Тест-драйв Peugeot 4007
Тест-драйв Peugeot 4007
Обзоры и тесты
Поделись с друзьями:
CarExpert.ru 25.10.2010
Тест-драйв Peugeot 4007
В сентябре 2010 года на заводе в Калуге началась сборка кроссоверов-близнецов Mitsubishi Outlander, Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser. Представительство Peugeot организовало автопробег для российских журналистов, чтобы дать возможность познакомиться с автомобилем российской сборки.
Организовав пробег по маршруту Москва-Казань-Москва, Peugeot продолжила добрую традицию: показывать автомобили не в салонах или на полигонах со специально подготовленными трассами, а в реальных условиях эксплуатации, на настоящих российских дорогах, тем более именно кроссоверы можно назвать идеальными автомобилями для путешествий. Забегая вперед, скажу, Peugeot 4007 полностью подтвердил это правило.
Если смотреть спереди, Peugeot 4007 ничем не напоминает своего японского донора. Львиная пасть решетки радиатора с вертикальными хромированными полосками, вытянутые раскосые фары и крупная эмблема Peugeot на капоте позволяют без труда идентифицировать принадлежность автомобиля к французской марке. Только обойдя автомобиль вокруг, обращаешь внимание на силуэт, знакомый по Mitsubishi Outlander XL и особенно на заднюю стойку с обратным наклоном. Сзади 4007 отличается рубиновыми фонарями оригинальной формы и окрашенной под метал накладкой с логотипом марки.
Вчетвером устраиваемся в салоне вполне комфортно, задние сиденья сдвигаются в продольном направлении, а спинка регулируется по углу наклона. Находясь на заднем сиденье можно пожаловаться только на большую высоту крепления ремня безопасности, которая к тому же не регулируется. Если прислониться к боковой стенке при моем росте 1,76 ремень все время соскальзывал в направлении шеи, однако если смотреть на дорогу через лобовое стекло ремень никаких проблем не создавал. В остальном эргономика заднего ряда выше всяких похвал, места для ног вполне достаточно, сиденье в меру мягкое, подголовники удобные. В распоряжении задних пассажиров также подстаканники в откидной средней секции сиденья. Первые 400 км пути до Нижнего Новгорода пролетели очень быстро и совсем не утомили.
После остановки пересаживаюсь за руль. Высокая посадка обеспечивает отличную обзорность. Легко подгоняю по себя кресло с электрическими регулировками и рулевую колонку. Приборная панель с раздельными колодцами спидометра и тахометра, а также расположенным между ними информационным дисплеем маршрутного компьютера обладает отличной информативностью и приятной подсветкой в ночное время.
В профиль сходство с Mitsubishi Outlander XL уже не скроешь | Раскисшая грунтовка не преграда для 4007 | Дизайн Peugeot 4007 вполне современен |
У владельцев Peugeot 4007 не будет проблем с парковкой |
В нашем распоряжении автомобиль с четырехцилиндровым 2,4-литровым двигателем мощностью 170 л.с. и 6-ступенчатой механической коробкой передач. Двигатель очень эластичен, приятно разгоняет автомобиль практически при любых оборотах, легко раскручивается до максимальных, не досаждая при этом излишним шумом. Скорость внутри совсем не чувствуется, вплоть до срабатывания ограничителя. Обгоны на узких участках трассы Нижний Новгород – Казань даются легко. После аномально жаркого лета дорога местами сильно разбита фурами, но подвеска кроссовера легко проглатывает любые неровности, не досаждая сильной раскачкой. Хочется отметить, что конструкторам удалось найти отличный баланс жесткости и энергоемкости подвески, комфорта и управляемости, чем всегда славились автомобили Peugeot. На ровной дороге управляемость вообще не отличается от легкового автомобиля. Дорожный просвет в 20 см позволяет чувствовать себя уверенно на грунтовых дорогах, в том числе достаточно разбитых, а также наверняка станет очень актуальным в любом городском дворе после обильного снегопада. На скользком от дождя асфальте ведущие колеса пробуксовывают при резком старте с места, помогает ESP и подключение полного привода. Средний расход топлива составил 10,3 л, что, учитывая интенсивные разгоны, длительную езду на скорости в 140 км/ч и участки, где из-за запрещенного обгона приходилось тащиться за фурами, более чем приемлемо.
