Тест драйв скания 2020 года
выберите регион продаж
Select production unit visit our global site
Итоги 2020 года: Scania укрепила лидерство в России
В 2020 году Scania в России заняла 1-е место по общему количеству зарегистрированных транспортных средств среди европейских производителей тяжелой грузовой техники массой более 16 тонн. На долю Scania среди брендов «Большой европейской семерки» пришлось 26,6% рынка – это на 4,1% больше, чем в 2019-м. «Скания Лизинг» за год профинансировала покупку свыше 50% от всей зарегистрированной техники. Свыше 77,2% новых моделей клиенты предусмотрительно приобрели с сервисными контрактами.
Несмотря на беспрецедентную ситуацию в мире, приостановку производств и серьезные сбои в логистике, Scania в России выполнила свои обязательства перед клиентами и поддержала их бизнес в период пандемии.
Что касается общих мировых итогов Scania, в 2020 году чистый объем продаж снизился на 18% – до 125,1 млрд шведских крон. В четвертом квартале поставки автомобилей практически вернулись к уровню 2019 года, и чистый объем продаж снизился на 6% – до 36,2 млрд шведских крон, а операционная прибыль увеличилась на 1% – до 3,6 млрд шведских крон.
«Способность Scania обеспечивать ежедневные поставки техники и в то же время развивать транспортную систему будущего без использования ископаемого топлива подверглась испытанию в 2020 году. Тем не менее, в сентябре мы запустили первую линейку полностью электрических грузовиков, которая сыграет ключевую роль в достижении Scania научно обоснованных климатических целей. К 2025 году, по прогнозам Scania, на электрифицированные модели будет приходиться около 10% от общего объема продаж автомобилей в Европе, а к 2030-му этот показатель, согласно планам, составит 50%», – сообщил Президент и Генеральный директор Scania Хенрик Хенрикссон.
Как отметил генеральный директор ООО «Скания-Русь» Симоне Монтанья: «Прошлый год был невероятно сложным, но мы справились. Дилерская сеть Scania продолжала работу с соблюдением всех мер безопасности. Мы существенно продвинулись в сфере цифровых решений, наладили виртуальную коммуникацию с клиентами и электронный документооборот, стали еще активней использовать дистанционный коучинг водителей и другие сервисы на основе системы Scania FMS. Нам также удалось минимизировать сбои в поставках новой техники, связанные с приостановкой производств и другими ограничениями пандемии. Всесторонняя поддержка партнеров и клиентов всегда была нашим приоритетом. Значительный объем продаж автомобилей даже на фоне экономической нестабильности доказывает доверие российских грузоперевозчиков к бренду Scania, и наша задача – сделать все возможное, чтобы бизнес клиентов оставался конкурентоспособным, прибыльным».
В целом в России за прошлый год зарегистрировано 4796 автомобилей Scania, из них:
- 752 самосвала для строительной, нефтегазовой и горнодобывающей отраслей;
- 237 единицы спецтехники получили организации коммунального и дорожного хозяйства;
- 174 автомобиля передано лесозаготовителям;
- 84 автобуса Scania Touring и шасси для моделей ЛиАЗ «Вояж» и «Круиз», в том числе 22 на газомоторном топливе;
- 402 единицы газомоторной техники. Для сравнения: в 2018-м было поставлено 214 грузовиков Scania на газе, в 2019-м – 303.
Количество отгруженных индустриальных двигателей – 174 единицы, сохранилось на уровне 2019 года. Большинство из них предназначено для выработки электроэнергии. Также поставлялись дизельные электростанции, промышленные, судовые и газовые двигатели.
«Скания Лизинг» профинансировала покупку 2466 автомобилей – свыше 50% от общего количества зарегистрированной в 2020 году техники. Причем 55% из этих машин реализовано с комплексным предложением «Scania Драйв», включающим помимо финансирования еще и страхование, систему мониторинга автопарка FMS, обучение водителей, обслуживание по сервисному контракту.
