Тест драйв туарега 2008 года

Тест драйв Volkswagen Touareg –
«Off-road и семь заповедей (Touareg (2008))»

О Volkswagen Touareg

Фольксваген Туарег

Простые советы от “Touareg Expеrience”

Лето, поездки на природу, рыбалка, охота, пикники… А это значит, ну, пусть не бездорожье, но плохие дороги – точно. Даже если вы вовсе не собираетесь покорять “off-road”, то любой дождь может внести свои коррективы: ехали к месту отдыха по приличной грунтовке, а возвращаться приходится по грязному месиву. И чтобы не засесть в раскисшей колее (а от этого не застрахованы и владельцы серьезных джипов), полезно знать основные правила внедорожной езды. Не приемы преодоления того или иного вида препятствий (они зависят от модели автомобиля, особенностей его трансмиссии, наличия тех или иных систем активной безопасности, наконец, от опыта водителя), а именно правила. Пожалуй, их даже можно назвать заповедями. Мы с ними познакомились на фольксвагеновском полигоне “Touareg Expеrience” в Подмосковье.

Заповедь 1. Познакомься со своим автомобилем

СЛАБЫЙ намек на лесную дорогу круто “сваливается” под откос. Дальше в низине извиваются черные жирные колеи – словно пара чудовищных удавов, поджидающих неосторожного путешественника. Еще дальше теряется в туманной измороси берег речки, где надо будет переправляться вброд… Один только взгляд на начало “большого круга” трассы заставляет поежиться и усомниться: способен ли здесь вообще проехать автомобиль? Пусть даже “Туарег” с его пневмоподвеской и массой электронных систем, помогающих преодолевать бездорожье?

– Собственно, в этом и заключается суть программы “Volkswagen” для владельцев внедорожников, – рассказывает наш гид, инструктор “Touareg Experience”, сотрудник Дмитровского автополигона Максим Сыропатов. – Помочь людям узнать, на что реально способны их джипы, как в той или иной ситуации действуют те или иные системы. Вообще это первый совет для любого автомобилиста: как можно ближе познакомьтесь со своей машиной, изучите все ее функции, проверьте, как она себя ведет в разных условиях движения. Особенно актуально это, когда предстоит езда по бездорожью.

Вот, скажем, в таком месиве очень важно знать, на какой угол повернуты колеса. Чтобы они случайно не встали поперек дороги и не начали нагребать земляной вал перед бампером. У “Туарегов” угол поворота колес точно показывает пиктограмма на дисплее борткомпьютера. Но порой владельцы уверяют, что на их автомобилях “такой картинки нет”. И выясняется, что они никогда даже из любопытства не пробовали включить понижающий режим транмиссии, при котором появляется эта пиктограмма.

Конечно, далеко не каждая машина напичкана столь продвинутой электроникой. Тем важнее изучить особенности своего четырехколесного друга, говорит Максим. Вы помните, в частности, сколько оборотов от упора до упора делает баранка вашей машины? Это весьма полезное знание – оно пригодится не только на бездорожье, но и – гораздо чаще – при обычной парковке.

Заповедь 2. Электроника вас не заменит

ДАЖЕ самая умная электроника – все равно в чем-то дура, потому что не реагирует на изменение обстановки. Точнее, реагирует лишь определенным, изначально заложенным в нее образом, а потому порой – неадекватно.

Это отчетливо проявилось, когда замечательная пневмоподвеска в самый неподходящий момент “сдулась”, посадив нас на пузо так, что даже дверцы нельзя было открыть – они упирались в земляные отвалы по бокам “Туарега”. Чуточку переборщили с газом – и электроника решила, что мы уже едем по нормальной дороге. А значит, клиренс пора уменьшить.

– О таких вещах надо помнить, – наставительно заметил Максим Сыропатов, вылезая из салона через окно и доставая из багажника буксирный трос.

Читайте также:  Как спустить газ с баллона автомобиля

Самое элементарное – автоматическая трансмиссия. Если есть режим ручного переключения передач, его следует обязательно включить при езде по бездорожью. Поставил на вторую – и идешь по колее, постоянно имея запас крутящего момента. А “автомат”, руководствуясь собственным алгоритмом, стремится переключиться “вверх”, совершенно не учитывая, что уже на третьей передаче тяжелая машина рискует потерять ход и застрять.