На второй день изучали окрестности Казани на автомобилей с вариатором. Динамические характеристики кроссовера с такой трансмиссией заметно хуже, но плавное ускорение и ровная тяга обеспечиваются во всем диапазоне оборотов. Вариатор экономичнее традиционного автомата, но по сравнению с «механикой» средний расход возрос примерно на 2 л. Немного исправить ситуацию можно, включив спортивный режим, в этом случае трансмиссия «держит» передачу вплоть до срабатывания ограничителя.
Зилантов монастырь — жемчужина Казани | ||
В нашем путешествии просторный багажник оставался пустым, но его объема в 510 литров будет вполне достаточно для необходимых в поездке вещей, а для перевозки больших грузов спинка заднего сиденья складывается по частям, увеличивая багажник до максимального объема в 1686 л.
Peugeot 4007 выпускается как полным приводом, так и с приводом только на передние колеса. В первом случае при помощи селектора водитель может выбрать режим работы трансмиссии и использовать на асфальте только передний привод, подключая заднюю ось по необходимости: режим 4WD Auto на скользкой или заснеженной дороге, когда электроника будет передавать крутящий момент на заднюю ось только при проскальзывании ведущих колес и режим 4WD Lock в условиях бездорожья, когда используется эмуляция блокировки межосевого дифференциала. Автомобили с приводом на передние колеса доступны только с двухлитровым мотором мощностью 147 л.с. Такой кроссовер будет интересен жителям мегаполисов, для которых на первом месте агрессивная внешность «под джип» и высокая посадка. В активе такого автомобиля привлекательная цена от 919 000 рублей за версию с 5-ступенчатой механической коробкой передач и базовой комплектацией Access. Версия с вариатором выпускается только в комплектациях Active и Allure обойдется минимум на 75 тысяч рублей дороже. В средней комплектации Active кроссовер оборудован системами ABS и ESP, круиз-контролем, аудиосистемой CD-MP3, подогревом передних сидений, лобового стекла и зеркал, противотумаными фарами, 6 подушками безопасности, системой крепления детских сидений Isofix и легкосплавными колесными дисками 16″. Максимальная комплектация дополнительно включает в себя тонированные боковые и задние стекла, ксеноновые фары, задний парктроник, легкосплавные диски на 18″, ченджер на 6 CD дисков, кожаную отделку салона и водительское сиденье с электрическими регулировками. В максимальной комплектации автомобиль доступен только с вариатором и стоит 1 млн. 154 тыс. и 1 204 тыс. с двигателями 2,0 и 2,4 литра соответственно.
Владелец Peugeot 4007 может выбрать свою дорогу. | ||
. и место для пикника |
По результатам нашего пробега хочется отметить, что Peugeot 4007 – сбалансированный кроссовер, идеальный автомобиль для путешествий, который сохраняя управляемость легкового автомобиля, позволяет быстро и с комфортом преодолевать большие расстояния, не утомляя водителя и пассажиров, а также уверенно чувствует себя на легком бездорожье. Комплектация автомобиля включает все необходимое, причем за разумную цену.
В заключении хочу поблагодарить представительство Peugeot за возможность познакомиться с автомобилем в условиях такого увлекательного путешествия.
Чеширский лев: тест-драйв Peugeot 4007
Да-а-а-а… Пасть у него действительно, что надо! Чуть засмотрелся и, оп. Ты уже еда. Здесь уж клювом не щёлкай, царь автомобильных зверей с топором вышел на охоту. На кого? Не суть важно. Главное, он всегда готов к атаке. Вон, взгляните, какие у него зубы. Хлоп! Клац! Шам-шам. И вновь беззаботная чеширская улыбка… Не подходи, слопаю! История этой улыбки весьма проста. Есть японцы. Есть французы. Они договорились совместно создать универсальную платформу. И создали. Ещё они условились спроектировать на этой платформе автомобиль… В общем, они сделали, как сказали, и на свет появился кроссовер. Правда лиц у него три и названий, кстати, тоже. В Японии этого красавца величают Mitsubishi Outlander XL (на рынок из троицы вышел первым — в 2006-м). Во Франции он имеет двойное имя: Citroen C-Crosser и, собственно, Peugeot 4007. Вот и вся премудрость.
