МЕГА-ТЕСТ всех горных снегоходов 2018!
Преимущества очень длинных гусениц
Мощные длинные гусеницы (от 4 до 4,3 метров) могут пройти практически где угодно без тех трудностей, которые испытывают гусеницы длиной в 3,8 метра. Разница в том, что очень длинные гусеницы отлично ведут себя на глубоком рыхлом снегу, и снегоходам, на которые они установлены, нужно меньше мощности, чтобы взобраться по крутому заросшему склону, чем снегоходам с обычными гусеницами. Если вы ищете снегоход, которому глубокий рыхлый снег не помеха и который медленно, но верно поднимет вас по крутому склону сквозь деревья и сугробы, вам следует подумать о покупке снегохода с удлинённой гусеницей.
Длину снегохода начинаешь замечать после 3,9 метров. Чем он длиннее, тем труднее в поворотах, ведь у вас появляется дополнительная масса. Многие также говорят о том, что удлинённые гусеницы приводят к потере мощности снегохода. Мы не заметили потерь ни на ровных отрезках, ни на лесных трассах. Единственное место, где это было заметно — затяжные крутые подъёмы: сочетание снега, гравитационной и инертной масс приводили к тому, что обороты незначительно падали. Правда, к тому моменту мы уже пытались понять, зачем мы сюда всё-таки решили забраться.
Ski-Doo 850 175 Summit X с трёхдюймовым грунтозацепом
В прошлом сезоне мы тестировали 165 850 Summit X четвёртого поколения. В сравнении с остальными четырёхметровыми снегоходами, которые мы тестировали в том году, Summit больше походил на стандартный снегоход с гусеницей в 3,7 метров. То же самое и с новым 2018 175 Summit. Да, он намного длиннее, но во время езды кажется, что едешь на его младшем брате, 165 модели. Честно говоря, он кажется даже меньше своего предшественника, длиной в 4,41 метра.
Заметить, что вы управляете длинномерным снегоходом, можно было только взбираясь на крутой склон. Можно было почувствовать, что нос снегохода ещё в воздухе, а хвост ещё где-то далеко позади на земле. Этот снегоход просто отказывается проваливаться на глубоком снегу. Важно помнить, что данная гусеница длиной в 4,45 метров не только самая длинная из всех существующих, но и обладает самой большой площадью соприкосновения. Ширина их составляет 40,6 см, а это значит, что площадь равна 1,8 м2. У Polaris с гусеницей 38×442 см площадь соприкосновения — 1,68 м2, а это меньше почти на целый календарь Категории А на 2018 год.
Тем не менее, поскольку 4,45 метров — это общая длина гусеницы, то только половина соприкасается со снегом в любой момент, поэтому разница в фактической площади соприкосновения между гусеницей 38×442 см и 40,6×442 см составляет около 18 см. На слух это кажется не такой уж большой цифрой, но на снегу это действительно заметно. У двигателя на 850 кубов достаточно лошадиных сил, чтобы вскарабкаться по любому склону. Не удивляйтесь, когда взберётесь на крутой затяжной склон по глубокому снегу с первой попытки!
Сколько раз в прошлом году мы уже и не надеялись, что этот снегоход выберется из заноса или глубокого оврага, или взберётся по крутому склону, но каждый раз удивлялись, думая про себя: «Неужели этому снегоходу ещё хватает мощности?»
Длинные гусеницы обычно сильно заносит в поворотах, но когда управляешь горным снегоходом, это может быть важно только на подъезде к склону. После этого никому нет дела до того, как сильно тебя заносит в повороте. К тому же, снегоходы Ski-Doo так легко поворачивают, что даже на трассе это не имеет значения.
Новую систему пуска SHOT вам просто необходимо испытать самостоятельно! Невозможно оценить все её достоинства, пока не станешь её использовать целый день. Это действительно отличная система, достойная нашего звания «Лучшее нововведение» 2018 года!
Polaris Axys Pro RMK 800 174 с трёхдюймовым грунтозацепом
Новый Polaris Pro RMK 800 174 отлично взбирается в горы, даже несмотря на меньшую площадь соприкосновения со снегом, чем у его соперников. Благодаря более жёсткой гусенице, крутые подъёмы боком кажутся куда проще, чем на других снегоходах. Узкий корпус означает, что вы нигде не завязнете. Рама Axys и удлинённая гусеница означают, что снегоход работает в любых условиях. Снегоход прыгает по сугробам на огромной скорости и выравнивается с лёгкостью, так что вам не придётся бороться с заносом, который иногда возникает, когда снегоход встаёт на хвост при прыжке.
