Тест драйв рено еспасе 2005 года

Дела семейные

Смысл, вкладываемый автопроизводителем в название очередной своей модели, частенько оказывается недоступен для понимания простыми смертными. Но в случае с Dodge Journey и Renault Espace все ясно: journey переводится как «путешествие» а Espace — «пространство».

Когда Dodge Journey делал в прошлом году первые шаги по мировому автомобильному рынку, его презентовали общественности исключительно как кроссовер повышенной комфортности — с соответствующей колесной формулой и внешностью. Но из кроссоверных атрибутов до России доехала лишь внешность. И с ней все в порядке: машина выглядит именно так, как должен выглядеть современный «американский джип». Journey смотрится как большой внедорожник. У авто внушительные колесные арки, с легкостью вмещающие 19-дюймовые диски, и хороший дорожный просвет в 182 мм. Хромированная гигантская решетка радиатора — с характерным для современных Dodge стилистическим решением в виде отлично узнаваемой крестообразной структуры. Если человеку импонирует архетип «дядька в джипе», то эта машина — для него. Машину заметно издалека, и она имеет однозначно брутальный вид. По крайней мере соседи по потоку воспринимают Journey именно так.

В отличие от «американца» Renault Espace — совсем не новичок на рынке. Это уже четвертое поколение модели. Выпускается он аж с 2003 года, лишь в 2006-м претерпев небольшой рестайлинг. Если говорить об экстерьере Espace IV, то он целиком и полностью укладывается в стилистическую линию марки, выставляя на всеобщее обозрение свою «кровную связь» с Megane и Vel Satis. Мы имеем тут все те же резковатые линии и грани. При взгляде на переднюю часть машины внимание концентрируется на характерной формы фарах и громадном панорамном лобовом стекле. Большие колеса, слегка выступающие за обводы кузова, создают ощущение устремленности вперед.

В профиль это впечатление усиливается обратным наклоном задней стойки кузова и отдаленно напоминающими хвостовое оперение ракеты выштамповками на задних крыльях. Любопытно, что при наличии всех этих подчеркнуто резких элементов дизайна внешность Espace воспринимается как исключительно доброжелательная.

Легкость доступа в Dodge Journey обеспечивают широкие двери, распахивающиеся чуть ли не на 90 градусов. В салоне царят по-американски жесткие пластики. Причем нельзя не заметить, что хотя и кратковременный, но официальный «брак» между «Daimler» и «Chrysler», владеющим брендом «Dodge», явно пошел американским машинам на пользу как в плане конструктивных решений, так и в дизайне. Интерьер нашего героя воспринимается вполне гармонично. И квадратная панель приборов, и основательность большого руля, и симпатичная центральная консоль однозначно говорят: «Тут побывали немцы». О «европейской ориентации» авто свидетельствует и расположение селектора АКП — между передними сиденьями. А кресла тут, кстати, напоминают об американских корнях машины.

К эргономике рабочего места водителя нет никаких претензий: все на своем месте, не нужно ни к чему привыкать. Камера заднего вида здорово помогает парковать этот универсал-«переросток». Четырехзонный климат-контроль вкупе с мультимедийной установкой на потолке призваны скрасить жизнь задних пассажиров. Скрасить — потому что при всей внушительной ширине заднего дивана ноги седоков второго ряда ростом больше 180 см особого комфорта испытывать не будут, несмотря даже на возможность продольной регулировки задних сидений. Этот факт удивляет ровно до того момента, пока вы не обнаружите наличие третьего ряда сидений, которые в сложенном состоянии образуют с полом багажника ровную поверхность. Скорее всего конструкторы слегка потеснили пассажиров второго ряда — исключительно для того, чтобы оснастить машину лишней парой кресел, расположенных почти в багажном отделении.

Читайте также:  Шкода фабия 1 2 двигатель охлаждающая жидкость

Renault Espace как достойный продолжатель традиций заслуженной династии минивэнов просто обязан быть «автобусом». Соответствующие ощущения возникают сразу, как только вы оказываетесь за рулем машины. Здесь вам и «автобусная» посадка водителя, и внушительная площадь остекления, и четыре персональных кресла для пассажиров второго и третьего ряда. Приборная доска расположена посреди передней панели. Ее электронные пиктограммы ненавязчивы и легко читаются. Среди «изюминок» машины можно назвать пульт управления климат-контролем, вынесенный на водительскую дверь, и кнопку включения аварийной сигнализации, примостившуюся на потолке в районе салонного зеркала заднего вида. Если бы не селектор АКП между передними сиденьями, то с водительского места можно было бы по ровному полу дойти до задней двери машины. А если одновременно открыть все пять «бардачков» передней панели, возникает стойкое ощущение, что перед тобой самый натуральный комод. «Квартирные» мотивы усиливают функциональные возможности пассажирских кресел второго и третьего ряда. Их можно катать по продольным рельсам в полу салона, складывать, переставлять задом наперед или вообще демонтировать, благо вес каждого — около 25 кг и любые манипуляции с сиденьями не требуют культуристского прошлого.

