Тест драйв новой кия рио 2020

Тест-драйв обновленного Kia Rio. Есть ли жизнь в «бюджетнике» за 30 750 рублей?

Седану Kia Rio было грех жаловаться на продажи. В России он вообще первый после LADA, в Беларуси стабильно входит в пятерку самых продаваемых. Но когда на рынок выходят такие обновленные бойцы, как Volkswagen Polo и Skoda Rapid (причем оба, по сути, хетчбэки), надо что-то предлагать. Но осторожно, дабы не отпугнуть привычную аудиторию. Мы взяли на тест-драйв седан Kia Rio 2020 модельного года и разобрались, сколько нужно добавить к 29 100 рублям цены базовой версии, чтобы не было больно за бесцельно потраченные деньги.

С намеком на спорт?

Видимо, для того, чтобы сохранить старую аудиторию покупателей и при этом привлечь к седану молодежь, дизайнеры очень осторожно пошли на эксперимент с добавлением толики спортивности. Но тут такое дело… Если вы в спортивном костюме водите ребенка в детский сад — вы еще не спортсмен. Так и Kia Rio. Агрессивный рисунок переднего бампера, на заднем — имитация диффузора и фальшивые трапеции выхлопных труб. Не хватает только усеченного рулевого колеса в салоне. Спортивнее от этой «мишуры» Kia Rio не стал. Тем более ни моторы, ни настройки подвески или рулевого управления не изменились.

Но объективно облик стал свежее, привлекательнее. Спасибо передним фарам причудливой формы. Правда, в базовых комплектациях они галогенные. Светодиодные доступны только для топ-версии.

Одним из самых незаметных, но важных нововведений называют увеличение бачка «омывайки». Теперь в него помещается 5,3 литра. То есть покупая пятилитровую канистру, остаток не придется возить в багажнике.

В салоне нет и намека на спорт. Более того, изменения надо искать, держа в руках фотографию авто предыдущей генерации. Форма «колодца» панели приборов другая, дефлекторы обдува тоже слега изменились. С другой стороны, все на своих местах, удобно, под рукой — пользоваться можно на интуитивном уровне. При этом надеяться на новый уровень качества отделки нет смысла, потому что…

…Это все еще «бюджетник»

По нынешнему курсу базовая версия Classic стоит 11 300 долларов. Поэтому не ждите, что получите сильно больше, чем заплатите. «База» — это 1,4-литовый 100-сильный мотор, механическая коробка передач, кондиционер, передние электрические стеклоподъемники, две подушки безопасности и ESP. Такой набор подойдет разве что для работы в такси.

Но ставку импортер делает на другую версию — Comfort Prize. Она доступна только с 1,6-литровым мотором (123 л. с.) в сочетании с механической или автоматической коробкой передач. Версия с «механикой» стоит 30 750 рублей, с «автоматом» — 32 050 рублей. Почему Prize? Потому что пять опций из списка оснащения идут в подарок. Это климат-контроль вместо кондиционера, полноразмерное запасное колесо, функция bluetooth у стереосистемы, подогрев лобового стекла и форсунок стеклоомывателя, задние датчики парковки. Ко всему этому здесь будет еще масса полезного — подогрев передних сидений и рулевого колеса, аудиосистема с USB и управлением на руле, центральный замок с дистанционным управлением. Именно такая машина с механической коробкой передач была на тест-драйве, но к ней мы еще вернемся.

Читайте также:  Газовое оборудование для автомобилей расход газа

Следующая комплектация — Style — предлагается только с АКП и стоит аж на четыре с лишним тысячи рублей дороже Comfort Prize. Правда, и оснащение значительно шире — светодиодные ДХО и задние фонари, датчик света, литые диски, задние дисковые тормоза, сенсорный 8-дюймовый дисплей мультимедийной системы.

Есть еще комплектация Prestige с парочкой дополнительных опций (например, круиз-контролем) за 37 900 рублей. Завершает гамму версия Premium. Ее отличительные особенности — полностью светодиодная оптика, оптитронная панель приборов с цветным экраном бортового компьютера, отделка сидений искусственной кожей, бесключевой доступ в салон и запуск двигателя кнопкой, функция удаленного запуска двигателя, навигационная система.

Опций — как у бизнес-класса, но это все еще бюджетник. За время тест-драйва я ни разу не смог закрыть водительскую дверь с первого раза. По привычке лишь слегка толкал ее. А надо — как следует хлопнуть. И вот мы плавно вернулись к теме тест-драйва.

