Тест драйв рено дастер 2021г

Новый Duster 2021 на дорогах РФ: мнение эксперта о машине после тест-драйва

Журналисту Владимиру Мельникову из издания «Авторевю» посчастливилось одному из первых прокатиться на кроссовере Renault Duster 2 поколения российской сборки по местным дорогам. Какие выводы он сделал из ознакомительного тест-драйва?

В первую очередь обозреватель отметил, что внешность модели осталась узнаваема (особенно спереди), хотя кузов автомобиля полностью новый. Машина получила рефлекторные галогенные фары и стильные задние фонари, которые в топовых комплектациях имеют диодную «начинку». Плюс для кроссовера стали доступны 17-дюймовые колеса, хотя внешний диаметр на них такой же, что и на стандартных 16-дюймовых.

Так как габариты машины практически не изменились, то и салон по вместительности остался примерно на том же уровне. Следовательно, на втором ряду рослым людям будет тесновато. Зато к услугам задних пассажиров двухступенчатый подогрев дивана и пара USB-разъемов. В свою очередь порадовать водителя призвана долгожданная регулировка руля по вылету, пускай и диапазон у нее небольшой.

Линейка силовых агрегатов нового Дастера представлена сразу пятью моторами, при этом на тест-драйве машина была с топовым 1,3-литровым турбодвижком (150 л.с.), шестиступенчатой механикой и полным приводом. Геометрическая проходимость модели не изменилась: углы въезда и съезда здесь по-прежнему равны 31 и 33 градусам соответственно, а под днищем — 212 мм свободного пространства.

Сев за руль кроссовера, Мельников первым делом отметил практически бесшумную работу двигателя — вместо него в салоне неприятно гудит вентилятор отопителя. В целом же акустический комфорт новинки достойный: спокойно переговариваться можно даже при 120 км/ч. В ходе тест-драйва журналист сделал несколько попыток разгона с места.

В лучшей из них время ускорения с 0-100 км/ч составило 11,6 секунды. Эксперт при этом заметил, что наличие под капотом 150 «лошадей» все же не чувствуется. К тому же на нажатие педали газа автомобиль откликается с небольшим запозданием. Впрочем, Дастер и не позиционируется «гонкой» — данный авто всегда ценили за другое. К примеру, за комфортные настройки ходовой.

На машине в новом кузове подвеска по-прежнему уверенно переваривает существенные изъяны дорожного полотна, и даже при проезде крупных стыков неприятные удары на руль практически не передаются. А вот вибрационный фон от дорожной «мелочи» все же присутствует и достаточно заметный, хотя общая плавность хода модели при этом все равно находится на очень высоком уровне.

Разъезжая по тестовому полигону, Владимир Мельников заметил, что при движении со скоростью 100 км/ч на шестой передаче движок держит примерно 2 000 об/мин, что достаточно экономично, а при обгоне и переходе на четвертую передачу мотор раскручивается уже до 4 000 об/мин.

Отдельно эксперт отметил процесс прохождения поворотов на Renault Duster 2: виражи на заснеженной дороге «француз» закладывал весьма охотно, оставаясь при этом полностью под контролем. К слову, руль здесь стал заметно легче и радует хорошей обратной связью и информативностью.

Одной лишь трассой дело не ограничилось, и журналист также прокатился по заснеженной грунтовке. С данным испытанием новый Дастер справился достойно, хотя тяги нового турбомотора хватало не везде, а из-за периодических пробуксовок на дисплее борткомпьютера появилась надпись о перегреве полного привода. Впрочем, последняя представляет собой своеобразную защиту «от дурака», и как такового перегрева вполне может и не быть.

Новый Renault Duster с турбо и механикой — первый тест

Дастер II начали выпускать на заводе Renault в Москве. При всей узнаваемости облика это — не рестайлинг!

Кузов новый, только передние двери с архаичными ручками и лобовое стекло взяты от Логана. Пороги по-прежнему выдаются, но не так заметно. И они, и «похудевшие» задние арки должны пачкаться меньше — в том числе благодаря крупным штатным ­брызговикам.

