Тест-драйв Toyota Corolla
Тест-драйв Toyota Corolla
Обзоры и тесты
Поделись с друзьями:
CarExpert.ru 17.07.2019
Тест-драйв Toyota Corolla
Семейство Toyota Corolla стоит на конвейере уже более полувека, что сравнимо со средним возрастом его целевой аудитории. Во всяком случае, так было. Но в последние годы модель активно молодится, чтобы не превратиться в кресло-качалку и привлечь покупателей помладше. Получится?
Свой первый более-менее модный костюмчик Corolla примерила в 2013 году, когда увидело свет одиннадцатое поколение. Пусть не все дизайнерские идеи были удачными. Но внешне машина стала эмоциональнее и моложе — факт!
Новая, двенадцатая генерация, на мой взгляд, еще симпатичнее. Броская решетка в полморды, угловатые фары, ладный профиль. Такая внешность не отпугнет ценителей современного дизайна, да и ретрограды не станут воротить нос. В общем, Corolla понравится если не всем, то многим.
Кожа на торпедо и креслах пусть искусственная, однако весьма приличного качества |
Внутри – тоже прогресс. Интерьер выдержан в классическом стиле, но гляньте на материалы отделки! А лучше — пощупайте. Мягкого пластика стало больше. Кожа на торпедо и креслах пусть искусственная, однако весьма приличного качества. Претензии есть разве что к глянцевой отделке центрального тоннеля — долго ли протянет без царапин?
Основой новинки стала платформа TNGA, куда Toyota постепенно переводит свой модельный ряд. Помимо седана Corolla, актуального для России, шасси уже успели примерить одноименные хэтчбек и универсал. А вместе с ними — Prius, Camry, RAV4 и еще ряд «Тойот». Словом, компания собралась приличная.
Что дала новая тележка? Кузов стал жестче на 60 процентов, а это плюс к безопасности и управляемости. Скручивающуюся балку на корме заменила многорычажка на подрамнике, что обещает более мягкую поступь и меньше вибраций. Специфические доработки для России — иные пружины и амортизаторы, да плюс 15 миллиметров к клиренсу (до 150).
Габариты Toyota после смены шасси выросли в пределах сантиметра, а колесная база не изменилась вообще. Однако салону добавили «воздуха» за счет более компактных кресел. Жаль, не всем водителям они покажутся удобными. Мне лично не хватило боковой поддержки, а подголовники оказались на удивление твердыми.
В центре приборной панели 7-дюймовый TFT дисплей | Мультимедиа улучшила функционал и меню | |
Появилась беспроводная зарядка для смартфонов | Проекционный дисплей на лобовом стекле |
Эргономика унаследована от предков. Все просто, все под рукой. И это хорошо, ведь гаджетов внутри прибавилось. Экраны на приборке и посреди консоли выросли до 7 и 8 дюймов. Мультимедиа улучшила функционал и меню. Картинка с камеры заднего вида теперь имеет динамическую разметку вместо стационарной. На центральном тоннеле появилась беспроводная зарядка для смартфонов. А еще Corolla обзавелась проекционным дисплеем — редкость в ее классе.
На зависть одноклассникам организован и бесключевой доступ. Ручки передних дверей оснащены датчиком прикосновения. Если машина распознает ключ, дверь откроется без нажатия на кнопку. Прямо как в Lexus! Порадовало также, что при открывании багажника, салон остается закрытым — это плюс к защите от воришек.
Недостатки? Они тоже есть. Мультимедиа Corolla не поддерживает Apple CarPlay и Android Auto — их планируется внедрить лишь при следующем обновлении. Досадный промах! Люди, привыкшие все совмещать со своими смартфонами, за такое решение не похвалят. Вот тебе и омоложение целевой аудитории.
Кстати, почти все технические обновки — достояние дорогих комплектаций. Базовые модели «пустые», даже оптика здесь почти полностью на галогенках. Стоимость Corolla с нормальным современным оснащением уже сравнима с доступными версиями старшей Camry. Тут дважды подумаешь, что взять!
Из просчетов в эргономике — расположение кнопки подогрева кресел. Она находится перед нишей для зарядки смартфонов. Неверное движение, и пятая точка греется, хотя на улице жара. Неудачно расположен и USB-разъем близ центрального тоннеля. Передний пассажир легко снесет коленом подключенную сюда флешку или кабель.
В целом же быть пассажиром Corolla неплохо. Даже сзади места в ногах достаточно, и над головой «воздух» будет, если вы не ростом с Киркорова. Из удобств — подогрев дивана, подголовники и подлокотник. Отдельной зоны климата галерке не положено. Зато компьютер по датчикам определяет, сидят ли там люди, и настраивает подачу тепла.
