Тест драйв семейного автомобиля

Поиск семейного автомобиля. Осенний тест-драйв от ProUfu.ru

В моей семье автомобиль вожу я, поэтому и на тест-драйв понравившегося авто отправилась сама.

Осенний день запомнился холодной погодой и грибным дождем. В моей типичной уфимской семье назрела острая необходимость что-то менять. Решили, пусть это будет автомобиль. Тем более что имеющийся Shevrole Spark давно не вмещает два детских кресла и свекровь со свекром. Чтобы выехать всем вместе на дачу, приходится делать два рейса, что очень неудобно. Не говоря уже и о том, что дома идет вечный ремонт, а значит, надо возить мешки с цементом. Короче говоря, машина нужна всегда – от перевозки родственников, картошки и рассады до стройматериалов, палатки и мангала для шашлыков.

Вариантов нет, на семейном совете решили, нужен кроссовер – просторный, надежный и экономичный. Хорошо, если это будет массовый автомобиль, чтобы не быть редким исключением на дороге и не стать диковинкой для работников в сервисе.

Пришлось «перелопатить» интернет

Каждый вечер я изучала прайсы известных салонов в Уфе. Выбор авто оказался делом сложным, хотелось больше, но, как обычно, все упирается в бюджет. Поэтому искала среди недорогих кроссоверов – в диапазоне от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Вот некоторые выводы, которые я сделала для себя из личных умозаключений и советов бывалых водителей:

Нет разницы, где собран кроссовер. Многие авто одинакового ценового диапазона имеют одну производственную базу на всех. Так как концерны часто экономят на инженерных разработках, покупают их друг у друга, база одного авто используется для многих других.

Новый современный автомобиль все равно лучше по качеству, чем старый. Миф о том, что железо не то и так далее, купируется тем, что акцент сейчас всегда делается на безопасность водителя и пассажиров. Сминаемый кузов, обязательные боковые подушки – это те новинки, которые позволят выжить и меньше пострадать в случае ДТП.

В пробках уфимцы проводят в среднем 50 часов в год. Поэтому мне нужен комфорт в салоне, максимально возможные электронные помощники. Сейчас электроника продумана таким образом, что можно меньше отвлекаться на такие проблемы, как пробуксовка, неустойчивость, сложность при парковке.

Какие варианты мы смотрели?

Из бюджетных кроссоверов мы рассматривали «Рено Дастер», но его дизайн не радовал. «Ниссан Кашкай» оказался маловат для моих представлений о вместительном семейном авто. Понравился «Хендай икс 35», но он слишком дорогой. Присматривалась и к китайцу «Лифан Майвей». Хорошая цена, но отзывы не самые позитивные, поэтому тоже нет. Отечественные авто мы не рассматривали по умолчанию.

По отзывам нас заинтересовал бюджетный кроссовер на основе корейских разработок «Зоти Т600», собранный в Белоруссии.

Я вспомнила, что именно такое авто недавно взял начальник фирмы, где работает подруга, и остался очень доволен. Конечно, я недоверчиво отнеслась к такому выбору – бренд мне неизвестен, непонятно, как проверить надежность. Оставался только один вариант – тест-драйв.

В Уфе есть автосалон «Зоти», который находится рядом с трамвайным кольцом возле Автоцентра ВАЗ в Черниковке. С первого взгляда кроссовер «Зоти Т600» покоряет сердце неопытного автомобилиста, но я себя таковым не считаю, так как за рулем более 10 лет и довольно требовательна ко всему. Я такой покупатель, которой не хочет переплачивать, но и не хочет купить авто, которое ломается после каждые 100 тыс. пробега.

Тест-драйв в дождь

Итак, сам тест-драйв мы условно разделим на две части: положительные стороны и все то, что не понравилось.

Читайте также:  Лодочный мотор ест масло

По ощущениям

Плюсы. Автомобиль «Зоти Т600» – внешне привлекательный кроссовер, он настолько красив и гармоничен, что на парковке не стыдно его поставить рядом с BMW серии 7. Увы, это правда жизни для России, и на дороге в таком авто тебя тоже будут больше «уважать».

Да, на первый взгляд автомобиль поражает своей статью, но и когда садишься в кресло, понимаешь, что внешность это не обман. Эргономичное расположение кресел, удобная для руки коробка передач, приборная панель, расположенная прямо перед глазами, благодаря чему можно не отвлекаться надолго от дороги. Все с подсветкой, есть бортовой компьютер, что немаловажно. Переключение радио, звука, блютуз – все это возможно сделать прямо с кнопок на руле.

Между водительским сиденьем и пассажирским есть перчаточный ящик, хотя по объему туда влезут не только перчатки, но и шапка, бутылочка воды или, например, очки, хотя для них тоже есть специальный отсек на потолке. Кроме того, есть даже бардачок с холодильником!

Главное – у авто есть зажигание от кнопки. Удобно. Для меня это что-то новенькое и дает надежду, что без ключа машину не угонят…

Сзади много пространства, большой вместительный диван, где легко расположатся три детских кресла. Есть стандартный для современных авто выдвижной столик с глубокими подстаканниками. Думаю, в наше время это необходимая вещь. Пассажиры будут в восторге, и можно рассчитывать, что никто не прольет на диван сок или кофе.

