Тест драйв туарега 2015 дизель

Тест драйв: 2015 Фольксваген Туарег

2015 Touareg,- новый старый друг.

Когда компания (автоконцерн) «Фольксваген» начала производство своего первого поколения автомобилей Туарег, а случилось это в 2002 году, то скептики все как один улюлюкали и освистывали данную автомодель. Раздражителем для них стало само название придуманного «VW» для данного автомобиля. Как так, возмущались скептики, назвать внедорожник в честь народа?! А вдохновение маркетологам «Народного автомобиля» придал кочевой образ жизни скотоводов из Северной Африки, который уже давно ведет народ Туарег.

Несмотря на весь скептицизм среднеразмерный кроссовер Volkswagen быстро доказал свое право называться настоящим мастером легкого бездорожья, прямо в современном понимании этого термина.

В то самое давнее время господин Джереми Кларксон (ныне отстраненный от ведения передачи Top Gear) проводил одно из первых тестирований автомобиля VW Touareg. На удивление многих, этот полноприводный, во многом городской и достаточно премиальный автомобиль, показал свои очень неплохие внедорожные качества не дав ни единой возможности скептикам посчитать себя профаном в деле преодоления естественных преград.

После этого появился необычный авто Touareg с двигателем V10 TDI. Этот вариант «проходимца» со своей необъятной мощностью имел поразительные возможности, а в качестве саморекламы он взял и отбуксировал 15-и тонный самолет Boeing 747 Британских авиалиний. Необычный и достаточно впечатляющий результат, который говорил о всех возможных преимуществах этого немца.

К такому кроссоверу с подобными возможностями было трудно привязать словосочетание «среднеразмерный люксовый кроссовер», такая классификация для модели Touareg по сути не применима. Чтобы поставить его на нужную нишу категорий, надо просто заменить слово «люксовый» другим словосочетанием, а именно,- «премиальный по ощущениям». Не стоит смешивать с друг с другом такие модели автомобилей например, как шикарный Audi Q7 или авто Porsche Cayenne, и уж тем-более с выходящим в скором времени на подиум автомобилем Bentley Bentayga, так как для всех их слово престиж является самым главным во всех его смыслах и проявлениях. Модель Touareg сделана из другого теста и предназначена для несколько других целей.

Со вторым пришедшим на смену поколением (Typ7B5) VW Туарег стал комфортабельней, а его способности еще более расширились. Это был естественный результат трансформации для ставшего популярным у многих вседорожника. Для 2010 года он являлся идеально сбалансированным «персонажем» для использования последнего как в самом городе, так и вне города.

2015 год приподнес публике рестайлинговый VW Touareg, по всей своей видимости способный преумножить зарекомендовавшую себя формулу. Слово рестайлинг к модели Touareg в своем ставшем исконном для немецких автопроизводителей значении, просто не применимо. Обычно под рестайлингом новых автомобилей подразумевается смена стилистики решетки радиатора или замена фар на более продвинутые технические и стильные блоки. Вес это применимо лишь для городского рода-племени автомобилей, к примеру, тот же самый Volkswagen Passat очередного поколения. Седан ли, универсал ли или хетчбэк, такие автомобили должны прежде всего привлекать своей внешностью и топливной экономичностью, а все остальное уже вторично. Модель Туарег по всем своим показателям относится к абсолютно другой категории машин, в которой практичность играет не последнее значение.

Для него (такого автомобиля) стилистика (что безусловно изменилась) отходит на второй план. Но все-же дорогие друзья, мы начнем этот наш обзор именно с дизайна.

Дизайн VW Touareg 2015 года

Говоря о фарах Bi Xenon Plus сразу стоит отметить, что они очень напоминают нам блок осветительных приборов, который устанавливался на модель Passat B7. Если внимательно приглядеться к ним, то можно заметить, что светодиодные дневные ходовые огни крайне похожи именно на те, что устанавливались на автомобиле Passat предыдущего поколения. Измененная фальшрешетка радиатора, бампера придают этому внедорожнику более утонченный вид и делают его гораздо привлекательным в сравнении с предыдущим поколением Touareg (хотя и предыдущий Туарег для своего времени выглядел тоже сногсшибательно, как и новый автомобиль VW).

