Тест драйв новых машин 2021

Тест-драйв нового Prado: японцам еще есть куда расти

Land Cruiser Prado – один из старожилов сегмента. Модели исполняется 12 лет. Чтобы взбодрить интерес к заслуженному вездеходу, Toyota провела его модернизацию.

Но разглядывать автомобиль снаружи бессмысленно – дизайн оставили без изменений. Конструкция тоже прежняя: кузов водружен на мощную раму.

Передняя подвеска – с двойными поперечными рычагами, задняя – прочный неразрезной мост. Внедорожников с такой консервативной начинкой остается все меньше и меньше.

Тестовый экземпляр стоит 4 миллиона 525 тысяч рублей.

Конкуренты: Kia Mohave, Mitsubishi Pajero Sport, Volkswagen Touareg.

Дизайн салона японцы кардинально менять не стали. Все улучшения точечные.

Руль снабжен более изящными на вид спицами. Новая мультимедиасистема получила увеличенную до девяти дюймов диагональ экрана, а отклики на прикосновения стали шустрее. Но главное – теперь к ней можно подключить смартфон. Это, конечно, хорошо, но изображение с камеры заднего вида слишком тусклое, да и картинка навигатора тоже не блещет яркостью.

Toyota есть еще куда расти. Кроме того, не помешало бы добавить простора на втором ряду – человеку ростом выше среднего здесь тесновато.

Но главный недостаток японцы устранили. За новый турбодизель им точно не придется краснеть.

Объем двигателя – по-прежнему 2,8 литра. Но теперь с него снимается 200 лошадиных сил, то есть на 23 «лошадки» больше прежнего. Крутящий момент увеличился на 50 пунктов и достиг 500 ньютон-метров. Столь солидный прирост стал возможен благодаря более производительному турбокомпрессору, новым поршням, интеркулеру и увеличению давления впрыска.

Разгон до сотни – без малого 11 секунд. Отдельно отмечу акустические характеристики: как прежде мотор теперь не тарахтит.

На асфальте Prado не в силах скрыть свою внедорожную сущность: сказывается рамная конструкция и нешуточная масса в 2,5 тонны.

В поворотах нет того азарта и легкости, которую демонстрируют современные кроссоверы. Подвеска потряхивает экипаж даже на малозаметных неровностях, зато удивительно энергоемка – довести ее до пробоя практически невозможно. А лучше всего автомобиль раскрывается вне асфальта. Постоянный полный привод, понижающая передача, блокировка межосевого и заднего межколесного дифференциалов делают его настоящим вездеходом.

Модернизированный Prado стал динамичнее и комфортнее, да и новый турбодизель ему подходит куда больше. Но все же японцам еще есть над чем поработать.

10 главных автоновинок России в 2021 году

Компактный кроссовер Mazda CX-30 серьезно усилит российскую линейку японского автопроизводителя. Автомобили для нашего рынка будут выпускаться на заводе «Мазда Соллерс» во Владивостоке.

Продажи начнутся уже в январе, при этом SUV предложат в трех комплектациях: Drive, Active и Supreme. Силовой агрегат будет безальтернативным — это 2-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 150 л.с. Версиям с 6-ступенчатой «механикой» выделят исключительно передний привод. В то время как для модификаций с 6-диапазонным «автоматом» опционально предложат подключаемый полный привод.

Моноприводная Mazda CX-30 сможет ускориться до 100 км/ч за 9,8 с, а версия 4х4 — за 10,3 с. Уже в «базе» для новинки предложат электростеклоподъемники, кондиционер, аудиосистему с восьмью динамиками, а также набор систем активной и пассивной безопасности.

Цены на базовый вариант с «механикой» стартуют от 1 620 000 рублей. Самая доступная Mazda CX-30 с «автоматом» и моноприводом — это машина за 1 869 000 рублей, а за укомплектованный под завязку топовый полноприводный вариант придется отдать 2 109 000 рублей. Здесь уже по умолчанию будут система Старт-стоп, электропривод передних сидений с памятью, камера заднего вида, парктроник, система бесключевого доступа и многое другое.

