Тест драйв пежо 206 главная дорога

Идет на рекорд! Найден Пежо 206 с пробегом 630 тыс. км

Предуведомление! Материалы этой рубрики основаны на личном опыте автовладельцев, мнения которых могут отличаться от мнения редакции «За рулем». Неисправности машин и проблемы сервисного обслуживания, о которых рассказывают герои публикаций, являются частными случаями, связанными, в том числе, с особенностями владения.

Автомобиль купили в 2005 году новым. Выбирал его из нескольких машин, опираясь на ценовую политику и на кредитные программы. Рассматривал Hyundai Accent и отечественные модели, которые в схожей комплектации стоили дороже, чем Peugeot 206. Поэтому остановились именно на нем.

Впоследствии я получил несколько приятных бонусов — машина оказалась и неугоняемой, и неинтересной инспекторам ДПС. Дешевле, чем у других моделей этого класса, оказалось и обслуживание. Кроме того, межсервисный пробег составляет 20 тысяч километров, тогда как у других производителей — 10 или 15 тысяч километров.

1.4 на автомате — хватает

Комплектацию выбрали среднюю, с 4-ступенчатой автоматической коробкой и 1,4-литровым бензиновым мотором мощностью 75 л.с., климатической системой и системой ABS , аудиоподготовкой. Автомобиль, конечно, тяжеловат для двигателя такого объема, но он справляется. Кроме того, коробка имеет ручной режим переключения передач, и когда тяги недостаточно, например, во время обгонов, я перехожу на передачу ниже, и двигатель вытягивает. Но делать это приходится крайне редко. При этом средний расход топлива составляет 10 литров на 100 километров. Обычно на пустой дороге обгоняешь с ходу, да и чаще ездить приходится по четырехполосным дорогам, где в каждом направлении две полосы.

Родословная пробега

Мы много путешествуем, и машина всегда должна быть готова к поездкам. Ездили в Крым неоднократно, несколько раз в год посещаем Ростовскую область, Краснодарский край. Бываем в Воронеже, Ярославле, катаемся по городам Золотого кольца, навещаем Дивеево в Нижегородской области. То есть очень часто протяженность пробегов составляет по 600–1500 километров в одну сторону.

Ездим мы очень много, а сейчас еще дача добавилась. Она находится в 70 километрах от дома, и туда мы можем съездить не один раз в неделю.

Еще я часто езжу с детьми на соревнования. Это и Калуга, и Рязань, и Тула. Причем не по разу в год, а пять раз в Рязань, три раза на соревнования в Тулу и так далее. А расстояния тоже немаленькие — туда двести, обратно двести.

Так и накопился пробег — более 630 тысяч километров.

Смена сервиса

В сервисе официального дилера Пежо обслуживался очень долго. К услугам независимых мастеров я начал прибегать только лет восемь назад. Это случилось после того, как мне необходимо было поменять у машины задний рычаг. У официального дилера эта операция стоила очень дорого, и возможности оплатить ее у меня не было. Но, как я уже говорил, автомобиль должен всегда оставаться на ходу, и мы начали искать независимый сервис. Тогда же я понял, что по истечении срока гарантии обслуживаться у дилера нет практически никакого смысла.

Со временем я нашел, так сказать, свой сервис — специализированный, недалеко от дома, мастера которого неоднократно доказали свою компетентность в ходе разного рода ремонтов и обслуживания. Стоимость обслуживания сократилась в разы. Кроме того, стал порой брать детали на разборе, если это целесообразно.

Что делал дилер

Самый крупный ремонт, который проводился в сервисе официального дилера, — это восстановление машины после ДТП: зимой 2006 года (в первый же год владения) не справился с управлением, слетел с дороги и лег набок. Ремонт обошелся в более чем восемь тысяч евро, благо автомобиль был застрахован по каско.

Кроме того, официалы меняли рулевую рейку и заднюю балку. Это самые дорогостоящие операции, которые проводили мастера официального сервиса. Но у дилера разговор короткий: вышло что-то из строя — под замену, и никакого ремонта. А это очень дорого.

