Тест драйв рендж ровера 2012 года

Range Rover: Эволюция роскоши

24 ноября в ресторане «Купеческий» компания Jaguar Land Rover провела презентацию обновлённого Range Rover четвёртого поколения. В фойе гостей любезно встречала Юлия Майер – менеджер компании по связям с общественностью. Для начала всем пришедшим нужно было пройти регистрацию. После её завершения выдавали «золотую» (для прессы, особых посетителей) или чёрную (для остальной публики) пластиковую карту, которая послужит пропуском на мероприятие и даст возможность поучаствовать в тест-драйве. На втором этаже посетителей ждали чай, кофе и лёгкие закуски. Вскоре руководитель группы по продукту Дмитрий Шароватов провёл презентацию. Он немного затронул историю, рассказав о марке Land Rover, эволюции флагмана компании – Range Rover, изложил технические характеристики новинки.

После презентации мне предстояло испытать разрекламированный продукт в деле. На территории «Купеческого» выстроилась небольшая колонна новеньких чёрных автомобилей, сохранивших классические черты модели – парящую крышу, капот в форме раковины и боковые воздухозаборники. Признаюсь честно, что 22-дюймовые колёса этого гиганта и клиренс 303 мм меня впечатлили. Вот оно – счастье российского автомобилиста! И по разбитым дорогам проедет, и в снегу не застрянет, и даже в воде не утонет. Последнее можно воспринимать почти буквально. Новое поколение Range Rover может преодолевать броды, глубиной до 90 см, а предыдущее – до 70 см. Автомобиль построен на новой базе, её длина была увеличена на 42 мм. Сейчас общая длина составляет 4999 мм, высота – 1836 мм, ширина по зеркалам – 2220 мм. Сразу скажу о просторном багажном отделении (объём от 909 до 2030 л). В нём можно спать!

Сажусь на водительское кресло и знакомлюсь со своим инструктором. Как оказалось, без него проехаться не дадут, так как организаторы подготовили специальную полосу препятствий, с которыми с непривычки можно и не справиться. Мне досталась бензиновая версия с мощным пятилитровым движком V8 S/Charged Petrol и автоматической восьмиступенчатой коробкой передач. А под капотом затаились 510 выносливых «лошадей», разгоняющие автомобиль до 100 км/ч за 5,4 секунды. Также Range Rover выпускают с дизельными моторами: трёхлитровым V6 (248 л.с., разгон до 100 км/ч за 7,9 секунды) и V8 с объёмом 4,4 л (339 л.с., разгон до 100 км/ч за 6,9 с).

Ну что сказать? Поездка в Range Rover – это погружение в мир роскоши. Отделка салона состоит из приятной на ощупь и очень дорогой полуанилиновой кожи (то есть, частично сохранённой в натуральном виде), а также ценных пород дерева. Приборная панель большая, смотреть на неё удобно и приятно. А вот привычного для многих автомобилистов рычага переключения передач нет. Вместо него вращающийся регулятор. Кстати, в новом Range Rover переключателей и кнопок стало на 50% меньше по сравнению с предыдущей версией. Места на водительском месте предостаточно: о том, чтобы коленки куда-то упирались, речь даже не идёт. На центральной консоли разместили большой интерактивный монитор с функциями навигации, камерами кругового обзора и прочими маленькими радостями. В подголовники передних сидений вмонтированы два восьмидюймовых монитора для развлечения пассажиров сзади. Они могут разместиться на двух отдельных сидениях, пользоваться элементами управления климат-контролем и многими другими приятностями. Кстати, пространство для ног сзади увеличили на 120 мм. Впервые появилась возможность заказа сидений представительского класса со всевозможными регулировками и функциями (например, подогрева и массажа).

1 — Удобный руль Range Rover сразу же ложится в руки, как влитой. Управлять таким роскошным автомобилем – одно удовольствие

2 — Пассажиры, сидящие сзади, легко смогут управлять индивидуальной зоной микроклимата

3 — Символы на приборной панели хорошо различимы, между спидометром и тахометром отображается актуальная информация о запасе топлива, непристёгнутых ремнях, температуре снаружи и многом другом

4 — На большом интерактивном дисплее можно посмотреть карту местности и проложить маршрут в нужную точку, насладиться любимой телепередачей, настроить аудиосистему и даже увидеть угол наклона передней и задней оси. Кнопок на центральной консоли действительно немного, путаться в них не придётся

5 — Отделка дверей безупречна, их блокировка осуществляется одним нажатием на нужную клавишу

