Тест-драйв Toyota Highlander
Toyota Highlander не изменяет себе, но «кидает» поклонников офф-роуда
Титул самого консервативного производителя сегодня принадлежит Toyota. Посмотрите на других претендентов. Даже бренды, поклонники которых – люди в возрасте около 60 лет, за последние пару десятилетий сделали столько резких и ультрамодных движений, что звание замшелых классиков давно потеряли – Cadillac, Bentley, Range Rover. Время поиздевалось над ними. Один стал жертвой единой кросс-платформы, другой потерял 400 кг веса при использовании технологий сверхлегкого кузова, третий попал под жернова дизайнеров-космополитов. Сегодня это совершенно иные автомобили, а Toyota осталась прежней.
ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ
Неопытный наблюдатель скажет, что ничего общего во внешности старых и современных моделей концерна нет, и будет неправ. Все изменения в дизайне Toyota были одинаково несерьезными. Они никогда не становились революцией. Не открывали новых граней. Это была всего лишь смена одного кимоно на другое. Вспомните, как мировые бренды подавали свои свежие дизайнерские линии: «нью-эйдж», «Кodo – душа движения», Exciting H Design, Art & Science – всего не перечислить. Относительно же Toyota могу припомнить лишь концепцию Vibrant Clarity. Ее снабдили комментарием, что, мол, это «энергия простых решений». Ловко выкрутились. Нельзя же было совсем ничего не придумывать, когда конкуренты так стараются. Мы хорошо помним, что делали Ford, Mazda, Honda. Однако на вопрос, что такое vibrant clarity, большинство ответят: лекарство от аллергии или неприличная игрушка из секс-шопа. Вот почему предыдущий Highlander был узкоглазым злым «азиатом», а передняя часть нынешнего напоминает кухонный секач для рубки капусты.
Подвеска. Ходы подвески на стандартном уровне.
Для пересеченной местности нужны побольше
ПОРА ВАЛИТЬ
Toyota – это всегда просто Toyota, и не только в отношении экстерьера. Интерьер тоже демонстрирует абсолютную тотальную независимость от каких-либо течений – художественных или в области инженерных разработок. Если внимательно посмотреть на центральную консоль Highlander, можно увидеть вполне определенное движение слева направо в сторону пассажирской двери. Словно пластиковые панели собрались и решили валить, но пока сомневаются. Автор проекта явно хотел избавить зрителя от созерцания статичности. Больше никаких мыслей он не воплотил (если они вообще были). Видна еще забота об эргономике: все органы управления климатом и медиасистемой подняты на достаточную высоту, доступную периферийному зрению водителя.
ПРИНЦИПИАЛЬНО
Шасси Toyota необыкновенно консервативно. Я давно заметил, что чем крупнее автомобильный бренд, тем крепче его связь с национальными традициями, с корнями. Поэтому прежде чем говорить о шасси Highlander, вспомним о самураях. Они были очень надежными и вместе с тем прямолинейными людьми и рубились жестоко. В принципе это уже исчерпывающая характеристика подвески и руля Highlander, хотя есть нюансы. Большинство самураев придерживались дзен-буддизма. Проводили дни напролет в медитации, пока не получали палкой по спине. Учитель бил не столько сильно, сколько неожиданно, как раз в тот момент, когда монах начинал клевать носом, проваливаясь в долгожданный сон. Я тоже чувствовал себя медитирующим самураем, разъезжая на Highlander по вечерним московским улицам. Меня убаюкивали свободные от пробок дороги и ровный асфальт, я начинал потихоньку грезить, и когда мысли уже варились в сладком бульоне планов на выходной, виртуальный мастер дзен-буддизма, чей дух облюбовал место в подвеске Highlander, обрушил на меня свою палку. Трещины дорожного полотна, появившиеся после зимы, в очередной раз дали мне убедиться, что Toyota не меняется. Точно такой же удар я бы получил, сидя в RAV4. Подвеска этой марки работала так десять лет назад и через десять, скорее всего, будет работать так же. Самураи свои принципы берегут.
Воздух.