Читайте также:  Машина для устройства обочин

Как выжила коробка

Коробку я ремонтировал два года назад, в 2018 году, спустя 13 лет после покупки и при пробеге чуть более 500 тысяч километров. Все удивились, считая, что такого с этим автоматом не бывает. Но я раз в два года освежаю в коробке масло — заезжаю в сервис, где часть его (сколько возможно без разбора коробки) сливается, после чего доливается новое. Может быть, из-за этого она так долго обходилась без ремонта.

Всего же было два ремонта коробки. Замена гидроклапанов, прокладок, гидроблока и насоса — дорогостоящие работы. За два захода было потрачено около 90 тысяч рублей.

История двигателя

Мотор пришлось перебрать только в 2019 году, через 14 лет после покупки машины, при пробеге около 600–610 тысяч километров. Когда ребята его вскрыли, сказали, что не так все страшно. Тем не менее, делалось все по полной программе, включая шлифовку.

Лет шесть назад двигатель закипел, после чего мастера в сервисе поменяли где-то в системе охлаждения герметик и что-то почистили. Это обошлось в совсем небольшую сумму.

Приключения электроники

Проблемы с электроникой начались только три года назад. Из-за сбоев пришлось поменять блок управления. Затем начало щелкать реле кондиционера, а три недели назад у меня остановился вентилятор климатической системы. А тут и дожди, и духота… Пришлось заехать в первый попавшийся сервис, электрик которого просто подправил слегка подгоревший провод. Как только он его подпаял, моторчик заработал, а реле перестало щелкать.

Частота поломок

Пежо ломается нечасто. Я всегда стараюсь машину подготовить к лету, перед сезоном основных путешествий. Просто загоняю в сервис и говорю: «Делаем всё». И мастера меняют и ремонтируют всё, что не внушает доверия. Это выходит не так дорого — 50–60 тысяч в год, включая замену расходников и учитывая, что я «перетряхиваю» всю ходовую.

На внешность автомобиля я не трачусь: разного рода вмятинки не страшны, тем более что кузова Пежо не склонны ржаветь. Главное, чтобы машина ездила.

Смена автомобиля

Нас устраивает эта машина, и менять ее пока не хотим. К тому же поддерживать ее в рабочем состоянии дешевле, чем брать новую того же класса стоимостью около миллиона рублей. Тем более что после проделанных ремонтных работ она может проехать еще столько же.

Тест-драйв Peugeot 206. «Вторая свежесть» 206-й

15 Февраля 2011

Продление жизни этой милашки от Peugeot стало «делом техники»

Это у осетрины, как справедливо заметил великий писатель, свежеть бывает только одна — первая, она же — последняя. С автомобилями редко, но случается иначе. Вот, к примеру, Peugeot 206 — счастливое исключение из правила, согласно которому массовая модель живет на конвейере пять лет. Причем именно «на закате» карьеры этот компактный автомобиль стал расходиться все большими тиражами. К сегодняшнему дню его обрели 3 миллиона 800 тысяч владельцев, и он не устает быть бестселлером европейского рынка. А раз так, решили во французской компании, то и списывать 206-ю «в архив» еще рановато, а вот вдохнуть в нее новые силы — самое время. И после рестайлинга предложили поклонникам марки новый мотор, АКПП Tiptronic и несколько приятных инноваций в салоне.

Смотри и слушай!

Что и говорить — успех модели на 90% обеспечен дизайном. 206-я и сегодня выглядит вполне современно и не утомляет взгляд, в каком бы количестве не попадалась на дорогах. Поэтому и «пластическая операция», предпринятая в начале этого года, оказалась легкой, не оставившей ни малейших следов на имидже модели — так, небольшие штрихи, чуть более выразительная оптика — и все. На этот раз специалисты компании предложили изменения, которые можно оценить, лишь забравшись в салон и сев за руль.

