Снегоход BRP Ski-Doo Expedition SE 1200 4-TEC
BRP Ski-Doo Expedition SE 1200 4-TEC – высокопроизводительный снегоход туристического класса, востребованный на мировом рынке. Перед нами модель 2018 года, разработанная для профессиональных пользователей, которые ценят комфорт, удобство, функциональность и надежность. Именно таким является рассматриваемая машина, обладающая консервативной внешностью. Стильный дизайн машины остался верен фирменной концепции BRP, и практически не отличается от большинства современных снегоходов известной компании. Модель БРП Скидо Экспедишн 1200 получила инновационные технологии для облегчения эксплуатации, а также обладает проверенными техническими решениями от предшественников. Не смотря на это, многие недостатки были устранены, и при этом добавлены неоспоримые достоинства. Данная модель подойдет для профессионалов и любителей активного отдыха, для которых важны скорость, маневренность и высокая проходимость. С этим снегоходом можно выбираться в дальние поездки, и не опасаясь передвигаться в лесной глуши с препятствиями. БРП Скидо Экспедишн 1200 является универсальным снегоходом, получил массу технических преимуществ по сравнению с ближайшими аналогами.
Снегоход Скидо Экспедишн 1200 успешно прошел все заводские испытания на выносливость, и это подтвердили многочисленные владельцы, которые эксплуатируют машину на постоянной основе и подвергают ее различным нагрузкам – на скоростных и накатанных дорогах, а также в глубоком снегу. Таких высоких эксплуатационных качеств удалось добиться благодаря качественным компонентам в ходовой части, которую можно охарактеризовать как выносливую и долговечную. Исходя из этого, неоспоримым плюсом данного снегохода можно считать универсальность и адаптацию к суровым климатическим условиям. Как сказано выше, этому способствует мощное шасси, а именно передняя и задняя подвески, которые рассмотрим подробнее.
Видео
Итак, в передней части установлена фирменная подвеска RAS 2 с амортизаторами Motion Control, которые имеют ход 210 мм. Этого достаточно для преодоления сложных препятствий в глубоком снегу, под которым могут скрываться большие камни и другие заграждения. Что касается задней подвески, она представлена ходовой частью SC -5U с такими же амортизаторами Motion Control ACS, как в передней части. Благодаря пневматическим пружинам достигается высокий аэродинамический эффект, за счет которого ход задней подвески удалось увеличить до 340 мм. Это является хорошим показателем по сравнению с аналогами, и благоприятно сказывается на внедорожных особенностях снегохода. Владельцы этой машины могут не опасаться за пробои в подвеске, и имеют возможность передвигаться с комфортом по любым дорогам, ведь такая ходовая часть сглаживает абсолютно любые неровности, которые встречаются в дальней дороге.
Что касается рулевого управления, ему разработчики уделили особое внимание. Так, в данном случае конструкторы доработали эргономику, и расположили рычаги и переключатели таким образом, чтобы к ним не нужно было тянуться, и чтобы не было ощущения дискомфорта в процессе экстремальной езды. Для этого пришлось уделить внимание оформлению всего рабочего пространства, и сюда относится не только рулевое управление, но и водительская посадка, и другие особенности. У рулевого механизма предусмотрено четыре положения регулировки по высоте – благодаря этому есть возможность передвигаться в сидячем и стоячем положении, что весьма актуально для профессиональных пользователей. Руль можно отделать и окрасить в любой цвет в зависимости от предпочтений потребителя. Что касается сиденья, оно имеет двухместную компоновку с возможностью размещения заднего пассажира. Но при необходимости сиденье можно сделать одноместным – в данном случае заднее сиденье демонтируется, и вместо него освобождается место для дополнительного груза. Кроме того, еще один багажник предусмотрен под водительским сиденьем. Он хорошо герметизирован и защищен от влаги и коррозии. В него можно положить различные предметы, такие как продукты питания, запасные части, заправочную канистру, а также рыбацкие и охотничьи принадлежности.
Эффективность торможения обеспечивают гидравлические тормоза, усиленные армированными шлангами, которые изготовлены из нержавеющей стали. Такой материал не подвержен коррозии и может долгое время находиться в мокром или обледенелом состоянии.
