- 8 лучших пикапов на рынке РФ в 2019 году
- УАЗ Пикап
- Foton Tunland
- Mitsubishi L200
- Fiat Fullback
- Volkswagen Amarok
- Isuzu D-Max
- Toyota Hilux
- Mercedes X-Class
- Toyota будет не в обиде: первый тест-драйв бюджетного пикапа JAC T6
- За что казахских полицейских пересадили на китайские автомобили
- Пиши пропало: китайский Lifan уходит из России?
- Обновленный Mitsubishi L200: все изменения для России
- Ринопластика
- Горная болезнь
- Новая ступень
8 лучших пикапов на рынке РФ в 2019 году
Пикапы пользуются неплохим спросом на отечественном рынке, хотя они предназначены, в первую очередь, для транспортировки грузов, а не пассажиров. Такие автомобили надежны, практичны и обладают прочной рамой и мощной рессорной подвеской. Сегодня можно найти много моделей пикапов, которые подходят для эксплуатации в условиях города. Ниже подробнее рассмотрим несколько из них.
УАЗ Пикап
Данная модель продается по доступной стоимости, однако, уровень комфорта у нее не самый высокий. УАЗ Пикап жестковат, а для отделки его внутренней части использованы дешевые материалы. Цена этого пикапа начинается с 765 000 рублей. Максимальная комплектация стоит на 600 тысяч дороже.
Foton Tunland
Авто китайского производства, которое отличается современным внешним видом и износоустойчивыми комплектующими элементами. Приобрести версию 2016-го года выпуска можно за 1,3 миллиона рублей. Более новые экземпляры Foton Tunland стоят больше 1.6 миллиона.
В качестве базового мотора выступает 2,8-литровый дизель мощностью в 163 лошадиных сил. Он характеризуется низким потреблением топлива, доступностью технического обслуживания и высокими экологическими стандартами. Такой движок гарантирует уверенную тягу даже при большой нагрузке. Грузоподъемность машины составляет 1200 кг.
Внутри предусмотрены различные ниши и карманы для хранения всякой мелочевки и личных вещей. Также машина оснащена высокопрочной лонжеронной рамой, клиренс равен двумстам миллиметрам.
Из минусов – гарантийный срок равен лишь 2-м годам.
Mitsubishi L200
Автомобиль в двух дешевых комплектациях имеет две подушки безопасности и более простую трансмиссию, а его цена достигает 1,8 миллиона рублей, что на сегодня не так уж и дорого. Более дорогостоящие версии снабжены электронным контролем устойчивости, антиблокировочной системой, 6-ю подушками, кондиционером и круиз-контролем.
Внутри Mitsubishi L200 достаточно просторно, правда, места для ног пассажирам 2-го ряда недостаточно из-за установленных рессоров. Кузов сделан из стали высокой прочности. В двери оборудованы балки, которые поглощают ударную энергию в случае бокового столкновения.
Fiat Fullback
Является перелицованной версией предыдущего автомобиля с аналогичной ходовой частью и кузовом, сделанным из качественных сортов стали. Производство представленной модели осуществляется на том же предприятии, что и L200.
Fiat Fullback гораздо проще отыскать и приобрести на вторичном рынке. Иных существенных отличий от L200 нет, разве. что экстерьер приближен к европейскому варианту. Стоимость максимальной комплектации составляет 1,9 миллиона рублей.
Примечательно, что конструкторы осуществляют обработку грузового отсека посредством специального полимерного покрытия, поэтому не нужно дополнительно защищать кузовную часть от урона. Внутреннее наполнение сделано на самом высоком уровне. Для отделки применены высококачественные материалы, что добавляет машине респектабельности.
Volkswagen Amarok
Пикап средних размеров с полным приводом. Обладает надежной подвеской, которая гарантирует комфортную езду по бездорожью и по асфальтному покрытию. Салон просторный и удобный. Самую простенькую комплектацию можно купить за 2,3 миллиона рублей. Оснащение на уровне – присутствуют все необходимые электронные системы безопасности, климат-контроль, электрические стеклоподъемники. На колесах стоят крупные литые диски.
Стоимость максимальных версий Volkswagen Amarok варьируется от 2,9 до 3.5 миллиона рублей.
