Тест драйв субару аутбек 2014 года

Ищем правду в кроссовере Subaru Outback 2014 модельного года

Принцип превращения обычного универсала в универсал повышенной проходимости прост, но по-прежнему эффективен: Subaru Legacy + некрашеный пластик на уровне ватерлинии + 50 мм дорожного просвета = Subaru Outback.

«Вагонные споры — последнее дело…» Задним умом я, конечно, понимал, что устами Андрея Макаревича глаголет истина, но когда целый вагон скорого поезда Петрозаводск — Москва забит журналистами, автогонщиками и любителями марки Subaru… так и тянет поговорить. «И двое сошлись не на страх, а на совесть. Колёса прогнали сон. Один говорил…» Спорили мы о том, какой тип полного привода лучше: постоянный или подключаемый. Постепенно дискуссия перерастала в спор, слова — в хрип, а жесты — в самооборону. «Когда больше нечего пить…» Но у нас было, и, наверное, поэтому все в итоге с миром разошлись по своим купе. А негласным провокатором этой перепалки, как мне кажется, стал обновлённый кроссовер Subaru Outback, который презентовали в Петрозаводске, — автомобиль хоть и с почти симметричным распределением момента между осями, но вызывающий противоречивые чувства.

В который раз убеждаюсь — самые верные поклонники у марки Subaru! Уж пять лет как свёрнута раллийная программа, уже давно не будоражат кровь словосочетания «постоянный полный привод» и «оппозитный двигатель», да и сравнительные тесты показывают, что нынешним Плеядам всё труднее бороться с конкурентами. А этим, оставшимся без заводской поддержки, но уверенным в своей правоте ребятам, всё нипочём! Они искренне верят, что круче звёзд могут быть только звёзды на логотипе Subaru. Уважаю их за верность! Но за глаза зову «оппозитцией» (производное от «оппозит»). Потому как, крепко держась за историю и технические особенности марки, субаровцы перестают объективно воспринимать настоящее и будущее.

А между тем требования к автомобилям уже совсем не те, что были раньше. Сейчас не так уж важно, какая техническая начинка лежит в его основе, главное — как он ведёт себя на дороге. Поэтому, когда субаровские инженеры начинают рассказывать о преимуществах оппозитного мотора или об особенностях фирменной полноприводной трансмиссии Symmetrical AWD обновлённого кроссовера Subaru Outback, меня клонит в дрёму. Какой прок от «плоского» оппозита, если клиренс кроссовера на 50 мм выше, чем у первоисточника, — универсала Legacy? И есть ли смысл городить технически более сложный постоянный полный привод, если неотключаемая и не терпящая вольностей система стабилизации всё равно сводит его преимущества на нет? В итоге те, кто выберет Outback ради азарта, останутся с носом. Остальным же покупателям технические изыски и вовсе ни к чему, им куда важнее низкий ценник. Вот и получается, что, выигрывая в технических дисциплинах, компания Subaru в итоге проигрывает покупателя!

Впрочем, некоторые сдвиги в этом направлении есть. После нынешнего обновления Subaru Outback 2.5 стал дешевле на 60 тыс. рублей (от 1 455 000 рублей). И это без учёта сезонных и дилерских скидок. Как говорится, мелочь, а приятно! Но куда важнее то, что теперь Outback на 24 тысячи дешевле основного конкурента — полноприводного Volvo XC70 (от 1 479 000 рублей). Странно другое. И само обновление, и сопутствующее ей снижение цены затрагивает лишь версию с оппозитной «четвёркой». На модификацию 3,6 л ни то ни другое не распространяется. В российском представительстве Subaru этот факт объясняют просто: на версию 2.5 делается основная ставка. При этом Аутбеки с шестицилиндровыми моторами и старой внешностью останутся в строю, хотя даже в равных условиях их продажи не превышали 5%. Что же будет теперь?

Сам Outback в целом неплох. В салоне просторно, качество подгонки деталей с минимальными допусками, а рулевая колонка регулируется в широких диапазонах. Да и сидеть мне удобно, хотя многие коллеги жалуются на коротковатую подушку кресла. Однако современному кроссоверу негоже иметь переднюю панель, сплошь сотканную из твёрдых сортов пластика. И один-единственный стеклоподъёмник с режимом auto тоже не комильфо. Как и трио разновеликих дисплеев, которые в разной степени лишь дублируют показания друг друга. Но как узнать средний расход топлива? Получилось случайно: в попытке обнулить одометр я нажал на неприметный штырёк в комбинации приборов. Многие скажут — дело привычки. Но зачем привыкать к сложностям, если есть простые решения? К слову, повышенным аппетитом Outback не страдает: проездивший два дня с педалью газа в полу кроссовер расходовал менее 15 литров на сотню. Отличный результат!

