- Тест драйв Skoda Octavia – «Традиции и современность (Octavia (2008))»
- О Skoda Octavia
- Шкода Октавия
- “Škoda Octavia” после рестайлинга
- По следам “Superb”
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- KIA Soul (хэтчбек 5-дв.)
- Subaru Levorg (универсал 5-дв.)
- Peugeot 508 (универсал 5-дв.)
- Тест-драйв Skoda Octavia 2008 года
- На страже ценностей класса
- Внешний вид
- Салон
- Эргономика
- Комплектации
- Динамика
Тест драйв Skoda Octavia –
«Традиции и современность (Octavia (2008))»
О Skoda Octavia
Шкода Октавия
“Škoda Octavia” после рестайлинга
“Octavia” – самая популярная в Европе модель чешской компании “Škoda” – недавно подверглась модернизации. Изменились внешность автомобиля и оформление интерьера. Кроме того, пересмотрена линейка двигателей, а многие из них теперь могут работать в паре с новейшим 7-ступенчатым “роботом” DSG. В результате после рестайлинга “Škoda Octavia” стала не только солиднее и комфортабельнее, но и современнее.
МАРШРУТ нашего тестдрайва проходил на запад от Праги до маленького городка Пльзень. Узкие уютные улочки, готические костелы, брусчатые мостовые… В принципе таких городов в Европе немало. Но Пльзень знаменит тем, что в нем находится один из самых известных в Чехии пивоваренных заводов. Он знаменит не только своим вкуснейшим напитком, но и самой технологией его производства, органично сочетающей в себе современное оборудование и старинные рецепты.
“Škoda” также сильна своими традициями, а “Octavia”, пожалуй, одна из наиболее консервативных моделей в своем классе. При этом самые последние технические новинки не обходят ее стороной. Например, после рестайлинга автомобиль получил новейшую 7-ступенчатую роботизированную коробку передач DSG, которая предлагается за доплату для некоторых модификаций. Она появилась на машина х концерна “Volkswagen” (напомним, что “Škoda” входит в его состав) лишь в этом году и отличается от прежнего 6-ступенчатого варианта не только количеством передач, но и конструкцией – вместо специальных многодисковых муфт новая коробка получила обычные сухие сцепления. Создатели уверяют, что благодаря этому удалось снизить расход топлива.
Кроме того, 7-ступенчатый “робот” доступен для версии “Octavia” с 1,4-литровым 122-сильным бензиновым турбомотором, который заменил собой атмосферные “четверки” рабочим объемом 1,6 и 2 л. Поэтому в первую очередь я сел за руль именно такой машины.
Несмотря на скромный рабочий объем, этот двигатель отличается очень задорным темпераментом. Стоит чуть переборщить с газом, и ведущие колеса сразу срываются в пробуксовку даже на сухом асфальте. Однако все вопросы отпадают, стоит лишь заглянуть в технические характеристики – максимальный крутящий момент мотор выдает уже с 1.500 об/мин, и вплоть до 4.000 об/мин уровень тяги не снижается. Иными словами, привычного провала на малых оборота х (впрочем, как и характерного подхвата на высоких) у двигателя нет. Разгон происходит ровно и напористо, поэтому “Octavia” чувствует себя уверенно и в городском потоке, и при обгоне на загородных трассах. При этом двигатель отличается еще и неплохой экономичностью…
Интерьер обновленной “Октавии” стал заметно солиднее благодаря новым материалам отделки и обилию деталей, унифицированных с флагманской моделью “Superb”.
“Робот” тоже показал себя очень достойно. Он словно специально создавался именно для этого мотора. В отличие от других роботизированных коробок DSG быстро и плавно меняет передачи, почти как обычный “автомат”. Правда, в угоду экономичности робот при первой удобной возможности переходит на высшие ступени, заставляя двигатель работать чуть ли не на холостых оборотах. Поэтому при резком разгоне теряется время на включение более низкой передачи. Хорошо, что в коробке предусмотрен спортивный режим. Стоит задействовать его, и DSG начинает постоянно поддерживать обороты в оптимальной для активного вождения зоне. Словом, к алгоритму работы этой КПП претензий практически нет. А при желании владелец “Octavia” может в мануальном режиме сам переключать передачи.