У нас не было проблем при прохождении между частыми деревьями и ухабами на 174 RMK. При этом бундокинг на этих санях даётся очень легко. Стандартные горные снегоходы 91,4 см в ширину, эти — почти метр, но благодаря приподнятой раме, Axys ведёт себя так, будто у него нос всё так же 90 см в ширину. Единственный момент: мы настоятельно рекомендуем отсоединить стабилизатор. Вам потребуется пара минут, чтобы привыкнуть к поведению снегохода, но одна поездка в горах покажет, насколько более манёвренными стал он.
Прямо скажем, Polaris проделали отличную работу по улучшению этой модели. Вариатор работает очень гладко и отзывается на малейшее действие. Мотор на 800 кубов легко проворачивает длинную гусеницу и выпускает целый табун лошадей в приводной вал. У нас не было проблем ни с ремнём, ни с перегревом. Потребление масла было на уровне с показателями моделей 2016 и 2017 гг., что не так уж и много, особенно учитывая наш стиль езды.
Я с нетерпением жду, что придумает Polaris в 2019 году, ведь рама Axys не улучшалась уже два года, и их последние модели не сильно отличаются друг от друга. К тому же, уже несколько лет не перерабатывался мотор. Так что мне кажется, что мы скоро увидим новые разработки от Polaris, в ответ на 850-кубовый мотор от Ski-Doo.
Arctic Cat Mountain Cat 8000 162 с трёхдюймовым грунтозацепом
Самый длинный снегоход в модельном ряду Arctic Cat — 4,11 метра. Mountain Cat 2018 г.в. очень приёмист на низких и средних оборотах. Для любителей кататься по горам это как раз самый важный диапазон, ведь именно на низких и средних оборотах и проходит большая часть поездки. Высокая отзывчивость вариатора означает, что снегоход не подведёт тогда, когда это больше всего необходимо: на глубоком снегу между деревьями и при подъёме боком.
Эти сани заметно более лёгкие и юркие, и с готовностью откликаются на ваши команды. Сидение выдвинуто вперёд, а сам снегоход на 10% уже, а значит вы не завязнете на крутом подъёме. Новый двухтактный мотор C-TEC2 на 800 кубов, разработанный в Сейнт-Клауд, ещё надёжнее, эффективнее и приёмистей, чем его предшественник от Suzuki. C-TEC2 расходует меньше масла благодаря оптимизированному впрыску масла и электронному масляному насосу. DSI (система двойного впрыска) вбрасывает топливо непосредственно в камеру сгорания на низких оборотах, а также в картер на более высоких оборотах. При этом топливо расходуется в дозированных количествах: только необходимая доза для максимальной мощности. Благодаря этому получается мощная и буквально — таки хорошо смазанная машина.
Эти снегоходы стали сильно лучше, даже по сравнению с MY17. У нас в гараже был и MY17, и MY18, и разница между двумя снегоходами была действительно ощутима. Нам нравился и старый MY17, так что новая модель была просто отличной! Сочетание нового мотора, изменённого дизайна корпуса и расположения сидения создаёт абсолютно новое ощущение езды и придаёт этим саням скорости и точности.
У амортизатора Fox QSL (стандартная комплектация на Mountain Cat) на задней подвеске существует три уровня жёсткости: мягкая, средняя и новая функция блокировки, которая удерживает сани на земле во время затяжных трудных подъёмов. Нос максимально крепко стоит на земле при блокировке амортизатора, но не забудьте разблокировать его после преодоления подъёма — в противном случае вы ощутите каждый ухаб и каждую кочку на трассе всем своим телом. В худшем случае, если вы не разблокируете амортизатор и жёстко приземлитесь, блокировка снимется самостоятельно и спасёт подвеску от повреждений.
Эти снегоходы стали сюрпризом в 2018 году, и весь ажиотаж вокруг них полностью оправдан. Со временем, когда всё больше людей прокатятся на этих снегоходах, все осознают, что это действительно отличный снегоход. Фанаты Cat, если вы ждали прекрасных новых саней, то вот они!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ТЕСТОВ СНЕГОХОДОВ 2018 Г.
