Тест драйв ситроен спейс турер 2019

Универсальный солдат: тест-драйв Citroёn SpaceTourer

О тех любителях пассажирских легких коммерческих авто (LCV), которым по ночам снятся «Каравеллы» и «Мультивены», вовремя позаботились французы из группы PSA. Сделав ставку на Citroёn SpaceTourer и его близнеца Peugeot Traveller, локализовав их производство в Калужской области, они предлагают весьма достойную альтернативу именитым «немцам», которые уже давно хозяйничают в этом сегменте. Главный французский аргумент актуален во все времена — выгодная цена.

Аргументы и конкуренты

Увы, удержать стоимость стандартного варианта ниже двух миллионов французам не удалось, зато они уложились в 2 149 990 рублей за базовую версию Citroёn SpaceTourer, оснащенную двумя сдвижными дверями с обеих бортов, противотуманными фарами, датчиками парковки, круиз-контролем и прочими радостями жизни. У самого дешевого Volkswagen Caravelle стоимостью 2 352 100 боковая дверь только справа, а все перечисленные опции отсутствуют. При этом «немец» дороже на более, чем 200 000 «деревянных».

Базовые «Спэйстурер» и «Каравелла» оснащены дизельными моторами, которые работают в паре с пятиступенчатой «механикой». У «француза» это — 1,6-литровый HDi мощностью 95 л. с., а у «немца» — 2-литровый 102-сильный TDI.

Самый дорогой SpaceTourer с длиной базой (5309х2010х1877 мм), 2-литровым турбодизелем мощностью 150 л. с. и шестиступенчатым «автоматом» обойдется в 2 949 900 рублей. В то время как растянутый Multivan (5406х1904х1990 мм) стоит как минимум 3 585 300. Немец также заряжен 150-сильным TDI, но коробка у него, увы — пятиступенчатая «механика». И при таких раскладах разница в 635 000 говорит сама за себя. Да к тому же французы на деле заботятся о многодетных семьях, предоставляя им при покупке SpaceTourer 2018 года производства скидку в 150 000 рублей.

В ценовой категории с ним может поспорить только корейский заднеприводный Hyundai H-1 за 2 129 000 рублей. За эти деньги можно рассчитывать на стандартную версию с 2,5-литровым дизельным CRDi мощностью 136 л. с. и шестиступенчатой «механикой». В сравнении с базовым SpaceTourer у «корейца» нет датчиков парковки, зато имеется датчик света и подогрев руля.

Пять ошибок водителя, «убивающих» амортизаторы

Российский авторынок продолжает катиться вниз

Что касается еще одного конкурента — Ford Torneo Custom, то его стартовая цена дороже, чем у Volkswagen Caravelle — 2 461 000 рублей. В такую сумму обойдется вариант с 2,2-литровым турбодизелем мощностью 125 л. с. и шестиступенчатой «механикой», но за кондиционер придется еще доплатить 55 000 рублей.

Дальнобойщик

Внешне французская модель выглядит в духе времени, хоть и без явных дизайнерских изысков: обтекаемая передняя часть с высоким массивным обвесом и покатым капотом плавно переходит в традиционный для класса прямоугольный кузов, который заканчивается стройной кормой с вертикальными фонарями и низким бампером.

На тесте портала «АвтоВзгляд» была короткобазная восьмиместная версия с 2-литровым HDi мощностью 150 л. с. и шестискоростным «автоматом». Прямо скажем, темперамент SpaceTourer космическим не назовешь, но как для городских перебежек, так и для дальнобойных забегов динамики хватает за глаза. Тяговитый турбодизель многообещающе взрывается на самых низах, когда «француз» с лихим энтузиазмом рвется в бой, но взрывная волна постепенно сходит на нет. При этом «автомат» совсем не ленится, и старается без задержек отстреливать нужную передачу.

Если ловить момент и удерживать стрелку тахометра в пределах 3000 оборотов, «француз» порадует задорным ускорением. Для этого можно результативно поработать подрулевыми лепестками ручного режима коробки.

Высокий кузов при маневрах на больших скоростях напоминает о себе кренами, да и подвеска не особо сопротивляется волнообразному покрытию, так что «вагончик» иной раз приходится подлавливать с помощью руля, чтобы удержать его на заданной траектории. Зато на автомагистралях с ровным асфальтом SpaceTourer демонстрирует великолепную плавность хода, ведет себе предельно предсказуемо и управлять им одно удовольствие.