На дороге переднеприводной Dodge Journey (в Россию поставляются исключительно такие авто) ведет себя вполне предсказуемо, то есть по-американски. Шестицилиндровый V-образный 2,7-литровый 185-сильный бензиновый двигатель мягко разгоняет машину. Плавно покачиваясь на волнах асфальта, она довольно громко «глотает» любые рытвины и ухабы. Задемпфированное рулевое управление активному рулению не способствует, однако во многом благодаря ему машина совершенно не обращает внимания на такие «мелочи», как неизбывная колейность на отечественных трассах. «Американистость» подвески проявляется и в поворотах — в виде ранних кренов и склонности к сносу передней оси. При попытке езды в активном стиле «автомат» не успевает вовремя включать пониженную передачу. Поэтому лучше использовать ручной режим АКП. Однако будьте готовы к тому, что в этом случае средний 15-литровый расход Аи-95 возрастет еще больше.

Любопытный факт: поведение Renault Espace на дороге очень сильно напоминает Journey. Налицо практически те же слегка заторможенные реакции двухлитрового 170-сильного бензинового турбомотора на нажатие педали газа. Те же «яхтенные» крены в поворотах, обусловленные высоким центром тяжести «автобусного» кузова. Примерно тот же расход топлива. Но есть и нюансы.

Подвеска Espace представляется более «собранной», что ли. Как ни странно, но «автобус» Renault кажется более юрким. На нем проще — по сравнению с «американцем» — «активничать» в потоке. Обратной стороной этого свойства оказалась достаточно высокая чувствительность «француза» к колейности. Кстати сказать, автомобиль, побывавший у нас на тесте, не был оборудован парктроником, хотя машине таких габаритов он совсем не помешает.

Читайте также:  Двигатель д13 вольво схема топливной системы

Дилеры предлагают отечественному покупателю Dodge Journey выбор между двумя бензиновыми двигателями. Речь идет о 4-цилиндровом 2,4-литровом 170-сильном моторе, разработанном еще совместно с «Mercedes-Benz», и 2,7-литровом 185-сильном V6. Обе машины комплектуются исключительно АКП. Цены на Dodge Journey «плавают» в интервале 1 009 000–1 236 375 рублей.

Renault Espace продается у нас только с 2-литровым бензиновым турбированным агрегатом мощностью 170 л.с. К сожалению, исключительно подходящий для этой машины 2,2-литровый 150-сильный дизель доступен только европейским покупателям. Отечественные дилеры «Renault» предлагают покупателям машины как с механической, так и с автоматической коробкой передач по цене от 1 295 800 до 1 430 000 рублей.

КРАШ-ТЕСТ DODGE JOURNEY

Краш-тест Dodge Journey проводился по версии американской NHTSA. Машина показала отличные результаты во время испытаний на лобовое и боковое столкновения, получив максимально возможные пять звезд в каждой из дисциплин. Автомобиль оснащен оригинальными многоступенчатыми подушками безопасности для водителя и переднего пассажира. Имеются специальные воздушные мешки для защиты грудной клетки.

КРАШ-ТЕСТ RENAULT ESPACE

Renault Espace стал вторым по счету минивэном в «пятизвездочном» списке машин по версии EuroNCAP (вслед за Peugeot 807). При этом Espace поставил рекорд тестов EuroNCAP, перешагнув порог в 35 баллов, заработав 35,11 балла. За фронтальный удар он получил 15 баллов, а за боковой — 18.

Среди особенностей машины — двухрежимные фронтальные подушки безопасности.

Dodge Journey

+ Внедорожный имидж. Энергоемкая и комфортная подвеска. Обилие «комфортных» опций.

— Невнятное рулевое управление. Посредственная динамика. Мало места для ног задних пассажиров.

Renault Espace

+ Множество вариантов трансформации салона. Хорошая управляемость. Продуманная и достаточно оригинальная эргономика.

— Недостаточная мощность двигателя. При разложенных пассажирских сиденьях мало места для багажа.

Обзор тест-драйва: Renault Espace

Espace является одним из самых просторных пассажирских минивэнов и наиболее подходящим автомобилем для семейного использования. Хорошо продуманный внешний вид отлично скрывает габариты минивэна, так и не скажешь, что его длина превышает 4,5 метра. Салон автомобиля просторный и универсальный, это наделяет Эспейс теми свойствами, которые покупатели ожидают от минивэнов, а именно вместительностью и практичностью. Основными конкурентами Рено Эспейс являются: Chrysler Voyager, Toyota Avensis Verso, Mitsubishi Grandis.

Впечатления от езды

автовладельцев снова купят это авто!