В 2020 году Scania заключила с клиентами 3151 сервисный контракт на новые ТС и 1145 контрактов на технику с пробегом. Осенью рынку было представлено инновационное решение – обновленные сервисные контракты «Оптима 2.0» для новой техники и «Бизнес 2.0» для б/у. Их главное отличие от предыдущих версий заключается в инновационном подходе к ценообразованию стоимости обслуживания: чем старше техника, тем выше скидка.
Расширилась сеть официальных центров Scania по продаже техники с пробегом –сейчас их уже 15 в разных городах России. За 2020 год через Центры в общей сложности было продано 1835 единиц техники. Это почти в 2 раза больше, чем в 2019-м (более 1000 ед.). Спрос на проверенные б/у грузовики растет. Специально для покупателей ТС с пробегом в конце прошлого года «Скания-Русь» выпустила пакетное предложение «Ю-Драйв», которое позволяет при приобретении автомобиля в лизинг получить целый комплекс услуг по обслуживанию техники на специальных условиях.
Инструкторы Школы водительского мастерства Scania в 2020 году провели 4012 консультаций для водителей (в 2017-м – 1900 обучений, в 2018-м – 3600, в 2019-м – 4323 консультации). Количество индивидуальных коучинг-сессий с инструкторами «Скания-Русь» составило 1464, почти в 3 раза больше по сравнению с 2019 годом (554). Спрос на коучинг резко увеличился в период карантинных ограничений, когда водители не могли посещать очные занятия и общались с наставниками удаленно.
Ежегодно свыше 90% реализованной техники Scania подключается к системе управления автопарком FMS: в 2020 году – 4541 машины, в 2019 году – свыше 5000. Общий парк подключенных транспортных средств из года в год растет и уже составляет 34763 ТС. (В 2017-м – 16843, в 2018-м – 24577, в 2019-м – 30011 ТС).
Благодаря внедрению системы FMS российский автопарк Scania на 210 тысяч тонн сократил объем выбросов СО2 в атмосферу. За достижения по улучшению экологической ситуации Scania удостоена премии «Управление изменениями. Визионеры» 2020 года в номинации «Экология. Бизнес». Кроме того, компания стала первым в России производителем коммерческой техники, получившим награду AUTONET AWARDS 2020 в номинации «Устойчивое развитие».
В 2021 году «Скания-Русь» продолжит внедрение в России новейших инновационных разработок в области устойчивого развития, использования альтернативных видов топлива, безопасности водителей, а также решений, которые повышают экономичность техники и позволяют рынку грузоперевозок оставаться конкурентоспособным.
Для получения дополнительной информации свяжитесь с отделом маркетинга ООО «Скания-Русь»:
Новое поколение магистральников: тест-драйв Scania S730
Прошедшая чуть ранее французская презентация Scania, на которой были представлены магистральные тягачи нового поколения, была яркой и увлекательной во всем, кроме одного – за руль тогда попасть никому не удалось. А вот в Швецию, в Сёдертелье, мы приехали уже с конкретной и обозримой целью: провести полномасштабный тест по дорогам самого разного качества и на полностью груженых автопоездах.
Н овое поколение Scania ждали более 20 лет. Предыдущая, четвертая, серия появилась в 1995 году и пережила два рестайлинга (в 2005 и 2013 годах). По логике вещей новую Scania надо было бы назвать «пятым» поколением, но сами шведы всячески избегают этого наименования и ограничиваются термином «новое поколение» (New Generation).
Перед поездкой в Швецию я был уверен, что обновилась только кабина – тем более, что всего три года назад была показана рестайлинговая версия Scania Streamline с самыми передовыми решениями… Однако изменений оказалось намного больше – это действительно новая машина. 20 миллиардов шведских крон (около 2 млрд евро), ушедших на разработку нового поколения, потратили не зря!
