Тест-драйв Peugeot 307 vs Citroёn C4: мир для двоих
Они пример того, как корпоративный стиль не приводит к унификации, а закладывает прочный фундамент, рождая основу для построения индивидуальности. Citroёn C4 и рестайлинговый Peugeot 307: 10 дверей, 3.2 литра и 10 автоматически переключаемых передач – на двоих.
Hе мы первые заметили: они выделяются даже в самом пестром окружении. У ночного клуба или ресторана, где плотными рядами выстроились дорогие иномарки, каждый из автомобилей не поблекнет и не затеряется. Стильный, яркий и узнаваемый облик каждого из хэтчбеков вновь заставил восторженно заговорить об особенностях французского дизайнерского слова.
Citroёn С4 впервые засверкал в прошлом году. Peugeot 307 – четырьмя годами раньше, но рестайлинг конца 2005-го вдохнул во «француза» новую волну свежести. Работая над обликом С4, ситроеновцы позаимствовали часть уже готовых технических решений (платформу, двигатели, ходовую, трансмиссию…) у хорошо себя зарекомендовавших узлов Пежо. А сэкономленные средства – около трети миллиарда евро – пустили на разработку дизайна, который впоследствии и стал секретом его успеха. Революционный, экстравагантный, смелый.
Чего достигли фэйслифтом Peugeot? Обновление пришлось ко двору: во взгляде на автомобиль появилось ощущение «чего-то нового», радиаторная решетка приобрела фамильный оскал, но глобальных перемен имиджа не произошло. На то и рестайлинг. Все тот же «львенок» со знакомыми повадками. Другое дело – сами повадки, за которые так хвалили «триста седьмой»: насколько их перенял Ситроен? Заведем моторы – узнаем, а пока стоит присмотреться к интерьеру.
В салоне больше различий, чем сходства. Правда, на центральной консоли стоят одинаковые магнитолы и органы управления климат-контролем. К тому же идентично оформлен пульт управления автоматической КПП. В принципе, все. В остальном – это два разных автомобиля. Рестайлинг не сильно проник в Пежо, зато революция в дизайне полностью перебралась в салон С4. Если нетривиальность «ранних» баранок Ситроен заключалась в их «односпицевости», то в новом руле спиц две, а между ними – зафиксированная «ступица» с неподвижными кнопками управления магнитолой и климат-контролем. Не самое удобное решение, зато какое оригинальное!
В Peugeot все традиционно: за привычным по форме рулевым колесом есть панель не менее привычных приборов со спидометром и тахометром. В Citroёn большая часть информации поступает с невысокого вытянутого жидкокристаллического экрана, на котором нет никаких циферблатов – только «электронная» информация. А тахометр расположен по центру рулевого колеса и представляет собой электронную полоску с цифрами. Какой вариант лучше – непонятно. Информация на жидкокристаллическом экране распознается неплохо, но поначалу было непривычно. Хотя для эстета подобные «фишки» могут иметь решающее значение. Сиденья обоих автомобилей по-французски мягко принимают погруженное в них тело, но хват боковой поддержки жестче и ощутимее показался в Peugeot.
У нас на тесте два абсолютно идентичных 1.6-литровых 110-сильных мотора, оборудованных автоматической коробкой Porsche Tiptronic. Для обоих агрегатов характерен недостаток тяги «на низах» и нехватка скорости принятия решения в автоматической трансмиссии. Коробка передач адаптивная, то есть, она подстроится под манеру езды водителя и будет переключаться тогда, когда это нужно сидящему за рулем. Но для этого ей нужно время. В результате получаем: мы в крайнем левом ряду, из которого большинство стоящих перед нами стремится уйти на разворот или свернуть влево.
Стоимость обоих автомобилей практически одинакова. Различие лишь в том, что цены на Peugeot выставлены в рублях, а на Citroёn – в долларах. При пересчете получаем около 21 000 (Peugeot) и 20 700 (Citroёn) за пятидверный хэтчбек с автоматом и 1.6-литровым мотором в далеко не самой бедной комплектации. В каждом из «французов» были передние и боковые подушки безопасности, магнитола, двухзонный климат-контроль (опция). Но в Peugeot подогрев передних сидений идет только в качестве опции (в стандарте только в топовой комплектации или при выборе кожаного салона), в Citroёn же подогрев ставится в версии SX Pack. К тому же во всех С4 в базу включены омыватель фар и круиз-контроль – владельцам «пыжиков» придется за них доплачивать.