Isuzu D-Max
Данный пикап имеет гарантийный срок в пять лет, а интервал техобслуживания составляет 20 тысяч км. Isuzu D-Max может похвастать наличием износоустойчивой коробки-автомата, которая способна прослужить до 300 тысяч километров. Есть возможность приобрести двойную кабину, либо полуторную. Уже в самой простой модификации имеется все самое необходимое для каждодневного использования, в том числе, климатическая установка, электростеклоподъемники, бортовой компьютер и аудиосистема.
Цена базовой версии достигает 2 миллионов рублей, а максимальная модификация стоит на 500 000 руб дороже.
Toyota Hilux
На сегодняшний день это наиболее востребованный пикап на рынке. Toyota Hilux доступен для покупки за 2.2 миллиона рублей за базовую версию. Очень надежный автомобиль, с недорогими комплектующими запчастями, с поиском которых не возникнет проблем. Идеально подходит для эксплуатации в суровых отечественных условиях. Машина не подвержена поломкам и проста в обслуживании.
Mercedes X-Class
Mercedes X-Class — новинка, причем дорогостоящая. Минимальная комплектация продается в 2,9 миллиона рублей, а максимальная версия стоит на 1,2 миллиона дороже. Пикап характеризует богатое оснащение, элегантный интерьер, выполненный из материалов премиум-класса, и сверхнадежная ходовая часть, чьи основные составляющие не ломаются даже спустя сотни километров пробега по бездорожью.
Toyota будет не в обиде: первый тест-драйв бюджетного пикапа JAC T6
Пара рекламных роликов с презентации свидетельствует о том, что на заводе роботы «варят» кузов, окрашивают его, ну и, соответственно, ставят всю начинку, которая приходит из Китая. За год казахи купили около 500 экземпляров JAC, и по словам представителей компании, остались довольны. Не мене довольны владельцы в Южной Америке и Африке, куда T6 поставляются с 2016 года. А насколько будем удовлетворены мы, российские потребители?
Озвученные цены — 1 300 000 рублей за бензиновую версию и 1 500 000 рублей — за дизельную, по нынешним временам довольно сладкие. Особенно с учетом того, что автомобиль сам по себе немаленький — 5325х1880х1830 мм при размере кузова 1520х1520х470 мм.
Оборудован он с точки зрения внедорожника тоже неплохо: раздатка и понижайка с электронно-механическим управлением, все современные электронные системы безопасности, включая стабилизационные ESC и VDC, система помощи при подъеме и многое другое.
А еще пара фронтальных подушек безопасности, мультимедийка, правда, пока англоязычная, камеры заднего вида, парктроники и что особо ценно для пикапа — обшивка салона эко-кожей. В общем, достойный пакет за свою цену
Шасси, то бишь рама со всей подвеской и частично ходовой частью, взято от Toyota Hilux прошлого поколения. По словам российских представителей JAC — речь идет не о лицензии, а как бы о техническом консультировании. Так это у китайцев сегодня называется. Впрочем, какая нам разница чьи у кого кораллы — лишь бы было хорошо и надежно.
Традиционное заныривание под днище показывает, что действительно, ниже пояса T6 — брат-близнец японского пикапа. Клиренс в 210 мм под самой нижней точкой — корпусом дифференциала заднего моста. В остальных местах он куда больше, что радует.
Пластмассовый, 76-литровый бак без защиты, без нее же раздатка от Borg&Warner, а пластиковый поддон моторного отсека вызывает улыбку. Никакого антикора нет и в помине, разве что частично на колесных арках, и представители компании утверждают, что так и надо — примененные стали современные и хорошо обработанные. Позволим себе с этим не согласиться. Нет и задней буксировочной проушины. В общем, поле для деятельности официальных дилеров и гаражных умельцев — весьма обширное. Но только в том случае если из пикапа строить злую, трофийную машину. Впрочем, тогда придется мудрить и с блокировками дифференциалов, которых нет в принципе.
За что казахских полицейских пересадили на китайские автомобили
Пиши пропало: китайский Lifan уходит из России?
