Тест-драйв Pagani Huayra и Pagani Zonda R
Приключения итальянцев не в России
Несмотря на схожую компоновку (карбоновый монокок, центральное расположение двигателя), данное сравнение автомобилей, конечно, некорректно. Pagani Zonda R – номинально гоночный болид, созданный без оглядки на омологационные требования, для демонстрации того, на что способен современный безлимитный суперкар. Pagani Huayra (Хуайра) – новая модель фирмы, призванная тешить самолюбие владельца не только на гоночной трассе, но и в рамках дорог общего пользования. Однако когда эти редчайшие суперкары оказались у нас в руках (сколько трудов было положено), мы решили: почему бы не провести их парный тест-драйв.
Во время сравнительного теста за пределы одной известной европейской трассы мы не выезжали. «Эрка» не имеет официального допуска на обычные дороги, а оформлять дополнительные разрешения – значит терять драгоценное время. Поэтому сосредоточимся, прежде всего, на тест-драйве TOPRUSCAR в рамках имеющегося гоночного трека.
Протискиваясь внутрь Pagani Zonda R, сразу намертво влипаешь в гоночный ковш и «присобачиваешь» себя четырехточечными ремнями безопасности. Об интерьере можно сказать одно – он есть. И даже в такой, сугубо гоночной функциональности не лишен изящества, присущего гражданским моделям фирмы. Чего стоит хотя бы дублирующая стрелка тахометра на руле. Похоже, глава фирмы – Горацио Пагани – умеет направлять понятия безлимитности каждый раз в нужное русло. Самый стильный гоночный интерьер в мире. К тому же, оказавшись внутри, удивляешься значительному, по гоночным меркам, простору. Вот она – програжданская ориентация автомобиля, за рулем которого могут оказаться не только профессиональные пилоты, но и состоятельные любители скорости, имеющие вполне справедливое право хоть на какой-то комфорт. Да и с обзорностью тоже можно смириться.
А вот всё, что начинается позже, имеет мало отношения к обычным машинам, даже с приставкой «супер» или «спорт». Рёв сверхфорсированного мотора AMG, где без наддува с шести литров снято 750 сил, по идее должен иметь в голосе визжащие высокооборотные нотки, однако всем телом ощущаешь звуковые волны грубого сипловато-гоночного помола. Акустической проработкой выхлопа здесь явно не занимались и правильно сделали: нам это очень нравится.
Вообще-то, среди нашей команды есть и те, кому гоночного опыта не занимать, но даже они подходили к тест-драйву Пагани Зонда Р с нескрываемым трепетом и волнением. Понять их можно: энерговооруженность «эрки» выше, чем у самого мощного кузовного класса GT1 минимум на 100 сил при схожей массе – круче только формулы. От того и за рулем поначалу осторожничаешь, ведь в случае чего, высокоточный инструмент для достижения побед и лучших времен круга не потерпит дилетантского отношения, а разбивать редчайший суперкар ох как не хотелось. Впрочем, создавать впечатление журналистов гламурных изданий, которых обычно немало на показательных заездах, организуемых производителями, нам тоже, мягко говоря, нежелательно. И как хорошо, что после пары кругов Zonda R полностью готова к откровенному разговору.
Легковатый гоночный руль, бескомпромиссная подвеска и стопроцентный контроль над ситуацией. Иногда во время тест-драйва возникало ощущение, что машина действует быстрее, чем ты – требуется опыт, но при этом всё равно ни на секунду не покидало чувство определенного запаса по времени на коррекцию собственных помарок и неточностей. Замечательный автомобиль, на котором просто обязан прокатиться каждый владелец современного суперкара хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу, осознать, так сказать, «who is who».
Прикатавшись к полугоночной Zonda, мы в ожидании пафоса и гламура окружили новейший Pagani Huayra. Кто-то вертел в руках похожий на огромного размера флешку ключ зажигания, другие игрались с подсветкой приборов, позволяющей менять цвет от экологичного зеленого до многообещающего красного. Я же старался сопоставить образ создателя и внешность его творения. Наблюдая за тем, как седовласый дон (чем-то даже напоминающий нашего Еременко старшего) спокойно рассказывает об особенностях одного из самых быстрых автомобилей в мире, понимаешь, что это плоть от плоти инженер с большой буквы, энтузиаст своего дела. Хуайра, равно как и все другие Зонда, выглядят так, как именно и должен выглядеть. Этот человек имеет на это право на зависть более крупным фирмам. В Ferrari или даже в McLaren на такой дизайн никогда не осмелятся, и это здорово.