Еще один мотор, с которым впервые будет сочетаться 7-ступенчатая DSG, – 1,8-литровая 160-сильная “четверка” с турбонаддувом. В целом работа коробки и в этом случае тоже оставила приятное впечатление. Однако, выбирая такую модификацию “Октавии”, учтите, что электроника при переключениях здесь старается беречь сцепление и при смене передач даже в спортивном режиме происходит ощутимая пауза. Впрочем, эту особенность можно заметить лишь пересев с 1,4-литровой модификации на более мощную версию.
Таким образом, после рестайлинга у “Октавии” осталась лишь одна модификация с классическим “автоматом”. 6-ступенчатая АКПП теперь предлагается только для старого, уже хорошо нам известного мотора рабочим объемом 1,6 л. Также стоит отметить, что на первых порах обновленная “Octavia” (она появится в нашей стране ближе к концу года) не будет предлагаться с дизельными двигателями. Спрос на такие версии в России невысок, поэтому маркетологи все еще не решили, есть ли смысл вновь выводить их на рынок.
По следам “Superb”
“Octavia” получила новые фары с логотипом модели. А за дополнительную плату на машину могут быть установлены адаптивные ксеноновые источники света.
Средняя часть кресел теперь выполнена из ткани особой фактуры, которая лучше фиксирует тело в поворотах.
ЧТО КАСАЕТСЯ изменений в дизайне автомобиля, то описывать их не имеет смысла – проще посмотреть на фотографии. Скажу только, что новое оформление передней и задней части кузова действительно заметно преобразило внешность “Октавии”. Кроме того, она получила новую фирменную черту – название модели, написанное по бокам фар. Впервые такое решение использовалось на флагманской модели “Superb”.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
KIA Soul
(хэтчбек 5-дв.)
Subaru Levorg
(универсал 5-дв.)
Peugeot 508
(универсал 5-дв.)
В салоне аналогии с самой дорогой “Шкодой” продолжаются, поскольку практически все новшества также перешли на “Октавию” с “Superb ”. В частности, в первую очередь обращает на себя внимание новая мультимедиа-система, которая в наиболее дорогих версиях снабжена функцией “touch screen” и жестким диском на 30 Гб. Кроме того, изменились и стали более удобными блок управления климат-контролем и руль. Наконец, нельзя не отметить доработанную комбинацию приборов – второстепенные указатели теперь вписаны в увеличившиеся циферблаты тахометра и спидометра. А их подсветка стала молочно-белой. В принципе на удобство считывания показаний это практически не повлияло, поскольку прежний зеленый цвет шкал также был вполне приятен глазу.
В итоге широкая унификация со старшей по рангу моделью принесла свои плоды – интерьер обновленной “Октавии” стал еще более солидным и респектабельным. Пожалуй, по качеству он теперь вполне может соперничать с лидерами своего класса.
Таким образом шкодовцам удалось сделать машину не только современнее, но и престижнее. При этом каждый покупатель сможет найти в ней что-то свое, ведь здесь есть и последние технические новинки, и доля консерватизма, а подобная сбалансированность встречается нечасто.
Тест-драйв Skoda Octavia 2008 года
На страже ценностей класса
Skoda Octavia не претендует на первые места за сенсационность дизайна или технические инновации. Такие роли остаются на долю более амбициозных конкурентов. А этот автомобиль можно назвать хранителем ценностей класса. В чем-то – даже эталоном. Octavia будет надежным компаньоном в бизнесе и любимым помощником для семьи, почти во всем демонстрируя пресловутое «немецкое качество». Впрочем, с несколькими оговорками
Философия концерна Volkswagen / Фольксваген по большому счету до сих пор содержится в названии – «народный автомобиль». Наверное, отчасти поэтому в модельный ряд марки не вписался дорогостоящий представительский седан Phaeton / Фаэтон. И, вероятно, отчасти поэтому в актив концерна так удачно вошел бренд Skoda / Шкода. Выпускаемые в Чехии модели теперь заполняют как раз ту самую нишу, которая считается коньком Volkswagen / Фольксваген.