Зато по кузову претензий практически никаких. Нормальная сборка с минимальными зазорами, качественная окраска, мощные подножки, да и дизайн весьма современный. Тоже, по-видимому, где-то подсмотренный: может у японцев, а может и у американцев, но пикап смотрится неплохо. По китайским меркам… Оптика самая простая, с галогенками, по виду качественная, но есть противотуманки и ДХО. С хромом радиаторной решетки не перебрали, еще немного есть на обрамлении противотуманок, подножках и дверных ручках.
На краткий, ознакомительный тест по чисту полю азиаты выкатили обе модификации – с бензиновым, 2.0-литровым турбомотором HFC4GA3−4D мощностью 177 л. с при крутящем моменте в 290 Нм/1800—4000 об/мин, и таким же по объему и числу цилиндров турбодизелем HFC4DB2−1D1. Мощность последнего — 136 л. с., но крутящий момент, соответственно, «дизельный»: 320 Нм/1600—2600 об/мин.
Коробка передач механическая LC6T32, 6-ступенчатая, и что удивило больше всего — идентичная для обеих модификаций. В принципе, было непонятно и другое: зачем пикапу, машине до мозга костей утилитарной и рабочей, бензиновый двигатель с турбонаддувом… Ведь в Китае на эту модель ставится и 2,8-литровый «атмосферник» Cummins, который гораздо практичнее… Дело по-видимому в экологических стандартах.
Усевшись за руль турбодизельной версии, пытаюсь тронуться со второй передачи, и понимаю, что пикап едва не глохнет, если не играть сцеплением и газом. То ли ЭБУ настроено неверно, то ли передаточные числа МКП не для этого мотора. Правда, при наборе скорости, все становится на свои места. Автомобиль едет, и неплохо. Как в режиме заднего привода, так и полного. А с включенной понижайкой и вовсе нет проблем. Отрадно другое — что нетипично для китайцев. Вспоминая их пикапы десятилетней давности, я приготовился к стукам и скрипам на ухабах. Ни единого. Ни в ходовой части, ни в подвеске, ни в обшивке салона. Тут уже комплимент казахской сборке, впрочем, не будем загадывать — машины представили с нулевым пробегом.
Посадка за рулем немножко грузовая, кресла с коротковатыми спинками, и высоко поднятые. Ход регулировок у них небольшой, впрочем, как и у руля с ГУР. Причем традиционно только по углу наклона. С моим ростом в 185 см можно устроиться и комфортно, но это занимает чуть больше времени, чем у человека среднего роста. И тем более, чем у китайца…
Чисто по водительским впечатлениям, салон вышел весьма приятный, как по черно-коричневой цветовой гамме, так и по дизайну и эргономике. Ничего лишнего, все кнопки вроде бы на местах. Приборная панель без изысков, но читабельная и информативная. Разве что информационный ЖК-дисплей в тестовых образцах показывает «китайскую грамоту».
Обновленный Mitsubishi L200: все изменения для России
— Братцы, куда вас понесло?!
Торговец чурчхелой забыл про рекламу своего товара и принялся отговаривать нас подниматься к Троицкой церкви у горы Казбек.
— Двое суток лил дождь! Подпорные стенки у дороги много где обрушились. Вся дорога в камнях!
Я лишь пожал плечами и тронулся в путь. Авось прорвемся! Я же не на паркетнике, а на L200.
Ринопластика
В Грузии не был пять лет и удивляюсь изменившемуся автомобильному ландшафту. Местные разлюбили древние Мерседесы, и теперь у них в фаворе «праворукие японцы». В особом почете — Toyota Prius всех вариаций. Естественно, б/у.
Новых машин немного, и потому модернизированный L200 всегда в центре внимания. В прежней жизни это был малопривлекательный яйцеобразный обмылок из давно минувшей эпохи биодизайна, а теперь заиграл свежими красками. Атлетичный, подтянутый, мускулистый! Но с кунгом L200 выглядит всё так же несуразно. Я установил бы пластиковую крышку или роллету — они не портят образ.
Интерьер тот же. Из нового — обогрев руля («отапливается» не весь обод), двухзонный климат-контроль, полочки для мобильника спереди и сзади, дополнительная USB-зарядка сзади, цветной экран трип-компьютера. И мягкие накладки на боковинах центрального туннеля — чтобы нога не натиралась. А вот кожу, водительские ассистенты и поддержку Apple CarPlay и Android Auto из российской программы изъяли. Не жили богато, нечего и начинать?
