- Тест УАЗ Патриот 2016: непобедимый
- АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!
- УАЗ Patriot Oбщий рейтинг — 69% / Всего голосов — 20 342
- На ходу
- Течет бензин, не курите!
- Тест-драйв УАЗ Патриот 2016 (видео)
- Салон УАЗ Патриот 2016
- Трансмиссия УАЗ Патриот
- Новые «зимние» опции
- Технологические инновации УАЗ
- Некоторые отрицательные моменты тест-драйва
- УАЗ Патриот в цифрах
- Перспективы дальнейшего развития UAZ Patriot
Тест УАЗ Патриот 2016: непобедимый
АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!
УАЗ Patriot Oбщий рейтинг — 69% / Всего голосов — 20 342
В наш тест УАЗ Патриот 2016 попал не случайно — это автомобиль привлекательный. Практичных манит размером, вместительным салоном и багажником. Любителей приключений — проходимостью: еще бы, рамный внедорожник на мостах!
Технические характеристики УАЗ Патриот 2016 в конце статьи.
Об автомобиле УАЗ Патриот в разных версиях automps.ru писал не раз. Мы брали его в классическом кузове (Идет солдат по городу), в исполнении пикап (Градоненавистник), в сравнении (с Тойотой Хайлюкс), снимали видео (смотри в конце). А на днях повстречались с одним небедным охотником, который был в восторге от УАЗ Патриот. Правда, чтобы сделать один автомобиль, на котором он сейчас ездит, охотнику пришлось купить сразу два Патриота.
УАЗ Патриот: не проеду бруствер, так снесу.
УАЗ Патриот в любом виде может сегодня гордо нести имя «Непобедимый» потому, что это единственный автомобиль, оставшийся на конвейере с корнями советского легкового автопрома, в российских руках, с легендарной полувековой историей, к которой можно и сегодня прикоснуться. В очередной раз это сделал:
Артем Ачкасов, специально для automps.ru
За умеренную цену — всего миллион рублей можно купить целый чисто российский УАЗ Патриот. Не дорого! За любого натурального конкурента Land Rover Defender, Toyota Land Cruiser Prado и Mitsubishi Pajero Sport просят в 2-3 раза больше. Казалось бы, беспроигрышное предложение, но так ли это на самом деле?
За 11 лет выпуска UAZ Patriot похорошел. Внешне стал похож на обычный легковой автомобиль, и уже не выглядит бельмом в городском потоке.
Прильнули к кузову бампера, под галогенками засияла зигзагом светодиодная полоска. Резиновые уплотнители стекол ушли в небытие, вместо них современная вклейка. В лопухах наружных зеркал — поворотники и механизм складывания с электроприводом. Уплачены немалые деньги дизайнерам за слегка измененный логотип на решетке.
Блестят спицы 18-ти дюймовых дисков.
Восторг усиливается в салоне, особенно, если до того ездил только на армейском 469-м. Все пластиковые детали в том автомобиле смотрелись чужеродным, хлипким дополнением, как и линолеум на полу. UAZ Patriot совсем не такой – глядя на интерьер, испытываешь неподдельное чувство гордости за заводчан и Россию в целом. Можем, если захотим!
На полу – мягкий бархатистый ковролин, отделка сидений (у водителя оно с регулируемым поясничным подпором и микролифтом) не топорщится, а мягкая передняя панель и вовсе предел мечтаний. Подлокотник со встроенными ящиками.
Нет подушек и ESP? Зачем они, ведь при таком размере безопасность гарантирована.
Да и… вот, смотрите, вместо двух рычагов — адекватный времени селектор переключения режимов работы трансмиссии!
Подогрев ветрового стекла в массе! Кондиционер!
UAZ-Patriot: Магнитола с навигацией и большим экраном!
А какой простор сзади! Тут и ребенку будет просторно (есть даже крепежи Isofix), и теще комфортно. На тоннеле есть дефлекторы системы отопления, а все сиденья — с подогревом!
Заглянем в багажник, а там и вовсе рай на земле. Не только удочки, рассада да мешки с песком поместятся, тут жить можно! Практичная пластиковая отделка. Тканевая шторка – телескопическая, как у «них». Потянул за краешек, и она — хоп — взяла, и скрылась в недрах самой себя. Инновации!
Ну, чем не иномарка? Не зря ведь название модели на блестящем кожухе запасного колеса гордо написано английскими буквами. Мировой уровень, да по российской цене!
Вот только реальная эксплуатация тестового автомобиля, выданного мне дилером “Торгмаша” по разрешению представительства марки, оказалась совсем не такой безоблачной, как это представлялось после короткого экстаза при знакомстве.
Водительская дверь долго не хотела открываться — только с очень сильного рывка. Приходилось или рисковать каждый раз целостностью ручки, или залезать за штурвал через правую дверь. Позже я приноровился открывать ручку за уголок двумя пальцами, одновременно упираясь большим пальцем в дверь.
Дверь багажника поначалу тоже не поддавалась, но я догадался сам, где нужно придавить рукой. Не так уж сложно, но непривычно для нового автомобиля. Решетка радиатора оказалась закреплена только в верхней части, но это даже удобно, решил я. Если порвется трос капота, можно будет легко подлезть к замку. На скорость не влияет!
На ходу
На ходу бензиновый Patriot оказался достаточно динамичным — если оперативно орудовать тяжелым сцеплением (тут тебе не Solaris!) и рычагом КПП, то можно даже успевать за потоком. Главное, не класть на ручку ладонь, а придерживать набалдашник сзади — иначе рискуете разбить костяшки пальцев о крутилку температуры. Ход рычага — ого-го, возможно, это результат тяжелой тестовой эксплуатации данного конкретного автомобиля, но пробег-то всего 10 тысяч километров.
Новая мультимедийная система хороша в части навигации и быстродействия, но вот по громкости и достоверности звучания не сравнится с самим автомобилем.
В самом автомобиле работает отдельный оркестр! Звук из коробки передач на нейтрали при включенном кондиционере такой, будто под капотом тракторный дизель. Рев мотора и трансмиссии, хоть и приглушен шумоизоляционными матами, но уже на 2500 оборотах решительно и неумолимо давит на уши. Коробка-то пятиступенчатая! В полости водительской двери с криво вставленной внутренней ручкой словно оставили болтаться гигантский болт — для перкуссии.
Незакрепленная отделка панели приборов, частично перекрывающая ободок шкалы тахометра, на этом фоне совершенно не слышна, но глаз мозолит, как и дребезжащие на ветру “модные” зеркала.
Несмотря на все эти недоделки, наш тест УАЗ Патриот 2016 все же проходил, гремя железом, рыча мотором и подшипниками в коробке, наводя меня на мысль, что российский автопром, конечно, хотя и далек от совершенства, но все же движется вперед, и Патриоты тысячами вместе с ним.
Течет бензин, не курите!
Когда я заправил оба топливных бака (пережитки армейского прошлого!), из автомобиля на асфальт бодро потек бензин. Место течи было неразличимо из-под автомобиля, но было очевидно, что хлещет откуда-то из-под верхней кромки бака.
Тут началось самое интересное. Позвонив знакомым УАЗоводам, я узнал, что это, дескать, нормально, нужно лишь потуже затянуть крышку правого бака. Указанная манипуляция течь не остановила. “Теперь открой левую крышку и подожди… что, все еще течет? Глуши мотор”.
Изучение темы и дальнейшее ее обсуждение на интернет-форумах и в социальных сетях привело меня не столько к решению проблемы (которой оказался незатянутый хомут на бензонасосе), а к удивительному наблюдению за психологией некоторых УАЗоводов.
Большая часть из них признала, что по разным причинам (некачественные пробки, ослабленные хомуты, заливка бака “под пробку”, конструктивная сложность системы с двумя баками) бензин из автомобиля UAZ Patriot, действительно, частенько вытекает. Но это… нормально (“Что вы хотели за такие деньги?”), безопасно (“Выпускная труба с другой стороны, на скорости бензин сдувает назад и там не так горячо”), и вообще легко устранимо своими силами (“Вместо того чтобы это писать, снял бы сиденье, под ним лючок, все бы сам починил”). Некоторые авторы были и вовсе пришельцами из параллельной вселенной с другими законами физики: мол, “бензин не воспламеняется от случайно брошенного окурка!”
Знаю, что немалая часть комментаторов ополчится на меня, посмевшего бросить тень на плетень, оскорбить армию людей, заведомо готовых к самоотверженному затягиванию хомутов и прочих гаек на новой машине, сразу после покупки и потом, по мере эксплуатации, в полевых условиях, считающих, что все это в порядке вещей. Потому что, по их мнению: “Если бы на UAZ изначально ничего бы не текло, он стоил бы, как новый Land Cruiser. Вы готовы платить три миллиона за нетекущий UAZ? Вот видите!”.
На мой взгляд, когда люди оправдывают поломки доступного им авто — это заблуждение, которое они сами создали у себя в головах — Стокгольмский синдром, когда заложники начинают симпатизировать захватчикам или даже отождествлять себя с ними. В рекламных проспектах UAZ не написано, что после покупки вам потребуется набор инструментов и навыки автомеханика.
В красочных рекламных роликах говорится, что это надежный внедорожник, отлично приспособленный для города и, следовательно, для горожан, не страдающих обычно избытком свободного времени и не имеющих в массе своей гаража с ямой.
Как горожанин, по выходным выезжающий на природу, скажу, что УАЗ Патриот меня все-таки сломал! Не вижу я в нем конкурента рамным внедорожникам японских или британских кровей ни по одному параметру, кроме размера и теоретической проходимости. И за миллион рублей лучше возьму Renault Duster — его внедорожных способностей мне хватит, да и осваивать профессию автослесаря не придется.
P.S. Напомним, что это было мнение Артема Ачкасова.
Об охотнике, который из двух УАЗ Патриот сделал один УАЗ Патриот пикап мы расскажем позже в зимнем антураже. Для восстановления патриотических чувств можно посмотреть
внизу видео тест УАЗ Патриот 2016 пикап против Тойоты Хайлюкс.
Тест-драйв УАЗ Патриот 2016 (видео)
Накануне мировой премьеры состоялся тест-драйв обновленного и модернизированного UAZ Patriot 2016. В качестве краткого анонса к подробному отчету хотелось бы отметить: очевидна тенденция производителя к постепенному уходу от имиджа грубой техники для бездорожья в пользу комфортного авто для горожан, разъезжающих в основном по асфальту.
Далее – обстоятельно об инновациях УАЗ Патриот 2016 по итогам испытательного автопробега.
Салон УАЗ Патриот 2016
Интересные изменения в салоне сразу же бросаются в глаза. Нельзя не отметить посвежевшую переднюю панель с дополнительными приборами, хотя центральная консоль осталась прежней. Замечаем новую отделку дверей и вместе с тем – оставшиеся верными традициям 2005 года, обивку потолка и верхние ручки. «Старые» элементы несколько выделяются на общем фоне похорошевшего салона и вызывают ощущение дизайнерской недосказанности. Надеемся, что полное оформление салона – в ближайших планах производителя.
Изменения салона по пунктам:
- ощутимо улучшение качества сборки – скрипы отсутствуют;
- появились элементы из мягкого эргономичного пластика;
- кардинально переработана и усовершенствована система «климат-контроль», в частности, появились воздуховоды ко 2-му пассажирскому ряду;
- радует новая и довольно мощная система-мультимедиа с 4-мя динамиками, Bluetooth, USB;
- важное функциональное дополнение – резиновые коврики в форме корытец, которые задерживают грязь.
Еще одно конструкторское ноу-хау – пороги частично перекрывают нижние кромки дверей. Это позволяет соблюдать чистоту в салоне при поездках по бездорожью.
Производитель позаботился о комфорте для пассажиров:
- руль можно подрегулировать по высоте;
- передние сиденья (водительское и пассажирское) подстраиваются по 8-ми направлениям;
- регулируется угол наклона спинки заднего сидения (от вертикального сидячего положения до лежачего).
Объем багажника УАЗ Патриот 2016 составляет 960 л. Если сложить задние сидения, в авто можно разместить груз в 2,5 м куб.
Трансмиссия УАЗ Патриот
С внедрением корейской «раздатки» (Dymos), которая сменила прежнюю Уазовскую, появилась возможность избавиться от пары привычных рычагов и возложить управление «вездеходным» функциональным потенциалом на вращающуюся шайбу (расположенную сзади рычага КПП).
Модифицированная раздаточная коробка положительно влияет на тяговые характеристики Patriot – коэффициент передаточного соотношения составляет 2,56 (прежний показатель – 1,94).
Возврат к прежней «раздатке» для новой модели авто невозможен, поскольку:
- Патриот 2014 оснащен поперечиной рамы другой конфигурации;
- задний кардан теперь отличается по длине и не имеет промежуточной опоры.
Инновации относительно раздаточной коробки сказались на конструкции ручного тормоза. Предыдущие модели Патриота оснащены примитивным трансмиссионным ручником (блокировка заднего кардана барабанным тормозом). Такая система является несовершенной, поскольку тормозится фактически одно из колес, демонстрирующее лучшую сцепку с дорогой. В результате нововведений ручной тормоз воздействует непосредственно на тормозные барабаны задней колесной пары.
В целом обновленный Патриот остался верен классической УАЗовской школе полного привода:
- подключение переднего моста достаточно жесткое (рекомендовано на скорости до 60 км в час) – при положении шайбы центрального тоннеля «4H»;
- для включения «понижайки» следует сделать остановку, выжать сцепление и повернуть шайбу до конца вправо.
Крутые склоны Патриот преодолевает уверенно, демонстрируя высокие показатели «ползучести» даже на холостых оборотах, без нажатия педали газа. Но слегка «подгазовывать» все же необходимо – для обеспечения непрерывной работы двигателя.
Новые «зимние» опции
Маркетологи УАЗ предлагают весьма приличные зимние пакеты опций «зимнего» функционала. За дополнительные 300 – 400$ можно дополнить модель:
- подогревом передних кресел;
- обогревом ветрового стекла;
- аккумулятором повышенной емкости;
- отдельной «печкой» для заднего пассажирского ряда.
Положительные результаты обкатки
Приятное качество нового Patriot – тишина в салоне, непривычная для автопродуктов УАЗ. Усовершенствованная трансмиссия не издает характерных вибраций, гула и дребезга. Даже при активации «понижайки» операция категории «4L» не воспринимается на слух, а только зрительно – по световой индикации приборной панели.
Внешним отличительным атрибутом новой модели служат светодиодные «реснички» в фарах.
Повторимся: UAZ Patriot 2016 тяготеет к «урбанистическим» видоизменениям. По управляемости он значительно уступает безрамным авто, и все-таки уже не может относиться к классу кондовых внедорожников для рыбаков и охотников.
«Патриоту» предстоят новые тестирования с установкой крупных «вездеходных» шин для установления степени надежности корейской технологии в особо сложных российских условиях. Во всяком случае, отечественный производитель старается на славу. На автозаводе действует новейшая система контроля над качеством продукции (по аналогу Тойоты). Потребитель может не сомневаться в надежности крепежей – о «саморазборных» машинах, рассыпающихся на ухабах можно спокойно забыть. Оптимистичный результат обкатки – за 5 тыс. километров пробега (в условиях скоростных трасс и разбитых дорог) в тестируемом Патриоте ничего не сломалось и не отвалилось.
Технологические инновации УАЗ
Еще один немаловажный «плюс» – в процессе тест-драйва не было обнаружено ни малейшего намека на подтекание масла и техжидкостей. Это является положительным следствием технологических нововведений на предприятии:
- с 2009 года система охлаждения комплектуется модернизированными радиаторами;
- используются высококачественные хомуты;
- пластиковую заглушку сменила металлическая;
- сапуны новой конструкции позволили исключить течи из мостов.
Усовершенствовались и покрасочные технологии УАЗа. Сейчас на заводе действует система Eisenmann. С 2016 года предполагается осуществлять предпокрасочное грунтование с применением «катафореза», процесса – который повышает коррозионную стойкость покрытия и предусматривает возможность включения в кузов оцинкованных деталей. Перед окраской сварные швы автомобиля обрабатываются с помощью мастики. Покрашенный Патриот продувается антикором.
Некоторые отрицательные моменты тест-драйва
Тест-драйв проходил по трассе и высокогорному бездорожью. Воздействие РКП с электронным управлением на общем «послушании» авто особо не отразилось. Внедорожник по-прежнему не расположен к высоким скоростям, резким перестроениям и поворотам. Зато, в родной стихии бездорожья без проблем справляется с «теркой», развивая приличную скорость – 50 км в час (без вреда для подвески). В начале обкатки возникли серьезные проблемы с управлением «раздаткой» – рычаг оказался несколько туговат. Но, постепенно механизм «разработался» и переключения выполнялись легко и четко.
Не слишком удобным оказался вход в салон. В результате инноваций и требований техники безопасности Патриот утратил горизонтальный поручень с передней панели. Теперь пассажирам потребуется определенная сноровка, чтобы занять переднее место. Немного напрягает наличие двух топливных баков. Одна вместительная емкость на 87 л позволила бы избежать неудобств на АЗС и не передислоцировать авто, чтобы заправить баки, расположенные с двух сторон авто. Дизель позволяет избежать подобных неудобств, экономить горючее и использовать один бак. Но, отечественный автомобилист предпочитает бензиновые модели.
Это вполне объяснимо с точки зрения стоимости моделей: простейший Patriot в дизельной вариации обойдется покупателю минимум в 22 тыс.$, в то время как цены на бензиновые аналоги стартуют с более приятных 15,5 тыс. $. Формально, последний рестайлинг не отразился на стоимости автомобиля. Но, следует учитывать, что внедорожники моделей 2013 года сопровождались скидкой от производителя – порядка 460 $ (15 тыс. рублей. Для последних Патриотов (с корейской «раздаткой») скидки не предусмотрены.
Резюмируя отчет можно с уверенностью сказать: новейшее поколение отечественных внедорожников – достаточно надежная и конкурентоспособная машина с доступной стоимостью.
УАЗ Патриот в цифрах
Технические характеристики УАЗ Патриот 2016:
- двигатель – бензиновый, объемом 2,7 л и мощностью в 128 л с;
- возможности дизельного двигателя – объем 2,2 л, мощность 113 л с;
- КПП – механическая, 5-ступенчатая механическая КПП;
- макс. скорость (паспортная) – 150 км в час;
- потребление бензина на 100 км при скорости 90 км в час – 11,5 л, при 120 км в час – около 15,5 л, в бездорожье – до 20 л;
- потребление дизтоплива (для дизельных моделей) – при скорости 90 км в час – 9,5 л, при 120 км в час – 12,5 л.
Перспективы дальнейшего развития UAZ Patriot
Модель Патриот планируется выпускать до 2020 года. В 2016 г. модель будет снабжена полностью оцинкованным кузовом. На 2016 год запланировано дальнейшее усовершенствование управляемости и разработку новой системы электропроводки. В 2016 году в продажу поступят автомобили с модернизированной светотехникой и новыми бамперами. Ожидается появление 2-литрового бензинового двигателя с турбонаддувом и мощностью в 150 л с (крутящий момент – 330 Н/м). Таким образом будет решена проблема «двухбакового» питания и добавлена новая опция – автоматическая КПП.
С нетерпением ждем новинок от УАЗ и готовы к интересным тест-драйвам.