Тест драйв соренто 2009г

Тест-драйв KIA Sorento 2009 года

Тест-драйв Kia Sorento: Эффект роскоши

Белый цвет идет далеко не каждому автомобилю. Новый Kia Sorento — одно из редких исключений. Этот кроссовер, появившийся в России летом 2009 года, на фоне конкурентов выделяется яркой и солидной внешностью. А с учетом богатого оснащения и широкого спектра комплектаций он амбициозно целится на место лидера в среднеразмерном сегменте

Хотя визуально можно найти немало сходств между новым и первым поколением Kia Sorento / Киа Соренто, при ближайшем рассмотрении это два абсолютно разных автомобиля. Прежний был практически настоящим внедорожником — с аскетичным дизайном интерьера, но серьезными возможностями проходимости. Тем не менее, рамная конструкция, жестко подключаемый полный привод и понижающая передача канули в небытие. Отныне у Kia Sorento / Киа Соренто несущий кузов и управляемый электроникой полный привод.

Более массовый подход проявился и в конструкции ходовой части: у первого поколения модели ведущими были задние колеса. У новинки наиболее распространенный ныне вариант — передний привод с подключаемой задней осью. Кроме того, появилась и моноприводная модификация: самая простейшая, с бензиновым мотором и базовой ценой в 929 000 рублей.

Внешне автомобиль производит весьма внушительное впечатление. Он стал длиннее и шире. Кроме того, по габаритам Kia Sorento / Киа Соренто превосходит многих «одноклассников», например, Mitsubishi Outlander / Митсубиси Аутлендер, Chevrolet Captiva / Шевроле Каптива или Mazda CX-7 / Мазда CX-7. Колеса радиусом 17 дюймов, клиренс в 18,5 см, а также черные пороги и бампера (в контраст к светлому кузову) усиливают ощущение солидности высокого внедорожника.

Дизайн — неоспоримый шаг вперед. Единая линия передних фар и решетки радиатора с хромированным ободом, выштамповки на капоте и по боковинам, поворотники в зеркалах заднего вида, опциональные светодиодные задние фонари — не вызывает сомнений работа дизайнеров, причем с европейским подходом. В итоге новый Kia Sorento / Киа Соренто смотрится очень эффектно на фоне большинства аналогичных кроссоверов.

В салоне — не менее презентабельная картина: продуманная по эргономике и практичности передняя панель, широкие удобные сидения, достаточно пространства для ног всех пассажиров. Причем на заднем диване с комфортом могут разместиться три человека. Новый Kia Sorento / Киа Соренто позволяет установить даже третий ряд сидений. Но в этом случае автомобиль фактически лишится багажника. Да и сесть там смогут разве что дети. А по цене семиместные версии венчают модельный ряд кроссовера (1 499 000 рублей с бензиновым двигателем и 1 549 000 с дизелем).

Во всех версиях водительское кресло настраивается по высоте. А в топовых добавляются электрорегулировки — в том числе поясничного отдела. Но только для водителя — передний пассажир настраивает сидение по старинке вручную. Задний ряд, в свою очередь, имеет широкий диапазон наклона спинки, так что угол можно подобрать под любые предпочтения.

Внутренняя отделка сильно разнится в зависимости от комплектации. В нашем случае (Executive+) была кожаная обивка комбинированных цветов (кремовый и темно-коричневый), вставки под карбон в передней панели, алюминиевые накладки на педали. В других вариантах в салоне будут тканевый салон, вставки под металл или дерево, приборная панель без функции Supervision (автоматически изменяющей яркость подсветки исходя из освещенности). Но в любой из версий Kia Sorento / Киа Соренто порадует пассажиров красной подсветкой на центральной консоли, в дверях и порогах, создающей приятную атмосферу и производящей эффект роскоши.

В функциональных возможностях корейского кроссовера не мудрено запутаться. В списках опций есть и ксеноновые фары, и светодиодные задние фонари, и панорамная крыша с люком, и система запуска двигателя кнопкой. Но все они потребуют доплаты. Базовое же оснащение моноприводного Kia Sorento / Киа Соренто включает гидроусилитель, ABS, кондиционер, электропривод зеркал, регулировку руля только высоте, тканевый салон. А вот полноприводный кроссовер (пользующийся наибольшим спросом) сразу дополнительно получает регулировку руля по вылету, климат- и круиз-контроль, подогрев сидений, датчики парковки, систему курсовой устойчивости.