Наш Duster красивее и практичнее европейского. У топовых версий — задние фонари со светодиодными «габаритами». Серебристые накладки на бамперах окрашены не краской, а «в массе», на стадии приготовления пластика. Царапай сколько угодно! У редакционной Арканы с аналогичных элементов краска уже слезает. Кузов покрыт особо прочным лаком High Durability. Так что можно сказать, что наш Duster — HD — повышенной четкости.

  • От стальной защиты до земли — прежние 210 мм, трубопроводы под днищем укрыты щитком, а подключением заднего моста ведает все та же проверенная многодисковая муфта, выбранная с запасом по крутящему моменту.То, что нужно для России, — полный набор обогревов, включая руль и заднее сиденье. И официально можно заливать бензин АИ‑92.

    Читайте также:  Ежедневное техническое обслуживание автомобиля газ

    Всё, что изменилось

    В прошлом остались убогий салон и скукоженная посадка за рулем. Пластик жесткий, на подлокотниках всего пара миллиметров поролонового подбоя. Но стиль, задаваемый передней панелью в стиле Арканы, гораздо более современный (хотя правильнее все же говорить, что это Arkana переняла стиль «второго» Дастера).

    Сиденья не столь бесформенны, как прежде. Руль теперь можно вытянуть на себя — хотя и в маленьком диапазоне. На втором ряду также просторно, в багажнике немного больше места. А главное вот что: в Дастере больше не возникает ­чувство повсеместной экономии.

    НАШИ ЛЮДИ

    Отличная приспособленность автомобилей Renault к нашим условиям — ­заслуга и отечественных специалистов. Знакомьтесь, один из создателей нового Дастера — Кирилл Барсуков, главный инженер проекта HJD (таков внутренний код машины). Закончил Бауманку по профилю авиационных двигателей. В Renault работает с 2006 года, несколько лет провел в центральном Техноцентре во Франции. При его непосредственном участии были сделаны европейский кроссовер Kadjar, наши Arkana и Kaptur, а теперь Кирилл руководит интернациональной российско-французско-румынской командой, ведущей Duster.

    Моторы

    Выбор моторов теперь широченный: у нового Дастера их пять.

    Заводила — 150‑сильный турбомотор 1.3, который, в отличие от Арканы и Каптюра, сочетается и с вариатором, и с механической коробкой! Эта 6-ступенчатая механика знакома по старому Дастеру, но пятая и шестая передачи «удлинены» ради тишины и экономичности на шоссе.

    Базовый атмосферник 1.6 теперь существует в двух вариантах. С передним приводом и 5-ступенчатой механикой идет прежняя 114‑сильная модификация. С полным и «шестиступкой» — версия с измененным впуском и впрыском, развивающая на 3 л.с. больше. Для консерваторов остался и 2-литровый атмосферник мощностью 143 л.с., тоже только с механикой.

    Единственный двухпедальный вариант — сочетание турбированного 150‑сильного мотора объемом 1,3 литра с вариатором. Уникальное предложение в гамме Renault — сочетание этого двигателя с механикой. Все наддувные Дастеры полноприводные. Бензиновые моторы переваривают АИ‑92. Останется доступным и дизель, на который у прошлого поколения приходилось до 20% продаж.

    Трансмиссия

    У вариатора — уникальные внедорожные настройки. В режиме Lock полноприводной трансмиссии гидротрансформатор не блокируется до 45 км/ч — а не до 12 км/ч, как в других режимах.

    Это не только увеличивает тягу, но и помогает сберечь от резких нагрузок «железо» вариатора, которое здесь такое же, как у Арканы с Каптюром.

    Кроме того, в «Локе» двигатель 1.3 переходит на другую программу управления — с более спокойной и точной реакцией на работу педалью газа.

    И это понятно: на дороге Duster со 150‑сильным турбомотором и механикой «рвет с места»! Легко трогается со второй передачи (первая осталась по-внедорожному короткой), уверенно набирает скорость даже с минимальных оборотов, веселея на верхах. Перещелкивать передачки укороченным рычагом приятно. Жду не дождусь, когда растает снег и мы сделаем замеры динамики.

