Тест драйв новой сузуки витара 2020

Suzuki Grand Vitara 2020 – полноприводный кроссовер с японским качеством за 1,13 млн рублей

Очередное обновление Сузуки Гранд Витара 2020 принесло внешности современные элементы и новые функции. Впервые модель была представлена в 1997 году, после чего несколько раз обновлялась. Дизайнеры постарались сохранить фирменный классический стиль и добавить современных элементов, которые объединили в две комплектации — 3door JX-A за 1,129 миллиона рублей и 3door JX-E за 1,479 миллиона рублей. Помимо функциональных составляющих сборки отличаются предложенными силовыми агрегатами — первая ставится на 1,6-литровый двигатель на 106 лошадиных сил, вторая на мощный 2,4-литровый на 166 л.с. Вместе с ними устанавливают автоматическую или механическую коробки. Ближайшими конкурентами для «чистокровного» японца стали Toyota Rav4, Subaru Forester, Kia Sportage, Renault Duster, Volkswagen Tiguan, Honda CR-V, Hyundai Creta и пр.

Сузуки Гранд Витара 2020

Комплектации и цены

Сузуки Гранд Витара 2020 пользуется большой популярностью, несмотря на то, что новый кузов на фото смотрится слишком устаревшим. В то же время комплектации и цены не позволяют автолюбителям отказаться от рассмотрения этого варианта. Технические характеристики безапелляционно включают полный привод, что делает модель еще более востребованной.

Российские тюнеры передали старый Chevrolet Niva в новую Lada Niva Travel за 150 тысяч рублей

Компания Kia представила новый 8-местный минивэн Carnival, который стал ближе к сегменту кроссоверов

Новый Pocco Meimei — компактный кроссовер с нестандартными характеристиками. Озвучены особенности модели

3door JX-A

Начальная модификация 3door JX-A предлагалась российскими дилерами по цене от 1 128 000 рублей за версию с базовым мотором на 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил. Вместе с ним ставилась механическая коробка передач. Сборка пользовалась спросом из-за отличного соотношения цена-качество. Базового оснащения достаточно для оформления внешности в стилистике бренда. Функциональную часть экстерьера составили:

  • 16-дюймовые диски;
  • галогеновые фары;
  • передние и задние противотуманки;
  • дополнительный стоп-сигнал;
  • зеркала, окрашенные в цвет кузова;
  • привод, подогрев и поворотник на боковых зеркалах;
  • обогрев заднего стекла;
  • рейлинги;
  • задний дворник.

В то же время комплектация не отстает в плане оснащенности интерьера. Рулевая колонка регулируется по высоте, а на самой «баранке» есть кнопки для переключения режимов акустической системы. Водителю доступны данные с тахометра и датчика наружной температуры. Тканевая обивка – единственный возможный вариант для всех сборок. Раздельный подлокотник спереди добавляет комфорта. Помимо него предусмотрен электрообогрев первого ряда, центральный замок, электростеклоподъемники спереди. Производитель не скупился на установку климатического контроля с салонным фильтром. Роль развлекательной системы выполняют CD-плеер, 4 динамика с настройкой громкости и поддержкой МР3. В козырьках появляются компактные зеркала. За сохранность авто отвечает иммобилайзер.

3door JX-E

Комплектация 3door JX-E поставляется с мощным мотором на 2,4 литра и 166 лошадиными силами. Вместе с ним появляется и автоматическая коробка. В данном случае ценник повышается до 1 478 000 рублей при минимальном улучшении оснащения. Так, в салоне появляется кожаная оплетка руля. Системы безопасности дополнительно подключают помощника спуска с горы и системы электронного контроля устойчивости. Визуально можно отличить сборку по появлению легкосплавных дисков аналогичного размера. Технически заметно прибавление только в дисковых вентилируемых задних тормозах, которые «в базе» были барабанными.