Багажник предлагает средние по меркам класса 470 литров | В подполье полноразмерная запаска |
Багажник предлагает средние по меркам класса 470 литров. Но проем невелик, приспособлений для фиксации груза нет, а спинка дивана складывается с заметной «ступенькой». Настил на полу хлипковат, зато под ним обнаружилась полноценная запаска. Это приятный бонус, поскольку у многих европейских версий нет даже «костыля».
Российская силовая гамма Corolla ужалась до единственного мотора, да и тот достался в наследство от предка. Бензиновый «атмосферник» 1.6 выдает 122 лошадиные силы. Чтобы их добиться, нужно раскрутить движок до 6000 оборотов. Делает он это крайне неохотно и по-стариковски брюзжит, да еще не самым приятным тембром.
В топовых комплектациях светодиодная оптика спереди. | . и сзади |
Вариатор подобран под стать мотору. Он любовно охраняет «напарника» от перегрузок, вынуждая вас ехать как можно плавнее. Прислушаетесь к его совету — получите очень адекватные переключения. Будете стоять на своем и жать гашетку — он отомстит и внезапно «затупит» при обгоне. Вы же хотели адреналина? Получите!
Желание дать газу отбивает и неважная звукоизоляция. После сотни километров в час в салон лезут навязчивые аэродинамические шумы. На плохом покрытии воют шины, а камешки на гравийке устраивают канонаду внутри арок. Хотя в сравнении с прошлой Corolla новая — тише. Не зря инженеры ставили двухслойные стекла.
Перенастроенная «под Россию» подвеска порадовала энергоемкостью. Она неплохо отрабатывает ямы, а в поворотах не укачает кренами. И все же от низкопрофильных шин на дисках R17 я бы отказался — на спящих полицейских и ухабах можно получить неслабый тычок.
А что электронные помощники? Проекционный дисплей оказался очень удобным и информативным. Только система чтения дорожных знаков еще далека от совершенства. На въезде в подмосковный поселок она распознала знак «60», но на выезде проигнорировала «конец населенного пункта». После этого дисплей еще долго показывал прежний лимит, хотя можно было топить «90».
Не всегда адекватен и адаптивный круиз-контроль. На пересечение разметки он реагирует с запозданием, а на скоростях меньше 40 километров в час вообще работать не хочет. В пробках система бесполезна. Полноценного автоматического торможения тоже нет. При опасности машина только замедляется, а останавливать ее приходится уже водителю. Тут бы Corolla поучиться у новых Kia Ceed, где круиз настроен просто шикарно.
Если решите рулить сами, Toyota будет только рада. Да и вам понравится, при условии, что не будете лихачить. Машина четко держит прямую, пропорционально наращивает усилие в баранке при поворотах. Подхват системы стабилизации мягкий, но напористый. Хотя чтобы довести Corolla до срабатывания VSC , нужно постараться.
Рачительные водители оценят и экономичность. Средние 7,5-8 литров в смешанном цикле на сотню километров для «атмосферника» — неплохой показатель. Особенно, если мотор официально разрешено кормить бензином АИ-92.
Что в итоге? Скажем честно, молодежной машиной Corolla не стала, хотя в ее арсенале и появилась пара фишек, которую оценят продвинутые автомобильные пользователи. В остальном этот тот же практичный, надежный и в меру комфортный седан, рассчитанный на безопасные поездки из пункта А в пункт Б. Поскольку большинство водителей желает того же, своего покупателя Toyota точно не упустит.
Вечная мечта: тест-драйв Toyota Corolla
Для сотен владельцев «Солярисов», «Рио», «Поло» и прочих бюджетных седанов новенькая Corolla – рубеж, к которому надо стремиться, чтобы поднять свой автомобильный статус на уровень твердого среднего класса. Для любителей сэкономить подержанная Corolla – эталон машины с пробегом. Что представляет собой «автомобиль мечты» с 52-летней историей сегодня?
Снаружи
В предпоследнем поколении Короллы периода 2010-2013 годов преобладал «пенсионерский» по современным ощущениям дизайн экстерьера с вяло-плавными чертами. Хотя, надо заметить, ту олдскульно-солидную Короллу публика любила и до сих пор очень уважает на «вторичке». В одиннадцатом крайнем поколении в кузове E160 внешность Короллы одномоментно стала «модно-молодежной», а нынешний рестайлинг выглядит еще более стремительно, спортивно, резко и слегка дерзко. Хотя я и не уверен, что традиционалистам из Toyota самим по душе такое «окореивание».
