Тест-драйв Шкода Кодиак от «Авторевю» (Михаил Подорожанский)
Первый полноценный тест-драйв Шкода Кодиак на русском языке нам представило издание «Авторевю». Главный редактор известного автомобильного журнала Михаил Подорожанский приехал на север Дании, чтобы протестировать кроссовер и узнать новые подробности о ценах и перспективах Kodiaq на российском рынке.
Ребята, ну мне, право, неловко. Вроде бы журналист впервые оказался за рулем совсем нового автомобиля, а вот удивительным образом сказать-то, особенно после того как ты вчера и позавчера поездил на Volkswagen Tiguan…
Друзья, еще раз привет из северной осенней промозглой Дании. Здесь сейчас проходит самый, наверное, большой в мире сравнительный автомобильный тест. То есть здесь присутствуют практически все автомобили, которые формально номинируются на звание европейского автомобиля года (в данном случае – 2017 года). И среди этих автомобилей, помимо прочих интересных новинок – Skoda Kodiaq.
И вот смотрю я сейчас на этот серый автомобиль (видимо, неспроста он оказался серым) – такой вот хозяйственный чешский мужик. Ну, в этом, в общем-то, и есть одна из фишечек Skoda. Причем я уже не первый раз подмечаю: когда дизайн не вызывает таких охов-ахов моментальных, люди из PR-службы начинают объяснять, почему же этот дизайн хорош. Вот, например, издали роскошную книжку Driven by Design. Всё здесь: как важно держаться корней, истории Skoda и вот этой практичности. Оказывается, есть какие-то очень характерные пропорции.
Ребята, я вспоминаю, когда только немцы из Volkswagen приходили в Чехию, покупали долю, а потом всё большую долю в Skoda, они (со свойственной им сентиментальностью) говорили:
Да, или вот эти выштамповки на капоте:
И вообще, сейчас, поскольку это очередной автомобиль на Volkswagen’овской платформе MQB, у меня уже складывается впечатление, что у дизайнера, скорее, задача – как из этого портфолио, из набора вот этих элементов и элементиков, которые уже реализованы, скажем, в том же автомобиле Volkswagen Tiguan, путем комбинаций, путем каких-то перестановочек, сделать хоть что-то уникальное.
Так вот я вспоминаю одну историю. Было это лет 20 назад. Я был в Вольфсбурге (в Германии), и была закрытая презентация еще до официальной премьеры Volkswagen Polo (какого-то очередного поколения). Ну, и в закрытом зале, в дизайн-студии, сижу я за рулем, что-то ворчу: «Ну, вот, опять: одна и та же комбинация приборов, одно и то же решение. Сколько можно? Причем на всех автомобилях. И вот, на очередном Polo тоже».
Рядом какой-то мужичок. Я не обратил внимания. Ну, всегда кто-то подсаживается. А мужичок таким низким голосом говорит: «Ну и что? Это вы, журналисты, прыгаете из машины в машину и поэтому это замечаете. А на самом деле, с точки зрения эргономики это самое лучшее решение». Я поворачиваю голову – мама моя! – рядом со мной сидит Фердинанд Пиех, тогдашний, ну, считайте де-факто руководитель Volkswagen и такой, вообще, серый кардинал всей автомобильной индустрии. И я думаю: «Бог мой! Надо же, какая удача! Рядом с тобой сидит Фердинанд Пиех. Ты ему сейчас сможешь задать любой вопрос. Давай задавай». А в голову ничего не приходит умного. А надо, надо что-то задать.
А тогда только-только появились вот эти новые дворники – воедино сделано каркас с резиночкой. И я что-то такое мямлю: «Вот любопытно, что в этом классе (раньше только в большом) появились эти дворники». И думаю: «Господи! С тобой целый Фердинанд Пиех. А ты задаешь какой-то глупый вопрос, ты что-то мямлишь про эти дворники!»
Дальше была любопытная штука. Фердинанд Пиех, нисколько не удивившись моему вопросу, ответил примерно следующее (ну, не ручаюсь за точность цифр за давностью):
Узнайте больше о Шкода Кодиак!
Skoda Connect — новый мир в Kodiaq — обзор мультимедийной системы.
Линейка двигателей автомобиля представлена тут.
Длина этой машины – 4 метра 70 сантиметров (без малого). И, например, сами чехи в пресс-релизе говорят, что это верхняя граница компактного сегмента, то есть сегмента С+. По нашей классификации, да и в общем-то по европейской классификации, это, скорее, ближе уже к верхней границе сегмента D+.