Опять мало? На этот случай припасена версия с механической пятиступенчатой коробкой (есть и «шестиступка»). Спринт до «сотки» она делает за 9,2 секунды. Что? Не катит? Да что ж такое! Автома-а-ат подавай… Ясно! В этом случае рецепт только один — трёхлитровый 220-сильный Аутлендер с гидротрансформаторной коробкой. На нём 100 км/ч с места вы будете разменивать за 9,7 секунды. А если хотите экономить, французы могут предложить дизельную 2,2-литровую вариацию о 156 лошадиных силах.
Вообще, у 4007 «питомца» в запасе есть ещё много козырей. Например, управляемость и устойчивость — вот за это японское шасси хочется хвалить и хвалить. По своим повадкам «кроссовок» многим напоминает хорошо настроенную среднеразмерную легковушку. Конечно, эталонного поведения от него ждать не приходится, но то, чего достигли японцы, заслуживает большого уважения. Кузов над дорогой благодаря независимым подвескам идёт весьма плотно, раскачками и кренами особо не солит. От угрожающих воздушных ям и бугров сотрясается очень умеренно, а на выбоины и рытвины ему и вовсе наплевать. Подвесочники молодцы, они идеально совместили несовместимое. На асфальте 4007 стоит и рулится просто замечательно. Траекторные рыскания? Совсем немного. Какой «кросс» этим не грешит… Пол штрафного балла начисляем за небольшое несварение колейности.
Рулевое управление на штурвальный обод информации доставляет ровно столько, сколько нужно для понимания, что творится под колёсами. «Ноль» чёткий. Реактивное усилие в поворотах тоже адекватно. За это гидроусилителю низкий поклон. Но в критических ситуациях при интенсивном перекладывании вектора направления производительности «гидрача» откровенно не хватает. Жаль, конечно… Тормоза работают на отлично. Правда с непривычки многим покажется, что педаль чересчур чувствительная. Придирка? Да, может. Но в плотном городском трафике это есть благо, впрочем, в любых других условиях тоже.
А вообще-то, хватит жевать резину на асфальте, давайте-ка на просёлок свалимся! Что здесь? За геометрическую проходимость ставим четыре, свесы великоваты. Внизу под багажником подвешена запаска, а над ней — дамоклов меч: приложить пятое колесо о грунт, спрыгивая с очередного валуна, раз плюнуть (благо на нём диск стальной, было бы «литьё» — вообще труба, можно и расколоть).
Чем ещё похвастает кроссовер? Многорежимной трансмиссией «On demand 4WD» (полный привод по требованию). Трансмиссия эта на передние колёса крутящий момент доставляет всегда, а на заднюю ось — время от времени при помощи блокировочной сухой электромагнитной муфты. Всего в трансмиссии предусмотрено три режима: переднеприводный — 2WD, подключаемый полный — 4WD и полный постоянный — Lock (можно переключать во время движения).
Первый режим честным можно назвать только отчасти, поскольку в нём задний мост при проскальзывании передних колёс всё равно подрубается. Правда делает это он гораздо позднее и менее охотно, нежели в режиме 4WD. Что это — перестраховка? Да. В некоторых случаях на лёгкой распутице нерадивым драйверам, забывшим подключить задний мост принудительно, не застрять эта перестраховка поможет. Но на скользком покрытии в экстремальных условиях с 2WD могут быть казусы.
