Смотрим в четыре глаза лифтбека Skoda Octavia
Цена самого доступного лифтбека 1.6 (110 л.с.) с «механикой» — 940 000 рублей. Доплата за «автомат» — 63 тысячи. Версия 1.4 TSI (150 л.с.) стоит минимум 998 000, а 1.8 TSI (180 л.с.) — 1 240 000. За «робот» просят 40 тысяч. Универсалы приходят из Чехии и дороже в среднем на 320 тысяч.
Octavia для Шкоды — как Биг Мак для Макдоналдса. Якорный продукт. Немецкое мясо в пышной чешской булочке расходится на ура уже двадцать лет. Доля семейства Octavia в продажах марки составляет целых сорок процентов, суммарный тираж — более пяти миллионов. Позиции модели в России традиционно сильны: здесь уже продано сто тысяч автомобилей третьего поколения. Вот и в Геленджике, где проходит тест рестайлинговой версии, они повсюду. Правда, высокая популярность не значит, что Octavia лишена недостатков. Стало ли их меньше в обновлённой машине?
Напомню, с лета 2013 года лифтбеки третьего поколения производят по полному циклу в Нижнем Новгороде, а все универсалы, спецверсии RS, Scout и Laurin&Klement приходят к нам с основного завода в Млада-Болеславе. Пользуясь случаем, внимательно сравниваю автомобили российской и чешской сборки. Зазоры между кузовными деталями и подгонка оконных молдингов на коллекционную аккуратность не тянут, но какой-либо зависимости видимого качества от страны производства ни снаружи, ни в интерьере не наблюдается. Все Октавии собраны нормально.
Нефотогеничное четырёхокое лицо вживую не вызывает отвращения. Оно оригинально, а отойдёшь подальше или чуть в сторону — и тонкая перемычка уже не бросается в глаза. Перед тобой всё та же Octavia четырёхлетней давности. Новые светодиодные фары эффективны, хотя их линзы не поворачиваются, как у биксенона, — форма пучка меняется только за счёт включения или выключения диодов в чипе. Что немаловажно, за LED-фары нужно доплатить 49 тысяч рублей — на десять тысяч меньше, чем за биксенон.
Тестовые машины — со страниц каталога: в них кожаный салон, кресла с памятью и самый дорогой из новых мультимедийных комплексов, лишившийся физических клавиш, с экраном диагональю 9,2 дюйма. Но покупают-то в основном другие Октавии: с обычными сиденьями в «тряпке» и «музыкой» попроще. Простые версии стали лучше. Минимальный размер сенсорного дисплея увеличен с пяти дюймов до шести с половиной, и даже базовая система отличается хорошим быстродействием. В комплектациях подороже появилась контурная подсветка на дверях и два USB-входа для зарядки на задних местах. За отдельную плату наконец-то доступны подогрев руля и контроль «мертвых» зон.
Увы, многое осталось без внимания. Тканевая обивка по-прежнему маркая. Сохранён слишком большой перепад между педалями газа и тормоза — мол, переделка кронштейнов потребует новых краш-тестов. В Нижнем Новгороде до сих пор нет необходимого калибровочного оборудования, чтобы оснащать локализованную Октавию продвинутыми системами превентивной безопасности. А меж тем импортная научилась автоматическому торможению с распознаванием пешеходов. На неё можно заказать и адаптивный «круиз», и систему удержания в полосе, доступные в Европе до рестайлинга.
Изменений в силовых агрегатах нет. Самую популярную Октавию с «атмосферником» 1.6 (110 л.с.), которая делает половину продаж, в Геленджик не привезли. Этот двигатель шумноват, любит подъедать масло, но в паре с хорошо настроенным шестиступенчатым «автоматом» даёт приемлемую динамику — вот и всё, что о нём нужно знать. Турбомотор 1.4 TSI мощностью 150 сил выбирает каждый пятый покупатель. Такая Octavia не по-семейному быстра, причём поскольку в Геленджике нет нервного городского потока, нет и претензий к «роботу» DSG.
Очевидная проблема версий 1.4 TSI и 1.6 MPI с полузависимой задней балкой — плавность хода. Энергоёмкость есть, комфорта не хватает. Грубые тычки на высоких лежачих полицейских и поперечных швах, постоянное подрагивание на незаметном рельефе — зачем это семейной машине? Но шасси ревизии, считай, не подвергалось. Увеличение задней колеи на 20 мм не в счёт: на ездовой комфорт оно не влияет. Все гражданские лифтбеки и универсалы для нашего рынка оснащены неизменным пакетом для плохих дорог, поэтому клиренс составляет 15,6 см против европейских 14.