Крупные воздуховоды удалось изящно вплести в общую композицию
КОНЕК И БОНУС
Есть у японских автомобильных компаний такая черта: они всерьез занимаются лишь темами, которые у них изначально хорошо пошли. Так, например, Mitsubishi и Honda делают ставку на оригинальные решения в трансмиссии, и, как показывает практика, не зря. У Toyota тоже есть свой конек, которым она глобально озабочена. Это надежность – причем не только агрегатов, но и реакций автомобиля на действия водителя. Поэтому ждать, что ее подвеска будет филигранно отрабатывать мелкие неровности, бесполезно. Инженеры Toyota не тратят время на мелочи. Работают по-крупному. Смотрят в целом. В соответствии с идеологией концерна достаточно того, что Highlander едет, сохраняя прямолинейные (то есть надежные по сути) повадки. Никто не будет вкладываться здесь в отточенную обратную связь рулевого управления, в суперэнергоемкость или изысканность настроек подвески. Ни к чему такие вольности. Хотя плановая работа по доводке идет. Внедрена задняя многорычажная подвеска вместо стоек McPherson. Зубцы рулевой рейки теперь расположены ниже, а оптимизированное передаточное число рулевого механизма обеспечивает более четкий отклик в повороте и улучшает маневренность. Но это сродни приятному бонусу, не более.
БЕРИ СТАРЫЙ
Самурай бьется в любом случае. Даже если это безнадежно. Так поступил и наш японский воин на бездорожье. Highlander старался изо всех сил, и ему пришлось нелегко. Конструкторы изрядно попортили ему геометрическую проходимость. Фактически автомобиль только и делал, что скреб брюхом и зачерпывал передним бампером грунт. Но не сдавался. Пытался еще и еще. Таков уж характер «горца». Одну коварную канаву в нашем загородном карьере Highlander разворотил так, что она превратилась во вспаханное поле. Кроме паркетного кузова, автомобилю мешает еще и сугубо «асфальтовая» электроника. Имитаторы межколесных блокировок новинки лишены офф-роудного режима и распознают бездорожье как безнадежную, фатальную для дальнейшего продвижения среду. Однако самое обидное, что новый «горец» отказался от постоянного полного привода и теперь подключает задние колеса с помощью многодисковой муфты. Короче, в этот день Highlander больше «сидел», чем ехал, и потому я вынужден констатировать прискорбный факт: для езды вне дорог лучше купить старую версию Highlander с более подходящей трансмиссией и лучшей геометрией.
Трансформация. Комплектация с тремя рядами сидений.
Места для багажа меньше, зато пол ровный
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Третье поколение Toyota Highlander оснащается бензиновым двигателем объемом 3,5 л с впускным коллектором переменной длины и системой Dual Variable Valve Timing-intelligent (VVT-i). Она представляет собой динамическую регулировку фаз открытия впускных и выпускных клапанов при помощи гидравлических муфт, установленных на каждом из распределительных валов. За счет этого двигатель становится более эластичным, его крутящий момент равномернее распределен по всему рабочему диапазону. Мощность – 249 л. с., разгон до 100 км/ч – 8,7 с. Распределение момента между передней и задней осями может варьировать в диапазоне от 100:0 до 50:50, при этом передний привод (100:0) задействуется автоматически в обычных условиях для сокращения расхода топлива. Багажное отделение углубили на 16 см по сравнению с предыдущим поколением. Для большего комфорта улучшена шумоизоляция за счет увеличенной до 86% площади шумоизолирующего напольного материала, герметичности салона и снижения шума двигателя. Toyota Highlander нового поколения получил награду Top Safety Pick+ как самый безопасный автомобиль по результатам пяти краш-тестов Страхового института дорожной безопасности США (IIHS).
Подводим итоги длительного теста кроссовера Toyota Highlander
Мы наездили на Хайлендере 12 700 км, потратив на топливо чуть более сорока тысяч рублей и 26 422 на техобслуживание. Нужно знать, что ОСАГО на кроссовер с V6 для москвича с приличным стажем стоит 7808–8237 рублей, а КАСКО на тех же условиях — 107 381–168 341 рублей в зависимости от страховщика.
