Прыгаем из бензинового рамника Toyota Fortuner в дизельный
Согласно установленной субординации, бензиновые версии Форчунера мощностью 163 л.с. стоят на полступеньки ниже 177-сильных дизельных. От типа мотора зависит не только отдача, но и уровень оснащения.
Матчасть рамника Toyota Fortuner хорошо известна: он построен на базе пикапа Hilux и продаётся в России с 2017 года. Уехав со старта на дизельной тяге, через год Fortuner («фо́рчунер» с ударением на первый слог) обзавёлся бензиновой модификацией, а попутно и базовой версией с «механикой». Но так получилось, что дальше статичной презентации у Драйва с Форчунером дело не двинулось. Лично у меня есть кое-какой опыт общения с этой Тойотой, и восполнить пробел на сайте мне поможет сразу пара популярных вариантов с шестиступенчатым «автоматом»: белый внедорожник оснащён бензиновой «четвёркой» 2.7, тёмный — турбодизелем 2.8.
Клиенты голосуют рублём за турбодизель: 4105 из 5884 покупателей Форчунеров в 2018 году. Но если разобраться, они выбирают не столько мотор, сколько сопутствующее ему оснащение. Неспроста самой популярной является топ-версия «Престиж» с бесключевым доступом, кожаными креслами и электрифицированной крышкой багажника. Наш баклажановый Fortuner как раз таков. Несильно отстаёт и богатенький «Элеганс» со светодиодными фарами и круиз-контролем. Но бензиновому Форчунеру остаётся только мечтать о таких игрушках. Его удел — это базовый «Стандарт» да средненький по набору опций «Комфорт» с кондиционером и без датчиков парковки. Справедливо ли?
Ещё на старте продаж тойотовцы объявили, что именно на Fortuner с турбодизелем делается основная ставка — ему самое лучшее. А версии с бензиновой «четвёркой» 2TR-FE — вроде группы поддержки. Ну не знаю. Пока мы снимаем статичные планы в песчаном карьере, тёмный внедорожник жужжит, словно назойливая муха, мешая отдавать команды по рации. Стрекот дизеля отлично слышен и снаружи, и в салоне. От вибраций немного зудят руль, подушка сиденья и селектор «автомата». А когда приходит пора перегнать Fortuner на соседнюю локацию, он прыгает с места при малейшем прикосновении к акселератору.
Бензиновый внедорожник тихонечко сопит через дырочки воздухозаборников. На холостом ходу мотор в салоне едва слышен, вибрации отсутствуют вовсе. При старте с места тяга нарастает плавно, и где-то до середины шкалы тахометра реакции на подачу топлива радуют точностью. Катишь себе не спеша и думаешь: может тойотовские маркетологи чего-то напутали в расстановке приоритетов? Но стоит придавить педаль газа сильнее — и сразу становится понятно, кто тут мясо, а кто гарнир.
Пусть по паспорту бензиновый Fortuner проигрывает дизельному в разгоне до 100 км/ч менее секунды, фактическая разница — как между горой Фудзи и Мамаевым курганом. Если с тяговитым турбодизелем автоматическая коробка уживается душа в душу, то с бензиновой «четвёркой» они словно кошка с собакой. На каждом ускорении с хода Fortuner 2.7 спотыкается из-за череды понижающих переключений, затем «автомат» вновь спешит вверх. При этом заметного прироста динамики перебор трансмиссионных аккордов не даёт. Чтобы добиться реального разгона, обычного «Драйва» недостаточно, необходимо перевести рычаг в «Спорт» и отсчитывать передачи вручную.
Дизельный Fortuner отлично едет без лишних манипуляций. Да еще и топливо экономит, где по два, где по четыре литра с каждой сотни километров. Но, блин, почему он такой жёсткий?! На неровном асфальте трясёт так, словно в задней подвеске кто-то забыл поменять рессоры донорского пикапа на пружины. Одна отрада — пробоя амортизаторов можно не бояться даже на вдрызг разбитых дорогах.