Или такая полезная штука, как система помощи при спуске, которая имеется на “Touareg” и некоторых других моделях. Впереди крутой спуск. Задействуешь эту функцию, снимаешь ноги с педалей – и машина сама медленно съезжает вниз.

– Вот только ногу все равно надо держать поближе к педалям, – рекомендует Максим. – Допустим, резкое изменение крутизны откоса, машина внезапно увеличивает скорость – при этом система может отключиться и придется действовать тебе самому.

Заповедь 3. Не зная броду, не суйся в воду

НАМ ДОВЕЛОСЬ стать первопроходцами – после сильных дождей по трассе еще никто не ездил. Максим регулярно вы ходил из машины и обследовал местность впереди. Даже когда там, на первый взгляд, ничего особенно опасного не наблюдалось. Скажем, совсем небольшой подъем, правда, с крутым поворотом.

– Одно дело, если под жидкой грязью твердый грунт – тогда всякий внедорожник пройдет без труда. А вот если земля как пластилин – можно сесть со всеми блокировками…

Мы и сели. Каверзный участок удалось преодолеть лишь с третьей попытки.

– Ни в коем случае нельзя соваться в грязь, тем более в реку, если нет стопроцентной уверенности, что машина сможет из нее выбраться, – излагает очередную заповедь Максим. – Для этого, во-первых, опять-таки надо точно знать величину дорожного просвета вашей машины, а во-вторых, не полениться промерить глубину хотя бы приблизительно, например, длинной веткой. Ну и, разумеется, следует убедиться, что дно достаточно надежное.

Заповедь 4. Не бойся отступать

ВНЕДОРОЖНИК в какой-то момент перестал двигаться вперед, забуксовал и, по всему чувствовалось, начал понемногу закапываться в грунт. Колеса уже не продвигали его по колее, а рыли сами себе яму.

Сыропатов, сидевший за рулем, быстро перебросил селектор “автомата” в положение заднего хода. Мы медленно ретировались по собственным следам, пока не оказались на твердой почве, откуда можно было повторить попытку.

– Не стоит упорствовать, – прокомментировал Максим. – Если в такой ситуации есть возможность сдать назад, лучше так и сделать.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Hyundai Creta
(универсал 5-дв.)

Haval Coupe C
(универсал)

Fiat 500X
(универсал 5-дв.)

Иными словами, отступить, чтобы еще раз попробовать преодолеть препятствие – скажем, с разгона или просто чуть изменив траекторию. В нашем случае “Touareg” легко прошел каверзный участок ходом немного в стороне от того места, где едва не застрял.

“Шаг назад, два шага вперед” – так нередко получается быстрее, чем при атаке бездорожья, что называется, в лоб. В том, что этому правилу следовать полезно, мы на трассе “Experience” имели возможность убедиться неоднократно.

Заповедь 5. Не останавливайся

АВТОМОБИЛЬ медленно, по миллиметру, пробирается по уползающей из-под колес полужидкой земле. Отступать уже некуда, но и впереди ничего похожего на более-менее твердую дорогу не видно. Хочется выскочить и подтолкнуть его сзади плечом. Еще больше желание хоть на секунду расслабиться, дать передышку и себе, и внедорожнику.

– Нельзя! – предупреждает Максим Сыропатов. – Главное – не теряться в сложной ситуации и не останавливаться, если это возможно. До тех пор, пока машина не потеряла ход, она имеет шанс выбраться из любой ловушки. Но стоит остановиться, как тяжелый внедорожник увязнет. И тогда могут не выручить даже самые современные электронные системы.

Заповедь 6. “Выбирайся своей колеей”

ИМЕННО так, как в песне Владимира Высоцкого. Колея – это все же не целина. Пусть глубокая и раскисшая, но само ее наличие показывает, что кто-то здесь уже проезжал. Значит, есть шанс, что сможешь проехать и ты.