Нынешняя Королла сочетает в себе традиционность классического седана, за которую ее любит старшее поколение, и при этом имеет немало черт, привлекательных для молодежи: броский плакатный вид «в три четверти», фары и задние фонари, очертаниями слегка напоминающие клинки, агрессивные «жабры» в переднем бампере.
В отделке деликатно применяется хром, и это опция. К примеру, в недорогих вариантах блестящих металлизированных полосок на дверных ручках не будет. Собственно, металла в экстерьере может быть и побольше – опционально доступны симпатичные хромированные молдинги, украшающие по низу несколько пустоватые без них двери, спойлер-хвостик, окрашенный в цвет кузова, и еще ряд деталей. В антенне «акулий плавник» на крыше скрывается ГЛОНАСС-антенна для системы тревожной кнопки, хотя навигация в России для Corolla по-прежнему не предлагается.
Внутри
Официально интерьер Короллы описывается так: «…многослойная архитектура передней панели, высококачественные материалы отделки, акценты глянцевого лака и матового хрома создают гармоничный премиальный стиль. Контрастная прострочка и экран мультимедийной системы, выполненный в виде современного планшета, подтверждают, что вы за рулём автомобиля премиального уровня…»
C «премиальным уровнем» авторы этого текста, безусловно, погорячились, хотя интересные решения все же присутствуют. Скажу субъективно, конечно, но мне в интерьере Corolla видится какой-то не до конца оформленный «фьюжн», где создатели собрали множество разных стилистических решений, но в итоге не пришли к какому-то единому жанру, а свалили все в кучу. Те же, скажем, дефлекторы обдува боковых стекол – зачем они круглые, с чем перекликается такая форма? А сочетание нескольких слоев эластичных и жестких пластиков в отделке торпедо, да вкупе с прострочкой, смотрится тюнингом, а не оригиналом. Впрочем, не претендую на истину – вопрос вкусовой.
Приборная панель с рестайлом слегка изменилась, но несущественно. Она хорошо читаемая, всегда в зоне видимости благодаря регулируемому по высоте и вылету рулевому колесу. По мне – так в самый раз, но кто-то справедливо отметит, что приборка чересчур простовата и не слишком стыкуется с необычной мультимедийной панелью в салоне.
А мультимедийная панель реализована весьма и весьма любопытно! Она отличается и от банально и скучно врезанного заподлицо в торпедо дисплея дорестайлинговой версии в духе традиционных «магнитол», и от чудаковато торчащих «планшетов», как сейчас модно. Создается ощущение, что дисплей Corolla «наложен» на торпедо некой отдельной, чуть ли не съемной деталью. Его очертания в окантовке «под металл» c двумя вертикальными рядами синих сенсорных кнопок вызывают ассоциации с серьезным домашним хай-фаем. Смотрится здорово! (Кстати, для владельцев неплохих коллекций старых добрых CD есть бонус – привод для дисков)
Кстати, о звучании… Передние мидбасы расположены в дверях, твиттеры – в углах дверей. Вторая пара акустики – коаксиальная, в задней полке. Выносных твиттеров там, разумеется, нет. Несмотря на то, что аудиосистема совершенно заурядная, по принципу «лишь бы было», звучание не вызвало отторжения, как это бывает со звуком бюджетных и граничащих с ними по цене авто. Нет, оно не отличается особенной шириной полосы частот или мощностью, однако ВЧ-динамики в углах передних дверей удачно сориентированы и, видимо, даже частично работают в СЧ-участке, в результате чего возникает некое ощущение погружения в звук.
Климатическая панель (двухзонная) тоже обновилась. Теперь она не имеет привычных «крутилок», а управляет оборотами вентилятора, режимами потоков воздуха и температурой клавишами, качающимися вверх-вниз. Такое решение требует привыкания и отвлечения внимания водителя на регулировку в ручном режиме.
Главное же преимущество, которое получает пересевший на Короллу с «Соляриса», «Рио», «Поло» или даже современного ВАЗа, – это пространство для себя и семьи. К примеру, в сравнении с тем же хитом бюджетных продаж от Hyundai, Королла длиннее на 22 сантиметра, шире на 7,5 сантиметров, колесная база японки больше на 10 сантиметров. За рулем Короллы удобно и совершенно свободно размещается человек с ростом под два метра и массой сильно за сотню. Избыточного запаса по ходу водительского кресла, как, скажем, в Superb или Passat, нет, и ноутбук на коленях за рулем не разложишь. Но, собственно, и класс не тот, это нормально. Пространство впереди солидное, но без излишеств. Хотя «роскошь» в виде электрических регулировок сидений не помешала бы… Но ее отсутствие для Короллы традиционно.
При этом с полностью отодвинутым назад передним сиденьем за рослым и увесистым водителем достаточно комфортно помещается второй такой же здоровяк. А если надо усадить сзади троих, удобство им создаст не только высокий потолок, но и практически отсутствующий тоннель пола, так что среднему седоку не придется «держать ноги иксом».
Заднее сиденье отодвинуто назад до упора. Видно, что места для ног пассажиров предостаточно. Правда, из элементов дополнительного комфорта седоков дивана — лишь центральный подлокотник да гнездо 12 вольт для зарядки гаджетов…
Багажник имеет чистый объем 452 литра. Это не слишком много, у бюджетных седанов часто бывает на 10-50 литров больше. Но в Королле приоритет пространства предоставлен пассажирам заднего сиденья, а не вещам, и это, наверное, правильно. Благодаря раскладываемым независимо друг от друга спинкам заднего дивана грузовой объем при необходимости можно увеличить. Единственное замечание есть к фальшполу багажника, под которым скрывается запаска. Он сделан из тончайшего хлипкого оргалита, близкого по плотности к коробочному гофрокартону. Может, это, конечно, и не слишком критично для пакетов с харчами из супермаркета, но смотрится несолидно.
Специфическое дизайнерское решение – разместить под крышкой пепельницы клавиши включения обогрева передних сидений, USB-слот и разъем 12 вольт…
В «каньон», образованный обшивкой двери и стеклом, так и хочется пристроить телефон: сюда отлично помещается даже крупный гаджет. Но этот сомнительный лайфхак подойдёт лишь тем, кто не терпит пыли и шума и никогда не открывает окна.
Что Corolla предлагает из интересного оснащения? В целом, достаточно ходовой даже для богатых комплектаций бюджетных авто набор. В нашей комплектации имеются кнопочный запуск и бесключевой доступ, датчик дождя, передние и задние парктроники с камерой, регулировка руля в двух положениях, двухзонный климат. Четыре электростекла с опусканием и подъемом одним касанием (функция auto как раз появилась на рестайле), электроскладывающиеся зеркала, автозатемняющийся элемент в салонном зеркале (в наружных – нет).
Из чуть более интересного – светодиодный головной свет (в версиях «Стиль+ и Престиж), переключающийся с дальнего на ближний автоматически, обогрев руля и зоны парковки щеток на лобовом стекле.
Правда, обогрев руля слегка огорчает своей «зональностью»: прогреваются только секторы на «10 и 14 часов», а низ и верх «баранки» нагревателей не имеют. Зато печка хороша! Она достаточно быстро порождает первые признаки теплого воздуха: встроен электрический «сухой фен». А когда раскочегаривается — дает жару по полной, очень мощно! На Corolla – одна из лучших печек, что мне встречались в последнее время.
Насчёт климата и тепла вот, что еще хотелось отметить… Кнопка подогрева руля – физическая (то есть, имеет фиксированные положения нажато/отжато), такие же и кнопки подогрева сидений. А вот кнопка частичного подогрева лобового стекла по необъяснимой причине не имеет фиксированных положений. Если владелец Corolla установит сигнализацию с дистанционным запуском и будет зимой покидать автомобиль, оставив активным подогрев руля и кресел, то они начнут нагреваться одновременно с запуском мотора, что весьма удобно. А вот подогрев зоны дворников включать придется только лично вручную, когда вы уже спустились к прогретой машине и готовы ехать. В принципе, дополнительным каналом это, вероятно, можно реализовать, но монтаж охранной системы усложнится и станет дороже.
Железо
Стоимость базовой Corolla не переходит психологически важный миллионный передел и начинается с 954 тысяч. Но этот экзотический вариант рассматривать едва ли стоит, поскольку он идет с мотором 1,3 литра и ручной КПП. Такой хилый двигатель на машине, весящей тонну триста, вряд ли можно считать практичным, особенно покупая автомобиль всерьез и надолго (а иначе какой смысл в легендарной тойотовской надежности?) Все последующие варианты оснащены двигателями 1,6 литра в версиях и с ручными, и с автоматическими коробками. С разной «начинкой» опций они стоят от 1 070 000 до 1 330 000. Существует еще и наиболее дорогая модификация с мотором 1,8 литра (140 л.с.). Все двигатели – линейки Dual VVT-i, атмосферные с фазорегуляторами на впуске и выпуске. Оптимальный и самый популярный мотор объёмом 1,6 литра выдает 122 силы при 6 000 оборотов и 157 Нм при 5200 об/мин.