Читайте также:  Минеральное масло мотюль для лодочных моторов

Прежде остального обращает на себя внимание аудиоцентр JBL. Именно аудиоцентр, поскольку речь идет о музыкальной установке с проигрывателем компакт-дисков, CD-чейнджером на пять дисков в бардачке, восемью колонками, сабвуфером в багажнике и не слабым усилителем. Его-то я первым делом и включил, только получив ключи от машины — уж очень не терпелось проверить, «сколько музыки» может уместиться в маленьком кузове. Много, доложу я вам, уважаемый читатель. Настолько, что вся она «не вмещается» в салон. Да лучше и не пытаться использовать все 240 Ватт — стекла, может, и не вылетят, но оглохнуть можно. Но дело, конечно же, не в силе звука, а в его чистоте. И тут я должен снять шляпу перед мастерами из компании JBL: и двух композиций из заботливо предложенного организаторами тест-драйва диска было достаточно, чтобы убедиться: все нюансы любого музыкального произведения будут доступны вашему уху. И, между прочим, отныне это стандартное оборудование Peugeot 206.

Раз уж речь зашла о комплектации, нельзя не обмолвится о появившихся в списке опций надувных шторках, которые, учитывая размер автомобиля, при боковых ударах и перевороте, защищают сразу и передних и задних пассажиров. Для пущей безопасности покупатели, по своему желанию, могут заказать и электронную систему стабилизации ESP, предлагаемую теперь для версий как с дизельным силовым агрегатом объемом 1,4 литра, так и с новым бензиновым мотором, познакомиться с которым довелось под Парижем.

Что еще? Новые кресла, которые обрели спортивный профиль и стали удобнее прежних. Развитая боковая поддержка и обилие регулировок позволяют чувствовать себя комфортно даже при дальних поездках. Правда, расстраивает рулевая колонка, перемещать которую можно лишь вверх-вниз, чего лично мне не хватало. Впрочем, найти более-менее удобную посадку в итоге удалось.

Львиное сердце

Почему, может поинтересоваться внимательный читатель, я прослушал лишь две композиции? А потому, что моему коллеге — соседу, видишь ли, необходимо было оценить звучание нового мотора. Интересно, это едва различимый в салоне звук заставил его сомневаться в объеме двигателя? «Ты точно взял машину с мотором 1,4, или все же — с 1,6?» — спрашивает. «Точно!» — отвечаю, хотя, признаться, меня самого начали одолевать сомнения после первого десятка километров.

Мне доводилось ездить на Peugeot 206 с мотором 1,4, и динамика, прямо скажу, не вдохновила. 75-сильный двигатель, совмещенный с несколько растянутой механической КПП, разгонялся довольно вяло. А ведь именно этот мотор стал донором для нового силового агрегата. Как я вскоре выяснил, дело в следующем. Блок цилиндров остался прежним, а вот «голову» переделали кардинально. Вместо двух клапанов на цилиндр установили четыре, да еще и добавили — впервые на столь маленьком моторе — систему изменения фаз газораспределения. В результате мощность возросла до 90 л. с., а крутящий момент возрос на 13 Нм и достиг отметки в 133 Нм при 3250 об/мин. Таким образом, компания восполнила пробел между версией с двигателем 1,4 мощностью 75 л. с. и 1,6 — 110 л. с. Более того, для привлечения большего количества покупателей предлагается сразу два типа механических КПП — стандартная и спортивная, со сближенными передаточными числами. И хоть по разгону до 100 км/ч обе версии идентичны, при резком старте или ускорении с 80 до 120 км/ч версия Sport однозначно быстрее. К тому же «спортивная» 206-я отличается и еще рядом приятных деталей — 15-дюймовыми колесами с резиной 195/55 (175/65 R 14 у стандартной), задними дисковыми тормозами и хромированным патрубком выхлопной системы, гордо поблескивающими на солнце. Именно такой автомобиль и оказался под нами в тот день, что вполне объясняет наше легкое недоумение.