  • 74% Дорожные тесты
  • 46 % Надежность
  • 88 % Удовлетворенность водителей

Хотя Espace и выделяется среди других автомобилей на трассе, он не настолько громоздкий, как может показаться на первый взгляд. Автомобиль предсказуемо ведет себя на извилистых дорогах, а отлично налаженная подвеска поглощает неровности дорожного покрытия. Чувствительное рулевое управление не требует излишних усилий для управления минивэном. Тормозная система представлена вентилируемыми дисками спереди и дисковыми тормозами сзади.

Помимо качества езды, разработчики уделили внимание и безопасности автомобиля. Так, Рено Эспейс принадлежит к числу тех минивэнов, которые могут похвастаться 5-звездочным рейтингом по краш-тестам от Euro NCAP. Системы безопасности минивэна включают в себя: шторки и подушки безопасности, дверные балки безопасности, а также электроуправляемую блокировку рулевого механизма.

Интерьер

Все модели, за исключением модификации Initiale, являются 7-местными. При этом, в отличие от Chrysler Voyager, сидения автомобиля не могут полностью сниматься, а лишь настраиваться в зависимости от личных предпочтений пассажиров или водителя. Посадка в автомобиль довольно высокая, что обеспечивает беспрепятственный обзор во время езды практически в любом направлении. Все модели оснащаются электроприводными окнами и кондиционером. Грузовой отсек автомобиля равен 2860 литрам, а в салоне присутствует множество мелких отсеков, а также маленькие раскладные столики для пассажиров задних сидений.

Читайте также:  Как собаки машину разобрали

Экстерьер

Как мы тестировали Renault Espace

Внешний вид автомобиля может быть полностью описан единственным словом – «обтекаемость». Передний бампер, плавно переходящий в лобовое стекло, придает экстерьеру динамичный вид. Передняя часть автомобиля оснащена крупными треугольными фарами, между которыми расположена узкая вытянутая решетка радиатора с фирменной эмблемой бренда посередине. Ниже решетки расположен продолговатый воздухозаборник с двумя противотуманными фарами по бокам. Боковые части минивэна украшены еле заметными фигурными выштамповками. Колесные арки почти не выделяются и размещают в себе 16-дюймовые колеса. Габариты Renault Espace равны: длина – 4661 мм, ширина – 1859 мм, высота – 1730 мм, колесная база – 2799 мм.

Базовая комплектация

Стандартное оборудование минивэна включает в себя: антиблокировочную систему тормозов, систему управления давлением тормозов, систему распределения тормозных усилий, систему динамической стабилизации, передние и задние шторки безопасности, передние подушки безопасности, активные подголовники, систему крепления детского сидения, дверные балки безопасности, кондиционер, передние и задние электростеклоподъемники, круиз-контроль, бортовой компьютер, усилитель руля, электропривод и подогрев зеркал, противотуманные фары, тонированные стекла, задний стеклоочиститель и 16-дюймовые литые диски.

Опциональная комплектация

За дополнительную оплату Рено Эспейс может быть оснащен: климат-контролем, передними электросидениями, водительским электроприводным сидением, кожаной оплеткой руля, навигационной системой, люком, CD-чейнджером и ксеноновыми фарами.

Под капотом

Основная масса доступных для Espace силовых агрегатов представлена дизельными 4-цилиндровыми моторами. Среди дизельных двигателей выделяют следующие:

1,9-литровый dCi 4-цилиндровый, мощностью 120 лошадиных сил;

2,0-литровый dCi 4-цилиндровый, мощностью 130 лошадиных сил;

2,0-литровый dCi 4-цилиндровый, мощностью 150 лошадиных сил;

2,0-литровый dCi 4-цилиндровый, мощностью 175 лошадиных сил;

2,2-литровый dCi 4-цилиндровый, мощностью 140 лошадиных сил;

3,0-литровый dCi 6-цилиндровый, мощностью 180 лошадиных сил.

Наиболее мощным считается последний силовой агрегат, так максимальная скорость движения автомобиля равна 203 км/ч, а разгон с 0 до 100 км/ч осуществляется за 9,6 секунд. Показатели расхода топлива равны: город – 12,5л/ 100км, трасса – 7,6л/100км, смешанный цикл – 9,4л/100км. Мотор работает в паре с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Среди доступных бензиновых двигателей выделяют следующие:

2,0-литровый 4-цилиндровый, мощностью 140 лошадиных сил;

2,0-литровый Turbo 4-цилиндровый, мощностью 170 лошадиных сил;

3,5-литровый 6-цилиндровый, мощностью 245 лошадиных сил.

Среди бензиновых двигателей наиболее сильным является 3,5-литровый. Такой мотор способен разогнать минивэн с 0 до 100 км/ч за 8,1 секунду, а максимальная скорость движения равна 225км/ч. Показатели расхода топлива: городской цикл – 17,2л/100км, загородный цикл – 9л/100км, смешанный цикл – 12л/100км. Силовой агрегат работает в паре с 5-скоростной АКПП.


Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 4.0 Всемирная

Оцените статью