Экономика для экономных

Давно не брал я в руки шашек… Точнее, не тестировал автомобиль с механической коробкой передач. Но по завершении дня могу сказать, что дуэт 123-сильного мотора и шестиступенчатой «механики» — неплох и даже разумен с точки зрения экономии. Причем двойной. Сначала можно сэкономить 1300 рублей при покупке автомобиля, а потом экономить на топливе. При всей своей резвости машина с «механикой» радует низким расходом топлива. По трассе на скорости до 100 км/ч можно легко уложиться в 5 литров. В городе — 7,5 вполне достижимы. Привод рычага работает четко, ошибок в переключениях не возникает.

Динамики хватает, если ловко орудовать «механикой» и не стесняться выкручивать двигатель. Честно говоря, в плане своих возможностей это один из лучших «атмосферников» в бюджетном классе — высокая мощность, неплохая тяга уже с 2 тысяч оборотов и веселый подхват после 3 тысяч.

Несмотря на работу над шумоизоляцией, к ней по-прежнему есть претензии. То есть ее попросту недостаточно. Шумно работает подвеска, при интенсивном разгоне в общий шумовой фон вмешивается двигатель. Звонко стучат камешки по колесным аркам. Вспоминаем, сколько стоит базовая версия. А все, что дороже, просто имеет больше опций, которые на концепцию недорогого седана не влияют.

Несмотря на псевдоспортивные намеки, спорта в машине нет и в помине. Подвеска имеет абсолютно усредненные настройки — так, чтобы и в поворотах не «валиться», и зубодробительной жесткостью не доставать. Рулевое управление в меру острое, в меру легкое. По большому счету эмоциям зацепиться не за что. Разгоняется, едет, поворачивает, тормозит. А большего и не требуется.

Переосмысление цены

Пожалуй, версия Comfort Prize — удачная находка. Хотя, на мой взгляд, полноразмерное запасное колесо — сомнительная ценность. В том смысле, что без него можно обойтись. А вот то, что круиз-контроля нет даже на машине с «автоматом», — грусть. По себе знаю. Поэтому можно еще чуть дороже, но с «круизом». И тогда все станет на места. А так желание расслабиться за рулем обойдется минимум в 37 900 рублей, потому что круиз-контроль появляется только начиная с комплектации Prestige.

Читайте также:  Лодочный мотор сузуки схема

А вот отдавать 41 тысячу рублей за топовую версию Primium я бы не стал. Автомобиль уже почти перестает быть бюджетным по цене, но останется бюджетным в ощущениях. Как я уже говорил, присутствие навигации на шумоизоляцию никак не влияет.

Тест-драйв нового KIA Rio: дай миллион

Впрочем, на последний вопрос ответ прост: корейцы просто обязаны были что-то противопоставить чехам и немцам, выкатившим на рынок бюджетные лифтбэки-близнецы Skoda Rapid и VW Polo. Да и своим побратимам из Hyundai с их посвежевшим Solaris «ответку» давать было надо. И ребята из KIA на нее не поскупились.

Седан Rio посвежел настолько, что уже вызвал самые бурные споры как среди поклонников марки, так и у независимых экспертов. Одни его новым экстерьером откровенно восхищаются, другие — ругают почем зря, третьи увязли в обсуждении непринципиально принципиальных «мелочей», типа ложного патрубка системы выхлопа или, скажем, сложносочиненных изгибов ходовых огней.

Маркетологи бренда в восторге: столь активные дебаты потребителя говорят о том, что интерес потенциальных покупателей к новинке рынка высок и она, что называется, пойдет не хуже (продажи начнутся через месяц) текущей версии. И ведь точно — пойдут!

Поскольку, как ни крути, дизайнеры прекрасным образом учли вкусы массового российского автолюбителя и именно поэтому не предложили ему европейский вариант «Рио», который и от «фольксвагена» не отличишь, настолько он скромен, лишен индивидуальности и эмоций.

Наш же теперь выглядит дорого-богато, сверкая хромированными элементами да светодиодной иллюминацией спереди и сзади. Плюс к этому он стал чуть длиннее, благодаря массивному бамперу, и шире (это, правда, чисто визуальный эффект, достигнутый за счет мощной решетки радиатора, умело объединенной с головной оптикой, «залезающей» на боковины кузова).

А корме того, авторитета этому субкомпакту придают и те самые хромированные патрубки выхлопа, один из которых, повторимся, ложный. В целом же, из-под дизайнерских перьев вышел агрессивный солидняк, столь милый сердцу постсоветского человека.

В России официально представлен обновленный Hyundai Solaris: что изменилось

Honda везет в Россию конкурента KIA Rio и Hyundai Solaris: правда или фейк?

Похорошел, хотя и не так значительно, интерьер. Нет, материалы отделки не стали дороже, но «волны» на торпедо; пластмассовый молдинг «под сталь», рассекающий всю переднюю панель; увеличенный дисплей как приборного щитка, так и экрана мультимедийки (в старших комплектациях) явно будут делать ее водителю и пассажирам настроение.

Как, впрочем, и подружившаяся со смартфонами на любой платформе и на беспроводной основе мультимедийная система. Которая, кстати сказать, теперь может похвастать вполне пристойным качеством музыки. Не Bose, понятное дело, но уже и не та «балалайка», на звуковоспроизведение которой жалуются владельцы дорестайлингового авто.

Читайте также:  Дым машины потерял пульт

Из других приятных новшеств нельзя не отметить появившийся подогрев задних сидений и практичную систему «интеллектуального открывания багажника». Теперь, подходя к авто с занятыми тяжелыми сумками руками, не надо делать абсолютно никаких телодвижений: «сезам» откроется сам (если, конечно, ключ от машины лежит в кармане).

Вишенкой на торте могла бы стать улучшенная, по уверению автостроителя, шумоизоляция грузового отсека и задних колесных арок, но, как ни печально, во время тест-драйва мы никаких изменений не почувствовали.

Увы, но ничего нового не случилось и с ходовыми характеристиками. У обновленного KIA Rio все те же атмосферники объемом 1,4 и 1,6 л мощностью 100 и 123 л. с. соответственно, агрегатированные с 6-ступенчатыми МКП или АКП.

С ними автомобиль в ракету не превращается, но и «овощной» ездой не грешит. А что касается управляемости, то она как была, так и остается не просто лучшей на фоне основных конкурентов, включая обновленный Hyundai Solaris, но и просто доставит удовольствие активному водителю. «Баранка» не будет пустой ни в какой зоне, обеспечивая адекватную связь шофера с дорогой и четко передавая системе намерения драйвера.

Другое дело, что подвеска Rio по-прежнему жестковата. И это особенно чувствуется (и особенно — обитателям заднего дивана) на автомобилях, «обутых» в колеса 16-го радиуса. Правда, ситуацию могла бы исправить другая резина, но кто ж из покупателей бюджетного авто станет на нее тратиться?

Ход конем: первый тест-драйв обновленной Skoda Rapid

Лифт в неизвестность: первый тест-драйв новейшего Volkswagen Polo

Да, KIA Rio по-прежнему остается весьма бюджетной иномаркой со стартовой ценой в 814 900 рублей. При этом, как уже писал портал «АвтоВзгляд», в сопоставимых комплектациях значительно дешевле своих основных конкурентов — Hyundai Solaris, Skoda Rapid и VW Polo. А у последних двух выигрывает к тому же и типом кузова: седан априори динамичнее лифтбэка, безопаснее в силу большей жесткости кузова, да и «аппетит» у него скромнее. В топе, конечно, «Рио» выглядит менее привлекательно — 1 169 900 «деревянных», но здесь маркетологи бренда предлагают клиенту интересную альтернативу.

Так, за еще вполне, по нынешним то временам, вменяемые 1 029 900 ₽ можно взять новую комплектацию Style. Она, в отличие от всех других, ограничена цветовой гаммой — всего четыре колера (белый, серебристый, серый и черный) вместо восьми для остальных. Но зато выгодно играет красными элементами на кузове. салоном со стильной — красной же — прострочкой тканевых сидений, обтянутых кожей рычага КП, руля и молдингом на передней панели не стального, а все того же красного цвета. Выглядит стильно.

Плюс к этому великолепию будущий владелец получает старший движок, агрегатированный с АКП, предпочтительные диски в 15 дюймов (шины — 185/65R15), подогрев лобового стекла и форсунок омывателя, датчик света и камеру заднего вида.

…И остается только повторить, что сомневаться в дальнейшем рыночном успехе KIA Rio не приходится. Да, ему сейчас придется несладко в борьбе с хорошо выстрелившими новыми Solaris и Polo, но тем интереснее посмотреть, чей взгляд на ближайшие тренды в автопроме возьмут в итоге верх.

Оцените статью