Читайте также:  Компрессор для автомобиля где отремонтировать

Renault Duster второго поколения — еще одна модель, которой заждались в России. На данный момент мы можем порассматривать официальные фото экстерьера и имеющиеся в распоряжении «РГ» снимки интерьера. Внешность не сильно отличается от аналогов Dacia и Renault для других рынков (есть небольшие отличия в радиаторной решетке).

В сравнении же с предшественником «француз» прибавил 26 мм к длине, стал уже на 18 мм и ниже на 13 мм. Колесная база увеличена на символические 3 мм, до 2676 мм. Дорожный просвет остался прежним — 210 мм.

Салон сильно напоминает таковой у Arkana российского производства, но есть и отличия — иначе проработаны карты дверей и правая часть передней панели, где организована вещевая ниша. Поскольку Duster вслед за Kaptur сменил платформу B0 на «тележку» Global Access, агрегатные связки такие же.

Начальные версии получат 1,6-литировый бензиновый «атмосферник» мощностью 114 л.с. в связке с 5-ступенчатой «механикой», старшие — бензиновый турбомотор объемом 1,3 л, мощностью 150 л.с, сочетающийся с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором. Альтернативой переднему приводу будет подключаемый полный.

Выпуск будет налажен на московском заводе «Renault Россия». Прайс огласят ближе к старту продаж, он намечен на 2021 год.

В 2021 году до России доберется обновленный флагманский SUV Skoda Kodiaq. Судя по пока еще неофициальным снимкам, главные внешние изменения сосредоточены во фронтальной и тыльной частях автомобиля. В частности, перепрофилирована решетка радиатора, в которую встроен радарный датчик, и светотехника.

Матричные фары головного освещения обзавелись новыми дневными ходовыми огнями. Кроме того, появились увеличенные воздухозаборники. При этом внешние габариты и облик в целом изменятся минимально. Вероятнее всего, машине выделят опциональную виртуальную «приборку» в стиле новой Octavia и модернизированный мультимедийный центр.

Ожидается, что моторы и трансмиссии, предлагавшиеся до рестайлинга, сохранятся. При этом гамма пополнится гибридной силовой установкой с возможностью подзарядки от бытовой сети.

Kodiaq текущего поколения, дебютировавший в 2017 году, выпускается на заводе в Нижнем Новгороде и предлагается по цене от 1 634 000 рублей.

Hyundai Creta второго поколения получит «локальный дизайн» для российского рынка и поступит в продажу в июне 2021 года. Этой информацией поделился управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев. Кроме того, известно, что ее выпуск наладят на российском заводе компании в Санкт-Петербурге.

В связи с высказываниями Алексея Калицева, а также критикой в Сети внешности Hyundai Creta для китайского и индийского рынков есть основания считать, что автомобиль получит оригинальное решение «передка».

Что же касается агрегатной связки, вероятнее всего, ее унифицируют с соплатформенным Kia Seltos, то есть речь будет идти о бензиновых 1,6-литровом, 2-литровом «атмосферниках» (123 л.с. и 149 л.с.) и старшем 1,6-литровом 177-сильном агрегате, «механике», 6-диапазонном «автомате», 7-ступенчатом преселективном «роботе», базовом переднем и опциональном полном приводе.

Кстати, в линейку двигателей новой Creta на других рынках вошел новый 1,5-литровый бензиновый 115-сильный «атмосферник», сочетающийся с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором. Изюминкой интерьера, как ожидается, станет крупный вертикально ориентированный планшет, знакомый по Hyundai Creta нового поколения для других рынков.

Читайте также:  Лодочный мотор tohatsu схема

Volkswagen Golf восьмого поколения в исполнении для России предложат в двух щедро оснащенных комплектациях — Exclusive и GTI. Начальному варианту Golf Exclusive выделен бензиновый 1,4-литровый турбомотор мощностью 150 л.с. и 8-диапазонный «автомат».

