- Фаршированный перец: тест-драйв новой Skoda Octavia
- КУЗОВНЫЕ РАБОТЫ
- ВНУТРЕННИЙ МИР
- Новая Skoda Octavia 2021: фото и цена, характеристики лифтбека
- Плюсы и все минусы Шкода Октавия А8
- Отзывы владельцев Skoda Octavia A8
- Skoda Octavia А8: все подробности о российской версии начала 2021 года
- Предисловие
- Двигатели и трансмиссия модели для российского рынка
- Особенности двигателя 1.4 TSI
- Двигатели 1.6 MPI и 2.0 TSI
- Некоторые технические подробности
- Багажник
- Российские комплектации и цены на начало 2021 года
- Комплектация Актив Плюс
- Ambition Plus
- Style Plus
- Дополнительные пакеты
Фаршированный перец: тест-драйв новой Skoda Octavia
Оглядев новую «Октавию», я тут же вспомнил Volkswagen Passat. Со сменой поколений немецкий седан постепенно превращался из народного автомобиля в премиальный. Это, на мой взгляд, и погубило модель. Создается ощущение, что чехи идут похожим путем, однако пить валидол фанатам марки пока рано. Если интерес к седанам падает, то лифтбэки наши граждане оценили.
КУЗОВНЫЕ РАБОТЫ
Новому поколению «Октавии», которую уже запустили собирать в Нижнем Новгороде, есть, что предложить широкому кругу покупателей. Модель не только сохранила практичный кузов, теперь он еще и выглядит, как модное купе. К тому же, Skoda подросла в размерах: длина выросла на 19 мм (4689 мм), ширина — на 15 мм (1829 мм).
Внешне новинка узнается безошибочно. Двухсекционная оптика уступила место узким светодиодным фарам. А в качестве опции, впервые в истории модели, доступен матричный свет. Такие технические решения раньше были лишь у премиальных марок.
Напомню, подобная инновация позволяет ехать за городом с дальним светом, при этом не ослепляя водителей встречных и попутных машин. Все это отлично, но надо помнить, что при аварии цена замены матричной блокфары однозначно не порадует. Но не будем во время первой ездовой презентации говорить о грустных вещах. Общие впечатления от проделанной инженерной работы самые положительные. Octavia стала взрослее и престижнее. Она переросла гольф-класс и стремится на ступеньку выше. Это видно не только во внешности, но и в салоне.
ВНУТРЕННИЙ МИР
Архитектура салона полностью переработана. На передней панели появилась отделка алькантарой, а карты дверей отделаны фактурным мягким пластиком. Руль, обтянутый кожей, полностью новый. Его особенность в том, что тут нет третьей спицы. Выглядит оригинально, и поначалу такое решение напоминает экстравагантные французские машины.
В переднюю панель вписали крупный дисплей. У базовой версии он 8-дюймовый, а более богатым комплектациям положен экран с 10-дюймовой диагональю. А еще тут есть амбиентная подсветка, цифровая панель приборов, аудиосистема Canton с 12 динамиками. Интерьер выглядит дорого, при этом он не кричащий, а именно стильный.
Ну и как не упомянуть «джойстик» автоматической трансмиссии. Он не имеет прямой механической связи с «коробкой». Переключение передач теперь происходит «по проводам».
Новая Skoda Octavia 2021: фото и цена, характеристики лифтбека
В двадцатом году чехи презентовали новое поколение модели Skoda Octavia A8. Обновление будет довольно глобальным, так как производитель готовит очень много всяких нововведений, благодаря которым автомобиль станет более стильным, комфортным и оснащенным.
Новая модель получит и преобразованный моторный ряд, в котором присутствуют довольно производительные и экономичные установки. Еще одним приятным бонусом для будущих покупателей Шкода Октавия 2021 станет то, что цена машины практически не изменится.