Технические характеристики
- Двигатель – бензиновый, Rotax 1200 4-TEC
- Рабочий объем – 1,2 литра
- Мощность/цилиндры, шт. – 90 лошадиных сил/3 шт
- Охлаждение – жидкостное
- Система – инжекторая EFI
- Тактность, шт. – 4
- Коробка передач, ведущий/ведомы шкив вариатора: eDrive 2/QRS
- Тормоза – гидравлические, шланги из нержавеющей стали
- Рулевое управление – с четырьмя режимами регулировки
- Регулировка наклона спинки – есть
- Электростартер – есть
- Зеркала заднего вида/высокое ветровое стекло – есть/есть
- Компоновка – двухместная, со спинками для водителя и пассажира
- Сухая масса – 322 кг
- Габариты, мм: Ширина – 1150/3240
- Размеры гусеницы: 508/3923/32 мм
- Высота грунтозацепа/база лыж – 32 мм/1018 мм
- Объем топливного/масляного бака – 45/3,5 литра
- Высота машины до ветрового стекла – 1330 мм
- Лыжи – Pilot DS2
- Передняя подвеска – RAS2
- Амортизаторы спереди – Motion Control
- Ход передней подвески – 210 мм
- Задняя подвеска – SC 5U
- Амортизаторы сзади – Motion Control, с пневматическими пружинами
- Ход задней подвески – 340 мм.
Двигатель
Снегоход БРП Скидо 1200 оборудован проверенным мотором, знакомым по другим моделям BRP. Но для рассматриваемой машины двигатель наделили существенными доработками. Итак, силовая установка с заводским обозначением Rotax 1200 4-TEC получила высокие тяговые характеристики и большой крутящий момент. Чтобы этого добиться, двигатель имеет рабочий объем 1,2 литра, а силовая отдача составляет 90 лошадиных сил. Трехцилиндровый агрегат имеет четырехтактную компоновку, которая проявила себя с лучшей стороны на фоне устаревших четырехтактных двигателей, знакомых по предшественникам. Из других особенностей силовой установки отметим вспомогательные компоненты, повышающие надежность и выносливость ДВС. В частности, речь идет о жидкостном охлаждении и топливной системе EFI, которая представляет собой инжекторную систему впрыска, ставшую достойной заменой устаревшей карбюраторной топливной системе. Система охлаждения справляется с перегревом всех элементов ДВС, и предотвращает их от получения теплового удара при высоких нагрузках – например, при относительно больших температурах (выше нуля), а также при максимальных оборотах двигателя. В базовой комплектации мотор оборудован электростартером. В случае его поломки в морозное время года можно задействовать запасной ручной стартер. Таким образом, при низких температурах мотор запустится в любом случае.
Силовая установка Rotax 120 4-TEC функционирует с вариатором, у которого есть повышенная и пониженная передачи. Также в базовую комплектацию входит функция реверса (задний ход) и нейтральный режимы. Таким образом, всего предусмотрено четыре передачи, которые работают достаточно четко, без подергиваний и рывков при переходе на повышенную или пониженную скорость. Ведущий шкив в вариаторе изготовлен по фирменной технологии eDrive второго поколения, а ведомый шкив дополнен системой быстрого отклика QRS.
Средняя стоимость снегохода БРП Скидо Экспедишн 1200 на российском рынке составляет 1 млн 200 тысяч рублей. Цена указана на новую машину 2017-2018 модельного года.
Снегоход BRP Expedition S.E. 1200 4-TEC
К сожалению, весна все не наступает. Снег, холодно. Вспомню тогда эту зиму.
В этом зимнем сезоне мой друг привез к нам в дом снегоход BRP Expedition S.E. 1200 4-TEC.
Большой, огромный снегоход. Является утилитарным в линейке BRP, но по набору опций и функциональности — хороший туринг снегоход. Он двухместный. Но мы катались нашей семьей втроем. В нашем формате(я далеко не худой) мы спокойно умещались. И было комфортно.
Гусеница широкая — 50 см. Проходимость очень хорошая. Ни разу нигде не застрял. Но справедливости ради в этом году приличный пухляк-то я нашел только 1 раз в одном месте. Снега в наших краях к сожалению хоть что-то выпало только под занавес зимы.
Этот снегоход очень мощный. 130 л.с. При резком нажатии газа — встает на дыбы. Бешеное ускорение (особенно, если один, да и не один). Мощности для него я бы скзазал — слишком много :). Этот двигатель (четырехтактный) — тяжелый, но умеренно экономичный. С жидкостным охлаждением.
Но есть и минусы четырехтактного двигателя — из-за тяжести, по горам на нем не покатаешься. Не поднимется. Т.е. с разгона взять препятствие легко, но стоит остановится на заснеженном подъеме — велика вероятность зарыться или завалиться на бок.
Если говорить о езде вдвоем — ну на всех наверное снегоходах примерно одинаково, когда едет еще пассажир. Управлять становить сложнее. Лишний центр масс мешает «бегемоту» ехать туда, куда водитель пытается ехать. Небольшой уклон (т.е. даже 5 процентов) — и приходится вывешиваться всем моим весом, чтобы компенсировать снос вниз снегохода. Когда один по-легче. Но наверное — у этого снежика такая особенность — не легкий он.
Проездив на нем целый сезон, я для себя сделал вывод — что этот снегоход идеально подходит для длительных поездок по протокам, рекам (коих у нас в огромном количестве) и полям (без большого снега). Живу я, в таком замечательном месте, где есть все. В том числе и леса. В лесу надо быть слегка прокаченным, рулить приходится много — на нем это не всегда легко. (Но я привык и по лесу мне нравится может даже больше кататься, чем по полям.)
Именно на протоках можно разогнаться до максимальной скорости. Мне удалось разогнаться до 155 км/час.
Топливный бак 45 километров — по приблизительным замерам — хватает на 200 км точно.
У меня средний расход был примерно 20л на 100 км.
Но есть минус у этого снегохода (на сколько я читал на форумах, даже на новых) — не работает корректно топливный датчик. Если меньше половины бака — может показывать вообще 0. Но я решал эту проблему просто — всегда перед выездом у меня был полный бак и я обнулял счетчик километров.
Из плюсов можно еще отметить заднее сиденье, держатели ручек заднего пассажира. Там очень, очень удобно сидеть и детям, моей жене, да и мне. Ручки с подогревом, а также с защитой от веток (тоже полезная вещь).
Есть у этого снегохода пластиковый багажник.(как опция) Он достаточно большой и жесткий. (Блин два термоса помяли!). Но для снегохода подобный багажник несколько обременителен. (Я прочувствовал на своей шкуре. Когда снегоход перевернулся 3-4 раза на высокой скорости, багажник чуть треснул — не критично, но лучше все-же мягкий наверное.) Снегоход все-таки бывает попадает в такие переделки время от времени.
У этого снегохода достаточно неплохое лобовое стекло (пластик) — высокое. Оно составное — из 3 частей. В принципе, весь «капот» очень легко разбираем — состоит из пластиковых частей. Все просто, пазы + резинки для крепления все частей. (Разобрался со всем этим, когда произошла авария — 3-4 раза прокрутился вокруг оси снежик. После перевертыша — все почти детали разлетелись в стороны. Но потом почти как ни в чем не бывало я все собрал и поехал дальше.)
Конкретно этот снегоход на момент написания проехал 10600 км. Он проехал 5 зим, кажется. Т.е. достаточно почтенный и пробег и возраст.
Но он не уступает (разве что лоском нового снежика) по отношению к другим снегоходам. Работает как часы. Мне он очень понравился.
Его единственный минус, существенный — его цена.
700 т.р. за новый снегоход.
А я бы хотел технику купить один раз и на долго, хочу пережить «покупку нового снегохода». Но 700т.р. — это много для меня за снегоход.
Поэтому я начал искать альтернативы.
В качестве хорошей альтернативы для себя я лично нашел Arctic Cat BearCat Z1 (либо Z1 BearCat Limited Edition). И более бюджетный Arctic Cat BearCat 570XT на той же утилитарной платформе. Они стоят дешевле, чем BRP. Пока есть время обдумать и купить. (Правда теперь новые муки — квадроцикл!)
Ниже фотографии снегохода BRP Expedition S.E. 1200 4-TEC:
Первый выезд на снегоходе. Нашел огромное относительно ровное поле и поупражнялся в управлении.
Температура была -2. Было пасмурно. Для прогулок на снегоходе — идеальная погодка. (Для прогулок на четырехтактном снегоходе :))
На поле сильно не разгонишься. Все-таки опасность появления пенька или резкого изменения ландшафта всегда есть.
Заехали куда-то не пойми. Белый цвет передней части возможно спорное решение. (Если и водитель оденется в белое 🙂 )
Это фотографировал сын.
Уехал куда-то далеко в лес. Сбоку от снегохода следы косули.
Также обратите внимание на переднюю защиту. В принципе ветки внутрь не лезут. От мелких столкновений помогает бампер и защита снизу. Снегоход хорошо продуман.
Заехал в какой-то тупик лесной. Нет, конечно для снегохода нет преград. Но тогда у меня не было шлема. И экстрим я в одного не делаю.
Два снегохода забрались на гору над грушинской поляной. Рядом стоит Polaris утилитарник.
В марте, кажется, я наконец-то купил шлем. Лучше бы я его не покупал. В первый же день я попал с ним в аварию 🙂 Когда на тебе шлем — чувство защищенности неадекватно увеличивается. Не учел это при первой поездке. Но шлем обязателен. В нем тепло, защищены глаза от веток, ну и голова от падения не сильного.
Катаюсь по протоке около Волги. Уже начинает таять 🙁 Зима в 2013 году была не для снегоходов в Самарской области. Мало снега.
Мы с женой мчим по снежку.
Остальные фото со снегоходом можно увидеть в Фотогалерее. (В ближайшее время залью все фотографии)