До поры до времени автомобиль под газом в повороте демонстрирует недостаточную поворачиваемость. И чем больше на дуге газ, тем более явно выражен снос передней оси. Чуть больше тяги, и до беды рукой подать… Как только подрубится задняя ось, недостаточная поворачиваемость, сменится нейтральной… Ну а если муфта включится резко (зависит от скорости движения и интенсивности работы газом) снос и вовсе может смениться заносом.
Кстати, работа противозаносной системы очень понравилась. Поперечные скольжения она допускает, но пресекает их очень мягко. И даже если вы систему дезактивировали, на высокой скорости она всё равно автоматически включится. Безопасность превыше всего!
На слабонесущих грунтах, чтобы повысить «порог застреваемости», подключающую задний мост муфту лучше блокировать заранее. Диагональное вывешивание для «паркетника» оказалось задачей из разряда выполнимых. И хотя здесь нет блокировок дифференциалов, преодолеть препятствие с вывешенной диагональю можно. Вращающиеся вхолостую колёса блокируются тормозной системой под чутким руководством управляющей электроники. Так что катки, имеющие сцепление с грунтом, крутящим моментом не будут обделены в любом случае (в этом случае лучше активировать «Lock»).
Внутри всё довольно жизнеутверждающе. Неплохой, как на Митсубиси Лансер дизайн, жёсткий, как на Митсубиси Лансер, но приятный на вид пластик. Шумновато немного (в основном от шин), но в целом ничего. За рулём сидеть нормально. Чего не хватает, так это регулировки рулевой колонки по вылету. Сзади места завались. Понравился ездящий вперёд–назад разрезанный диван с регулируемой по наклону спинкой. Диван, как по заказу можно сложить одним лишь нажатием кнопки в багажнике. Удобно, чёрт побери! А вот вольготно усесться на миниатюрных сидушках третьего ряда (они также есть и у C-Crosser) проблематично было даже моей девятилетней племяшке. Сам я (188 см в высоту) туда тоже залез, но долго ехать не смог бы. Разве что только в крайнем случае и недалеко… Сдаётся, что возить в багажнике на третьем ряду можно только детей восходящего солнца, не даром семиместные аутлендеры продаются только в Японии.
Что ж, всё это замечательно. Но сколько понадобится российских «гульденов», чтобы заполучить «львиный зев» в собственность? Минимум — 963 500. Это будет самый простой бензиновый автомобиль с механической пятиступкой, оснащённый шестью подушками безопасности (две фронтальные, две боковые, две шторки первого и второго рядов), системой динамической стабилизации ASC, противотуманными фарами, галогеновым светом, mp3-аудиосистемой, мультфункциональным рулём, климат-контролем, подогревом передних сидений, подогреваемыми электрозеркалами, омывателем фар, семиместным салоном, круиз-контролем, бортовым компьютером, подогреваемым лобовым стеклом, «шестнадцатыми» легкосплавными колёсами, рейлингами и иммобилайзером.
Хотите машину круче — придётся доплатить. Максимально навороченный экземпляр (как у нас) в цвете металлик с вариатором, ксеноновым светом, мультимедийной системой, навигацией, камерой заднего обзора, парктроником, кожаным салоном, люком и другими «дарами» цивилизации обойдётся в 1 млн. 255 тысяч рублей. Ну а что до конкурентов, им Пежо улыбается во все 74 «зуба», и всегда готов схлестнуться с ними в смертельной схватке. В том, что схватка эта будет именно таковой сомневаться не стоит. Ведь в арсенале 4007-го есть много козырей: это великолепная управляемость, весьма задорная динамика, четырёхзвёздочный рейтинг по методе испытаний Euro NCAP (краш-тесты в 2007 году проходил Outlander XL), семиместный салон и море обаяния. Замечено не только мною — на 4007-го «Пыжа» сейчас смотрят с гораздо бОльшим интересом, нежели на Аутлэндер два года назад. В общем, французы чего хотели добиться, добились. Малой кровью у них получился весьма имиджевый и весьма яркий автомобиль. Но таковым, по сути, он является только от носа до середины капота, в остальном это «старый» добрый Mitsubishi Outlander XL.