Время летит. Вроде бы совсем недавно я забирал в представительстве Highlander с пробегом 9300 км. Глядь, а уж пора возвращать — минуло ровно сто дней длительного теста. За три с половиной месяца сотрудники редакции докрутили одометр до 22 000 км. Немного, но для большинства россиян это средний годовой пробег. Достаточно, чтобы разобраться в особенностях эксплуатации кроссовера. Побывали мы и на плановом ТО, хотя его провели в образцово-показательных условиях, поэтому мы немного нового узнали о работе «официалов». Но обо всём по порядку.
Драйвовцы обеспечили Хайлендеру нескучную жизнь. Сразу же после получения кроссовер отправился за полярный круг, на полуостров Рыбачий. После были поездки в Тамбов и в богом забытую деревню Черноусово, что находится в самом сердце Тульской области. Но основной пробег пришёлся на задушенные транспортными заторами Москву и область. И тут уже правильнее отсчитывать не пройденные километры, а мотор-часы при вынужденных простоях.
Ресурсный отрезок Highlander бодро отпахал без единой поломки. Даже мелочами не доставал. Мы ни разу не меняли перегоревшие лампочки, не доливали масло в двигатель или антифриз в систему охлаждения. Зато в среднем раз в три дня заправляли 72-литровый бак «девяносто пятым» бензином. Нескромный аппетит кроссовера поначалу воспринимался как главный недостаток. Причём разброс значений с трудом укладывался в голове: от 7,3 л/100 км, при подчёркнуто экономичной езде, до 19 литров на сотню и более в динамике и пробках. Но по мере притирки к автомобилю стало понятно, что паника по большому счёту ложная и связана с манерой езды разных водителей. Оказавшись на длительное время в одних руках, Highlander умерил аппетит до вполне приемлемых 10,5–15,5 л/100 км.
Вылетающие в трубу литры — плата за убедительную динамику. Highlander V6 готов к мощному ускорению с любых оборотов, но по-настоящему «шестёрка» раскрывается в верхнем секторе тахометра. Под такой-то мотор да соответствующие бы тормоза. однако с этим у «японца» туго. На первичное касание педали кроссовер реагирует интенсивным клевком, что только дезориентирует водителя. Впоследствии давить на тормоз нужно твёрдо и мощно. Неудачная настройка привода более всего досаждает в дальней дороге, когда из-за тихоходов приходится осаживать машину с высоких скоростей. При этом за три месяца я так и не приспособился замедляться равномерно.
Ещё один раздражитель — штатная навигационная система, которую по ходу коллективного теста не ругал только ленивый. Костя Болотов даже посвятил ей целую оду! Список претензий: неудобный интерфейс и зависимость маршрута от многочисленных опций. Руководствуясь поставленными в подменю галочками, стрелка на экране может увести вас в сторону на сотню километров от цели. Причём попытка вправить системе мозг по ходу движения ситуацию не исправляет — для вступления поправок на нашей машине чаще всего требовалась перезагрузка системы.
Есть у меня вопросы и к багажному отсеку Хайлендера. Точнее, к наличию третьего ряда кресел, что складывается в подполье. За всё время навязанным бонусом я не воспользовался ни разу. Зато, собираясь в отпуск, полдня играл в тетрис в попытке равномерно распределить поклажу так, чтобы та уместилась под шторкой. Уверен, многие владельцы довольны семиместностью кроссовера, но немало найдётся и тех, кто предпочёл бы лишние пятьдесят литров к объёму багажника взамен складного дивана. Но что толку, если выбора нет, — автомобиль спроектирован согласно пристрастиям американцев.
И всё же перечисленные ложки дёгтя растворяются в бочке хайлендерского мёда почти без неприятной горчинки — очень вкусный автомобиль! Я долго не мог понять природу собственных симпатий к Хайлендеру, но на деле варианты ответов можно подытожить всего одним словом — удобен. Это касается вместимости, передних кресел, регулируемого заднего дивана, работы подвески, «автомата», эффективности света фар и многого другого. Если бы автомобильным конструкторам давали золотые медали за разработку отдельных компонентов, я бы вручил японцам сразу две. Одну — за бездонный бокс между передними креслами, другую — за полку, растянутую на три четверти передней панели. Телефоны, планшет, сигареты, салфетки, бананы, орешки, жвачка, документы, фотокамера. для всего найдётся место.