Боковые и задняя часть авто понесли менее радикальные изменения, но и здесь основная суть кроется именно в деталях. Благодаря им стало заметно, что автомобиль как-то прямо посвежел.

Автомобиль 2015 Volkswagen Touareg по своим габаритам стал выглядеть немного шире, хотя в цифрах он практически не изменился. Этот визуальный трюк был достигнут за счёт горизонтально-разделенного переднего бампера, а в частности из-за его нижнего отдела. Опять же, сама стилистика авто перекликается с моделью Passat нового поколения B8, создавая тем самым ощущение того, что на автомодель Touareg взяли и натянули всю его переднюю часть с фальшрешетками, с нижними воздухозаборниками и с бамперами от седана VW Passat.

Читайте также:  Принципиальная схема асинхронного короткозамкнутого двигателя

Со всеми этими дополнениями и доработками мы может от себя ответственно заявить, что данный флагман от «Volkswagen» стал выглядеть более зрелым.

«Оказавшись в автосалоне вы начнете протирать свои глаза от удивления. А в тот ли Touareg вы попали? Может перепутали модель? Потому что сам интерьер абсолютно и практически повторяет все «внутренности» модели Touareg второго поколения».

На самом же деле это конечно не так! Наиболее и легко идентифицируемые изменения внутри салона автомобиля находятся над тачскрином навигационной системы RNS 850. В прошлом над ней располагались например такие элементы, как: Park Distance Control (PDC), значок выключателя аварийной сигнализации и индикатор выключенной пассажирской подушки безопасности.

В протестированном автомобиле 2015 Volkswagen Touareg Supreme V6 TDI, BlueMotion Technology и кнопка PDC поменялась местами с системой 360 degree camera, а по бокам кластера добавлены «крутилка» обогрева рулевого колеса и кнопка обогрева лобового стекла.

А в остальном салон почти что идентичен, как мы говорили ранее. Воображения разработчикам этой модели хватило лишь на то, чтобы заменить обивку кожаных сидений, да пожалуй и все на этом. Так что друзья можете познакомиться с новым «боссом», он такой же как и старый авто-босс.

В данном свете очень легко поддаться соблазну, чтобы напрямую позвонить команде дизайнеров «Фольксваген» и задать им простой вопрос: «Вы что там, все обленились? Где же редизайн? Где же обещанная новизна?!» Но на самом деле я и мои коллеги прекрасно понимаем, что лучшее — это враг всего хорошего. В 2010 году дизайнерами было заложено очень неплохое сочетание в машине, и удобства, и красота, и функциональность всего интерьера, который даже по прошествию четырех лет не потерял своей актуальности. Так зачем же тогда городить огород, если все и так выглядит довольно современно и на оценку хорошо.(?)

Технические характеристики 2015 Volkswagen Touareg

Линейка двигателей V6 — V8 предлагает очень разнообразный спектр мощностей, начиная от 204 л.с. и заканчивая 340 л.с. в восьмицилиндровом варианте. Все автомобили Touareg сполна извлекают для себя выгоду от системы 4motion и восьмиступенчатой автоматической коробки передач ZF с гидротрансформатором и раздаточной коробкой.

Основным различием между фейслифтинговой моделью и ее предшественником является переход от Евро 5 к Евро 6, что безусловно хорошо сказывается на экологии, хотя не совсем хорошо для самого автомобиля Touareg, в чем причина мы объясним позже.