А нам нужно прямо. Режим «спорт», взгляд в правое зеркало – время есть, сигнал поворота, тормоз – вверх, газ в пол… Казалось, это длилось вечность: сначала автомобиль чуть дернулся, потом замолк, затем зашелестел повышенными оборотами двигателя, почувствовалось сцепление, и только тут тронулся, и я смог перестроиться и продолжить движение. Вот она, плата за комфорт и размеренное спокойствие при движении в пробках. «Механика» избавлена от медлительности автомата, к тому же по заводским данным разгон 1.6-литрового двигателя с механической коробкой до 100 км/ч занимает на 2.5 секунды меньше!
В обоих французах отличная шумоизоляция и приятная тишина работы двигателя. Ход у автомобилей плавный, раскачки минимальны, а тормоза надежны и понятны «в употреблении». Оба автомобиля хорошо сбалансированы, и за день теста значительные конструктивные отличия в поведении так и не всплыли. Если, конечно, не считать разницы в резине, которая поначалу ввела нас в некоторое заблуждение. Было это так: Peugeot 307 очень четко и быстро реагировал на действия рулем, послушно следовал по выбранной траектории. Очень понравился. Но пересев в Citroёn, я удивился тому, что С4 показал еще большую отточенность действий, интересную остроту и резкость. А ведь конструктивно подвеска и рулевое управление практически одинаковы?! При взгляде на резину все встало на свои места. Citroёn получил фору в виде всесезонных Michelin, тогда как на Peugeot были зимние Nokian. Вероятно, отсюда и «большая мягкость» хода 307-го по сравнению с С4: просто всесезонные покрышки под действием минусовой температуры стали намного жестче зимней резины «триста седьмого».
Плоды глобализации: двойняшки-одноплатформенники на поверку оказались одинаково качественными, но совершенно непохожими автомобилями. Хэтчбеки С-класса, пожалуй, с самой яркой по сравнению с конкурентами внешностью предлагают совершенно разную философию. Citroёn C4 – большой оригинал, нетривиально решающий вопросы имиджа. Peugeot 307, даже несмотря на рестайлинг, уже не удивляет нестандартностью форм, а идет путем минимальных перемен, и так имея броскую и притягательную внешность.
Очевидно, что выбор между автомобилями будет сделан прежде всего на эмоциональном уровне: кто больше нравится внешне – того и выберем. В этой связи не будем забывать, что у пятидверного С4 есть относительный «минус»: он менее стильный, чем «трехдверка» – придется выбирать между практичностью «пяти дверей» и изящной динамичностью Coupe. У «триста седьмого» этой разницы нет. Но внутри, на наш взгляд, Citroёn интереснее. Что же выбрать?
Читайте также:
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Тест-драйв Peugeot307 1.6 16V
Second-hand: PEUGEOT 307 ОТ 13.000$
Peugeot 307 пришел на смену 306-й модели в 2001 г. Первыми свет увидели 3- и 5-дверный хэтчбеки, а через год появился универсал 307 SW. Дизайн 307-й по сравнению с предшественником являл собой настоящую революцию: машина получилась не только красивой, но и невероятно просторной.
При этом цена была достаточно «гуманной», уровень оснащения высоким, и продажи Peugeot 307 пошли на ура. Правда, поначалу автомобиль страдал рядом «детских болезней», и в результате немало покупателей посчитали себя обманутыми в своих ожиданиях.
Двигатели
Хэтчбеки комплектовались тремя бензиновыми и тремя дизельными двигателями. Самый маленький бензиновый (1,4 л, 75 л.с.) неплохо себя зарекомендовал на 206-й, но для более тяжелой 307-й модели он слабоват и может удовлетворить лишь очень спокойных водителей. А вот 1,6-литровый мотор, развивающий 110 л.с., в самый раз. Для поклонников же энергичного стиля вождения есть 2-литровый 137-сильный агрегат, делающий Peugeot 307 достаточно быстрой машиной. В целом к двигателям претензий не возникает, работают они надежно. Замена масла предусмотрена через 30 тыс. км при нормальных условиях эксплуатации и через 20 тыс. км при тяжелых. В наших условиях, особенно если вы много ездите по городу, лучше обслуживать двигатель через 20 тыс. км. Замена ремня ГРМ предусмотрена через 90 тыс. км (290 долларов). Из «детских болезней», встречавшихся на автомобилях первых лет выпуска, следует отметить затрудненный запуск мотора при низких температурах. Устраняется это перепрограммированием системы управления двигателем, и если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к дилеру. И еще один нюанс: в мороз мотор нужно заводить, примерно на треть выжав педаль акселератора. На первых партиях двигателей иногда выходили из строя системы зажигания, но это устранялось по гарантии.