Читайте также:  Ремонт топливной аппаратуры дизельных двигателей бийске

– Некоторые наши клиенты пытаются выехать из колеи “на твердое”, – рассказывает Максим. – Передние-то колеса выезжают, но задние при этом становятся своеобразным мертвым якорем, и дальше машина движется боком: передняя пара по траве, задняя все в той же колее. Вообще зачастую колея играет роль своеобразных направляющих, по которым легче выбраться с вязкого места, чем по обочине (где, кстати, неизвестно, какой грунт – можно еще хуже засесть). Между прочим, это бывает полезно и в том случае, когда ты перестаешь понимать, на какой угол повернуты колеса. В такой ситуации иной раз достаточно отпустить руль – колея сама поставит колеса в правильное положение…

– А если обочина достаточно твердая и есть возможность ехать по ней правыми или левыми колесами? Ведь так будет надежнее? Например, когда я катался по песчаным “грунтовкам” на побережье Тихого океана, местные водители советовали постоянно держать боковую пару колес на дерне…

– На песке – пожалуй. А вот в такой грязи с глубокими колеями… – Максим ненадолго задумывается. – Нет, не советую. Машина будет сильно крениться на бок; колеса, которые двигаются по обочине, разгрузятся, а те, что остались в колее, будут испытывать повышенную нагрузку и еще сильнее зарываться. Не думаю, что от этого автомобиль пойдет лучше.

Заповедь 7. В компании – надежнее

МЫ ШЛИ по раздолбанной внедорожной трассе на двух “Touareg”. Автомобили весьма надежные, да и седоки – что инструкторы, что журналисты – отнюдь не новички на “off-road”. Тем не менее на протяжении нескольких километров буксирный трос пришлось доставать три раза. То одна, то другая машина застревала так, что своими силами выбраться не могла.

– Лучше не выезжать в такие гиблые места в одиночку, – настоятельно рекомендует Максим Сыропатов. – Два автомобиля друг друга в случае чего вытащат. Да и то, на всякий пожарный случай, не мешает дополнительно обзавестись лебедкой.

– На какой “всякий”?

– К примеру, длинный участок, который надо пройти, не останавливаясь. Одна машина сядет – другая, двигаясь за ней, тоже будет вынуждена остановиться, и обе окажутся в ловушке…

Вообще, чтобы избежать подобных ситуаций, ехать надо на некотором расстоянии друг от друга, но в пределах прямой видимости. Конечно, желательно поддерживать связь с напарниками, оптимально – по портативной рации, потому что мобильные телефоны работают не везде.

Тест-драйв Volkswagen Touareg 3.0 TDI: враг хорошего

Менять Touareg пришлось по ряду причин: по дорогам мира (и вне их) катается больше 300 000 «Кочевников», ежедневно рискующих встретиться друг с другом. Пять лет – возраст для автомобиля вполне себе пенсионный. Пора бы на покой, но Volkswagen не позволит столь удачному проекту так легко уйти. К тому же, компания из Вольфсбурга подретушировала фамильный дизайн, и пришла пора подгонять стариков под новые стандарты прогрессивных поколений.

Нижний контур фар округлился, раздвигая корпус для широкого «ствола» ближнего света. Слегка изменилась структура передних воздухозаборников, исчезли повторители поворота с краев бампера. Центральная часть передка выкрашена в серебристый, как у Passat, цвет. Сзади изменений меньше: разве что «круги» светодиодов в фонарях стали просматриваться отчетливей. Ах да, появились новые колеса и цвета…

Водитель Touareg – существо абсолютно удовлетворенное, если судить по реакции Volkswagen на клиентские потребности в эргономике и оснащении салона. Изменений практически нет, даже если сесть внутрь, вооружившись фотографией старого интерьера. Все строго и по-немецки правильно. Имитация дерева и алюминия, инкрустированная в антрацитовый пластик одинаковых кнопок. Руль с параллельными спицами носит на себе управление круиз-контролем, музыкой и бортовым компьютером.

У Touareg прибавилось новых технологий, которые – это стало тенденцией в 21 веке – все активнее берут управление под свой контроль, работая во благо всеобщей безопасности. Это новый адаптивный круиз-контроль, распознающий находящиеся впереди объекты, и оценивающий их скорость движений. Тем самым, электроника сама тормозит и прибавляет «газ», придерживаясь установленной водителем скорости. А система Side Scan отслеживает попутные автомобили в мертвых зонах и оповещает зажженными светодиодами в основании наружных зеркал – аналогично системе BLIS у Volvo. Так что теоретически, за рулем теперь можно спать — компьютер или разбудит, или сам затормозит когда нужно. Но мы не пробовали, и вам не советуем: прогресс – он зашел далеко, но пока не настолько…

