Выбираем Skoda Rapid с пробегом: советы эксперта
Skoda Rapid дебютировал в 2012 году, в России — с 2014 года. Рапиды для России произведены в Калуге. Нам предлагают только лифтбек. Рестайлинг 2017 года: серьезно обновлены светотехника и бортовая электроника. Рестайлинговые Рапиды у нас появились в прошлом году, но уже встречаются и на вторичке.
- Изначально умеренные цены, которые остаются сносными и на вторичном рынке.
- Большой выбор дополнительного оснащения.
- Огромный багажник — около 550 литров.
- Качественное и стойкое лакокрасочное покрытие.
- Двигатели рассчитаны только на бензин АИ‑95.
- Скромный для наших условий клиренс (около 145 мм) и жестковатая подвеска.
- Слабая коррозионная стойкость колесных арок.
- Некоторые резинки быстро изнашиваются — например, уплотнители дверей.
МОТОРЫ. Все моторы бензиновые и хорошо знакомы по другим моделям Шкоды и Фольксвагена. В России изначально продавали Рапиды с атмосферниками 1.2 (75 л.с.) и 1.6 (105 л.с.), а также с турбодвигателем 1.4 TSI (122 л.с.).
В 2015‑м непопулярный мотор 1.2 исчез из гаммы, агрегат 1.4 форсировали до 125 л.с. Двигатель 1.6 стали предлагать в двух вариантах: 110 и 90 сил (различия — в прошивке). Так что, выбирая Rapid 2015 года выпуска, вы можете встретить моторы 1.6 разных мощностей.
КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ. Версии 1.2 полагалась механическая коробка, Rapid 1.4 комплектовали исключительно роботом DSG. Для версии 1.6 предлагали 5-ступенчатую механику либо классический 6-ступенчатый автомат Aisin 09G/TF‑60SN.
Механическая коробка живет дольше, чем сам автомобиль. Автомат имеет типичные слабости — например, склонность к перегреву в пробках, что порождает более серьезные недуги, — но в целом долговечен и не вызывает особых нареканий.
Недоверие к роботам DSG породили недостатки первого их поколения. В 2013 году DSG7 с сухим сцеплением, которым комплектуют Rapid, прошел модернизацию и избавился от большинства проблем.
- Двигатель 1.2 очень чувствителен к топливу. Известны случаи, когда он выходил из строя при первой же заправке некачественным бензином.
- Долговечность DSG7 по-прежнему спорна. Чаще всего изнашиваются подшипники вилок шестой и задней передач. Завод выпустил ремкомплект, но не все СТО берутся за такой ремонт, предпочитая замену всего агрегата. Слабым местом остается сцепление: средний его ресурс оценивают в 70 000–90 000 км. В 2017 году Skoda провела в России отзывную кампанию для машин с DSG7 (возможен отказ электронного блока управления трансмиссией).
- Амортизаторы не любят поездок по проселочным дорогам и при неаккуратной эксплуатации могут выйти из строя к 60 000 км.
- При низких температурах даже при малом пробеге возникает стук в рулевом механизме. В этих случаях узел требует регулировки.
- Решетка радиатора имеет крупную ячейку, что приводит к засорению радиатора и риску перегрева мотора. Умельцы ставят под решетку сетку с мелкой ячейкой.
Euro NCAP: 5 звезд. Ребенок — 80%, водитель/пассажир — 94%, пешеход — 69%, системы безопасности — 71%.
Самое массовое предложение на вторичке: 1.6 с механикой.
ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР: Rapid 1.6 любой мощности с механикой или автоматом.
ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ: VW Polo Sedan, Hyundai Solaris, Kia Rio, Лада Веста.
Примерный семьянин (Тест-драйв Skoda Rapid)
В России недавно стартовал еще один долгожданный бюджетный автомобиль Skoda Rapid калужской сборки. Rapid пополнил самый популярный сегмент В-класса, и обещает стать одним из наиболее востребованных среди соперников. Мы тоже поспешили оценить потребительские качества Рапида. Чем же он отличается от своего собрата Фольксвагена Поло, кроме знаменитой пятой двери?
Не секрет, что автомобиль базируются на платформе седана Volkswagen Polo. Но не только, он скомпонован из всефольксвагеновских узлов и агрегатов, кое-что перешло по наследству от других автомобилей Skoda, в частности, от Фабии и Октавии. А по дизайну – привычный для Шкоды лаконичный образ с правильными пропорциями и строгими линиями, что, похоже, по вкусу потребителям бюджетных автомобилей не только в Европе, но и в России.