Skoda / Шкода – яркий пример того, как много значит роль владельца. В начале 90-х состояние, в котором находилась марка, было не многим лучше, чем у АвтоВАЗа или ГАЗа. Устаревший модельный ряд, исчезающий рынок, отсутствие четких перспектив. Тем не менее к началу нового века линейка чешских автомобилей преобразилась, включив в себя модели новых сегментов и переняв очень многое от «немецкого акционера» в плане качества материалов, сборки и уровня оснащения.
Премьера Skoda Octavia / Шкода Октавия с индексом A5 состоялась в 2004 году. Российский покупатель принял ее прохладно, если не сказать вовсе не принял. Ведь в продаже осталось прежнее поколение под названием Octavia Tour / Октавия Тур. А даже оно не могло похвастать доступной ценой в сравнении с «одноклассниками» – что уж говорить о новинке! В итоге за три года с 2005 по 2007 продано всего чуть более 8 тысяч машин. Ситуацию спасло открытие завода Volkswagen / Фольксваген под Калугой. Именно чешские автомобили первыми получили российскую прописку, и вслед за этим моментально последовало снижение цен. Статистика говорит сама за себя – за один только 2008 год нашлось 10,5 тысяч покупателей, а за 2009 и первую половину 2010 – еще 18 тысяч!
Внешний вид
Салон
Внутренняя отделка – одна из лучших в гольф-классе. В салоне используются несколько видов пластика: если на дверных панелях или на центральной консоли он жесткий, то торпедо сделано из мягкого материала, приятного и на ощупь, и внешне. Самое главное, что в салоне нет скрипа и «сверчков», которые во многих современных автомобилях неистребимы из-за использования дешевого твердого пластика.
Пожалуй, одна из ключевых характеристик чешской модели – практичность. Складывается стойкое впечатление, что думая именно о практическом удобстве, и разрабатывали внутреннее «убранство» инженеры и дизайнеры. Помимо объемного бардачка с отдельными держателями для ручки и сервисной книжки (или даже пачки денег), в верхней части торпедо сделана удобная ниша, куда можно положить, например, документы на машину или разные мелкие предметы. Еще один отсек можно найти внизу центральной консоли рядом с рычагом КПП. Другое отделение – в подлокотнике (правда, хватит его только для компакт-дисков и, разумеется, в том случае если комплектация включает подлокотник). Кармашки в дверях достаточно широки, чтобы вмещать не только бутылки (причем по несколько в каждую дверь), но и еще множество предметов. Маленькие ниши сделаны даже по бокам передних сидений, куда можно положить тряпочки, салфетки или другую мелочь. Крючки для одежды предусмотрены не только над задними дверьми, но и на средних стойках. Именно такие детали делают автомобиль очень уютным и удобным.
Здесь же стоит напомнить, что Octavia / Октавия не выпускается в кузове седан. Это либо хэтчбек, либо универсал. Хотя, пока не откроешь крышку багажника, не возникает даже и мысли, что перед тобой стоит хэтчбек, а не четырехдверная модель. Однако именно благодаря такой конструкции кузова, значительно выигрывает вместительность автомобиля. Особенно с учетом того, что задние сиденья складываются, образуя ровный пол вместе с багажником. Но даже если и не раскладывать их, объем грузового отсека составляет 560 литров (для сравнения: у Ford Focus / Форд Фокус – 467 литров, у Toyota Corolla / Тойота Королла – 450, у Volkswagen Jetta / Фольксваген Джетта – 527).
Эргономика
Компоновка элементов в салоне Skoda Octavia / Шкода Октавия выглядит геометрически правильной, поэтому эргономика практически идеальна. Управление температурой климат-контроля осуществляется с помощью поворота широких ручек, благодаря чему можно быстро и точно изменить настройки. Сила потока выбирается уже с помощью клавиш, но они расположены по центру блока, поэтому сложно промахнуться, даже не отвлекаясь от дороги. Сама климатическая установка работает эффективно и достаточно тихо. Любопытная приятная мелочь: в автоматическом режиме работы климат-котроля можно делать выбор из двух вариантов – сильный поток или слабый (у большинства конкурентов система будет самостоятельно определять силу обдува).
