ВАЗ-21099: великая отечественная мечта
Вторичный авторынок в нашей стране делится на две части: иномарки и продукция Волжского автозавода. Журнал «За рулем» рассказывает об одном из самых коммерчески успешных изделий отечественной половины.
Спросите любого, чья юность пришлась на конец 1980-х – начало 1990-х, о каком автомобиле тогда мечтали, и вам ответят: «О «девятке»!». В данном случае это собирательный образ всего переднеприводного семейства, ибо желанной была не только «девятка», но и «восьмерка» (почти купе!), а еще, как апофеоз тогдашнего автобытия, ВАЗ-21099 цвета «мокрый асфальт». Это машины, о которых грезил любой житель страны, даже если водительских прав у него еще не было. Диспут на тему: «Чем длинное крыло лучше короткого» – мог собирать кинозалы, а чтобы стать обладателем супердефицитного «Спутника» (так именовалось все семейство) в обход очереди, с легкостью расставались с однокомнатными квартирами!
Уйдя из разряда дрим-каров, «восьмерки» и «девятки» до сих пор в цене и строю в силу надежной конструкции, обилия запчастей и хороших ездовых качеств. Помимо авто, произведенных для внутреннего рынка, все еще можно найти реэкспортные варианты, чьи первые 50 000 кэмэ были накатаны по дорогам Германии, Франции или Румынии. Эпизодически всплывает даже такая экзотика, как машины с правым расположением руля, кабриолеты, а также экземпляры, собранные в Финляндии.
При большом везении отыщете полноприводную версию ВАЗ-21099 – «Лада-Виктори» с начинкой от «Фольксвагена-Гольф Синкро». Впрочем, легче сказочную тыкву вырастить до размеров 43-литрового бензобака, чем найти такую «Золушку» в приличном состоянии. Из всего разнообразия кузовов более всего ценился седан, а потому 99-я – самый ходовой товар на вторичном рынке.
Эта машина обута в 14-дюймовые колеса (в стандарте — на дюйм меньше). Тормозные диски (3800 рублей за пару) от «двенашки». Еще из неформата – дверные ручки по цене 1600 рублей. |
Финплан
Разброс цен – от 30 000 рублей за откровенный хлам до 250 000 за авто последних лет выпуска в оригинале и без всякого намека на тюнинг. Кстати, о доводке: именно первой волне отечественного переднего привода Россия обязана расцветом производства всевозможных автомобильных аксессуаров различной степени полезности. Вот почему такие машины сегодня охотно покупают и для того, чтобы превратить их в околоспортивные болиды.
Еще один секрет популярности – доступность запчастей, что позволяет восстановить крайне потрепанный автомобиль за весьма скромную (даже на фоне других бюджетников) цену. Судите сами: наружная панель боковины – 2200 рублей, аналогичная деталь для «Нексии» – 10 860. Капот для 99-й – 1980 рублей, владельцам «Дэу» придется выложить 8400. Удивительно, но зачастую весьма крупные железяки стоят ощутимо меньше, чем вы отдадите за их последующую окраску. Да что кузовщина, новый карбюраторный мотор на ВАЗ-21099 в сборе купите за 35 400 рублей!
Совершенно аутентичный шильдик СПУТНИК – редкость. Нынешнее поколение норовит выкорчевать упоминание о социализме и воткнуть взамен простые заглушки. |
Мотор-хоум
Увы, тут похвастаться нечем. Дизельные варианты хотя и обкатывались заводом, в серию не пошли. Под капотом у 99-й были и остаются бензиновые моторы, в основной массе – объемом 1,3 и 1,5 л; очень редко, но встречается экспортный 1,1 л. Изменения коснулись лишь системы питания: карбюратор сменился впрыском. Такое однообразие разбавляют машины с роторно-поршневым двигателем, однако сыскать их можно только на рынках Тольятти. Техноаскетизм прослеживается и в коробках передач: только механика.
В деле ремонта моторов и обслуживания машины накоплен гигантский опыт, который позволяет чинить авто в сервисах от Калининграда до Улан-Удэ. Проблемы могут возникнуть лишь из-за отсутствия кое-каких запчастей, но не дефицита технических специалистов. Перетряхнуть всю подвеску тоже не составит большого труда, благо в номенклатуре семь-восемь производителей для каждой группы товаров. Существенный минус этого изобилия – сомнительное порой качество комплектующих. Впрочем, нарваться на контрафакт может владелец любого автомобиля.
Ознакомительная часть экскурсии по советской автомобильной мечте подошла к концу. Для практической работы мы присмотрели инжекторный ВАЗ-21099 выпуска 2002 года с пробегом 97 000 км – по цене 185 000 рублей.