Особенно на автомобилях первого поколения, когда они только появляются, применяются всякие-всякие фишечки такие, наверное, удобные. Здесь самая такая любопытная, или привлекательная, – вот эта пластиночка защитная, которая вылезает, когда вы открываете деверь. Ну, понятно, она предохраняет дверь от жестких ударов либо о соседний автомобиль, либо о стенку. Ну, любопытно. Хотя нельзя уж сказать, что это такое новшество-новшество. Да, на лючке бензобака с другой стороны наверняка есть скребочек (соскабливать снег или лед).
Багажник. Здесь у нас, слава Богу, докатка есть, набор инструментов, еще какой-то кармашек – ниши-нюшечки. Для меня обилие этих кармашков в автомобиле означает лишь то, что я в два раза чаще, то есть еще чаще, буду оставлять в автомобиле телефон, ключи от квартиры, не дай Бог, что-нибудь еще.
Этот автомобиль оснащен третьим рядом сидений. Сейчас удастся нам сообразить? Это мы откидываем спинку сидений второго ряда. Ага, вот так это делается. И вот эту перегородочку. Скорее всего, здесь для нее предусмотрено некое место, пока положим просто так. Ага, откинули – раз. Вот откинули – два. Ну, попробуем все-таки усесться на заднее сидение. Видимо, сначала нужно отодвинуть вот эту часть, сидушки второго ряда, вперед. Теперь откидываю спинку. Вот еще можно откинуть вперед. Делаю – раз, просовываю голову – два, перекидываю правую ногу – три. Ой, старость – не радость, ребятушки. Так, садимся сюда. Теперь как откинуть? Тянем за этот рычажок, откидываем. А, можно самому подвинуть назад. Что там, остается какой-то впереди зазорчик для коленей? Ну, вроде бы минимальный остается. А, в спину давит подголовник. А подголовник можно поднять на максимальную высоту. И теперь я уже и головой упираюсь одновременно и в подголовник, и в крышу. И вопрос в том, есть ли шанс еще. О, смотрите, я могу еще на себя, если хорошо отношусь к пассажиру, который будет передо мной, отодвинуть эту часть креслица. Теперь я уже подпираю его. Но, в крайнем случае, в случае крайней такой производственной или житейской необходимости, можно в этом автомобиле передвигаться всемером. Теперь задачка – отсюда выбраться. Так, это от себя. И смотрите: что-то я слышал от журналистов, что сидящий сзади не может отодвинуть вперед вот эту часть кресла второго ряда. Отодвигается. Ну, и теперь в обратной последовательности. Ребята, выбрался. Выбрался.
Наверное, как раз те знания, которые приумножают скорбь. Дело в том, что буквально вчера и позавчера я провел практически полностью этих два дня за таким поверхностным сравнительным тестом Peugeot 3008 и нового Tiguan. И я пересаживаюсь сюда в Kodiaq и знаю я, можно этого не делать, и вы, во всяком случае, те из вас, кто ездили на кроссоверах Volkswagen, знаете вы, как она поедет, как она будет себя вести на бездорожье, какая здесь будет плавность хода и так далее. Ну, попробуем чуть-чуть быстрее поманеврировать. Всё хорошо.
Руль – да ей Богу, ну, точно такой же. Может быть, какими-то нюансами отличается. Например, организацией этих кнопочек: может быть, что-то слева, что-то справа, может быть, что-то уже, что-то шире. Но функционально – все то же самое.
Достаточно серьезная, почти плоская эта часть передней панели. В этом, конечно, есть какая-то такая основательность, напоминающая старые британские машины. Помните? Особенно Rolls-Royce запоминался тем, что у него такая плоская широкая панель. На Tiguan был уже монитор, на котором как бы электронно пририсованы и спидометр, и тахометр, и всевозможные вариации. Здесь еще сохранили аналоговые приборы, то есть физические стрелочки есть. Реактивное усилие на руле безупречно. Может быть, руль чуть тяжелее, чуть легче, чем у того же Volkswagen. Может быть, есть еще какие-то нюансы, но все знакомо-знакомо.
Или вот центральный экран. Организован он тоже похоже. Но почему-то вот здесь уже физические такие кнопки, которые дают тактильные ощущения (которые по бокам экрана), их уже сделали сенсорными. И это мне не нравится, потому что экран привлекает больше внимания в этом случае: нужно посмотреть, получен отклик или не получен.