Визуально к Kia Sorento / Киа Соренто не придерешься. Автомобиль по оснащению и отделке находится на одном уровне с японскими и европейскими конкурентами. Но все-таки уровень качества проявляется в деталях, и тут корейский кроссовер не на высоте. Оплетка руля даже не похожа на кожаную: на ощупь (особенно морозной зимой) словно пластик. Хотя об отделке рычага КПП такого сказать нельзя — привычная мягкая и гладкая кожа. Гораздо больше расстроила подгонка внутренних элементов и шумоизоляция. Так называемые «сверчки» подают звуки буквально со всех сторон передней консоли. Притом, что шум от двигателя, проезжающих мимо машин или гула на улице практически не слышен в салоне, громкий звук от шин постоянно разрушает приятную атмосферу. В добавление к этому на неровностях и ухабах гремит содержимое багажника (ничем не закрепляемые домкрат и набор инструментов). А на больших скоростях (100 км/ч и более) в машине появляются сильные аэродинамические шумы.

Читайте также:  Разъемы для диагностики всех автомобилей

Тем не менее эти минусы новый Kia Sorento / Киа Соренто маскирует множеством других преимуществ. Например, автомобиль хорош с практической точки зрения. В салоне есть много приятных и удобных мелочей, и по вместительности он удовлетворит почти любые запросы. На верхней плоскости торпедо сделаны покатые углубления, благодаря этому туда можно положить какие-нибудь небольшие вещи или папки с документами, не боясь, что они упадут на первом повороте. В дверях есть вместительные кармашки, куда помимо двухлитровой бутылки влезет еще немало предметов. Бардачок также достаточно глубокий (хотя и не широкий — внутреннее пространство уже, чем крышка). Наконец, очень вместителен центральный подлокотник, в котором сделан своеобразный «второй этаж» — специальная ниша для мелких вещей (которую, впрочем, за ненужностью можно вынуть).

В плане удобства, по большому счету, есть лишь один небольшой минус — автомобиль лишен крючков для одежды. Из-за этого придется либо бросать куртку или пиджак на сидения, либо покупать вешалки, крепящиеся к подголовникам.

Багажное отделение позволит вместить несколько увесистых чемоданов. Кроме того, предусмотрены сетка, а также крышка-навес на уровне подголовников, с помощью которых можно увеличить полезную площадь. А благодаря тому, что полноразмерная запаска размещена под днищем автомобиля, в багажнике сделаны также дополнительные отделения, куда можно положить как щетки, так и небольшие сумки. Стандартная трансформация салона — складываемые в отношении 60:40 задние сидения — дополнительно увеличит вместимость багажника. Удобно и то, что сложенные спинки образуют практически ровную поверхность.

Климатическая установка Kia Sorento / Киа Соренто работает без нареканий. Температура регулируется поворотом внешнего кольца ручки, поэтому можно одним движением руки снизить или поднять ее сразу на несколько градусов. Сила воздушного потока выставляется на одно из восьми делений (у многих конкурентов — всего четыре). А особенно приятно то, что потоки не вызывают дискомфорта: дефлекторы позволяют выбрать удобное направление, чтобы воздух не дул ни в лицо, ни по рукам. Для задних пассажиров предусмотрены дополнительные воздуховоды в боковых стойках. В семиместных же версиях добавляются отдельные дефлекторы и кондиционер для третьего ряда.

Аудиосистема с шестью динамиками предлагает весь набор традиционных функций: радио, CD, MP3, разъемы для подключения iPod и внешних носителей. Правда, DVD-диски с музыкой проигрыватель не воспринимает. Уровень звучания настраивается по нескольким стандартным параметрам (басы, баланс между колонками, увеличение громкости по мере набора скорости). Однако клавиши управления на руле (с левой стороны) есть не во всех комплектациях.

В техническом плане Kia Sorento / Киа Соренто нового поколения дает неплохой выбор покупателю. Для автомобиля предлагается два варианта двигателей — бензиновый (2,4 литра, 174 л.с.) и дизельный (2,2 литра, 197 л.с.). В «помощники» к обоим доступны как механическая, так и автоматическая коробка передач. Прежде бензиновый вариант модели был гораздо мощнее (и, разумеется, дороже), поэтому основной спрос приходился на бюджетный дизель. Теперь же наиболее популярное сочетание — 2,4АТ. Именно такое имел и наш белоснежный кроссовер.

Хотя 174 «лошади» обещают многое, на деле разгон происходит не слишком динамично. Получить больше отдачи от двигателя можно, если перевести коробку в формальный «ручной» режим, когда передачи будут выкручиваться до предела. Но все равно переключение происходит не столько по желанию водителя, сколько по решению «электроники», поэтому взять динамику под свой контроль не удастся.