Читайте также:  Что такое общая сборка автомобиля

Это настоящий дальнобойщик, позволяющий водителю не терять боевой настрой на долгие версты семейного путешествия. К тому же у него щадящий расход топлива: по паспорту в смешанном цикле это 6,2 л. Правда, в действительности можно смело добавлять еще литр, но и это вполне сносный показатель.

Французская территория

Как уже было сказано, сдвижные двери в SpaceTourer предлагаются с обеих сторон в стандартном варианте. Ширина проемов составляет 933 мм — это средний параметр в классе, но его вполне хватает для комфортного доступа к третьему ряду.

Насколько опасно шипение при откручивании лючка топливного бака машины

ТОП-10 самых популярных кроссоверов на российском рынке

Все сиденья легко и просто сдвигаются продольно, и складываются в два движения. В пассажирском отсеке нашлось все необходимое для путешествия: откидные столики на спинках передних сидений, розетки, вентиляция с отоплением, подстаканники, вещевые отсеки.

Что касается планирования пространства, то французы постарались на славу: в недрах торпедо прячется объемный 5,7-литровый «бардачок», еще один — сверху, а по бокам у передних стоек расположилось по подстаканнику, до которых, правда, приходится тянуться. Открытое отделение для смартфона и прочих мелочей спряталось на центральной консоли над шайбой переключения «автомата».

На этом сюрпризы не кончаются: вместительные 8,3-литровые полки расположены в дверных панелях, а 6-литровый вещевой отсек — под сидением переднего пассажира. При этом ни пассажиры, ни тем более водитель, вряд ли пожалуются на дефицит пространства в этих французских хоромах. К нестандартному селектору «автомата» в виде миниатюрной шайбы на центральной консоли привыкнуть легко. А в остальном интерьер «француза» лишен дизайнерских откровений и оформлен в строгом консервативном стиле. Романтики, прямо скажет немного, зато функционально.

В любом случае Citroёn SpaceTourer вполне достойно смотрится среди конкурентов и сойдет за великолепный вариант автомобиля для семейных путешествий. Доступная цена, комфортная управляемость и удобный салон — его главные козыри.

8 мест, 180 л.с. турбо и расход 5.7 л. И это минивен для всей семьи Citroen SpaceTourer 2019. Определенно берем

Эта машина является дорогой пассажирской версией третьего поколения модели Citroen Jumpy. Впервые был представлен публике в 2016 году на Женевском автосалоне, и позиционируется, как конкурент моделей Volkswagen T6 Cravelle и T6 Multivan. Французские инженеры поставили перед собой цель создать красивый практичный и комфортный автомобиль одновременно, и можно сказать её выполнили.

Построен Citroen SpaceTourer 2019 на новой модульной платформе EMP-2, разработанной концерном PSA для средне и полноразмерных автомобилей. Автомобилю прочат успех у таксистов, больших семейств. Этому способствуют широкие возможности трансформации салона и двигателя с умеренным расходом топлива. Минимум за него придется отдать 1 999 900 рублей, а самая дорогая версия вэна (2 799 900 рублей) претендует на звание «Бизнес шаттла» и даже готова повоевать за место под солнцем среди офисов на колесах.

Комплектации

Citroen SpaceTourer имеет две версии с длинной и короткой колесными базами. Комплектуется тремя вариантами коробок передач: две механические и одна автоматическая, а также четырьмя моторами.

Палитра красок состоит из восьми цветов кузова. На фото некоторые смотрятся очень необычно, но по отзывам водителям нравятся классические решения. Новая модель Ситроен Спейс Турер 2019 года имеет несколько комплектаций, которые не сильно отличаются по цене: Feel M, Feel XL, Business Lounge XL. По своей оснащенности они отличаются некоторыми опциями, но основные системы безопасности и функционал, одинаковы.

Nissan обновил X-Trail прошлого поколения, несмотря на то, что новая генерация уже вышла на рынок

Компания Kia представила новый 8-местный минивэн Carnival, который стал ближе к сегменту кроссоверов

Опубликованы первые изображения совершенно нового кросса Chevrolet, непохожего на другие американские модели

Feel M

В минимальной комплектации имеется: ABS, ESP, EBD, ASR, AFU, помощник при старте на склоне, функция распознавания усталости водителя, крепления детских кресел Isofix, подушка безопасности водителя и пассажира, а также боковые подушки безопасности, светодиодные ходовые огни. Комфорт и удобство использования повышают: кондиционер (в более дорогих комплектациях устанавливается климат-контроль работающий на несколько зон), подогрев заднего стекла, электрорегулировка и подогрев зеркал заднего вида, регулировка руля во всех направлениях, регулировка сиденья по высоте, круиз-контроль и датчики давления в шинах, лобовое стекло с подогревом в зоне стеклоочистителей, аудиосистема с Bluetooth, радиоантенной и четырьмя динамиками и разъемами USB и AUX. Колесные диски в базовой комплектации стальные диаметром шестнадцать дюймов.