У Октавии со 180-сильным мотором 1.8 TSI и многорычажкой задняя колея ещё на сантиметр шире — отсюда крохотные пластиковые щитки на арках над брызговиками. Эта версия заметно благороднее отрабатывает неровности. Капризный термостат на этом двигателе вылечен до рестайлинга сменой поставщика. Тогда же все модификации перешли и на более надёжный компрессор кондиционера, который, бывало, меняли по гарантии. Octavia 1.8 TSI очень динамична, а пресловутый чип-тюнинг, как известно, делает её действительно горячей штучкой. Трети покупателей, что выбирают такие, можно и позавидовать.
Предвижу битву в комментариях — мол, не придирайтесь, Octavia и так вполне комфортна на плохой дороге, а мягче её не делают из-за акцента на правильную и точную управляемость. Отвечаю заранее: во-первых, прокатитесь на дорогих Октавиях, и увидите, что эта машина может быть заметно плавнее без ущерба для удовольствия от вождения. А во-вторых, попробуйте новую Элантру — ещё одно живое доказательство того, что за драйв не обязательно платить тряской. Другое дело, что ни Hyundai, ни иной одноклассник не может предложить альтернативу багажнику Октавии, простору и удобству её салона, а также богатому выбору всевозможных опций.
Обновлённая Skoda подорожала в среднем на 20 тысяч рублей. Малый джентльменский набор оснащения — цвет «металлик», климат-контроль, светодиодные фары, подогревы, парковочные датчики и камера заднего вида — поднимет базовую цену до 1 250 000–1 400 000 рублей в зависимости от двигателя. Для нас с вами дорого, но такова валютная конъюнктура. Если пересчитать эту сумму в евро и сравнить, скажем, с числами на немецких ценниках, получится, что в России невероятно дешёвая Octavia. Так же как и Биг Мак в пересчёте на доллары.
Тест-драйв: какой получилась новая Skoda Octavia
О том, что новая Skoda Octavia продемонстрирует новый уровень ездового комфорта, представители марки заявляли еще на сентябрьской официальной презентации. Возможность проверить правдивость этих обещаний представилась при личной встрече с четвертым поколением лифтбека на Черноморском побережье.
Внешность у обновленной модели стильная, неброская и узнаваемая. Насколько сильно изменилась Octavia, понимаешь в момент открывания водительской двери, когда на асфальте под ногами загорается логотип бренда, а взгляд падает на двухспицевый руль и обтянутую замшей переднюю панель в окружении контурной подсветки. Кнопки с панели практически исчезли, зато появился огромный дисплей мультимедиа Columbus с отличной графикой и возможностью управления с помощью жестов и голосового помощника.
Под капотом автомобиля в России пока будет только один двигатель — 1,4-литровый наддувный мотор. Работает он в паре с автоматом Aisin, вместе с которым в салоне Octavia появился новый хромированный селектор выбора режимов, пришедший на смену классическому рычагу DSG. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 9 секунд, и несмотря на то, что формально Octavia чуть-чуть потеряла в плане разгонной динамики, на ощущении это никак не сказывается — с места автомобиль стартует так же шустро, а во время обгонов тяги хватает на любых скоростях.
Бесчисленные электронные помощники облегчают работу водителя на дальних расстояниях: адаптивный круиз, удержание в полосе, автоматическое торможение и так далее. А из премиального сегмента в Octavia пришла опциональная система Crew Protect Assist, которая в случае ухода автомобиля в занос затягивает ремни безопасности и автоматически закрывает окна. Также появилась полезная в городских условиях система Exit Warning, которая предупреждает водителя об опасности открывания двери, если сзади приближается велосипедист или автомобиль.
Стоимость новой Octavia в базовой комплектации Active Plus начинается от 1,4 млн рублей — уже в ней будут фронтальные и боковые подушки безопасности, подогрев сидений, светодиодные фары, обшитый кожей руль и аудиосистема Swing с 8-дюймовым дисплеем и Bluetooth. А дальше повышать уровень можно под себя, в соответствии с пожеланиями и бюджетом. 74 800 рублей — и авто оборудовано матричными фарами, которые встречаются в основном в премиуме. Еще 33 900 рублей — и в автомобиль устанавливаются спортивные «ковши», в которых с комфортом можно проехать не одну сотню километров.