Плюсы и все минусы Шкода Октавия А8
- Багажник
- Салон
- Надежность
- Динамика
- Управляемость
- Дизайн
- Экономичность
- Микроклимат
- Качество сборки
- Музыка
- Ликвидность
- Обзорность
- Шумоизоляция
- Подвеска
- Качество окраски
- Коробка передач
- Проходимость
- Свет
Отзывы владельцев Skoda Octavia A8
Шкода Октавия не нуждается в представлении — это факт. Недостатки авто, коих совсем мало, меркнут на фоне очевидных преимуществ. Недостатки? Их на мой взгляд два, и даже не недостатки, а недочеты. Динамика, да, на 1,6 не сильно погоняешь, но этого мотора вполне хватает для размеренной езды, и не чувствовать себя ущемленным в потоке, но этот «недостаток» с лихвой компенсируется ценой, ближайший конкурент дороже на 30% и более.
Качество сборки — это очевидная проблема российских машин, сверчки, они могут возникнуть везде, но и лечатся быстро и дешево. Если руки не совсем кривые можно все сделать в гараже, машина — продуманный конструктор, салон разобрать и собрать можно с двумя отвертками и двумя ключами, если нет уверенности в себе или желания то любой сервис сделает это за символическую плату и минимальный промежуток времени.
По расходу топлива: для такой ракеты он вообще отличный. Правда я почти не гоняю движок, а езжу спокойно. Сейчас средний расход 6,7 л., это трасса ок 80%.
По городу меньше 9 л. не получается; чисто по трассе, если экономить, то могут и заявленные 5,4 л. получиться. А вообще паспортные данные расхода — существенно занижены. При нормальном использовании этого агрегата, который так и просит притопить, меньше 10 в среднем не выйдет. Отличная работа подвески: неровности, лежачих полицейских глотает уверенно, четко без лишних колебаний. Ходовая, что называется, собрана и в меру твердая.
Новая Шкода очень комфортна, как для водителя, так и для переднего и задних пассажиров. Очень много приятных «фишек», проложенных поролоном кармашков и полезных ниш. Приятен и удобен подлокотник, что спереди, что сзади.
По сравнению с одноклассниками + той же Киа Оптима и даже новой Тойота Камри, рослые пассажиры при размещении сзади чувствуют комфорт и простор. Розетки, USB-разъемы сзади, удобный и ярко светящий плафон на потолке, подсветка пола и пр.сразу располагают к приятной поездке на любое расстояние.
Skoda Octavia А8: все подробности о российской версии начала 2021 года
Автомобиль Skoda Octavia является весьма популярным в России благодаря очень неплохому качеству сборки, приятному внешнему дизайну, его адаптации к российским дорожным условиям, большому багажнику, а также относительно невысоким ценам.
Хотя мировая премьера Октавии в четвертом поколении с кузовным индексом NX состоялась еще в ноябре 2019-го, старт продаж этого авто в России произошел совсем недавно, 16 ноября 2020 года.
Предисловие
Об экстерьере и интерьере новой Skoda Octavia мы уже рассказывали раньше, и с некоторыми их особенностями можно ознакомиться на странице сайта https://autotopik.ru/skoda/octavia-a8.html.
А в этом обзоре будут более подробно рассмотрены:
- типы силовых агрегатов и трансмиссии;
- некоторые технические данные;
- багажный отсек;
- российские комплектации и цены 2021;
- дополнительные пакеты и отдельные опции;
- доступные варианты цветов кузова, интерьерной отделки и шин/колесных дисков.
И хотя в основном данная статья посвящена авто в кузове лифтбек, также упомянем о новом универсале, который должен в ближайшее время появиться в автосалонах у официальных дилеров.
Еще здесь будут приведены некоторые преимущества и недостатки, ведь о новой Шкоде Октавии отзывы уже появляются в сети.
Двигатели и трансмиссия модели для российского рынка
Для Европы новая Шкода Октавия поставляется с широкой гаммой бензиновых/дизельных двигателей рабочим объемом от одного до двух литров.
В российском же варианте, как и ожидалось раньше, доступными все-таки будут лишь бензиновые моторы 1.4 TSI, 1.6 MPI и 2.0 TSI.
В начале продаж предлагается и вовсе только 1.4L силовой агрегат, который идет в связке 6-ступенчатой «механикой» или с 8-ступенчатым классическим «автоматом» производства Aisin. Частично данная информация была озвучена на тест драйве автомобиля.
Основное производство Octavia Mk4 налажено в г. Млада-Болеслав (Чехия), для России машины выпускаются в Нижнем Новгороде, на заводе ГАЗ.
Автомобиль на данный момент (январь 2021 года) производится только в кузове лифтбек, и он пока оснащается исключительно передним приводом колес.
Особенности двигателя 1.4 TSI
Движок 1.4 TSI из линейки ЕА211 (модель CHPA), устанавливаемый на Октавию – это четырехцилиндровый силовой агрегат с рядным расположением цилиндров, проверен временем, зарекомендовал себя с хорошей стороны.
Его примерный ресурс по пробегу равен 240-280 тыс. км до капремонта, основные технические ДВС:
- мощность максимальная – 150 лошадиных сил при 5000 оборотах в минуту (в европейском варианте он теперь поставляется только в составе гибридной силовой установки);
- крутящий момент max – 250 Ньютон-метров при 4000 об/мин;
- точный рабочий объем – 1395 см 3 ;
- диаметр цил./ход поршня – 74,5/80 мм;
- степень сжатия – 10,0;
- наличие турбины – есть, 1 шт.;
- клапанов на 1 цилиндр – 4 (тип DOHC);
- рекомендуемый тип бензина – Аи-95;
- класс экологии – Euro-6;
- привод системы газораспределения – ременной;
- материал блока цилиндров/ГБЦ – алюминиевый сплав;
- гидрокомпенсаторы – есть;
- фазовращатели – есть 2 шт., на обоих распредвалах.
С таким мотором автомобиль имеет возможность развивать максимальную скорость от 223 до 227 километров в час, ускоряться до «сотни» за 8,1-9,0 секунды (с МКПП-6 показатели, разумеется, лучше, чем с АКПП-8).
При этом расход топлива на 100 км в городском цикле, согласно паспортным данным, составляет 7,0-7,5 литра, на трассе – 4,7 л, в смешанном режиме – 5,5-5,8 л.
Основные недостатки мотора CHPA:
- повышенный масляный расход после 100000 км пробега;
- выход из строя водяного насоса (также после первого «круга»);
- относительно долгий прогрев, при этом может наблюдаться шумная и не слишком стабильная работа.
Еще на таком движке с трудом удается поменять свечи, а неопытные ремонтники нередко при замене повреждают катушки зажигания.
Двигатели 1.6 MPI и 2.0 TSI
Хотя компания Skoda и анонсировала для России несколько типов агрегатирования Октавии, еще не все из них запущены в серию, задержка во многом объясняется обострившейся пандемией коронавируса.
Но уже в ближайшее время должны появиться следующие варианты:
- атмосферный 1,6 литровый двигатель 110 лошадиных сил с распределенным топливным впрыском, уже хорошо известный российским автомобилистам. Он будет поставляться в базовой комплектации, исключительно в связке с автоматической 6-ступенчатой коробкой (классическим «гидротрансформатором»);
- двухлитровый турбированный ДВС 2.0 TSI, предлагаемый только вместе с роботизированной трансмиссией DSG на семь ступеней (DQ381, двойное сцепление мокрого типа).
Двигатель 1.6 MPI (модель CWVA, максимальный крутящий момент – 150 Н*м) отличается неприхотливостью к типу используемого топлива, прост по своей конструкции, достаточно надежен.
Мотор наделяется ременным приводом газораспределения, дополняется фазовращателем на впуске, имеет алюминиевый блок, гидротолкатели.
Его основные недостатки: возможный увеличенный масляный расход, нередкое появление течи масла и охлаждающей жидкости, до капремонта он в среднем выхаживает 220-260 тыс. км.
Турбированный 2.0 TSI для Skoda Octavia Mk4 – новая разработка от чешского автопроизводителя, данный 190-сильный движок обеспечивает впечатляющий крутящий момент 320 Н*м, оснащается топливной системой с непосредственным впрыском.