Читайте также:  Инструктаж по ремонту машины

Однако что ни говори, а шестиступенчатый «автомат» — это серьезный козырь перед конкурентами, у большинства из которых АКПП до сих четырехступенчатые. Kia Sorento / Киа Соренто набирает скорость очень плавно, незаметно переходя с одной передачи на другую. Кик-даун дает о себе знать при попытке резко ускориться (например, при обгоне), но опять же это происходит менее ощутимо, чем на многих аналогичных моделях. Другая приятная мелочь — во время остановки вибрации на педали тормоза и в салоне почти не чувствуются. Кстати, на нажатие и педали газа, и педали тормоза автомобиль реагирует очень мягко и предсказуемо.

В целом мощности бензинового двигателя достаточно и в городе, и на трассе. Скорости 120-130 км/ч и более не вызывают никаких проблем (за исключением усиления уже упоминавшихся аэродинамических шумов). Плавность хода — оптимальная. Подвеска «сглаживает» мелкие и средние неровности дороги. Лежачих полицейских можно проезжать, не сильно притормаживая. В то же время автомобиль в поворотах не раскачивается, как если бы он имел пневматическую подвеску, поэтому проходить виражи можно с уверенностью даже на большой скорости.

С ощущением габаритов автомобиля не возникает особых сложностей. Спереди помогают выштамповки на капоте. Сзади видимость ограничивает небольшое по размерам окно (а зимой и в дождь — еще и малая зона очистки дворника). Однако во время парковки работу за водителя выполнят задние датчики, имеющиеся во всех комплектациях, кроме базовой. А в топ-версиях добавляется также камера заднего вида, демонстрирующая картинку в левом краю салонного зеркала. Боковые зеркала в меру широки и высоки для габаритного автомобиля. Единственный нюанс — сильное искажение в зеркале водителя, к которому первое время придется привыкать.

Конструкция полного привода в новом Kia Sorento / Киа Соренто традиционна — и поэтому в меру проста и в меру надежна. В ситуации заноса сработает система курсовой устойчивости, которая сама подключит задние колеса и распределит крутящий момент так, чтобы выровнять траекторию движения. Если автомобиль забуксует в грязи или снегу, полный привод так же самостоятельно вступит в действие. Впрочем, его можно задействовать и самостоятельно — нажатием кнопки, но только на скоростях до 40 км/ч.

Помимо всевозможных технических и утилитарных характеристик автомобиля, будущим владельцам Kia Sorento / Киа Соренто стоит подумать и о расходах на владение. В первую очередь обращает внимание потребление топлива. При заявленных в техпаспорте 8,8 — 11,4 литрах на 100 км в реальности (от заправки до заправки) кроссовер «съедает» порядка 16 литров в городском ритме и 12 литров за городом (на скорости 100-110 км/ч). При таких аппетитах бак объемом в 70 литров опустошается достаточно быстро.

В целом среди основных расходов можно выделить следующие:

  • транспортный налог: для автомобиля мощностью 174 л.с. в Москве составит 6612 рублей (ставка — 38 рублей), в Санкт-Петербурге и Казани — 8700 рублей (ставка — 50 рублей), в Екатеринбурге — 7151,4 рублей (ставка — 41,1 рубля);
  • топливо — один из наиболее затратных пунктов: на каждые 100 км автомобиль будет «съедать» 350 рублей (при среднем расходе в 14,5 литров по бортовому компьютеру и расчетной цене АИ-95 — 24 рубля);
  • страхование: один из наиболее выгодных вариантов КАСКО (угон/ущерб) на год обойдется в 72 500 рублей, годовой полис ОСАГО — 6336 рублей;
  • техническое обслуживание за пробег в 60 000 км потребует порядка 55 000 рублей (интервал — 15 000 км, в расчет взяты расценки московских дилеров);

Таким образом, в год (при пробеге 20 000 км) на новый Kia Sorento / Киа Соренто придется тратить минимум 90 000 рублей (без учета КАСКО). В случае страхования от угона и ущерба эта сумма увеличится до 163 000 рублей. А общая стоимость владения за три года (пробег 60 000 км) составит порядка 305 000 тысяч без КАСКО или же около 500 000 рублей со страхованием от угона и ущерба.

Вместе с тем ценовое «меню» на кроссовер весьма привлекательно. Моноприводный автомобиль в упрощенной комплектации можно приобрести за 929 000 рублей. Полноприводный бензиновый Kia Sorento / Киа Соренто предлагается в девяти версиях: две — с «механикой» (1 089 000 или 1 099 000 рублей), семь — с «автоматом» (от 1 159 000 до 1 349 000), включая одну семиместную модификацию (за 1 499 000). Дизельный кроссовер — только с полным приводом. В базовом варианте с МКПП стоит 1 199 000 рублей, в трех других с «автоматом» — от 1 359 000 до 1 549 000 рублей.