Нам повезло, что обе машины в одинаковой обуви — в реальной жизни так быть не должно. На тестовом Форчунере 2.7 по ошибке установлены 18-дюймовые колёса от более дорогой версии, хотя ему положен на дюйм меньший диаметр. Так вот бензиновая Тойота на точно таких же шинах Bridgestone Dueler 265/60 R18 стелет чуть мягче, хотя и не настолько, чтобы расслабиться и перестать объезжать ямы, что позволительно, скажем, за рулём Prado или «двухсотки». Значит, с родными «семнадцатыми» колёсами комфорта должно прибавиться.
Различия в управляемости — на уровне нюансов. Дизельный внедорожник с придавленной тяжёлым мотором передней осью чуть дольше сопротивляется в первой фазе поворота и охотней распрямляет траекторию при добавлении газа на выходе. А если на дуге наехать колёсами на неровность, сильнее шарахнется в сторону. Но зато меньше кренится под нагрузкой. Руль бензиновой модификации немного легче и информативней, а тормоза требуют меньших усилий при замедлениях. Но разница настолько тонка, что ощутить её можно только по ходу такого вот сравнительного теста.
Любопытно, но и на бездорожье не проявляется явное превосходство дизельной версии. Конечно, 450 Н•м момента — весомый аргумент против бензиновых 245, особенно когда ты нацелился на штурм крутого подъёма. Но в тяжёлых условиях, где обязательно включение понижающей передачи, тяговые возможности внедорожников субъективно сравнимы. Где проезжает дизельная версия, там проскакивает и бензиновая. А если одна застревает, то и другая за ней.
Пожалуй, закопаться в песке на дизельном Форчунере даже проще. При добавлении газа тяга нарастает лавинообразно, автомобиль резковато стартует с места и слишком рьяно прёт вперед, там где необходим малый ход. Укрощать пыл тёмного Форчунера приходится, придерживая педаль тормоза ногой. Бензиновый внедорожник за счёт более линейной отдачи и с места трогается плавнее, и ускоряется без вспышек ярости. Иной раз достаточно просто отпустить тормоз, чтобы атмосферная «четвёрка» сама перетащила Fortuner через буераки с черепашьей скоростью.
В общем, среди Форчунеров с автоматическими трансмиссиями нет явного лидера по ходовым качествам. Дизельный внедорожник покоряет тяговитостью, но раздражает шумами и тряской подвеской. Бензиновый огорчает слабой динамикой и перерасходом топлива. Но отличается более линейными откликами на подачу топлива и относительной тишиной в салоне. При этом он как минимум на 270 тысяч дешевле дизельного собрата в комплектации «Элеганс», а топового «Престижа» — на все пятьсот. Однако карму внедорожнику с мотором 2.7 портит бедное оснащение. На его фоне дизельный Fortuner выглядит более разумной покупкой.
В Чечню «на ручке» Фото: Drom.ru
Ровно год назад я ездил в Чеченскую Республику в компании двух Форчунеров с бензиновыми моторами. Один был с «автоматом» (буквально тот, что участвует в нынешнем тесте), второй — с пятиступенчатой «механикой». Мы преодолели около четырёх тысяч километров по шоссе, ещё где-то тысячу по местным дорожкам и пару сотен вёрст по горным тропам. Авантюра чистой воды! Зато удалось сравнить две модификации в условиях, максимально приближённых к боевым.
В дальней дороге версия с «автоматом» не самый лучший попутчик. На магистралях ещё куда ни шло, но на узких двухполосках с частыми обгонами — сплошная нервотрёпка, из-за описанной выше манеры коробки метаться между третьей и шестой передачами с непредсказуемой частотой. При этом в спортивно-ручном режиме отсекаются две верхние ступени, и на четвёртой прямой передаче нужно следить за оборотами, чтобы в нужный момент вернуться в «Драйв» для переключения выше. Иначе электронный ограничитель оставит вас на встречке без ускорения. Словом, утомительно и опасно.
