Тест драйв патриота 2008 года

Тест-драйв UAZ Patriot 2008 года

Игры настоящих патриотов / Тест-драйв УАЗ Патриот

Когда железный занавес прочно оберегал нас от благ всемирного прогресса, настоящим королем советского бездорожья считался УАЗик.. Всенародно любимый «козел» бороздил просторы одной шестой части суши вдоль и поперек. Сегодня флагман брэнда УАЗ — немного видоизменившийся, но все же узнаваемый УАЗ Patriot. Задача компании «Северсталь-авто», которой принадлежит Ульяновский автозавод — обеспечить UAZ Patriot / УАЗ Патриот столь необходимым в наши дни качеством. Для этого модель постоянно улучшается каждая новая версия «Патриота» как минимум не хуже предыдущей.

После очередной модификации УАЗ «Патриот» получил кондиционер, новые сидения, позаимствованные у корейского SsangYong Rexton / СсангЕнг Рекстон (эта модель также собирается в России на мощностях «Северсталь-авто»), обновленное рулевое управление. Большое количество доработок подразумевает, что UAZ Patriot / УАЗ Патриот становится все ближе к аналогичным автомобилям иностранного производства, и, чтобы оценить его новый уровень, производитель организовал четырехдневную экспедицию по одному из красивейших уголков России – Горному Алтаю.

Четыре UAZ Patriot / УАЗ Патриот, включая машину технической поддержки, стартовали в столице Алтая — Барнауле. Курс на Бийск в сопровождении машины ГИБДД — местная администрация таким вот образом оказала содействие экспедиции. Дороги общего пользования с одной стороны порадовали качеством покрытия, а с другой показали, что ульяновскому заводу стоит продолжить работать над управляемостью автомобилей. Несмотря на уже не впервые усовершенствованное рулевое управление, машину то и дело приходится «ловить» на асфальте. Через 15 минут можно привыкнуть к этим особенностям, впрочем, как и к спокойному характеру бензинового 127-сильного двигателя. Он, кстати, получил новый блок управления. Справедливости ради, стоит заметить, что экспедиция началась на абсолютно новых, необкатанных автомобилях и уже на обратном пути, после полутора тысяч километров на одометре, можно было ощутить прирост динамики.

Асфальтовая часть дистанции, впрочем, оставила положительные впечатления. Новые кресла действительно стали намного удобнее, тормозная система, которой UAZ Patriot / УАЗ Патриот может по праву гордиться, работала отменно, а низкий уровень шума и вибраций в салоне обеспечивали в целом комфортную обстановку. Основной минус – сильный нагрев сидения водителя – именно под ним проходит выхлопная система. Во время движения кажется, что кто-то включил подогрев сидений. При этом кондиционер Delphi, который теперь можно заказать в качестве опции, справляется со своей задачей на «четверку» — в полной мере остудить пространство в районе задних пассажиров не удается. С этими проблемами, впрочем, «Северсталь-авто» собирается разобраться в ближайшее время. Так же, безотлагательного вмешательства требует проблема, с которой мы столкнулись во время внезапно начавшегося ливня. Щетки стеклоочистителя вдруг остановились, и двигаться дальше пришлось «по приборам». Через полторы минуты дворники «ожили» и проработали еще 10 минут, после чего взяли очередной «тайм-аут».

Тем временем завораживающие красоты Алтая отбирали на себя большую часть внимания – горы становились все выше. В определенный момент колонна, оставив машину сопровождения на дороге, свернула на отрезок старой дороги, который пролегает через горы и обозначен лишь заросшими мхом и травой бетонными блоками. Тут UAZ Patriot / УАЗ Патриот почувствовал себя в своей стихии — полный привод и пониженная передача отозвались в трансмиссии характерным звуком, а автомобили неспешно, но уверенно поползли по каменно-грунтовому «направлению», чтобы в итоге привезти экипажи на отличную смотровую площадку. Некоторое время назад эта тропа была важной транспортной артерией. Конечно, с этим отрезком справилось бы большинство современных полноприводных «паркетников», но на легковом автомобиле сюда забраться было бы проблематично.