По умолчанию предлагаются матричные светодиодные фары, трехзонный климат, колеса с 17-дюймовыми легкосплавными дисками, виртуальная «приборка», объединенная с центральным тачскрином, камера заднего вида, водительское сидение с электроприводом и функциями памяти и массажа и многое другое. Golf GTI будет полагаться на 2-литровую бензиновую «турбочетверку» мощностью 245 л.с. и 7-ступенчатый «робот» DSG с двумя сцеплениями. Базовой версии с 6-ступенчатой «механикой» не предвидится.

Топовый вариант будет доступен с 18-дюймовыми колесами и спортивными креслами. За доплату для обеих модификаций предложат медиасистему с 10-дюймовым тачскрином, голосовым управлением и навигацией, аудиосистему Harman/Kardon, проекционный дисплей и панорамную крышу. Поставлять топовый полноприводный Golf 8 R с 2-литровой бензиновой «турбочетверкой» (300 л.с.) к нам пока не планируют. Ждем Volkswagen Golf в первой половине 2021 года.

Весной на нашем автомобильном рынке дебютирует обновленный SUV Pajero Sport. У новинки подкорректированы бамперы, по-новому оформлены многоярусная светодиодная оптика, решетка радиатора, капот и крылья.

На пятой двери появился спойлер, под задним бампером — взмаховый датчик. Вызывавшие нарекания длинные вертикальные фонари стали короче и обзавелись иной графикой. В салоне улучшены материалы отделки.

Вместо аналоговых приборов предложена виртуальная «приборка» с 8-дюймовым дисплеем. Модернизированная медиасистема получила 8-дюймовый тачскрин и расширенный функционал.

Как и прежде, рамный внедорожник предложат в России в пяти- и семиместном исполнениях. В линейке сохранится два мотора: бензиновый 3-литровый «атмосферник» мощностью 209 л.с. и 2,4-литровый дизельный двигатель, развивающий 181 л.с. Первый сочетается с 6-ступенчатой «механикой» и 8-диапазонным «автоматом», второй — только с 8 АКП.

В обоих случаях в оснащение входит полноприводная трансмиссия с самоблокирующимся дифференциалом Super Select II. Дорестайлинговый Pajero Sport третьего поколения предлагается сегодня по цене от 2 616 000 до 3 506 000 рублей.

Во втором квартале 2021 года премиальный бренд Genesis привезет в нашу страну среднеразмерный кроссовер GV70, «одноклассник» BMW X3, Mercedes-Benz GLC и Audi Q5.

Эту новинку отличают длинный капот, пятиугольная решетка радиатора, двухъярусная светодиодная оптика, треугольные «форточки», вписанные в задние стойки, и крупный спойлер на пятой двери. В салоне покупатели обнаружат премиальный уровень отделки, шайбу-селектор трансмиссии, цифровую 12,3-дюймовую «приборку», парящий тачскрин мультимедиа диагональю 14,5 дюйма и блок климат-контроля с шайбами и комбинацией сенсорных и физических кнопок.

GV70 получил компоновку с базовым задним и опциональным подключаемым полным приводом. На большинстве рынков предложены базовый 2,2-литровый турбодизель выдает 210 л.с., с бензиновой 2,5-литровой «турбочетверки» снято 304 л.с. На вершине гаммы расположился бензиновый турбированный 3,5-литровый V6 3.5 с отдачей 380 л.с. Все двигатели сочетаются с 8-диапазонным «автоматом».

Наполнение российской моторной линейки огласят ближе к старту продаж. Полноприводным версиям выделена система выбора режимов движения Multi Terrain Control. В списке опций значится адаптивное шасси, адаптивный круиз и система контроля рядности.