К моему удивлению, с пятиступенчатой «механикой» Форчунеру вполне хватает 163 л.с. для быстрых обгонов и 245 ньютон-метров для ускорений в пределах одной передачи. И пятая тут уверенно везёт с 50 км/ч, и на третьей внедорожник легко трогается с места! Так что дело не в моторе, а в особенностях гидромеханической трансмиссии, которая явно настраивалась под дизельный двигатель с ломовым моментом.
Управлять базовым Форчунером тоже приятнее: он легко заезжает в повороты, крепко стоит на дуге, разве что сильнее кренится. Подвеска ещё мягче. Не «крузак», конечно, но тычков и подбросов в салоне гораздо меньше, чем в машине с «автоматом» при той же безграничной энергоёмкости. Однако на тяжёлом бездорожье (у нас в основном такое и было) «ручка» неудобна. На сложных участках приходится активно работать сцеплением, балансируя на грани пробуксовки колёс. Ошибся — и внедорожник либо закапывается, либо сигает вперёд как ошпаренный. Автоматическая версия в тех же условиях банально едет по заданному рулём направлению.
И всё же, несмотря на некоторые сложности с проходимостью, считаю базовую бензиновую версию лучшей среди Форчунеров. Она как трёхлинейная винтовка — ничего лишнего. И к тому же стоит заметно дешевле разжиревших модификаций — 2 172 000 рублей. Но, невзирая на все прелести, спросом вариант на «механике» не пользуется. В прошлом году дилеры сумели продать всего 576 таких внедорожников.
Новая Toyota Fortuner 2019 – комплектации и цены (TRD)
Цена на новый Тойота Фортунер 2019 начинается от 2,6 млн рублей. После всех обновлений и доработок цена внедорожника достаточно выросла. Японцы уверены, что продажи в России будут успешными. В качестве довода такого заключения, они приводят технические характеристики рестайлинговой версии.
В статье вся информация о новом кузове Тойота Фортунер 2019 года, комплектации и цены, фото, версия TRD, видео тест-драйв и отзывы владельцев.
Обзор нового кузова
Toyota Fortuner 2019 — это рамный внедорожник, в основе конструкции которого лежит модульная платформа от пикапа Hilux. Такая конструкция обеспечивает автомобилю хорошую проходимость в тяжелых условиях.
Фортунер можно сравнить с Land Cruiser Prado — только доступней по цене.
Если за Лэнд Крузер с блокировкой заднего дифференциала придется выложить 3 млн 300 тысяч рублей, то Toyota Фортунер стоит на 700 тысяч дешевле. Хотя у него тот же силовой агрегат (дизельный мотор 2,8 л, шестиступенчатая АКПП), и та же блокировка.
А в марте 2018 на рынке появилась антикризисная версия Тойота Фортунер 2019 года с двигателем на бензине (2,7 л) и с более простым оснащением.
Все новые модели имеют климат-контроль, электрический привод двери багажного отделения, подогрев рулевого колеса. А еще, вне зависимости от версии, покупатель может рассчитывать на комфорт и множество полезных деталей в салоне — подстаканники, отсеки для хранения разных мелочей и бумаг.
Экстерьер
После рестайлинга Тойота Фортунер 2019 обзавелась массивными бамперами. Повсюду видны хромированные вставки — включая нишу под противотуманные фары и радиаторную решетку.
Еще одно заметное изменение — это увеличенный размер зеркал заднего вида. На зеркалах разместились боковые указатели поворотов. Линия окон стала чуть выше и плавнее. Теперь площадь обзора трассы должна стать больше, а количество «слепых углов» сократиться.
Как неоспоримое достоинство Toyota Fortuner 2019, водители отметили высоту и удобство посадки.
На все комплектации Фортунер установлены пороги. Вся система освещения в дорогих версиях — на диодах, не исключая и противотуманные огни. Базовая комплектация предусматривает галогены.
Значительно «подросли» колесные арки — теперь они принимают диски 17 и 18 дюймов в диаметре. А еще придают внедорожнику более дерзкий и спортивный вид.
