- Новая SKODA OCTAVIA — автомобиль за 1,4 млн. рублей, и вручение призовых ключей от Шевроле Нивы
- Перебираемся внутрь
- Перебираемся назад
- Переходим к самому интересному: сколько и когда
- Skoda Octavia 2020 тест-драйв. Что не так с новой Шкодой Октавиа за 2 млн рублей
- Осматриваем подкапотное пространство
- Вернемся к внешнему осмотру
- А что же в более скромных версиях?
- Пересаживаемся назад
- Пройдемся по фишкам
- Традиционно в заключении о ценах
Новая SKODA OCTAVIA — автомобиль за 1,4 млн. рублей, и вручение призовых ключей от Шевроле Нивы
Сегодня обзор автомобиля Skoda Octavia я буду делать на территории чешского посольства в Москве. Тест-драйвов новых машин на моем канале стало больше, потому что производители синхронно принялись обновлять имеющийся модельный ряд.
Я же должна успеть показать и рассказать вам все последние новости из мира авто, но направление моей деятельности не изменилось. Прямо с этой презентации мне нужно ехать на другую – пытаюсь успеть застать все самое интересное, ждите скоро новую статью.
В первую очередь, новая Шкода Октавия по восприятию стала «зализанной» и мне это нравится. Рубленные формы и фары как у Рапида мне не по душе. Увидев Octavia, возникло ощущение, что она теперь больше, симпатичнее, а, заглядывая внутрь, обнаруживаешь, что и современнее. Но… с некоторыми важными для меня нюансами.
Первым делом заглядываем под капот, здесь есть кое-что новенькое. Традиционно 1,6 л, 110 лошадей – самый востребованный агрегат, производящийся в больших объемах. Его люди любят за надежность и предсказуемость. Может быть в связке с механической КПП и
6-ступенчатым автоматом.
Также есть не менее популярный 1,4 л, 150 л.с. Последний выпускается в паре с механикой, а также с 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Не знаю почему Шкода отошла от DSG, учитывая большое число ретроградов, предпочитающих классику, но 1,4 турбо – это не классический атмосферный двигатель. Есть еще третий вид мотора – 2 л, 190 лошадей, но он случился в прошлом поколении изменений.
Кстати, кузов стал реально больше, не только визуально. Правда «подрос» незначительно – на 2 см в длину и на 1,5 в ширину. Но за счет формы воспринимается реально больше, почти как Superb. Внутри сидеть очень просторно.
У меня на тест-драйве полная комплектация Style, т.е. максимальная, что может быть на российском рынке. Сзади видим светодиодную оптику с динамическими указателями поворотов. В самой первой комплектации Active их не будет, а во второй Ambition идут опционально. Впереди всегда светодиоды, но в топовой версии возможны матричные фары – за дополнительную плату.
Перебираемся внутрь
Octavia – это первая модель Skoda, в которой появился такой интерьер. Изменения, в первую очередь, затронули мультимедиа. Экран располагается теперь иначе, он больше – диагональ 10 дюймов. Под ним появился бегунок для регулировки звука. Быстродействие дисплея Columbus хорошее, он с навигацией. В базе будет Bolero – такой же по размеру, но скромнее по начинке и опциям.
Приборная панель цифровая, также «подросла» — до 10,25″. Производитель полностью ушел в сторону цифровизации, не оставив ни одной «крутилочки», что для меня значительный нюанс.
В хорошей комплектации есть беспроводная зарядка телефона, Type-C. Приборная панель топовая, но по умолчанию идет только в Style, в средней Ambition опционально, а в базе не получить даже за деньги – в Active обычные колодцы.
Визуально все смотрится реально симпатично, например, очень нравится форма ручек и их хромирование. Такое оформление стоит копейки, а внешне делает авто дороже, людям нравится. На консоли некое подобие алькантары, панель мягкая, приятная, все это многослойное.
Раньше так Шкода не делала, отдавая данную прерогативу корейцам. Не сказать, что вычурно, но и не классика. Дверные карты симпатичные, на них, за исключением жесткой нижней части, тоже неплохие материалы. А как вам такое, неклассическое исполнение, нравится?
В салоне есть модная эстетическая подсветка, которую плохо видно в солнечный день, в темноте же видимость прекрасная. Идет по консоли, дверям и всему автомобилю. Ее оттенок настраивается, я выбрала «океан», т.к. на море побывать в этом году не получилось.
Вместо привычного селектора КПП примечательный «шпунтик». Теперь механической связи между коробкой и двигателем нет – при чем во всех вариациях авто. Связь осуществляется исключительно по электрическому проводу.
То есть вы не переключаете что-то механически, а передаете сигнал. По заверению производителя это сделано для увеличения скорости реакции машины. Время покажет, на сколько это оправдано. Думаю, пока тачка на гарантии бояться нечего.
Из прелестей Simply Clever добавилось несколько мелочей: Type-C разъем наверху – явно для видеорегистратора, с торца передней двери ниша для зонта стала и местом для снежной щетки. Стекать в салон ничего не будет: внутри есть специальная система отвода воды. Я ради обнаружения ее отверстия внизу даже встала перед машиной на колени).
Перебираемся назад
Здесь традиционно много места, высокая крыша. Практически при максимально отодвинутом переднем кресле, для заднего пассажира остается свободное пространство. Еще больше его при стандартной фиксации водительского кресла под меня – порядка 10 см.
Кстати, на спинках впередистоящего ряда появились карманчики для смартфонов. В богатой комплектации сзади розетка на 220 Вт, разъемы Type-C, подогрев сидений, климат-контроль. Мой любимый подлокотник на месте.
Переходим к самому интересному: сколько и когда
Заказы на авто уже принимаются. Пока нас ждут только двигатели 1,4 л, все остальное появится позже. В базовой комплектации она будет стоить
1 млн. 400 тыс. рублей. Средняя 1 млн. 600 тыс. рублей, и полная, то есть такая, как на обзоре, – 1 млн. 700 тыс. рублей.
Подорожала Октавия, поскольку в базу сразу включили побольше опций. Как думаете, при имеющемся огромном количестве конкурентов, ждет ли машину успех, как было раньше? Или за такие деньги вы не готовы взять Skoda Octavia?
А если вам интересно посмотреть вручение призовых ключей от Шевроле Нивы, которую я разыграла недавно в своем аккаунте в Инстаграм – смотрите видеоверсию обзора автомобиля Шкода Октавия, где увидите счастливое лицо победителя.
И да, я уже купила новую Ниву, скоро будет еще один довольный человек: внимательно читайте мой канал на Дзене, смотрите в Ютюб и следите за новостями в Инсте. Заодно пишите в комментариях свои предложения по поводу того, куда в Ниву вложить 150 тысяч рублей.
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Skoda Octavia 2020 тест-драйв. Что не так с новой Шкодой Октавиа за 2 млн рублей
Сегодня, наконец, традиционный обзор автомобиля и это новенькая Skoda Octavia. Буквально по паре десятков машин отгрузили в автосалоны, и мне удалось выцепить одну. Сейчас буквально всё, что приходит, — это авто с двигателем 1,4 л, восьмиступенчатым автоматом. В первом квартале грядущего года уже получим базу с 1,6 л, а также 2 л со 190 л/с и DSG.
Когда летом в чешском посольстве мы снимали Октавию, у всех блогеров было буквально по часу времени. Вот и получилось, что работали журналисты все разом, в одном месте и друг за другом. Сейчас у меня целых 5 часов, чтобы насладиться авто и показать все в подробностях.
Осматриваем подкапотное пространство
У меня на обзоре автомобиль с хорошо известным мотором 1,4 литра. Думается, он будет еще долго использоваться. Удобный и выгодный, в связке с 8-ступенчатым автоматом. Производитель объясняет этот тандем желанием привлечь тех клиентов, которые намеренно ушли от роботов. Тем же, кто хочет DSG, Skoda предлагает двухлитровый движок на 190 сил.
Одним из самых популярных комментариев к прошлому материалу об Октавии было мнение о том, кто же придумал «пипку» вместо традиционного селектора КПП. И я соглашусь с ним. Хотя уже начинаю привыкать к замене классики на джойстики, крутилки и прочую нечисть. Но Шкода переплюнула сама себя с этой странной штуковиной! Такое себе нововведение…)
Сейчас все пришедшие к нам машины в комплектации Style пришли с мультимедиа Columbus. Всего же на данный момент здесь существует три медиа-системы: Swing, Boleroи Columbus. Два последних, на мой взгляд, не сильно отличаются. Зато в премиальной комплектации есть функция вывода окна навигации на всю ширину приборной панели (как в Ауди), что удобно для тех, кто часто ездит по навигатору. Помимо карты могут быть и другие варианты приборки (в топовой версии).
Вернемся к внешнему осмотру
Оптика теперь всегда светодиодная, даже в базе, где она будет недорогой галогеновой. Матричная тоже возможна, правда не понятно, кому она понадобится. Противотуманки также LED.
Клиренс незначительно вырос, стал 157 мм вместо старых 155. Формально подросла и сама машинка – на 2 см в длину и на 1,5 в ширину, но колесная база осталась прежней. Сами колеса в топе тоже подросли – до R18.
Зато внутри салон перекомпоновали, для того, например, чтобы оставить больше места для ног задних пассажиров, повысить удобство сидений, увеличить багажник. Пусть всего на 10 литров, до 578, но все же.
Багажный отсек традиционный для лифтбека, полон плюсов: вместительный, удобный, с боковыми кармашками, кучей креплений Simply Clever. Под полом докатка и место для инструментов. Задний ряд складывается из багажника, образуя достаточно высокую ступеньку. Закрывается пятая дверь автоматически с кнопки – это все в богатой комплектации.
А что же в более скромных версиях?
Покажу вам Octavia стоимостью 1,67 млн. руб. Она на механике, мультимедиа Swing, музыка Canton, приборка аналоговая, есть климат-контроль (правда без кнопок управления, только сенсорный экран). Камера совершенно нормальная, зато в первой тачке ее совсем не было. Здесь автозакрывания багажника уже нет, зато вместо докатки полноразмерное запасное колесо.
Пересаживаемся назад
За счет перекомпоновки должно было бы увеличиться пространство для ног сзади сидящих пассажиров, но его и так всегда было много в Октавии. Плюс мягкие спинки, что мне по душе, защитят от случайных ударов. Сидеть вольготно. На центральном тоннеле — разъемы для зарядки,
2 Type-C, кармашки для мобильных телефонов, даже в простой комплектации есть подогрев сидений.
Подлокотник классический, а вот подстаканники в нем не айс – недооткрываются, ставить что-то проблематично, если воткнуть полный стакан, то он будет располагаться под наклоном и, возможно, жидкость выльется. Зато за подлокотником есть отверстие в багажник, например, для перевозки лыж или чего-то длинного.
Что еще показать? Наверное, ужасную штуковину, которую видно только при открытом капоте. Кусок плохо растертой шпаклевки на стыке швов, выглядящий в стиле «вырви глаз».)
На самом деле это есть на всех автомобилях, просто на других моделях подобные огрехи скрыты небольшим возвышением, а здесь, в угоду красоте и лаконичности, линия крыла была опущена вровень с полосой, идущей вдоль борта всего кузова. Вот и получился шов, торчащий наружу.)
Вернемся к дорогой версии. Здесь бесключевой доступ появился и на задних дверях. А в передней водительской – кармашек со щеткой. Как в Rolls-Royce для зонтиков.) Как по мне – не слишком оправданное место хранения для приспособления, которым чистят авто от пыли, грязи, снега и прочего. Я обычно храню ее сзади на резиновом коврике, чтобы ничего не испачкать. А вы стали бы хранить здесь щетку?
В салоне по консоли и дверным картам идет световая подсветка, цвет можно менять, но при открытой двери она всегда становится красной. Интересная фишка, играющая роль предупреждающего сигнала, в частности, для едущих позади велосипедистов.
По подвеске у машин с распространенными двигателями 1,4 и 1,6 л ничего не поменялось – сзади балка. А вот у двухлитровых тачек сзади будет многорычажка, ездить они должны поинтереснее.
Пройдемся по фишкам
Регулировка громкости сенсорная – удобно с любыми руками. Подсветка салона сенсорными фонариками, что тоже приятно. Зеркало на козырьке подсвечивается, а при отвороте на лобовое стекло свет гаснет. Никогда не обращала на это внимание… так везде?
Беспроводная зарядка в наличии, в стандартном исполнении перед селектором. Экраном, когда телефон лежит там, пользоваться явно неудобно. Плюс на самой консоли прикрепить его просто некуда. С другой стороны, при имеющихся Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink проблема решаема.
Еще одна прикольная фишка – функция «Смарт А/С». С ней одним нажатием можно включить обогрев рук, ног, охлаждение ног и другое. При этом изменяются потоки воздуха, которые направляются в нужную сторону. «Плюшка» сопровождается интерактивной световой индикацией, отображаемой в виде убывающего кружочка.
Следующая новинка – цвет обивки салона и потолка теперь можно комбинировать, заказав, например, темный салон и светлый потолок или наоборот. Для кого-то это важно.
Адепты DSG писали мне, что Шкода сошла с ума: столько лет боролись за робота, сделали его надежным, приятным, а потом перешли на восьмиступку в самой распространенной конфигурации. Проводя тест-драйв Skoda Octavia как раз на восьмиступенчатой версии, я действительно чувствую жесткость и плотность традиционной шкодовской подвески. Но и до этого не было новостью, что до Камри этому авто далеко по мягкости. А вот ощущения от автомата… По трассе робот, конечно, быстрее срабатывает, но в режиме пробок автомат весьма неплох, трогается без подрагиваний и рывков.
Плюс добавленные ассистенты удержания в полосе, адаптивного круиза, мониторинга слепых зон – все этого говорит о том, что Шкода двигается в направлении хорошо оснащенных европейских авто. Нет денег – покупай простейший 1,6 литра с механикой, есть – купи стопроцентную европейскую иномарку с опциями в стиле Ауди.
Традиционно в заключении о ценах
Стоимость базовой версии я уже озвучила, а вот дорогая комплектация обойдется в 2 150 тыс. рублей. Между базовой и топовой есть промежуточные, со своими пакетами опций, перечислять которые бессмысленно, каждый выбирает под себя.
Ну что скажете, Шкода Октавия стоит своих денег? Будет она бомбой продаж? Визуально посмотреть можете в моем новом выпуске с обзором Skoda Octavia 2020, за комментарии к которому, всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала » Лиса Рулит «.
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
* Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ — Авторский автомобильный блог