Дизельных моторов также было три: 1,4 л (68 л.с.) и 2 л (90 и 110 л.с.). Все двигатели с турбонаддувом и системой common rail. Маленький дизель — это дань моде на экологию, и с ним машина едет очень не спеша. К нам такие модификации не поставлялись. А V томобили с 2-литровым дизелем поживее, особенно с 110-сильным. Как и все двигатели с системой common rail, эти моторы не жалуют плохую солярку, в остальном работают надежно. Замена масла требуется через 20 тыс. км для нормальных условий эксплуатации, через 15 тыс. км для тяжелых. У нас масло лучше менять через 15 тыс. км. Замена ремня ГРМ предусмотрена через 120 тыс. км (290 долларов).
Особенностью двигателей Peugeot является напряженный тепловой режим, из-за чего к маслу предъявляются специфические требования. Поэтому лучше использовать рекомендованное производителем масло Total. Замену охлаждающей жидкости следует производить раз в 2 года или через 120 тыс. км пробега.
Трансмиссия
А V томобили комплектовались механическими 5-ступенчатыми коробками передач и 4-диапазонными «автоматами» AL4. Механические традиционно для Peugeot имеют растянутые передаточные числа для повышения экономичности, работают они надежно, но отличаются нечетким переключением передач. AL4 представляют собой новое поколение адаптивных трансмиссий и имеют удобные настройки. Правда, считается, что их гарантированный ресурс составляет примерно 150 тыс. км, что меньше, чем у немецких ZF, поэтому машину с «автоматом» и пробегом более 100 тыс. км стоит покупать, только все тщательно взвесив. И механические, и автоматические КПП не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации, но на деле лучше каждые 60 тыс. км менять в них масло, используя только оригинальное. В особенности это касается «автоматов».
На некоторых машинах отмечался быстрый износ сцепления, но причиной этих неисправностей стала, скорее всего, неграмотная эксплуатация автомобилей самими владельцами. Больше по трансмиссии замечаний нет, ШРУСы при нормальной эксплуатации служат долго, главное — следить за состоянием пыльников.
Подвеска и рулевое управление
Подвеска простая: спереди стойки McPherson, сзади полунезависимая подвеска с Н-образной балкой. На 307-й французы отказались от традиционных торсионов в задней подвеске. В результате автомобиль немного потерял в плавности хода, но выиграл в простоте и надежности, ведь в такой конструкции практически нечему ломаться. Спереди примерно раз в 40 тыс. км замены требуют стойки стабилизатора (45 долларов), шаровые опоры и сайлент-блоки выдерживают до 100 тыс. км. Шаровые меняются вместе с рычагами (170 долларов), сайлент-блоки перепрессовываются отдельно. Амортизаторы у Peugeot собственного производства, отличаются высоким качеством и большим (нередко более 100 тыс. км) ресурсом. При этом стоят недорого: 90 долларов за передний и 85 за задний. Так что при необходимости замены амортизаторов лучше поставить оригинальные — выгода такого решения очевидна. На первых партиях машин, поставлявшихся на наш рынок, на неровностях начинала стучать передняя подвеска. Устраняется это установкой специальных проставок под пружины. Последующие партии автомобилей для России комплектовались такими проставками на заводе. Если вы приобрели европейскую версию и столкнулись с этой проблемой, обратитесь к дилеру, и она будет устранена. На машинах первых выпусков в редких случаях отмечался быстрый износ втулок стабилизатора, что легко поправимо.
Рулевое управление с гидроусилителем работает надежно, периодически требуется замена наконечников (45 долларов) и рулевых тяг (60 долларов).
Тормозная система
На автомобиль устанавливались дисковые тормоза спереди и сзади. Все машины комплектовались АБС, многие дополнительно оснащались системой стабилизации. Замена тормозных дисков производится один раз в три замены колодок, тормозная жидкость меняется раз в год или через 60 тыс. км.