Читайте также:  Замена задней подушки двигателя калдина 215 кузов

Как бы ни называли перемены, произошедшие с Touareg – легкое или конструктивное обновление – у двигателей не может быть рестайлинга. Даже прибавка в «лошадь» или уменьшение расхода топлива на стакан – повод заговорить о новом витке эволюции двигателестроения. Без шуток: мотористы постоянно перемещают воображаемый ползунок по отрезку, на одном конце которого экономичность, а на другом – мощность. То есть, либо меньше расход, либо больше мощность. Теоретически, выигрыш и там и там маловероятен, но на практике это возможно. Так показал пример нового турбодизельного V6 от Volkswagen – самого популярного мотора за недолгую, но содержательную историю Touareg. Кстати, это единственное обновление в линейке.

Приборная панель, кажется, перенасыщена информацией: помимо больших окантованных хромом кругов спидометра и тахометра есть четыре маленьких циферблата, связанные с датчиками температуры масла и охлаждающей жидкости, уровня топлива и заряда аккумулятора. В принципе, некоторые индикаторы можно было заменить информационными сообщениями на дисплее о перегреве или разрядке. С другой стороны, уверенность в себе российского автолюбителя прямо пропорциональна количеству датчиков на приборке…

Краткие технические характеристики 2008 Volkswagen Touareg V6 TDI

Габариты (Д х Ш х В) 4 754 х 1928 х 1 726
Снаряженная масса, кг 2 321
Клиренс, мм 300
Объем багажника, л 555 / 1 570
Объем топливного бака л 68
Двигатель дизельный 3.0 л 240 л.с
Разгон 0-100 км/ч,с. 8,0
Максимальная скорость, км/ч 214
Средний расход топлива, л/100 км 10,55

Volkswagen Touareg продаются в пяти комплектациях с широким списком дополнительного оборудования. Базовая версия R5 TDI с 2.5-литровым дизельным двигателем стоит 1 419 272 руб. В нее входит 174-сильный мотор с 6-ступенчатой АКПП (в стандарте во всех версиях), фронтальные подушки безопасности для водителя и пассажира, усилитель руля, регулировка рулевой колонки, 2-зонный климат-контроль, круиз-контроль, радио с CD…

Автомобиль с 3.0-литровым дизельным двигателем стоит от 1 652 926 руб. и комплектуется точно также, как и предыдущая версия. Самый доступный бензиновый двигатель объемом 3.2 литра мощностью 280 л.с. – с аналогичным оснащением – предлагается за 1 771 440 руб. Самый дорогой Touareg (но не в самой максимальной комплектации) W12 с 6.0-литровым мотором стоит 3 486 805 руб.

Основная задача, которую ставили перед собой немецкие двигателисты – сделать мотор еще экономичнее. Теперь ему нужно в среднем 9.6 литров солярки на 100 км пути! То есть на 0.8 л/100 км меньше, чем требовалось в среднем предыдущей версии, и на 1.4 л/100 км меньше по показателю расхода в городском цикле. При всем при этом, максимальный крутящий момент вырос до 550 Нм, а предельная мощность до 240 л.с., то есть, прирост составил 10% и 7% соответственно. Тем самым, максимальная скорость теперь достигает 214 км/ч, а время разгона до 100 км/ч сократилось почти на секунду и составило 8.0 с.

Ходовая часть Touareg осталось без изменений: едет он превосходно! Даже с дизельным двигателем, достаточно напористым для быстрых стартов и резвого набора «сотни». И особенно хорош с опционной пневмоподвеской: чего стоит сама возможность повысить клиренс до 300 мм или включить комфортный режим, когда двухтонный внедорожник движется с мягкостью и тишиной кота, крадущегося по ворсистому ковру. Возможно, управляется «Туарег» не так безукоризненно, как BMW X5, но этот его «недостаток» – продукт тщательной корпоративной работы: иначе кому нужны будут Audi Q7 и Porsche Cayenne?

Новый Volkswagen Touareg от старого отличает 2 300 новых деталей. Он по-прежнему сдержан в расходе топлива и доступен для считающих деньги. Технологичный и демократичный. Быстрый на дороге и неудержимый там, где ее нет. Он не стал другим, но стал лучше. Пожалуй, это главное. А «новый внедорожник от Volkswagen» был бы уже не Touareg. Или не Volkswagen…

Оцените статью