Предмет ожесточенных споров
Новый дизайн Scania не оставляет равнодушным никого – в гамме мнений есть самые разные: ожидаемо от оценки «круто» до «полный отстой» и «загубили скамейку»… На самом деле, такая реакция предсказуема – точно такие же мнения высказывались и после премьеры нового поколения Mercedes Actros MP4 в 2011 году, и Volvo FH в 2013-м… Пожалуй, там оценки были даже резче. Но, прошло несколько лет, и новые Mercedes и Volvo уже стали привычными. То же самое, скорее всего, произойдет и со Scania. Дело в том, что магистральные перевозчики – одни из самых консервативных групп покупателей, консервативнее их только владельцы автобусов – те вообще не любят нововведений.
Так что дизайн – это дело вкуса, и он хоть и интересен, но далеко не в первую очередь. Гораздо интереснее функциональные возможности – и здесь есть, о чем рассказать. Начнем с того, что новая Scania теперь щеголяет четырехэтажной светотехникой: если сочетание рабочих и противотуманных фар в бампере и под ним уже давно стало привычным, у грузовиков нового поколения к ним прибавились светодиодные ходовые огни, что тоже ожидаемо. А вот дальше… Узкие треугольники под лобовым стеклом – это не габариты – это фары дальнего света! То же самое можно сказать и про фонари в верхних углах кабины. В общем, даже в условиях полярной ночи установка дополнительных «люстр» не понадобится.
Лобовое стекло оказалось таким же плоским, как и на предшественнице – и это хорошо, а в сочетании с тем, что кресло водителя сместили вперед, обзорность даже улучшилась. Большие зеркала исключают мертвые зоны, а дополнительные зеркала над пассажирской дверью и лобовым стеклом теперь оснащены электроприводом – парковаться можно вплотную к бордюрам, не рискуя раздавить что-либо.
Довершает внешность свидетельство серьезной работы над аэродинамикой: боковины закрыты металлическими щитками.
Шасси полностью перекомпоновали: бачок с синтетической мочевиной перенесли под раму, тормозные ресиверы спрятали между лонжеронами, а аккумуляторы разместили в заднем свесе. Снаружи рамы остались только выхлопная система и два топливных бака максимальным объемом 1 500 л. Кроме того, колесную базу для улучшения развесовки увеличили на 50 мм.
Место жительства
Чтобы попасть в «топовую» кабину, надо преодолеть четыре ступеньки, две из которых перекрываются дверью. Самая большая кабина теперь называется: «S-серия». Здесь ровный пол и внутренняя высота 207 см. Простор – нереальный, даже дотянуться до пассажира – проблема. У Scania «четвертой серии» посадка и диапазоны регулировок руля и сидений были лучшими в классе – это вселяло опасения, что в новом поколении параметры могут измениться в угоду дизайну… Но они оказались напрасными – диапазоны огромны! Можно сидеть, как в легковом автомобиле, полностью опустив водительское кресло на пол и максимально задрав руль – а можно наоборот. При этом максимальный рост водителя, на который рассчитывали «сканиевцы» – 212 см!
Это не просто другое «оперение» на старом каркасе – это действительно новая кабина. На данный момент существует две версии: как их называют сами «сканиевцы», «20-дюймовая» и «17-дюймовая». Обе оборудованы спальными местами, но первая, как вы правильно догадались, побольше, и в ней уместилась раздвижная спальная полка шириной почти 1 метр. Кроме того, есть и три варианта высоты крыши. Позже для строительной техники и развозных грузовиков покажут «дневные кабины» без спального места.
Пластик отделки во всех машинах мягкий, а звуко- и виброизоляция безупречны – в отличие от некоторых конкурентов, здесь все действительно очень хорошо.
Разумеется, список опций – длиннейший, и вариантов исполнения масса – от самого простого с пластмассовым рулем и «тряпочными» сиденьями до самого дорогого, полностью отделанного кожей и оснащенного кофеварками, микроволновками, телевизорами, холодильниками и центнерами других опций.
Мне на тест досталась как раз топовая комплектация, и проще сказать, чего здесь не было – не было кофеварки. Все остальное, включая холодильник и планшет, было.