Настоящее испытание бездорожьем, впрочем, ждало нас впереди. Окончательно съехав с дороги, мы оказались в непосредственной близости от конечной цели экспедиции — ледника Актру. Тут-то UAZ Patriot / УАЗ Патриот и предстояло показать, на что он способен. Небольшой брод – как стартовое испытание, пройден без проблем. Далее следовал скоростной участок, на котором можно было убедиться, что автомобиль достаточно устойчив на гравии на высоких скоростях. Адаптированная для УАЗ система АБС ни разу не дала повода для беспокойства. Поднимая облака пыли, мы быстро приблизились к месту, где начинается подъем на гору Актру. Здесь уже без полного привода и хорошей геометрической проходимости – никуда. Всем этим UAZ Patriot / УАЗ Патриот обладает, и даже на штатной резине он оказался способным преодолеть этот, довольно серьезный даже по меркам заправских «оффроудеров», подъем. Новая система охлаждения двигателя обеспечила отсутствие проблем с перегревом даже при движении вверх на первой пониженной передаче. А ведь совсем еще недавно на новых UAZ Patriot / УАЗ Патриот рекомендовалось уделять пристальное внимание температуре двигателя. Без заминок, правда, не обошлось – однажды мы пробили один из двух топливных баков о камень. Неудачное расположение баков обусловлено особенностями кузова и военными корнями «Патриота». Это — известная проблема, поэтому сопровождающие нас бывалые УАЗовцы не сильно удивились этому инциденту.

Читайте также:  Инструкция по сборке сепаратора для молока мотор сич 100

И вот, подъем преодолен, и все автомобили, участвующие в экспедиции, стоят у подножья ледника. После ночевки и пешей прогулки к леднику предстоял обратный путь, на котором можно было еще раз «зажечь» на UAZ Patriot / УАЗ Патриот в его родной стихии, то есть — на бездорожье. На асфальтовом покрытии этот автомобиль может доставить пассажиров и груз из пункта А в пункт Б, но пока этот процесс не сопровождается комфортом легкового автомобиля или «паркетника». Основными претензиями к UAZ Patriot / УАЗ Патриот остаются управляемость на асфальте и надежность. Постоянное присутствие рядом «технички» оказалось совсем не лишним. Хот серьезных поломок не случилось, но откручивались поводки стеклоочистителей и забивались фильтры бензонасоса. При этом, представители «Северсталь-авто» внимательно выслушивали мнение участников пробега, чтобы внести соответствующие изменения в автомобиль.

Скорость, с которой UAZ Patriot / УАЗ Патриот улучшается, внушает уверенность, что скоро этот продукт достигнет должного уровня. При этом не стоит ждать от него комфорта внедорожника премиум-класса. Основная задача УАЗ — оставаться доступным автомобилем.

Патриот, которого мы ждали. Тест-драйв УАЗ «Патриот»

Прошлой зимой представители УАЗа обмолвились, что конкурент «ГАЗели» — грузовой УАЗ «Профи» — поделится своими агрегатами с «Патриотом». И вот мы уже отправляемся на обновлённом внедорожнике по популярному маршруту от Мурманска к полуострову Рыбачий

Дизельный двигатель нужен «Патриоту» как воздух, но от собственного мотора на тяжёлом топливе УАЗ давно отказался – слишком плох. Даже не очень требовательные российские клиенты его не брали, ну а подгонять дизель под экспортные нормы «Евро-5» было бы вовсе накладно. Ставить чужой тоже недёшево, а дорогой «Патриот» никто не купит. Вырваться из замкнутого круга помогла конкуренция с ГАЗом в малотоннажном коммерческом секторе. Чтобы коммерсанты, от бедности покупающие «ГАЗель» с базовым 107-сильным мотором Evotech, обратили свои взоры на УАЗ «Профи», старика ЗМЗ 409 пришлось хорошенько взбодрить. Обновлённый мотор с индексом ЗМЗ-409051.10 и звучным именем ZMZ Pro получил привод ГРМ двухрядной цепью, усиленную головку блока цилиндров, новые распредвалы, поршни и жаропрочные клапаны, изменённые фазы газораспределения и систему выпуска с двухканальным коллектором. Степень сжатия повысили с 9,1 до 9,8, мощность подняли со 134,6 до 149,6 л.с., а крутящий момент вырос с 217 Нм при 3 900 об/мин до 235,4 Нм при 2 650 об/мин. Вы спросите, зачем так много цифр? А потому что по ним хорошо видно, что самая важная характеристика тягового мотора – крутящий момент ощутимо прибавился на низах. В результате получился «эрзац-дизель» – бензиновый атмосферник с уверенной тягой в нижнем диапазоне, который, кстати, по-прежнему можно заправлять 92-м бензином. В теории УАЗ «Патриот» с ZMZ Pro выглядит не так уж плохо даже на фоне ближайшего японского конкурента – у Toyota Fortuner с бензиновым мотором такого же объёма 2.7 л мощность 166 л.с. и крутящий момент 245 Нм при 4 000 об/мин. А что на практике?