Кузов и электрооборудование
Кузов Peugeot 307 нравится многим. В машине просторно, высокая посадка и большая площадь остекления обеспечивают хорошую обзорность. А универсал 307 SW может дополнительно комплектоваться сиденьями третьего ряда, что делает его 7-местным. Обратной стороной просторного кузова является то, что при посадке и высадке с передних сидений люди даже среднего роста рискуют испачкать брюки о широкий и быстро загрязняющийся порог. Кроме того, отделочные материалы салона невысокого качества, и на автомобилях первых лет выпуска весь салон скрипит. Особенно это проявляется на универсалах. Правда, в последнее время завод провел некоторые мероприятия по устранению этих недостатков. А для первых «скрипучих» салонов предлагаются заводские комплекты, позволяющие бороться со скрипами. Завод разослал дилерам наборы поролоновых и фетровых прокладок и технологию оклейки кузова этими материалами. Также следует весьма аккуратно парковаться возле бордюров и сугробов, потому что радиатор висит на слабеньком кронштейне, который легко повредить.
Электрооборудование Peugeot 307 тоже вызывает противоречивые чувства. Переход на мультиплексные шины вместо обычных проводов продиктован ростом количества электрокомпонентов и сам по себе является прогрессивным и логичным решением. На 307-й можно настроить работу освещения, алгоритм складывания зеркал и прочее по своему желанию, на ней установлен датчик дождя и другие сервисные устройства. При этом все довольно компактно, с минимальным количеством электропроводки, что теоретически дол-жно увеличить надежность электросистемы. Но все оказалось не так просто. Хотя качество разъемов и других электрических комплектующих на 307-й стало значительно лучше, чем у предшественника, проблемы с электрооборудованием на машинах первых лет выпуска сыпались одна за другой. Отказывали замки зажигания, из-за чего мотор мог заглохнуть в самый неподходящий момент, после запуска мог не отключиться стартер и, естественно, разваливался. Было даже несколько случаев возгорания замков зажигания. Иной раз отказывали подрулевые переключатели, на многих машинах отмечалась негерметичность фар и задних фонарей.
Часто ломались замки задней двери, которые тоже меняли по гарантии. Из-за несовершенства программного обеспечения выходили из строя дверные электрозамки, переставали работать индикаторы, происходили прочие мелкие неприятности. Иной раз выходил из строя электронный блок BSI, управляющий всем этим хозяйством. Кстати, вывести его из строя могла даже неумелая замена аккумулятора или его разряд. Дело в том, что отключать аккумулятор можно не раньше чем через две минуты после выключения зажигания, а после установки аккумулятора минимум две минуты зажигание нельзя включать. Иначе блок может все «забыть», а то и потребовать замены. То же самое могло произойти и при разряде аккумулятора, а если вспомнить имевшие место проблемы с зимним пуском, то такой вариант вполне вероятен. Естественно, с «детскими болезнями» боролись, дефектные детали меняли, их конструкцию дорабатывали, совершенствовали программное обеспечение, и за несколько лет проблемы удалось решить.
Техобслуживание
Для Peugeot предусмотрены два вида ТО: А и С. Первое из них — «малое», состоящее из замены масла, фильтров и проведения контрольных операций. Второе, «большое», подразумевает более детальное изучение состояния автомобиля и проведение регулировочных работ. «Малые» и «большие» ТО проводятся поочередно, о периодичности сказано выше. Стоят они как для бензиновых, так и для дизельных машин 140 и 250 долларов.
Выводы
Если вы намерены приобрести Peugeot 307, вам нужно четко представлять себе его достоинства и недостатки. Красивый дизайн, удобный и просторный салон, хорошие ходовые качества, надежную и недорогую в обслуживании подвеску плюс весьма достойный уровень оснащения за сравнительно невысокую цену можно отнести к достоинствам. Но следует отдавать себе отчет, что в недорогих машинах все идеально не бывает. Поэтому придется смириться с шумноватым салоном и вопросами по электрооборудованию. Выбирая автомобиль, помимо состояния кузова, подвески, двигателя и трансмиссии проверьте работу электрооборудования. Если с этим есть проблемы, лучше поискать другой экземпляр, поскольку устранение имеющихся неисправностей может отнять немало времени и денег. Обязательно покажите машину специалистам фирменного сервиса, им проще определить, какие доработки по устранению «детских болезней» проводились, а какие следует провести и во что это выльется. Что касается стоимости подержанных автомобилей, то в Москве за них просят от 13 тыс. до 17 тыс. долларов.
Некоторые технические характеристики Peugeot 307
Габариты, мм: 4200х1730х1510
Рабочий объем двигателя, куб. см: 1587
Макс. мощность, л.с./об/мин: 109/5750
Макс. момент, Нм/об/мин: 147/3900
Макс. скорость, км/ч: 190
Время разгона 0-100 км/ч, с: 11,6
Расход топлива, л/100 км город/трасса: 9,5/5,8/7,2