Горная болезнь
Знакомый 2,4‑литровый турбодизель 4N15 выдает в стандарте 154 л.с., а в варианте с изменяемыми фазами газораспределения и турбиной с переменной производительностью — уже 181 л.с.
Базовый L200 на механике мне не шибко понравился. Тяги «внизу» мало, заглохнуть на старте — раз плюнуть. Особенно это чувствуется в горах, в разреженном воздухе. Хороший напор появляется с 2500 об/мин, но на 4000 оборотов уже перехожу на передачу выше. Зуда и вибраций хотелось бы поменьше. И странно, что для включения задней передачи надо утопить рычаг, а затем перевести его влево и вперед. Как при такой схеме выбираться враскачку?
По пикаповским меркам L200 управляется недурно: точный руль, хорошая курсовая устойчивость. В ходе модернизации увеличен диаметр передних тормозных дисков с 294 до 320 мм, так что замедляется Mitsubishi с похвальной эффективностью.
Чтобы повысить плавность хода, японцы установили сзади четырехлистовые рессоры вместо пятилистовых. Всё равно трясет. Если загрузить в кузов центнеров пять-шесть, будет заметно лучше.
А вот энергоемкость великолепна — подвеске нипочем буераки любого калибра. И за последствия можно особо не переживать, ведь в конструкции шасси нет нежного и дорогого алюминия — только сталь!
Новая ступень
К Казбеку от Тбилиси ведет Военно-Грузинская дорога. Она мало того что разбитая, так еще и узкая — приходится ехать медленно. У местных джигитов считается нормой пересечь сплошную при обгоне, они смело идут на таран, будучи уверенными, что встречный автомобиль съедет на обочину. Зазеваешься — столкновение неизбежно.
Полиция борется с лихачами при помощи камер, но это помогает мало. Кстати, в отличие от России, «письма счастья» приходят не с фотографией, а со ссылкой на видеозапись нарушения. Этот метод неплохо бы перенять, а то некоторые наши нарушители зачастую не помнят, где нарвались на штраф.
Поскольку на Военно-Грузинской полно туннелей, в которых два грузовика не могут разъехаться, частенько используется реверсивное движение: из-за этого мы потеряли полтора часа.
Коротая время, поменялся с коллегой машинами — теперь в моем распоряжении флагманская версия со 181‑сильным мотором и гидромеханикой Aisin.
Совсем другое дело! В автомате теперь шесть ступеней вместо пяти, поэтому двигатель чаще работает в зоне оптимальных оборотов. Благодаря расширенному диапазону передаточных чисел машина бодрее набирает ход, а повышающие пятая и шестая позволяют экономить топливо на трассе. В городе и на шоссе средний расход составил около 9 л/100 км, в горах — 11,5 л/100 км.
А почему не восьмиступка, как у родственного Pajero Sport? Японцы говорят, что дело в унификации. Если Pajero един для всех рынков, то L200 в мире продается и с двухрядной кабиной, и с полуторной, и с однорядной, а шестиступку адаптировать оказалось проще. К тому же она дешевле (сдается мне, это и есть основная причина).
Главное преимущество L200 перед основным конкурентом, Тойотой Hilux, — продвинутая полноприводная трансмиссия Super Select с блокировкой межосевого дифференциала. Она позволяет ездить с подключенной передней осью хоть круглый год. Есть также задняя блокировка и демультипликатор (передаточное отношение 2,57). L200 и прежде был хорош на бездорожье, а теперь еще лучше! Ведь после перехода на 18‑дюймовые колёса клиренс вырос с 200 до 220 мм, а углы въезда и съезда теперь составляют 31° и 29° (вместо 30° и 28°) соответственно.
Гоняя по горам, пересекая речушки и размытые колеи, я так и не смог найти для L200 непреодолимое препятствие. Когда надо было взять с разгона холмик с ледяными надолбами, добавленный клиренс пришелся кстати — нигде даже не чиркнуло. Да и упавшие на горную трассу каменюки, которыми меня пугал торговец чурчхелой, я преодолел без особых проблем. L200 — отличный вездеход!