- Прощание с легендой: тест-драйв Mitsubishi Pajero Final Edition
- Эра настоящих
- Старый конь — лучше новых двух: длительный тест-драйв Mitsubishi ASX
- Семейный тест-драйв FIAT Doblo Panorama: теремок на колесах
- Слагаемые успеха
- Оцениваем силу внедорожника Mitsubishi Pajero 3.0
- Мицубиси Паджеро 4 2019: комплектации, фото, цены
- Доступные модификации и цены на Мицубиси Паджеро 4 2019
- Визуальные изменения
- Интерьер Mitsubishi Pajero 2019
- Техническая начинка
- Дата выхода на рынки РФ
- Отзывы
Прощание с легендой: тест-драйв Mitsubishi Pajero Final Edition
За что же мы так любим этот ортодоксальный и честный автомобиль, один из последних в своем роде?
Хлопки дверей слышатся по всему свету: вслед за Японией и Германией, мы вот-вот накатим «стременную» с одним из самых узнаваемых и уважаемых автомобилей XX века, который так и не обзавелся правопреемником. Нового Pajero нет, и по заявлениям топ-менеджеров Mitsubishi, в ближайшем обозримом будущем — читай до 2022 года — не предвидится. Грустно? Безусловно. Но это добрая грусть. Так прощаются с друзьями, с теми, кто оставил след на душе. С теми, чьи фотографии висят на стенах, даже выгорев на полуденном солнце.
Эра настоящих
Восьмидесятые стали отправной датой для многих великих моделей. И первую скрипку в новой эпохе сыграли японцы: на рынки по всему свету вышли машины, которые на протяжении десятилетий и после будут занимать первые строчки хит-парадов, новогодних списков подарков и других рейтингов. Одним из вожаков этой плеяды звезд стал Mitsubishi Pajero.
Изначально это был трехдверный рамный внедорожник с подключаемым «передком» и турбомоторами — что бензиновыми, что дизельными. Пятидверная версия появилась на год позже и сразу же заняла почетное место в гараже ООН.
К слову, уже в 1984 году, через три года после премьеры, машину доработали, «прокачали» бензиновый мотор и оснастили дисковыми тормозами всех четырех колес — привет, УАЗу! А в 1985 началось победоносное шествие Mitsubishi Pajero в «Дакаре». Началось, кстати, сразу с победы в классе серийных автомобилей.
Производители тогда не думали столь часто об экологии, не тратили деньги на пустые звуки о батарейках и не пытались выпустить мотор объемом с пивную банку. Это была эпоха очень крепких автомобилей, которые могли верой и правдой прослужить своему обладателю всю жизнь. Ключевой задачей инженеров, которых потом сменили маркетологи, была именно надежность и неприхотливость, а не выдуманные цифры в электронных табличках.
Старый конь — лучше новых двух: длительный тест-драйв Mitsubishi ASX
Семейный тест-драйв FIAT Doblo Panorama: теремок на колесах
Легенды о тех машинах до сих пор ходят по всей России, а на Дальнем Востоке они регулярно встречаются на дорогах общего пользования. Mitsubishi Pajero — именно такой. И умудрился, вот уж действительно чудо, остаться верным этим постулатам до самой своей финальной серии. С самого первого дня, с премьеры на Токийском автосалоне в октябре 1981 года и по сей день.
Слагаемые успеха
На недосягаемую высоту «Паджеро» взошел благодаря второму поколению: с 1991 году ведет свою историю главная разработка Mitsubishi всех времен — трансмиссия Super Select, позволяющая без последствий для железа и управляемости передвигаться на полном приводе по любым типам дорожного полотна.
Свое место под полом занял межосевой дифференциал. Была даже заводская комплектация второго «Паджеро» с регулируемыми из салона амортизаторами, механической лебедкой за передним бампером и гидравлической системой изменения клиренса. Круто? Еще как! Ведь на дворе стоял 1991 год. Львиная доля машин для рынков Старого Света по умолчанию комплектовалась принудительной блокировкой заднего моста.