Читайте также:  Нужно ли менять птс если поменял двигатель

Feel XL

В комплектации Feel XL добавляется для комфорта: раздельная спинка задних сидений, двухзонный климат-контроль и кондиционер для пассажирского отсека, догреватель двигателя Webasto с дистанционным управлением, передние сиденья с подогревом, солнцезащитные шторки, кожаный руль с управлением аудиосистемой, аудиосистема с монохромным дисплеем и восемь динамиков, подъемное крышки багажника. Во внешний вид добавляются ручки дверей и зеркала окрашенные в цвет кузова. Для безопасности фары с функцией освещения поворота и задний парктроник.

Business Lounge XL

В комплектации Business Lounge XL удобств добавляют такие решения: правая сдвижная дверь с электроприводом, кожаный салон, кожаная отделка элементов интерьера, панорамный люк, проекция на лобовое стекло, мультимедийная система с поддержкой Apple Car Play, Mirror Screen, Android Auto и семи дюймовым сенсорным монитором с которого осуществляется управление. Из систем безопасности доступна система мониторинга мертвых зон, ксеноновые фары с датчиком света и автоматическим переключением режимов ближний/дальний свет, а также система считывания дорожных знаков.

# Комплектация Годы выпуска модели Стоимость, руб. Привод Трансмиссия Двигатель, куб. см Разгон от 0 до 100, с Макс. скорость, км/ч Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин. Расход топлива в смешанном цикле, л/100 км
1 1.6 HDi МT Feel M 2019 — 2 249 900 Передний МКПП 5 1560 15.9 145 95 (70) / 3750 6,0
2 1.6 HDi МT Feel 2018 — 2019 2 109 900 Передний МКПП 6 1560 15.9 145 95 (70) / 3750 6,0
3 2.0 HDi МT Feel 2017 — 2018 2 129 000 Передний МКПП 6 1997 12.4 184 150 (110) / 4000 6,0
4 2.0 HDi МT Feel Long 2017 — 2018 2 179 000 Передний МКПП 6 1997 12.4 184 150 (110) / 4000 6,0
5 2.0 HDi MT Feel M ноябрь 2019 — 2 799 900 Полный (4WD) МКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
6 2.0 HDi MT Feel XL ноябрь 2019 — 2 849 900 Полный (4WD) МКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
7 2.0 HDi AT Business Lounge XL 2019 — 3 099 900 Передний АКПП 6 1997 12.7 183 150 (110) / 4000 6,4
8 2.0 HDi AT Feel M 2019 — 2 499 900 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
9 2.0 HDi AT Feel XL 2019 — 2 549 900 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
10 2.0 HDi AT Business Lounge Long 2018 — 2019 2 909 900 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
11 2.0 HDi AT Feel 2018 — 2019 2 359 900 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
12 2.0 HDi AT Feel Long 2018 — 2019 2 409 900 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
13 2.0 HDi AT Business Lounge Long 2017 — 2018 2 859 000 Передний АКПП 6 1997 12.7 183 150 (110) / 4000 6,4
14 2.0 HDi AT Feel 2017 — 2018 2 259 000 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2
15 2.0 HDi AT Feel Long 2017 — 2018 2 309 000 Передний АКПП 6 1997 12.3 183 150 (110) / 4000 6,2

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Технические характеристики

В основе Ситроен Спейс Турер 2019 лежит модульная платформа EMP-2. Автомобиль доступен с двумя колесными базами и тремя вариантами длины. Первый вариант Д-Ш-В 4600-2204 (1920 без зеркал) -1925 мм, второй вариант имеет длину 4950 мм, третий 5300 мм. Колесная база имеется в двух вариантах: короткая 2920 мм, и длинная 3270 мм. Клиренс составляет 175 мм. Объем багажника зависит от версии. Объем топливного бака — 70 литров.

В гамме двигателей только дизельные моторы семейства BlueHDi объемом 1,6 и 2 литра. Силовые установки с малым объемом рядные турбодизельные четырехцилиндровые двигателя, мощность первой составляет 95 лошадиных сил при 3750 оборотов в минуту и крутящим моментом в 210 ньютон-метров при 1750 оборотов в минуту. Расход топлива составляет 5,6 литра на сто километров пути. Второй мотор мощностью 115 лошадиных сил при 3750 оборотов в минуту и крутящим моментом в 300 ньютон-метров при 1750 оборотов в минуту. Расход топлива составляет 5,2 литра на сто километров в смешанном цикле.