Ну, вот странные такие решения, главная задача которых (как я понимаю) – по возможности все-таки развести, чтобы автомобили были не так похожи. Причем иной раз это происходит, как мне кажется, в ущерб функциональности.
Ребята, а помните вот этот автомобиль Volvo, который вытягивал Tiguan? Здесь он тоже на аэродроме. В данном случае уже в виде компрессорной установки. Перед заездами, перед переставочкой проверяют давление в шинах. Здесь, кстати, в Skoda мы не сразу нашли, где же указаны значения давления. Оказалось, что на лючке бензобака. Причем прикрытые тем самым щиточком, скребочком. Здесь у нас, кстати, (заодно посмотрим) 18-дюймовые колеса. Если я не ошибаюсь, в базе 17-дюймовые для машин с маленькими моторчиками. Мне сдается, что 18 дюймов – это оптимальный посадочный размер.
В Volkswagen если управление режимами было организовано в виде такой шайбы похожей, то здесь уже кнопки. Ну, чуть другой алгоритм. Вот Mode включаешь, потом здесь у тебя уже перечисляются эти возможные режимы: нормальный, спортивный, индивидуальный (всё то же самое, что было в Volkswagen). Точно так же, как в Volkswagen – нефиксируемое положение для перехода в спортивный режим. Точно так же переводом вправо включается ручной режим. Точно так же временный переход в ручной режим управления (коробкой я имею в виду) возможен с помощью подрулевых таких маленьких лепесточков. Вот перешли сейчас на первую, вот вторая. Нужно ли говорить еще о каких-то эргономических особенностях после того, как мы уже имеем представление о том же Volkswagen?
И сейчас, ребятушки, самое интересное – цены и комплектации Шкода Кодиак. Московское представительство хранит, как «мальчиш-кибальчиш», молчание. Поэтому будем снова опираться на Volkswagen Tiguan. Я думаю, что самая доступная версия Kodiaq будет оснащаться турбо-моторчиком 1,4 мощностью 125 лошадиных сил. Естественно, передний привод. Естественно, механическая коробка передач 6-ступенчатая. И стоить такая машина будет что-нибудь 1 миллион 300 тысяч рублей. Ну, и дальше по возрастающей. Самой мощной версией для России, скорее всего, будет бензиновая с 2-литровым бензиновым мотором, мощностью 180 лошадиных сил. Ну, естественно, уже полный привод. Естественно, мокрый робот DSG. И такая машина будет стоить что-нибудь 2 миллиона 300 тысяч, может быть, 2,5 миллиона рублей.
Уже принято, скажем так, политическое решение о том, что автомобиль будет собираться в России. А вот что касается сроков. Ну, по моей инсайдерской информации, это произойдет в первом квартале аж 2018 года (в Нижнем Новгороде на ГАЗе). Так что не стоит уповать на то, что: ах, вот начнут сборку скоро в России – и цены опустятся. Не опустятся. И к тому же, не будем забывать – впереди у нас целый 2017 год. А год будет очень непростым.
Защемило в сердце, полетели аисты перед глазами, вспомнили вкус драников. Большой тест Skoda Kodiaq
Под тысячу километров за рулем Skoda Kodiaq — это как? Выясняли в рамках «Путевого дневника». Естественно, в компании с нашим старым знакомым Юрием Жигамонтом и его съемочной группой.
Куда ездили?
На этот раз «Падарожжа» завело нас в Мостовский район. Деревня Самуйловичи предстала во всей весенней красе.
Правда, с первого взгляда в деревне нет ничего особенного: ну дома, ну церковь, ну прудик. Даже проходившая мимо бабуля в сердцах выпалила: «Ой, ну что тут уже снимать… Разъезжаются все». Но вы же знаете Юрия Жигамонта — даже про такое обыденное место он способен рассказать занятные вещи. Ныряем в историю с этим видео.
Минутка патриотизма
Хотите испытать гордость за нашу не самую большую, но гордую страну? Открывайте капот Skoda Kodiaq и приглядывайтесь к этикетке аккумулятора. Ну что, полетели аисты перед глазами, вспомнили вкус драников, заиграл гимн в голове, ощутили мощь нашей промышленности?