Рестайлинг 1997 года ознаменовался появлением второго поколения трансмиссии Super Select. Эта машина была настолько хороша, что производство, остановленное в 1999 году для смены генераций, пришлось возобновить. Спрос, знаете ли, не иссяк. Причем требовали машину, морально уже устаревшую, не развивающиеся страны, а экологичная и технологичная Европа. К слову, в Индии, параллельно с четвертым поколением, второй «Паджерик» собирается по сей день.
Другим слагаемым успеха Mitsubishi Pajero была смелость самого производителя. Несмотря на ошеломляющий успех второго поколения, третья генерация значительно от него отличалась. Чопорные японцы, говорите? Тогда времена были, видать, совсем другие. Раму на новой машине интегрировали в кузов, добившись большего комфорта без потери в надежности конструкции, снижения веса и увеличения дорожного просвета.
Идея интегрировать раму в кузов пришла в голову инженерам как раз из опыта участия в гонках «Дакар», если из автомобиля мысленно убрать все то, что не отвечает за жесткость и прочность, то останется «скелет», напоминающий по конструкции каркас безопасности раллийного автомобиля, где самые прочные места находятся в точках крепления подвески. Это здорово снизило центр тяжести автомобиля, и от «рамной» валкости не осталось и следа.
Оцениваем силу внедорожника Mitsubishi Pajero 3.0
Mitsubishi Pajero — это вполне цивильная внешность и мощный внедорожный потенциал полноприводной трансмиссии Super Select 4WD III. Не испортил ли картину новый слабый мотор?
У высоченного песчаного подъёма я простоял минут пять, не меньше. Раздумывал: закопаются ли дорожные шины Pajero, скорым ли будет падение? Наверное, это всё равно что прыгнуть с третьего этажа — страшно! Была бы под капотом моей машины бензиновая «шестёрка» 3.8, я бы так не переживал — там тяги 329 Н•м. Но я на новой бюджетной версии с трёхлитровым двигателем V6 — 178 «лошадок», 261 ньютон-метр. Мотор-ветеран. Осилит ли? Блокирую центральный дифференциал, жму на педаль акселератора. и спустя десяток секунд стыжусь своей нерешительности. Трёхлитровый внедорожник одолел коварный подъём без видимых усилий.
На российском рынке проходимец Mitsubishi Pajero IV — твёрдый середнячок. Догнать Land Cruiser Prado, который продаётся вдвое лучше, ему не светит. Тем не менее в 2009 году у нас купили 2755 внедорожников Mitsubishi, благодаря чему модель осталась в тройке лидеров сегмента. Если бы не мировой спад экономики, наверное, можно было бы спокойно дотянуть до смены поколений, благо недолго осталось ждать. Да рынок не позволяет! До пика кризиса серебро в своем классе Pajero завоевал мощными модификациями, однако желающих сорить деньгами поубавилось. И маркетологи «трёх бриллиантов» врубили понижающую.
Предполагается, что трёхлитровая бензиновая «шестёрка» сыграет словно джокер, вовремя вынутый из рукава, и позволит «японцу» оторваться от наступающего ему на пятки «англичанина» Discovery. Надо прикрыть фланги и от менее именитых соперников, таких как Kia Mohave, Nissan Pathfinder и Honda Pilot. Дакаров из них никто не выигрывал, в Camel Trophy не участвовал, да и на лавры вездеходов они не претендуют. Но их покупают зачастую те же люди, что прицениваются к Pajero.
Обюджетили Pajero на редкость примитивным способом — адаптировали для России версию, что прежде продавалась только на внутреннем, японском рынке и в арабских странах. Двигатель V6 с индексом 6G72 ставился ещё на машины второго поколения. А если смотреть в корень, то мотору пошёл третий десяток. Зато при степени сжатия 9,0:1 эта «шестёрка» без проблем переваривает бензин. Причём технари из Mitsubishi уверяют, что топливу не обязательно быть лучшего качества. И с гордостью добавляют: ни у кого из конкурентов такого мотора нет. Что правда, то правда.