В активе Рапида не только дизайнерский и конструкторский потенциал авторитетной немецкой школы, но и один существенный плюс, которого пока не имеет ни один из аналогов и даже одноплатформенный Volkswagen Polo Sedan. Как и Octavia, Rapid является лифтбеком – то есть, обладает покатой подъемной пятой дверью. База Рапида растянута на 50 мм и он на 100 мм длиннее в сравнении с седаном Volkswagen Polo и салон его, соответственно, просторнее, а багажник больше — 530 литров. Это рекорд в В-классе. Хотя Рапид формально считается автомобилем В-класса, но, по сути, при длине 448 см это уже полноценный класс С.
Багажное пространство можно трансформировать, сложив задний диван, тогда полезный объем для поклажи возрастет до 1470 л. Багажник аккуратно обшит, под полом есть полноразмерная «запаска» и ниша для мелочевки. Правда, сложенный задний диван образует ступеньку и ровного пола не получается, зато проем пятой двери – огромен и допускает погрузку действительно громоздких вещей, в чем и заключается основное отличие Рапида от седана Поло.
Пакет подвески для плохих дорог предусматривает более мягкие пружины и амортизаторы, увеличенный до 150 мм клиренс, и это очень актуальное для нас изменение в сравнении с европейским вариантом машины, у которой всего 135 мм, что для наших условий эксплуатации, конечно же, недостаточно.
При всей унификации, которая практикуется в Фольксваген-групп, интерьер Рапида абсолютно оригинальный от дизайна до эргономики. Единственная заимствованная у Фольксвагена Поло деталь на передней панели – это блок переключателей световых приборов. Посадка водителя в Рапиде чуть выше, а задний диван заметно просторнее. Пластик отделки жесткий, но к качеству исполнения претензий никаких, все подогнано идеально и эргономика на пять с плюсом, при этом, никаких модных нововведений, все достаточно консервативно.
Лаконичный и информативный приборный блок с монохромным дисплеем борткомпьютера – трудно придумать более эффективный и удобный инструментарий. Симпатичная 3-спицевая «баранка» с регулировкой вылета и наклона в достаточном диапазоне — привилегия комплектации Ambition, в других может устанавливаться и 4-спицевая, в том числе, и с мультифункцией. На центральной консоли кондиционер вместо климат контроля и обычная, но прилично звучащая аудиосистема, вместо существующей в Европе мультимедиасистемы, которая в России пока не предлагается. Простенькое, но аккуратное кресло с оптимальными профилем и набивкой. Ничего лишнего, все работает четко, без сюрпризов, а главное, не возникает желания что-либо поменять местами или переделать. Из приятных мелочей – разве что очечник на потолочной панели. Да, строго, но здесь она не напрягает, как в некоторых одноклассниках.
Гамма двигателей начинается с 75-сильного мотора объемом 1,2 л в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». Машину со 105-сильным двигателем объемом 1,6 л можно оснастить и 6-ступенчатым «автоматом». Но наш тестовый Rapid в средней комплектации Ambition с мотором 1,6 л был в паре с 5-ступенчатой «механикой». А на вершине гаммы – машина со 122-сильным турбомотором 1,4 л и 7-ступенчатым «роботом» DSG.
А что с ходовыми качествами, является ли Rapid копией Polo? А вот и нет! Он лучше! Во-первых, в отличие от Polo, Rapid оснащен не электроусилителем руля, а электрогидравлическим усилителем от Фабии, который настроен лучше. Реактивное усилие и информативность идеальны, при этом абсолютно четкий «ноль» и надежное удерживание прямой.
Моторчик тяговитый и нешумный, то есть, это, скорее, заслуга шумоизоляции, хотя, в отличие от европейских машин, здесь всего одна нитка дверного уплотнителя по периметру. Зато двери не будут примерзать к проемам, как это нередко бывает при двойном. А пороги от грязи спасает дополнительный уплотнитель по нижней кромке двери. Сцепление настроено лучше, чем в Поло и за педалью акселератора Рапид следует охотнее, задемпфированности, которая так раздражает многих водителей, здесь нет. Четкие передачи переключать одно удовольствие! Словом, автомобиль не только для пассажира, но и для водителя.
В российском Рапиде подвеску смягчили и это к лучшему, достигнут удачный баланс между плавностью хода и хорошей управляемостью. Автомобилем действительно приятно управлять и взаимопонимание достигается мгновенно. В этом Рапид тоже один из лидеров в бюджетном классе. Он радует завидным сочетанием всех потребительских качеств без явных проколов, в этом Рапид, пожалуй, превзошел даже Фольксваген Поло. Мыслимо ли было представить лет десять назад, что автомобили Skoda станут лучше своих собратьев Фольксвагенов? А сегодня по факту получается, что это так. Осенью компанию лифтбеку составит еще и традиционный хэтчбек Rapid Spaceback, который будет поставляться из Чехии.
Цены стартуют с 479 тысяч рублей, правда это будет скромная комплектация Active без кондиционера и с маленьким 75-сильным мотором объемом 1,2 л в сочетании с 5-ступенчатой «механикой». За машину со 105-сильным двигателем 1,6 л нужно заплатить уже от 529 тысяч. За 6-ступенчатый «автомат» — еще 50 тысяч. Наш тестовый Рапид в средней комплектации стоит 599 тысяч. А на вершине гаммы – машина со 122-сильным турбомотором 1,4 л и 7-ступенчатым «роботом» DSG по цене от 684 тысяч.
Автомобиль предоставлен компанией ТрансТехСервис
Технические характеристики Skoda Rapid (Данные производителя)
- Кузов — 5-дверный, несущий, стальной
- Число мест — 5
- Габариты, мм
- Длина — 4483
- Ширина — 1706
- Высота — 1476
- База — 2602
- Клиренс – 150
- Снаряженная масса, кг — 1134
- Полная масса, кг — 1725
- Объем багажника, л — 530/1470
- Двигатель – бензиновый
- Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
- Объем, л — 1,6
- Мощность — 105 л.с. при 5250 об/мин
- Крутящий момент — 153 Нм при 3800 об/мин
- КПП — 5-ступенчатая механическая
- Привод — передний
- Передняя подвеска — независимая, пружинная, McPherson
- Задняя подвеска — полузависимая, пружинная
- Максимальная скорость, км/ч — 190
- Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 10,6
- Расход топлива на 100 км, л
- Городской цикл — 8,9
- Загородный цикл — 5,3
- Смешанный цикл — 6,4
- Топливо – бензин АИ-95
- Шины – 185/60 R15
Фотографии тест-драйва
Адель Гайнутдинов, Галина Григорян, специально для ТАВТО.РУ
Skoda Rapid: Best in B-class или нет?
Вкус — дело индивидуальное, на мой взгляд, внешний облик немецкого собрата «Рапида» — VW Polo — более привлекательный, более строгий и цельный, но «Рапид» бьет преимуществом, которого больше нет ни у кого — по крайней мере, в России. Уже понятно, каким — но подробнее об этом ниже.
Кресла — в меру удобные. Подушка коротковата. И пятой точке (ну по крайней мере моей) постоянно мешает что-то на стыке подушки и спинки. Регулировок не очень много и все они — ручные, даже в богатом исполнении. На переднем ряду тесновато, на заднем, наоборот просторно — если не больше, чем двоим. Вдобавок, там нет центрального подлокотника (ни в одной из версий). Узкий центральный подлокотничек можно заказать только для переднего ряда. Зато задний ряд сидений, при тряпочном салоне, может быть снабжен подогревом. Или — по выбору владельца — дополнительным USB-входом для подзарядки гаджетов теми, кто сидит сзади. И то, и то — никак. А вот ни того, ни другого — можно.
Внутри в целом — отличная эргономика, все на своих местах, предсказуемо и удобно. Ну разве что пластик везде-везде — слишком по-бюджетному жесткий. Ну прям слишком. И на зеркальцах в солнцезащитных козырьках сэкономиили — перед водителем зеркальца вообще нет, перед передним пассажиром есть, но без подсветки. Сэкономили и на автостеклоподъемниках — авторежим есть только у водительского стекла, даже в самом дорогом и богатом исполнении.
Видео тест-драйв Skoda Rapid от Carsguru
Были небольшие нарекания к качеству сборки — например, на протестированном экземпляре дворники в дождь начинали издавать «бррр» при движении по стеклу — как-то это не по-чешски. Зато есть круиз с лимитером и камера заднего вида, вполне приемлемого качества (правда, незащищенная и быстро загрязняется в дождь и снег). Хороший звук аудиосистемы.
Примеры доплат за допопции, которыми можно разбавить разные комплектации машины. Например, черная крыша для любого исполнения авто обойдется в 13 300 рублей. Камера заднего вида — 12 000. Электрообогрев лобовухи — 10 000. Омыватель фар — 6 700. Система автоматического управления дальним светом — 10 800. Задний дворник — 3 000. Подогрев задних сидений — 9 500. Парктроник — 17 400 если только задний и 33 000 если и спереди, и сзади. Ну и так далее.
Немного ТТХ. Габариты у «Рапида» довольно скромные — меньше четырех с половиной метров в длину, 1,7 метра в ширину и 1,47 метра в высоту. Колесная база — 2,6 метра. Дорожный просвет — 17 см (это на 1 см больше, чем у европейских версий модели). Диаметр разворота хороший — 10,2 метра всего.
Багажник неплох — 530 литров. Если же сложить спинки сидений второго ряда, получится уже 1 470 литров. Тоже хорошо. Я бы даже сказал, что багажник не просто большой, а очень большой. Особенно если вспомнить, что у нас на тесте автомобиль В-класса. Сразу понимаешь, в чем преимущества «лифтбэчности» в плане кузова. Имеется в багажнике «Рапида» и всякая полезная мелочь — как-то подсветка и 12В-розетка. Еще очень удобно, что полка багажника складывается вдоль спинки дивана — т.е. если она не нужна, ее не обязательно вынимать и оставлять в гараже. Это удобно.
Вес авто с таким силовым агрегатом — 1 217 кг. Грузоподъемность — 505 кило.
Максимальная мощность 1,4-литрового турбомотора — 125 л.с.. Достигается при 5 000 об./мин. Максимальный момент — 200 Нм. Развивается в широком диапазоне 1 400 — 4 000 об./мин. Максималка — 208 км/ч. Разгон до сотни — 9,5 секунды.
Бак — 55 литров. Экологический класс — «Евро-5». Бензин — 95-й. В крышке лючка бензобака — трогательный фирменный «шкодовский» скребок для льда. Расход топлива по паспорту — 7 литров в городе, 5,3 литра в смешанном режиме и 4,3 литра по трассе. Реальный расход совсем иной. В ходе этого теста у меня получились следующие цифры: 12 литров в городе, если постоянно зажигать и рвать первым со светофора; 10-10,5 литра — если спокойно тошнить по пробкам; 9-9,5 литра — в смешанном режиме или если ездить без резких разгонов и по полупустому городу; и, наконец, по трассе — 7,5 литра.
Как едет 125-сильный «Рапид»? Едет неплохо. Даже хорошо. Динамики вполне достаточно, управляемость — отличная, машина послушно и четко следует за рулем. Обратная связь слабенькая, но руль достаточно острый и удобный. Автомобиль уверенно и стабильно держит прямую, что на сухой, что на мокрой дороге. Подвеска в меру комфортная, с большим ходом, не очень мягкая, но и не ужасно жесткая — уверенный середняк. Шумоизоляция — выше среднего. Шумы и из арок, и из моторного отсека, в салон идут, но приглушенные и особо не раздражающие. Скажу так, что уровень шума соответствует классу автомобиля — не хуже, не лучше — практически, эталонно.
Самый бюджетный чешский седан Skoda Rapid предлагается сейчас на российском рынке только с передним приводом и только с бензиновыми моторами. Коих доступно три — 1,6 на 90 л.с., такой же 1,6 на 110 л.с. и турбированный 1,4 на 125 л.с. Первые два могут агрегатироваться либо с 5-ступенчатой механикой, либо с 6-ступенчатым автоматом. Последний — только с фирменной «фольксвагеновской» роботизированной коробкой DSG. Для каждой из версий предлагается несколько линий исполнения. Всего их пять — Entry, Active, Ambition, и Monte Carlo. Разброс цен на базовые версии всех этих комплектаций — от 646 000 за скромнейшую 1,6 с механикой и в начальной комплектации Entry до 1 085 000 рублей за вариант 1,4 турбо c DSG в самом богатом исполнении Monte Carlo. При этом огромное количество допопций способно довести цену практически любого из вариантов до существенно более высоких отметок.