    Шасси

    Бодрому мотору соответствует собранное и точное шасси. Электроусилитель руля вместо «гидрача» очистил руль от осточертевших вибраций и ударов. Остроты в рулежке не появилось (от упора до упора баранка делает 3,2 оборота), но ушли вялость и чрезмерная валкость в поворотах.

    Отрадно, что энергоемкость подвески не пострадала. Лишь мелочевку новый Duster сканирует активнее предшественника, но в этом наверняка виноваты и 17‑дюймовые шины, которых раньше не было. Звенящей тишины в салоне не наступило, но шумовых раздражителей стало поменьше. Выделяются только шум «печки» и порой недовольный рокот коробки на низких оборотах.

    А что на бездорожье?

    На первой передаче, с заблокированной вручную муфтой Duster уверенно прет по глубокой снежной целине. Задняя ось остается подключенной вплоть до 80 км/ч, при этом система стабилизации в процесс управления не вмешивается. И никаких намеков на перегрев муфты — здесь Duster тоже сохранил свои добродетели.

    Почем?

    За скромной эволюцией внешности скрывается совсем другой Duster. Главные недостатки предшественника ушли, достоинства остались.

    Конечно, новая машина дороже. Базовый переднеприводный Duster обойдется в 945 тысяч рублей. За полный привод — минимум 1 150 000 кровных. Это будет 117‑сильный мотор 1.6 и неплохое оснащение — кондиционер, медиасистема и прочее. Полноприводный Дастер с дизелем на 80 тысяч дороже.

    А самый дорогой Duster с турбомотором и вариатором — это 1 460 000 рублей. Немало, но Arkana, Kaptur или Hyundai Creta стоят еще на 150–200 тысяч дороже! Так что Duster остается самым доступным из себе подобных. При этом — самым проходимым. И наконец-то он больше не выглядит «уцененкой».

    Читайте также:  Курсы по ремонту автомобилей газ

    АДАПТАЦИЯ

    Локализация производства — хороший способ не только снизить цену, но и доработать автомобиль под местные требования. Кстати, уже на старте производства уровень локализации нового Дастера такой же, как у старого под конец жизненного цикла.

    У российских Дастеров не только оригинальная моторная линейка, свой интерьер или уже упомянутое более прочное ЛКП. Во всех дверях стоят дополнительные уплотнители по наружной кромке, защищающие проемы от грязи и пыли, а заодно улучшающие шумоизоляцию и звук закрывания дверей.

    Переработан механизм стеклоочистителя, чтобы минимизировать неочищенные зоны на лобовом стекле. Одна, близ левой стойки, всё же осталась — но сектор очистки больше, чем на Дастерах с других рынков. Форсунки стеклоомывателя получили подогрев и переехали под капот в зону «жабо», наконец прикрытого пластиком. Щетки стали длиннее и получили бескаркасную конструкцию вне зависимости от комплектации.

    Даже у базовых версий отопитель оснащен киловаттным электрическим нагревателем.

    Динамика, проходимость, цена Нюансы эргономики

    RENAULT DUSTER

    • Длина / ширина / высота / база 4341 / 1804 / 1682 / 2676 мм
    • Снаряженная / полная масса 1377 / 1927 кг
    • Максимальная скорость 194 км/ч
    • Разгон 0–100 км/ч 10,7 с
    • Объем багажника (VDA) 428 л
    • Двигатель бензиновый, Р4, 16 клапанов, 1332 см³; 110 кВт / 150 л.с. при 5250 об/мин; 250 Н·м при 1700 об/мин
    • Расход топлива (смешанный цикл) 6,7 л/100 км
    • Топливо/запас топлива АИ-92/50 л
    • Трансмиссия полный привод; M6

    Частые перегревы мотора, пробки и непроверенный бензин не способствуют длительной работоспособности свечей зажигания. Берегите мотор и своевременно производите замену свечей.