Кожаная обивка сидений делает интерьер богатым, а качественный пластик под дерево – и вовсе шикарным.

Ощущения от движения

Когда трогаешься с места, сразу ощущаешь силу и плавность движения авто. Он послушен в управлении. Мне, отвыкшей от механики, даже удалось сделать несколько сложных обгонов с маневрами и перестроениями.

Высокая посадка дает чувство превосходства над остальными. Обзорность просто шикарная. Полностью просматривается даже слепая зона справа-сзади.

Легкость в управляемости удалось испытать на небольшой площадке в парке Победы. Несколько круговых разворотов показали не только хорошую устойчивость авто на высоких скоростях, но и отличные маневренные качества. Несмотря на габариты, автомобиль легко разворачивается в узких местах.

Тут же я поняла, что не чувствую какого-то неудобства или страха сделать что-то не так. Это настолько комфортная езда, что перемещаешься в пространстве и ни на что не отвлекаешься.

В любом случае к автомобилю надо привыкнуть

У «Зоти Т600» есть автомат, но взять ее на тест-драйв не удалось – вся линейка была раскуплена, а новые еще не привезли.

Поэтому расскажу о минусах механики. Для меня это сцепление – два года на автомате не прошли даром, механика, честно говоря, немного отпугивала. Я сразу ощутила разницу – в моей первой машине такого глубокого сцепления не было. А сцепление «Зоти Т600» требует от человека навыка, нужно подстроится под него. Наверное, изначально оно рассчитано на мужскую ногу, однако в свое оправдание могу сказать, что спустя несколько минут коня мне все же удалось оседлать.

Через пару километров автомобиль стал послушным, я перестала резко отпускать педаль и поняла, что автомобиль очень чуткий на нажатие педалей и легко отзывается на требование человека. Вероятно, поначалу я не ожидала такой силы от авто и слишком легкомысленно к нему отнеслась. Возможно, не каждому дано укротить этот автомобиль.

А дальше плюсы и минусы

У каждого авто есть свои особенности. Именно об этом мы и поговорили со специалистом из автосалона.

– Да, ты можешь сразу не сконтактировать с автомобилем, – пояснил эксперт. – Вроде увидел авто внутри, внешне все понравилось, цена устраивает, отзывы, но из-за того, что у авто турбированный двигатель (а это новинка для наших автолюбителей), с автомобилем можно не сразу подружиться. Мы всегда готовим к поездке наших клиентов, предупреждаем об этом. Потому что управлять инжекторным двигателем и турбированным с механической коробки передач – по ощущениям это немного разные вещи. Но именно с таким авто ты и можешь почувствовать себя укротителем, что ты смог что-то большее.

Читайте также:  Аккумулятор для газ 31105 с двигателем крайслер

Как и у каждого автомобиля, у «Зоти Т600» своя настройка, свой разум. Он не любит, когда сразу начинают переключать все скорости – нужно проехать на каждой скорости, плавно развивая движение автомобиля.

При этом «Зоти Т600» подойдет как первый автомобиль новичку и матерому автолюбителю. Покоряет соотношение цены, качества и безопасности. Единственное – бренд еще не узнаваем, хотя он не уступает широко известным автомобилям. Именно поэтому сейчас за автомобилем охотятся те, кто умеет ловить удачу за хвост. Когда бренд будет раскручен, цена авто, обладающего отличным качеством и уровнем автомобилей более высокого класса, естественно тоже вырастет.

Официальный дилер Zotye в Уфе – ООО «Урал-Транс»

Семейные автомобили

Выбор семейного автомобиля ‒ дело непростое и требует серьезного подхода. С одной стороны, мы хотим окружить заботой и комфортом самых близких людей, а с другой – найти ту правильную машину, управлять и пользоваться которой удобно будет нам самим. Такие решения не принимаются за секунду – требуется пересчитать все за и против, а потом аккуратно разложить их по чашам весов.

Выбор осложняют многочисленные нюансы и подводные камни. Это только на первый взгляд задачи хорошего семейного автомобиля представляются простыми и очевидными: закрывать транспортные потребности базовой ячейки общества. На практике выясняется, что семьи бывают очень разными, и принципиальное значение имеет даже не количество родителей и детей, а их возраст. В одном случае приходится решать, куда ставить люльку-переноску и как перевозить складную коляску, в другом – как фиксировать ребенка ремнями в кресле, затем наступает пора школьных рюкзаков и спортивных секций. Одно дело, когда родителям по 25 лет, совсем иное – когда далеко за 40: тут уже другие заботы, интересы и возможности, а скорее всего, и другой менталитет. Нельзя сбрасывать со счетов фактор «бабушек-дедушек», которые тоже входят в ближний семейный круг и зачастую требуют помощи в перевозке разнокалиберной утвари на дачу и обратно в город. Наконец, есть еще любимые домашние животные.