Это все шутки, конечно. Для тех, кто не в теме: в Пинске делают батареи для VW, собираемых в России. Мы пару лет назад ездили на завод и делали оттуда небольшой репортаж. А где VW, там и Skoda, как говорится.
Ценовая лирика
Больше в Skoda Kodiaq ничего белорусского нет — ну, за исключением разве что пассажиров да водителя. Довольно необычно, но для поездки нам дали машину не в самой богатой версии — обычно дилер старается отвлечь внимание «плюшками». А тут нате: тканевый салон, механические регулировки кресел.
Хотя словосочетание «не самая богатая версия» звучит очень иронично, когда узнаешь цену на Skoda Kodiaq с 7-ступенчатой DSG и 2.0 TSI — именно такая связка агрегатов была на нашем тестовом экземпляре. Например, в «средней» комплектации Ambition кроссовер вытянет из вашего кошелька 69.132 рубля.
В максимальной комплектации Style ценник и вовсе умчится к 75.067 рублям — что-то около 36 тысяч долларов, и это мы еще не учитывали платные опции и спецпакеты, с которыми Kodiaq явно станет еще дороже. А это точно та же марка, что в 1990-х продавала простенькие до одури Felicia и Favorit?
Конечно, можно взять Kodiaq поскромнее. Тогда в вашей машине будет 1.4 TSI на 150 сил, но можно выбрать, что ставить в пару: «механику» о шести скоростях или DSG на все те же шесть ступеней. Максимально дешевый кроссовер от Skoda на моноприводе обойдется в 48.120 рублей, или почти 23 тысячи долларов. Ну вот, это уже чуть ближе к народу, ближе к расценкам на те же Geely!
Кстати, о Geely мне каждый раз напоминали защитные дуги, установленные вокруг машины. Такие как раз видел на встрече владельцев китайских машин. Выглядит такой тюнинг как привет из конца 90-х. Хотя дилера понять можно: Kodiaq — кроссовер не самый маленький, а первые метры после купе или седана С-класса вообще едешь и боишься дышать, выверяя маневры, как в автошколе. Но привыкаешь к габаритам быстро: Kodiaq — медведь, но не слон в посудной лавке.
Разве что зеркала могли бы быть больше — они, может, и выглядят стильно, рублено, в духе современной Skoda, но скос чуть-чуть скрадывает картинку.
Джентльменский набор
Так, ну а где хваленая защита дверей, про которую писали целые новости, делали детальные фоторепортажи и снимали видео для YouTube — всем был интересен не столько Kodiaq, сколько эта выдвижная кромка? В нашей комплектации тоже без нее. Расстроился ли я от этого? Совсем нет — у Kodiaq тысяча других мелочей, которые располагают к себе.
Хотя в 2019-м писать про это, наверное, банально. Машина ведь несколько лет на рынке — вон, в одном только прошлом году, по данным БАА, в Беларуси купили больше 500 новых Kodiaq, это лидер в классе SUV E. Разве вы не слышали про выносной фонарик, который можно найти в багажнике?
А про скребок с увеличением, который крепится на лючке бензобака?
Зонты в дверях тоже давно стали визитной карточкой Skoda. Эдакий Rolls-Royce Edition для народа.
Зато от некоторых мелочей реально кайфуешь. Например, от креплений на липучке. Наконец-то сумки и прочее не летают по всему багажнику. Еще бы таких уголков не два, а несколько штук про запас — было бы идеально.
«Дайте мне того, кто проектировал эти крышки бардачков. Я его расцелую. Это же гениально!» — восторгался друг, который увидел торпедо Kodiaq. Там, где у большинства автомобилей покоится подушка безопасности пассажира, а автоблогеры под высокомерные постукивания изрекают клишированное «жестковато, не круто», Skoda инсталлировала еще один бардачок. Практиш, гут!
Основной бардачок, кстати, тоже функционален. В него ровнехонько влезает полуторалитровая бутылка воды. Вдобавок бардачок охлаждаемый — в жару такой мини-холодильник вполне спасает ваше питье. Проверено.
Но и это еще не все! Под передними сиденьями находятся ящички, рядом с ногами пассажиры — сетка для небольших бутылок и прочей мелочи.
А еще подлокотник с тончайшей настройкой: и высоту можно подобрать, и вылет.