Спальное место – еще один повод заглянуть в кабину. Оно имеет вырезы под спинки водительского и пассажирского кресел: ширина полки за спинками около 55 см, а в середине – 75 см. Длина спальной полки – 215 см! В кабине S-серии кресла сдвигаются вперед одним движением, и спальное место можно дополнительно раздвинуть на 20 см. Правда, усилия при этом надо прилагать недетские – ручка, за которую приходится тянуть, маловата.
Рабочее пространство
Когда со спального места перемещаешься за руль, понимаешь, что «центр вселенной» все же именно здесь. В топовой комплектации сам руль отделан качественной кожей, очень приятной на ощупь. Сечение и форму можно признать оптимальными, а нижний сегмент рулевого колеса срезан – не по-спортивному, а, скорее, в расчете на любителей пива с объемными животами.
На руле, разумеется, расположены кнопки управления медиацентром, бортовым компьютером, системой громкой связи и активным круиз-контролем. Приборы, сохранившие то же расположение, что и в версии Streamline, по-прежнему четко читаются при любом освещении – это, впрочем, замечание из разряда формальных.
А вот правый подрулевой переключатель несколько перегружен: на него выведены функции управления автоматизированной коробкой Opticruise с возможностью переключения в ручном режиме, плюс управление ретардером и двухступенчатым моторным тормозом – к этому придется привыкать.
Зато «ручник» оказался привычным и торчит на передней панели. Разработчики заверили нас, что в скором времени появится «кнопка» – такая же, как у конкурентов. Но пока, по словам главного дизайнера, «клиенты – люди консервативные, и они пожелали видеть нормальную рукоятку ручного тормоза на передней панели».
Сама передняя панель по «сканиевской» традиции развернута к водителю, и для того, чтобы воспользоваться второстепенными функциями, не приходится отрывать спину от кресла. А функций этих немало. Мультимедийный комплекс кроме навигации с трехмерными европейскими картами и неплохой магнитолы оснащен двухканальной системой Bluetooth – теперь водитель может подключить к системе громкой связи не только служебный, но и личный телефон. А для того, чтобы его зарядить, на передней панели имеется целых три гнезда с USB-разъемами, плюс еще одно на задней стенке кабины. В общем, разряженных гаджетов в кабине не будет. Под медиацентром располагается панель климат-контроля и кнопки управления трансмиссией. Кнопок вообще получилось немало – но все равно меньше, чем у конкурентов.
И вот тут мы подходим к самому интересному. Пульт управления зеркалами, стеклоподъемниками и светом расположился на… левом подоконнике! Да-да, именно на водительской двери. Пользоваться всем этим довольно удобно, но… Что будет, если кнопки и джойстики зальет водой?
Как поведет себя шлейф проводов в водительской двери? Эти вопросы мы задали дизайнерам и инженерам – их ответ можно перевести приблизительно так: «все эти функции подвергались многократным тестам, как механическим (открывание и закрывание дверей, поливание водой), так и термическим (охлаждение и нагревание), и все должно работать в штатном порядке»… На мой взгляд, решение более чем неоднозначное.
Движущая сила
Под новой кабиной – новые моторы: 13-литровая рядная «шестерка», максимальную мощность которой довели до 500 л. с., а крутящий момент до 2 200 Нм, и 16-литровый V8 (единственный в мире, выполняющий нормы Евро-6), перекрывающий диапазон мощностей в 520–730 л. с. В новых двигателях отказались от системы рециркуляции отработавших газов (EGR) и добиваются норм Евро-6 только при помощи впрыска синтетической мочевины AdBlue в выпускной тракт (технология SCR).
Чтобы этого добиться, пришлось проделать немало работы. Степень сжатия подняли до 20,1:1 – это очень много для грузового тяжелого турбодизеля! Кроме того, инженеры оптимизировали камеры сгорания, отказались от турбины с изменяемой геометрией, полностью модернизировали систему промежуточного охлаждения воздуха (интеркулер) и увеличили площадь радиатора. Двигатель работает в достаточно жестком режиме, но разработчики обещают, что это позволит сэкономить до 3% топлива.