Одно из главных преимуществ чешской модели перед «одноклассниками» – перемещаемые практически на 90 градусов дефлекторы. Таким образом, поток воздуха можно направить вертикально, чтобы он не дул ни в лицо, ни по рукам водителя, при этом не менее действенно выполняя свою основную задачу и обеспечивая комфорт для всех пассажиров. В то же время возможность изменять силу потока из отдельных дефлекторов не предусмотрена – и это минус. Можно только либо менять направление, либо полностью закрыть дефлектор.
Не слишком удобно в Octavia / Октавия разве что только управление аудиосистемой. Часть функций вынесена на клавиши, расположенные вокруг дисплея, а другая часть выполняется как раз с помощью сенсорного экрана. И если переключиться с компакт-диска на радио можно нажатием одной кнопки, то выбирать любимую станцию придется уже из списка на дисплее. Во время движения этим заниматься, во-первых, непросто, а во-вторых, очень даже опасно. Правда, все это относится к дорогостоящей комплектации Elegance. В базовой Classic и средней Ambiente центральная панель выглядит гораздо проще и понятнее.
На рукоятку, расположенную слева за рулем, вынесены клавиши круиз-контроля. С одной стороны, непривычно (пальцы ищут кнопки на руле), с другой – не менее удобно: одно легкое нажатие на торец рукоятки – и автомобиль запомнил скорость. Управление световыми приборами осуществляется с помощью не подрулевых переключателей, а отдельной ручки на торпедо (по старинке, как и в большинстве моделей концерна Volkswagen / Фольксваген). Все включается интуитивно просто, за исключением противотуманных фар: чтобы они зажглись, ручку нужно потянуть на себя, немного вынув ее из панели. Кроме этого, в чешской модели есть еще несколько непривычных решений. Например, клавиши электропривода стекол: они выполнены горизонтально на водительской двери – как и в большинстве автомобилей, а вот на всех других дверях расположены вертикально. А кнопка блокировки дверей находится рядом с подстаканниками, между рычагом коробки передач и подлокотником.
Самое первое и яркое впечатление Octavia / Октавия производит уровнем шумоизоляции. То ли двигатель не заведен, то ли проезжающие мимо машины не касаются асфальта, то ли вся Москва стала вдруг тихой. На самом деле просто Skoda / Шкода научилась стандартам у Volkswagen / Фольксваген, и теперь по уровню акустического комфорта чешская модель уступает разве что премиальным «немцам». Недостаток проявляется только на большой скорости – выше 120 км/ч: тогда возникает свист ветра в
боковых стойках и дверных проемах.
На достойном уровне выполнены и сиденья: удобную форму с боковой поддержкой имеют не только кресла для водителя и переднего пассажира (кстати, оба – с регулировкой поясничной поддержки), но и задний диван. А расстояние между передним и задним рядом такое, как в автомобилях классом выше: даже рослые люди не будут упираться коленями. Правда, дверные проемы сзади не так широки, как хотелось бы. Стоит добавить, что в дорогих версиях предусмотрены дефлекторы и подогрев сидений для задних пассажиров.
Комплектации
Вообще спектр комплектаций и модификаций чешской модели достаточно широк. Четыре варианта двигателей, три разные коробки передач, три основные схемы оснащения. Благодаря этому Skoda Octavia / Шкода Октавия чрезвычайно многолика – от простейших дешевых вариантов до очень достойных, но, разумеется, дорогих. В базовой комплектации автомобиль будет на стальных дисках, с пластмассовым рулем и рычагом КПП. С усилителем руля и ABS, но без ESP. Вместо магнитолы – пустота и торчащие провода. Уровнем выше уже появятся бортовой компьютер, кондиционер, магнитола, подогрев передних сидений, система стабилизации (только для версий с коробкой DSG). Такие радости жизни, как климат- и круиз-контроль, CD-чейнджер, противотуманки и парктроник, – это прерогатива топовой комплектации Elegance (которая на четверть дороже базовой).
В наиболее доступных вариантах Octavia / Октавия оснащается восьмиклапанными двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра (80 и 102 л.с. соответственно). Именно они в паре с механической трансмиссией обеспечивают основную часть продаж в России. Более дорогие варианты могут похвастать турбированными новинками литражом 1,4 и 1,8 (122 и 152 л.с.). У нас на тесте побывал автомобиль с двигателем 1,8 TSI и коробкой DSG с двумя сцеплениями. Это топовая модификация чешской модели, которую выбирают только 15% покупателей хэтчбека (ведь стартовая цена – 789 тысяч рублей).
Динамика
Имея 152 «лошади» под капотом, скромная Skoda / Шкода превращается практически в драйверский автомобиль. По правде говоря, такая мощность избыточна для семейной комфортабельной модели. Двигатель резво реагирует на нажатие педали, а турбина обеспечивает реактивный разгон на высоких оборотах. Однако главного рассказа заслуживает коробка DSG, ради которой, собственно, и была взята на тест-драйв чешская модель. Набор скорости происходит невероятно плавно. О смене передач можно узнавать, только глядя на соответствующие цифры на бортовом компьютере. Причем от единицы до семерки – один момент. Даже кажется, что излишне быстро коробка добирается до высшей ступени. Быстрый набор скорости во время движения – тоже не проблема. С седьмой – на четвертую, и вот уже турбомотор раскручивается до 4 тысяч оборотов.
Но насколько идеален «двойной автомат» при разгоне, настолько он неудачен для езды по пробкам. Сначала возникает ощущение, что просто-напросто что-то не в порядке с коробкой: отпускаю педаль тормоза, машина начинает движение, слегка нажимаю газ, чтобы набрать скорость, отпускаю педаль – и тут автомобиль дергается, как будто это «механика» и я «бросил» педаль сцепления. Снова нажимаю газ, чтобы догнать впереди идущий автомобиль, – и Octavia / Октавия опять дергается, словно диск сцепления уже отжил свое. Эксперименты с плавностью нажатия на газ и отпускания педали не привели ни к чему. В пробках, отпуская педаль газа, необходимо сразу нажимать на тормоз, иначе так и придется дергаться. Такова расплата за комфортный разгон. И резонно возникает вопрос – стоит ли переплачивать за DSG (а эта коробка обойдется в 60 тысяч рублей против 30-40 тысяч за стандартный «автомат» у конкурентов).
Зато к плавности хода – никаких претензий. Подвеска сглаживает традиционные неровности российских дорог, особенно хорошо справляясь с ними на загородных трассах при большой скорости. Обзорность также не доставляет неприятных сюрпризов. Размер боковых зеркал оптимален. В комплектации Elegance автомобиль также оснащается стеклоочистителем для заднего стекла – редкая опция на седанах (силуэт которого, по сути, и имеет Octavia / Октавия).
А вот показатели расхода топлива достаточно противоречивы. На трассе они великолепны – 7,5 литра на сотню при скорости 130 км/ч (и это не подсчеты бортового компьютера, а расход от заправки до заправки; к примеру на расстояние в 550 км ушел 41 литр). Для автомобиля с 1,8-литровым двигателем мощностью 152 л.с. это завидная экономичность. Но при езде по городу расход увеличивается до 11,5 литров. К тому же с точки зрения транспортного налога за 152 «лошади» придется платить по не очень-то бюджетной ставке.
В целом расходы на содержание чешской модели в побывавшей у нас модификации достаточно высокие. Расстраивают и транспортный налог (для Москвы – 5 776 рублей в год), и расходы на страховку. Еще один минус – гарантия всего два года. Зато можно экономить на бензине, ведь расход для такой мощности невелик. Да и техническое обслуживание стоит не дороже, чем у аналогичных моделей. К тому же производитель предлагает выбор для каждого по потребностям – начиная от 80 л.с. в паре с «механикой». А наиболее весомые аргументы в пользу Skoda Octavia / Шкода Октавия – это качество сборки и отделки автомобиля и уровень комфорта. И европейские, и японские, и корейские конкуренты оказываются на ступень ниже по этим параметрам. Вот оно – «немецкое качество»!