Выбираю режим «drive» и еду по асфальтовой дороге вдоль набережной Гребного канала. Нарочно отпускаю педаль газа, а затем резко вжимаю её в пол. Передачи переключаются очень плавно и быстро. За доли мгновения Range Rover разогнался до 130 км/ч, наезжая на «лежачие полицейские» на полном ходу. Фантастика, чистый незамутнённый восторг! Никакого дискомфорта я не уловил. Было такое чувство, что мы ехали 50-60 км/ч по идеально ровной трассе. Динамические характеристики автомобиля заметно улучшал облегчённый на 420 кг алюминиевый кузов. На его разработку было потрачено порядка миллиарда фунтов стерлингов. Старая версия была на 20% тяжелее. Итого, снаряжённая масса нового автомобиля – 2330 кг.

Читайте также:  Кия соул 2021 тест драйв

Через некоторое время я развернулся и погнал машину на полосу препятствий, расположенную неподалёку от Чкаловской лестницы. Первые упражнения – искусственные неровности и крупные камни. Range Rover переезжает их на пониженной передаче неспешно и уверенно. С лучшей стороны показывает себя полностью переработанная подвеска. Спереди она выполнена в виде двойных А-образных рычагов, сзади – многорычажная. У третьего поколени Range Rover подвеска приподнимается на 55 мм при скоростях до 50 км/ч, а новый автомобиль имеет 2 уровня работы на внедорожье. Первый позволяет добавить 40 мм на скоростях до 80 км/ч, что очень эффективно на гравийных дорогах. А второй уровень отлично подходит для жёсткого внедорожья, увеличивая клиренс на 75 мм на скоростях до 75 км/ч. Нельзя не сказать и про систему Terrain Response, позволяющую выбрать из пяти режимов работы узлов и агрегатов Range Rover наиболее подходящий для поверхности, по которой движется машина. Теперь Terrain Response может «мониторить» дорогу автоматически, раньше такого не было. Отмечу, что все модели четвёртого поколения снабжены межосевым дифференциалом, задний можно докупить отдельно.

На очередном упражнении заезжаю правыми колёсами на высокую железную платформу, Range Rover сильно кренится на бок. Угол наклона – около 30 градусов. Страх неспешно пробирается под кожу. В какой-то момент пришла мысль о том, что автомобиль сейчас перевернётся и путешествие будет окончено. Но обошлось. Я проехал ещё несколько подобных платформ, свешивая машину с разных сторон, и остался жив и невредим. Но сердце периодически замирало. Впереди ждала имитация гололёда на платформе с небольшим уклоном. Без проблем взбираюсь на неё, пользуясь активной работой интеллектуальной системы полного привода, распределяющей крутящий момент между передней и задней осью в соотношении 50/50.

Последним испытанием для меня и Range Rover стала «качель» – назовём её так. Под довольно большим углом (сложилось впечатление, что почти вертикально) я поднимался на широкие железные рельсы. Сердце снова принялось учащённо биться, а руки всё крепче и крепче сжимали руль от напряжения. Когда машина достигла края рельсов, они рухнули вниз, приняв горизонтальное положение. Хотелось крепко выругаться, но я справился с собой. Чтобы съехать с «качели», нужно было отпустить педаль тормоза и полностью довериться «помощнику при спуске». Он был активирован, но, на мой взгляд, машина катилась вниз слишком быстро. Изредка я всё же тормозил сам, опасаясь врезаться в ограждение.

Полоса препятствий кончилась. После неё я с удовольствием объехал вокруг Кремля и вернулся в «Купеческий». И всё бы хорошо, но мне показалось, что расход бензина у новинки великоват, несмотря на заявление организаторов презентации, о том, что экономия топлива была улучшена на 20%. Официальный расход – 20л по городу, но на деле получается около 25л. Ну что ж, как гласит известная поговорка: «За удовольствие надо платить».

Новый Range Rover начнут продавать в середине декабря этого года. Стартовая цена – 3 млн. 996 тыс. рублей. По словам Дмитрия Шароватова, цены на новинку такие же, как и на автомобиль третьего поколения.

В заключение хочу сказать, что Range Rover – отличный внедорожник класса «люкс». В нём можно спокойно приехать на деловую встречу, вечеринку или без приключений добраться до охотничьего хозяйства.

История Range Rover

Ещё во второй половине XX века автомобилю Land Rover отводили чисто утилитарные функции и совсем не занимались его дизайном. Это был простой и надёжный внедорожник из алюминия, к созданию которого приложили руку Братья Спенсер и Морис Уилкс. В 1970 году появилось первое поколение Range Rover, благодаря которому зародился сегмент люксовых внедорожников. Автомобиль предназначался для зажиточных фермеров и высших армейских чинов. Вследствие чего был очень дорогим, но и очень востребованным – его выпускали в течение 25 лет.