Чешский бренд играет по-честному и сразу на нескольких полях: в четвертом поколении Skoda Octavia остается практичным автомобилем, способным решить любые бытовые задачи — взять хотя бы рекордный для класса 578-литровый багажник. Практичность никуда не исчезнет и в топовой комплектации Style Plus: в ней Octavia будет стоить чуть более 2 млн рублей, но в таком автомобиле найдется все необходимое, чтобы его владелец смог ощущать себя за рулем машины премиум-класса.
Тест-драйв Octavia: первая Skoda с цифровым кокпитом
Skoda Octavia четвертого поколения заняла второе место в европейском конкурсе Autobest, в ходе которого определяется лучший недорогой автомобиль на европейском рынке. Сможет ли она стать лидером в России?
Страшненькая подружка?
Быть бы «Октавии» чемпионкой, если бы не новый Seat Leon, опередивший ее в финале «Автобеста», и самое обидное — что это, по сути, одна и та же модель. У автомобилей общая платформа, модернизированная MQB,и даже идентичная длина колесной базы, вся разница сводится к габаритам и дизайну. Стало быть, проигрыш на совести шеф-дизайнера Оливера Штефани (Oliver Stefani).
Действительно, испанский собрат выглядит куда эмоциональнее, но фирменный стиль «Шкоды» никогда не отличался особой экспрессией, а по сравнению с третьей «Октавией», которую рисовал еще Йозеф Кабан (Jozef Kabaň), новая смотрится гораздо изящнее. Это при том, что каркас кузова остался прежним, как и дверные проемы, и даже некоторые детали, вроде наружных зеркал и дверных ручек, практически не изменились. Только заднее окно стало более наклонным, а его нижняя кромка немного поднялась, из-за чего обзорность назад, и раньше не идеальная, еще чуть ухудшилась.
Помимо горизонтально-раскосой оптики — само собой, полностью светодиодной, а опционно еще и с матричными головными фарами, и с динамическими «поворотниками», — изящества добавляют удлинившийся на пару сантиметров нос и более крупные колеса. Они теперь по умолчанию 16-дюймовые, с шинами профиля 205/60, а на нашем автомобиле стоят максимальные для российской спецификации 225/45 R18, но в любом случае наружный радиус вырос примерно на сантиметр. Причем весь этот сантиметр, похоже, пошел на увеличение дорожного просвета: 158 мм — это больше, чем у многих конкурентов.
Бордюры вменяемой высоты не страшны нарядным бамперам
Большой Rapid или маленький Superb?
Характерные задние фонари с «хрустальной» структурой придают нашей «Октавии» недвусмысленное сходство с обновленным «Рапидом», испытанным полгода назад, а в салоне эффект дежавю усиливается. Тот же двухспицевый руль с забавными и очень удобными качающимися барабанчиками регулировки громкости музыки и перелистывания меню, широкоформатный мультимедийный дисплей в виде планшета: один к одному. Но есть нюанс: если в бюджетном «Рапиде» все это смотрелось несколько чужеродно, подобно одежде на вырост, то здесь полная гармония: мягкий пластик, кожа, металл — все говорит о более высоком классе. Да и функционал на голову выше: например, если в «Рапиде» некуда было пристроить смартфон, то здесь в основании консоли имеется большая площадка с беспроводной зарядкой.
Дебютировав на обновленном «Рапиде», двухспицевый руль быстро стал «общешкодовским»
Справедливости ради нужно заметить, что наша Octavia — далеко не базовая, а самая что ни на есть топовая, да еще дополненная опциями, достойными флагманской модели Superb.
Octavia почти догнала флагманский Superb (слева) и по длине переднего свеса, и по размерности колес
Всевозможные электроприводы и подогревы, атмосферная подсветка интерьера с раздельным выбором цветов для различных зон, цифровая панель приборов, которую можно превратить в карту навигации — все это атрибуты исполнения Style Plus, а в тестовой машине список дополняют навигация, премиальная акустика Canton (за нее даже в топ-версии нужно доплачивать 28 500 рублей), трехзонный климат-контроль, шторки на задних окнах и масса электронных помощников. Разве что на задних сиденьях места поменьше, чем в «Супербе», ведь геометрические параметры салона не изменились по сравнению с третьей «Октавией».
Образцовые передние сиденья снабжены памятью
Что изменилось коренным образом — так это схема управления второстепенными функциями: новая Octavia — первая Skoda с так называемым цифровым кокпитом. С центральной консоли исчезли практически все физические ручки и кнопки, и все настройки, включая климатические, возложены на центральный дисплей: естественно, он здесь есть уже в базе, только более скромных размеров.