Из технических особенностей на тест-драйве Пагани Хуайра нас больше всего интересовал двигатель. Ведь это мотор серий M158, устанавливаемый на Мерседесы с индексами 65 AMG. Обладая довольно простой конструкцией газораспределительного механизма (один распредвал в головке и три клапана на цилиндр), силовой агрегат, благодаря недюжинному объёму в 6 литров и двум турбокомпрессорам, выдавал до 670 л.с. (Mercedes SL 65 AMG Black Series). Его-то, а не многоклапанный атмосферный V12 объёмом 7,3 литра, применявшийся на всех Zonda, кроме «эрки», и сочли самым перспективным для дальнейшего применения на моделях фирмы. Ведь наддувные моторы обеспечивают наилучшее соотношение мощность/экономичность, а это на сегодняшний день не пустой звук даже для производителей суперкаров. Тем более что больше клапанов на цилиндр вовсе не означает лучше, а меньше – архаика. Наиболее яркое тому доказательство – канувшие в лету пятиклапанные двигатели Audi и «восьмерки» Ferrari, о которых эти фирмы сейчас не любят вспоминать. Впрочем, не все об этом знают, а посему даже в технической документации Горацио об этой особенности тактично умалчивает, и правильно делает. Зачем грузить свежеиспеченного владельца, когда можно просто сказать: M158 – самый мощный мотор Mercedes, да к тому же доработанный.
Кстати, объём доработок, по нашему общему мнению, был не столь масштабным, сколь выразительным получился результат. Прибавка в мощности составила всего 30 сил (вскоре будет доступна версия Sport 730 л.с.), но каким при этом стал звук. Если на низких оборотах ещё можно услышать раскатистые нотки Мерседеса, то потом молниеносная раскрутка коленвала под мелодичный и завораживающий аккомпанемент турбин – вот уж действительно художественный свист.
Ещё совсем недавно на тест-драйве McLaren MP4-12C мы восхищались звонкой атмосферной песней его турбомотора купе McLaren MP4-12C, но теперь Huayra как бы говорит: «Не надо стесняться: турбо должен звучать, как турбо, и никак иначе». Обязательно посмотрите видео на ютубе, где за рулем сам маэстро Pagani – рекомендуем.
Как и ожидалось, на гоночной трассе прекрасная Хуайра слила все заезды своей сестре Зонде, проиграв на более чем пятикилометровом треке в среднем около 7,5 секунд. К этому мы были готовы, как говорится: против «эрки» нет приема. По крайней мере, пока нет. Неспроста Zonda R, обутая в слики, непременно занимает верхнюю строчку во временах прохождения круга на большинстве известных гоночных трасс мира. Горацио Пагани прекрасно об этом знает, а также и о том, что публика привыкла видеть каждую новую модель быстрее предыдущей, посему и не спешит обнародовать какие либо времена. По нашему мнению, на Нордшляйфе, а это самый распространенный ориентир, Pagani Huayra покажет примерно те же результаты, что и Porsche 911 GT2 RS или Chevrolet Corvette ZR-1, то есть проиграет старшей сестре около полуминуты. Мы и сами хотели было отступить от своих принципов, дабы провести во время данного тест-драйва полный цикл замеров продольной динамики обоих автомобилей. Но вести «эрку» можно было по ранее описанной причине только на автовозе, а это примерно 200 км до полигона, на что у нас просто не было времени. Тем более что на юге Европы (так случилось в этот раз) команду TOPRUSCAR ждала английская троица Bentley Continental Supersports, Aston Martin DBS и Jaguar XKR-S, а от таких предложений не отказываются.
Впрочем, цифры цифрами, а драйв драйвом. В отношении удовольствия от вождения нам более привлекательной показалась именно Пагани Хуайра. Более информативный и тяжелый руль может быть и будет мешать в настоящей гонке, прибавляя пилоту дополнительной усталости, но для повседневных прострелов по извилистым дорожкам – то что надо. Плюс большая (370 км/ч против 350 км/ч), чем у Zonda R, максимальная скорость. Имея в своем арсенале активные аэродинамические элементы с возможностью различного воздействия на правый и левый борт автомобиля (впервые на гражданских спорткарах), Хуайра на прямых имеет меньшее лобовое сопротивление, чем «эрка» со стационарным антикрылом. В результате более «слабая» новинка имела те же 270 км/ч перед торможением на прямике, что и полугоночный прототип Zonda R. Но, главное, что Pagani Huayra относится к той редкой породе настоящих живых машин, любящих ездить, а не являющихся памятником самому себе – цитаделью электронной синтетики.
Теперь о грустном. В настоящее время над всеми автопроизводителями, особенно выпускающими высокомощную технику, дамокловым мечом висят экологические нормы, а точнее определенная квота на количество вредных выбросов для модельной линейки той или иной фирмы. Предприятия Horacio Pagani это тоже касается. Рост мощности, безусловно, продолжится (Хуайра не исключение), причем её увеличение вкупе с вялыми настойками педали газа позволяют показывать на стендовых испытаниях лучшую экономичность и экологичность. Но мы всё же надеемся, что в отношении Pagani мощность и удовольствие от вождения будут оставаться синонимами, как в новейшей модели Huayra, в чем мы с вами на сегодняшнем тест-драйве и убедились.
Zonda R становится самым экстремальным суперкаром Pagani
Магниевые кованые колёсные диски, кузов из карбона и авиационного алюминия, жаропрочные никелевые сплавы в двигателе: скульптор Zonda R изваял своё творение из лучших материалов.
Поклонникам скоростных и эксклюзивных машин наверняка знакома Pagani Zonda F — великолепный, стильный, умопомрачительный итальянский суперкар, который поражает не только своим дизайном, но и техническим совершенством. Но даже этот невероятный автомобиль меркнет на фоне новой разработки с Апеннин: Pagani Zonda R. Вы, наверное, уже догадались, что значит эта буква?
«R» можно легко истолковать как racing, то есть гоночный. И это объясняет всё! Если «обычная» Zonda F — машина для людей с титановыми нервами и карбоновым позвоночником, то с экстремальной «Эркой» сможет справиться только настоящий повелитель скорости. Судите сами: сверхлёгкий углепластиковый монокок, форсированный до 755 лошадиных сил V12 (который ведёт историю с Mercedes ) и серьёзно проработанная аэродинамика — с гоночными машинами Zonda R роднит не только буква в названии.
Интересно, что при всей внешней схожести, у Zonda F и Zonda R всего 10% общих деталей! Колёсная база новой модели выросла на 47 мм, на 50 мм расширена колея, а общая длина увеличилась почти на 40 сантиметров. Немного доработали и подвеску, а в топливном баке скрываются целых 4 насоса — Zonda R не должна голодать ни секунды. Коробка передач тоже гоночная — секвентальная .
Pagani не заявляет никаких динамических показателей, упоминая лишь, что стандартная Zonda F преодолевает Северную петлю Нюрбургринга за невероятные 7 минут 32 секунды. Несомненно, уже упомянутый повелитель скорости запросто сможет побить этот результат на Zonda R. Но сначала ему придётся заплатить итальянцам 1,2 миллиона евро. Без учёта налогов.
Суперкар Pagani Zonda HP Barchetta перенял материалы Уайры
Отделение эксклюзивных проектов Uno-di-Uno постаралось на славу. Вероятно, это один из самых экстравагантных вариантов Зонды за восемнадцатилетнюю историю модели. Длина/ширина/высота новичка равны 4440×2006×1014 мм.
Модель Zonda, принесшая известность компании Pagani, формально отправлена в отставку в 2013-м с выходом финальной вариации Revolucion. Но спрос со стороны клиентов заставлял производителя раз за разом собирать единичные образцы Зонды. Все они отличались какими-то деталями в оформлении. А новейшая реинкарнация по имени Zonda HP Barchetta выделяется даже на этом фоне.
Открытый вариант Зонды компания Pagani создала ещё в 2003 году, а потом последовали её вариации, вроде двухдверки Zonda Cinque Roadster. За счёт низкого стекла новая модификация ещё более радикальна. И, конечно, баркетте достался полный набор аэродинамических компонентов — от крупного сплиттера и канардов до широкого антикрыла. А ещё в новой машине использован опыт постройки более поздних моделей Pagani под названиями Huayra BC и Huayra Roadster, в частности задействован новый лёгкий материал Carbo-Triax HP52, который помог сделать открытый кузов весьма жёстким.
Есть и ещё одно важное отличие от собратьев: данная баркетта построена не для стороннего покупателя, а для самого основателя компании Горацио Пагани (отсюда и аббревиатура HP в названии модификации). Однако Zonda HP Barchetta не будет уникальной: итальянцы соберут три такие машины. Кому достанутся ещё два экземпляра, производитель умолчал. И, может быть, теперь это будут действительно последние три Зонды.