Мотор позволяет машине разгоняться до 234 км/ч, осуществлять набор скорости 0-100 км/ч за 6,9 секунды. Скорее всего, именно в этой версии машина будет поставляться с постоянным полным приводом.
Некоторые технические подробности
Когда Шкода Октавия в новом кузове только появилась в продаже в Европе, стали известны его основные технические характеристики, но в каком именно исполнении ее стоило ожидать в России, тогда говорить было рано.
Теперь помимо габаритов известны уже более подробные данные, а именно:
- клиренс – 158 мм;
- коэффициент аэродинамического сопротивления – 0,264;
- минимальный радиус разворота – 5,05 м;
- снаряженная масса – от 1340 до 1510 кг;
- полная масса – от 1820 до 1920 кг;
- грузоподъемность – 475-600 кг;
- максимально допустимый вес буксируемого прицепа – 1500/670 кг (с тормозами/без собственной ТС).
Октавия А8 оснащается передней МакФерсон и задней полузависимой подвеской (торсионной балкой), дисковыми тормозами с вентиляцией на передней оси.
Суппорта спереди – однопоршневые, плавающего типа, рулевой реечный механизм дополнен электромеханическим усилителем.
Во всех без исключения модификациях предусматривается электронный стояночный тормоз.
Багажник
Как и в предыдущей генерации, новая Шкода Октавия может похвастаться весьма обширным багажным отсеком, причем в стандартном значении он даже стал на 10 л больше, чем раньше.
Объем стандартного багажника Octavia Mk4 в кузове лифтбек равен 578 л, с разложенным задним диваном – 1533 литрам.
При складывании дивана, к сожалению, ровного пола не будет, образуется довольно ощутимая ступенька.
У машины в начальной комплектации пятая дверь открывается посредством кнопки, поднимается и удерживается в верхнем положении с помощью двух пневматических упоров.
На внутренней стороне багажной крышки предусмотрен специальный рычажок для ее закрывания, а при открытии вместе с этой дверью также приподнимается и широкая полка, прикрывающая сверху поклажу (нужно заметить, что панель съемная).
Во флагманской версии или опционально авто оснащается электроприводом открытия пятой двери.
На боковых обшивках здесь предусмотрены крючки для фиксирования грузов, а по бокам имеются небольшие ниши. С левой стороны устанавливается фонарик подсветки и крепеж для огнетушителя, справа – 12-вольтовая розетка.
Под поликом спрятана полноразмерная запаска, сверху которой укладывается органайзер с набором инструментов.
Сам багажник внутри обшит ворсистым материалом, а вот в нише никакой дополнительной обивки не предусмотрено, только окрашенный металл.
Российские комплектации и цены на начало 2021 года
Скорее всего, Октавию лифтбек позже будут предлагать на российском рынке с большим количеством модификаций, так как появится варианты с двигателями 1.6 и 2.0.
Пока же, на началое 2021 года, представлены три комплектации:
Каждая из них доступна в двух вариантах – 1.4 л/МКПП-6 и 1.4 л/АКПП-8, в базовое оснащение Active Plus (от 1 млн 409 тыс. и 1 млн 466 тыс. руб. соответственно) включены опции:
- светодиодная передняя/задняя оптика;
- мультируль с кожаной отделкой;
- фронтальные/боковые подушки безопасности;
- электронные системы: ABS, TCS, TPMS, ЭРА-ГЛОНАСС, Start-Stop, ESC с блокировкой дифференциала XDS;
- кондиционер;
- круиз-контроль;
- электростеклоподъемники;
- центральный замок;
- иммобилайзер;
- обогреваемые наружные электрозеркала;
- мультимедиа с 8-дюймовым экраном, четырьмя динамиками и Bluetooth;
- подогрев передних кресел;
- охлаждение и освещение перчаточного ящика;
- два USB-разъема спереди.
Во всех модификациях наружные зеркала окрашены в кузовной цвет, установлен передний центральный подлокотник, имеются зеркала в солнцезащитных козырьках (для топовой версии – с подсветкой), запасное колесо – на стальном диске.