Никто и не думает скрывать, что «деноминированный» Pajero нацелен прежде всего на регионы: у японской марки более 50 дилеров по всей России. В глубинке всеядность двигателя оценят, нечего и сомневаться. А что молодая модификация немолода. Так и ценник на Pajero 3.0 навешен гуманный — от 1 429 000 рублей за базовую машину в версии Invite. Поди не заманчиво? Полный привод Super Select 4WD III на месте, просторный несущий кузов, классический дизайн. Нам не потребовалось отъезжать далеко от Москвы, чтобы определить основные достоинства и недостатки Mitsubishi.
Потеря динамики по сравнению с версией 3.8 заметна и без секундомера: даже по паспорту трёхлитровая модификация более чем на три секунды медленнее в разгоне до 100 . На максимальных оборотах двигатель тужится всеми шестью цилиндрами, пока пятиступенчатый «автомат» удерживает передачу в честном ручном режиме. Но если в галопе мотор и шумен и одышлив, то при размеренном движении он не вызывает неприятия. Разгон лёгок, смена передач едва заметна, хотя переключения происходят чаще, чем того ожидаешь: «короткая» трансмиссия помогает мотору держаться в тонусе.
Жаль, не нашлось среди тестовых машин версии с пятиступенчатой «механикой» — это было бы что-то действительно новенькое. То есть совсем уже забытое старенькое. Механическая коробка — отличное дополнение к системе полного привода Super Select 4WD — хитросплетению дифференциалов и приводов, созданному трансмиссионным гением Каору Савазе. Ведь, в отличие от более современных конкурентов, Pajero по старинке пропагандирует пуризм: всем внедорожным оборудованием распоряжается тот, кто сидит за рулём. А электроника только страхует. Водитель здесь главный, и он же в случае чего несёт ответственность за неудачи. Мне такая честность по душе! Особенно когда перед капотом вырастает песчаный подъём метров эдак в пятьдесят.
Есть заднеприводный режим 2H. Кроме того, я могу самостоятельно подключить переднюю ось и, пользуясь преимуществом дифференциальной связи, ездить так даже по сухому асфальту. В этом режиме, 4H, тяга между осями делится в пропорции , он идеален и для скользкого покрытия, и для лёгкого бездорожья, ведь центральный дифференциал блокируется вискомуфтой! Можно «запереть» его принудительно: достаточно перевести вспомогательный рычажок на центральном тоннеле в положение 4HLc. Так я и полез на песчаную стенку. А мог бы ещё понижайку врубить и заблокировать с помощью пневмопривода задний межколёсный диф.
Ставлю те же 67 против 33, что нынешний Pajero — последний со старой доброй рукояткой раздатки в салоне. Японцы давно говорят о переходе на систему с предустановленными алгоритмами для бездорожья, как на Ленд Роверах. Пока этого не случилось, я ловлю момент. За сыпучим холмом — полуметровый брод. Ходом его! Размытая дождями колея на заросшей лесной дорожке. Вряд ли сюда отправится владелец престижного внедорожника, но от возможностей полноприводной трансмиссии кружится голова. Кажется, Pajero по плечу любая дорога, любое направление. Досаждавшая тряской на шоссе подвеска подначивает добавить газу: на грунтовке, меж ям и канав, работа упругих элементов безукоризненна. А прекрасная артикуляция осей позволяет дольше сохранять зацеп.
О достижении предела свидетельствуют штатные шины, не рассчитанные на столь отчаянную езду. Они первыми сдаются, не давая закипеть человеку и технике. Я же, признаюсь честно, был уверен, что слабым звеном окажутся не шины, а пожилой мотор. Однако жаловаться на недостаток тяги мне ни разу не пришлось. В пределах «разумного бездорожья», там, где есть шанс проехать, не превратившись в недвижимость, машине массой чуть более двух тонн вполне хватает 178 сил и 261 ньютон-метра.
