Тест драйв уаз пикап 2012г

УАЗ за 1,5 миллиона: его можно только направлять

Что изменилось

Как только на рынок вышел Патриот с автоматом, тут же возник вопрос — а как же Пикап? Ответа ждали почти год. И вот — получите.

На пикап ставят ту же коробку, что и на Патриот, — Powerglide 6L50 компании Punch. Это джиэмовская «шестиступка», хорошо знакомая по прежним Шеви Камаро и Колорадо или BMW 3-й серии и X3. Собирают автомат во Франции, только селектор приходит из Китая.

Базовые патриотовские настройки для пикапа не меняли. Да и зачем? Калибровки прекрасно подходят аморфному характеру УАЗа: своевременные переключения при спокойном разгоне и минимальные задержки при ускорениях.

Хотя какое ускорение? Пикап постепенно набирает скорость — 16,5 секунд до 100 км/ч, согласно нашим замерам. Для большого внедорожника не провал, но хотелось бы иметь запас под педалью. От мотора ЗМЗ-ПРО ждать большего бесполезно. Он отдает все 150 «лошадей» и 235 ньютон-метров без остатка, но их мало для тяжелой пятиметровой махины. Число 16,5 оказалось магическим — столько же машина съедает и топлива. Причем не в городе — в смешанном цикле! И хотя мотор работает на бензине АИ‑92, прямой резон задуматься об установке ГБО: пропан-бутан почти вдвое дешевле бензина.

Как едет-то?

Шустрить на Пикапе — удовольствие ниже среднего. Рулевое управление с бесконечным числом шарниров и сочленений вкупе с длинным рулем и жесткими мостами — вещь в себе.

УАЗом нельзя управлять — его можно только направлять. Пустой в неприлично большом диапазоне «ноль» заставляет чувствовать себя героем старых фильмов — крутишь рулем на прямой дороге, а машина не реагирует. Но это не значит, что можно расслабиться. Вроде бы с трехметровой базой Пикап должен быть непоколебим, но всё с точностью до наоборот — даже в сравнении с обычным Патриотом его сильнее болтает по полосе.

УАЗ не для ровных дорог. Чем больше ямы, тем веселее ехать — энергоемкость подвески запредельная. Возможно ли ее пробить — вопрос открытый для научного сообщества. Скорее, оторвете мост с «мясом» или взлетите всеми четырьмя колесами. Но как только дорога перестает напоминать танковую тропу, плюсы теряются. У ходовой наблюдается эффект «афтершока» — неровность проехали, а подвеску с кузовом еще какое-то время трясет.

Идеальный внедорожник?

Внедорожный арсенал — как у Патриота: понижающая передача, электронная блокировка заднего дифференциала. С автоматом ювелирно дозируешь тягу. Идеальный внедорожник? Нет. Растянутая колесная база уменьшает угол рампы, а внушительный задний свес с запаской усугубляют ситуацию. На эту удочку я и попался.

Эту раскисшую грунтовку с глубокой колеей я уже сто раз форсировал на трехдверной Ниве и на обычном Патриоте. Проливные дожди превратили знакомую дорожку в мыло. Брать подъемы приходится ходом, даже зубастого Континенталя не хватает для уверенного зацепа. Добавляю газу, пикап скребет мостами по грунту, вот-вот пройдем трудный участок. И вдруг — стоп! Запаска под задним свесом крепко заякорила машину. Дождь, темнеет, в полях никого, а до дороги далеко. Что делать?

Мы бесконечно долго махали лопатами, подкладывали под колеса камни и бревна — без толку. Как назло и лебедки нет. Пришлось вызывать помощь: выручило приложение «Джип Алерт». Через полчаса приехал откликнувшийся на SOS «джипер» на обычной Ниве с зубастыми шинами и резаными арками — и мы, все в белом, были спасены.

Зачем вообще покупают пикапы?

В странах, где популярны пикапы, их используют по прямому назначению: это вместительные рабочие лошадки с хорошей проходимостью. А вот у нас иные резоны. В России берут только «даблкэбы» — как более доступную альтернативу внедорожникам. Яркий тому пример — Mitsubishi L200, который почти на 300 тысяч дешевле родственного Pajero Sport.