Два двухлитровых мотора тоже турбированные рядные четверки. Первая мощностью 150 лошадиных сил при 4000 оборотов в минуту и крутящим моментом в 370 ньютон-метров при 2000 оборотов в минуту. Расход топлива в смешанном цикле равен 5,5 литров. Второй мотор мощностью 180 лошадиных сил при 3750 оборотов в минуту и 400 ньютон метров крутящего момента при 2000 оборотов в минуту. Расход в смешанном цикле равен 5,7 литра на сто километров пути.

Машине доступно три коробки передач: пяти и шести ступенчатая механика, а также шестиступенчатая автоматическая. Пяти ступенчатая механика доступна только со слабым мотором мощностью 95 лошадиных сил. Второй мотор 1,6 доступен только с шестиступенчатой механической коробкой передач. Двухлитровые дизели могут быть оснащены как шестиступенчатым автоматом, так и аналогичной механической коробкой. Механика разработки и производства концерна PSA, а вот автомат разработан и производится японской фирмой Aisin.

Ходовая часть спереди – это независимая подвеска типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади расположилась независимая многорычажная подвеска. Тормоза дисковые, а спереди еще и вентилируемые. Рулевое управление с электроусилителем.

Дизайн

Ситроен Спейс Турер является ярким представителем автомобилей вагонной компоновки, и за счет этого он смог объединить в себе эталонную практичность, привлекательный дизайн и весьма неплохие характеристики. Внешне он очень привлекателен. Передняя часть автомобиля имеет приятные округлые очертания. По самому центру разместился фирменный двойной шеврон, который, в свою очередь, является частью хромированных полос, обрамляющих воздуховод.

Ниже размещена огромная радиаторная решетка с местом крепления номерного знака. По сторонам от неё расположены противотуманные фары и дневные ходовые огни. Если смотреть спереди, то он чем-то напоминает улыбающегося человека с ямочками на щечках. Если смотреть в профиль, то крыша автомобиля, как и его кормовая часть абсолютно плоские.

Над колесами образуются небольшие дутые колесные арки, которые соединены между собой выштамповкой, идущей вдоль всего кузова. Задние стекла вклеены вровень с кузовными панелями, и придают задней части еще большей плоскости. Задняя часть автомобиля — это просто большая пятая дверь, иногда с открывающейся форточкой. Хотя машина и выглядит интересно, у неё очень немного мелких деталей, которые можно описывать долго.

Внутри автомобиль поражает возможностями трансформации салона. Задние два ряда могут изменять своё расположение по желанию клиента, а еще по центру или между сиденьями может ездить раскладной столик, который может превратить салон как в офис, так и в обеденную комнату. Отдельно стоит рассказать про место водителя. Коробка передач в автомобиле вынесена на центральную консоль, что позволяет сэкономить много места. Также на центральной консоли разместились мультимедийная система с монитором, и блок управления климат контролем у которого есть свой монохромный дисплей.

Панель приборов имеет четыре аналоговые шкалы: спидометр, тахометр, датчики уровня топлива и температуры охлаждающей жидкости, а также дисплей бортового компьютера, на котором отображается вся нужная информация, и она же дублируется на проекцию, размещенную на лобовом стекле.

Конкуренты

  • Киа Венга,
  • Мерседес-Бенц Ситан,
  • Опель Мерива,
  • Рено Доккер,
  • Шкода Румстер,
  • Пежо Партнер,
  • Шевроле Орландо.

Выводы

Ситроен Спейс Турер 2019 можно назвать хорошим продуктом. Он является, безусловно, сильным игроком этого рынка, и, по примеру Volkswagen, имеет более простую версию Jumpy. В целом, немецкий бренд называют прародителем этого класса, но на самом деле это утверждение очень спорно. Стоит вспомнить первую модель подобного класса Citroen TUB. Французы выпустили ее в 1938 году, а позже был выпущен долгожитель рынка модель HY.

Отличий в дизайне у модели от утилитарного Jumpy, по сути, нет. Они состоят в окраске бамперов, оформлении салона и в отделочных материалах. Машина очень конкурентоспособна не только за счет практичности, но и за счет яркого французского дизайна, а также весьма выгодной цены в сравнении с большинством европейских конкурентов. Также плюсом будет наличие нескольких колесных баз и длин кузова, что позволяет клиенту подобрать автомобиль под свои потребности. Из минусов можно назвать отсутствие полного привода, чем могут похвастать многие конкуренты.

Видео тест-драйв


Оцените статью