И это несмотря на «автомат», который хочешь не хочешь, а разбавляет чувство машины. Впрочем, в Рольфе, всё ещё отвечающем за дистрибьюцию Mitsubishi в России, делают ставку именно на автомобили с «гидромеханикой» — от 1 519 000 рублей в исполнении Intense. Вроде бы на 90 тысяч дороже базовой машины, однако даже с такой наценкой «японец» выглядит привлекательно на фоне других внедорожников. А оккупировавшим сегмент полноразмерным кроссоверам нечего противопоставить Pajero вне асфальта. Это у жителя мегаполиса большая часть функционала системы Super Select останется невостребованной, а страна с большой буквы не преминет воспользоваться таким джокером.
Мицубиси Паджеро 4 2019: комплектации, фото, цены
Новый Мицубиси Паджеро 4 2019 модельного года – это продолжатель рода японских полноразмерных внедорожников, которые славятся своими качеством и надежностью уже не один десяток лет. В ходе рестайлинга модель получила минимальное количество визуальных изменений. Но над ее технической и опциональной базами производители поработали немало. А что теперь собою представляет Мицубиси Паджеро 4 2019 года новая модель (фото, цена, комплектации), мы рассмотрим ниже.
Доступные модификации и цены на Мицубиси Паджеро 4 2019
Исходя из последних новостей о Mitsubishi Pajero 2019, озвученных официальными дилерами, внедорожник будет поставляться на экспорт всего в двух разных комплектациях:
- Лайт (базовая вариант, стоимостью в 2,3 миллиона рублей);
- Люкс (флагман серии, цена которого достигает 3 350 000 руб.).
А отличаются они, по большей части, штатным оборудованиям. В первую версию, в качестве стандартного набора опций, конструкторы внесли:
- Кондиционер;
- Парктроник;
- Датчики ABS и ESP;
- Мультимедийный руль с возможностью регулировки по высоте и по вылету;
- 4 подушки безопасности;
- Стеклоподъемники электрического типа на передние окна.
Ну а максимально укомплектованный вариант рестайлингового Мицубиси Паджеро 4 2019 года дополнительно включит в себя: фирменную аудиосистему, навигатор, двухзональный климат-контроль, 12 подушек безопасности, круиз-контроль, систему кругового обзора и панорамную крышу. Причем такой богатый функциональный набор предусматривается на более мощную версию внедорожника, которая превосходит базовую модификацию и по технической начинке.
Визуальные изменения
Внешне Мицубиси Паджеро 4 2019 в новом кузове очень похож на своего предшественника, выпущенного тремя годами ранее. Его головная оптика вовсе не изменилась, а крышка капота лишилась фирменного рельефа, став практически плоской. На радиаторной решетке появилась хромированная окантовка, пересекающая весь передний бампер, а базовые ПТФ получили новую ксеноновую начинку (вместо галогена, как на версии 2016 г. в.).
Сбоку внедорожник полностью идентичен первой модели 4-го поколения. А вот задняя его часть теперь может похвастаться следующими элементами декора:
- Штатное антикрыло, расположенное над большим стеклом крышки багажника;
- Хромированная окантовка задней оптики;
- Видоизмененный бампер с улучшенной защитой;
- Пластиковый молдинг на кожухе запасного колеса.
Как можно заметить, японская новинка осталась практически в той же оболочке, что была создана тремя годами ранее. Но повышенная цена Mitsubishi Pajero 2019 г. в. объясняется его технической доработкой, о которой мы поговорим далее.
Интерьер Mitsubishi Pajero 2019
Как и кузов, салон визуально практически не поменялся. Качество материалов отделки существенно улучшилось (ткань на сидениях и дверных картах сменилась на натуральную кожу, а большинство пластиковых декоративных элементов стали выполняться из алюминия), а задний ряд кресел заполучил современный подлокотник с двумя разъемами под стаканы.