Читайте также:  Машина предназначена для сжатия газов

В Америке простой Ford F‑150 с одинарной кабиной стоит два миллиона на наши деньги. У нас за УАЗ Пикап в версии Статус просят почти полтора миллиона, а вместе с опциями (за крышку кузова с гидроупорами надо отдать 40 тысяч, за кунг — почти вдвое больше) наш белоснежный Пикап обойдется более чем в 1,6 миллиона рублей. Проверяю прайс еще раз: да-да, пикап выходит дороже аналогичного Патриота на полторы сотни тысяч!

За что? За внешность? При всем уважении, это совсем не Ford F‑150 или Chevy Silverado. С практической точки зрения — тоже пролет. С двойной кабиной на кузов остается мало места — влезает только один европоддон. Ни мотоцикл, ни квадроцикл не увезешь. Да и салон теснее, чем в Патриоте…

Вы действительно намерены брать именно УАЗ Пикап? Тогда не скупитесь на автоматическую коробку. Это лучшее, что случалось с ним за всю его жизнь.

УАЗ Пикап

  • Длина / ширина / высота / база 5125 / 1915 / 2 005 / 3000 мм
  • Объем багажника (VDA) 1400 л
  • Двигатель бензиновый, Р4, 16 клапанов, 2693 см³; 110 кВт / 150 л.с. при 5000 об/мин; 235 Н·м при 2650 об/мин
  • Максимальная скорость 140 км/ч
  • Топливо / запас топлива АИ-92 / 68 л
  • Расход топлива: смешанный цикл 14,3 л / 100 км
  • Трансмиссия полный привод; А6
С автоматом гораздо приятнее ездить и по ровной дороге, и по бездорожью С какой стати пикап дороже обычного Патриота?

Редакция «За рулем» выражает благодарность Николаю Тихонову за помощь на бездорожье.

Тест драйв УАЗ Пикап

Нежданно — негаданно получился импровизированный тест-драйв УАЗ-Pickup. Дело в том, что Соллерс предоставил нам автомобиль для доставки гуманитарной помощи Крымску. А как не в дороге проверяется машина? Тем более, что наездили мы на ней более трех тысяч километров.

Итак, нам предоставили УАЗ-Пикап выпущенный в 2012 году, но модельного ряда 2009 года (с жесткой приборной панелью Иранского производства). Комплектация: бензиновый мотор ЗМЗ-409, мосты спайсеры, литые диски, центральный замок, электро стеклоподъемники передних дверей, электроприводы зеркал, магнитола с MP3, заводская крышка грузового отсека.

Первые впечатления об экстерьере — автомобиль смотрится гармонично, во многом благодаря заводской крышке грузового отсека. Она визуально делает кузов более надутым и борта пикапа не выглядят так будто их приляпали к короткому УАЗ-Патриот Спорт.
Литые диски и окраска бамперов в цвет кузова довершают картину.

На первые вопросы об автомобиле мы стали отвечать еще не покинув стены родного города — на стоянке, мужчина (как говорил Карлсон: в самом расцвете сил) достаточно подробно расспросил нас о пикапе, попутно сокрушаясь, что раньше не слышал о такой модели. Мы смогли ответить на все его вопросы кроме одного :-0 «сколько стоит?». Как то давно не приценивались. Пришлось восполнять пробелы в образовании уже по приезду в Москву.

Теперь впечатления об интерьере. Тут все очень похоже на УАЗ-Патриот. Та же комбинация приборов, та же передняя панель, сиденья, бокс.
Естественно есть различия в задних сиденьях. Из-за компоновки Пикапа спинки сидений находятся почти под вертикальным углом. Зато места для ног пассажиров, по сравнению с одноклассниками, значительно больше.

Первый раз сев за руль вспомнилась классика жигулей. Либо до педалей нормально достаю, либо до рулевой колонки. Но стоило откинуть спинку сидения чуть назад и все встало на свои места. Сидеть достаточно комфортно и можно смело отправляться «на дальняк». Количество регулировок водительского сиденья вполне устраивает, есть даже поясничная регулировка.