Продажи большого «однообъемника» Kia Carnival четвертого поколения анонсированы корейской компанией на 2021 год. В сравнении с предшественником кроссвэн стал заметно крупнее, клиренс составляет немалые 182 мм, да и во внешности здесь — много от кроссоверов.

Читайте также:  Схема дифференциала переднеприводного автомобиля

Задние боковые двери выполнены сдвижными, пятая подъемная дверь оснащена электроприводом. Салон оформлен в премиальном ключе: цифровая «приборка», тачскрин на 12,3 дюйма, блок климат-контроля с сенсорными кнопками, система кругового обзора. Особенностью машин для российского рынка станет компоновка интерьера.

Он будут исключительно трехрядным, на 7 или 8 мест. В семиместной конфигурации на втором ряду установлены раздельные кресла с множеством регулировок. На родине бренда доступны также и четырехрядные версии. Моторная гамма будет включать бензиновый 3,5-литровый 249-сильный V6 и 2,2-литровый турбодизель мощностью 199 л.с. Трансмиссия — 8-диапазонный «автомат» и передний привод.

Выпуск наладят на калининградском заводе «Автотор». Стартовая цена — 2 599 900 рублей. Напомним, что ранее в России продавался Carnival второго поколения (2006-2014 гг).

Обновленный Lada Largus дебютирует на российском рынке весной и будет представлен как в стандартном исполнении, так и вседорожном Largus Cross. Ожидается, что продажи начнутся с Cross-исполнений в максимальной комплектации.

Для заказа будут доступны датчики дождя и света, обогрев лобового стекла, мультимедиа с камерой заднего вида, кондиционер, мультифункциональное рулевое колесо с кожаной обшивкой, центральный подлокотник, трехступенчатый подогрев передних кресел и обогрев задних сидений.

Помимо этого, автомобиль оборудован «противотуманками», передним и задним парктрониками, внешними зеркалами с обогревом и электрорегулировкой, а также выкидным ключом с функцией блокировки и отпирания задней двери. Внешне главные изменения претерпела фронтальная часть, решенная в уже фамильной Х-стилистике.

Новшества в салоне — это передняя панель и дверные карты от Renault Duster первого поколения, а также рулевое колесо, «приборка», сиденья и подлокотник от Lada Xray Cross. Силовые агрегаты остались прежними — 1,6-литровые «атмосферники» мощностью 87 л.с. и 106 л. с. Коробка передач — 5-ступенчатая «механика». Сегодня стандартный универсал стоит от 653 900 рублей, «вседорожный» вариант — от 813 900 рублей.

Старт продаж обновленного компактного внедорожника Lada Niva Travel запланирован на первый квартал 2021 года. Новинка, называвшаяся до рестайлинга просто Lada Niva, получила новые галогенные фары в стиле концепта Chevrolet Niva образца 2014 года и агрессивную решетку радиатора а-ля Toyota RAV4.

На данный момент обнародована информация об Off-road-версии модели. Ее отличают обвес из неокрашенного пластика, штатный шноркель, колеса с внедорожными покрышками и две проушины, выглядывающие из вырезов в перепрофилированном переднем бампере.

Капот Lada Niva Travel стал более рельефным, обновленные фонари выполнены по светодиодной технологии. Изменилась также структура кузова, в связи с чем снаряженная масса снизилась с 1485 до 1465 кг. Агрегатная связка осталась без изменений. Бензиновая 1,7-литровая «четверка» мощностью 80 л.с. работает в паре с 5-ступенчатой «механикой», предусмотрены система полного привода с механической блокировкой дифференциала и раздаточной коробкой. Изменений в салоне — минимум.

Известно, что Lada Niva Travel получит версии с мультимедиа с камерой заднего вида, электрорегулируемыми и обогреваемыми зеркалами, кондиционером, передними электростеклоподъемниками и подогревом передних сидений. Цена на автомобиль пока неизвестна. За дореформенную Lada Niva просят от 738 000 рублей.

Оцените статью