Кевин Томпсон
174 POLARIS PRO RMK — Пройдёт где угодно и взберётся куда угодно. Отличные сани, которыми приятно управлять. Встаёт на бок с невероятной лёгкостью и кажется самым высоким снегоходом, когда ты за рулём. Жёсткая гусеница не так часто завязает в снегу и обеспечивает прекрасное сцепление. На снегоходе легко маневрировать даже на глубоком рыхлом снегу и при этом очень удобно сидеть.
175 SKI-DOO — Это довольно простые сани, но мне они понравились. Садиться на них было так же удобно, как в мой Кадиллак 96-го года. Спуск по трассе был очень плавным. Даже поворачивал снегоход отлично, без этих толчков, которые свойственны длинным саням. На глубоком рыхлом снегу сани вели себя отлично: они скользят по поверхности и отклик у рычага газа превосходный. Мне всё казалось, что я на коротком снегоходе: управляется Ski-Doo, как сани длиной 4,2 метра. Открытые подножки ни разу не подвели и не покрылись снегом. Этот снегоход легко встаёт на бок и взбирается боком не увязая. Я был приятно удивлён, насколько медленно можно ехать и при этом продолжать движение вперёд по глубокому снегу.
Система пуска SHOT — отличное нововведение и работает просто прекрасно. Трёхдюймовый грунтозацеп делает всё, что должен, и даже больше. Джей Ментаберри на нём скакал и приземлялся, будто это коротенький снегоход. Он взбирался по склонам боком и покорял совершенно отвесные склоны с невероятной лёгкостью.
162 MOUNTAIN CAT — снегоход Сани стали заметно лучше по сравнению с прошлым годом. Ровный и мощный мотор С-ТЕС2, гладкая поездка с амортизаторами Fox. Они очень просто регулируются и всегда работают как надо. Благодаря этому, куда проще взбираться по склонам боком и держать прямую. Я почувствовал разницу в весе по сравнению с прошлогодней моделью. Рама Ascender показалась мне уже, но нога постоянно застревала у меня в подножке.
162 YAMAHA SIDEWINDER — Настоящее открытие! Никогда не любил четырёхтактные моторы, но эти сани заставили меня улыбаться от уха до уха всякий раз, когда я поддавал газу и чувствовал мощную, ровную тягу. На этом снегоходе ездить очень увлекательно, но в конце дня вы будете ощущать, сколько вы проехали. Мотор на 998 кубов с турбиной позволяют вам попасть куда угодно. Подъёмы по склонам даются снегоходу с лёгкостью. Если вы не фанат четырёхтактных моторов, я бы настоятельно порекомендовал попробовать прокатиться на этом, чтобы по крайней мере понять другую сторону. На санях не хватает мест для хранения, но турбированный мотор ревёт так, что это не важно.
Yamaha Sidewinder Turbo M-TX 162 с трёхдюймовым грунтозацепом
Да, здесь четырёхтактный мотор и да, от этого снегоходсани тяжелее. Но даже проездив на двухтактных моторах 40 лет, я с лёгкостью пересел на этот снегоход. Сказать по правде, часто случалось, что Sidewinder забирался на такие склоны, куда мы не могли забраться никак иначе. Три дроссельных клапана обеспечивают немедленный отклик от турбины. Несмотря на критиков, которые уверяют, что на нём нельзя ездить по лесу и вставать на одну лыжу, я с уверенностью заявляю, что это не так.
Благодаря узкому носу в 91,4 см и большоймегатоннам мощности, на газу можно выехать откуда угодно. Мы обратили внимание, что мощности передаётся на гусеницу столько, что создаётся подъёмная сила, и в тех местах, где, как вам кажется, вы застряли, снегоход с лёгкостью вытащит вас, стоит лишь поддать газу. Но этим супермощным вездеходом ещё и очень удобно управлять. Чувствуешь себя действительно очень уверенно, многие даже думают, что у него метровый нос, настолько прочно он держится на снегу.
Динамика этого снегоходаих саней поражает. Я могу до посинения твердить об этом, но какой смысл? Я бы просто хотел, чтобы все противники четырёхтактных моторов прокатились на них хотя бы раз, чтобы понять, что они ругали и отрицали.
Sidewinder отлично ведёт себя на глубоком рыхлом снегу и постоянно будто требует большего! Короче говоря, кататься на этой машине весело и увлекательно. В прошлом году это был наш выбор редакции, сразу после Ski-Doo 850, а это не так уж плохо, учитывая насколько хороши были все снегоходы.