Читайте также:  Датчик температуры охлаждения жидкости двигателя это

Но Outback противоречив не только в организации рабочего места водителя. Этот автомобиль — само противоречие! Берёшься за руль и радуешься чёткой фиксации баранки в околонулевой зоне. И прямую автомобиль держит отлично: никаких проблем даже на разбитых участках дорог. Но стоит заложить вираж, и прежняя железобетонность рассыпается. В повороте мне остро не хватает обратной связи. То же самое можно сказать и про подвеску. На щербатом просёлке это просто праздник какой-то! Что под колёсами, волна, яма или же трамплин, совершенно не важно. Outback валит по карельским зимникам без раскачки и ударов. Энергоёмкость потрясающая! А вот на асфальте подвеска работает так, будто амортизаторы опустели наполовину. Даже на мелких неровностях былой упругости нет и в помине. А на крупных и средних в салон проходят удары. Причём от глубины ямы их сила почти не зависит. Жёстко и некомфортно в любом случае. Хотя пробоев по-прежнему нет.

Но, пожалуй, больше всего вопросов к настройке электронных систем. Что при вывешенных колёсах Outback продолжает двигаться вперёд — это хорошо. Но почему неотключаемая система стабилизации более всего напоминает тюремного охранника? Чуть оступился — и тут же расстрел пулемётной очередью подтормаживаемых колёс. А если ещё и трекшн-контроль не деактивирован, то попутно электроника душит двигатель, лишая возможности вытянуть автомобиль из заноса. Скажете, при столь строгом «ошейнике» скольжений задней оси можно не опасаться? Я тоже так поначалу думал. Но оказалось, что продавить заслоны системы не так уж и сложно, достаточно немного ошибиться со скоростью входа в вираж и порезвее довернуть руль.

А может, столь строгая узда — мера вынужденная, спровоцированная более грубыми ошибками в настройках шасси? Ответить на этот вопрос однозначно не берусь. Добавлю лишь, что на скользком покрытии отправить Outback в скольжение можно без лишних усилий. И если в этот момент оставить автомобиль без тяги, то он подвисает словно в вакууме, полностью лишая водителя информации о загруженности колёс. А дальше… вновь знакомый стрекот системы стабилизации.

К чему нет вопросов, так это к связке «мотор — вариатор». Да, порой атмосферной «четвёрке» не хватает тяговитости на малых оборотах. Но тут выручает настроенная почти идеально бесступенчатая трансмиссия. Вариатором Lineartronic с гидротрансформатором, как у обычных «автоматов», субаровцы могут гордиться по праву. Это как раз тот случай, когда технически более сложная конструкция оправдывает вложенные в неё средства. Невелика беда, что порой ощутимы задержки в ответ на действия акселератором, зато в отличие от дорогих и капризных «преселективов» такая трансмиссия исключает рывки и всегда работает плавно. И даже тот факт, что свои максимальные 229 Н•м оппозитная «четвёрка» выдаёт лишь ближе к пятитысячной отметке, меня не смущает. В моём личном рейтинге голос работающего на высокой ноте «боксёра» проигрывает лишь моторам V8 старой закалки. В общем, тут есть что послушать!

Что же касается вагонных споров… Всё разрешилось вполне банальным перемирием: журналисты, автогонщики и поклонники марки пришли к логичному выводу, что тип полного привода не так уж и важен, главное — чтобы водитель не испытывал проблем во время движения. Однако из песни слов не выкинешь. «И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей…» На протяжении трёх последних лет продажи автомобилей Subaru в России стабильно держатся на предпоследнем месте среди японских производителей. Хуже продавались только Infiniti! Причины? Не стану утверждать, что виной всему уход Subaru из большого спорта. Но 19-летний опыт выступлений в WRC был именно тем золотым запасом, что обеспечивал Плеяд особым авторитетом среди автопроизводителей. А без него тот же Outback — просто ещё один универсал повышенной проходимости с присущей японцам экономией на спичках и завышенным ценником. Вот и получилось, что Subaru пошла своей дорогой, а покупатель — своей.

Subaru Outback 2014. Обзор

Современное автомобилестроение включает столько разновидностей кузовов, что даже опытные автолюбители могут в них запутаться.

Читайте также:  Инструмент для разборки двигателя ваз

Хэтчбек, седан, универсал, кроссовер… стоп! А как назвать нечто среднее между универсалом и кроссовером? Унисовер или кроссоверсал? Вот в такие моменты и возникают новые определения для кузова, а ведь подобный автомобиль называют «универсал с повышенной проходимостью!»

Таких машин не очень много, так как не каждый решит покупать нечто среднее между… А среди тех, что есть, одним из самых ярких является Subaru Outback. Этот высокий универсал вобрал в себя многие достоинства паркетников, при этом не растерял качеств легковушки. Вот о нем и поговорим…

Поколение 2013-2014 года является уже четвертым в семействе модели. История Outback началась в 1994 году, а прообразом стал брат по «крови» – седан Legasy. У этих машин и по сей день много общего, хотя дорожки их разошлись уже очень сильно.

В 2012 году японский бренд уже проводил рестайлинг Субару Аутбек и вот, опять обновление. Но если прошлый рестайл действительно можно назвать полномасштабным, то текущая модель обновилась незначительно. Что касается внешности, то стала другой решетка радиатора, появились рейлинги на крыше, противотуманки выросли в размерах, а фары получили новую конфигурацию. Знатоки модели сразу же отметят окантовку кузова по нижней кромке, на которую не нанесена краска.

А теперь о некоем нонсенсе в мире авто! Перечисленные выше изменения будут отражены на комплектации с мотором 2,5 литра, а версия с 3,5 литровым агрегатом останется в прежней «одежке». «Почему так?» – пронесется немой вопрос, но причина банальна. Все дело в том, что старшая версия не пользуется спросом, поэтому на нее не стали тратить деньги при разработке.

Если разговор зашел о моторах, то пришло время разобрать технические характеристики Outback.

Великий «оппозит»

Как стало понятно из предыстории, для автомобиля предлагаются два варианта силовой установки. Младший – 2,5 литровый мотор имеет мощность 167 л.с. и момент 229 Нм. Немного удивительно, почему при таком внушительном объеме так мало сил?! Все дело в традициях Subaru, где оппозитные моторы занимают особый статус. Имея под капотом 167 разъяренных «пони», автомобиль за 10,4 секунды доводит стрелку спидометра до вожделенных 100 км/ч. Расход у такой версии, в среднем, балансирует над отметкой 9 литров, периодически стремясь быть выше. В паре с двигателем работает вариатор CVT, который довольно неплохо показал себя на тестах.

Теперь переходим к вкусному… Вторым мотором является 3,6 литровый агрегат, развивающий 249 л.с. мощности и 350 Нм момента. Это уже гораздо интереснее, особенно если учесть, что данный мотор сочетается только с 5-ти ступенчатым «автоматом». Машина с таким «крепышом» на борту даже близко не сравнится с флегматиком 2,5.

Цифры наглядное тому доказательство, до «сотни» за 7,5 секунд – легко! Ускорение стремительное, подхват хорош во всем диапазоне. Завялено, что с такими характеристиками Outback, в среднем, кушает чуть меньше 12 литров топлива на 100 км!

Рулим…

Свернув с ровной дороги на разбитую проселочную колею, тут же ощущаешь жесткость. Прямо от камешка под колесом идет импульс в тело человека… Производитель стремился минимизировать боковые крены, для этого были доработаны рычаги, втулки, пружины и амортизаторы. Результат не заставил себя ждать, боковые крены почти отсутствуют, зато явно прослеживаются значительные вертикальные колебания.

При всех имеющихся нюансах энергоемкость подвески внушает. Даже на сильных ямках невозможно достать до отбойника…

Дорожный просвет универсала составляет 213 мм и можно без опаски пропускать под днищем небольшие пни… к тому же снизу повсюду защитный пластик, который допускает некоторые погрешности при преодолении неровностей.

Если говорить о поведении Outback на асфальтовом покрытии, то здесь все в норме. Заданная траектория остается таковой и в поворотах и на прямых участках. На больших скоростях (свыше 130 км/ч) если и требуются подруливания, то совсем небольшие. Знаменитый постоянный полный привод делает свое дело, в который раз нивелируя многие минусы автомобиля.

Скучный мир…

Subaru всегда были аскетами среди инноваций и роскоши. Опять все те же традиции? Возможно, но скорее всего, в какой-то момент компания не уловила потребности рынка в комфорте и опциях. Да, здесь внушительный багажный отсек на 1690 мм, но материалы отделки откуда-то из начала «нулевых». Пластик ну очень жесткий и не соответствует внешности и амбициям. «Оазисом» среди обыденности смотрятся сиденья, которые получают максимальный балл по удобству.