10-дюймовый мультимедийный дисплей с дополнительной сенсорной полоской внизу — прерогатива топ-версии Style Plus. По умолчанию предлагается восьмидюймовый экран с физическими ручками, как у «Рапида»
Именно благодаря этому в консоли освободилось столько места для разной поклажи и для разъемов USB модного формата С — их, кстати, в нашей машине целых пять штук, причем один расположен вверху, рядом с салонным зеркалом. Что же касается тачскрина — все очень удобно и приятно, если не думать о том, что будет,если экран вдруг погаснет. А еще не совсем понятно, зачем традиционный круглый переключатель головного света поменяли на кнопочный блок, менее удобный и информативный.
Кнопочное управление головным светом едва ли удобнее обычной круглой ручки
Цифровая панель приборов имеет несколько вариантов отображения информации
Octavia — не Karoq?
Еще одно важное новшество — селектор управления трансмиссией в виде небольшого нефиксируемого тумблера, как у того же «Леона» и у нового Volkswagen Golf. Сама же коробка передач, восьмиступенчатый «автомат» Aisin, позаимствована у кроссовера Skoda Karoq, как и 1,4-литровый 150-сильный турбомотор, пока единственный для «Октавии» нижегородской сборки.
Cелектор управления трансмиссией
Знакомый тандем не преподнес сюрпризов: небольшая заминка на старте, а затем — быстрый и плавный разгон вплоть до высшей передачи в режиме Drive. Если продавить акселератор в кикдаун для активного разгона, коробка с готовностью переходит на три-четыре ступени вниз, а в «Спорте», который включается привычным покачиванием джойстика, не поднимается выше шестой, дольше держит пониженные ступени и допускает небольшие азартные рывки. Впрочем, если долго ехать в таком режиме, не проявляя особой активности, машина напоминает, что «тошнить» можно и в «Драйве», и расход бензина будет меньше.
Вообще, Octavia проявляет завидную бдительность, выдавая сердитые сообщения, если при движении по трассе отпустить руль или не придерживаться разметки. Пожалуй, привыкнув к такой электронной опеке и пересев на машину попроще, можно попасть в неприятную ситуацию, как и из-за новаторского селектора трансмиссии, у которого нет парковочной позиции: кнопку P можно нажать при любом положении джойстика. Весьма дружелюбно и рулевое управление: механизм не слишком «короткий», чуть меньше трех оборотов от упора до упора, электрический усилитель обеспечивает приличную информативность, но не допускает ударов на неровностях.
Все это, опять же, напоминает Karoq, с которым Octavia делит и конвейер Горьковского автозавода, и шасси с подвеской McPherson впереди и торсионной балкой сзади. Схема теоретически не самая благородная, но исполнение достойное: в наличии и плавность хода, и энергоемкость, и собранность, разве что при быстром проезде лежачих полицейских сзади иногда случается жесткое замыкание при ходе отбоя. Не исключено, что это связано с адаптацией для плохих дорог, то есть увеличением дорожного просвета.
Кстати, клиренс у нашей «Октавии» всего на несколько миллиметров меньше, чем у «Карока», даром что собрат принадлежит к племени кроссоверов. Прямая конкуренция вполне возможна при всей разнице в габаритах и форм-факторе, ведь и цены близки, примерно от 1,4 миллиона рублей, и богатый набор фирменных удобств Simply Clever общий. Правда, Octavia обогатила его щеткой для снега в торце водительской двери и крышкой бачка омывателя, превращающейся в воронку, да и места для пассажиров и багажа в ней побольше. Зато в более высокий Karoq легче садиться немолодым водителям, им же будет сподручнее управлять климат-контролем без всяких сенсорных дисплеев, а при наличии полного привода все вопросы отпадают.
Необъятный багажник стал еще больше, 540 литров вместо прежних 530
«Октавию» же по-прежнему можно смело рекомендовать адептам механических коробок передач — именно такая трансмиссия является для нее базовой. Ведь другой машины подобного класса, где «ручка» сочеталась бы со столь мощным и тяговитым двигателем, нынче днем с огнем не найти не только в модельном ряду «Шкоды», но и у конкурирующих брендов, более того — некоторые аналоги и вовсе предлагаются только в двухпедальных версиях. Однако владельцам таких машин нужно будет преодолеть некоторый когнитивный диссонанс, чтобы переключать передачи рычагом и при этом включать подогрев сиденья с сенсорного дисплея.