В принципе все вышеперечисленное предопределяет свод требований к семейному автомобилю, которые отличаются известным постоянством и потому могут быть разделены на три большие группы. Такое разделение наглядно демонстрируют и результаты голосований в рамках проекта «Рейтинги» в предшествующие годы.

В соответствии с ожиданиями поклонники, потенциальные покупатели и владельцы таких машин во главу угла ставят вместительность, имея в виду как геометрические размеры пассажирского салона, так и вместительность багажного отсека. В то же время они неохотно платят за это качество увеличением габаритных размеров автомобиля, ведь проблема поиска парковочных мест около детских садов, школ и поликлиник сегодня стоит остро как никогда. И не стоит забывать, что управлять машиной должно быть комфортно не только мужу, но и жене. Недаром мы говорим о семейных автомобилях, за рулем которых с равной вероятностью может оказаться любой из родителей.

В ситуации, когда очень большая машина противопоказана как из финансовых, так и рациональных соображений, весьма полезным свойством оказывается модулируемость внутреннего пространства, которая достигается путем перемещения, складывания или демонтажа отдельных сидений. Во многих автомобилях это позволяет эффективно перераспределять свободное место между салоном и багажником в зависимости от текущих, сиюминутных потребностей. Высокая крыша тоже приветствуется – она не только дарит ощущение простора, но и упрощает две обременительных процедуры: выгрузку-загрузку и последующую фиксацию люльки-переноски, а также посадку малыша в детское автокресло.

Читайте также:  Масло для машин магнатек

Разумеется, покупатели требуют от салонов семейных автомобилей максимальной практичности, сколь бы размытым ни было это понятие. В ответ на просьбу конкретизировать свои запросы любой родитель страстно пожелает, чтобы в машине «быстро находилось все потерянное» и «легко очищалось все испачканное». Естественно, нет такого количества подстаканников, карманов и контейнеров, которое было бы названо избыточным. И нет такого багажника, который был бы назван достаточно большим. От грузового отсека тоже требуются способность к трансформациям и наличие крепежа либо ниш для мелких вещей. Крайне актуальными являются низкая высота пола и наличие электропривода крышки багажника (а если ее можно активировать движением стопы под задним бампером, то это вообще супер!).

Вопросы активной и пассивной безопасности образуют вторую группу жизненно важных интересов владельцев семейных автомобилей. Несколько лет назад европейский комитет EuroNCAP включил в программу стандартизированных крэш-тестов манекены, имитирующие детей возрастом 6 и 10 лет, и теперь у покупателей есть достоверная информация об уровне защиты маленьких пассажиров при фронтальных и боковых столкновениях.

К настоящему моменту сформировалась устойчивая точка зрения, что одной из главных особенностей семейного автомобиля являются отсутствие компромиссов в части обеспечения безопасности пассажиров второго ряда сидений. Поэтому автопроизводители в обязательном порядке предлагают задние надувные подушки и занавески либо в качестве стандартного оборудования, либо как опции. Без них продавать машины становится нереально.

В последние годы покупатели все благосклоннее относятся к электронным ассистирующим системам, которые снимают с водителя существенную часть ответственности за контроль над дорожной ситуацией и позволяют ему чаще переключать внимание на своих детей. Сегодня существует масса подобных ассистентов, а наибольшее распространение из них получили системы автоматического торможения, контроля «слепых» зон и отслеживания рядности движения. Автомобили типа кроссовер все возрастающее число клиентов также рассматривают как шаг в сторону повышения уровня безопасности. Во-первых, полный привод прочно ассоциируется с надежностью передвижения в холодное время года, а во-вторых, высокая посадка кузова означает улучшенную обзорность с места водителя и эффективную защиту пассажиров в случае бокового столкновения. Кроме того, такие машины отлично подходят для семейных поездок за город с целью активного времяпрепровождения.

Третья группа параметров, которые оказывают значительное влияние на выбор такого автомобиля, имеет финансово-экономическую природу. Не секрет, что бюджет среднестатистической семьи имеет длинный перечень статей расходов и не предусматривает частого обновления столь дорогостоящего актива, как автомобиль. Равно как и непомерных эксплуатационных затрат на него. Даже если выбранная модель и не относится к категории дешевых, она должна оправдывать каждый вложенный в нее рубль. Иными словами, быть экономичной, надежной, необременительной в сервисе. Еще лучше – обладать сразу всеми этими характеристиками. В общем, соответствовать представлениям о «разумном приобретении».

Поиски идеального автомобиля для большой семьи ведутся ровно с той поры, как эти семьи оказались в состоянии позволить себе покупку нового автомобиля. На протяжении нескольких десятилетий практически безальтернативным вариантом были машины с кузовом типа универсал, но в середине 1980-х компанию им составили минивэны, а чуть позже на сцену вышли большие кроссоверы. А какие модели числятся в фаворитах сегодня? С целью получить объективную картину мы предлагаем всем желающим принять участие в голосовании проекта «Рейтинги», где можно не только выбрать лучший – на ваш взгляд – семейный автомобиль, но и выделить важнейшие из его параметров. Уверены, что результаты голосования будут не только любопытными, но и полезными для тех из нас, кто подумывает о приобретении машины для своей семьи.

Оцените статью