Щиток приборов высокой панели неплохо смотрится по сей день. Впрочем, при хвате руля «без десяти два» часть показаний не видна. |
Рапсодия N 448
Так назывался чудный оттенок краски синего цвета, которой был неоднократно покрыт весь кузов. В самом деле, за десять лет жизни машины краску не раз подновляли, дабы авто могло всякий день выказывать бодрый вид и молодецкую стать. Капот, передние крылья и две двери несут на себе слои краски, нанесенные явно не в заводских условиях. Самый толстый слой – на заднем левом крыле: 260 мк. Это наверняка ретушь следов давнего ДТП. Прочий разброс, скорее всего, свидетельствует о борьбе со ржавчиной. Ее очаги видны невооруженным глазом, но сквозных дыр пока ждать не стоит.
Боковые повторители поворотников явно неродные – белого цвета. Других претензий к внешности нет, за исключением глухой тонировки задних стекол. Впрочем, попробуйте найти эту модель без такой опции! То же самое можно сказать о головном свете: он ксеноновый. Хорошо это или плохо, вам расскажут на техосмотре.
Салон. Это сегодня так называемая высокая панель не вызывает никаких эмоций, а 20 лет назад люди делились на два противоположных лагеря: сторонники восхваляли наличие в ней тахометра и верхнее, более удобное расположение магнитолы. Противники говорили, что у низкой панели лучше работают воздуховоды. Внутренние скрипы обоих вариантов завод не победил до конца выпуска, так что нынешний владелец просто скрепил отдельные части саморезами. Неэстетично, зато тихо. Обивка потолка не прокурена – тоже большой плюс. Да и сиденья весьма опрятные.
Открыв капот, увидели спортивно-желтого цвета трубу-растяжку между передними стойками. Замер компрессии в цилиндрах показал, что двигатель добрый, ходовая тоже в норме. До смены ремня ГРМ еще тысяч двадцать километров – значит, дополнительных трат пока не предвидится.
Двадцатиминутный тест-драйв вернул меня в собственное безбородое прошлое. Отсутствие усилителя руля и кондиционера только добавило воспоминаний о том, как я забирал старшую дочку из роддома на собственной «девятке» цвета «вишня-127».
Вообще, машина скорее порадовала, чем огорчила. Порыкивала глушителем в меру, ШРУСы в поворотах не похрустывали. Сложилось впечатление, что предыдущие два хозяина относились к ней с большой любовью и пробег в 97 000 км с лишним – честный. Учитывая, что до первой капиталки автомобилю положено пробежать примерно 150 000 км, этот еще послужит. Так что найдете похожий вариант – можете смело покупать для поездок на каждый день.
В быту 99-я неприхотлива, аппетит у нее скромный, налог на лошадиные силы просто смешной. Ездовые качества тоже на высоте, не зря в доводке первого переднеприводного семейства ВАЗов участвовала немецкая фирма «Порше». Если вам немного за сорок, такая машина отлично подойдет для снятия приступов легкой ностальгии. Ежели вы молоды, то, владея таким аппаратом, поймете, почему 99-я для ваших родителей олицетворяла понятие «жизнь удалась». Примерно так же сегодня в обществе ценятся навороченные смартфоны или планшетники.
Кстати, в этой машине компьютер тоже есть. Он, конечно, нештатный, тем не менее показывает все необходимые параметры. О таком мы в свое время даже и не мечтали.
Привет из советского прошлого: листочек с обозначением цвета кузова наклеен на крышку багажника. |
Cправка
Первое переднеприводное семейство ВАЗ (ВАЗ-2108, -2109, -21099) выпускали в Тольятти с 1984 по 2004 год. Отдельные модели собирали также в Сызрани и на Украине. Часть авто экспортировалась в страны бывшего СЭВ и Западную Европу. В 1990 году дилер советских автомобилей в Европе компания «Скалдия-Волга» представила кабриолет «Наташа», подобные строили и в Германии. Оживить спрос на западном рынке в середине 1990-х пытались, выпустив версию «Балтик» финской сборки. Кстати, все экспортные машины несли собственное имя – «Самара». На ВАЗе эти автомобили первыми получили окраску металлизированными эмалями. Достоинства, характерные для всех моделей семейства, – высокие динамические и скоростные характеристики, экономичность, хорошая управляемость и устойчивость на различных типах дорог, а еще крепкие бамперы. Одно из самых главных свойств – отличная ремонтопригодность.
ВАЗ 2109 видео обзор и тест драйв
Все тащатся по низким тазам, поэтому мы решили узнать, в чём же прикол. На таких машинах ездили пацаны с райончика. Такие прямо конкретные пацаны. Большие, лысые, в кожаных куртках, потому что это была настоящая боевая машина вымогателей. Хотелось бы посмотреть, что изменилось с тех пор, как вышла Девятка, разочарует ли она. Как вы уже догадались, сегодня вас ждет ВАЗ 2109 тест драйв.
Исторический экскурс
Начнем обзор ВАЗ 2109, как водится, с небольшого экскурса в историю.