Читайте также:  Киа спортейдж 2 литра двигатель объем масла

В 1994 году свет увидело второе поколение Range Rover, поднявшее планку уровня развития автомобилей. У него было три вида двигателей – V-образные 8-цилиндровые рабочим объемом 4,0 или 4,6 литра мощностью 190 или 224 л.с., а также турбонаддувный дизель объёмом 2,5 литра и мощностью 136 л.с.

2001 год – время появления третьего поколения Range Rover. Он стал воплощением комфорта и роскоши, задал новый уровень в сегменте благодаря инновационной структуре кузова.

Сейчас кончается 2012 год. Из-под конвейера вышло четвёртое поколение автомобиля Range Rover, ставшего ещё лучше и роскошнее, чем прежде .

Тест-драйв Land Rover Range Rover 2012 года

Мы ждем перемен

Как я не пытался представить себя британским аристократом, у меня это не получилось. Неужели, в век высоких технологий, они по-прежнему предпочитают считать деньги на счетах с деревянными косточками, сидя в кожаных креслах, и поглядывая новости по телевизору с обычным кинескопом? Неужели, им нравится, что из медной трубы их старого патефона льется приглушенный, не самый качественный звук? Не, ребят, надо что-то менять!

Это, друзья, я про Range Rover. Тот самый, который впечатляет роскошной внешностью. Тот самый, что подчеркнет своей брутальностью силу мужского характера и волю железной леди. Тот самый, что стоит как чугунный мост. Тот самый, что способен ускоряться до сотни за каких-то 5,4 секунды – быстрее, чем некоторые спорткары, при массе более двух тонн. Тот самый, что построен полностью из летучего металла, похудев на 480 кг! Да, тот самый! И я не дам этому автомобилю скидку на возраст (нынешнее поколение продается с 2012 года) потому как, есть с чем сравнить его тогда и сейчас. В общем, все по порядку.

Внешность Рэйндж Ровера поистине роскошна. В эволюции кузова модели всегда можно прочесть преемственность предыдущих поколений. При этом он совершенен и, кажется, немного опережает время. А эти акульи жабры на боковинах? Поистине хищник, в мире автомобилей. В общем, как вы поняли, мои претензии не к внешности.

Все верно, не вызвал восторг интерьер. Нет, то, что здесь кругом двухцветная кожа, безусловно, красиво и дорого смотрится. Она хорошо сочетается с деревянными и алюминиевыми панелями, и прекрасно ложится в дизайнерскую концепцию торпедо. Ко всему прочему, салон Range Rover весьма удобен и располагает к длительным путешествиям. В водительском кресле восседаешь, как на троне, возвышаясь над дорогой и теми, кто двигается по ней в соседних рядах. Здесь достаточно ниш, бардачков и кармашков для хранения различной мелочевки. Есть четыре подстаканника для всех обитателей внедорожника. Четерехзонный климат-контроль и электрорегулировки как передних, так и задних кресел. В общем, полный люкс, куда не присядь. Но… Первое wow-впечатление проходит, стоит лишь запустить двигатель.

Когда-то я уже писал, что Land Rover крут, но имеет свойство расстраивать по мелочам. И Range Rover не стал исключением. Жить с ними, конечно же, можно (а куда денешься, коль нужна машина для статуса), но вот мирится – я, лично, не хочу! Среди роскошных материалов здесь, например, можно обнаружить обыкновенную пленку. Ну, она, конечно же, самая крутая из самых крутых. Но, тем не менее, видно как играет пленка, когда клацаешь по сенсорным клавишам вокруг ЖК-дисплея, который, кстати, так же не ахти.

Все дело в том, что сокращения и графика ЖК-дисплея оставляют желать лучшего. Да, он может показывать две разных картинки одновременно для водителя и пассажира. Но я не хочу мириться с этими жирными пикселями и допотопной графикой в машине стоимостью от 6 000 000 рублей. К тому же работает все это медленно. А навигацию даже включать не хочется. Немцы десятилетней давности делали все в разы круче. Чего уж говорить о начинке нынешнего, например, Audi Q7. Почему именно его? Да потому что у него тоже цифровая панель приборов. Но только прорисовано там все в тысячи раз круче и детальней, да и работает без багов. А еще туда можно вывести навигацию от Google и увеличить картинку на всю площадь дисплея – вот это красиво. И за это будут платить. Роскошный автомобиль должен быть роскошен во всем. Разве не так? И уделяя внимание внешности и дизайну интерьера, нельзя не проработать детали – графику, интерфейс и удобство пользования. Поэтому с нетерпением жду нового поколения Range Rover, которое уже не за горами. Вот где, как мне кажется, будет прорыв.