Взятый для теста VW Touareg комплектуется самым мощным V6 TDI двигателем, который на данный момент имеется в наличии. Турбированный мотор отдает 262 л.с. и 580 Нм крутящего момента. В течение теста был зафиксирован средний расход топлива, т.е. 9.5 л на 100 км пробега, и это надо сказать неплохой и удовлетворительный результат для автомобиля весом в 2.185 кг, что называется, в самом городе этот «немаленький малыш» ведет себя очень даже хорошо. Конечно о таком расходе топлива можно забыть, когда практикуешь активную езду по дорогам общего пользования, или непосредственно при внедорожном использовании данного авто-кроссовера. Кстате, автомобиль с данным шестицилиндровым TDI единственный из Touareg который может комплектоваться пакетом Terrain Tech. В этот пакет входит постоянный полный привод 4xmotion с раздаточной коробкой передач, межосевой дифференциал с электронной блокировкой и понижающей передачей, которая обеспечивает максимальную тягу при низкой скорости, в том числе данный пакет Terrain Tech обеспечивается еще и блокировкой дифференциала задней оси.

Езда на 2015 VW Touareg

Модель Touareg сочетает в себе две противоположенные стороны автомобильного использования. С одной стороны это обычная городская машина заточенная под городской и «гражданский стиль вождения», для чего на нем ставятся все системы, которые в изобилии встречаются на седанах топового уровня. Управление таким автомобилем происходит необременительно и очень удобно. У него информативный руль, довольно жесткая подвеска, которая не позволит почувствовать критичных кренов даже на заходах в крутые повороты на больших скоростях, множество настроек движения:- «Normal», «Comfort» или «Sport». Каждая из выбранных настроек адаптирует подвеску, рулевое управление и настройки двигателя в соответствии с избранным режимом езды. В общем почувствовать разницу в дорожной обстановке между седаном VW и его кроссовером, очень непросто.

На VW Touareg стоит пневматическая подвеска. Ее ход составляет 99 мм, начиная от 201 мм в минимальной позиции и до 300 мм во внедорожном варианте. Кстате о проходимости…

Читайте также:  Suzuki kizashi тест драйвы

Наглядные возможности рейстайлингового Volkswagen Touareg. Машина в действии.

Итого:

От самого кроссовера остались хорошие ощущения. Все в нем сделано с умом и слажено. Качество отделки на уровне, качество сборки на высоте, отличная управляемость присуща вседорожнику как на самом шоссе, так и на легкой пересеченной местности. Он боек в разгоне, за 7.1 секунды набирает скорость 100 км/ч, обладает неплохой геометрической проходимостью. В него без особого труда влезет (вместится) вся дачная утварь, если у вас есть домик в деревне или имеется большая семья. Он стилен и свеж, но это не очень-то выпячивает.

Он по-прежнему остался и остается Туарегом и в новую нынешнюю эпоху… не забывая о своих корнях.

Пытаемся вдохновиться кроссовером Volkswagen Touareg

Прайс-лист поспеет ближе к августовскому старту продаж: пока заявлена только начальная цена в 3,3 млн рублей. Доводчики дверей, матричный свет, звукоизолирующие стёкла будут предлагаться только за доплату даже для топовых комплектаций.

Былой лёгкости в облике нет: новый Volkswagen Touareg смотрится китом, поглощающим планктон через гигантский зев радиаторной решётки. Судя по статистике продаж и поставленным целям ― прежде всего китайский офисный планктон. С лакомого рынка США модель ушла: теперь там Teramont-Atlas и эхо дизельгейта. Получается, что после стран Европейского союза Россия оказывается третьим по важности сектором сбыта. Но у нас уже тоже Teramont! Который больше, просторнее и дешевле. Чем в таком случае может заинтересовать Touareg?

С обновлением он подзадержался: предыдущие два поколения, по сути, использовали неизменную с 2002 года платформу. Все друзья-соперники по новой архитектуре MLB Evo, включая Audi Q7 и Porsche Cayenne, уже продаются. Все технологические новинки по ним и известны: наполовину алюминиевый кузов, опционная развитая мехатроника шасси ― активные стабилизаторы поперечной устойчивости, заднее рулевое управление, пневмоподвеска (но с двухкамерными баллонами против трёхкамерных у Porsche). Изюминка Туарега — космический интерьер. Особенно если владелец доплатил за огромный 15-дюймовый экран, удачно вписанный в панель вместе с электронным же щитком приборов.