ВАЗ 2109 это не то, что там всякие иномарки современные, это наша тачка, какая-то прям родная, близкая к сердцу. Данное авто прошло очень длинный жизненный путь. Изначально это была Восьмерка, потом появилась Девятка, потом 99. В кузове седан разработка не заканчивается с семидесятых годов.
Первые автомобили появились в перестройку, в 1986-1987 году. Это было авто с коротким крылом, низкой торпедой. Со времен выпуска интерьер и экстерьер ВАЗ 2109 не изменился.
2109 — действительно качественный автомобиль. Машина проделала долгий жизненный путь. До начала десятых годов, до 2012 года выпускалась она уже на Украине. Данный агрегат 2003 года инжекторный. Кстати, первые инжекторные автомобили появились в начале девяностых. Но почему-то на наш рынок они не пошли, начали продаваться в Финляндии.
Характеристики
Машина ВАЗ 2109 должна была разгоняться всего за каких-то крохотных 14 секунд, первые модели с 1, 3 мотором разгоняли до сотни за 16 секунд. Этот показатель отставал от основных конкурентов на те года, но, тем не менее, это был довольно экономичный, даже экологичный автомобиль.
В большинстве случаев, если вы откроете капот девятки, там не будет красивой картинки, всё окажется старым и ржавым. Но зато салон её великолепен всегда.
В девятке смущает качество сборки, на низких торпедах это полный трэш. Дело в том, что здесь всё прикручено на саморезы. Качественно закреплено, гораздо качественнее чем на заводе. Если саморезов нет, то это будет всё летать по салону на каждой кочке.
На обзоре у нас комплектация «Люкс», везде тряпочная отделка, дверей, сидений это такой себе велюр. Есть две кнопочки управляющие подогревом сидений. Для данного авто это просто роскошь.
Особенности эксплуатации
Первое, что происходит при повороте ключа зажигания в этой машине, то что он не должен поворачиваться. Вы должны елозить его долго. Когда всё же провернули первое, что должно произойти, должна загореться одна из лампочек на приборке. Пока нет, ждем. Со временем все три лампочки загорелись. Это низкий уровень масла и антифриза, хотя и то и другое, на самом деле, в норме. Это — чудесная электроника.
Есть несколько весёлых конструктивных особенностей. Во-первых, как на любом старом переднеприводном тазе рулевая рейка крепится на моторном щите.Это значит, что машина рулится плохо.
Во-вторых, у неё монтажный блок находится под капотом, спереди. Это значит, что абсолютно всё, что есть на улице, будет попадать именно в этот самый монтажный блок. Результатом чего станет окисление всех контактов на предохранителях реле и, как следствие, полный абзац электрики.
Рано или поздно это случится, потому что электрика здесь далеко не самое сильно место. При включении поворотника могут начать моргать фары или габариты, при включении дворников может вообще ничего не произойти.
Вентилятор охлаждения поскольку он никогда не справлялся в жару с охлаждением двигателя, выводили на отдельную кнопку и, когда температура подбиралась к критическим отметкам, вентилятор включали. Можно было поставить большее количество лопастей на пропеллере, но на самом деле это всё мало помогало.
Любовь народа
Главный прикол этой машины, в том что это конструктор, в котором ты можешь делать что угодно. Поэтому ее любит пацаны, за простоту конструкции, потому что ее тюнить легко.
Почему данное авто столько лет простояло на конвейере и пользовалось уверенным спросом? Во-первых, немалую роль здесь сыграла популярность этой тачки в начале девяностых у криминальных элементов нашей с вами Родины. Потому что как в фильмах, на Мерседесах на стрелки не ездили, так как эти машины дорого стоили. Быки «на стрелку» катались на подобных вот этому автомобилях.
Во-вторых, конструктивная составляющая, потому что в этой машине нет ничего сложного. У неё немерено богов, постоянно какие-то глюки, что-то где-то течет, что-то где-то отваливается, гремит, но в целом это такая довольно простая машина.
Главный же её косяк в том, что у неё очень сильно гниет кузов.
Вывод
Наш видео обзор 2109 подходит к концу и пора подвести итог (полную версию с покатушками смотрите в конце страницы).
Можно понять, почему пацаны сейчас любят эту тачку. Во-первых, это типа «чётко». Во-вторых, она дешёвая. Если очень заморочиться с поисками и найти не гнилой вариант, он обойдется в 30-35 штук. Гнилой можно купить за 15-20 тысяч спокойно.
У народа в целом к ней двойственное очень отношение. Кто-то считает, что на них ездить невозможно, кто-то считает, что пускай всякие мажоры катаются на всяких Mercedes, а пацаны должны кататься на тазах. Каждому свое.
Плюс эта машина в обслуживании стоит сущие копейки, содержать девятку может даже самый малоимущей человек. Любая деталь на неё стоит в пределах 5 тысяч.
Видео
Тест драйв ВАЗ 2109
Ваз 2109 тест драйв от Михрум ТВ
АнтИ тест драйв Ваз 2109 1.5 карбюратор 71 л.с.