Задний бампер выглядит аккуратно—здесь узкие габаритные огни на LED-лампах, дверь багажника. Снизу, под багажным отсеком, крепится запасное колесо.
Цвет нового кузова Тойоты Фортунер 2019 — жемчужно-белый, серебристый, гранитный, сапфировый, темно-коричневый. Все оттенки имеют эффект «металлик». В остальном же внедорожник сохранил все черты, присущие прежним моделям.
Интерьер
Работая над оформлением салона, дизайнеры отдали предпочтение незыблемой классике. Как говорится: «просто, но со вкусом». Материалы отделки салона — кожа, пластик, дерево.
В Тойоте Фортунер 2019 не встретишь новомодных футуристических элементов, резких цветов контрастов — все выдержано в спокойных асфальтовых тонах, видна целостность линий и силуэтов.
Благородная сдержанность, непоколебимая уверенность в своих силах — вот какие ассоциации порождает взгляд на Фортунер изнутри. Идеальный вариант для зрелого человека, уже успевшего добиться в жизни всего желаемого и почивающего на вершине успеха.
Центральная консоль включает в себя стандартный набор: дисплей мультимедиа, аудиосистема, блок регулировки климат-контроля. Приборная панель стандартной конфигурации: здесь размещены 2 циферблата и экран бортового компьютера.
Кресла расположены в 3 ряда. Третий ряд легко снимается. Багажник вместителен и просторен. Сиденья очень удобны — владельцы Тойоты Фортунер 2019 отмечают, что не чувствуют никакого дискомфорта после утомительных поездок на большие расстояния по междугородным трассам.
Техническая начинка
Как уже было сказано, модульная платформа позаимствована у Hilux. Отличие от пикапа — доработка задней части. Здесь установлена не рессорная подвеска, а пружинная — 4 продольных рычага и тяга Панара. Задний мост зависимый. Эти изменения призваны повысить комфорт.
Габариты Тойоты Фортунер 2019 после рестайлинга: длина 4,795 м, высота 1,835 м, ширина 1,855 м. Клиренс — 25,5 см. На всех моделях установлен жесткий подключаемый полный привод.
Версия «Стандарт» оснащена бензиновым мотором 2,7 л и мощностью 163 л/с. Он укомплектован пятиступенчатой «механикой». В помощь водителю имеется множество электронных приспособлений, включая чип бесключевого доступа.
Все последующие комплектации работают на дизеле (2,8 л) мощностью 177 л/с. Он совмещен с АКПП на 8 ступеней. Важное уточнение: догреватель двигателя доступен только для дизеля.
Toyota Fortuner TRD
TRD (Toyota Racing Development — это модели, оснащенные набором аксессуаров придворного тюнинг ателье Тойоты. В странах Азии такие авто известны давно — и для каждого региона создатели предлагают разные варианты обвесов.
Для России разработана Тойота Фортунер 2019 на базе «Elegance» с дизельным двигателем 2,8 л (177 л/с, 450 Нм) и с АКПП на 6 ступеней. Функционал включает в себя:
- 6 подушек безопасности;
- обогрев лобового стекла и рулевого колеса;
- светодиодную оптику;
- легкосплавные колесные диски в 17 дюймов;
- обогрев сидений водителя и переднего пассажира;
- сенсорный дисплей мультимедиа семи дюймов в диаметре.
Бамперы оборудованы металлической защитой. Хромированный декор заменен на чисто черный. Разница в цене между стандартной комплектацией Элеганс и TRD — 148 тысяч рублей. При этом основные изменения коснулись дизайна, набор функционала у обеих версий Toyota Fortuner 2019 одинаков.
Комплектации и цены
- Стандарт 2 172 000 рублей;
- Комфорт 2 533 000 рублей;
- Элеганc 2 803 000 рублей;
- TRD 2 951 000 рублей;
- Престиж 3 031 000 рублей.
Видео тест-драйв
Тойота Фортунер 2019 новый кузов комплектации и цены фото