Читайте также:  Схема двигателя мерседес акрос

Не стоит забывать и о дополнительных преимуществах, которые получают покупатели любого нового автомобиля Kia — это круглосуточная помощь на дорогах, а также продленная гарантия (заводские три года плюс еще два года на ограниченное количество ключевых элементов).

Тест-драйвы подержанных Kia Sorento II (2009-2014)

Представляем видео тест-драйвов Киа Соренто 2-го поколения, который выпускался в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах и пережил за это время 2 рестайлинга. В статье Вы узнаете о плюсах и минусах Sorento, болезнях, рекомендациях и посмотрите видеоподборку лучших тест-драйвов автомобиля.

Плюсы:

  • большой семейный автомобиль,
  • много пространства для всех пассажиров — даже взрослым на третьем ряде сидений,
  • надёжные двигатели — как бензиновые, так и дизельные, хорошо переваривают отечественное топливо,
  • надёжные коробки передач (АКПП гидромеханическая),
  • тихий дизельный двигатель.

Минусы:

  • вялый автомат,
  • скучная панель приборов,
  • тонкий ЛКП, подверженный царапинам,
  • хромированные детали кузова быстро коррозируют.

Болезни:

  • часто приходится менять свечи и прочищать инжектор; если этого не делать, загорается Check Engine,
  • у ранних моделей выходил из строя датчик наддува в дизельном двигателе,
  • изредка появляется течь в сальнике коленвала,
  • при переключении в режим Drive на АКПП первые несколько секунд в салоне может чувствоваться вибрация,
  • проводка муфты полного привода часто выходит из строя из-за реагентов,
  • стойки стабилизаторов выходят из строя примерно через 25-30 000 километров пробега.

Основные конкуренты: Toyota Highlander, Hyundai Santa Fe II, Mitsubishi Pajero IV, Toyota Land Cruiser Prado 120, Nissan X-Trail, Toyota Venza I, Nissan Murano Z51, VW Touareg, Ford Explorer, SSangYong Rexton, Kia Mohave, Jeep grand Cherokee.

Рекомендуемая модификация по соотношению цена/исполнение: полноприводный 2,2-литровый дизельный Premiem на автомате.

Второе поколение Kia Sorento 2009-2014 годов стало чем-то вроде отхода от оригинала. Он был основан на несколько иной раме, низкочастотной коробке передач и стал гораздо более удобным семейным внедорожником, не говоря уже о том, что именно со 2-го поколения модель получила новую пятилетнюю гарантию Kia.

Среди линейки двигателей были 2.2-литровый дизель с 198 л.с., который поставлялся только с полным приводом, и 2,4-литровый бензин с 172 л.с., который жаждал бензина. Таким образом, большинство покупателей выбирали 2,2-литровый дизель, поэтому среди б/у Kia Sorento второго поколения Вы найдёте именно такие варианты больше всего.

Несмотря на то, что Sorento (который тесно связан с Hyundai Santa Fe) не так прочен, как его предшественник, он может буксировать до 2,5 тонн груза, если оснащён шестиступенчатой ​​механической коробкой передач или 2 тонны с шестиступенчатой ​​автоматической коробкой передач, а третий ряд сидений предлагает достаточно места и достаточно лёгкий доступ для размещения как взрослых, так и детей.

В отличие от многих автомобилей такого типа, Sorento даже достаточно большой, чтобы сохранить загрузочное пространство для пары мягких сумок, даже когда все сиденья используются пассажирами. Плоский загрузочный отсек и сиденья второго ряда, которые складываются, также означают, что Соренто хорош для перевозки более длинных предметов.

Три взрослых могут сидеть на задних сиденьях без каких-либо жалоб на пространство в ногах, а откидывающиеся спинки помогут всем сидеть с максимальным комфортом. Между тем, макет панели приборов отлично функционирует, хотя он и не особенно интересен.

То же самое можно сказать о тест-драйве за рулём Соренто 2 поколения, поскольку, в то время, как это поколение Sorento стало заметно лучше, чем его предшественник по динамике на дороге, это по-прежнему большой тяжёлый внедорожник с относительно мягкой подвеской, поэтому он наклоняется на поворотах, а его АКПП ведёт себя довольно вяло по современным стандартам.

Тем не менее, есть много запаса динамики; более того, 2,2-литровый дизельный двигатель на тест-драйвах показывает себя тихим и тянет достаточно хорошо, даже когда автомобиль полностью загружен.

Оцените статью