Забираться в салон удобно благодаря почти не выступающему порогу. С посадкой порядок, пусть сиденье и не из лучших. «Общефирменный» руль с наваленными в кучу кнопками смотрится приветом из аналогового прошлого. Физические клавиши сведены на нет: даже блок света усох до трёх кнопок в слепой зоне слева внизу. Пользоваться «телевизором» в центре удобнее, чем компактными аналогами, хотя набор функций традиционен. Кстати, используются не все дюймы ― в нижнюю часть выведена «лента» информации о работе климат-контроля. Всё управление им, а также подогревом и вентиляцией кресел ― тоже сенсорное, допускающее работу и в нетолстых перчатках.

Китайцы ценят простор и комфорт. Сзади вольготно разместятся хоть трое рослых европейцев. Багажник вырос на добрые 113 литров. Правда, заявленный объём в 810 л достигается только при сдвинутом вперёд на все 16 см диване. В такой конфигурации на них разве что детей посадишь. Кстати, наборов креплений Isofix на заднем диване ― два, стандартизованный минимум. Третье детское кресло в середину если и влезет, то не всякое: между внутренними скобами Изофиксов ― 51 см. У Кодиака это расстояние на шесть сантиметров меньше, а у Q7 примерно на столько же больше.

Дух технологического совершенства поддержан светотехникой. Опционные матричные фары вывели число диодов на трёхзначный счёт: по 128 штук в каждой! Светят хорошо, мы поездили и ночью ― но во встречном потоке на фоне «лампадок» Солярисов и Калин они будут слепить. Все «поворотники» анимированы, а при включении задних стоп-сигналов ради контраста частично гасятся «габариты». Класс! Датчики бесконтактного доступа ― во всех ручках, а уплотнители протянуты и по низу дверей, и между ними.

Вниманием к мелочам Touareg очаровывает. По сравнению с соплатформенниками изменён даже алгоритм включения заднего дворника, на который мы жаловались, ― вместо крошечной кнопки в торце правого рычажка он включается как обычно, движением от себя. Сектор очистки лобового стекла ― огромный. Моторчиков вентиляции сидений и пневмомассажа спинки совсем не слышно. У стеклоподъёмников ― мягкий «стоп» в крайних положениях. И даже лампы индикации мёртвых зон остались в корпусах зеркал, визуально не «смешиваясь» с изображением на зеркалах. Лишь проекционный дисплей разочаровал мелкими символами.

Кнопку пуска двигателя нащупываю за нефиксируемым «грибом» селектора автомата, выворачивая руку. На тест привезли только Туареги с трёхлитровыми дизелями V6. Такие и доминируют в российских продажах, но для «нашего» мотора, дефорсированного до 249 лошадиных сил и перенастроенного под Евро-5 с удалением системы впрыска AdBlue, пока нет даже технических характеристик. Поэтому довольствуемся европейскими 286 силами ― и помним, что с началом поставок в конце лета к нам приедут также бензиновые версии 2.0 TSI (те же 249 сил) и 3.0 TSI V6 (340 л.с.). Перспективный дизель 4.0 в России почти наверняка не появится: спрос минимален.

Читайте также:  Ремонт машины индезит самому

Трёхлитровый TDI не заставляет желать чего-то большего. Тяговые возможности велики, динамика «в пол» отличная. Хотя настройка акселератора ― в духе китайских машин: в первой трети хода педали отклика почти нет, а дальше надо продавливать осторожнее, особенно в спортрежиме ― реакции становятся острыми. Есть здесь и вклад «автомата» ZF, который переключается как шёлковый, но чуть отпустишь газ, и он убегает к высшей, восьмой, передаче. Такое ощущение, что силовой агрегат «затачивался» прежде всего под сертификационный цикл для замеров вредных выбросов ― а значит, машины с Евро-5 имеют шансы поехать веселее.