Впечатлённые удобством Хайлендера, сотрудники редакции так увлеклись его эксплуатацией, что сначала крепко опоздали со сменой летних шин на зимние, а потом едва не проморгали плановое техобслуживание. На ТО-2 я пригнал машину с перепробегом почти в семьсот километров. Думал, придётся оправдываться, но приёмщики техцентра Toyota-Алтуфьево даже бровью не повели. Оказывается, на подобные нарушения гарантийных условий здесь закрывают глаза.
Скажу честно, мой визит на сервис проходил по особому сценарию. По условиям договорённости, мне было разрешено находиться в ремзоне, а тойотовцы, в свою очередь, приставили сопровождающего. Девушка Олеся выполнила обязанности бескомпромиссно: по её просьбе сервисмена, занимавшегося нашим Хайлендером, переодели в новый комбинезон, а на саму машину навесили свежие защитные чехлы — в кадре всё должно быть чисто! А я будто вновь вернулся в советские времена. Подобная показуха тогда была нормой. Но на самом деле присутствие сопровождающего означает, что тойотовские службы очень внимательно отслеживают происходящее вокруг своих автомобилей. И для владельцев это скорее плюс.
Переодетый мастер трудился без суеты: сменил масло в двигателе, поменял фильтры и смазал подвижные части кузова. Всего в списке ТО-2 для полноприводного Хайлендера 25 позиций. Итоговый вердикт: все системы работают как надо, износ трущихся пар минимален. Единственное но — маленькая дырочка в пыльнике верхнего цилиндра правого переднего тормозного суппорта. Рекомендована замена. Мастер говорит, что такое случается, когда колодки меняют «неофициалы»: там утапливают цилиндр в нарушение технологии, повреждая манжету. Только на нашем-то Хайлендере тормозные колодки ещё с завода. В общем, заменили резиночку.
Гладко как в сказке — скажет читатель. И непременно напомнит о главном недостатке тойотовского сервиса: приезжать сюда необходимо раз в десять тысяч километров. И это особенно раздражает на фоне других марок, установивших интервалы между ТО в пятнадцать или даже 20 000 км. А недостаток ли это? С человеком всё понятно, ему приезжать так часто в сервис расточительно и неудобно из-за напряжённого графика или лени. В идеале, ему бы вообще туда не ездить или, на крайний случай, бывать как можно реже. Пятнадцатитысячный межсервисный интервал — компромисс, который вроде бы устраивает всех. Но если руководствоваться лишь техническим состоянием автомобиля, абстрагировавшись от иных факторов, то в наших далеко не идеальных условиях ТО необходимо делать чаще.
На нашем Хайлендере уже к концу десятитысячного интервала двигатель начал работать с небольшой натугой. Прыти под педалью газа поубавилось, средний расход топлива немного вырос, а в сырую погоду начали быстро запотевать стёкла. Причина — загрязнение фильтрующих элементов двигателя и салона, а также выработка смазочных материалов. Наверное, на подобные мелочи можно закрыть глаза и спокойно наездить ещё 5000 км, чтобы было как у всех. Но стоит ли? На мой взгляд, делая полную ревизию автомобиля каждые 10 000 км, Toyota просто не идёт на компромисс. А может, в частом техобслуживании и кроется залог легендарной тойотовской надёжности?
В нашем случае своевременная замена пыльника тормозного цилиндра помогла избежать более значительных затрат в будущем. Влага внутри механизма могла бы привести к сбоям. А с тормозами, напомним, у Хайлендера и так не всё гладко. Для справки, стоимость тормозного цилиндра с работами по его замене обойдётся без малого в двадцать тысяч рублей. Поменять пыльник — всего 5725 рублей. Кстати, после устранения неполадки и смазки тормозной привод стал работать мягче, а интенсивность замедления повысилась. Да и общее самочувствие автомобиля при пробеге в 22 000 км не вызывало опасений ни у сотрудников редакции, ни у сервисменов — пациент полностью здоров.