Судя по всему, 2018 год должен стать годом, когда вы просто обязаны купить снегоходсани, которогоых ждали больше всего. У всех производителей отличный модельный ряд в этом году, и каждый из этих снегоходов доставит вас туда, куда вы захотите. Не забудьте только зарядить аккумуляторы вашей GoPro, чтобы заснять самые захватывающие моменты!
YAMAHA SIDEWINDER 162, красная ракета среди наших тестируемых машин, превратил преданных фанатов двухтактных моторов в любителей четырёхтактных.
ТОП 5 самых проходимых снегоходов
Проходимость в глубоком снегу это главное качество любого снегохода. Нет ничего хуже, чем застрять в сугробе вдали от цивилизации.
Или вместо того что бы наслаждаться прекрасными видами зимнего махать лопатой откапывая снегоход. В этом обзоре рассмотрим самые проходимые снегоходы. Поехали!
1. Lynx Yeti Pro Army. Начинаем с легендарного «армейца». Этот утилитарный снегоход зарекомендовал себя как выносливая не убиваемая машина. Конструктивно снегоход выполнен на стальной раме. Оснащался двухтактным двигателем воздушного охлаждения Rotax 550F или четырехтактником Rotax V800.
Проходимость обеспечивала передняя телескопическая подвеска без единого выступающего элемента и гусеница шириной 60 см. Этот снегоход даже стоял на вооружении финской армии. Не смотря на то что выпуск данной модели прекращен в 2012 году экземпляры находящиеся в отличном состоянии только растут в цене. Заслуженное 5 место нашего рейтинга.
2. Ski-Doo Summit X 174 T3. Типичный снегоход для катания в горах. Этот монстр является полной противоположностью «армейца». Вместо внушительной стальной рамы, сверхширокого трака 60 см, двигателя с тракторным характером и веса за 320 кг нам предлагается легкая горная машина с гусеницей шириной 41 см, весом чуть более 200 кг и мощностью 165 л.с. Подобные горные снегоходы предлагает не только компания Ski-Doo но так же и Polaris и Arctic Cat.
Однако именно y Summit есть версия с чудовищно длинной гусеницей длиной аж 441 см и грунтозацепом высотой 7,6 см. Надо ли пояснять что с таким сочетанием небольшой массы, длинного трака и мощности найти преграду райдеру практически невозможно! Достойное 4 место в нашем обзоре.
3. Apina Sherpa. Этот монстр спроектирован для работы на горнолыжных склонах. Из особенностей стоит отметить наличие двух гусениц шириной более 50 см. Передняя колея на двух лыжах. Данный снегоход оснащается огромным по снегоходным меркам двигателем.
Объем 1,6 л! При таких размахах и вес вышел соответствующим. Более 550 кг! Однако это не мешает данному снегоходу быть недосягаемым по проходимости для традиционных одногусеничных снегоходов. Стать победителем не позволили неповоротливость и габариты, ограничивающие проходимость в лесу. Однако идея и сумасшедшая тяга обеспечивают почетное 3 место!
4. Lynx 69 Ranger LTD. Сочетание лучших решений снегоходов для охоты и технологий «горников». Трансмиссия с пониженной передачей, широкая гусеница 60 см – это лучшие решения утилитарников. Прибавьте к этому наличие легкой алюминиевой рамы и сумасшедшего двигателя
мощностью 165 л.с.! Гусеница при этом имеет грунтозацеп высотой 4.4 см. Передние рычаги имеют характерную изогнутую форму дляменьшего нагребания снега. С такими характеристиками 69 Ranger по праву может называться универсальным снегоходом. Он может не только продираться сквозь лес, но и не спасует в горах на склонах. 2 место занимает прочно и всерьез.
5. Ski-Doo Alpine. Победителем является снегоход ставший прообразом легендарного советского Бурана. Он не имеет сумасшедшей мощности, однако по проходимости ему нет равных до сих пор! Секрет кроется в компоновке с двумя гусеницами и одной лыжей. Такое решение является лучшим для движения по мокрому снегу, бурелому, лесу.
Канадцы от него отказались, однако на российских просторах это то что нужно. Снегоход стал легендарным и знаковым для нашей страны. Именно с него началась история Бурана и снегоходостроения в СССР, который стал впоследствии незаменимым помощником охотников, рыбаков, промысловиков и спасателей. Заслуженный победитель нашего обзора!