Читайте также:  Быстрое зарядное устройство для машины

Комплектации и цены (сводная таблица)

Комплектация Двигатель Объем, л Мощность, л.с. КПП Привод Разгон до 100 км/ч, c. Макс. скорость, км/ч Расход на 100 км, л Цена*, руб.
1.6 MT 3door JX-A бензин 1.59 106 механика полный 14.4 160 10.3 / 7.2 / 8.1 1 128 000
2.4 AT 3door JX-E бензин 2.39 166 автомат полный 11.5 170 12 / 8.1 / 9.1 1 478 000

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

Технические характеристики

Производитель решил не отходить от привычного строения платформы. В связи с этим передние стойки типа МакФерсон остались на месте. Задняя часть обзавелась многорычажной конструкцией. Интересная градация наблюдается в строении тормозов. В любой модификации дисковые тормоза спереди вентилируются. В задних есть различия: базовая комплектация подразумевает установку барабанных тормозов, максимальная – дисковых с вентиляцией.

Размеры авто:

  • длина – 4,5 метра;
  • ширина – 1,81 метра;
  • высота – 1,695 метра;
  • колесная база – 2,64 метра.

Пятидверный кроссовер обзавелся высоким клиренсом — в передней части высота достигает 19,5 см, а в задней – 21,5 см. Второе поколение получило полный привод, что нельзя было упустить из вида. Тем самым, SUV можно назвать внедорожной версией. Тест-драйвы доказывают, что Гранд Витара отлично чувствует себя на бездорожье и может оставить позади аналогичных по стоимости конкурентов. В то же время трехдверка и пятидверка отличаются. В первом случае ставится простая система постоянного полного привода, а во втором – многорежимная трансмиссия с возможностью подключения пониженной передачи и блокировкой дифференциала.

В момент выхода второго поколения на рынке было заявлено о трех силовых агрегатах, которые получили одинаковый принцип работы за счет системы многоточечного впрыска, 16 клапанов, 4 цилиндров. Все бензиновые агрегаты соответствуют экологическим нормам Евро-5. В список включили:

  • 1,6-литровый мотор, исполняющий роль базового, способного выдать 106 л.с. и 145 Нм крутящего момента. Вместе с ним ставится 5-скоростная механическая коробка. Он способен обеспечить динамику разгона до «сотни» всего за 14,4 секунды. Предельная скорость — 160 км/ч;
  • 2,0-литровый двигатель с мощностью 140 л.с. и предельным вращающим моментом в 183 Нм. Данный двигатель комбинируется с механической и автоматической коробкой на 4 скорости. Стоит отметить, что двигатель уже сильно устарел, поэтому не пользуется популярностью на рынке. Разгон займет примерно 13,6 секунды;
  • премиальным считается двигатель на 2,4 литра с мощностью 168 л.с. и крутящим моментом 225 Нм. Время разгона сокращается до 11,5 секунд для «механики» и до 12,0 секунд для автоматической коробки.

Характеристики (сводная таблица)

Привод Полный
Тип кузова SUV
Трансмиссия Механика (5)
Объем мотора, л 1.59
Разгон до 100 км/ч, сек 14.4
Дорожный просвет, см 20
Макс. скорость, км/ч 160
Длинна, см 406
Ширина, см 181
Высота, см 169.5
Всего мест 4
Масса, тонн 1.407
Макс. мощность, л.с. 106 при 5900 об./мин.
Макс. крутящий момент, Н*м 145 при 4100 об./мин.
Тип силовой установки (мотора) Рядный, 4-цилиндровый
Топливо АИ-95
Расход на 100 км в городском цикле, л. 10.3
Расход на 100 км в загородном цикле, л. 7.2

Дизайн

Яркий и стильный дизайн Сузуки Гранд Витара 2020 уже не выглядит максимально новым. Значительный стаж сказался на сравнении с конкурентами. Здесь не найти многочисленных воздухозаборников, вычурного рельефа и декоративных элементов. Несмотря на это, модель пользуется популярностью из-за классического вида. Таким образом, экстерьер обеспечивает ликвидность на вторичном рынке.