Комфортно разместиться можно не только водителям среднего роста, но и достаточно высоким (Ворчун выше 190см и до крыши не достает)

Теперь об управлении. Руль уже не такой «пустой» как на моем УАЗ-31519 с Борисовским гуром, но все равно мало информативный, есть какая то ватность. На трассе приходится немного подруливать, но это практически не заметно и не доставляет дискомфорта. Чего не скажешь о рычаге раздаточной коробки. Он почему-то возомнил себя целым оркестром и пел на всех режимах работы трансмиссии.

Читайте также:  Почему дергается машина когда даю газу

Первая передача в КПП очень короткая, как в таких случаях говорят «грузовая». На ней можно лишь тронуться и сразу надо переходить на вторую. А вот попытки стартовать со второй передачи (как на УАЗах 3151) ни к чему хорошему не приводили -машина дергалась и не хотела разгоняться.
Но в целом к коробке привыкаешь быстро. Расположение передач у нее классическое, включаются точно.

А вот к раздаточной коробке не мешало бы приделать еще немного индикаторов. Сейчас есть индикация включения режима полного привода, а включения пониженной нет. Хотя, судя по руководству, на панели такие индикаторы есть, но они не задействованы.

Еще непривычно расположение кнопок управления стеклоподъемниками. У большинства автомобилей они находятся на двери, а здесь на боксе между передними сиденьями. Я вначале долго к этому привыкал, а после два дня отвыкал :))))

Пикап имел в комплектации магнитолу с поддержкой MP3, но почему то не было выносной антенны, и внутренней тоже не было. Поэтому музыка смолкла как только мы съехали с МКАДа в область. Может это, конечно, особенность именно нашего экземпляра Пикапа.

На ходу УАЗ-Пикап ведет себя степенно, важно. Когда находишься в нем идя по шоссе сразу возникают ассоциации с кораблем. Есть небольшая продольная раскачка, но никакого намека на «козление».
Выбоины проглатываются легко. Крейсерская скорость 90-110 как раз такая чтобы не нарушать скоростной режим на трассе. Если пытаться идти больше, то тогда забудьте о режиме экономии бензина.

Кстати о расходе. Точно определить его мне сложно и вот из-за какой неприятности — как только мы отъехали от Москвы (собрав на выезде все пробки) то заметили, что горит лампа «check engine».
Диагностического компьютера с собой не было, а возвращаться на СТО означало потерять сутки. Начали прислушиваться/присматриваться к работе двигателя. Вроде ощутимых изменений не видно. Поехали дальше попутно изучая мануалы. Из них выходило, что на ЕВРО-2 можно было сбросить ошибку обесточив компьютер.
У нас, на ЕВРО-3, такой трюк не прошел 🙁

Далее можно было обнулить память по достаточно сложному алгоритму с включением/выключением зажигания и замыкания двух клемм диагностического разъема. Однако на указанном месте (слева от двигателя в подкапотном пространстве) диагностического разъема не было.

Пробовали искать на месте монтажного блока в салоне (здесь отмечено его месторасположение в мануале от 2012 года) но и там не было.
Уже по приезду домой, в третьем мануале я увидел картинку, что у некоторых моделей диагностический разъем находится под заглушкой рядом с КПП.

В дороге нас периодически догонял дождик. Дворники со своей задачей справлялись нормально. Правда скрипели при этом довольно настойчиво.

Патриотовские фары в темноте светят хорошо, дорогу видно. А противотуманки как то не особо сильно увеличивали световой поток. Что были включены, что не были. Для внедорожной машины, конечно, хочется чтобы была возможность осветить местность получше. Но тут видимо без люстры уже не обойтись.

Наш УАЗ-Пикап был укомплектован электронной педалью газа. Она работала нормально, какого то дискомфорта я не ощутил. (Даже то, что она электронная заметил на сразу 🙂 )

Немного пройдусь по огрехам сборки. Вот эта мелочь портит впечатление от хорошей машины.
Например: стык двух панелей под лобовым стеклом собран неправильно из-за чего образовалась щель на самом видном месте.

Крышка грузового отсека немного трет о кузов, в результате чего портится ЛКП

На полу, около проема дверей пластиковые накладки уже покоробились и не прилегают к ковру.