Разница по сравнению с дорестайлом чувствуется сразу. Едва сев за руль обновлённого «Патриота», я заметил, что с новым мотором в городе намного удобнее. Передаточные числа пятиступенчатой КПП не изменились, но трогаться можно хоть со второй и сразу втыкать четвёртую – тяги хватает, не нужно постоянно работать ручкой в плотном потоке. Да и сам процесс переключения не так напрягает: кулису доработали, ходы стали заметно короче, новый составной рычаг с демпфером больше не зудит! Чтобы подсластить уазоводам жизнь без автомата, завод даже поменял поставщика сцепления. Производитель утверждает, что с комплектом от LUK усилие выжима снизилось на 20 %, правда, мне педаль показалась такой же тугой, как и прежде. В общем, УАЗ как был, так и остаётся большим набором компромиссов, хотя и более удачным, чем его предшественники.

Читайте также:  Масло для двигателя к4м 16 клапанов ларгус

Цены на обновлённый «Патриот» стартуют с 746 500 рублей
за версию КЛАССИК FLEET. Комплектация «Максимум» стоит 1 049 000 рублей
без доплаты за цвет «металлик», блокировку заднего моста
и легкосплавные диски «Кару»

С новым мотором появилась уверенная тяга на низах

Главное и почти единственное обновление в салоне, это составной
рычаг КПП с демпфером — исчез навязчивый зуд,
а ходы стали короче

А вот новый передний мост безоговорочно пошёл «Патриоту» на пользу. Он комбинированный – со ступицами на пять шпилек, но с рулевой трапецией, открытыми поворотными кулаками и ШРУСами от «Профи», к тому же для внедорожника его оснастили рулевым демпфером. Изменив угол наклона шкворней, радиус поворота уменьшили на 0,8 м, но главное – «Патриот» перестал плавать на трассе. Баранку можно отпустить даже в неглубокой асфальтовой колее – курсовая устойчивость отменная. Я специально для сравнения пересел за руль дорестайлинга – прошлогодний «Патриот» шатается по всей географии словно пьяный, да ещё и подпевает дурным голосом 134-сильный движок, который постоянно приходится крутить. В щелях воет ветер, громко шумят покрышки. После обновления внедорожник стал на порядок тише, хотя по части звукоизоляции сделано не так много – в листе шумки на моторном щите законопатили большую дыру со стороны водителя, остались лишь маленькие прорехи технологических отверстий. В колёсных арках появились ворсовые подкрылки, на верхнюю треть двери багажника приклеили дополнительный уплотнитель, теперь и пыль в салон не просачивается. Зато на тихом фоне стало слышно, как раздражающе басит глушитель при непривычно низких оборотах. На скорости за 90 км/ч этот гул доходит до водителя, а задние пассажиры ощущают нагрузку на барабанные перепонки ещё раньше.

Жаль, что на спортивный выхлоп этот звук совсем не похож, а было бы кстати, ведь уазовцы старались придать управляемости внедорожника спортивный характер без потерь в комфорте. Изменили настройки амортизаторов, убрали по одному листу из рессор, уменьшили диаметр заднего поперечного стабилизатора. Передняя подвеска получилась более собранной, а задняя – чуть мягче прежней. В результате поворачивать «Патриот» стал очень хорошо, даже избыточно. Люфт выбирается мгновенно, связь на руле отличная, но тонкий стабилизатор создаёт такой вау-эффект, что после первых динамичных виражей хотелось перекреститься – корма ощутимо заваливается, причём с опозданием, будто до задней оси команда на поворот доходит не сразу. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, да и проблема-то копеечная, дорестайловый стаб в сборе стоит около трёх тысяч рублей – мелочь для бывалого уазовода. К тому же заводчане по результатам нашего теста тоже призадумались, не вернуть ли на место прежний стабилизатор.

ДЕТАЛИ МОДЕЛИ 2019 ГОДА

Обновлённый «Патриот» не изменился внешне, но получил тёмно-синий цвет, ранее доступный только в специальной версии «Футбол», и 18-дюймовые легкосплавные диски нового дизайна «Кару». С сентября 2018 года «Патриот» выпускается в пяти комплектациях: «Классик», «Оптимум», «Престиж», «Максимум» и «Классик Fleet». Первые четыре оснащены 150-сильным двигателем ZMZ Pro и передним мостом от грузовика УАЗ «Профи». Изменены характеристики амортизаторов СААЗ, новые двухлистовые рессоры мягче на 6 %, диаметр заднего стабилизатора уменьшен с 21 до 18 мм. Улучшена шумоизоляция, модернизированы дверные уплотнители. Вытяжную вентиляцию переместили с внутренней части потолка в багажном отсеке в зону заднего бампера. Заменой втулок в механизме переключения передач добились уменьшения ходов рычага КПП, сам рычаг — составной, с демпфером. Бывшая экспедиционная версия — два оригинальных цвета кузова на выбор, лебёдка, экспедиционный багажник, лестница, силовые пороги и внедорожные шины — превратилась в опциональный комплект «Экспедиция», доступный для всех комплектаций, кроме удешевлённой «Классик Fleet». В ней УАЗ «Патриот» оснащается прежним мостом с закрытыми поворотными кулаками и 134-сильным мотором ЗМЗ-40906, у которого с начала 2018 года двухрядная цепь ГРМ. «Классик Fleet» на 15 000 рублей дороже базового «Патриота» до рестайлинга, остальные версии подорожали на 35 000 рублей.