    Высокое сцепление с дорожным покрытием, низкий уровень шума, топливная экономичность — основные критерии, которых желательно придерживаться при выборе шин. Согласно тестам журнала, покрышки с замысловатым и привлекательным рисунком протектора, ввиду своих качественных характеристик, занимают призовые места, причем это относится как к летней, так и к зимней резине.

    Турбо-пушка и экономичный дизель. Первый тест нового поколения Renault Duster

    У нового поколения некогда сверхпопулярного и до сих пор неплохо продающегося у нас Renault Duster — более 40 отличий от машины предыдущей генерации. Но лично мне больше всего пришлось по душе одно изменение под капотом. И это не два газовых упора.

    Новый Duster — слева на фото

    Найди сорок отличий

    Все четыре десятка нововведений перечислять нет смысла. Но некоторые вещи упомянуть точно стоит. Глобально это совершенно новый автомобиль, хотя так сразу и не скажешь. Я вот, зайдя в шоу-рум Renault, не сразу обратил внимание на новый Duster. Стоит себе и стоит. А это — он. Гвоздь программы. При этом кузов изменился хоть вроде и незаметно, но значительно. Увеличился наклон лобового стекла, стала выше поясная линия. Поэтому выглядит новый Duster динамичнее. Маркетологи и вовсе говорят «молодежнее», подчеркивая, что автомобиль должен завоевать новую аудиторию. Шансы есть. А заметили, что передние двери здесь — от Renault Logan? И лобовое стекло — тоже.

    Передние двери — от модели Logan, как и лобовое стекло

    Сам кузов стал более жестким на кручение, это пойдет в копилку безопасности и управляемости. Что еще важного можно рассмотреть снаружи?

    Форсунки стеклоомывателя переместились с капота к нижней кромке лобового стекла. Там же появилось пластиковое «жабо», которое раньше приходилось заказывать как отдельный аксессуар. В задних колесных арках появились локеры, причем они не фетровые, а пластиковые. К ним просто меньше липнет грязь.

    Полностью светодиодных передних фар новому Duster не положено. Ограничились дневными ходовыми огнями. А вот задние фонари как раз полностью на диодах.

    Габариты автомобиля практически не изменились, но при этом вырос объем багажника на 20 литров — до 468 литров у переднеприводной версии и 428 литров у полноприводной. Под полом багажника — полноразмерная запаска на 16 дюймов. В подполье появился пластиковый органайзер, а в районе спинки заднего сиденья — розетка на 12 В.

    Раз уж заговорил о салоне, то идем дальше. Сзади не стало больше места — колесная база практически не изменилась. Но все сиденья обзавелись подогревом, и руль с лобовым стеклом тоже. Передние кресла — от Arkana, с регулировкой поясничного упора.

    Важное новшество — появление долгожданной регулировки руля по вылету. Впрочем, треугольник «руль-кресло-педали» все равно далек от совершенства, хотя стало заметно удобнее. Замечу еще, что вместо гидроусилителя теперь используется электрический.

    Читайте также:  Замена заднего сальника двигателя ниссан

    Передняя панель. Конечно, она здесь абсолютно новая. Но только для тех, кто в глаза не видел Arkana. Потому что эти детали практически идентичны. Разве что у Duster есть удобная полочка-ниша над бардачком. Сам перчаточный ящик невелик.

    Наконец-то для Renault Duster стал доступен полноценный климат-контроль. Есть также датчики света и дождя.

    Вместе с новой передней панелью Duster получил и мультимедийную систему Easy Link сенсорным экраном на 8 дюймов, навигацией, сервисам Android Auto и Apple Car Play. А вместе с большим экраном топовым версиям полагается система кругового обзора. Камера заднего вида обзавелась динамичными траекторными подсказками.

    То, что скрыто

    Cистема ESP вместе с комплексом электронных помощников есть уже в базовой комплектации. Электроника помогает трогаться на подъеме, спускаться с горы, умеет имитировать блокировки межколесных дифференциалов. К ней я еще вернусь.

    Под капотом обновилась, точнее расширилась гамма моторов. Их аж пять штук. Ну или четыре — сейчас объясню почему. Базовым мотором для переднеприводного Duster стал 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 114 л.с. В паре с ним идет пятиступенчатая «механика».

    Для полноприводных Duster предложили этот же двигатель, но с чуть измененными настройками и конструктивом — другие форсунки, впускной коллектор. Это позволило довести мощность до 117 л.с. Крутящий момент остался тем же — 156 Нм, но пик его смещен ниже, к 4000 об./мин. С этим двигателем стыкуется шестиступенчатая «механика».

    Вопреки ожиданиям, под капотом сохранили надежный и тяговитый двухлитровый бензиновый агрегат мощностью 143 л.с. А вот «древнего» 4-диапазонного «автомата» эта версия лишилась. Теперь двухлитровый Duster сочетается только с полным приводом и «механикой». На мой взгляд, это самый подходящий вариант для тех, кто видит в Duster, в первую очередь, внедорожник. Двигатель неохотно раскручивается, зато тяга у него отменная и управлять ей удобно. В отличие от дизельного мотора, который хоть и обладает завидным моментом в 240 Нм, но на низких оборотах «не тянет». Конструктивно дизельный мотор не изменился — 1,5 литра, 109 л.с., изменяемая геометрия турбины. Дизельный мотор тоже совместим только с полным приводом и «механикой».

    И — бомба. Новый Duster обзавелся 150-сильным 1,3-литровым TCe, который радует владельцев Arkana динамикой и умеренным расходом топлива. Он доступен только с полным приводом, а в качестве трансмиссии можно выбрать шестиступенчатую «механику» или бесступенчатый вариатор CVT X-Tronic.

    Важно: в новом Duster нельзя получить сочетание «передний привод + «автомат».

    Пушка-гонка

    В программе презентации нового Duster нашлось время для короткого, но эффективного тест-драйва. Поэтому коротко пробегусь по впечатлениям. Ничего не скажу насчет звукоизоляции или плавности хода — эти параметры на мой субъективный взгляд не изменились. То есть Duster не эталон класса, но крепкий середнячок. Электроусилитель руля добавил легкости в общении с дорогой, управление стало острее, а крутить руль — легче.

    Сначала я попробовал дизельный Duster с «механикой». С ним все понятно с первых метров. Чуть неуверенный старт (или я отвык от механических коробок передач?), короткие рывки на первых трех передачах и уже приятный плавный разгон на четвертой и выше. Шумит «дизелек» умеренно, на трассе питается святым духом (можно уложиться в 5−5,5 литра на сотню). На легком бездорожье, когда я заезжал на небольшой подъем в поисках диагонального вывешивания, снова помянул недостаток тяги на низких оборотах.

    Слова «Duster» и «динамика» долгое время жили в параллельных вселенных. Но с появлением 150-сильного турбомотора под капотом «пыльника» все изменилось. Теперь он прет. Конечно, не вжимает в спинку кресла, но разгон уверенный и даже задорный. Выехал в полосу разгона на МКАД, и в считаные секунды встроился в поток. Ускорения с 80−90 до 110−120 км/ч тоже даются легко, даром что вариатор. Бесступенчатая трансмиссия настроена неплохо. Даже успешно имитирует переключения, как в классическом «автомате».

    Конечно, сразу возникает вопрос — а как вообще сочетаются вариатор и бездорожье? Вот ответ — у вариатора предусмотрены внедорожные настройки. Когда полноприводная трансмиссия переводится в режим Lock (блокируется многодисковая муфта), то гидротрансформатор вариатора как раз не блокируется до скорости 45 км/ч. Его пробуксовка снижает нагрузку на детали трансмиссии. Но это не значит, что на турбо-Duster теперь можно вбиться в болото и буксовать до его полного осушения.

    Renault Duster в любом случае остался хорошим «проходимцем» — дорожный просвет 210 мм, угол въезда 31 градус, угол съезда 33 градуса. Сюда добавляем все такую же энергоемкую подвеску и получаем то, что и ждем от этого автомобиля.

  • Оцените статью