Pagani Zonda R
- Марка автомобиля: Pagani
- Страна производитель: Италия
- Год выпуска: 2012
- Тип кузова: Купе
Pagani Zonda – одна из самых быстрых машин, проехавших по северной петле Нюрбургринга . Суперкар, производился компанией Pagani Automobili в Италии. Впервые модель увидела свет в 1999 году, и закончило производство автомобиля Pagani Zonda в 2012 году. Всего было изготовлено немного больше двухсот машин, которые чаще всего делались на заказ. Купе Zonda R, сборка которого началась в 2009 году, как будто специально создана для гоночных трас, ее облегчили, усилили и улучшили. Весь модельный ряд Пагани.
Внешний вид
На первый взгляд, Zonda F имеет явное сходство с Zonda R, но в реальности, у этих моделей только 10% общих деталей. Визуально, отличить их возможно по воздухозаборнику, располагающемуся на крыше. Служит он для направления встречного воздуха к мотору. Колесную базу Зонда Р повысили на 47 мм, а колею расширили на 50 мм. Длина стала 4 886 мм, ширина – 2 014 мм, а высота 1, 147мм. Кузов машины располагает собой огромную прижимную силу. Учитывая его собственную массу — всего лишь 1070 кг, благодаря аэродинамике на высоких скоростях Зонда прижимается с усилием до 1 500 кг!
Корпус изготовлен с применением углерода и титана. Благодаря этому увеличилась качество жесткости при понижении веса. Подрамники, находящиеся сзади и впереди сделаны из хром-молибденового сплава, панели на кузове из углеволокна MD System. Все до мельчайших подробностей сделано качественно, вплоть до винтов, которые применялись лишь титановые, а делала их фирма Poggipolini. Нельзя обойти стороной внешний дизайн Пагани Зонда Р. Массивный бампер, широкие воздухозаборники, «маленькие глазки передних фар», зеркала заднего вида, четыре патрубка выхлопной системы и всё прочее свидетельствует об уникальности компании Pagani.
Интерьер
В вопросе интерьера, дизайнеры, как всегда подошли с умом. Все части салона стандартно качественные и скрупулезно проработанные. Присутствует некий гоночное настроение и пиковая функциональность. Если брать сидения, то здесь установлены фирменные Toora, отвечающие новым требованиям FIA и гармонируют с системой предохранения шеи HANS. За обеспечение сохранности жизни водителя и пассажира отвечают ремни безопасности, которые крепятся на пяти точках и вмонтированный каркас из сплава хрома и молибдена. Ярко выделены сопла климатической установки, сделанные из хрома. Нижняя часть рулевого колеса «срезана», что придает комфорт и стиль интерьеру, а также не «ворует» свободное пространство в салоне. Стоить заметить, что почти каждый салон проектировался исключительно под вкусы каждого конкретного заказчика. Материалы отделки могут различаться.
Технические характеристики
С самого начала на все машины Zonda, в том числе и на версии R ставился Мерседесовский V12. Двигатель нашел свое место на шасси и расположился сзади водителя продольно, немного не доходя до задней оси. Зонда Р оснащается 48-ми клапанным двигателем V12 с объемом 6 литров и выдающим мощность в 750 л.с и тягой 710 Н.М.
Такой мощный агрегат работает в паре с механической 6-ти скоростной секвентальной коробкой передач XTRAC 672 с картером из сплава магния. Лепестковые переключатели КПП вынесены на рулевой колонке. Весь ряд Zonda работает исключительно на заднем приводе, хотя считается, что он уступает полноприводным моделям, из-за снижения стабильности. Однако с задним приводом быстрее набирается скорость и можно добиться снижения массы авто. Есть возможность настраивать аэродинамику и подвеску автомобиля. Она в Зонда Р полностью независимая с двойными коваными рычагами. Пружины винтовые, регулированные амортизаторы установлены фирмы Ohlins.
Комплектации и цены
Так как таких машин в мире очень мало, то чтобы приобрести ее придется хорошо заплатить. Так цена Pagani Zonda R в России стартует с отметки 1 600 000 $. Есть также «старший брат» Zonda R, Pagani Zonda R Evo, которая оснащается все тем же шестилитровым V12, но уже выдающим около 800 л.с, при чем вес тот же, что и у «младшего брата». За такую самую мощную версию Зонда фирма выставляет ценник около 2 200 000 евро.
Подводим итоги
Без сомнения, один из лучших и быстрых спортивных суперкаров в мире. Редкостный и впечатляющий дизайн в сочетании с мощным двигателем. Pagani Zonda R, дает возможность каждому заказчику изготовить салон и отделку на свой вкус и цвет. Есть регулировка аэродинамики и подвески, что делает его уникальным в своем роде.
Советуем Вам прочитать статью: История компании Pagani