Центральная панель с штатным 7-ми дюймовым монитором на новой модели Мицубиси Паджеро 4 2019 года, фото и цену которого можно найти выше, также осталась нетронутой. Но на экспортном варианте внедорожника конструкторы добавили увеличенный ЖК дисплей с функцией «Touch Screen», в полной мере заменяющий устаревшую кнопочную консоль управления.
Несколько обновилась подсветка щитка приборов. А вот расположение и форма датчиков на рестайлинговом SUVе такие же, как и на устаревшей версии. Однако по опциональному набору Pajero 2019 г. в. заметно опережает своего ближайшего предшественника. И больше всего это заметно на флагманской комплектации.
Техническая начинка
По словам японских дилеров, технические характеристики нового Мицубиси Паджеро 4 2019 будут представлены всего тремя доступными силовыми агрегатами:
- 200-сильный дизель, с рабочей кубатурой в 3200 см;
- 3-литровый бензиновый двигатель, выдающий до 178 лошадиных сил;
- 3800-кубовый мотор с номинальной мощностью в 250 л. с. (вариант ДВС для флагманской версии джипа).
При этом, производители предлагают клиентам купить Mitsubishi Pajero 2019 г. в. только на полноприводной базе, в паре с 5-ти ступенчатой механической коробкой или с пятиступенчатым автоматом. Модификации с передним приводом, как на первоначальных версиях IV поколения, будут отсутствовать.
Дата выхода на рынки РФ
Старт продаж Мицубиси Паджеро 4 2019 начался еще в первой половине предыдущего года. Но до России японская новинка дошла только ближе к декабрю. А объясняется такое запоздалое производство внедорожника нехваткой производственных мощностей на отечественных просторах. Однако автолюбителей данная новость расстроила не сильно, так как для граждан РФ покупка SUVа по предзаказу была доступна одновременно с его выходом на европейские рынки.
Отзывы
Кирилл, г. Новокузнецк:
Если сравнивать новый Паджеро с моделями 3-го поколения, то разница наблюдается существенная. Но вот из 4-ой серии рестайлинговый вариант внедорожника не выделяется практически ничем (кроме того, что сам кузов остался без изменений, производители даже не добавили в заводскую покраску новые цвета). Ну а за заявленные 2,3 миллиона можно спокойно купить какой-нибудь кроссовер в максимальной комплектации, где будут присутствовать те же функции, что и на Паджеро Люкс.
Максим, г. Алматы:
Лично я на обновленном Pajero еще не ездил, но исходя из отзывов владельцев данной модели могу сделать вывод, что производители изрядно поработали над техническим оснащением машины. Теперь на ней присутствует более богатая опциональная база и вполне солидные (по характеристикам) силовые агрегаты. Но в том, что эти изменения стоят 3 миллиона, я не уверен.
Никита, г. Сургут:
Просмотрел порядка 5 видео тест-драйвов Мицубиси Паджеро 4 2019 года, и в целом, моделька мне понравилась. Конечно, от своих предшественников IV поколения она практически не отличается по кузову. Но главной целью конструкторов была доработка опционального ряда. И с ней они справились на ура.
Виталий, г. Нижний Новгород:
Купил себе нашумевший внедорожник от японского производителя и провел ему целый ряд испытаний. В итоге могу сказать, что машина себя чувствует очень уверенно на любом дорожном покрытии, а уровень комфорта в салоне просто пятизвездочный. Но расход топлива на полноприводной базе уж слишком неоправданный. А потому выбирать такой вариант для городских поездок я бы не рекомендовал.
Мирон, г. Москва:
При первом знакомстве с рестайлинговым SUVом по фото, у меня не возникло никаких положительных эмоций: тот же внедорожник, что и был доступен в продаже 3 года назад. Но ознакомившись более детально с его опциональной и технической начинками, я кардинально поменял свое мнение. Теперь дожидаюсь полномасштабного начала продаж Мицубиси Паджеро 4 2019 в России, чтоб купить джип по более дешевой цене и провести ему собственный тест-драйв.