Читайте также:  Масло для двигателей seat

Хотя основной вектор нынешнего обновления направлен в сторону асфальта, по гладкой трассе мы проехали всего сто километров – от Мурманска до Старой Титовки, за которой и начались серьёзные испытания. Говорят, грейдер на полуострове Средний ещё лет пять назад был вполне приличным, но сейчас он претендует на звание худшего в мире. Военная техника измочалила его вдоль и поперёк, бугры и ямы не обманешь, комфортного темпа не подобрать – либо тащись в час по чайной ложке, либо вали не жалея подвески. К тому же наши «Патриоты» в комплектациях «Престиж» и «Максимум» оснастили модными 18-дюймовыми легкосплавными дисками нового дизайна с калужскими покрышками Continental Cross Contact 245/60 R18 – не самый удачный выбор для такой поездки. Даже с новой подвеской при стандартном давлении 2,2 атм. трясёт немилосердно. Думаю, на базовых 16-дюймовых дисках с высокопрофильной резиной было бы мягче. Пассажиры не летают по салону только потому, что есть за что ухватиться – наконец-то на передних и средних стойках появились прочные дополнительные рукоятки. Водителю легче – руль с демпфером не рвётся из рук, пальцы не вышибает, мотор тянет на совесть. Передаточные отношения в корейской КПП не меняли, но провал между первой и второй передачами исчез, на подъёмах не надо перекручивать двигатель или ломиться с разгона, боясь отпустить газ. Можно спокойно забраться вверх на низах, почти на оборотах холостого хода. Хребет Муста-Тунтури мы одолели незаметно, но за ним поджидала очередная напасть – острые камни на грунтовках. Штатная резина плохо сопротивляется порезам. Пока добирались до самой северной точки европейской России – мыса Немецкий, петляя по памятным местам, мы раз пять меняли порванные покрышки. А вот за низко расположенный рулевой демпфер опасались напрасно, самой нижней точкой всё равно остался центральный редуктор моста – им мы и скребли по валунам. Но уазовцы обещали в скором времени новую защиту рулевых тяг, она прикроет и демпфер.

В салон «Патриота» теперь легче забраться — на стойках
появились дополнительные рукоятки

Бывалые уазоводы опасаются, что пыльники ШРУСов будут
рваться на бездорожье. Да и рулевой демпфер расположен
слишком низко

Жаль, до настоящего бездорожья мы так и не добрались, всю дорогу ковыляя по камням, шлёпая по глубоким лужам да взбираясь на сопки. Однако и так ясно – главные дыры завод прикрыл, затея с ZMZ Pro удалась, у «Патриота» появился тяговитый мотор, улучшены управляемость, курсовая устойчивость и шумоизоляция. Выросло качество сборки – за три дня зубодробительного теста не было ни одной поломки. Хочется верить, что ульяновцы не остановятся на достигнутом и всерьёз займутся трансмиссией – к обновлённому мотору нужна шестискоростная механика или современный автомат. Ну а дизель… В перспективе «Профи» без мотора на тяжёлом топливе будет непросто конкурировать с «ГАЗелью», а значит, и «Патриоту» он когда-нибудь достанется. Надо только подождать.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

УАЗ «Патриот» — единственный большой отечественный внедорожник с двумя неразрезными мостами. Передняя подвеска — пружинная, задняя — на рессорах. Двигатель — бензиновый четырёхцилиндровый. Коробка передач — механическая пятиступенчатая. Трансмиссия классического типа Part-Time с жёстко подключаемым передним мостом и двухступенчатой раздаточной коробкой с понижающим редуктором.

Технические характериcтики УАЗ «Патриот»

Длина/ширина/высота: 4 785/1 900/1 910 мм
Максимальная скорость: 150 км/ч
Колёсная база: 2 760 мм
Колея пер./задн.: 1 600/1 610 мм
Дорожный просвет: 210 мм
Диаметр разворота: 12,8 м
Объём багажника: 650 л
Снаряжённая масса: 2 125 кг
Полная масса: 2 860 кг
Трансмиссия: 5МТ
Тип привода: Подключаемый
Тип двигателя: Бензиновый R4
Объём двигателя: 2 693 см 3
Мощность: 149,6@5000 л.с.@об/мин
Крут. момент: 235,4@2650 Нм@об/мин
Передняя подвеска: Зависимая пружинная
Задняя подвеска: Зависимая рессорная
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/барабанные
Шины: 245/70R16

Текст Алексей Григорьев
Фотографии Автора и компании-производителя

Оцените статью