Тест-драйв Toyota Corolla 2014 — некуда спешить
Информация об автомобиле
В 2013 году на рынок пришло 11 поколение Toyota Corolla. Обновления заждались, прошлая модель продавалась больше шести лет. Новинка серьезно прибавила во внешности и оснащении, что, естественно, сказалось на цене. Впрочем, комментировать текущие цены на машины в Украине нет никакого смысла, слишком сильно их «покращили», чтобы сравнивать стоимость прошлого и текущего поколения автомобилей. Поэтому, в конце будем рассматривать машину в рынке, среди таких же дорогих собратьев по C-классу. А пока внимание автомобилю Toyota Corolla 1.6 AT в комплектации Style стоимостью 251 332 гривны.
Дизайн
Первые фото 11 поколения Toyota Corolla, появившиеся в сети, заставили вздрогнуть. Конечно, после концепта Furia мы были готовы к радикальному обновлению, но все равно первое впечатление было несколько шокирующим.
К счастью, быстро выяснилось, что эта машина — только для США, а Европа получит совсем другую Toyota Corolla. В то время как американское подразделение компании решило омолодить аудиторию, в консервативном Старом Свете на такие эксперименты не решились и машина выглядит далеко не так экстравагантно.
Пожалуй, европейскую версию «Тойота Королла» можно назвать самой симпатичной «Тойотой» современности. Не сказать, что красавица, но со всех сторон в одном стиле и без каких-либо дизайнерских перегибов. Конечно, не обошлось без уходящих далеко на крылья фар головного света, но в сочетании со скуластым передком они смотрятся хорошо. Мощные колесные арки хотелось бы заполнить колесами большего диаметра, даже 16-дюймовые литые диски комплектации Style смотрятся в них не очень.
Чтобы соответствовать модным тенденциям, линию остекленения подняли повыше и закончили штрихом на задней двери, что придало машине визуальной массивности и не очень хорошо сказалось на обзорности. Корма получилась грузноватой, да и вообще, машина визуально кажется больше, чем есть на самом деле. Обычно лучше, когда наоборот.
Если сравнивать машину с предыдущим поколением, то это однозначно шаг вперед во всех отношениях. Да и на фоне ставшего совсем невнятным вечного конкурента Honda Civic «Королла» уже не смотрится дурнушкой, а вполне солидным и интересным автомобилем.
Интерьер
Здесь изменения не менее радикальные. Новая идеология дизайна, с которой мы уже сталкивались в новом RAV4 проявилась и здесь. Интерьер получился довольно специфическим и вызывает полярные мнения.
Вертикальное высокое торпедо создает ощущение простора в салоне, но вместе с тем лишает пассажира и водителя ощущения уюта. Материалы не станут откровением, здесь много жесткого пластика и глянца. Организация элементов интерьера привычная для Toyota, используется много кочующих по моделям решений, к которым владельцы «Тойот» хорошо привыкли.
Дизайнеры позаботились о том, чтобы водитель не ломал голову над тем, куда разложить свои мелкие вещи, есть здесь ниши для телефонов, объемные подстаканники и большие карманы в дверях, а также бокс внутри подлокотника, крышку которого можно двигать в продольном направлении. Вот только почему подлокотник по центру и подлокотник на двери находятся на разной высоте? Попробовав облокотить на них обе руки чувствуешь себя странно. Может быть это специально, ведь такая поза небезопасна?
В остальном посадка за рулем оставила хорошие впечатления. Можно сесть и по педалям, и по рулю, регулировок хватает, места над головой много. Сидения довольно комфортные, во время теста приходилось потолкаться в пробках, было удобно. Понравился руль, хорошая толщина обода, удобные кнопки, приятная обивка. Можно поспорить насчет повсеместной голубой подсветки, но это как и с дизайном в общем, дело вкуса. Радует, что она одинаковая везде, включая часы.
Задний ряд не обижен местом, как для С-класса достаточно просторно и комфортно как по пространству для коленей, так и по пространству над головой. Здесь нет ничего такого, что хотелось бы выделить и чем бы «Тойота Королла» могла похвастаться перед конкурентами. Обычный задний ряд обычного небольшого седана.
С ростом 187 см можно настроить под себя водительское кресло и нормально поместиться за собой. Не бизнес-класс, конечно, но и не тесно.
В тестовой комплектации Style довольно много приятных опций. Здесь и двузонный климат-контроль, и круиз-контроль, и даже камера заднего вида с направляющими линиями, которые, правда, не реагируют на поворот руля.
Медиасистема сравнима с той, что устанавливают в RAV4, умеет работать с iPhone и USB-носителями, есть Bluetooth для связки с телефоном. Звучит довольно приятно.
Любители больших багажников оценят пространство отсека в «Королле», есть здесь и пружина для открытия с пульта, чтобы не пачкать руки зимой, и ручка для закрывания. Проем традиционно узкий, габаритная коробка не пролезет. Дополнительным препятствием для полной загрузки станут петли, уходящие внутрь багажного отсека.
Драйв
Но вот и время перейти к драйву. Под капотом 1,6-литровый атмосферник, за связь с колесами отвечает вариатор Multidrive, с многообещающим спортивным режимом работы, под включение которого выделена кнопка на центральном тоннеле. С него и начался тест, интересно же выжать из «Короллы», которая никак не ассоциируется со скоростью, максимум, на что она способна.
Получилось не громко, но не очень-то быстро. Вариатор честно старается держать обороты и отбирать у мотора максимум мощности и крутящего момента, да вот только невелик он, этот максимум: 122 силы да 154 Нм. Не стоит требовать от него невозможного и изображать стритрейсинг, не его это. А вот неспешно передвигаться по городу, не пугая водителя аппетитом — вполне его. Он будет мирно кушать свои 8-9 литров на сотню и радовать плавной ездой. Только не требуйте резких ускорений.
Не располагает к суперактивной езде и подвеска. Показался нервным передний МакФерсон, очень уж его болтает в поворотах с неровностями, так и норовит соскочить передняя ось наружу. Задняя же ось с балкой не преподносит сюрпризов и ведет себя как задняя ось с балкой. Довольно жестко, на неровностях может понервничать вместе с передней, но предсказуемо. В целом машина скорее комфортная, чем жесткая, на неровности реагирует нормально, без лишних пробоев.
В итоге
Мне не довелось поездить на предыдущих поколениях «Тойота Королла», но, кажется, они мало чем отличались от текущего по ездовым ощущениям. Почему-то есть уверенность, что «Королла» всегда была такой: спокойной, просторной и не особенно куда-то спешащей.
С точки зрения дизайна и оснащения новое поколение, конечно, огромный шаг вперед. Но и цена на большинство комплектаций сделала не менее серьезный скачок, выведя «Короллу» в нормальных комплектациях в топ С-класса, где есть сильные конкуренты-хетчи, превосходящие ее с технологической точки зрения. А дешевле есть немало пользующихся спросом седанов, не слишком уступающих в оснащении. Конечно, на стороне Toyota ставшая притчей во языцех надежность. Но ее при покупке руками не пощупаешь.