В салоне также все лаконично и просто. Дизайнеры использовали бюджетный пластик. На передней панели сохранились физические кнопки настройки. Из новшеств можно назвать только скромный дисплей мультимедийной системы, который можно получить только в ТОПовой сборке. В то же время, нельзя не отметить качество сборки, которое, как и полагается японскому автомобилю, выполнено безукоризненно.

Начало продаж

Продукция компании не пользуется популярностью у российских покупателей. Бренду не удалось заключить с Россией выгодный договор на поставку, поэтому модели поставляются с полным обложением госпошлины, что и стало причиной высокой цены, и как следствие – низкого спроса. В 2016 году компания признала несостоятельность на российском рынке, поэтому ожидать Suzuki Grand Vitara 2020 в РФ не стоит.

Конкуренты

Полноприводному Suzuki Grand Vitara 2020 не удалось выдержать мощной конкуренции среди именитых моделей, которые подвергались постоянному обновлению.

Конкуренты:

Видео тест-драйва


Классика жанра. Тест-драйв обновленной Suzuki Vitara

Мы надеялись, что весной уже сделаем большой материал о долгожданном Suzuki Jimny нового поколения. Но вместо харизматичного маленького внедорожника, который появится в России только ближе к концу года, японцы пока привезли к нам модернизированный кроссовер Vitara.

Но для Suzuki это не менее значимый автомобиль, совсем недавно отметивший свое 30-летие. Таким долгожительством могут похвастаться немногие компактные SUV — даже классика жанра вроде Toyota RAV4 и Honda CR-V появились на несколько лет позже «Витары». Так какие сюрпризы подготовила японская компания к юбилею своей самой популярной модели?

На первый взгляд — совершенно такая же. Впрочем, Vitara действительно изменилась, хотя разница заметна только на кроссовере в средней или максимальной комплектации. Автомобиль 2019 модельного года в базовой версии GL возможно идентифицировать лишь по измененным задним фонарям.

Но вот «Витару» в исполнении GL+ и GLX можно отличить благодаря другой радиаторной решетке с вертикальными хромированными планками и новому переднему бамперу с модернизированной центральной секцией. Немного поменялась и форма заднего бампера, на который теперь переехали противотуманка и фонарь заднего хода.

Кроме того, для топовой комплектации стали доступны 17-дюймовые легкосплавные диски другого дизайна и новые варианты покраски кузова с традиционной возможностью использования нескольких контрастных цветов.

С салоном та же самая история — в интерьере, если поднапрячься, все же можно обнаружить некоторые новшества. Но вот только не в случае с базовым автомобилем, где поменялась только обивка на передней панели.

Начиная со средней комплектации GL+ кроссовер обзавелся новым приборным щитком с измененными циферблатами, между которыми появился 4,2-дюймовый цветной информационный дисплей, заменивший монохромный экран. На монитор выводятся различные полезные и не очень сведения вроде режимов работы полного привода, крутящего момента, о динамических перегрузках, разгоне и торможении.

Плюс ко всему внимательный водитель заметит другие часы на передней панели, а также другую облицовку перчаточного ящика и измененный ромбовидный узор на сиденьях в версии GLX.

Но, несмотря на все это, салон выглядит архаичным и даже немного мрачноватым. Конечно, интерьер можно индивидуализировать путем добавления опциональных ярких элементов на переднюю панель и воздуховоды. Впрочем, с таким же успехом можно красить во все цвета радуги старые панельные дома в спальных районах — веселья существенно не прибавится.

Есть, но они пока не для нас. Скажем, в Европе главным техническим изменением у Suzuki Vitara стало появление трехцилиндрового наддувного двигателя объемом один литр мощностью 110 лошадиных сил. Более шустрый и экономичный небольшой агрегат призван заменить прежний 1,6-литровый атмосферник, который, впрочем, останется в некоторых странах.