Выбравшись на приятные и незагруженные в будний день пригородные дорожки, мы вдоволь смогли насладиться резвым характером Peugeot 206. И пусть 15-дюймовые колеса, обутые в резину не слишком широкого профиля, несколько уменьшают комфорт и с завидным постоянством передают неровности асфальта на кузов, именно они позволяет четко контролировать автомобиль в крутых виражах, значительно снижая крены в поворотах. Вот когда и мне не захотелось слышать ничего, кроме звука нового мотора! На высоких оборотах в его «голосе» появляются басы и непривычный для атмосферного двигателя свист. А сближенные передаточные числа коробки передач позволяют буквально с визгом покрышек проходить поворот за поворотом. Расстраивает разве что «фирменная» разболтанность ручки КПП, что, впрочем, не мешает быстро переходить с одной ступени на другую. Острый же руль обладает прекрасной обратной связью, а на тормоза, оборудованные АБС, можно всецело положиться в критической ситуации.

Читайте также:  Объем камеры для шины легкового автомобиля равен

Проехав около 200 километров и изрядно «попалив» резину, мы с коллегой пришли к выводу, что новый мотор, особенно в сочетании со «спортивной» механической КПП, является прекрасной альтернативой для тех, кто хочет получить неплохую динамику и одновременно сэкономить. Те же, кто ценит комфорт, могут приглядеться к Peugeot 206 с новой автоматической КПП «Porsche Tiptronic System», которая, правда, предлагается пока только для автомобилей с моторами 1,4 литра (75 л. с.) и 1,6 (110 л. с.).

Peugeot — Porsche

Сразу отвечу на возможные вопросы относительно названия: новый четырехскоростной «автомат» — разработка Peugeot, а слово «Porsche» появилось потому, что есть возможность вручную переключать передачи, и французская компания заплатила немецкому концерну за использование имени. Впрочем, есть у меня подозрение — что и за соответствующую технологию тоже. Как бы там ни было, я думаю, легендарная спортивная марка упомянута не зря.

Буквально через полчаса стало ясно, что задумчивостью АКПП не страдает и, хоть алгоритм ее работы мне показался несколько странным, но под индивидуальный стиль вождения она подстраивается довольно быстро. Так, стоит лишь единожды «выкрутить» мотор до красной зоны на тахометре, как электроника все поймет, и не будет переходить на повышенную ступень «слишком рано». Переключаются передачи быстро и плавно, без каких-либо «дерганий». Исключение составляет разве что режим kick-down, когда электроника пытается быстро перейти на ступень, а то и на две ниже, что сопровождается ощутимым рывком. Впрочем, для активных водителей — это именно то, что нужно, к тому же есть режим ручного переключения скоростей, который работает просто восхитительно. Толкая рычаг вверх, вы «повышаете» ступень, вниз — понижаете. Ход ручки АКПП не велик, и достаточно небольшого и короткого движения, чтобы включить нужную передачу. Более того, все происходит настолько четко, что лично у меня создалось впечатление, что Peugeot сделала едва не лучший «автомат», сравниться с которым по силам разве что BMW или тому же Porsche.

Ставка — 800 тысяч

Именно такое количество Peugeot 206 компания намерена реализовать в этом году. Что в очередной раз выведет модель в бестселлеры в своем классе. Новый же мотор и АКПП только расширят круг потенциальных покупателей.

Что касается цен, то версия с новым силовым агрегатом, по крайней мере, в Европе, стоит лишь на 400 евро дороже автомобиля с 8-клапанным мотором и, тем самым, идеально «позиционируется» между Peugeot 206 1,4 и 1,6. Новая АКПП обойдется будущему покупателю ровно в ту же сумму, что и прежний «автомат». Словом, и «вторая свежесть» хороша.

Краткие технические характеристики Peugeot 206 1,4 16V

Объем двигателя, куб. см.: 1360

Количество клапанов на цилиндр: 4

Мощность, л. с. при об./мин.: 90/5250

Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 133/3250

Разгон до 100 км/ч, с.: 12,2

Максимальная скорость, км/ч: 178

Средний расход топлива л./100 км.: 6,1 (6,5)

Объем топливного бака, л.: 50

Габариты, мм.: 3835х1650х1430

В скобках приведены данные для версии со спортивной механической КПП

Краткие технические характеристики Peugeot 206 1,6 Auto

Объем двигателя, куб. см.: 1587

Количество клапанов на цилиндр: 4

Мощность, л. с. при об./мин.: 110/5750

Макс. Крутящий момент, Нм/при об. мин.: 147/4000

Оцените статью