Читайте также:  Схема однофазного двигателя с конденсаторным пуском

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что, начиная с 2017 года, в Range Rover устанавливают новейшую мультимедийную систему Incontrol Touch Pro, причем в базе. Так что те, кто планирует покупку внедорожника получат уже современный комплекс с большим экраном и новыми функциями.

Говоря вначале о патифоне, я не шутил. Акустика Meridian – это, конечно, дорого. Сложная обработка звука и т.д. и т.п. Но радио она транслирует, извините, как в бетонную трубу. Как ни настраивай, бубнит без эмоций – дешево и не качественно. Впрочем, не надо слушать радио. Слушайте музыку с носителей. Вот где получите истинное наслаждение. Только здесь заработают все эти фишки аудиосистемы по обработке звука. И даже если выкрутить ручку громкости до конца, вы не услышите надрывной хрипоты динамиков. Звук будет литься качественный и чистый. Но почему так странно воспроизводится радио, мне не понятно.

А еще мне не понравилось ездить задним ходом. С зеркалами в Range Rover полный порядок – «лопухи» правильного размера. И в них видно все отлично. Но ориентироваться по камере заднего вида совсем неудобно. Кривая разметка, да и препятствия оказываются дальше, чем это видно на дисплее. Останавливаешься сильно заранее, что увеличивает время маневрирования.

Зато езда на Range Rover стала для меня отдушиной. Под капотом 3,0-литровый 246-сильный дизелек. Это тот, что у Discovery 4. Легкий на подъем, приятный в работе, тихий и весьма дерзкий – разгон до сотни 7,9 секунд. Такого запаса мощности достаточно для уверенной езды в условиях городского потока и на трассе. Можно встать на крейсерскую скорость, и путешествовать экономно, с расходом не более 8,5 литров на сотню. А можно топить в пол, нагоняя попутный транспорт и пугать его ксеноном. При этом расход, если и увеличится, то не на много. По крайней мере, за период теста в различных режимах, выше 9,5 литров на сотню я расхода не видел. Так что Range Rover рекомендуется путешественникам.

Все остальное для дальних поездок у Range Rover так же есть. Пассажиры будут довольны удобными креслами галерки, огромным панорамным люком и вместительным багажником. Ценители оценят изменяемую фоновую подсветку интерьера. Подвеска — комфортна. Да, резиновые «лежачие полицейские» проходит жестковато, но зато по ухабам и буеракам идет мягко. Да и весенний битый асфальт весьма жалует, оставляя от противостояния с ним пассажирам только лишь комфорт. Все остальное доносится в салон приглушенным, не напрягающим слух, эхо.

Водителя Range Rover порадует устойчивостью на дороге, приятным управлением, динамикой и точным прохождением поворотов. Первые пару виражей, признаться, я проходил с опаской и в ожидании кренов. Но нет, пневмоподвеска лихо компенсирует шевеления кузова при помощи системы Dynamic Response и подстраивается под дорожное покрытие, меняя жесткость. В общем, твердая пятерка.

Да и с бездорожьем у Range Rover взаимная, страстная любовь. Причем в этом тандеме он сверху. Судите сами, полный привод с межосевой блокировкой, пониженный ряд передач, помощь при спуске на склоне, электронный помощники, адаптирующие системы автомобиля под определенные дорожные условия, дорожный просвет под передним мостом 221 мм, под задним – 235 мм. Активировав пневмоподвеску, просвет можно увеличить до 296 мм и 310 мм соответственно. Глубина преодолеваемого брода составляет без малого метр. В общем, рыбу можно ловить прямо из окна, не покидая водительского кресла.

Впрочем, за такие деньги лично мне было бы жалко окунать Range Rover в грязь, реки и пески. Уж больно он круто выглядит, чтобы обдирать его лак по лесам. Но факт, что внедорожник может многое, будет тешить мое самолюбие всегда. Да и как не крути, но хотя бы пару раз в год владельцы Range Rover выезжают пострелять, покататься на снегоходах или квадриках, половить рыбу на природу. И здесь этот брутал, с его внедорожными примочками, придется весьма кстати. А нет, так и в городе он хорош, как новый лапсердак. В нем вас и встретят, и проводят подобающе.

Оцените статью