Комплектация Актив Плюс
В начальном оснащении Skoda Octavia получает тканевую обивку сидений, штампованные колесные диски R16, а система помощи на подъеме предлагается только для машин с автоматической трансмиссией.
Ambition Plus
В более заряженной комплектации Ambition Plus стоимостью от 1499000 и 1556000 рублей авто дополняется тремя USB-портами (два для задних пассажиров и один в салонном зеркале), поясничной опорой на передних креслах, подушками безопасности-шторками, датчиками дождя/света, обогревом форсунок лобового стекла, сетками в багажнике.
Количество динамиков здесь увеличивается до восьми, добавляются задние парковочные датчики, устанавливаются легкосплавные диски колес R16 и светодиодные противотуманки.
Имеется двухтональный звуковой сигнал, внутрисалонное зеркало – с автозатемнением, механический кондиционер заменяется на двухзонный климат-контроль.
Style Plus
Самая дорогая на текущий момент версия Style Plus (от 1700000 и 1757000 рублей) предлагает литые диски R17, обшивку сидений из комбинированного материала (искусственная замша/кожа), решетку радиатора с нижней хромированной накладкой.
Здесь дополнительно включены опции:
- динамические указатели поворотов в задних фонарях;
- беспроводная зарядка смартфонов;
- обогрев руля;
- передние парковочные датчики;
- бесключевой доступ с кнопочным запуском двигателя;
- механизм складывания заднего дивана непосредственно из багажника;
- мониторинг слепых зон;
- светодиодная подсветка салона;
- система помощи при парковке задним ходом;
- противоугонная сигнализация;
- задний центральный подлокотник;
- голосовое управление.
В данном варианте дисплей мультимедиа увеличен до 10”, комбинация приборов получает цифровой экран 10,2 дюйма. Предусматривается CarPlay с подключением по WLAN, наружные зеркала (водительское – с затемнением) могут автоматически складываться.
Дополнительные пакеты
Штатный набор оборудования Octavia A8 не так широк, как хотелось бы некоторым автовладельцам, зато за отдельную плату автопроизводитель предлагает весьма обширный ряд дополнительных наборов и отдельных опций.
Для покупателей авто доступны пакеты:
- зимние WE1 и WE2. Первый из них дает возможность установить трехзонный климат-контроль, обогрев лобового стекла и задних сидений, второй включает в себя автономный отопитель с дистанционным запуском;
- функциональные WR1/2/3/4/5/6 (всего 6 наборов), улучшают оснащенность автомобиля. Причем пакеты WR5 и WR6 предлагают такие опции, каких нет ни в одной штатной комплектации, например, камеру заднего вида, переключатель Driving Mode Selection, электропривод передних кресел с памятью настроек, матричные светодиодные фары;
- безопасности WS1/2/3. Второй и последний из них добавляют системы: удержания в полосе движения, контроля за внимательностью водителя, Front Assist. С пакетом WS3 Octavia также получает такие подушки безопасности как задние боковые и для коленей водителя;
- Simply Clever (WM1), содержащий опции, повышающие комфортность пользования транспортным средством. Это 220-вольтовая розетка для задних пассажиров, солнцезащитная шторка на окно задней двери, сетка под багажной полкой, а также беспроводная зарядка, задний подлокотник и механизм складывания заднего дивана. Разумеется, если всего этого не предусматривает штатная комплектация;
- информационно-развлекательный (WI1). Из особенностей здесь следует отметить наличие навигационной системы, сабвуфера и эквалайзера, 12 динамиков, подсветки солнцезащитных козырьков;
- дизайнерские Black Edition (PS1 и PS1). Придают уникальности интерьеру с помощью применения спортивных сидений, оригинального 3-спицевого руля, потолочной обшивки черного цвета, добавления накладок на педали из алюминия. Второй из пакетов PS2 вносит некоторые изменения и в экстерьере: здесь крыша, рамка радиаторной решетки, корпуса наружных зеркал и задний спойлер окрашиваются в черный цвет.