Простите, что забрызгал вас восторгом. Спешу огорчить любителей написать «проплачено» в комментариях — это не рекламный текст, как и все предыдущие «Путевые дневники». Просто столкнувшись вживую с фишками шкодовского Simply Clever в Kodiaq, так и хочется обратиться к другим автопроизводителям: ребята, все настолько просто и гениально, но почему до этого додумались скромные чехи, а не монстры индустрии?
Так, а минусы?
«А можно холода добавить?» — послышался голос с заднего ряда. Увы, в нашей комплектации климат-контроль двухзонный — пассажирам сзади придется довольствоваться той температурой, которая нужна передним седокам.
Зато у сидящих на втором ряду вагон пространства! Ради интереса уселся сам за собой — и был шокирован тем, сколько места остается до переднего сиденья. Хочешь — закидывай ноги, хочешь — вытягивай. Еще и спинка регулируется по наклону — диапазон невелик, но чуть-чуть завалить ее можно.
Трое седоков сзади умещаются легко и свободно. Вот только не шибко комфортно: сиденья выштампованы под двоих, поэтому сидящие по краям нет-нет, да и начинают жаловаться, что съезжают к центру дивана.
С моим ростом (178 см) посадка на водительском сиденье получилась с нюансами: чтобы сесть идеально, нужно поднять кресло максимально вверх, практически подперев головой потолок. Иначе руль как бы отстранен от меня, будто в грузовике. Сколько не «игрался» настройками по вылету и высоте, но компенсировать этот нюанс не удалось — руки явно висели в воздухе выше, чем нужно.
О минусах тачскринов в современных машинах я рассуждал еще в зимнем тесте Mitsubishi Pajero Sport. В Kodiaq к ним добавляется еще один: покрытие заляпывается мгновенно и так, что для фотосъемки пришлось несколько минут оттирать экран. И получилось далеко не идеально.
Карета Kodiaq
Зато и звук аудиосистемы в Kodiaq хорош, и климат-контроль дует ровно так, как надо (передним седокам, конечно же): не морозит лишний раз и в жар по пустякам не бросает.
Шумоизоляция — еще один аргумент в пользу Kodiaq. Позволю себе шаблонную фразу, но тут без нее никак: на 100 км/ч можно разговаривать, не повышая голос. Кроссовер реально отстраняет тебя от шума двигателя и колес, разве что ветер чуть-чуть подает голос.
Кто сказал, что двухлитровый мотор на 180 сил для такого кроссовера — это мало? Если вы собираетесь на драговые вечера в Липки, тогда да, для победы на 402 метрах этого будет мало. Зато для простой и комфортной езды мотора и коробки хватает, обгонять с ним можно. Расход вполне удобоваримый: в трассовом режиме получилось 7,4 литра с пятью людьми в салоне.
Рискую вызвать ваш гнев, но 7-ступенчатая DSG на Kodiaq реально хороша. За время поездки она напрягла лишь однажды, усмирив мое желание обогнать в режиме «ну вот прямо сейчас надо, потом будет поздно». В остальном — и в городской езде, и в трассовой — передачи щелкаются очень плавно и в самый раз. На трассе «робот» мгновенно забираются на седьмую и спокойно едет на ней. Хочешь обогнать? Ладно, вот тебе пятая, ниже не надо.
Если ехать спокойно, то управляемость ощущается как «средняя по больнице»: не хуже и не лучше конкурентов. Kodiaq раскрывается, если добавить динамики: тогда и руль тяжелеет, и реакции четкие, и обратная связь прозрачная.
Но все ездовые достоинства и прочие Simply Clever меркнут перед настройками подвески. Skoda, зачем так жестко? На «лежачих полицейских» одни «бубух» да «бабах», причем на скорости не выше 20 км/ч. Люки лучше вообще объезжать, как будто там заложены мины.
Наш вердикт
И вот тут возникает вопрос: это же семейный автомобиль, зачем ему быть таким жестким? ОК, допустим, Skoda таким способом добилась хорошей рулежки. Но что нужнее, если везешь жену и детей: их комфорт или твой кайф за рулем?
Kodiaq классный, если бы не подвеска: «фишки» Simply Clever стоят своих денег, как и шумоизоляция, как и сочетание двигателя с «роботом». Так что если вы любитель спокойной езды и переезда «лежекопов» со скоростью 5 км/ч, то смело можете выбирать «чеха». Как те 500 с лишним человек, что купили его в Беларуси в прошлом году.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании «ФелОкт-Сервис», официальному дилеру Skoda в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль