- Тест Renault Arkana, за который мы не получили ни копейки
- Renault Arkana 1.6 (114 л.с.), механика, полный привод. Как на бездорожье?
- 12 главных вопросов к Renault Arkana — честный обзор
- Двигатель ругают. А как на самом деле?
- Опять вариатор вместо нормального автомата?
- Как она едет?
- Салон такой же дешевый, как у других Renault?
Тест Renault Arkana, за который мы не получили ни копейки
С момента появления этого автомобиля мы слышали только стоны. Из пыльных глубин диванов и цифровых дебрей автомобильных блогов вылезли великие «эксперты», навешавшие на Renault Arkana десятки ярлыков, даже не успев потрогать объект критики своими заскорузлыми пальцами. Увещевания маркетологов марки действовали на них как анаболики – любой аргумент вызывал ещё большую истерику. Хотя, казалось бы…
Этот купе-кроссовер создавался специально для России. Это знают все. Ещё на этапе осторожных разговоров о будущей модели представители Renault избегали конкретики, но обещали очень интересную развязку, которая и наступила летом прошлого года.
Именно тогда показали автомобиль, который действительно создавали всем миром и специально для нас. И тут началось: все стереотипы, комплексы и латентные пристрастия не самой развитой части нашего населения вылезли из могил её угасающего мозга. Первое, за что пнули Arkana – платформа, которую тут же окрестили «дастеровской», хотя общих с Duster деталей у неё всего 45 %. Следующим пунктом обязательной программы стал турбомотор, работающий в паре с вариатором.
Связка этих агрегатов была названа «дохлой», а особо прозорливые предсказали меньше 50 тысяч пробега до конца каждого из них. Ну и отдельная сцена, регулярно исполняемая на бис – о(б)суждение конструкции задних тормозов, где, как известно, используются барабаны. Но тонкое журналистское чутьё давно приучило нас лавировать между двумя потоками – грязи и панегириков.
Ведь и тот и другой пахнут скверно, а мы привыкли благоухать, поэтому и взяли Renault Arkana на длительный тест, заехав в финале испытания на гоночную трассу и в непролазную тайгу.
Нам достался автомобиль в топовой комплектации с турбомотором, полным приводом да ещё и эффектного красного (ну или бордового) цвета, который неизменно привлекает внимание окружающих. Этот цвет действительно идёт автомобилю, при том что на другой чаше весов – невзрачный серый, превращающий его в мышь. В целом же внешность яркая: световые подписи сзади и спереди помогают легко идентифицировать русского француза, создавая в городе хоть какое-то подобие хорошего настроения. Только, пожалуйста, не берите серый!
Интерьер полностью новый. Да, здесь небольшой сборник цитат из нескольких моделей марки, но в целом лаконично, удобно и оригинально. Конечно есть к чему придраться, и в первую очередь это касается традиционной французской нечётной оцифровки спидометра. За городом она помогает придерживаться скоростных лимитов 90 и 110 км/ч, а вот в городе сбивает с толку. Особенно первое время. Хотя «первое время» у всех разное, и некоторые коллеги бухтели на спидометр несколько дней.
Да, пластики могут показаться жёсткими, но даже в самых сложных условиях лёгкого бездорожья они хранят молчание, достойное тибетских монахов. Есть, правда, небольшая деталь, способная подпортить общее впечатление о салоне. Если вы выше среднего роста, то диапазон регулировки руля по вылету маловат. И если садиться правильно, то правая коленка обязательно упрётся в джойстик управления аудиосистемой, известный по всем моделям марки, начиная с Великой французской революции. Решение хоть и традиционное, но с учётом развития технологий спорное. К тому же, как мы видим, влияющее на удобство.
Ясное дело, Arkana, как и любой купе-кабриолет, скорее подойдёт индивидуалистам, нежели тем, кто любит возить толпы народа. И хотя покатая крыша и профиль заднего дивана не превращают заднюю часть салона в пыточную, лучше, если там будут сидеть пионеры и школьники, вечно смотрящие в гаджеты.
Что ещё хорошего? Да всё остальное! Правильно отформованные передние сиденья, хороший руль и продвинутая мультимедиа, с помощью которой можно не только слушать песню про валенки, но и менять настройки автомобиля. Кстати, в дорогой комплектации аудиосистема комплектуется акустикой Bose, а в дверные карты встроена фоновая подсветка. Как в премиуме.
Турбомотор, разработанный совместно с Daimler, выдает 150 л.с. и 250 ньютонов крутящего момента. На французских и немецких стендах агрегат прошёл через серию невероятных пыток, в числе которых многочасовая работа на пиковых оборотах.
Как говорят инженеры, ничего не отвалилось и не посыпалось, но кто их дураков будет слушать, когда у комнатных умников за плечами огромный опыт чтения публикаций на Яндекс.Дзене. Двигатель, как мы помним, работает с вариатором, у которого есть возможность ручного переключения, а полноприводная трансмиссия давно знакома по другим моделям Renault и Nissan.
За что действительно можно пнуть мотор, так это за не слишком приятный звук на разгоне. Такой металлический и нервирующий, но это никак не влияет на его бодрый характер и скромный аппетит – в городе средний расход зимой не превышает 9,5 литров. Бодр и вариатор. Часто подобные агрегаты ругают за нерасторопность, но у Arkana этой проблемы нет.
Помимо ужасно однообразной городской езды, мы вывезли машину на ледяной трек и устроили ей многочасовую серию издевательств. Уподобившись паникёрам и потирая руки в предвкушении скорого конца одного из вышеназванных агрегатов, мы с удивлением обнаружили, что наш план был так себе, а автомобиль ещё и неплохо управляется.
Опять же, тут есть что добавить. Главная проблема – абсолютно вялый руль, который не становится ощутимо тяжелее даже при переходе в спортивный режим. Производитель об этой особенности знает и обещает в ближайшее время перепрограммировать электроусилитель. Так что ждите, уважаемые гонщики.
Если вы боитесь бездорожья, то, с одной стороны, вы правы, а с другой, нет. Arkana с полным приводом, клиренсом 205 мм и заводской защитой картера способна на некоторые подвиги, в чём мы убедились в сибирской тайге, отчаянно продираясь по просеке для лесовозов. Будь шины позубастее, уверенности было бы больше, а так мы уповали только на отдалённое родство с Duster, и оно не подвело.
Тормоза? Тормозят! Замедление прогнозируемое, понятное, даже после серии резких остановок нам не показалось, что они устали или с ними произошла какая-то неприятность. Да и о том, что сзади барабаны, мы вспомнили только однажды, после мойки, когда один из них на некоторое время замёрз. Упс! Это единственное, что можно записать в минусы, да и то неявные. В остальном тихое нытьё про плохую эффективность работы системы можно смело пропускать мимо ушей.
В общем, автомобиль получился ладный, симпатичный и современный. Да, он не лишён некоторых недостатков и детских болезней, но это совсем не оправдывает тех, кто как карманная собачка принялся на него лаять, не имея ни малейшего представления, о чём идёт речь. А ещё он наш, российский, хоть и с иностранным шильдиком, что безусловно греет истерзанную душу патриота.
P. S. И кстати, за эту публикацию мы не получили от компании Renault ни копейки. К сожалению!
Текст: Максим Ракитин, фотографии компании-производителя
Renault Arkana 1.6 (114 л.с.), механика, полный привод. Как на бездорожье?
Вот кто не обижен вниманием, так это Renault Arkana. Или мне так везет, или так настроен алгоритм Дзена, но в ленте каждый день вижу новые статьи и тесты купеобразного кроссовера. Не так давно Renault вывезла в Екатеринбург добрый десяток блогеров на зимние покатушки, которые выдают материал за материалом. Все это конечно замечательно, но в большинстве тестов представлена Arkana с новым турбированным двигателем, вариатором CVT X-Tronic и мощностью в 150 л. с. С такими характеристиками грех не ехать, и поэтому отзывы, как правило восторженные.
А как быть со стоковой начальной версией, с двигателем 1.6 на механике, такая Arkana на что-то способна? Ведь именно этот вариант комплектации, как нам кажется, наиболее интересен покупателям. Тем более, что такая связка уже зарекомендовала себя в младшем брате — Рено Дастер.
Поэтому, когда мы узнали, что в дилерском центре Renault помимо турбо-вариаторного, появился тестовый автомобиль на механике, то попросили дать нам его на длительные дорожные испытания. Спасибо, что не отказали.
Когда в сознании начинаешь накладывать стандартные 114 лошадиные сил Арканы на полторы тонны веса, то воображение рисует спокойный городской автомобиль, да и внешний вид больше подходит для чистых улиц.
Кататься по городским дорогам конечно можно, но они не откроют истинное лицо кроссовера. Чтобы поставить для нас самих точку в этом вопросе, мы решили провести Аркане реальный тест, и «выгулять» ее на природе. Зимы в этом году можно сказать не было, тепло пришло рано, покатать нашу красотку по сугробам мы не успели, а значит полезем в грязь, тем более, что впечатляющий клиренс в 205 мм так и манит, найти подходящую колею.
Сказано — сделано. Сегодня у нас на тесте Renault Arkana 2019 1.6 (114 л.с.) 4WD MT. Пару слов о коробке. К комплектации с полным приводом идет шестиступенчатая механика TL8, именно такой код обозначен в технической документации. Коробка не нова, и уже давненько применяется на полноприводных кроссоверах компании. В Аркане она доступна в двух комплектациях — Drive и Style. Для обеспечения полного привода используется обычный карданный вал, который работает через редуктор. Активируется привод электромагнитной муфтой.
Начинаем с легкого бездорожья, погонять подвеску. Но здесь без сюрпризов, как и ожидалось платформа B0 позаимствованная у Duster и Kaptur легко проглатывает кочки и ямки. Влететь, до «пробоя», как у корейцев здесь не получится. Уверенно и мягко, даже не интересно.
Хоть и пишут, что первая передача в Аркане с передаточным числом 4.455. специально для плохих дорог, ее явно не хватает, она очень короткая. Спокойно можно ползти по лужам и ухабам на второй 2.588., не так медленно, и вполне хватает тяги.
Обычный проселок после дождя для этого кроссовера как прогулка по парку, предсказуемо и скучно. И мы сворачиваем в поле. Земля напитана влагой, раскисшая и вязкая, если что, то за трактором придется идти далеко.
Arkana едет. Спокойно, уверенно, без надрыва. Двигателя пока хватает. Но след после автомобиля сразу заполняется водой. За эту зиму, хотелось бы написать, выпало столько снега, нет увы, вылилось столько дождей, что почва, как напитанная губка. Arkana едет, это препятствие не для нее.
Чем дальше, тем воды становится больше, и на пути появляются глубокие лужи и канавы. Дорожный просвет позволяет, едем смело, главное не останавливаться.
С погодой сегодня повезло, редкий солнечный день и ветерок. Если бы шел дождь, возможно бы уже сели. Но Arkana едет, а мы любуемся видом вокруг. Полный привод реализован по классической для кроссоверов Рено схеме — постоянный передний привод с подключаемой задней осью через многодисковую муфту в двух режимах, с авто и принудительной блокировкой.
Проехав пару километров вдоль берега озера в автоматическом режиме добрались до раскисшей грунтовки, вот здесь пора принудительно подключать полный привод.
Придется ходом подниматься в горку, если остановимся, то пожалуй сядем на днище, и уже привод тут не поможет, слишком мягкая земля. Вот здесь, уже ощущаешь, что двигателя 1.6 не хватает. Хотелось бы ехать в натяг, но мощности маловато, приходится компенсировать оборотами в стиле бензопилы, только глина из под колес по сторонам. Искать трактор не пришлось!
Наследие Duster ощущается в полной мере. Хоть и выглядит автомобиль по модному, но грязи не боится. За это мы и любим платформу В0, кто-то считает ее устаревшей, а мы скажем — проверенная. Да, согласимся, что это не экстремальный off-road, но и Arkana не УАЗ Патриот. Со своим честным клиренсом она позволяет свернуть с хорошей дороги и не бояться увязнуть в раскисшем проселке. А вот геометрии, по ощущению иногда не хватало. Были моменты, что казалось вот-вот упремся бампером. Duster в этом плане более ладно скроен.
Подводя итог, можно сказать, вариант 1.6 на механике, вполне заслуживает внимания, на рыбалку или на дачу в самый раз, и в городе нормально. Но вот по трассе, двигателя будет хватать не всегда, но это уже другая история.
В заключении, благодарим Renault за предоставленный для теста автомобиль, уж извините, что испачкали))
Отдельное спасибо нашим коллегам, программе «Автомобиль» за предоставленные фотографии, а вам, читатели, за лайки и подписку.
12 главных вопросов к Renault Arkana — честный обзор
Двигатель ругают. А как на самом деле?
Для Арканы доступны два бензиновых двигателя. Базовый 1,6-литровый атмосферный H4M хорошо знаком по многим моделям концерна и выдает 114 л.с., которых для Арканы маловато. Даже с механической коробкой передач Renault не может выехать из 12 секунд при разгоне до 100 км/ч. Что уж говорить про машину с вариатором, которая по паспортным данным набирает 100 км/ч за 13 секунд. Реальный показатель — порядка 15 секунд.
Потому лучшим выбором будет топовый 1,33-литровый агрегат с турбонаддувом. Мощность его схожа с мощностью конкурентов — 150 л.с. Однако крутящий момент в 250 Нм, доступный уже на малых оборотах, наделяет Аркану неплохой динамикой разгона. К тому же мотор экономичный. Реальный расход 95-го бензина в смешанном цикле держится в районе 8,5 л/100 км, хотя в плотном трафике может подняться до десяти литров. Отличный показатель для полноприводного кроссовера. Что касается надежности, то оценивать ее пока рано — статистики нет.
Опять вариатор вместо нормального автомата?
Да, вариатор. И не один. У Арканы на выбор есть четыре коробки передач и два типа трансмиссии — передний и полный привод. Классическая механическая коробка стыкуется только с базовым 1,6-литровым мотором. Это либо пятиступенчатая в случае переднего привода, либо «шестиступка» для машин с приводом на четыре колеса. Также есть два типа вариатора. Со 114-сильным мотором доступен вариатор с шестью квазиступенями, хорошо знакомый по Каптюру, Логану/Сандеро и Ладам. А вот в паре с турбомотором работает вариатор X-tronic с семью квазиступенями, аналогичный тому, что встречается на кроссоверах Nissan Qashqai или X-Trail. На нем стоит остановить выбор. Вместе со 150-сильным турбомотором это отличный тандем, к которому нет вопросов в любых режимах движения.
Как она едет?
Кроссовер сделан на давно знакомой нам платформе Global Access (в прошлом B0). Но, в сравнении с Каптюром и Логаном, Аркана на дороге ведет себя лучше. Конечно, автомобиль не без недостатков: руль хотелось бы «покороче» (три оборота от упора до упора — многовато), крены — поменьше, а центр тяжести — пониже. Но в целом поведение машины на извилистой дороге понятно и предсказуемо. А электроусилитель честно наливает руль тяжестью в нужный момент. Этим родственные модели Renault похвастать не могут.
Опасения могли вызвать тормоза — задние механизмы барабанные, что сегодня выглядит уже странновато. Но на деле машина неплохо замедляется, и проблем с эффективностью нет. Как и с информативностью педали тормоза — дозировать замедление очень удобно.
Салон такой же дешевый, как у других Renault?
К сожалению, интерьер выглядит бюджетно. Это касается и оформления, и материалов. С одной стороны, на фоне братьев по марке салон хорошо продуман. Есть ниши для мелочей, удобные подстаканники. Лучше проработана эргономика. Сиденье неплохо спрофилировано: хорошо распределяется нагрузка по спинке и подушке кресла. Диапазон регулировки по высоте достойный. И руль регулируется не только по углу наклона, но и по вылету — наконец-то! Правда, вылета хватает не любому водителю — диапазон должен быть шире.