Фирменную «сканиевскую» автоматизированную трансмиссию OptiCruise менять не стали – она и так лучшая в классе. Недаром уже с 2018 года MAN отказывается от собственных трансмиссий, и на их грузовики будут ставить именно OptiCruise.
Ведущие мосты тоже остались прежними, единственное нововведение – возможность заказать главную пару с передаточным числом 2,35:1. Но такие машины для России неактуальны – это экономичная главная пара для хороших европейских дорог, где можно использовать магистральные грузовики на 18-дюймовых колесах, а маршруты пролегают по равнине. Последнее мимолетное замечание о технике: рабочие тормоза – разумеется, дисковые на всех осях.
Движение в жизнь
То, что на первой мировой презентации клиентам не дали поездить – большое упущение маркетингового отдела: новые Scania раскрываются как раз в движении. Только в движении можно оценить и великолепную шумо- и виброизоляцию, и корректную работу автоматизированной трансмиссии, и маневренность нового магистрального тягача.
Так получилось, что первым грузовиком, на котором я проехал по трассе, оказался сверхтяжелый (64 т) и сверхдлинный (24 м) «скандинавский» автопоезд – такие машины могут выезжать на дороги Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии, а в остальном мире их эксплуатация запрещена. Но мы-то в Швеции, и раз уж шанс выдался, то грех его упускать.
Первое, что хочется отметить – это очень необычные ощущения: приходится ехать «по зеркалам». Но знаете, что поражает больше всего? То, что вся сцепка ведет себя монолитно, и нет привычных подергиваний, напоминающих водителю, что за машиной тянется немаленький хвост. А второе – как раз то, что шведы сумели так просчитать кинематику прицепа, что все его пять осей точно проходят по следу головной машины! Это фантастика. И да, 730-сильный двигатель V8 (3 500 Нм) от Scania не чувствует этой тяжести! Позже я специально проверил свои впечатления на обычной 16-метровой еврофуре: да, динамика немного падает, а на спуске ретардер можно задействовать не до конца, а на пару ступеней меньше – но в целом машина себя ведет предсказуемо, и 64 тонны общей массы просто не чувствуются.
Очень понравился модернизированный ретардер. Это целая система, задействующая на разных этапах и рабочие тормоза, и трансмиссию (собственно, сам ретардер), и моторный тормоз. Рабочая тормозная система включается в самом начале, чтобы предотвратить «складывание прицепа» на скользком склоне – а потом торможение происходит только за счет трансмиссии. На 8% спуске 64-тонный автопоезд уверенно держит заданную скорость, и рабочими тормозами приходится пользоваться только для полной остановки.
Ну и, как это принято на Scania, как только включается ретардер, полностью отрубается подача топлива. Это реальная экономия и топлива, и тормозных колодок.
Простые, человеческие ощущения от вождения самые позитивные – шумоизоляция и работа подвески прекрасны. Машина просто плывет как над асфальтовой дорогой, так и над брусчаткой «брюссельской мостовой». В любом режиме движения в кабине можно разговаривать, не повышая голоса – немногие легковые автомобили могут обеспечить такой уровень комфорта.
Резюме
Машина получилась удачная, комфорт, экономические и экологические показатели на высоте – в общем, все здорово. Однако никто пока не в силах сказать, сколько такая красота стоит, ибо в России эти машины появятся с двигателями Евро-5 и не раньше, чем через год. В лучшем случае – осенью 2017-го, а, скорее всего, – с начала 2018 года.
В Швеции же цена на топовую Scania S730 располагается на уровне 150 тысяч евро. Дорого? Но Scania никогда и не была дешевой – ведь это настоящий премиум. И она стоит своих денег. Причем так думаю не один я: те перевозчики, с которыми удалось пообщаться, готовы заказать эту машину уже сейчас.