Читайте также:  Для чего шины грузовых автомобилей делают значительно шире чем легковые

Сравнивая внутреннее убранство универсала и его конкурентов, однозначно склоняешься в пользу той же Шкода Октавия Скаут или Insignia Country.

Говоря о недостатках, стоит вспомнить предыдущее поколение автомобиля и тогда все недоработки окажутся не такими существенными. Третий по счету Outback был еще более простым и лишенным всяческого комфорта.

Здесь вставки, а-ля, натуральная древесина, все также отдают пластиковым «душком», и лишь алюминиевые элементы хоть как-то сглаживают эту дисгармонию с общими тенденциями рынка.

Места внутри много, но автомобиль никогда не страдал теснотой. Пятеро крупных седоков легко разместятся на борту универсала, при этом конечности никуда не будут упираться и создавать дискомфорт. Эргономически интерьер неплох, но обрамление в виде повсеместной дешевизны сводит на нет все плюсы.

И еще… зачем инженеры Subaru снабдили свое детище четырьмя дисплеями? Загадка, особенно учитывая то, что среди них нет ни одного по-настоящему крутого…

Где минусы и в чем плюсы?

Главным, основным, ведущим, и еще каким угодно плюсом является полный привод. Эта «фишка» от Subaru почитаема во всем мире, и именно она преобладает над всем остальным.

Также хочется отметить более мощный мотор, который показал действительно прекрасные характеристики. Вместимость и умение преодолевать среднее бездорожье всегда были атрибутами Outback, поэтому они подразумеваются по умолчанию.

Минусы для модели и марки классические – материалы и оформление салона. Так и хочется посоветовать японскому бренду, пригласить хорошего дизайнера и проработать салон и подправить внешность.

Кроме этого, подвеска требует перенастройки и сбалансированности. Пусть придется чем-то пожертвовать, но пусть лучше уйдет тряска на неровностях.

За что платим…

На момент обзора компания Subaru сделала своим поклонникам прекрасный подарок – хорошие скидки! Все цены указаны с учетом ценопада…

Итак, японцы предлагают множество комплектаций, но начать стоит как всегда с самой простой. «Младшая» версия (PA) с 2,5 литровым мотором и вариатором включает: системы ABS и EBD; подрулевые лепестки; комплект безопасности (подушки, шторки); ксеноновые фары; кожаный руль с регулировками в двух плоскостях; подогрев передних сидений; дистанционное управление замками дверей; датчики дождя и света; круиз-контроль; камеру заднего вида; подогрев зеркал; аудиосистемы с дисплеем 4,3 дюйма и 6-ю динамиками. За автомобиль с таким комплектом опций придется заплатить 1 385 000 рублей.

Далее следует версия IA, обладающая тем же набором, но с парой отличий. Сюда добавлены: бесключевой доступ и кнопка «старт-стоп»; кожаные сиденья; память руля. Все эти допы в сочетании со стандартом стоят 1 460 000 рублей.

В третью комплектацию (IQ) включили тонированные стекла задней части автомобиля; навигацию; дефлекторы климата для заднего ряда сидений. Удорожание составило порядка 55 000 рублей, в конечном итоге приведя стоимость к отметке 1 515 000 рублей.

Версия с 3,6 литровым мотором и 5-ти ступенчатым «автоматом» (YQ) кроме комплекта IQ содержит: электрическое сиденье переднего пассажира; интеллектуальную систему вождения Si-Drive; рейлинги; двойную систему выхлопа. ТОПовая комплектация сейчас стоит 1 929 000 рублей.

Подведем черту…

Новый Subaru Outback – это очень специфичный автомобиль, не лишенный своих плюсов, но так и не расставшийся с недостатками. В очередной раз остается ждать комфорта и полного «фарша» в салоне, а ведь это то немногое, чего недостает универсалу.

Он достаточно мощный (версия YQ), проходимый (клиренс 213 мм и полный привод), вместительный (салон и багажник) надежный и вполне прилично выглядящий! Или в этом списке чего-то не хватает? Возможно, пропущено понятие «харизматичный», ведь поклонники Subaru любят свои машины вовсе не за ту или иную опцию… они любят нечто неуловимое, присущее только этой марке.

Купив Outback, его владелец обязан ездить в лес, преодолевать мелкие броды, до верху грузить багажник и т.д. А иначе, зачем такая машина, способная все вышеперечисленное преодолеть и перевезти? В любом случае обновленный автомобиль все так же хорош в своей стихии и все так же плох в чужой.

Конкуренты уже на «корпус» впереди и боссам из страны восходящего солнца нужно крепко подумать, как привлечь на свою сторону тех, кто выбирает комфорт, красоту и полный привод?!

Оцените статью