Предыдущий Touareg занёс планку ездовых свойств на асфальте так высоко, что новому сложно чем-то удивить. Если только в отрицательном смысле: машина с опционными активными стабилизаторами, задним рулевым управлением и широченными шинами 285/45 R20 неохотно держит прямую и подвержена сильным уводам на поперечных уклонах дороги. Других версий на тесте не было. Зато поведение в поворотах ― легковое, с хорошим запасом по сцеплению. Ощущения на руле синтетические. Усилие заметно растёт сразу при отклонении от нуля, но смоделировано логично, так что едва ли владельцы будут обескуражены.

Всё бы ничего, если бы я не пересел в Touareg из соплатформенного Кайена в версии E-Hybrid (рассказ о нём впереди). Насколько естественнее и живее едет Porsche ― с тем же самым активным подвесочным «железом»! На Фольксвагене узнать о том, что задние колёса подруливают на угол до пяти градусов, можно только на парковке, по уменьшенному радиусу разворота. А Cayenne позволяет почувствовать полноуправляемость в каждом быстром вираже.

Правда, Porsche жёстче на ходу. Пневмоподвеска Туарега (в комплекте с адаптивными амортизаторами она полагается всем комплектациям, кроме базовой) пусть и не образец бархатной обработки неровностей, но сбивается с толку только на коротких асфальтовых волнах. Стыки и кочки сглаживаются, но не устраняются полностью: магии Audi Q7 в шасси Туарега не чувствуется. Разница между тремя настройками амортизаторов минимальна.

А ещё новый Touareg очень и очень тих. Во всяком случае, когда установлены звукоизолирующие окна передних и задних дверей, за которые берут доплату даже при заказе топ-версии. Ощущения, когда ты катишь по берегу порожистой горной реки, но совсем не слышишь бега воды, сюрреалистичные. Дизель отлично заглушён и виброизолирован, и даже широкие покрышки не беспокоят. Как и ветер: на скорости 150 км/ч с пассажирами можно разговаривать не напрягаясь.

На грунтовке сбавлять ход не хочется: тряска умеренна. Вот только былого запаса под днищем нет ― дорожный просвет на обычных пружинах (и базовый для пневмоподвески) уменьшился на 20 мм, до кроссоверных 200 мм. В верхнем положении «пневмы» ― максимум 270 мм против былых 300 мм. И это вроде бы немало. Но раньше опционная трансмиссия 4XMotion с понижающей передачей и блокировкой заднего дифференциала позволяла назвать Touareg внедорожником, а теперь от неё избавились «из-за малого спроса». Хорошо хоть, полный привод — как у Q7: честный постоянный, с самоблоком Torsen в «центре».

Ставка сделана на электронику. Пакет Off-Road (буксирные проушины, защиты агрегатов, увеличенный топливный бак) теперь включает в себя четыре внедорожных режима для разных покрытий вместо одного «снежного» в базовом исполнении. Найти настоящее бездорожье в обжитых районах Австрии ― задача утопичная, но на твёрдых грунтах плавная работа всех ассистентов понравилась.

На асфальте функциональность адаптивного круиз-контроля ниже, чем, например, у Мерседесов, хотя он получает данные от навигатора. А если водитель рулит сам ― предупреждает об ограничениях скорости забавным «постукиванием» по педали газа. Система удержания в полосе бесит тем, что активируется после каждого перезапуска.

Резюме будет осторожным. Хорош Touareg, но через пару недель, чтобы вспомнить свои собственные впечатления о нём, мне придётся перечитывать этот материал. И за каждой строчкой будет снова маячить Teramont: пусть проще, но более просторный. В прошлом году мой рассказ о первой встрече с Терамонтом стал вторым по читаемости материалом Драйва. Интереснее вам был только Land Cruiser 200. Если от любого Фольксвагена вы ждёте практичности и приспособленности к реальной жизни, а не огромных «телевизоров» или абсолютной тишины в салоне, то Touareg рискует остаться в России незамеченным.

Оцените статью