках места для ночлега в поселке Солнечногорское мы случайно обнаружили возвышенность, откуда открывался великолепный вид на море, где и заночевали. Забегая вперед, можем сказать, что это было одно из лучших мест за все путешествие, — без людей, суеты, шума и гама. А учитывая тот факт, что пляж в поселке оказался полупустым, мы получили еще и свободный и спокойный доступ к морю.
California располагает баком на 30 литров чистой воды, правда, без подогрева. В задней части машины подключается выносной душ, так что в автономном режиме можно ополоснуться после моря. Хватает бака где-то на день-полтора экономного пользования
Алушта — город вдвое больше Судака, с красивым променадом вдоль длинной набережной, с одной стороны которой, на территории городской парковки, расположен небольшой платный кемпинг «Радуга». Собственно, главным его достоинством является именно местоположение, считай, в самом центре курортной жизни. На территории находится восемь палаточных домиков (500 рублей в сутки), общий мангал, небольшое кафе, душ и два туалета.
За наш микроавтобус взяли 600 рублей за сутки стоянки, 200 рублей за пользование туалетом и по 100 рублей с человека за разовое посещение душа. Утрамбованность кемпинга максимальная, так что с соседями находишься в прямом контакте, а любые маневрирования на машине невозможны. Туалет без унитаза и душ представляют собой единое целое и находятся в удручающем состоянии. Стиральная машина не работает. Большой плюс — в кемпинге есть электричество, однако до розетки нужно еще дотянуться, что оказалось невозможно без удлинителя хотя бы 10-метровой длины, который мы с собой не взяли.
Вопрос о заправке кемпера водой на крымских АЗС регулярно ставил сотрудников в тупик. Благо залить воды можно на автомойках или из поливальных машин
После Алушты мы проехали мимо Партенита и Гурзуфа — это, можно сказать, ведомственные курорты. В первом — пансионаты силовиков и их семей, во втором — знаменитый детский лагерь «Артек».
Ну а затем нас ждала жемчужина Крыма — солнечная Ялта. Это столица курортной жизни и самый обеспеченный благами цивилизации город, людей в котором, понятное дело, тьма. Так что найти тихое местечко у моря для кемпера тут невозможно. Поэтому мы решили поехать за поселок Симеиз, до Голубого залива, где расположен аквапарк и один из известных кемпингов Крыма.
Кемпинг «Голубой залив» — компактное, но самое цивильное место за все время путешествия, даже карты для оплаты принимают (900 рублей в сутки). Есть четкое расписание на территории. Душевые и туалеты не блещут уединенной обстановкой, но хотя бы всегда есть горячая вода и нет очередей.
За 200 рублей можно сдать одежду в стирку — чистую привезут из прачечной через 6 часов. Правда, до розетки с электричеством нужно тянуться через пол-лагеря. Еще один недостаток — нет пляжа, выход к морю скальный. Рядом есть неплохой ресторан и аквапарк. В общем, место для ночлега, из которого утром мы уезжали на экскурсии и отдых.