Одной и этих «некоторых стран» стала Россия, где Vitara по-прежнему предлагается с безнаддувным мотором, развивающим 117 л. с. и 156 Н·м крутящего момента. По степени своей неторопливости двигатель может посоревноваться разве что с информационно-развлекательным комплексом, загружающим изображение с камеры заднего вида. Двигатель откровенно слабоват для далеко не самого тяжелого SUV (масса полноприводного автомобиля составляет всего 1285 кг), разгон которого с места до «сотни» составляет 13 сек. по паспорту.

Но все же кроссовер доступен с более веселой 1,4-литровой «турбочетверкой», 140 сил и 220 Н·м которой позволяют автомобилю ускоряться до 100 км/ч на три секунды быстрее. Первый мотор работает как с пятиступенчатой механической коробкой, так и с шестидиапазонным «автоматом», а более мощный двигатель сочетается только с автоматической трансмиссией.

Опциональная система полного привода та же — AllGrip, где задняя ось подключается при помощи многодисковой муфты, а электроника способна оптимизировать настройки двигателя, трансмиссии и системы стабилизации для движения по различным покрытиям.

К примеру, в автоматическом режиме тяга подается только на передние колеса, а задние задействуются в случае пробуксовки передних. В режиме Snow степень передачи момента на заднюю ось увеличивается, а при возникновении сноса алгоритм гасит обороты двигателя. При переводе шайбы в режим Sport обостряется отклик на акселераторе, а обороты мотора возрастают.

Слаженное шасси и турбомотор — хорошее сочетание. Вообще, Vitara — один из тех автомобилей, к которым не надо привыкать. Кроссовер понятно управляется, проворно отзывается на нажатие газа, практически не кренится на резких поворотах и при необходимости без особого напряга справляется с раскисшей дорогой, изобилующей каверзными выбоинами. Впрочем, серьезное бездорожье все же хочется оставить для Jimny.

После обновления Suzuki Vitara стала доступна с целым рядом современных помощников, в том числе с мониторингом «мертвых» зон, системой автоматического экстренного торможения, функцией распознавания дорожных знаков и помощи при выезде с парковки задним ходом. Но, увы, как и в случае с новым турбомотором, всю умную электронику оставили европейцам — в России ничего из этого не доступно даже за доплату.

При этом цены на обновленную Suzuki Vitara, которую везут в Россию из Венгрии, стартуют с отметки от 1 179 000 рублей. За эти деньги японцы предлагают переднеприводный кроссовер со 117-сильным мотором и «механикой» (с «автоматом» — от 1 279 000 руб.

Полноприводный автомобиль в средней комплектации GL+ с тем же 1,6-литровым двигателем обойдется минимум в 1 459 000 рублей, а за «автомат» придется доплатить еще 60 тысяч. Оснащение дополнено системой помощи при съезде с горы, мультимедийным комплексом с семидюймовым тачскрином, камерой заднего вида, а также круиз-контролем и ограничителем максимальной скорости, который не был доступен на дорестайлинговом автомобиле.

Топовый вариант GLX со 140-сильным турбомотором и полным приводом оценили в 1 709 000 рублей. Самый дорогой кроссовер доукомплектован светодиодной головной оптикой, парктроником спереди и сзади, датчиками света и дождя, системой бесключевого доступа в салон и навигатором Bosch.

Ценник на обновленный Suzuki Vitara сопоставим, скажем, с прайс-листом Mitsubishi ASX — автомобиль 2019 модельного года со 150-сильным мотором, вариатором и четырьмя ведущими колесами обойдется минимум в 1 490 000 рублей. Ну а, например, топовый Renault Kaptur со 143-сильным двигателем, схожим оборудованием и той же контрастной крышей стоит 1 334 990 рублей.

Читайте также:  Как отремонтировать газовое оборудование автомобиля
Оцените статью