Между бампером и панелями кузова есть щели. На скорость не влияет но смотрится не красиво. (на авторушном форуме рассказали, что щель технологически необходима: «Щель над бампером — без нее нельзя. Бампер на раме намертво, кузов — на подушках. Без щели — бампер трет кузов на каждой кочке» [Fregat3163] )

Пластиковые пистоны в кузове отлетают сами по себе 🙁 А уж если их задеть грузом, то и подавно.

Читайте также:  Проведение тест драйва с клиентами

Что бы хотелось еще изменить: ну вроде торпеда уже с этого года будет новая, поэтому ее не зачем критиковать.
Под рулевые переключатели теперь смотрятся куцыми надо бы более «пухлые».
Противосолнечные козырьки тонкие и прогибаются под собственным весом и совсем не соответствуют общему брутальному виду Пикапа. Однозначно сделать толще, массивнее и зеркальце закрыть крышкой, а то того и гляди оно вывалится (до кучи конечно и подсветку бы не мешало, но это уже в следующей реинкарнации).

Обивка сидений не понравилась. Какая то несерьезная. Кажется, что протрется уже ко второму году эксплуатации. Я не фанат кожаных салонов, но выставочный образец смотрелся куда более интересно. Выбор тканей сейчас огромен и наверняка можно применить более износостойкий и плотный материал. (Хотя на форуме, владельцы Пикапов, меня заверили, что обивка держится стойко )

За спинкой заднего дивана пропадает драгоценное место. Туда просто не добраться. Если бы еще и спинку можно было откинуть то там запросто поместилось бы пара туристических ковриков.

Крышка грузового отсека имеет малый угол открывания. Когда компонуешь в нем груз или затаскиваешь, что то тяжелое очень хочется откинуть на 90 градусов вверх.

Так же при загрузке надо учитывать массивные ребра жесткости на крышке. Часто бывало, что расположив поклажу выясняется, что крышка не закроется. Приходилось перекомпоновывать груз.

По технической начинке: не хватало дополнительных розеток для аппаратуры. На УАЗе надо штатно делать три штуки на приборке.
Компьютер с читалкой кодов ошибок тоже надо штатно ставить, ведь подразумевается, что машина эксплуатируется в отдаленных районах, где до сервиса может не одна сотня километров.

После преодоления простенького брода рессоры стали противно скрипеть. Значит надо закладывать в них больше смазки.

На мостах обнаружены стандартные потеки масла. 🙁

Это если быть сильно дотошным. 🙂
А в целом УАЗ-Пикап понравился. Особенно при дальних перегонах, тем более если есть груз, который не желательно держать в салоне: бензопилы, генераторы, канистры с бензином, лопаты и т.д.
Если раньше я к пикапам относился с недоверием, считая, что они созданы только для американских фермеров. То теперь думаю, что и в России у них есть будущее.

Подтверждением тому послужила встреча с уазоводом, владельцем Пикапа, на пути в Москву.

Он третий хозяин машины. Его Пикап прошел более 260тысяч километров.

Причем используется в очень жестком режиме — как грузовик для малого предприятия. По его рассказам стандартная загрузка 1000кг (при паспортных 800кг), а иногда грузится до полутора тонн. На мой вопрос «А как же?» Был логичный ответ — «Обстоятельства вынуждают».
При условии такого режима эксплуатации УАЗ-Пикап выглядит молодцом, а не разбитым корытом 🙂

Напоследок несколько фотографий интерьера и подкапотного пространства УАЗ-Пикап:


Табличка с идентификационным номером автомобиля. Из которой следует, что это УАЗ-23632 (XTT как раз обозначает, что это Россия и завод УАЗ) с максимально допустимой массой 2890кг и распределением по осям: на переднюю 1245кг, на заднюю 1645кг. С установленным двигателем 40904 нормой ЕВРО-3
Табличка установлена на центральной стойке справа по ходу движения автомобиля.

VIN автомобиля продублирован на кузове


Обозначает что это УАЗ-23632 выпуска 2012года (буква «C»)


Лобовое стекло. Обозначения дешифруются так: Стекло производства завода БОР, соответствует правилам утвержденным директивой R43 ЕЭК ООН, изготовлено в ноябре 2011года («1..»), Тип стекла: ветровое, обычное, многослойное стекло.Страна сертификации, судя по коду E2 Франция, у России код E22

Оцените статью